НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Непал
Маршрут/посещенные места: Катманду, Покхара, Улери, Горепани, Тадапани, Джину, Покхара, Читван, ,Аннапурна,
Туроператор: Время приключений
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Непал: ступени, ведущие в небо
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 21:51 

amko89 писал(а):

Так еще же 5 лет должно пройти.

Утешает то, что клуб возит туристов в Непал с 2005 года, и пока все живы и здоровы

:D :good:

Дак и я о том же. В Непал народ ведь давно ездит. А нас видно специально пугали, чтоб мы дальше скамейки около дома не разбредались, а то вдруг секреты Родины выдадим.... :pardon:

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 07:09 

А нас видно специально пугали

По-видимому, какая-то правда в этом.есть. Нас в Египте гид предупреждала, чтобы мы даже руки в Нил не совали, не говоря уже о том, чтобы там искупаться.

А в ЮВА с этим все-таки полегче, но на тропе гиды нам категорически запретили пить из горных ручьев (мы, правда, и не думали этого делать). Умываться можно, шляпу смочить - да ради бога, а вот пить - ни в коем случае. Но по пути постоянно встречаются лоджи, где можно купить напитки, а, кроме того, в любой деревушке есть пункт выдачи очищенной воды в твою тару, так что пустые бутылки береглись, как особая ценность.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 07:47 

День 4. Pokhara - Nayapul (1 070м) – Ulery (1 960м):

Набор высоты за дневной переход – 890м. Ходовое время 6-7 часов. По дороге встречаются маленькие поселения гурунгов - непальской народности, обитающей в районе Аннапруны. Почти в каждом доме – продуктовая лавка . Непальцы – очень общительные и доброжелательный народ. Приветствия "Hallo!", "Namaste!" и приглашения зайти купить чего-нибудь звучат постоянно!
В завершении ходового дня предстоит преодолеть длинный и крутой подъем по каменным ступеням (1,5 часа). Это «лестница с огромным потенциалом» - начнется она за деревней Tikhedhungga (1 540м) сразу от моста и заканчивается непосредственно в Uleru (1 960м). Размещение в двухместных комнатах семейного гестхауса «Annapurna View».
После тяжелого первого дня хорошо принять горячий душ и до ужина отдохнуть.

Наутро выглянули в окно. На горах над озером Фева лежали мрачные облака. Ксюша слегка расстроилась

Изображение

Быстро собрав баулы, спустились вниз. У входа крутились индусы со своей выпечкой, но у нас завтрак был заказан в отеле

Изображение

Во время завтрака Саша провел с нами инструктаж по поводу взаимоотношений с портерами. Портеров нельзя жалеть, даже если они выбиваются из сил. Это их работа, причем по их меркам весьма высокооплачиваемая, и наняться портером к иностранцу считается в Непале очень большой удачей.

С портерами нельзя фамильярничать, все их услуги нужно принимать, как должное. Можно поблагодарить кивком и легкой улыбкой, но не более. Тем более нельзя приглашать их разделить с тобой обед или ужин.

Саша сказал: до недавнего времени белый человек был для непальца богом, да и сейчас, по крайней мере, он полубог, так что держите марку и помните, что все ваши действия отразятся на тех, кто пойдет после вас.

Оплата труда портеров осуществляется после трека. Никакой предоплаты, никаких авансов! Если портер хорошо работал, то лучшей наградой ему будут чаевые в размере дневного заработка. Если потрер оказывал вам какие-то особые услуги, то можете ему дать чаевые побольше.

Надо же, какие сложности! Но тут подошла наша "Тойота" и мы начали загружаться. Дух захватило: приключение началось!

Немного проехав, "Тойота" начала притормаживать: спустило правое заднее колесо. От автосервиса на обочине к нам уже метнулись работники. Пункт автосервиса меня впечатлил

Изображение

И тут впереди показались снежные вершины. Это были первые вершины Гималаев, увиденные нами не из самолета. Я пыталась их сфотографировать, но я сидела прямо за водителем (а машины в Непале праворульные) и сбоку снимать было очень неудобно

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 03 ноя 2012, 10:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 08:12 

Но тут Тойота повернула налево, и вершины открылись перед нами, правда, слегка заслоняемые облаками. Но нашего восторга это не уменьшило: ведь это же настоящие Гималаи. В душе было чувство какой-то нереальности

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 10:51 

Ехать из Покхары до Ная-Пул, начала нашего трека, было около 1,5 часов, и мы долго любовались вершинами

Изображение

Изображение

Изображение

Дорогу перегородил трактор с прицепом, что-то у них случилось, и мы объезжали помеху прямо по краю обрыва. Было страшно

Изображение

А трактор очень даже приличный. Мы видели тут такие экземпляры, прямо как на фотографиях 20-30-х годов "На поля колхозов вышли первые советские трактора"

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 11:21 

Чуть дальше опять пришлось притормозить и прижаться к обочине. По дороге текла серая река овец и коз. Это были будущие жертвы кровавой богини Дурги, которых гнали на фестиваль

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но долго ли, коротко ли, добрались мы до Ная-Пула. Многочисленные трекеры группами и поодиночке занимались последними приготовлениями к треку

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 15:31 

Наконец-то мы вышли из машины! Тут же занялись последними приготовлениями. Первым делом я достала наколенники. Очень нужная вещь. Ксюша в последние пару лет облазила баварские и итальянские Альпы и очень страдала, что колени прямо выходят из строя, поэтому перед нашим отъездом я купила в аптеке наколенники и ей и себе.

Во-вторых, нужно было что-то делать с фотоаппаратом. Весит он у меня больше килограмма и однозначно оттянет либо шею либо плечо. Ксюша, покумекав, продела лямку кофра через клапан рюкзака и перекинула кофр вперед, в результате он висел на уровне желудка, а дополнительно, чтобы не болтался, я его закрепила нагрудным ремнем рюкзака. Тяжесть распределилась равномерно и стало удобно. Был только один недостаток: снять, а тем более надеть эту сбрую без посторонней помощи было невозможно, и отдыхала я в этот день, так сказать, в полной аммуниции.

Гиды подгоняли всем под рост трекинговые палки и давали последние советы

Наша команда за сборами

Изображение

Изображение

Портеры тоже собираются. И этот, маленький, слева, тоже наш портер

Изображение

Когда я его впервые увидела, я ахнула: неужели это недоразумение, едва доходившее мне до пояса, тоже потащит баул? Но он честно нес баул всю дорогу, да еще и песни пел, так что рост портера еще ни о чем не говорит

Изображение

Какая-то бабуля неодобрительно наблюдала за нашей шумной компанией. Не переживай, бабушка, мы сейчас уйдем

Изображение

А компания была действительно шумной. Нас было: 11 туристов + 2 русских гида + 1 непальский гид Шива + 6 портеров = 20 человек. Ну, пошли...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 16:29 
Модератор

С портерами нельзя фамильярничать, все их услуги нужно принимать, как должное. Можно поблагодарить кивком и легкой улыбкой, но не более.

amko89, а обращались вы к ним по именам или какие-то слова есть специальные?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 16:52 

amko89, а обращались вы к ним по именам или какие-то слова есть специальные?

Обращались по именам, если знали имя, конечно. Нам сначала представили наших портеров, но у меня имя нашего сразу вылетело из головы. А потом выяснилось, что они особо и не считались, кто чей баул тащит: главное, чтобы все баулы были в наличии. Если не знаешь имени, то можно просто подойти и сказать: слушай, брат, мне нужно то-то.

Обращения "брат" (по непальски "дай") и "сестра" (неп."диди") широко приняты в обиходе, и к тебе могут так обратиться, и ты так обращаешься, это абсолютно нормально.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 17:19 

Наконец-то мы идем. Застоявшиеся ноги резво перебирают дорогу. Переходим маленькую речку

Изображение

Любуемся гроздью банана

Изображение

А красота-то какая! А воздух-то какой!

Изображение

Проходим по окраине поселка Ная-Пул

Изображение

Надо же, настоящая Баба-Яга

Изображение

Женщины стирают у источника, как 100 и 200 лет назад

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 17:29 

Читаю и восхищаюсь :good: И на ус мотаю :head: Хотя для нас трекинги уже не по возрасту, нам бы на машинке везде :roll:
Но после Южной Индии и Непал бы рассмотреть...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 17:37 

Хотя для нас трекинги уже не по возрасту, нам бы на машинке везде

Трекинг по возрасту всем. Мы там та-а-ких трекеров видели, которых портеры под руки ведут. Под обе руки. И ведь люди шли! Очень много европейцев - пенсионеров, причем глубоких пенсионеров. А я сама-то тоже не молоденькая. Просто Вы пройдете, может быть, чуть медленней (и то не факт). А впрочем, зачем в горах спешить? Там нужно наслаждаться...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 17:49 
Модератор

слушай, брат, мне нужно то-то.

Обращения "брат" (по непальски "дай") и "сестра" (неп."диди") широко приняты в обиходе, и к тебе могут так обратиться, и ты так обращаешься, это абсолютно нормально.

Все как в Индии, все-таки страны похожи во многом. :)
Для русского уха звучит несколько панибратски, а на самом деле это почтительное обращение. Русских аналогов этих слов нет, они означают не просто "брат" и "сестра", а "старший брат" и "старшая сестра".

Хотя для нас трекинги уже не по возрасту, нам бы на машинке везде
Аналогично. Как и рафтинг, наверное. Хотя на фотографиях такие старички бодрые есть. :)

Просто Вы пройдете, может быть, чуть медленней
Ну если только индивидуальный тур брать, а то все время группу задерживать придется.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 17:56 

Для русского уха звучит несколько панибратски, а на самом деле это почтительное обращение.

Очень хорошо сказано. Но ко мне часто портеры обращались не "диди", а "мами". Ну, и кто тут говорил насчет того, что трекинг не по возрасту?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 18:11 

И вот началась наша большая дорога. Я сразу взяла нормальный темп, но где-то через километр почувствовала: нет, ребята, между обычной ровной дорогой и дорогой с уклоном есть очень даже большая разница. К тому же начало припекать солнце и стало очень жарко. Пришлось остановиться, снять и сунуть в рюкзак флиску (Ксюша безропотно сняла и надела на меня мою сбрую). Стало полегче. Но темп пришлось сбавить

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лидером у нас шел Саша Тишков (пусть он будет Сашей-старшим), а замыкающим - Саша Владимиров (Саша-младший). Я пристроилась рядом с младшим. В душе у меня возник раздрай: на работе я всегда стремилась быть первой, а тут плетусь в самом хвосте. Но свои амбиции я засунула глубоко в рюкзак: ты не на работе, дорогая, иди и наслаждайся. Кому станет лучше, если ты превратишься в загнанную лошадь? Эту мантру я повторила несколько раз и, надо же - подействовало. Куда-то ушли горечь и обида на себя и я опять увидела красоту окружающих гор.

А Ксюша нарезала круги около нас с Сашей-младшим и вовсе не переживала, что мы идем последними

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 18:25 

Ну если только индивидуальный тур брать, а то все время группу задерживать придется.

Я очень этого боялась, и поделилась своими опасениями с Сашей-старшим, на что он мне ответил: не переживай и даже не думай об этом. Каждый идет, как может. Ну, придешь ты в поселок через полчаса после всех, ну и что?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 18:47 

Постепенно я нашла свой темп и втянулась. Уже могла хорошенько разглядывать окрестности и восхищаться

Изображение

Изображение

Завидя овец, мы прижались к краю дороги

Изображение

Жара усиливалась. Как я завидовала мальчишкам, весело плещущимся в речке

Изображение

Периодически я умывалась и смачивала свою панаму в воде, на какое-то время это помогало. Какое счастье, что у меня на ногах босоножки! В кроссовках я бы уже заработала кровавые мозоли

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 20:32 

Изображение
Ваще....

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 21:11 

amko89, :good: Браво Вам и конечно, организаторам тура: зачастую в автобусных турах задаётся нереальный темп, а здесь в таком физически тяжёлом туре всё продумано и учтены особенности каждого участника!

Но нашего восторга это не уменьшило: ведь это же настоящие Гималаи. В душе было чувство какой-то нереальности

Аналогичное чувство испытывала при встрече с Альпами, а тут - Гималаи!!!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 21:50 

Браво Вам и конечно, организаторам тура

Мне - нет, я этого не заслужила, а почему - расскажу позже. Организаторам - да и еще раз да! Просчитано всё, и даже самый медлительный трекер успевает в поселок до темноты.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 07:39 

Часа через полтора остановились на перекус в придорожном гесте. Я с облегчением плюхнулась на стул, есть не стала, а взяла стакан ласси. Ксюша же взяла какую-то выпечку

Изображение

Хорошо сидеть в тенечке, но надо идти. Во дворе крестьянского дома топтался буйвол. Это был первый буйвол, увиденный мной, но он спрятался в глубокую тень и выходить не намеревался

Изображение

А крыши-то соломенные...

Изображение

Ксюша запечатлела меня, любующуюся на что-то. Вообще на треке всегда есть возможность остановиться, чем-то полюбоваться, что-то сфотографировать, в общем - особой спешки нет

Изображение

"Дорога без конца, дорога без начала и конца..."

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 08:06 

Изображение

Очень часто по пути встречаются деревушки. Нектотрые состоят из двух-трех домов. Я обратила внимание, что часто на крышах навалены камни, и спросила Сашу: неужели тут такие ветры, что крышу требуется дополнительно закреплять? Да, ветры есть, но основная причина в том, что у непальцев попросту нет гвоздей. Промышленности в стране нет никакой (если не считать нескольких кирпичных заводиков) и с металлом проблемы. Кто-то покупает импортные гвозди за большие деньги, кто-то наваливает на крышу камни, а кто-то расщепляет камни и свою крышу делает каменной

Изображение

Изображение

Солнце скрылось за облаками. Это счастье, потому что идти под палящим солнцем ох как несладко

Изображение

Изображение

Постепенно мы поднимались выше и выше, стало чуть-чуть прохладней и я резвей зашевелила ногами

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 08:45 

Наконец-то дошли до моста. Мы уже на высоте 1540 м., незаметно так поднялись на 470 м. Речка здесь делится как бы на 2 рукава, эти рукава обнимают гору, а потом опять соединяются. И мостика тоже два. Переходим первый

Изображение

Изображение

А перед вторым нас притормозили: навстречу шли очередные бараны. Нас попросили прижаться к стене. Я с удовольствием села на камни, набираясь сил перед долгим подъемом

Изображение

Изображение

Изображение

Вот за этим, вторым мостиком начинается, как написано в программе, "лестница с огромным потенциалом", а попросту - моя Голгофа

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 10:09 

amko89 писал(а):
Трекинг по возрасту всем. Мы там та-а-ких трекеров видели, которых портеры под руки ведут. Под обе руки. И ведь люди шли! Очень много европейцев - пенсионеров, причем глубоких пенсионеров. А я сама-то тоже не молоденькая. Просто Вы пройдете, может быть, чуть медленней (и то не факт). А впрочем, зачем в горах спешить? Там нужно наслаждаться...

Мне вот тоже что-то такие же мысли в голову пришли..... Было бы желание.... а оно с продолжением рассказа только возрастает.....

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 10:18 

Ну красотища нет слов..... А самим увидеть Гималаи.... ради этого можно вытерпеть все. Про лестницу пишите по-подробнее. Очень интересно, все интересно.

Я вот когда в горы хожу, то мне тяжело дышать, начинаю задыхаться. Нас на Кавказе инструктор научил как вентилировать легкие и дышать нужно глубоко. Вот я при подъеме на Прекестоллен этим пользовалась и знаете не было проблем с дыханием, так 12 лет прошло со времени похода в горах Кавказа. Так что думаю и я бы закарабкалась на те высоты....Тем более не на соревнованиях же....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа