Остальной день посвятили прогулкам по городу. Гулять было, правда, мягко говоря, жарковато. Забыла написать, что Омск встретил нас совершенно неожиданной для конца сентября погодкой - 29 градусов жары
. Народ в сарафанах и босоножках, а мы - в джинсах и тяжелых кроссовках. Я, правда, попыталась ходить в резиновых шлепках, которые брала для отеля, но это тоже еще то развлечение - на тонкой резине по городу с его камнями под ногами. Но часа два - три проходила, потом опять в кроссовки влезла. Причем я не одна такая была, видела мужчин в сланцах)). И пришлось со сменной обувью в этот день таскаться, да, благо вчера еще поняла, что при солнечном свете жарко невыносимо (а солнце садится - и сразу прохладно, то есть толстовки тоже с собой носили, ну что делать)).
Ладно, погуляем по городу. Покажу и несколько снятых вчера вечером мест
Сантехник Степаныч), прям на центральной улице
Шар, ставший мемом "Не пытайтесь покинуть Омск" (он пытался укатиться))
Памятник детям, вывезенным из блокадного Ленинграда
Особняк купца Батюшкова на Иртышской набережной, построен в 1901-1902 годах. Известен как Дом Колчака, который жил здесь в 1919 году. В середине 20 века в доме расположился центральный ЗАГС. Недавно часть здания была передана Центру изучения истории Гражданской войны, который часто называют музеем Колчака.
Речной вокзал
Рядом - место впадения Оми в Иртыш, где в мае 1716 года высадился отряд подполковника Бухольца и была заложена первая Омская крепость
Места, где были какие-либо памятные строения, не сохранившиеся до наших дней, отмечены в Омске вот так
Серафимо-Алексеевская часовня, восстановленная в 1994 году (в начале улицы Ленина, возле Юбилейного моста)
Просто красивое, но жутко обшарпанное (там общага) здание в стиле модерн
Памятник первому светофору
Частью сторожевой линии, защищавшей сибирские сереброплавильные заводы, была Вторая Омская крепость, построенная в XVIII веке.
Картинка с просторов Интернета
До наших дней сохранились лишь её отдельные фрагменты, в том числе гауптвахта, самое старое каменное здание в городе. По иронии судьбы сейчас там расположился военкомат...
Рядом с ним - Воскресенский военный собор
У собора - памятник сосланному сюда на каторгу Достоевскому
На территорию крепости вело четверо ворот: Омские,
Иртышские,
Тарские и Тобольские. Единственные уцелевшие до наших дней - Тобольськие. Остальные все восстановленные, то есть новодел.
А Тобольские - вот
За ними - Денежная кладовая
При этом символом города почему-то считаются Тарские ворота, которые достраиваются прямо сейчас, как раз шли строительные работы при нас
В Омске сохранились еще деревянные дома кое-где, с очень красивыми наличниками
Дошли до Соборной площади, где стоит Свято-Успенский кафедральный собор 1898 года постройки. Точнее, в 1935 он был снесён, но восстановлен в 2007 г.
На площади разбит Сад пионеров, названный так потому, что рядом был Дом пионеров. А в саду - скульптурная композиция "Дети, кормящие пингвинов", установленная еще в марте 1936 года при открытии самого сада (но есть мнение, что в 1950-х). Автор неизвестен, как и неизвестно, при чем тут пингвины
В общем, угулялись по городу и пошли опять на улицу Ленина. Хотелось при дневном свете ее посмотреть.
Говорят, это единственный в России памятник Михаилу Врубелю (рядом с музеем его имени). Установлен в 2006 году
А это сам музей
На улице Ленина расположился памятник Любочке. Это еще один символ города. Из Интернета: "
Любимая скульптура омичей посвящена супруге генерал-губернатора Сибири Густава Гасфорда. Любовь Гасфорд была внучкой выдающегося деятеля русской культуры – архитектора, поэта, музыканта Николая Львова. Добрая и внимательная к окружающим девушка умерла в 23 года от болезни. Густав Гасфорд души не чаял в своей молодой жене и до конца жизни не смог смириться с ее ранней кончиной. Имя Любы в Омске носит Любинский проспект. Скульптура была установлена в 1999 году по инициативе жителей города". По другим источникам, в 1994 году, но не суть. А Любинский проспект - это часть нынешней улицы Ленина. Портрета Любочки до наших дней не сохранилось, поэтому образ собирательный.
Еще немного городской скульптуры с улицы Ленина
Пьяница
Художник (предположительно, Ван Гог)
Городовой
В Камергерском переулке
попробовала фисташковый кофе... Даже в сравнение не идет с кедровым в Красноярске, фигня.
День клонился к вечеру, пора в отель, собираться
Омск прощался с нами вот таким пожеланием)
Хочется верить.
На этом наше путешествие было завершено, утром вызвали такси в аэропорт, и все, мы дома.
Тур получился сложным, для меня тяжелым из-за простуды, но главные его цели были достигнуты - мы увидели прекрасные Чарские пески и пообщались с любимыми актерами на гастролях в Красноярске. Поэтому все было не зря