НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 16:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2022
Страны и регионы: Кабардино-Балкарская республика, Северная Осетия - Алания
Маршрут/посещенные места: Нальчик, плато Канжол, Безенгийское ущелье, Черекское ущелье, Верхняя Балкария, Владикавказ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не только
СообщениеДобавлено: 03 дек 2022, 23:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Изображение
Для меня стало уже неплохой традицией проводить ноябрь на Северном Кавказе, в социальном санатории :D . Ну а что... В сезон путевку хрен получишь, а вот в ноябре вполне реально. При этом в ноябре в Москве такая мерзкая погода, что продлить себе теплую осень - идея совсем неплохая. Ну и посмотреть Кавказ по мере сил.
В прошлом году единственная экскурсия, из запланированных, реальных, куда я не попала по собственному разгильдяйству, была экскурсия в Нальчик. Остался незакрытый гештальт. Поэтому когда теперь мне предложили поехать именно туда, я даже не стала читать отзывы про санаторий, сразу взяла путевку. Ну а что читать. Даты меня устраивали, место подходящее, ну а все остальное - мнения разные, как и люди. Почитала потом уже, чтобы знать, чего ждать.
Самое забавное, что они дают путевку с 4 ноября, а поезда приходят в Нальчик либо 3-го, либо 5-го... Ну удобно, чё... Поехала к 3-му, плавали-знаем, 5-го будет поздно. Забронировала гостиницу на ночь на всякий случай, но она не понадобилась - заселили на ночь раньше в санаторий почти с такой же доплатой, что и за ночь в гостинице. Санаторий "Грушевая роща". Куча плюсов и минусов, по сравнению с прошлыми моими санаториями - в чем-то лучше, в чем-то хуже. Короче - на халяву сойдет. Жила я в комнате одна, очень повезло. Но номер блочный, в ванной еще два человека отираются постоянно, это плохо. Сначала соседями были две женщины из Волгограда, очень приятные, но они через пару дней уехали, и мне заселили двух якуток. И вообще весь санаторий наполнился якутами... В общем, я же хотела в Якутию... Ну вот, меня кто-то услышал... Теперь не хочу :jokingly: Ладно, в номере я практически не сидела, да и вообще все время где-то носилась. Но по территории все-таки много ходила, а они курят! Без конца! Какую-то дрянь! Везде! В отведенных местах, не в отведенных, похер. Люди сюда воздухом приехали дышать, вообще-то, да и как бы медицинское заведение. Администраторы только руками разводили... Не, мои тетки не курили, к счастью... Но контакта мы не нашли, я даже отличать их от остальных якутов вне номера не научилась :jokingly:
Сам санаторий расположен в зеленой зоне Нальчика, в парке со старыми грушами
Изображение

Нальчик встретил меня дождями и туманом. Не, через пару дней он сменил гнев на милость, но сначала вид из окна был вот таким
Изображение

Изображение

А потом оказалось, что там вот такие виды на рассвете (эх, если бы не шикарная ива перед балконом, было бы лучше, но зато сама ива прекрасная была - до 8 этажа доставала, а я жила на 6-м). Кстати, номера надо брать нечетные, иначе виды будут хуже
Изображение

Изображение

Изображение

Сам Нальчик лежит в подковообразной котловине среди гор (Нал - как раз подкова в переводе), город сбегает по склону, заметно меняя свою высоту над уровнем моря от одного района к другому. В среднем - 500 метров. Первые дни пришлось адаптироваться, несмотря на небольшую высоту, все тут ощущают высокое давление и, как ни странно, падает сатурация. Но я все равно сразу занялась поиском экскурсий... Не терять же было время)).

Но я прервусь, завтра постараюсь продолжить, устала очень


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 04 дек 2022, 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Я, пожалуй, для начала именно про Нальчик расскажу, а уж потом про горы. Ну все-таки столица Кабардино - Балкарии)). Я, естественно, заранее читала, но все равно плохо представляла, что увижу. Районы, где расположены санатории, старые и очень зеленые. Парки с вековыми деревьями, много птиц, белки, море бездомных, но очень дружелюбных собак. Наблюдала за противостоянием кошки и собаки на территории санатория - они стояли и напряженно друг на друга смотрели, кошка с вздыбленной холкой. Убедившись, что собака не нападает, я прошла мимо, а когда возвращалась с процедуры, обнаружила, что они спят, прям на тех местах, где каждый из них стоял, утомились, бедные, от стресса :jokingly:
Изображение

Сами санатории очень часто заброшены. Причем видно, что начинали даже ремонтировать, а потом бросили. И вообще много пустующих зданий, отданных на растерзание зелени, прям Ангкор какой-то. Это связывают с прошедшей неподалеку чеченской войной. Чечню восстановили, влив туда море денег, а вот КБР - нет.
Изображение

Правда, я проехала по новому микрорайону - строятся очень красивые жилые дома, но вот в старых районах - разруха. Вообще, КБР застряла где-то в 80-х. Невозможно расплатиться картой, только наличные или перевод. Карты принимают либо очень крупные магазины, либо, как ни странно, автобусы). Но не маршрутки, а именно они - основной вид транспорта. Зато останавливаются автобусы и маршрутки там, где махнешь рукой)). И еще в парке один из киосков по продаже кофе принимал карты. Это все.
Вообще, сервис просто крайне ненавязчив. Вот образец, уровень клиенториентированности - 88-й
Изображение

То есть, приперевшись в кассу, ты должен позвонить (за деньги, угу), договориться о покупке и где-то потом забрать у кассира билет :evil: За 2,5 недели (а я каждый день проходила мимо) касса открылась только один раз, перед концертом, чтобы сменить вывеску на "БИЛЕТОВ НЕТ". Видела, как мужчина уговаривал кассира поискать что-нибудь, бесполезно. Я честно попыталась купить билет через сайт ансамбля "Кабардинка". И даже один билет там был (в день концерта, до этого я все надеялась на кассу), в последний ряд, и я его начала оформлять, и даже оплатила. Но на почту он мне не пришел. Пришло письмо о сформированном заказе, с этим письмом я и поперлась на концерт. И меня пропустили)). Спасибо администратору на входе. Оказалось, что мест полно, что самый козырный, четвертый, ряд - вообще весь свободный, туда и упала, в самый центр :oops: Хороший концерт, но почему все так через жопу... Когда стала потом смотреть банковскую выписку, выяснилось, что денег с меня не списали (хотя я даже код из смс успела ввести), вот так работает сайт. :twisted: Короче, мне повезло, и если честно, даже не мучает совесть, ну что за нах - каменный век какой-то.
Изображение

Изображение

Ну и немного зажигательных танцев)
https://youtu.be/3SPT8IMGcNE


Кроме концерта, сходила я и в театр. В Нальчике несколько театров, в том числе театр Кукол, Кабардинский театр (спектакли идут на национальном языке с русскими титрами)
Изображение

и русский драматический, он же - музыкальный театр.
Изображение

Туда я и пошла на спектакль "Ханума". Для курорта - сойдет, отдохнула, поулыбалась, местами смешно, пара актеров прям хорошо играют, но ребят, в музыкальном театре петь под откровенную фонограмму - ну такое себе :no: . И зачем наряжать мальчиком актрису с 6 размером груди... Не, травести бывают разные, но... В общем и целом - самодеятельность. Больше не пошла туда. Кстати, очень странно и то, что билеты стоят одинаково хоть в центр первого ряда, хоть в угол последнего. В драмтеатр - 500 руб., на концерт - 700.

Зашла я и в зоопарк
Изображение

Изображение

Лучше бы я этого не делала. И не потому, что шел дождь... Просто животные там содержатся в ужасающих условиях, особенно хищники, и особенно медведи, в крошечных клетках которых нет даже какой-нибудь тряпки или охапки сена, нет вообще ничего, просто голый цементный пол. Они сидят мокрые, холодные и несчастные. Ужасно угнетающее зрелище, не фотографировала.

Главной достопримечательностью Нальчика является, конечно, парк.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По всей аллее - вот такие мраморные книги, в отсутствии срезанных к зиме роз очень бросающиеся в глаза
Изображение

А в конце аллеи - памятники поэтам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечный огонь и вообще ВОВ - не единственная черная веха для кабардинцев и балкарцев. Не миновала их горькая доля выселения и репрессий, людей в 24 часа заставляли покинуть свои дома и уехать в Среднюю Азию. Считается, что кто-то из них помог дивизии "Эдельвейс", есть слухи, что подарили немцам белого коня и бурку, а Сталин таких вещей не прощал, конечно. Выселяли всех подряд, правых, виноватых, старых, малых, больных, везли в товарных вагонах, многие просто не доехали, женщины - мусульманки погибали от разрыва мочевого пузыря, стыд был сильнее страха смерти... Дата выселения - 8 марта 1944, с праздником... Домой смогли вернуться только в марте 1957-го, ну кто смог, конечно...
Изображение

Изображение

Ладно, не будем о грустном, грустного у нас и так хватает, и еще неизвестно, чем все закончится... Лучше дальше про парк. На его территории - 4 озера: Курортное, Первое, Второе и Третье :jokingly: Да, вот такие незамысловатые названия. До Первого и Второго я не ходила, а вот остальные два посетила. Курортное озеро на зиму спускают, во время экскурсии нам это объяснили тем, что горячие джигиты каждую зиму гоняли на машинах по его непрочному льду и каждую зиму под этот лед проваливались. Заколебавшись их вытаскивать, местное руководство решило проблему вот таким кардинальным образом - глубина озера теперь сантиметров тридцать
Изображение

Теперь курортники вынуждены лицезреть не слишком живописную картину, в том числе ужиная в кафешках по берегам этого озера. Не могу не показать их посетителей :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На самом деле, народу там полно в часы принятия пищи. Особенно в крайней кафешке с невыговариваемым названием "Къууанч". Потому что вкусно, а цены более, чем божеские.
Вот такой чебурек (приложила там палец для масштаба) - 100 руб. Хоть с мясом, хоть с сыром. А стакан густого домашнего айрана - 50 руб.
Изображение

А еще вот
Изображение

И если вы думаете, что это цены за 100 грамм, то сильно ошибаетесь. Это за порцию :jokingly: А порцию можно разглядеть вот здесь (Там шашлыки готовые лежат, видите? Это порция)
Изображение

Здоровенный шампур, грамм 300 мяса, не меньше, плюс лук, хлеб. Я взяла жауу-бауур, он тоже на шампуре, еле съела, хоть и очень вкусно. Это жареная с салом печенка. Каждый кусочек заворачивается в тонкий слой сала и зажаривается на мангале. Сало растворяется, пропитывая печенку. Местная псина тоже очень оценила, одна я эту порцию не осилила. :jokingly: До бараньего шашлыка в этот раз так и не добралась, и так обжираловка какая-то, нас же кормили в санатории все-таки))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 05 дек 2022, 01:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Но это я все возле Курортного озера кручусь, мы сюда еще вернемся, а пока пройдемся до Третьего, куда я рвалась ради канатной дороги. Канатка начинается в парке, идет над озером и заканчивается на горе Малая Кизиловка возле ресторана "Сосруко". Цена - 300 руб. Но я ни разу не застала ее рабочей :cry: Ремонт. Хотя когда ехала домой, попутчица в купе сказала, что таки успела прокатиться, а я уже и не рассчитывала, эх... Ладно, просто прогулялась до Третьего озера
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На берегу - Зеленый театр
Изображение

А вот и ресторан "Сосруко" на горе, куда ведет канатная дорога
Изображение

Сосруко - нарт, национальный герой, вроде греческого Прометея, именно он свистнул у Богов огонь для кавказских народов :jokingly: Видите, факел в руке?
Изображение

Сама я туда попала на автобусе в рамках обзорной экскурсии по городу. В ресторан не заходили, просто посмотрели на город сверху. Виды оттуда никакие, надо сказать, все в тумане
Изображение

Изображение

Гора Малая Кизиловка длинная (то ли я не дифференцирую Малую и Большую, не знаю), и от Курортного озера к ее вершине тоже можно подняться. Но уже не по канатке, а пешком, по терренкуру "1000 ступеней". Сначала я обнаружила вот этот плакат
Изображение

Санаторное расписание не позволяет пускаться в такие треккинги, как прогулка по тропе Нартов, да и, судя по описанию, не сезон уже, и вообще - тяжело, но тут упоминался терренкур, про который я читала еще до поездки и который позиционировался чуть ли ни как визитка курорта Нальчик. Пошла искать. Ну от озера - конечно, не от озера. От него надо еще сначала прогуляться и перейти реку Нальчик вот по этому мосту
Изображение

Изображение

Заодно поглазеть на реку
Изображение

Изображение

Потом перейти дорогу по другому мосту (собственно, можно по нему и реку перейти, но до него было дальше, чем до подвесного, да и тот интереснее))
Изображение

И только потом найдешь начало терренкура
Изображение

Мне, увы, так и не хватило времени, чтобы по нему подняться. В последний выходной перед отъездом я таки попыталась, но меня сдернул с маршрута телефонный звонок - турагент экспромтом организовал мне экскурсию. Дошла то ли до середины, то ли меньше, даже не знаю, разметки нет там никакой, не сохранилась. Вообще раньше было все цивильно, беседки всякие по дороге, сейчас - разруха. Виды оттуда такие же невнятные, как и от Сосруко, ну, во всяком случае, с той высоты, до которой я успела подняться (у меня с балкона красивей были))).
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, остался незакрытый гештальт. Но движения мне там и так хватало. Только до источника надо было ходить с горы-в гору по полчаса. Ходила, правда, раз в день, но и без источника все время носилась где-то. А это вот вход в санаторий, например (но есть и более щадящий, с другой стороны квартала)
Изображение

Изображение

А еще в Нальчике водятся коровы :jokingly: Собираются в банды по 12 штук и нападают на городские газоны :D Или с наглой рожей даже в одиночку терроризируют местных водителей
Изображение

https://youtu.be/3oKodGe-NO0


Конкретно эта корова шла в сторону Козьего рынка, куда направлялась и я. В Нальчике есть центральный, так называемый Зеленый, рынок. Он мне не понравился категорически, просто сбежала. Большой и бестолковый. А есть маленький и уютный, называется Козий (он же - Балкарский), там и паслась. Я, в смысле, паслась, не корова :D
Изображение

Изображение

Помимо постоянно действующих рынков, по выходным на одной из центральных площадей - площади Абхазии, раскидывается ярмарка. Вот оттуда без покупки уйти просто невозможно. Я как-то просто хотела пройти насквозь, ну просто так короче было, ничего покупать не собиралась вообще, но в результате на выходе обнаружила в пакете хурму, копченую рыбу, зелень, еще что-то, а в руке - стакан с гранатовым соком :jokingly: . Как это все туда попало - не знаю, колдовство какое-то :crazy: Рыбу, как главную улику, на ближайшей лавочке уничтожила :crazy: А вот зелень даже до Москвы доехала частично.
Как вам салат с ёдом? :jokingly: :jokingly: :jokingly: Я зависла, если честно, не сразу дошло :D
Изображение

Жители города вообще любят покушать и выпить)). Была пивнушка "Бочка" одноэтажная, стала двухэтажная))
Изображение

В Нальчике есть свой пивоваренный завод, я попробовала два бутылочных сорта: "5642" (не понравилось) и "Нальчикское" (вполне, для бутылочного так очень хорошо). Местное разливное не пила, сами местные жители хвалят осетинское разливное, но это я потом во Владикавказе попробую)). Местных вин нет. Совсем((.

Нагулянный жирок можно растрясти в парке аттракционов, где просто непомерно крутой веревочный городок. Я не видела ни одного смельчака, чтобы прошел там верхней тропой, вообще не уверена, что это физически возможно для нормального человека))
Там велосипед на канате :shock:
Изображение

А эти все жуткие подвесные штуки :%) , и это я далеко не все сняла, просто что попалось
Изображение

Изображение

Не, лучше на цветочки смотреть :D
Изображение

Изображение

Или вот на эту милоту :roll:
Изображение

Изображение

Пошла я тоже спать, завтра постараюсь продолжить))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 05 дек 2022, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Помимо того, что я носилась по Нальчику сама, я еще взяла обзорную экскурсию. Ну чтобы провезли по дальним углам, показали, рассказали. Надо сказать, что прямо в санатории работает представитель турфирмы "Ас-тур" (в комнате 107 сидит, чтобы не ошибиться). Так вот - это человек, которому категорически противопоказано работать с людьми, она их ненавидит. И работать не умеет и не хочет совсем. На улице стоит стенд с перечнем экскурсий, люди сами к ней приходят, и никаких доп.усилий она прилагать не желает. Состоится экскурсия или нет - ее вообще не колышет. Она же отвечает и за трансферы в санаторий и из него. Забегая вперед, расскажу, как перед отъездом я пришла записаться на трансфер и услышала, что в день моего отъезда трансфера нет. Ага, щас. Пришлось напомнить мадам, что при получении путевки нас предупредили, что в стоимость трансфер входит. Мадам скривилась, полезла в свои журналы, нашла таки информацию и записала на трансфер... Потом многие говорили, что при обращении получали отказ (если только кто-то уже не записался).
Так вот, я приехала в четверг, естественно, хотела использовать ближайшие выходные, пошла к ней, озвучила хотелки... В ответ: "Это надо все узнавать, зайдите на следующей неделе". На следующей неделе, Карл!!! Не, я даже зашла на следующей неделе - никто и не думал ничего узнавать (меня интересовали джип-туры). Купила у нее обзорку по Нальчику и экскурсию во Владикавказ. Последняя не только не состоялась, но даже предупредить об отмене нас не соизволили. Просто когда мы пришли на ранний завтрак за своими сухими пайками, в столовой нам сказали, что экскурсии сегодня не будет же... Я была просто вне себя от злости. Я перенесла все процедуры, расчистила день, и осталась ни с чем. Если бы она предупредила накануне, я бы успела в этот же день уехать во Владикавказ с другой фирмой. Пошли разбираться, так она еще и опоздала на работу на четверть часа, и еще хамить начала, типа она не виновата, что народ накануне отказываться начал. А предупредить вас должны были. Кто, интересно, должен?!!! В общем, сука просто. Больше я с ней дела не имела, хоть и удобно в своем санатории (даже сухой паек заказать, если в городе экскурсию покупаешь, очень сложно). Но вот обзорку по Нальчику успела взять. Попала совсем не к тому экскурсоводу, к которому хотела, ну да фиг с этим. Отвезли на гору, прошлись по парку и посмотрели несколько мест, которые я не видела самостоятельно. А еще съездили за конфетами на кондитерскую фабрику, хороши там конфеты). Я потом туда еще раз сама съездила и уже без безумной толпы спокойно купила, что хотела.
Ладно, пройдемся.
Памятник Лермонтову
Изображение

Семь ветвей народности адыгов
Изображение

Сохранившийся кусок исторической улицы (сейчас называется Кабардинская)
Изображение

Изображение

Старый кинотеатр на ней же
Изображение

А еще сюда, на Кабардинскую, художники-энтузиасты Котляровы свезли камни, в разное время служившие разным племенам Кавказа священными местами. Любопытно и необычно. Но мне кажется, что тут камни, если они и имели свою волшебную силу, всю ее растеряли - ну не то место, не сакральное.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме древних камней, есть, конечно, и другие сакральные места в Нальчике. В мечеть, увы, мы не заезжали, так же как и в синаногу, а вот в православный собор Марии Магдалины заглянули. Это одна из самых крупных церквей здесь (республика в основном мусульманская)
Изображение

В целом, конечно, в любом городе можно найти, что еще посмотреть, и если меня еще занесет в Нальчик, мне бы хотелось и по терренкуру пройти, и на канатке прокатиться, и в кафешках посидеть, и в бассейне санатория "Долина нарзанов" поплескаться (не дошла я туда), и в мечеть нос сунуть, да и просто до Первого и Второго озера дойти. Но сказать, что все это надо сделать прям непременно и что поэтому надо вернуться обязательно - это все-таки будет преувеличением. Получится - хорошо, нет - я достаточно хорошо город посмотрела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 05 дек 2022, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Но Нальчик Нальчиком, а кругом же - красивейшие горы. Мест красивых много, но я изучила заранее, что предлагают по окрестностям и выбрала себе прежде всего плато Канжол и Безенгийское ущелье. Сначала еще хотела на рассвет на Бермамыте, но потом поняла, что на Бермамыт все-таки из Кисловодска надо, тем более на рассвет (на закате я в прошлом году была). С выбором локаций можно спорить, но мне захотелось так. И именно эти поездки я искала. Организованных автобусных туров туда нет и быть не может по причине отсутствия дорог, поэтому моей задачей было найти джип-тур. В ближайшей округе я нашла, помимо нашей санаторской турфирмы, еще 4-х турагентов. На дверях офиса одного из них висело такое же объявление, как на кассе концертного зала - "звоните, и будет вам счастье" (ну никто, блин, на работе не сидит). И я даже им написала. Оказалась лажа какая-то. Вторые появлялись на аллее парка раза три за все время моего пребывания, а так тоже надо было ловить по телефону, и что-то у меня с ними не совпало просто. А вот еще два представителя разных турфирм постоянно сидели возле источника, с ними я в конечном итоге и ездила.
Ну, точнее, одна из них просто дала мне визитку людей, которые делают джип-туры (nicktour), я написала в вотсап, и случилось чудо. Именно в это воскресенье, когда в Нальчике поливал дождь и никто никуда не хотел ехать, эти муж с женой, Ирина и Николай, собрались на Канжол (Канжал, Кинжал, вариантов несколько). И тут я. И даже несмотря на то, что больше они никого не нашли, они поехали и цену с меня взяли не за всю машину, как это бывает (ну то есть ты бронируешь джип на сколько угодно человек, но найдутся ли еще желающие - вопрос), а только за одно место - 3000 руб. И еще потом обедом накормили домашним. Единственное - сидеть мне пришлось сзади, а это для меня тяжело - укачивает и вообще на такой дороге надо спереди сидеть. Но такое было условие сразу, я согласилась, потому что иначе бы осталась в городе.
Итак, в 7 утра, еще до дождя, мы сбегаем в горы. Притормаживаем на первой локации - на другой экскурсии потом здесь же остановимся. Лесистый хребет, Скалистый хребет, за ним - Кавказский хребет. А еще дальше - Безенгийская стена, но о ней потом.
Изображение

Изображение

И дальше, все выше и выше, туда, где уже нет зеленой травки, но зато и облаков нет, и дождя. Это пока просто из окна
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плато Канжол расположено на высоте 3 км над уровнем моря, а все облака с дождем остались внизу. Сверху же нас ждало солнце, столь же яркое (сгорела), сколь и холодное (ветер ледяной, да и вообще холодно), но я была тепло одета, опыт с Бермамытом не прошел даром)). А вместе с облаками и дождем внизу остались и все туристы, не поверившие, что в такую погоду есть смысл куда-то ехать. В результате за все время мы встретили на плато три, если не вру, машины, и все - больше никаких людей, только природа, кайф! Рассказывать тут особо нечего - просто фото. Просто ходила по краю плато и тупо щелкала камерой))) А потом, чертыхаясь, удаляла миллион одинаковых фотографий :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это не все, но я прервусь, а пока покажу маленькое видео, все-таки видео чуть лучше передает))
https://youtu.be/Cux-mmdgVZA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 05 дек 2022, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Перекусили и пошли еще повыше, там уже совсем снег
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А за чертой снега - облака, просто они ниже нас
Изображение

Почему-то черные всполохи, они притягивали внимание и пугали
Изображение

Нагулявшись, начинаем потихоньку спускаться
Изображение

Изображение

Тут тоже облака
Изображение

Изображение

А еще вот, останки неизвестного сооружения, прям античностью повеяло))
Изображение

По мере того, как мы спускаемся, облака начинают обволакивать все пространство. К сожалению, они помешали нам увидеть очень красивое Тызыльское ущелье по дороге. Но мы все равно прошлись, сфотографировали хотя бы то, что получилось, и прежде всего красивую дырку в "полу", сквозь которую на дне ущелья, далеко внизу, видно узкую ленту реки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, на этом экскурсия на Канжол закончилась, довольная, возвращаюсь в санаторий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Кстати, забыла написать, что Канжол в переводе означает "кровавая дорога". Не потому, что на этой дороге кого-то убивали, а потому, что по ней гоняли скот, камни острые, и скотина резала себе ноги, а кровь стекала по копытам и поливала дорогу.

Ну а на следующие выходные мне надо было найти, кто отвезет меня в Безенгийское ущелье. Вот приболело мне увидеть Безенгийский ледник и Безенгийскую стену. И я нашла совершенно чудесного человека. И снова ее звали Ирина, прям спасало меня это имя (да, и дочка у меня Ирина, и маму Ириной звали, все неспроста). Возле входа на источник в парке стоит киоск турфирмы. Названия турфирмы я не запомнила, да это и не важно, потому что ехала все равно не от них. В киоске работают по очереди две женщины. Одна мне ничем не помогла, а вот Ирина не только организовала этот джип-тур, не только обеспечила мне переднее сиденье рядом с водителем, но еще и сама поехала с нами (и еще одну туристку нашла), и оказалась просто прекрасным попутчиком. Человек, способный до слез восхищаться красотой гор. Казалось бы, она тут живет, она в этом работает, она всю молодость ходила в альпинистские походы, в общем, крута, но вот же - сохранила просто детскую способность восхищаться и видеть прекрасное. Я очарована, правда. :Rose:
С погодой в этот раз повезло сказочно - было солнечно, тепло, я даже куртку сняла. Ну что ж, поехали.
Первая остановка - с панорамой на те же хребты, что и раньше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проезжаем лошадок
Изображение

Изображение

Делаем небольшой крюк, чтобы заглянуть в "Глаз Дьявола"... Ну так, издалека, чтобы не нарываться. :crazy: Ирина хотела было к нему подняться, но решили, что это много времени отнимет, все-таки другая цель сегодня
Изображение

Изображение

Изображение

И вот уже перед нами река Черек Хуламский, он же - Черек Безенгийский. К Череку я еще вернусь, но уже не к этому, а к Балкарскому, который потом сливается с Хуламским и образует реку Черек.
Изображение

Вместе с рекой протискиваемся сквозь теснину Скалистого хребта
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вырываемся на оперативный простор)) Из окна
Изображение

Изображение

На горе заметны развалины древнего родового замка, но мы туда не полезем, ну его))
Изображение

Изображение

Мы выйдем из машины чуть дальше, чтобы поглазеть на нагромождение камней, один из которых все-таки когда-то ...бнется кому-нибудь на голову :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда развалины замка смотрятся белыми
Изображение

Лично мне больше всего в этом месте понравился вот такой уголок, освещенный, несмотря на яркое солнце, еще и луной
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и просто - вокруг
Изображение

Изображение

А нам пора дальше, теперь - к языку Тролля


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Язык Тролля, он же - язык Дракона - это скальный выступ. И в общем, надо обладать довольно извращенной фантазией, чтобы назвать это место языком, ибо торчит эта скала отнюдь не изо рта, а где-то из-под лопатки Дракона :jokingly: Мне все-таки ближе вариант именно с драконом, ну больше похоже, смотрите
Изображение

Место, где торчит "язык", выдает тень. Мы сейчас на спину этого Дракона поднимемся и будем там гулять, делая 100500 одинаковых фотографий, пытаясь снять сверху ущелье и Безенгийскую стену. Стена отсюда видна плохо, просто небольшой поперечный хребет, в который упирается ущелье. И на таком расстоянии кажется, что хребет этот ниже ближайших гор, и вообще непонятно, а что все так по этой стене убиваются. На самом деле, эта стена - череда самых высоких гор на Кавказе, она включает в себя пятитысячники и четырехтысячники, привлекает альпинистов со всего мира (ну привлекала, пока война не началась, да :( ) и является практически непроходимой преградой между Россией и Грузией. Чтобы разглядеть и ее, и ледник близко, надо ехать в альпинистский лагерь "Безенги", останавливаться там на ночлег и посвятить этим местам больше времени, конечно, точно не один день. Мне же удалось полюбоваться на неё только вот так, издалека. И даже когда мы попозже подберемся поближе, видно ее будет еще хуже, потому что в глаза будет бить солнце. В общем на фото Стена - небольшая белая перемычка в конце ущелья между горами, которые справа и слева. Фото много, в чуть разных ракурсах, но именно эта стена была моей целью, так что терпите :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, все уже рассмотрели в эту сторону, с хребта дракона и в другие стороны виды открываются красивые
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу видны развалины селения
Изображение

Изображение

И террасы (увы, заброшенные) для земледелия
Изображение

Но вы, вероятно, спросите, а что же язык, неужели мы на него не полезли. Конечно, полезли. Но для начала я вам предлагаю рассмотреть его сверху и сбоку, потому что вблизи не так эффектно и понятно.
Вот, например, сидит на языке какая-то отчаянная девушка. Не, сесть и свесить ноги, может, и не так сложно, но вот встать потом оттуда :no: Рисковать жизнью ради фотографии - ну такое себе развлечение :no:
Изображение

А вот так язык виден сбоку, видите, на нем мужчина стоит
Изображение

Ну и я отметилась :twisted:
Изображение

Изображение

Наш гид очень гордился, что нашел еще один "язык", но, ИМХО, он больше на фаллос похож :jokingly: , да и подобраться к нему без снаряжения вообще невозможно
Изображение

Нагулялись, нафотографировались, наелись там же хычинами и поехали дальше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Собственно, "дальше" - это в Кабардино-Балкарский заповедник, туда, где альплагерь, туда, где ледник. "Безенги" в переводе - это "место, откуда ушел лед". Раньше ледник был намного ближе ко входу в ущелье, сейчас отступил далеко назад, к Безенгийской стене. На входе в заповедник висит вот такой плакат, голубым - это ледник как раз
Изображение

Изображение

Времени на прогулку к леднику в экскурсию не было заложено совсем, но я обнаружила указатель, на котором было написано, что до ледника всего-то 1600 метров (или что-то около того) по экологической тропе. Тропа выглядела очень простой, ледник (видите, черное пятно под Стеной, это он))) казался совсем рядом, чего ж не сбегать :jokingly:
Изображение

И пока меня никто не схватил за руку и не остановил, я ломанулась по тропе вперед. Ну обидно же было быть у воды и не напиться. На энтузиазме я даже не ощущала поначалу ни высоты, ни усталости, просто бежала вперед. Уперлась в табличку, гласящую, что дальше нельзя, надо предъявить специальное разрешение, погранзона. Паспорт с собой, но никаких разрешений я не брала, конечно. Честно огляделась вокруг в поисках, кому нужны мои документы - никого, только позади еще группа туристов, человек пять мужчин-горцев. Ну раз никто документы не проверяет, то фиг ли? Погранзастава видна слева, но они, наверное, думали, что в ноябре да еще в будний день никто к леднику не попрется, никаких патрулей. Короче, пошла дальше. Мужчины со мной поравнялись, стало легче, что не одна вперлась на эту территорию. А там и Ирина меня догнала. Сказала, что водитель рвет и мечет, что мы ушли, и велел вернуться к 14 часам. Ну ок. Пошли дальше. А вот дальше дорога уже стала не такой ласковой. Во-первых, она все-таки шла вверх. Но дело не в этом, резкого подъема не было. Дело в том, что, собственно, дорожка кончилась. Началась просто морена бывшего ледника.
А у нас даже палок нет с собой. Но пока еще надеемся, идем вперед, прыгая по камням и переходя ледниковые ручейки. Издалека казалось, что ущелье все в тумане, и только подойдя ближе, мы поняли, что это не туман, а постоянно катящиеся с горы камни поднимают клубы пыли, которые создают эффект дымовой завесы. Ну вроде они довольно далеко от дорожки падают, не особо страшно. Идем. Красиво. Горцы, видя, что мы отстаем, спрашивают, нужна ли помощь, и получив отрицательный ответ, уходят вперед, мы с Ириной остаемся одни
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вроде вон он, ледник, рядом совсем. И стена над ним Безенгийская, хоть и против солнца уже почти не видна. И видите - пыль от падающих постоянно камней?
Изображение

Изображение

Изображение

Но становится выше, а вот ближе - нет, такой оптический обман. Да и 1,6 км в горах - это не 1,6 км на равнине, в горах расстояния метрами не измеряются, увы((. Да и расстояние это мерилось, наверное, при царе Горохе, а с тех пор ледник явно дальше ушел
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот уже по бокам от нас появляются отроги ледника, но основная ледяная стена, до которой хотелось дойти - дальше. Здесь - только недотаявшие края
Изображение

Изображение

Однако дорога становится совсем труднопроходимой, собственно, ее вообще нет, просто камни. Вверх, вниз, скользко, идти надо медленно и осторожно, а на часах - уже 15-00. И скоро начнет темнеть, ноябрь же. А водитель ждал нас в 14-00, и ему потом в темноте по ущелью назад ехать - убьет! Да и сами мы, если пойдем вперед, идти будем еще долго по такой дороге. А назад же еще выбираться по той же тропе. И устали уже. И пошли без курток, было жарко, не хотелось нагружать себя ношей, а чем ниже садится солнце, тем ощутимее тянет холодом от ледника. В общем, ужасно было обидно, потому что совсем немного не дошли, но поняли, что надо поворачивать назад. Просто сфотографировали с этой нашей конечной точки стену ледника, позавидовали дошедшим до нее мужчинам. Так смотришь - ледник кажется небольшим, но приглядитесь - внизу справа маленькие черные штришки возле стены льда - это обогнавшие нас туристы. И вот в этом масштабе понимаешь, какая махина льда перед тобой. Да, серая, некрасивая, но мощная-то какая. И не думайте, что она в трех шагах, это кажется, там еще, если туда-обратно, на час пути примерно осталось нашими темпами...
Изображение

Изображение

В отчаянии поворачиваем обратно. Нет, хорошо, что пошли, хорошо, что хоть так посмотрели, все-таки подошли довольно близко, лед уже явно виден, но потрогать, подойти вплотную не успели. Бежим из последних сил, по дороге снова фотографируя ущелье.
Изображение

Изображение

Изображение

Речка совсем заледенела уже
Изображение

Наши попутчики нас опять обогнали, и на выходе встречали горячим шашлыком. Просто сгрузили нам в миску два шампура, не слушая никаких возражений. Все-таки впечатлили их две пожилые тетки, поперевшиеся к леднику по этим камням без палок и вообще налегке :jokingly:
Мясо жевали уже в машине, под бурчание водителя. Конечно, уже не поехали, как он изначально планировал, еще и к Балкарскому Череку, ну и фиг с ним. Главная цель была практически достигнута. Неслись, как ошпаренные, по серпантину, чтобы успеть еще посмотреть один водопад по дороге. Как называется - не знаю, встретивший нас возле него егерь сказал, что "Брызги шампанского", ну да, ну да.
К водопаду ведет довольно стремная тропа, а я уже устала и думала только о том, чтобы не оступиться и не загреметь вниз
Изображение

Водопад как водопад, ничего особенного :jokingly:
Изображение

Еле сбежали от егеря, жаждущего заманить нас к себе за стол :jokingly: Добирались до Нальчика уже в темноте, ехали по лесу. Как же я люблю такую ночную дорогу в лесу, очень красиво.
Еще успела к концу ужина в санаторий, никто уже не ждал, но накормили.)) Этим днем была довольна чрезвычайно. Да, пусть не идеально, но все-таки удалось осуществить эту задумку, а ведь предполагала, что не получится уже. Но благодаря Ирине все сложилось. Ура!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Две другие мои экскурсии менее красивы и более банальны, чем описанные выше, но мне хотелось на них побывать, и я это тоже сделала. Про одну из них я уже упоминала - это экскурсия во Владикавказ. Я была в прошлом году в ущельях Алании (она же - Северная Осетия), но столицу этой республики мы тогда проехали по касательной, захватив только пару окраинных улиц, ну то есть вообще не видела столицу, считайте. Пробел хотелось заполнить. Как я уже писала выше, меня обломали с Владикавказом в турбюро нашего санатория, поэтому теперь я пошла в другое - "Автоликон плюс". Его представитель (Ольга) сидит прямо в помещении бювета с минеральной водой, очень удобно. Я выяснила, что как раз в тот день, когда я НЕ уехала во Владикавказ, экскурсия у Автоликона в этот город состоялась, и что вообще она нормально набирается. Причем здесь они представляют город через авторский рассказ об историях любви, интересно. Цена поездки точно такая же, как и в нашем санатории - 1100 руб. Короче, я купила у них, оговорила место в автобусе, и они мне его обеспечили, за что большое спасибо. Причем они пишут на путевке номер места, но автобус подается непредсказуемой модели, поэтому этот номер места может оказаться совсем не там, где ты выбрал. Они учли, где именно я хочу сидеть, и все как-то уладили, в списке я была на другом номере, но на том же втором ряду справа (минибусик, где справа ты сидишь один). Короче, я довольна этой турфирмой, с удовольствием еще воспользуюсь их услугами, если меня снова занесет в Нальчик... Кто знает.
Так вот, поехали во Владикавказ. Погода снова радовала. Вообще, мне везло там с погодой на экскурсиях. Спустя какое-то время после старта притормозили на санитарную остановку, и там встретили совершенно поразительного пса. Он серебристый :roll: Большой, добрый, давал лапу по просьбе, от предложенной колбасы отказался, во дает :shock:
Изображение

На полях вдоль дороги - озимые
Изображение

И вот мы в столице Осетии. Город очень понравился. Светлый, просторный, ухоженный, с красивой набережной, с бережно сохраненными старыми кварталами, доброжелательный какой-то. Одного дня на него мало, конечно, но что уж смогли.
Мы заехали в город с юга, оставив на развилке поворот на военно-грузинскую дорогу. Проспект Коста привел нас к Мемориалу славы. Но сначала пару слов о Коста (ударение на последнюю букву). Нас всю экскурсию сопровождало это имя. Коста Хетагуров для осетин - это примерно как Александр Пушкин для русских. Поэтому в городе очень много связано с этим поэтом, в том числе самый длинный проспект назван его именем (именно именем, а не фамилией, вот как). Нам же рассказывали историю его несчастной любви, ну и вообще жизни.
Ладно, мемориал. Это большой комплекс. Тут и захоронения самых почетных граждан. И Вечный огонь. И другие памятные сооружения. В том числе памятник, посвященный присоединению Осетии к России, со стороны которого мы в комплекс и зашли. Вот, императрица вручает послам грамоту, а на барельефе арки - путь послов в Петербург
Изображение

Изображение

Изображение

Чтобы спокойно посмотреть комплекс целиком, надо часа полтора-два, мы, конечно, только краешком забежали, половины вообще не видели. В центре, у Вечного огня, стоит колонна с всадником. Все, включая Википедию, утверждают, что это Георгий Победоносец, который очень почитаем осетинами. Но наша гид сказала, что нет - за основу был взят образ героя осетинского эпоса, а вот имени я не помню. Предполагаю, что это Уастырджи — осетинский покровитель мужчин, воинов и путешественников (и тогда к его изображению нельзя приближаться женщинам :shock: ). В общем, тайна сия тайной осталась...
Изображение

Позади виден силуэт Столовой горы - гордости Владикавказа. Из Интернета: "Кавказская Столовая Гора возвышается почти на три тысячи метров и в хорошую погоду видна с любого уголка Владикавказа. Местные жители всегда почитали ее, в древности она считалась местом жительства богов. На горе сохранились руины древних святилищ X–XVIII веков и Храм Мят-Сели (IV–VIII вв), где приносили жертвы богу Солнца. Гора изображена на гербе города и считается основной его достопримечательностью. На ней расположены туристические тропы разной сложности".
Изображение

Вдоль ограды комплекса - панно из натуральных камней с героическими сюжетами
Изображение

Изображение

Ну а вышли через главный вход
Изображение

Проехав старыми кварталами с одно-двухэтажными домиками красного кирпича (я пыталась фотографировать, но вы можете себе представить, что получается из окна низенького минибуса на узкой улочке, все поудаляла нафиг), попадаем на Рождественскую улицу, чтобы посмотреть храм Рождества Пресвятой Богородицы (она же - Осетинская церковь). Если кто вдруг не знает, Осетия - единственная христианская республика на Кавказе, то есть православные храмы здесь - не дань меньшинству. Рождественский храм является одним из самых старых в городе, изначально деревянная церковь была заложена в 1814 году, в 1823 перестроена в камне. Храм лишался своего статуса и куполов, служил складом, музеем, внутренне убранство и церковная библиотека бесследно исчезли, на месте большей части некрополя построили... школу. А хоронили здесь и героев Кавказской войны, и других выдающихся деятелей. В общем, стандартная такая судьба для храмов в СССР. В 1990 году храм вернули церкви, отреставрировали (ну так себе, уже сыпется опять, но все-таки не склад). Возле церкви сохранилась могила Коста Хетагурова. Главная святыня — икона Божией Матери Моздокской.
Изображение

Изображение

Изображение

Храм находится на горке (собственно, он - единственное сохранившееся строение древней городской крепости), с  которой видна городская застройка. Если приглядеться, наискосок справа увидите серые треугольные купола Армянской церкви, вот в тот район мы сейчас и поедем.
Изображение

Приехали на набережную Терека. Очень понравилась
Изображение

Но, увы, не прошлись ни по Чугунному мосту с его леопардами (или барсами, мнения расходятся), только издалека поглазели, ни по противоположному берегу не прогулялись (а там памятник какой-то большой, красивый)). Притормозили напротив Чугунного моста на площади, где прям на мостовой - карта города
Изображение

За картой - вот такой мемориал
Изображение

И стена этого мемориала фактически является стеной дома Багратиона Вахтангова, стоящего вдоль набережной Терека. Имя Евгения Багратионовича, думаю, известно всем :twisted: , он родился именно в этом доме, и сейчас московский театр им. Е.Б.Вахтангова взял над этим домом шефство, расселил оттуда всех жильцов, ремонтирует здание и восстанавливает интерьеры.
Изображение

Изображение

Еще три шага вдоль набережной - и тут скверик с памятником Евгению Вахтангову
Изображение

Изображение

А еще три шага - Армянская церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор). Из Интернета: "Первые армяне пришли во Владикавказ в XIX веке, как только появилась крепость. Небольшой деревянный храм построили в 1843 году, а в 1869-м вместо него появилось каменное здание в классическом армянском стиле. В 1902-м храм расширили и возвели колокольню. В советское время приход не закрывался".
Перед входом в церковь установлен хачкар — каменный памятник с резным крестом, посвященный 95-летию турецкого геноцида в отношении армянского народа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По набережной дойдем до площади Свободы - главной площади города, ограниченной с одной стороны зданием Домом правительства, а с другой - зданием суда. Ну куда уж свободнее, да :jokingly: Дом правительства оптически напоминает какой-то мощный забор
Изображение

Изображение

А это суд (и Фемида тут - с открытыми глазами)
Изображение

Пока прервусь, потом дорасскажу, сорри


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 22:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
От площади Свободы начинается проспект Мира - основная историческая улица Владикавказа. Очень понравился. Сохранена историческая застройка, не загажена никаким стеклом и бетоном, цельный архитектурный ансамбль, красиво, душевно. Мы его весь прошли пешком, полюбовавшись на здания и памятники. Жаль, не зашли в парк Хетагурова
Изображение

Изображение

Памятник Коста Хетагурову на проспекте
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гостиница "Империал" открылась в 1899 году и заслужила статус лучшей. Из Интернета: "Гостей размещали на втором и третьем этажах, а на первом работал фешенебельный ресторан «Сан-Ремо»: там посетителей поили дорогими винами, развлекали музыкальными концертами, а исходя из слухов, в «Империале» какое-то время даже работало подпольное казино. В эпоху СССР в здании всё так же размещалась гостиница, именуемая «Интурист», где останавливались высокопоставленные чиновники и члены иностранных делегаций. Название «Империал» вернулось в 90-е годы".
Изображение

Художественный музей имени М. С. Туганова. Из Интернета: "Это здание в стиле модерн возведено в 1903 году и изначально принадлежало купцу Оганову. После прихода советской власти и национализации здания оно какое-то время простаивало, а весной 1939-го внутри открылся художественный музей. В экспозицию вошли произведения известных мастеров со всей России, в том числе Северной Осетии. Представлены на выставке и работы осетинского живописца Махарбека Сафаровича Туганова, чьё имя присвоили музею в 1971 году. Коллекция музея регулярно пополняется полотнами художников минувших столетий и тех, кто создает шедевры искусства сегодня. Прелесть художественного музея имени М. С. Туганова в том, что он одновременно является памятником архитектуры и музеем с ценнейшей коллекцией произведений искусства". Внутрь мы не заходили, про экспозицию ничего сказать не могу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Просто книжный, внимание к которому привлекли вот эти надписи :D
Изображение

Изображение

Площадь Ленина (тоже часть проспекта Мира, ну, точнее, пересекается с ним)
Изображение

За памятником Ленину - Академический русский театр им. Е.Б.Вахтангова, тоже отметивший в этом году юбилей, как и московский, но владикавказский на 50 лет старше
Изображение

Тут же, на площади, фонтан "Нарт Сослан". Из Интернета: "Нарт Сослан — герой эпических сказаний народов Кавказа. Он был рождён из камня и закалён в волчьем молоке. В 2011 году во Владикавказе появился памятник-фонтан в честь любимого персонажа осетин. В центре фонтана установлена фигура богатыря, который с мечом в руке исполняет танец на неиссякаемой чаше Уацамонга. Чудесный кубок знаменит тем, что сам наполняется напитком и поднимается к устам героя, который рассказывает правдивую историю о своих подвигах. По кругу фонтана стоят фигуры фантастических существ, из ртов которых бьют струи воды.".
Изображение

Изображение

Так вот, я бы хотела заострить ваше внимание именно на фантастических существах.
Вот эти, считается, похожи на людей, и с ними даже заключались смешанные браки (как эти существа называются, я не запомнила)
Изображение

А вот эти называются Беценаги, на людей не похожи, и на этом основании нарт Сослан их истребил. В этом, собственно, и заключается его "подвиг", о котором он рассказывает на сакральной чаше. Мне сразу вспомнились "подвиги" Геракла - такой же кровожадный убийца, вор и разбойник,.. но герой, ага. Как сказала наша гид, Беценаги в этом фонтане на него плюют (имея в виду воду из их ртов))). В общем, жалко маленьких :cry:
Изображение

Неподалеку еще несколько памятников.
Михаилу Булгакову с Бегемотом (причем на Бегемота кто-то надел крестик :jokingly: )
Изображение

Изображение

Изображение

Памятник городовому
Изображение

И очень необычный памятник А.Пушкину - в бричке, запряженной уставшими, припадающими на колени, быками. Я тоже, как и Полина в своем рассказе, хотела у вас спросить, кому памятник, но поняла. что ответа все равно вряд ли дождусь... Тем более, что Пушкин сидит сзади, а впереди - возница, и внимание в первую очередь привлекает именно он. Автор памятника - тот же, что и памятника К.Хетагурову на лавочке
Изображение

Изображение

На проспекте Мира нас отпустили на час на все четыре стороны. Мы прошлись и сели пообедать в кафе там же, на проспекте. Названия кафе не помню, но кухня грузинская. Вот, аджапсандал
Изображение

Милые официанты, вкусная еда, самый центр... Весь обед (брала еще хинкали) с пивом обошелся мне около 500 руб. :) . Пиво, причем, взяла двух сортов. Оба сварены в Осетии, но одно с каким-то немецким названием, нефильтрованное светлое, вот оно стоило 90 руб. за 0,3 литра. А вот традиционное осетинское, темное и больше похожее на квас, стоило 60 руб. за 0,5 литра (его нам без проблем разделили на троих :D ). Я не ошиблась в нулях, нет :jokingly: Соус к хинкали стоил примерно столько же, а тут пиво... Но на вкус оно мне не понравилось, хорошо, что понемногу попробовали. И еще в этом кафе очень симпатичные... туалеты. Не смогла удержаться, сфотографировала :jokingly:
Изображение

Изображение

Еще раз оглянемся на Столовую гору
Изображение

И покинем проспект Мира
Изображение

Притормозим у лютеранской кирхи. Из Интернета: "Всего несколько лет назад во Владикавказе завершили реконструкцию одного из красивейших зданий в городе — лютеранской кирхи начала XX века. Её история началась осенью 1861 года, когда местная немецкая община обратилась с прошением о получении разрешения на сбор пожертвований для строительства храма. Немецкая община сформировалась из офицеров, предпринимателей, учителей и ремесленников, решивших осесть во Владикавказе. Через 5 лет с момента начала сбора был построен небольшой молитвенный дом, а в 1911 году на его месте уже стоял существующий ныне лютеранский храм. В те годы, да и сейчас, наличие здания в готическом стиле во Владикавказе было редкостью, поэтому лютеранской кирхе суждено было стать известной достопримечательностью. Богослужения внутри не проводятся ещё с 30-х годов прошлого века, а в 1940-х в здание переехал североосетинский симфонический оркестр. В 90-е, хотя и поступали прошения, кирху не вернули верующим, поэтому по сей день здесь находится филармония, где можно насладиться классической музыкой и старинной архитектурой".
На фото она целиком не влезала
Изображение

Изображение

И поедем к, на мой взгляд, самому красивому строению Владикавказа - суннитской мечети (мечети Мухтарова), построенной на берегу Терека в начале 20 века частично на средства суннитской общины, но большей частью на деньги нефтяного магната Муртазы Мухтарова. Это была, пожалуй, единственная история любви, которую я запомнила из экскурсии)). Муртаза Мухтаров начинал свою карьеру черпальщиком нефти за 10 коп. то ли в день, то ли в месяц, не помню. Но он умудрился что-то отложить, что-то со временем выкупить, короче, стал одним из самых богатых людей. Пришло время - он уже был вхож в аристократические дома, и вот влюбился в дочку князя. Бедного, но родовитого. Попросил руки. Но папашка заартачился, ну князь же, а тут черпальщик какой-то из такой же семьи черпальщиков, и пофиг, что богат, как Крез. Но Муртаза вспомнил, что папашка сокрушался, что у суннитов нет своей мечети в городе, и пообещал построить мечеть, если получит в жены любимую княжну. Папашка сломался. Все довольны)). Еще бы не революция, ага... Причем так как мечеть - фактически свадебный подарок, жених расстарался на славу и украсил мечеть даже вопреки обычаям. Ну правда, очень красивая, как шкатулка. Только вот сейчас нет такого Муртазы, а у государства (или у храма, не знаю, кто финансирует) денег на реставрацию хватило только на первый этаж пока. Ремонт затянулся. Но все равно производит очень хорошее впечатление, хоть и маленькая совсем. Я ей, пожалуй, отдам пальму первенства среди виденных мной на территории России мечетей. Немного информации из Интернета добавлю:"Сказочное здание в египетском стиле выполнено из белого известняка и облицовано красным кирпичом с завода барона Штейнгеля. Внутри мечеть богато расписана золоченой арабской вязью в технике граффито. В 1934 году мечеть собирались взорвать, но на её защиту встали солдаты татарской роты. Постройка была сохранена и получила статус памятника архитектуры. С 1996-го храм принадлежит верующим, в нём хранится Коран, выписанный золотыми буквами. Вечером на здании включается подсветка". Я вот не понимаю, как могли даже подумать взорвать такую красоту, уроды! Фото, как всегда, ни фига не передают, но так, для общего представления
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под конец экскурсии заехали в православный Свято-Георгиевский собор. Построен в 2002 году, но его история связана с храмом начала XX века. В храме хранятся частицы мощей святых, в том числе почитаемого осетинами Святого Георгия Победоносца.
Изображение

Довольные, вернулись в Нальчик, уже часам к семи вечера, потому что помню, что ужинала просто в номере, чем Бог послал, в основном нальчикскими конфетами))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осень на Северном Кавказе-2: КБР (Канжол,Безенги)и не то
СообщениеДобавлено: 13 дек 2022, 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
У меня оставался всего один выходной день. И, по большому счету, я осуществила все те хотелки, которые намечала, ну за исключением Бермамыта, но я уже писала, что отказалась от этой идеи из-за ее избыточной нерациональности. Бюджет на экскурсии тоже уже был исчерпан. Да и времени особо не оставалось, завтра уезжать домой. Единственное, что мне хотелось еще увидеть, это какие-то таинственные ГолубЫЕ озера. Я уже была раньше на Голубом озере (и в Черекском ущелье тоже), но вот сейчас речь шла о еще каких-то озерах в тех же местах. Экскурсия на озера у всех турфирм объединена с Черекским ущельем и Верхней Балкарией. Все это недалеко друг от друга, туда идет нормальная дорога, возят на экскурсионных автобусах, все бы хорошо... Но по воскресеньям таких экскурсий нет. Я переговорила с Ириной, и она сказала, что, в принципе, индивидуальная экскурсия на автомобиле, если найти еще двоих-троих, обойдется не особо дороже автобусной (по факту - всего на 200 руб. мне обошлась дороже), и если кто-то найдется, она мне сообщит. Ок. Утром встала, позавтракала, дотянула до 10 часов, решила, что ждать уже нечего, что фиг с ними, с озерами, и что тогда я поднимусь по терренкуру, пока еще есть шанс успеть до обеда. Ну и полезла в гору. По дороге меня застал звонок от Ирины, что машину и двух попутчиков она для меня нашла. Буквально поймала на улице двух тетенек и соблазнила их этим туром. Вот человечек какой :Rose:
Я, конечно, развернулась и побежала вниз с горы, не пройдя и половины подъема. В другой раз как-нибудь :jokingly: С собой у меня не было даже фотоаппарата, так что все снимки - только телефонные. Благо, экскурсия не дальняя (часа на 4-5 всего рассчитана), не высоко в горы и места обжитые, есть кафе, так что ни одежды с собой другой не надо, ни еды. Ну а воду тоже Ирина купила.
Поехали. Ехать в этот раз пришлось на заднем сиденье, так как переднее уже заняла попутчица. Ну ладно... Надо сказать, что я не жалею, что поехала, гештальт закрыла, озера увидела, но из всех моих экскурсий эта была самая необязательная. Голубое озеро и Черекское ущелье я помнила. Верхнюю Балкарию не помнила, но вспомнила, когда приехали, тоже была :jokingly: , причем тогда мы там хорошо так полазили по развалинам селения. А остальные озера не произвели впечатления, но я хотела увидеть - я увидела, а то бы жалела. Строго говоря, я увидела не все, их там пять, а я видела четыре, но к еще одному, Сухому, сложно подобраться.
По дороге сначала остановились возле вот такого памятника, посвященного АНТИФЕОДАЛЬНОМУ восстанию в 1913 году. Я так и не удосужилась почитать, ни что ж это такое за восстание, ни чем оно закончилось. Водитель тоже не знал. Надо сказать, что водитель наш был очень милым и приятным человеком, рассказывал что-то интересное "за жизнь", но вот по маршруту он не знал ничего. Ладно, не вопрос жизни и смерти. Памятник напомнил Стоунхендж :jokingly:
Изображение

Изображение

Голубое озеро (а точнее, Нижнее Голубое озеро, Церик-Кёль, именно о нем говорят, когда упоминают просто Голубое) - на самом деле плохо изученный и очень таинственный природный объект. Никто толком не знает, какая у него глубина. Жак-Ив Кусто пытался спускаться в своем батискафе, но он у него начал барахлить, всплыл, аквалангисты тем более не смогли добраться. В общем, минимум 292 метра, дальше просто никто не спустился. То есть одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В озере почти никто не живет, так как оно содержит сероводород. Сейчас запаха нет, раньше, говорят, был. Вода круглый год около 9 градусов, очень красивого сине-зеленого цвета. Озеро небольшое по площади, 235*120-180 метров. Из Википедии: "Согласно одному источнику, в Нижнем озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус, другой источник, также отмечая крайнюю бедность фауны озера Церик-Кель и упоминая обитающего в нём гаммаруса, указывает на небольшое количество пиявок вблизи берегов, бокоплавов и водяных жуков около текущего из озера ручья, водяных клопов и водяных скорпионов в зарослях водных растений и иногда заплывающую в озеро речную форель, ограничивающуюся плаванием в приповерхностном слое". Короче, все как-то по краям толкутся :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше мы доезжаем до Черекской теснины, водитель предлагает нам выйти и пройти пешеходной тропой (когда-то по ней ездили на машинах, но это и тогда было очень опасно, а сейчас вообще нереально) вдоль ущелья, чтобы полюбоваться на бегущий далеко внизу Черек Балкарский и на высокие стены узкой теснины. Сам он на машине едет вперед через тоннель и ждет нас на стоянке. Прогулка всего около километра. Я убежала от своих попутчиц, зависших у прилавка со специями (да-да, тут уже цивилизация наступает), чтобы остаться с горами наедине. И всю прогулку я делаю совершенно бесплодные попытки сфотографировать как-то ущелье и реку на его дне. Это совершенно нереально. Черек слишком далеко внизу, на глубине 500 метров, если считать от дороги!!! Ширина между скалами порой не больше 30 метров. Вверх не знаю, на сколько скалы еще уходят, но по ощущениям, меньше, чем вниз, а на деле, может, и не меньше. К краю, чтобы сфотографировать, еще и подходить опасно, ограждений нет, одно неверное движение - и все, костей не соберешь. Между прочим, именно в Черек Балкарский кавказцы когда-то сбрасывали неверных жен... Чтобы наверняка. В общем, только жалкие куски получились, но поверьте, что глазами очень красиво.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иду я, иду, и вдруг - оп, вот такая картинка. Хорошо, что эта стена обрушилась до того, как я туда пришла. Надо сказать, пробираться там было неприятно - скалы вот с этими рыхлыми камнями нависают прямо над головой, хотелось быстрее миновать этот участок дороги, пока еще что-то не хлопнулось.
Изображение

Изображение

Уф, прошла, оглянулась))
Изображение

Попыталась дорогу, по которой шла, щелкнуть, вон, где столбы
Изображение

Изображение

Может, хоть немного понятнее станет в видео, хотя оно такое же беспомощное, как фотографии
https://youtu.be/FNHVNuJpCJs


Прошла через маленький тоннель
Изображение

В тоннеле уже образовалась дыра, сквозь которую тоже видно Черек
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выхожу к стоянке, дожидаемся попутчиц. Они приходят, но очень не скоро. Оказывается, одна из них таки задела головой скалу, упала, долго не могла встать, потому что нога с железным коленом (поэтому я ей и уступила переднее сиденье), в общем, треш... Но все обошлось более-менее нормально, ее поднял проходивший мимо мужчина, и она добрела до машины с помощью своей подруги. Дальше она уже по минимуму выходила из машины и вообще почти не гуляла. Мы едем теперь в сторону села Верхняя Балкария, пытаясь по дороге фотографировать горы...
Изображение

Изображение

В Верхней Балкарии на склоне горы сохранились развалины древнего селения и родовая башня. Но все это совершенно теряется на фоне непомерно застроенной территории. Прямо перед историческими развалинами настроили кафе, отели, на склоне горы - торговые ряды, короче - фигня полная. Когда я была в прошлый раз, тоже было много этого всего, но все-таки меньше. И полно народу, откуда только все набежали, в теснине почти никого не было, к счастью. Задерживаться в этом месте не хотелось совершенно. Собственно, просто приехали пообедать, получилось. Зашли сначала в одно кафе, "Каратау", там прождали минут 10, когда же на нас соизволят обратить внимание, плюнули и ушли в соседний отель. Испортили их массовые туристы. В ресторане отеля заказали еду, уточнили, что она будет готова минут через 10-15, и вот именно это время я посвятила тому, чтобы пощелкать Верхнюю Балкарию. Ну так, издалека и на бегу. Аж целых пять фотографий сделала :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старая мечеть
Изображение

Быстро поели и сбежали от этой толпы, нам же еще надо остальные озера посмотреть, а световой день в ноябре короткий, да и выехали мы из Нальчика, прямо скажем, не рано, часов в 11 примерно. Снова щелкаю красивые горы по дороге (теперь, на обратном пути, я наконец сижу с той стороны, где они хорошо открываются, а то в основном просто в стену глаза упирались до этого)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доезжаем до Верхних голубых озер. Они сообщаются между собой, фактически, это одно озеро, разделенное дамбой, по которой идет дорога. Второе совсем маленькое и заболоченное. Первое - благоустроенное, с настилами, детской площадкой на берегу и прочими радостями цивилизации. Ну так, ничего особенного, короче, не впечатлило
Изображение

Изображение

На этом озере возле бетонной стены и у берега толкутся смешные несуразные индоутки
Изображение

Изображение

Изображение

На этом озере тоже не задержались, минут через 10-15 поехали дальше, к озеру с названием "Секретное". Ну, просто оно не видно с дороги, вот и весь секрет. А так обычное. И уже в тени, без солнца, вообще не вызвало желание возле себя задерживаться. Буквально на пару минут вышла из машины, сделала одну фотографию, попутчицы вообще не выходили, по-моему.
Изображение

Собственно, на этом наша экскурсия закончилась, все, что могли, посмотрели. Вернулись в Нальчик довольно рано, еще заехали в парк к бювету, пообщались с Ириной, попила водички и потопала на ужин и собираться домой.

Все, мой осенний Кавказ 2022 завершен. Надеюсь, еще там побываю, а там как Бог даст в наше непредсказуемое время...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles