Из программы: "Курорт Хвалынский – один из лучших горнолыжных и климатических курортов Поволжья. Курорт расположен на территории природного парка, среди меловых холмов, покрытых реликтовым лесом, и отсюда открываются волшебные виды на Волгу, которая здесь широка как море! Чистейший воздух и красота пейзажей превратили курорт Хвалынский в жемчужину волжских берегов!
Каждый день нашего отдыха на курорте, специально для нас, предоставляется безлимитное посещение Термального комплекса «Хвалынские Термы»!
Хвалынские Термы – единственный в Поволжье открытый термальный бассейн с чистейшей родниковой водой и системой бактерицидной очистки ионами серебра. Вы сможете плавать в теплой водичке, наслаждаясь фантастическими видами холмов, покрытых изумрудным лесом и панорамным видом Волги! Комплекс «Хвалынские термы» включает в себя не только теплый бассейн под открытым небом, а еще и финскую сауну и турецкий хамам, посещение которых также входит в стоимость. Отличный способ расслабиться и восстановить силы после насыщенного дня!"
Думаю, не надо объяснять, что именно ради терм люди летом приезжают на этот горнолыжный курорт. Хотя у них, между прочим, есть и фестиваль "Летний снег", когда спуск засыпается снегом среди зеленеющих холмов. Но в эти праздники, с 12 по 14 июня, все, конечно, рванули в термы... И народу там было... жуть. К счастью, многие приезжают туда без ночевки, и чем ближе к вечеру, тем свободнее становится в термах. Собственно, термы в данном случае - не те термы, к которым мы привыкли. Обычно речь идет о природной минеральной горячей воде, здесь же просто родниковая пресная вода, подогретая до высокой температуры. Но очень симпатично. Открытый бассейн расположен на горе, висишь на бортике - любуешься на зелень и на Волгу. Главное, не перегибаться и не смотреть на стоянку внизу)). Поплавать вдосталь там не удастся - опять же из-за народа, но поплескаться, постоять под массажными струями - вполне.
Мы пойдем туда вечером, после того, как устроимся в номера. Надо сказать, что в последний день с нами встретился владелец курорта и честно сказал, что вот, мол, в свое время построили, а потом посмотрели и ужаснулись - что это мы построили. Поэтому сейчас и термы расширяют, и домики красивые строят. Деревянные, на разное количество человек, с холодильниками, мангальчиками, все дела. Кругом сажают зелень, разбивают газоны, красиво.
Я обзавидовалась обитателям этих домиков, потому что сами-то мы жили в корпусе, вот как раз про который хозяин говорил. Не то чтобы там совсем плохо, нет. Кроватки удобные, матрасы мягкие, чисто, ремонт хороший, сетки москитные, кондиционер, освещение удобное. Но очень тесно. В комнате две кровати и две тумбочки, все. Это от стены до стены. Ни стул некуда поставить, ни чемодан, ни, тем более, холодильник)). А на территории курорта - своя пивоварня, ну вы понимаете
В конце каждого этажа есть такая гостиная, где можно сесть поесть-попить, но там невыносимо душно, она днем прогревается до состояния духовки, а кондиционера нет. Но мы один вечер все-таки провели именно там - открыли окна-двери, устроили сквозняк. На этаже кулер, можно чаю налить. Этажей, к счастью, всего три. К счастью, потому что лифта нет. И пандуса нет (а лестница здоровенная ко входу, гора же).
Снаружи корпус симпатично выглядит
Стоит курорт на высоком холме (Жигулевкие, они же -Катенькины, горы), с которого вечерами мы любовались закатом над Волгой. Ни разу я не смогла сфотографировать то чудо, которое открывалось глазам. Водная гладь превращалась в какой-то удивительный холст, окрашенный голубой и розовой акварелью. Нежнейшие оттенки не смешивались, а дополняли друг друга и отражали такое же, нежно голубое и розовое, небо. Пока я доставала телефон, чудо темнело, так что фотографии даже близко не передают
Однажды мы с Полиной попробовали дойти до Волги, шли минут сорок, но путь преградили садовые участки, охраняемые злыми собаками и коварными кошками, пришлось ретироваться от греха.
Кошки там правда возникали из ниоткуда, стоило помахать чем-то съедобным
На территории курорта есть несколько беседок для барбекю, прудики, правда, почти нет лавочек. Зато есть прикольные качели
Конечно, покачались (фото Полины)
Но главное, что очень украсило нашу поездку, это сурки
. Вы слыхали, как поют сурки?
Я вот раньше не слышала, хотя сурков видела. А тут они большой колонией прорыли себе целую систему подземных ходов в меловых скалах и живут припеваючи. В прямом смысле
Поют, то есть
Я сначала думала, что это птички чирикают. Но нет, это дозорные сурков предупреждают остальных об опасности ("опять эти туристы приперлись, пожрать спокойно не дадут"). Близко не подпускают, прячутся в норки, но увидеть абсолютно реально. Мы каждый день их навещали, они утром и вечером вылезают попастись на травке и погреться на солнышке. Устраивают борьбу, общаются, прикольные. Есть крупные, есть мелкие, подростки. Угощение не берут, едят то, что находя сами - травку, семена. В общем, для меня это главное впечатление тура
Выложу сразу все за все дни (ну, точнее, все, что сохранила, в основном удалила - далеко для фото сидят и быстро бегают))
https://youtu.be/88YxuwoPmoEЭто не пустая норка, оттуда внимательно за мной наблюдают, присмотритесь
Ладно, хватит))
Этим вечером мы с Полиной решили шикануть и поужинать в местном ресторанчике (есть еще кафе на территории и бар у бассейна). Нам понравилось, вкусно готовят, красиво подают, цены московские, но можно выбрать что-то по приемлемым. Свежайшее пиво дешевое, но я не особо впечатлилась. Они делают все по чешской технологии (и под присмотром чеха), из импортного сырья (ну пока он у них не кончилось), но я не нашла своего вкуса там. А еда, повторюсь, хороша.
Залакировали мороженым (на ресепшн продают) и пошли, наконец, спать.
А, да, еще там очень много ласточек, тоже сто лет не видела