Итак, наше путешествие продолжается.
Отправляемся в город Ханчжо́у. Это чуть южнее Шанхая. Этому городу около 2000 лет. Еще здесь выращивают лучшие сорта зеленого чая и риса, а также,можно полюбоваться тутовыми деревьями (корма для тутового шелкопряда).
Озеро Сиху - основная достопримечательность города Ханчжоу и самое знаменитое озеро в Китае. По легенде озеро образовалось из жемчуга, который уронили на Землю Феникс и Дракон. С трех сторон его окаймляют холмы, а на восточном берегу озера находится центр города. В городе множество садов и храмов. Парк залива цветов находится на полуострове между Внутренним озером и Маленьким Южным озером. этот сад принадлежал высокопоставленному чиновнику. Здесь много павильонов, цветов и прудов с золотыми рыбками.
джонка на озере Сиху ранним утром
рано утром над озером стелется туман
Дзен-буддийский монастырь Прибежища Души, построенный в 4 веке на берегу озера Сиху. Основал его один индийский монах. В храме находится фигура Будды Шакьямуни, состоящая из 24 деталей камфорного дерева. Сделана в 20 веке. Храм известен своим "Прилетевшим утесом". по легенде, индийскому монаху однажды приснился сон: он увидел скалистый утес такой же, какой был у него на родине в Индии. На утро этот скалистый утес стоял около храма. Любопытно то, что храм находится на равнине, а этот утес вообще единственный на его территории. Также храм известен своими деревьями, растущими здесь со 16 века.
На берегу озера Сиху находится Храм полководца Юэ Фэя. Юэ не раз защищал императоров династии Сун от набегов северных кочевников, пока сам не пал жертвой дворцовых интриг. Через некоторое время он был реабилитирован и похоронен в пышной усыпальнице. В зале установлена статуя полководца, а картины на стенах повествуют о его жизни и победах.
озеро Сиху
На его берегах, водах и островах десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани». Оно дает шанс приобщиться к поэтическому восприятию природы, которое некогда было признаком мышления образованных китайцев. К сожалению, это не всегда возможно из-за толп посетителей и почти постоянного гама и шума. Тем не менее Западное озеро достаточно велико, и здесь можно отыскать уголки тишины и спокойствия. Прогулочные катера отплывают на экскурсии по озеру из разных мест на побережье, а для более неторопливого ознакомления с красотами можно нанять маленькую джонку с гребцом, что я сделала. Прогулка по всему озеру на полдня обошлась мне в 20$, правда, пришлось поторговаться. Возможно, вышло так дешево из-за очень раннего часа - я приехала в город в 6 утра, других туристов еще не было, зато лодочников было хоть отбавляй. Мы проехались по 3 островам, где я смогла немножко погулять и полюбоваться красотами садов и парков, наслаждаясь тишиной.
Ближе к 10 часам стали появляться многочисленные китайские группы со своими визжащими в микрофон гидами, вся атмосфера была нарушена, я поспешила к своей лодке... и перепутала ее с другой. Гребцы одеты почти что одинаково, джонки тоже мало чем отличаются друг от друга.
Только мы отплыли от берега очередного острова, как мой первый хозяин обнаружил, что кто-то увел у него клиента (оплата в конце), и подплыл к нам. Прямо по середине озера я перебралась из одной лодки в другую, приведя в изумление второго гребца, который смотрел на все это, просто вытаращив глаза. А старый хозяин еще и пригрозил ему кулаком, хотя то была моя вина, все же китайские лица довольно похожи друг на друга для европейца.
озеро Сиху
На пруду у старого дворца
Появились голубые волны.
Зной спадает. В грусть осенних дум
Снова погружаюсь я безмолвно.
Этой ночью дождик моросил -
Не оставил на дорожках пыли,
И, в жемчужных капельках росы,
Лотосы весь пруд заполонили.
Ван Вэй
Кстати, красоту Западного озера ценили не только местные жители, здесь стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку и его дача.
озеро Сиху
Древняя китайская пословица гласит: если человек хочет быть счастливым, ему нужно родиться в Сучжоу, а жить в Ханчжоу – городе, который находится у подножия этих зеленых холмов.
Недавно в Ханчжоу установили памятник Марко Поло, который побывал в этих краях в 13 веке. В те времена Ханчжоу был столицей китайской империи.
У одного из берегов озера из воды видны голова и спина огромного позолоченного быка. Старинная легенд рассказывает, что на самом дне Сиху живет золотой бык. когда озеро высыхает, он появляется и извергает из себя массы воды. Однажды наместник императора захотел увидеть золотого быка, и поэтому приказал осушить озеро. Приказ был исполнен, но правитель, ослепленный блеском золота, повелел поймать зверя и доставить во дворец. Но как тлько его слуги приблизились к быку, тот исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. Утонули все, включая правителя. С тех пор озеро больше не высыхало, но и бык ни разу не появлялся на поверхности.