НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Китай-Тибет-Монголия (лето 2005 года) https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=400 |
Страница 6 из 8 |
Автор: | marisabel [ 27 фев 2008, 14:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
рынок |
Автор: | Lexa [ 27 фев 2008, 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Что там, в этих крабиках, есть? |
Автор: | marisabel [ 27 фев 2008, 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
А это я была вместе со знакомыми китайцами в ресторанчике национальной кухни (имеется в виду южно-китайская кухня, по регионам она очень различается). Справа в красной майке сидит очень приятная женщина - учительница английского языка из Пекина. На юге все очень острое, даже сами китайцы с севера и центра это признают. На мой взгляд. вся китайская еда слишком переперчена для европейца. самая приличная пища мне попадалась в Пекине и Шанхае. Если пойти в более или менее приличный ресторанчик, где меню есть не только на китайском, но и на английском, то есть шанс взять что-то вкусное. Лучше всего, когда еще есть картинка с блюдом, тогда скорее всего не ошибешься. впрочем в Пекине очень много иностранцев, поэтому, ИМХО, там пища более приспособлена для них в ресторанах. Т.е. она китайская - рыба в карамели, кисло-сладкое мясо и тд - но все это очень вкусно. Чем дальше от туристических мест, тем дело хуже. В этом ресторанчике нам подали чисто китайскую снедь. Обычно обед начинается с чашки зеленого чая, потом на вертящийся круглый поднос ставят много (10-15) тарелок с овощами и 1-2 тарелки с мясом и рыбой. Овощи смешивать не принято, все по отдельности стоит. Когда заканчивается 1 тарелка, приносят новое блюдо. всего может быть до 20 блюд. Почти всегда все блюда имеют горьковатый привкус. Почти все острые, но еще отдельно стоит тарелка с маленькими красными перчиками - это если кому-то захочется поострее. Потом выносят огромное блюдо с вареным слипшимся рисом без соли и масла. Каждый сам накладывает себе рис в пиалу. В самом конце приносят суп. Это большая кастрюля с чуть горьковатой водой, где плавает несколько листьев белокочанной капусты. Все наливают половником себе эту воду. Иногда там плавает что-то еще. суп тоже едят палочками, а воду потом выпивают из пиалки. Через пару недель проживания в этой стране я стала прямо за столом готовить себе что-то более удобоваримое - в пиалу с рисом наливала воду от "супа" и добавляла овощи, тут главное было не взять слишком острые. И нельзя брать их соусы, как-то раз попробовала, так глаза сразу на лоб вылезли, думала, что обратно уже не встанут от такой пищи. Поскольку отщипывать еду палками не так чтоб уж очень было удобно, то некоторые сердобольные тетки за столом ставили блюдо с рыбой или мясом прямо передо мной, когда все остальные уже себе все отщипнули, а мне предлагали есть все это дело руками, что и приходилось поначалу, недели через 2 я уже наловчилась доносить еду до самого рта, чтобы она на середине пути не падала на стол с чужими объедками. Сами китайцы мясо и рыбу едят очень мало, обычно налегают на овощи. Перед едой принято стало мыть руки и вытирать их одним грязным общим полотенцем - гигиена та еще! Иногда все моют руки в одном грязном тазу. Когда едят, то все кости или то, что им не нравится, выплевывают прямо на стол около себя, ну, или на пол, но это реже. В конце обеда около каждого будет гора всякой дряни, которую он не съел или выплюнул. В конце еще можно вытереть руки о скатерть, если она есть на столе, салфеток здесь нет. Еще во время еды обязательно принято очень громко чавкать, а так же можно плевать и харкать на пол рядом с собой. Такая вот у китайцев культура. Сначала мне было смотреть на все это смешно, потом перестала просто обращать на это внимание. После еды европейцы едят мороженое, пьют чай-кофе, а здесь же выйдя на улицу, народ может себе купить длинный в полметра огурец, его прямо при вас помоют и очистят, а конец завернут в полиэтиленовый пакет. жуйте, на здоровье. Ходят по улицам и обжевывают свои длинные огурцы все - от школьника до профессора, при этом смачно чавкая. |
Автор: | marisabel [ 28 фев 2008, 09:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
город Куньмин христианская церковь в форме пагоды |
Автор: | marisabel [ 28 фев 2008, 09:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
городской парк на окраине. кстати, вход обычно не дешевый (10-15$), если там предусмотрен концерт и познавательные павильоны (посвященные местным животным, растениям и тп). обычно парки состоят из нескольких тематических частей. часть 1 - природа бамбуковая роща бамбуковая аллея и обязательный пруд с рыбками |
Автор: | marisabel [ 28 фев 2008, 09:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
природа, архитектура и скалы скалы клумбы |
Автор: | marisabel [ 28 фев 2008, 09:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
а вот и столь любимые китайцами бонсаи. обычно их бывает огромное количество. китайцы могут подолгу рассматривать каждое растение. часто бонсаи соединяют с камнями причудливой формы |
Автор: | marisabel [ 28 фев 2008, 09:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
очередной концерт. идущий в режиме нон-стоп |
Автор: | marisabel [ 28 фев 2008, 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Chernogorova писал(а): хотя плацкарт до Читы-супер экстремально!
это же меньше 5 суток! Вот помнится с иностранными туристами не раз каталась из Москвы до Владивостока, дней 7 обычно, если поезд на сутки не опаздывал... С одной группой туда, там небольшая программа, потом с другой группой обратно тем же маршрутом. Глядишь, и лето промелькнуло... Иногда , правда, выходили на день-другой в Иркутске - Байкал посмотреть, но бывало, что и по прямой ездили. У этих очумелых иностранцев особым шиком считается проехать на поезде через всю нашу страну - у них же обычно страны очень маленькие. Сидят целыми днями и смотрят в окно... а там вечно одинаковый пейзаж всю неделю - луга, деревни, перелески, только около Красноярска немножко предгорья Саян видны, да после Иркутска по берегу Байкала несколько часов ехать и немножко горы вдалеке. Еще такой забавный момент был с ними каждый раз - как только проедем Урал, где-то после Свердловска-Екатеринбурга, как прилипнут все к окнам - не оторвать! Спрашиваю, что там такого интересного? Как же, отвечают, в Сибирь приехали, сейчас дикие звери бегать будут - волки, медведи, олени там всякие... Никакие уговоры не помогали. Предлагала успокоиться и понять, что диких зверей у нас почти не осталось - а уж особенно вдоль железнодорожных путей, когда еще поезд грохочет, они специально бегать не будут. Да где там... До сих пор ездят и все чего-то ждут. Со мной до Китая несколько таких ехало, правда с остановками в городах. Обратно, когда из Монголии возвращалась, пол-поезда таких набралось, некоторые прямо из Пекина брали билет до Москвы через Монголию - дней так 6 примерно, а уж в летнюю жару на нашем российском поезде, да с плохим кондиционером... Впрочем и русская зима пользуется популярностью, с тоски только околеть можно, когда неделю за окном все белым-бело... |
Автор: | marisabel [ 29 фев 2008, 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Немного погуляв по Куньмину, отправляемся в его пригород, чтобы полюбоваться на знаменитый на весь мир Каменный лес. А по пути заглянем в старинный буддийский монастырь, знаменитый своими свитками |
Автор: | marisabel [ 29 фев 2008, 13:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
у буддистов принято гостю или уважаемому человеку преподносить подношение, обычно это бывает хадак (шелковый шарф), здесь нам всем тоже выдали такие шарфы, повязав их на шею. Но уносить его с собой не принято, а в конце перед уходом надо привязать на специальную стену, как мой дар местному божеству резная плита это довольно распространенный вариант фрески вместе с алебастровыми божествами |
Автор: | marisabel [ 29 фев 2008, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
из собрания старинных рисунков (фотографировать было здесь запрещено, так что успела только один раз) черно-белая фреска в одном из храмов местные продавщицы сувениров рядом с монастырем |
Автор: | marisabel [ 02 мар 2008, 14:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
А теперь главная достопримечательность этой провинции - Каменный Лес Ши Лин. Добраться можно на автолайне от жд вокзала, который отходит примерно в 8 утра, ехать 80 км. Обратно увозят в 16-17 вечера. |
Автор: | marisabel [ 02 мар 2008, 14:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Камни имеют самую разную форму: есть камни в виде драконов, черепах, людей. его территориия 350 кв.км. и и состоит из Основного каменного леса, Каменного леса Найгу, озера Чанху, Великиго водопада и чего-то еще... За 300 млн. лет в результате движения земной коры эта область превратилась из моря в сушу. Говорят, что сначала Каменный лес был покрыт вулканической лавой и озерной водой. |
Автор: | marisabel [ 02 мар 2008, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Каждый год 24 или 25 числа шестого месяца по лунному календарю люди Сани собираются в Каменном лесу для проведения «Фестиваля факелов». Посетителей приглашают полюбоваться народными танцами и борцовскими состязаниями. Говорят, что ночные шествия участников в национальных костюмах по причудливым галереям Каменного Леса с разноцветной подстветкой производят неизгладимое впечатление |
Автор: | marisabel [ 02 мар 2008, 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
С Каменным лесом связана легенда местной народности наси. По их поверьям, один великан решил построить плотину, чтобы у его народа всегда было вдоволь воды. поэтому он украл инструменты у святого и ночью отправился передвигать камни. Но времени оказалась недостаточно, пропел петух, инструменты утратили свою волшебную силу, а камни остались, разбросанными самым причудливым образом. |
Автор: | olgastar [ 02 мар 2008, 14:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Marisabel, спасибо Вам за такой подробный рассказ с фотографиями, необыкновенные места, снимки просматриваю с привеликим удовольствием и не один раз! Каждый раз с нетерпением жду продолжения! |
Автор: | marisabel [ 02 мар 2008, 14:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
я теперь уже с некоторым ужасом думаю о продолжении. тк на данный момент мы проехали пока еще около трети путешествия |
Автор: | marisabel [ 02 мар 2008, 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну, и в конце был, как водится в этой стране, очередной КОНЦЕРТ - теперь уже местной народности наси некоторые зрители тоже по-старинке одеты |
Автор: | marisabel [ 06 мар 2008, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Отправимся далье на север, точнее на северо-запад в сторону Тибета. Это маленький и мало, чем примечательный городок Дали, где я сделала пересадку, прежде, чем поехать в знаменитый Лицзян. Дали главная улица города утром в субботу народ тренируется на площадях и на улицах - кто с мечами, кто с флажками блинных дел мастер |
Автор: | marisabel [ 06 мар 2008, 22:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Еще через несколько часов езды на автобусе добралась я до Лицзяна. Интересен только исторический центр, который находится под охраной ЮНЕСКО. Остальная часть города современная и ничего собой не представляет. На автовокзале меня облепили настырные помогайки, зазывая в свои частные отельчики, я же уже настроилась на гостиницу для иностранцев, очень хотелось наконец увидеть европейские лица и хоть немного поговорить на нормальном языке, а то на юге долгое время не было ни одного иностранца, общалась только с китайцами на смеси англо-китайского+жестикуляция, устала от этого немножко. Но помогайки были страшно настырны, при этом по-английски не говорили совсем, но галдели очень громко, и каждая тянула меня в свою сторону, пришлось прикрикнуть на них погромче, отстали все, кроме двух, те тащились за мной еще минут 10, громко галдя на своем наречии, еще раз пришлось покричать, чтиоб отвязались, осталась только одна. Она шла теперь на расстоянии 3 шагов и уже не хватала меня за руки, шла молча, но уходить явно не собиралась. Так и сопровождала меня до отеля, время от времени делая бешеные глаза и лопоча что-то непонятное. |
Автор: | marisabel [ 06 мар 2008, 23:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лицзян - древний город в провинции Юньнань, здесь очень хорошо сохранились старинные здания, которые постоянно реставрируют. В городке много каналов. Гулять лучше всего рано утром до 10 часов иили вечером после 16-17, тогда огромные толпы китайских и иностранных туристов уже разбредаются по отелям здесь проживает люди народности наси. При чем вы сейчас увидите, что многие жители одеты в нац костюмы, здесь это принято, особенно в деревнях так одеваются многие женщины. Но будет попадаться и персонал в нац одежде, работающий в сфере обслуживания. Вообще, чем ближе к Тибету, тем больше будет отличий от равнинного Китая. панорама города улицы даже, когда нет дождя, вы можете часто увидеть китайцев под зонтами (голубыми, розовыми, зеленоватыми), их носят все - мужчины и женщины, а через некоторое время и иностранцы начинают ходить под зонтами, чтобы спастись от южного солнца. Зонт здесь - жизненно важная необходимость. |
Автор: | marisabel [ 06 мар 2008, 23:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
две мамаши на прогулке с детьми персонал для туристов уголок старого Лицзяна эта девушка одета не для туристов, это ее нормальная повседневная одежда, на голове иногда носят украшения и почуднее - целые балдахины, чего только здесь ни встретишь... персонал кафе у канала |
Автор: | marisabel [ 06 мар 2008, 23:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
уголок старого города в Лицзяне на втором этаже всегда есть резные ставни на окнах уличная харчевня ивовые аллели на каналах такой вот интересный забор внутренний дворик местная жительница |
Автор: | marisabel [ 06 мар 2008, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
продавщицы сувениров и ювелирных украшений зеваки на главной площади улицы старого города |
Страница 6 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |