НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Богиня речной воды (Адыгея) https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=3&t=5813 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Гaлинa [ 30 май 2023, 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | Богиня речной воды (Адыгея) |
Нет, это не Адыгея переводится как Богиня речной воды, это так переводится старое название реки Белой, которого я не запомнила))). Но на меня произвело впечатление, тем более что вся наша поездка была вдоль рек, речушек и водопадов. В апреле у меня что-то все стало сыпаться, накрывались планы, срывались поездки, и я решила, что надо уехать хоть куда-нибудь, чтобы зализать раны. Ненадолго. Бюджетно. На природу. Далеко и бюджетно - это уже утопия. На севере холодно. На море - тоже холодно, не покупаешься. Поэтому - Кавказ. На Кавказе я была почти везде, вот как раз кроме Адыгеи (и про Карачаево-Черкессию не уверена, в остальных республиках была), поэтому стала искать что-то в этом направлении. Причем хотела середину мая (потому что в бассейне отключали горячую воду и потому что на середину мая у меня были планы на другую поездку, которая накрылась). И я таки нашла то, что искала. И даже попутчица нашлась. А при более пристальном поиске нашелся и прямой организатор - "База "Земля"". Изначально хотела взять у агрегатора "Большая страна", но прямой организатор давал не только 10% скидки пенсионерам, но и 5% скидки за ранее бронирование, а ранним у них считалось бронирование до 25 апреля (на май, ага)). Мне понравилось, как отвечала менеджер - быстро, в любое время суток, все внятно и подробно. Они, правда, не пошли навстречу, когда я попыталась внести правки в договор, касающиеся возврата денег, но, к счастью, это не понадобилось. И надо заморачиваться с распечатыванием договора, чтобы подписать, отсканировать и отправить назад. Но это все решаемо. К тому же, у организатора были возможны варианты - не только семидневный тур, но и восьмидневный, который мы и взяли в результате. Можно было выбрать и размещение - от самого простого до выпендрежного. Мы выбрали гостевой дом "У Сергея", второй снизу по цене и оптимальный для нас по соотношению цена-качество. О выборе не пожалели)). Трансфер они тоже предоставляют из разных мест. Мы ехали до Армавира, возможно было ехать до Краснодара или лететь до Минвод. Короче, все достаточно гибко, начиная с самих программ - от релаксных, включающих в основном отмокание в термальных источниках, до интенсивных, с беготней по горам. Самая активная программа так и называется - "Мультиактивка", но мы брали чуть попроще (и так еле живы))) - "Путешествие в край гор и водопадов", вот это https://baza-zemlya.ru/tury/otdyh-s-exk ... tur-1.html. Нам сказочно повезло с погодой. Мало того, что это май - сочная яркая зелень, все цветет, так еще мы и вписались в единственную неделю без дождей. До нас поливали дожди (и даже с утра в день нашего приезда, а мы приехали в 2 часа дня) и после нас по прогнозу сплошные дожди. Прогнозы там, правда, врут. Нам тоже в конце путешествия угрожали и дождями, и грозами, но ничего не сбылось - три упавшие на нас капли не в счет)). А под дождем наши треккинги были бы невозможны или слишком сложны. И уж точно не доставили бы удовольствия. При этом почти не было комаров, что для меня очень важно. Повезло и с дорогой. Туда мы ехали всю дорогу в купе вдвоем, обратно - полдороги вдвоем, четверть втроем. Никто нам не мешал, не сидел на наших полках, прям СВ)). Повезло с тем, что забирали нас первыми или одними из первых - место в автобусе можно было выбрать. А там из-за того, что у всех все разное, состав участников менялся каждый день. Нам накануне присылали информацию в Вотсап (но она всегда соответствовала программе), утром приезжал водитель или сразу гид, ни разу не запутались)). Дважды или трижды попадали на экскурсию вообще вчетвером с двумя приятными петербурженками и с классным гидом Юрием. Спокойный, неторопливый, то, что нужно на таких маршрутах, понравился. И Людмила понравилась, второй наш гид. В общем, все сложилось удачно. Жилье было простое, гостевой дом на 4 номера, 8 человек гостей, все вменяемые)). Хозяйка, Лена, кормила нас домашней едой три раза в день, круглосуточно были доступны чай-кофе-сушки. В нашем номере была самая маленькая комната, но зато самая большая ванная)). Там во всех номерах свои плюсы и минусы. Чувствуешь себя, как на даче. Петухи орут, птички поют, собаки лают, воздух пить можно. Уборки, правда, ни разу не было, но не очень-то и нужно было. Ведро сами вынесли. Ну и все. Холодильник только доставал над ухом, выключали его на ночь. Спали с открытым окном, москитная сетка в помощь. Рядом магазин продуктовый, но до центра поселка, где крупные магазины, рынок и прочая жизнь, далеко, не добрались ни разу, просто не было ни времени, ни желания особо. Вечерами нам организовывали нехитрый досуг в виде лекций и дегустаций (бесплатно) , но и им мы только дважды воспользовались - вечером хотелось просто отдохнуть, скинуть фото и посидеть в Интернете, благо вай-фай у Лены работал нормально. Со всеми ежедневными экскурсиями, проживанием в двухместном номере со всеми удобствами, трехразовым питанием, трансферами, входными билетами и канатной дорогой (это доп.платили, уже на месте), двумя поездками на термальные источники, трансфером из/до другого города (Армавира), досугом и сыром в подарок на прощанье)) отдых обошелся нам в 32,5 т.р. на нос. Плюс дорога и сувениры, но это у всех по-разному)). У меня вообще РЖД-бонусы были, так что билет в купе на нижнюю полку я купила за 190 руб.)))) В ближайшее время постараюсь подробно и последовательно рассказать)). |
Автор: | Гaлинa [ 02 июн 2023, 00:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Богиня речной воды (Адыгея) |
С утра мы отправились в Гуамское ущелье. По дороге сделали остановку возле территории воинской части, где стоит один из самых больших (если не самый большой) в Европе памятников Николаю Чудотворцу Естественно, возник вопрос о религии адыгов. О, кстати, я наконец разобралась с адыгами и адыгейцами)). Это как русские и россияне, то есть нация - адыги, а население адыгеи - адыгейцы. Вроде просто, но само не дошло, пока не объяснили. Так вот, о религии. Сегодняшний наш сопровождающий по имени Ислам (вот никак оно у меня не выговаривалось как имя)) сказал, что вообще-то официально адыги как бы мусульмане, но вы легко можете встретить на рынке такого мусульманина, торгующего свининой)). А часто адыг может ходить в мечеть, носить на шее крестик и на всякий случай поклоняться языческим богам, как его предки)). Ну чтобы никакого Бога, не дай Бог)), не обидеть))). Пробежались по мемориалу воинской части и в ущелье. Ущелье как ущелье)), по дну бежит река Курджипс, по краям стены до 400 метров, а вдоль стены в былые времена вырублена узкоколейная железная дорога. Раньше она служила для вывоза леса из поселка лесорубов и для пассажирского сообщения, сейчас используется только на потеху туристам. Вообще, каждый экскурсионный день мы слышали, что вот тут БЫЛО то, было сё, но теперь уже нет. Сады, предприятия, железные дороги - все разрушено или заброшено. Хотя когда едешь по дорогам республики, впечатление в целом ухоженного и небедного региона. Частники поднимают кое-где заброшенные сады, здесь выращивают много яблонь, просто сплошные яблоневые плантации (именно плантации, больше похоже на виноградник, чем на сад, яблони низкорослые и плоские, чтобы удобно было собирать урожай). Но боже ж ты мой, сколько за это время мы слышали про заброшенные сады((. Ладно, я отвлеклась. Так вот, нам тоже предстояло прокатиться по этой теперь туристической узкоколейке. Возле кассы дежурил кот, периодически перемещаясь с одного спального места на другое Подходит поезд Быстро загружаемся в вагоны. Народу много, зевать нельзя, если хотите сесть у окна (а иначе пропадает смысл). И еще один лайфхак - садиться надо максимально далеко от паровоза, потому что он шумит (а может, и дымом пыхтит, но вроде нет), а в вагонах работает громкоговоритель, который рассказывает, что вы проезжаете. От станции отправления локомотив поезд толкает, обратно - тянет. Мы успели добежать до самого первого вагона, ощущение, как в европейском метро без машиниста. Не могу сказать, что поездка произвела неизгладимое впечатление, но симпатично. А вот фотографировать там бесполезно - поезд движется, высовываться запрещено, поэтому на фотографиях получается то кусок скалы, то какая-нибудь ветка, то еще какая-то фигня, вообще непонятно, что снимал. Только глазами. Я, конечно, что-то оставила на память, но большую часть просто выбросила Ну и тот водопад, что на заглавной фотографии, тоже из этой серии (если вы вообще разглядели там водопад))). Надо сказать, что когда вышли из поезда и пошли дальше по ж/д путям пешком, лучше с фотографиями не стало. Во-первых, ущелье узкое, а во-вторых, мы втопили на такой скорости, что не успеваешь ничего. Гид решил, что мы нормально ходим и сможем дойти до крайней точки задуманного им маршрута, ну и побежали... А по шпалам как-то не очень разбежишься-то. Причем иногда более удобная дорожка шла между шпалами и речкой, но этот гид - бывший спасатель, и у него прямо пунктик по поводу безопасности. Не говорю, что это плохо, но идти неудобно)), потому что он настаивал, чтобы мы шли максимально близко к каменной стене, так безопаснее при камнепаде. А гибнет там от камней много народа, по его словам... да и не только по его, вот и табличка соответствующая, правда, уже про Сухую балку, впадающую в Курджипс Впрочем, гораздо убедительней таблички повсеместно помятые прилетевшими валунами ограждения вдоль дороги. Никто их не чинит, просто протягивают красно-белую ленточку. Кстати, на скалах остались скобы, по которым когда-то были натянуты провода, в поселок была проведена и телефонная линия, и электричество, сейчас никаких проводов уже нет. Встретили подпертую палками часть стены. Уж даже и не знаю, что те палки удержат... Больше, чтобы туристы тут особо рот не разевали, поставили, я думаю Начало пешего маршрута вот здесь Побежали Добежали до моста через место, где встречаются две реки, там хотелось просто зависнуть и постоять посмотреть на бурлящую воду https://youtu.be/gA_akvJTgkg Конечная точка нашего маршрута - вот эта. Отсюда видно так называемую орлиную полку (длинный выступ на скале, где гнездятся орлы), но так далеко, что и глазами-то плохо видно, фотографировать даже не пыталась Ну и в обратный путь. Теперь нам просто обозначили время, в течение которого мы должны прийти опять на станцию, пообедать там (у нас был ланч-бокс с собой, но в принципе, там и кафе есть), посмотреть водопад и собраться на платформе. Все рассредоточились уже по своим силам, идти стало приятней и легче. Спешить не стали, шли уже спокойнее Мы успели дойти до станции, пообедать, посетить удобства (а туалеты тут хорошие и их много), покормить кошку и посмотреть водопад рядом https://youtu.be/Idbf0HiCZs8 Позабавила вот эта табличка Но в холодное время, вероятно, в этом помещении спасение) Попрощались с Анной Карениной), сели в поезд и в обратный путь Хороший такой получился треккинг, активный. Когда идешь от станции к автобусу, проходишь торговые ряды. Гид отговорил туда заглядывать, настаивая на том, что все будет дешевле возле плато Лаго-Наки, поэтому мы прошли мимо, да и не готовы были пока к покупкам. Скажу сразу - на Лаго-Наки раза в полтора дороже (просто прикормлены там гиды, как и возле канатки потом), чем в Майкопе, например, но с Гуамским ущельем сравнить не могу, не знаю. На обратном пути гид еще завез нас на немецкое военное кладбище. Его прям распирало от гордости, что кладбище содержится в таком хорошем состоянии, типа они-то там наши могилы не берегут. Но тут выяснилось, что земля эта то ли в аренде, то ли выкуплена немцами, и содержится все тоже за счет пожертвований из Германии, так что щеки раздувать было совершенно не из-за чего, мы и свои-то могилы сберечь не смогли, ни то что немецкие (а еще тут и румынские, и прибалтийские солдаты, разные, в общем). Внутри не фотографировала, только вход На этом программа этого дня подошла к концу, нас развезли по гостиницам ужинать, а потом собрали, кто хотел, на вечер, посвященный меду. Попробовали, послушали, купили)). |
Автор: | Гaлинa [ 04 июн 2023, 20:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Богиня речной воды (Адыгея) |
Но город городом, а мы же на природу все-таки приехали. Поэтому сразу после обеда мы отправляемся на экскурсию по "живописным окрестностям поселка". Программой была предусмотрена Хаджохская теснина и прогулка "по каньону реки Белой до ущелья ручья Мезмайский, напоминающего каменный лабиринт". Надо сказать, что на второй пункт программы я обратила внимание только сейчас, готовя этот отчет. Влезла в Интернет и была удивлена. Очередной пример, когда в программе пишут совершенно невыполнимые вещи. Надеюсь, я больше не встречусь с такими сюрпризами по мере написания рассказа о поездке, потому что она оставила хорошее впечатление, а вот такие вещи его портят. Ущелье ручья Мезмайский - маршрут довольно сложный и уж точно занимающий не час-два, который мы могли бы ему уделить, там нужен целый день, ну пусть полдня, чтобы пробраться по этим камням и ручьям. Поэтому вполне разумно, что мы туда не пошли. Но зачем это писать в программе! А вот по Хаджохской теснине мы хорошо погуляли. И несмотря на то, что она небольшая и уже практически лишена природной девственности, пожалуй, именно она оставила одно из самых ярких впечатлений от поездки. Потому что мощь природы ощущается там в полную силу. А еще потому что там Афанасий)). Но по порядку. Начну с печального - дело Остапа Бендера процветает в Адыгее пышным цветом. Все мало-мальски туристические места взяты в аренду, обнесены оградой, а за вход туда берут нехилую мзду. Вот и в Хаджохскую теснину вход стоит 500 руб. Льгот для пенсионеров нет, картой не заплатишь. Только наличные и никаких билетов. В карман кассиру. Справедливости ради скажу, что построены ограждения, мостики и лесенки, без которых по теснине ходить было бы просто невозможно. А еще эти деньги идут на содержание зверинца тут же, на территории теснины. Но за что берут такие же немалые деньги, например, на водопадах Руфабго, мы так и не поняли. Там, правда, можно было заплатить картой... Кажется. И это чуть ли не единственный объект, где принимали карты. Или это было в заповеднике... В общем, это было доступно в каком-то одном единственном месте на нашем маршруте. Ладно, мы постарались вычеркнуть этот неприятный момент из сознания и пошли гулять по теснине. Нас было четверо (и это супер) плюс гид, Юрий. Спокойный, как танк, он никого не подгонял, мы с удовольствием прошлись по всем уголкам и смотровым площадкам. Но самое сильное впечатление на меня произвела первая площадка, где мощь реки Белой ощущается в полной мере. Грохот, скорость, пенящаяся на камнях вода, ух! Но это все, конечно, только глазами и ушами, никакие видео и тем более фото, все мимо, мимо, даже близко не стоит по ощущениям, когда ты смотришь, стоя прямо над потоком, и охватываешь взглядом всю картину. Или заглядываешь в узкую щель, пробитую водой, по дну которой течет река. https://youtu.be/VInvWH7XkmE На голову пантеры похоже, правда? Обратите внимание на эти застрявшие между стенами теснины бревна. В какой-то момент мы спустились по крутой лестнице в небольшой прохладный закуток среди скал, где когда-то на их уступах располагалось кафе. Сейчас кафе заброшено, потому что было затоплено рекой, и только чудом в это время там никого не оказалось, ну просто время было для кафе неурочное, то ли раннее утро, то ли глубокая ночь, не помню. Река, забившая сама себе проход грудами камней и деревьев, буквально за несколько минут разлилась по теснине, залив то место, где обычно отдыхали люди, многометровой толщей воды. Русло потом восстановилось, вот только несколько бревен так и осталось висеть между стенами, а кафе закрыли от греха, уж слишком там опасно оказалось - просто каменный колодец, из которого быстро не выбраться. Пройдясь вдоль берега Белой, немного свернули в сторону и оказались на территории небольшого зверинца. Сюда, я так поняла, попадают в основном подранки или осиротевшие детеныши. Две волчицы - сестрицы, которые мирно дремали и практически не обращали на нас внимания и три медведя, каждый в своем вольере. Может, и еще кто-то был, но я так увлеклась медведем, что остальных могла просто забыть). Вольеры у медведей просторные и совершенно естественные - просто кусок горного склона (кавказские медведи легко лазают по скалам, аки горные козлы практически)). Нас всех очаровал самый молодой и самый крупный из них - Афанасий. Ему 3,5 года и он еще будет расти! Он - гибрид гималайского и кавказского медведя. Оказывается, гибрид крупнее своих чистокровных предков. Какие у него лапки!!!)). Но главное, он совершенно чумового окраса - такой палевый, как норка (или как сиамская кошка, если угодно), я раньше никогда не видела медведя такого цвета. Но добил он всех не своей красотой, а своей сообразительностью. Представляете, у него за оградой росли молодые буковые побеги, сам он не мог до них дотянуться. Так вот, он нас привел к этому месту и смог объяснить, чего от нас хочет - чтобы мы нарвали ему этих веточек и бросили в вольер. Он их благодарно принимал и с удовольствием жевал. С таким явным удовольствием, что я не выдержала и тоже попробовала молодой буковый листок . На мой вкус - фигня , а ему что-то в ней было необходимо, видимо. У него полно зелени было в вольере, но ему приболела именно эта буковая поросль. В общем, ободрали мы этот несчастный бук)). Зато натешились и Афанасия подкормили. И пошли дальше вдоль высоких и крутых берегов теснины, пока не дошли до площадки, с которой открывается вид на Каменный мост, который и дал название поселку. Точнее, на остатки моста, раньше по нему можно было перейти с берега на берег, теперь мост большей частью осыпался, но место осталось живописным. Ближе к нему сейчас не подберешься, там ведутся строительные работы, делают очередную дорожку, думаю, скоро можно будет прямо к мосту подойти. Честно говоря, переизбыток этих лесенок-дорожек сильно портит первозданную картину природы, уж лучше бы оставили последней ту площадку, на которой мы стояли, и не портили бы вид контрастными желтыми поручнями, тянущимися до самого моста...(( Нам всем очень понравилась эта прогулка по теснине. И хорошо, что нас было мало, иначе впечатление от природы было бы испорчено. На обратном пути мы еще попросили Юрия показать подвесной мост через реку Белая - одну из достопримечательностей поселка. Поселок большой по площади, сами мы бы к этому мосту от нашего гостевого дома не дошли, а так гид довез, дал 15 минут на то, чтобы по нему пройтись (вполне достаточно, хотя мост довольно длинный) и потом развез по гостиницам, как раз к ужину успели)). Получилась такая небольшая импровизационная компенсация за ущелье ручья Мезмайский)) (хотя в тот момент мы про него не помнили, конечно, просто попросили показать мост, что Юрий любезно и сделал) День получился насыщенным и очень разнообразным по впечатлениям. Пожалуй, лучший из всех наших экскурсионных дней (в большой степени благодаря Афанасию, конечно, более милого медведя я никогда не видела)). |
Автор: | Нюша Принцесса [ 15 июн 2023, 14:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Богиня речной воды (Адыгея) |
Галина, здравствуйте!!! Вот ведь пришло время путешествовать по России! Мы в прошлом году осваивали Карелию, сейчас приглядываюсь к новым направлениям. Спасибо за отзыв!!! Ждем продолжения! |
Автор: | Гaлинa [ 15 июн 2023, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Богиня речной воды (Адыгея) |
Здравствуйте, Нюша Рада Вас видеть. Тут народ прям совсем затаился весь, Вы как лучик)). Ну да, уже который год путешествуем и по России тоже. Но и в дальние края стараемся по мере сил заглядывать. Хотя все сложнее, да... А продолжение будет, я стараюсь не затягивать, но дела закружили... Спасибо за интерес) |
Автор: | Гaлинa [ 18 июн 2023, 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Богиня речной воды (Адыгея) |
Сегодня пятница - для тех, кто взял семидневную программу - последний экскурсионный день (у нас еще пока нет) и, видимо, поэтому в программе именно на этот день стоит самая яркая завлекаловка - плато Лаго-Наки. Мы тоже его ждали. Но, честно говоря, именно этот день показался бестолковым и стал разочарованием тура. И не только моим. Знаю, что и попутчики бурчали. Дело в том, что в программе указано "Поднимаемся на плато Лаго-Наки, на высоту 2000 метров над уровнем моря. (...) Рельеф плато Лаго-Наки с его отвесными скальными стенами, просторными альпийскими лугами, многочисленными утесами и пещерами был сформирован 300 млн.лет назад волнами бескрайнего океана "Тетис". И когда вы пойдете по маршруту, то смотрите под ноги - у вас есть возможность увидеть окаменелую ракушку." То есть читается совершенно однозначно - мы поднимаемся на плато и гуляем по нему. Для некоторых именно этот пункт маршрута был решающим при выборе программы - про Лаго-Наки слышали если не все, то многие, и хотели там побывать. На деле выяснилось, что ни на какое плато мы подниматься не будем, а посмотрим на него с разных смотровых площадок, и издалека, и с близкого расстояния, с хребта напротив. То есть просто посмотрим сверху, сфотографируем, и все, никаких прогулок по альпийским лугам, пещерам и утесам. Мы, конечно, расстроились, но смирились, а что делать. Ну хоть сверху посмотрим. Но и это оказалось организовано довольно криво. В том месте, где дольше всего хотелось бы погулять, посидеть, мы находились очень мало. Потому что сначала, с утра, поехали не на плато, а в частный музей камней в каком-то ангаре. Народу сегодня собралось много, аж три автобуса (при этом два гида, которые пересаживались из одного в другой автобус все время). Одновременно все в музей не влезали. Поэтому предложили разбиться на две части - одна в музей, другая - к дальменам, которые тоже тут есть поблизости. Это разумно, конечно. Но времени на это все угробили часа два. А прогноз еще и грозой грозился, хорошо, что обманул)). Мы в этот музей камней идти не хотели, ну не интересно нам было, сходили к дальменам, а потом просто тупо стояли возле автобусов ждали, больше там деваться некуда. И многие не пошли и тоже просто ждали около часа. Совершенно неразумная трата времени, особенно в горах с их переменчивой погодой. Переживали, что таки начнется обещанная гроза. Ну неужели нельзя было этот музей оставить напоследок и запустить туда только тех, кому интересно, а остальные домой бы поехали уже. Я понимаю, что хочется дать заработать хозяевам музея, но можно это сделать как-то более щадяще для туристов. Ладно, хорошо, что с погодой все обошлось. Итак, забив на музей, в который народ повела другая гид, идем с Людмилой к дальменам. Сначала в одну сторону - к тому, что лучше сохранился, потом пойдем еще пройдемся по лесу к другим, похуже. Людмила повторяет свой рассказ о дольменах для тех, кто не был с нами в заповеднике, а я в это время замечаю, что домик-то обитаем)), и пытаюсь поймать в объектив что-то жующую мышку (еды, к слову, народ там много оставляет, и в основном сладкое, так что язычество процветает)). Мышь близко не подпустит, так что издалека, но если присмотреться, то можно ее разглядеть на фотографиях) Замечаю, что с обратной стороны у дальмена отломан кусок, и можно заглянуть внутрь. Кто, кто в теремочке живет? Никого не было)). Только стада комаров жужжали вокруг. Пожалуй, это единственное место в Адыгее, где они нас таки достали. Сбегаем оттуда к другому дальмену Ну а дальше просто тупо ждем, пока народ насмотрится на камни, купит украшения из аммонитов... Нам пока только цветочки остается разглядывать Наконец, все собираются в автобусы. Заодно выясняется, что несколько человек вообще едут по другой программе, и за ними как раз приезжает еще один гид на джипе. Более-менее умялись, утряслись и поехали, наконец, смотреть на Лаго-Наки. Сначала остановились на смотровой какого-то туристического комплекса, там даже подзорная труба была. С их площадки вид, конечно, симпатичный, но уж очень Лаго-Наки там далеко. Помимо гор, тут нам еще прорекламировали чурчхеллу. Все дружно купили... Не, ребят, в Майкопе и дешевле, и вкуснее. Но, в принципе, уже как раз хотелось перекусить (у нас были с собой обеды, но пока до них дело не дошло), так что чурчхелла оказалась вполне кстати. И хоть дороже и хуже, чем в Майкопе, все равно вкуснее и дешевле, чем та, на которую всех разведут завтра возле канатки)). Ну ладно, приехали же на горы поглазеть - смотрим... Только вот смотрю я на свои фото и не могу вспомнить, то ли мы одну эту остановку делали, то ли еще была фотопауза, какие-то фото разные, вроде. Но не особо принципиально, в любом случае они все - издалека Вооооон там, справа наверху, заснеженное плоское плато - это и есть Лаго-Наки К счастью, мы все-таки подберемся к нему значительно ближе. Притормозив у края дороги, мы поднимемся по крутому склону в гору (метров 300 примерно), откуда плато будет видно, как на ладони. Это, конечно, тоже красиво, и в какой-то степени компенсировало нам то, что мы по нему не походили. Тут нам дали минут 20-30, посмотреть, пофотографировать, спуститься потом вниз. Здесь еще лежит снег https://youtu.be/KHwcKbf3xoA Там, на склоне горы, довольно много ярких небольших ящериц, но мне пришлось долго охотиться, чтобы поймать их в объектив, уж больно шустро сматываются)) Ну и все наше плато... Нам пора ехать дальше, сегодня в программе еще пещера |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |