НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ
https://ourtravels.ru/

Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)
https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=4341
Страница 3 из 12

Автор:  amko89 [ 10 ноя 2014, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Под конец прогулки завернули в пекарню, уж очень аппетитный запах оттуда разносился. Там продавали пирожки из рисовой муки с начинкой из лепестков роз. Конечно, мы их купили. Ну очень вкусные пирожки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Ну, а теперь в отель - и баиньки. Завтра долгий переезд к началу нашего трека - к озеру Лугу.


Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 07:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

День 3. Лицзян - озеро Лугу

Из программы: После завтрака в отеле едем к озеру Лугу (4-7 часов на машине). Озеро окружено горами и усеяно небольшими островками. Оно находится на высоте 2685 метров над уровнем моря. В течение дня озеро несколько раз меняет цвет. Утром – воды отдают оранжевым, позже, когда солнце восходит немного выше оно становится нефритовым. Днем воды озера отражаются голубизной бездонного неба, темно-зеленое вечером, ночью становится черным. Местная народность мосо долгое время жила обособлено и сохранила древние традиции и обычаи. У них царит матриархат и Вы сразу это заметите, как только попадете сюда. Сегодня возьмем небольшую лодку и прогуляемся по озеру.
Ночь в гестхаусе на берегу озера Лугу.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.


С утра после завтрака пробежалась по окрестностям. Вот когда нужно гулять по Лицзяну!



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 07:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Как видно из программы, ехать до Лугу долго. Учитывая то, что расстояние между ними всего 200 километров - очень долго. Но что делать, хорошая дорога пока не построена. Не удивлюсь, если года этак через 3 тут будет проложена скоростная автомагистраль, но пока практически везде грунтовка. Разброс высот незначительный (Лицзян находится на высоте 2400 м, Лугу - на 2700 м), но дорожка - сплошные ап-дауны и повороты. Но зато виды...



Изображение

Изображение


Периодически были небольшие остановки на "размять ноги"


Изображение

Изображение


Конечно, фотографировать из нашего микрика было не совсем удобно, но представление о дороге составить можно


Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 07:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Очередная остановка

Изображение

Изображение


Заведение типа "сортир" (извините, по другому назвать не могу)


Изображение


Слева - "М", справа - "Ж". Я не посещала, но кто был, сказал: нормально, жива останешься :)


Изображение


А мы тем временем подружились с маленьким щеночком. Подружиться было нетрудно, в рюкзаках были кое-какие вкусняшки


Изображение

Изображение


И дальше по горам, по долам

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 07:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Проезжаем деревушки. Ужасно интересно, но едем без остановок


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На горах видны рисовые террасы, но сейчас межсезонье: урожай уже убрали, а заново заливать поля будут через несколько дней, так что залитых террас мы не увидели


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 07:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Изображение

Изображение


Сделали остановку в какой-то деревне и Люся повела нас на поиски забегаловки для обеда


Изображение

Изображение


Изображение


Ни в одном китайском городе вас не накормят вкуснее, чем в деревне провинции Юньнань. Перед поездкой, памятуя об обедах в провинции Хунань, я предупредила Нину: придется поголодать. Нина этому очень обрадовалась: ура, похудеем! Ага, как бы не так! Если б не физическая нагрузка, мы бы вернулись бочонками, а так хоть габариты сохранили


Изображение


Жареные огурцы (вкусно)


Изображение


Кусочки курочки с какой-то травой. Эту траву они обжаривают с приправами в кукурузном масле, обсушивают и подают с курицей. Трава получается хрустящая, в меру острая и безумно вкусная


Изображение


Свинина. Красные кусочки - это перец чили, а зеленые - по-моему, стебли лука. Тоже острые, но в меру. Главной задачей было не съесть случайно чили, и все занимались выковыриванием красных стручков


Изображение


Жареные кабачки со сладким перцем, помидорами и еще чем-то. В меру остро и очень вкусно


Изображение


Если тебе какое-то блюдо очень понравилось, то можно было попросить хозяев и они с удовольствием принесут тебе добавки. Они и так сокрушались, что мы очень мало едим (это со слов Люси) и постоянно предлагали принести что-то еще.

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Озеро Лугу китайцы приберегают для себя, находится оно на стыке двух провинций – Юньнань и Сычуань. Иностранных туристов здесь не более 1% (лично мы никого не видели). Инфраструктуры практически нет; по берегам раскиданы несколько рыбацких деревушек, в которых имеются немногочисленные отели и гестхаусы, в основном используемые жителями других провинций для корпоративного отдыха. Развлечения – катание на лодках, велопрогулки (по периметру озера проложена асфальтовая дорожка), трекинг по окрестным горам, вечером – кое-где караоке. Слышали мы это караоке, смеялись до слез. Да и о какой инфраструктуре может идти речь, если с внешним миром озеро соединяет только та дорога, по которой мы приехали. Нет, есть еще одна дорога, ведущая в Сычуань; проблема в том, что ведет она на космодром Сичан (кажется, так он называется), так что по ней туристов точно не повезут. Правда, ходят слухи о намерениях правительства построить около Лугу аэропорт (и тогда прощай, аутентичность, здравствуй, туриндустрия).

Но самая главная изюминка озера Лугу – традиции его жителей. Живет здесь народность мосу, которая не так давно открыла для себя внешний мир, и где до сих пор существует матриархат. Люся нам много об этом рассказывала, но лучше прочитать здесь:

Интересные открытия преподнесло изучение жизни народности Мосо (Mosuo), в провинции Сычуань (Китай), которые живут в типичном матриархальном укладе, не изменившимся с самых древних времен. Изучение матриархального уклада народности Мосо опровергает распространенное заблуждение о бесправии мужчин в матрицентрированном обществе. У мужчин в племени Мосо — своя важная функция: они отвечают за ритуалы, защиту, молятся о благополучии семьи. В принятие важных решений касающихся жизни и благополучия племени их голос так же далеко не последний. При этом в племени наличествуют все основные признаки матриархата, мужчина никогда не покидает семью матери, не занимается воспитанием своего ребёнка, да и имя отца ребёнку зачастую неизвестно. Воспитанием детей активно занимаются мужчины семьи — братья матери. Привычное сызмальства всем народам слово «отец» в лексиконе Мосо отсутствует. Однако матриархальные семьи Мосо — часто многодетные, даже несмотря на ограничение рождаемости Китае в последнее время.

Мосо проживают на северо-востоке провинции Юнннань и на территории провинции Сычуань, на берегах озера Лугу на границе провинций Сычуань и Юннань проживает около 50 тысяч человек, в уезде Нинлан провинции Юннань и в уездах Яньюань, Мули провинции Сычуань проживают 40 тысяч человек. У мосо есть свой язык, который относится к тибето-бирманским языкам, но нет письменности. Мосо единственная народность Китая, которая живет при матриархате.

Их религия шаманизм «даба», во многом похожий и имеющий родство с шаманизмом «дунба» народа наси, но находящийся на более низком уровне развития. Религиозные обряды справляют шаманы даба, у них нет стройной религиозной системы, нет священных книг, нет монастырей, нет религиозной общины. Есть только несколько десятков заклинаний и небольшой текст, предназначенный для гадания, записанный 32-мя примитивными пиктограммами.

Мосо проживают в деревянных домах. В каждом доме есть два столба, которые являются опорой. Они делятся на мужской и женский. Оба столба должны быть сделаны из ствола одного дерева: женский из нижней части, а мужской из верхней, что символизирует равенство мужчины и женщины, а также то, что женщина считается корнем, основанием семьи, а мужчина — верхушкой. В каждом доме находится очаг, который является сердцем семьи, поэтому огонь в нем никогда не должен гаснуть. Все важнейшие церемонии в семье и собрания происходят у очага.

Главой семьи является самая пожилая и работоспособная женщина, которая поживает в отдельной постройке. Женщины, достигшие совершеннолетия живут на втором этаже, в т.н. тереме, а мужчины, братья и дяди, на первом. На втором этаже есть окна, выходящие наружу, через которые «приходящие мужья» приходят к женам.

Мосо один из древнейших народов провинции Юннань. Их историю можно проследить в различных китайских письменных источниках начиная с 111 г. до н.э., на протяжении 2000 лет.

У мосо проживающих в разных районах обычаи несколько отличаются. Наиболее характерным является обычай визитного брака, распространенный у мосо проживающих в районе Юннин. Днем во время совместных песен и плясок юноши и девушки стараются показать свою заинтересованность партнеру. Если интерес взаимный, то можно налаживать отношения. Ночью юноша приходит к девушке, и они вступают в связь, которую называют а-сяо, а национальности наси в Юннане называют ася. Все любовные отношения проходят под покровом высочайшей секретности, только мать девушки знает, кто любовник ее дочери. Встречи происходят у женщины дома, и исключительно ночью. Когда мужчина приходит, он бросает камешек в окно возлюбленной, девушка, услышав звук, открывает дверь внизу и впускает его. Влюбленные проводят вместе всю ночь, а рано утром, пока все спят, он тихонько уходит. Для народности мосо подобные отношения между мужчиной и женщиной являются нормой, они основываются только на взаимном чувстве и не имеют ничего общего с реальным миром, с социально-экономическим положением в обществе.

Несмотря ни на что, такие отношения являются достаточно прочными. Если же одна половина вдруг разлюбило другую, необходимо вернуть все доказательства любви своему партнеру и намек будет понят. После того, как отношения завершены, можно искать себе нового партнера. Ни в коем случае нельзя вступать с отношения с кем-то другим, не закончив свои отношения с предыдущим партнером, этого принципа мосо придерживаются строго. Если вдруг в таких отношениях появляется ребенок, то женщина берет на себя все заботы о его воспитании и содержании, даже после рождения ребенка мужчина и женщина продолжают жить раздельно. Мужчина не несет никаких обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

Конечно, время идет и все меняется, находятся мосо, которые официально оформляют отношения, играют свадьбу, но их все же отношения отличаются от традиционных патриархальных отношений, к которым мы все привыкли. Такие отношения мосо называют «один муж – одна жена». Чаще всего муж входит в семью жены и очень редко женщина уходит в семью мужа. Иногда даже муж и жена продолжают жить раздельно, каждый в своей семье, каждый заботится о членах своей семьи, они не ведут совместного хозяйства, у них нет совместного имущества. Но и такие отношения не намного прочнее традиционно принятых, т.к. муж и жена часто не регистрируют их официально, если чувства ушли, или в семье жены или мужа достаточно работников, и при согласии родственников, такие отношения легко расторгнуть. После того как отношения завершены, можно искать себе новую пару и никто не может порицать бывших супругов.

Мосо проживающие совместно с другими народами: тибетцами, наси, пуми и ханьцами испытывают на себе их влияние. Кроме того, когда деревни отрезаны друг от друга и визитный брак становится невозможным, мосо выбирают модель отношений «один муж — одна жена».

Особенности семейной жизни у мосо: Главное и самое высокое место в семье занимает женщина. Все члены семьи это дети, внуки и правнуки одной матери. Мужчины мосо не женятся, а женщины не выходят замуж. Женщина всю жизнь живет в доме своей матери, а мужчина в доме своей матери, отсчет родства ведется по материнской линии, все имущество тоже передается по наследству по материнской линии. Ребенок, который рождается в таком браке, живет в доме своей матери. Сестры матери относятся к нему, как к своему родному, а его мать также относятся к детям своих сестер. Всех их дети называют мамой.
Другая особенность состоит в том, что немалую роль в семье играют не только женщины, но и мужчины по материнской линии, так называемые дядья, братья матери. Часто говорят, что у мосо мужчины отвечают за ритуал, а женщины за хозяйство. Всеми ритуалами, большими покупками, обменами и общением с внешним миром заведуют мужчины, женщины же заняты распределением работ по хозяйству, работами по дому, распоряжаются деньгами и имуществом. Поэтому по сути мужчины и женщины у мосо равны, а их обязанности четко распределены.

Все члены семьи по материнской линии мосо проживают вместе как одна большая семья в мире и согласии, относятся к друг другу с терпением и уважением. Дети и старики окружены вниманием и заботой.

Наконец, из таких больших семей очень редко выделяются семьи, или почти не выделяются. Обычно в маленьких семьях живет не менее десятка человек, а в больших сразу несколько десятков. Мосо считают, что совместное проживание способствует благосостоянию семьи, позволяет распределить обязанности, кроме того, согласно традиционным представлениям мосо выделение семьи означает неуважение к предкам, влечет за собой ссоры и передел собственности. Вместе и детям веселее в большом коллективе и старики на склоне лет не страдают от заброшенности и одиночества.

Мужчины мосо воспитывают своих племянников и племянниц, которые рождаются в браке их сестер с другими мужчинами, поэтому в жизни каждого мосо особую роль играет дядя, которому относятся с большим уважением. Если родному отцу вздумается наказать своих детей, ему придется согласовать этот вопрос с их дядей. Своего дядю мосо зовут А-ву. Также они зовут и своего родного отца, чтобы выразить ему свое уважение.

Так как все женщины семьи мосо относятся к детям своих сестер как к родным, то про детей мосо говорят, что они порой не знают, кто их родная мать. К своим двоюродными братьям и сестрам мосо относятся, как к своим родным братьям и сестрам. Для них нет никакой разницы, всех их они называют А-ми.
Все мосо знают своих отцов. Когда новорожденному ребенку исполняется первый месяц жизни, мать должна пригласить отца ребенка и таким образом установить отношения между отцом и ребенком. В новый год и по другим большим праздникам дети обязательно посещают дом отца, отец же может дарить им подарки. Отец также обязан посетить один из важнейших ритуалов – совершеннолетие. Но отец не занимается воспитанием и образованием своих детей, вместо этого он растит детей своих сестер, поэтому его отношения с племянниками более близкие, чем с его родными детьми. Поэтому часто говорят, что мосо не ведают своего родного отца.

Мосо становятся совершеннолетними в 13 лет, после этого они могу вступать в брак. Но в последнее время молодежь начинает отношения довольно поздно, в первый раз вступают в брак в 16 лет, а то и в 20 лет. До совершеннолетия все дети, мальчики и девочки носят длинные льняные рубашки, и их одежда мало, чем отличается. Девочки мосо, только достигнув совершеннолетия, могут носить юбку, первая примерка юбка это один из самых важных ритуалов в их жизни. Всю ночь дети проводят в гуляниях со сверстниками, а ритуал начинается с рассветом. Ритуал проводится матерью или дядей, если у девочки нет ни матери, ни дяди, тогда приглашается шаман даба, который с помощью гадания определяет, кто будет проводить ритуал.

Девочка наступает на мешок с зерном и кусок свиного сала, а мать надевает на нее юбку. Затем начинается ритуал благодарения собаки, девочка зовет ее в комнату и кормит ее рисом и салом, благодарит собаку. По достижению совершеннолетия девочка должна отпустить косу. Кроме того, она может носить различные украшения, серьги, кольца, браслеты, начинает жить в т.н. тереме.
Мальчики по достижению совершеннолетия одевают штаны, церемонию проводит дядя, мальчик также выходит из дома, призывает и кормит собаку, благодарит. Мальчик также должен перепрыгнуть крышу с копьем в руке. Копье – оружие, которое мосо использовали издревна. Дядя привязывает к копью флаг из ткани и нож, который теперь мальчик будет носить с собой всю жизнь. После переодевания, шаман даба читает заклинания, после этого мальчик бьет поклоны гостям и поит их вином из коровьего рога.


Озеро со смотровой площадки:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Балтия [ 11 ноя 2014, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Марина, и красиво и очень интересно. А Лицзян просто восхитил. И рано утром хорош, и вечером в подсветке. Вот уж правда и жизни не хватит, чтобы посмотреть всю красоту мира.

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Вот уж правда и жизни не хватит, чтобы посмотреть всю красоту мира.

Вот и у меня такие же мысли: мир такой большой, прекрасный и разный, а мы видели только небольшой его кусочек... А отпуск в году всего один, не разорваться же.

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Люся торопила нас на берег, т.к. уже вечерело, а мы еще должны сплавать на лодке на какой-то остров. На пристани тусовались местные, лодок и гребцов было явно больше, чем туристов.


Изображение


Уместились все в одну лодку. Впереди сидели гребцы и наша Люся, а вот сзади стоял рулевой. Точнее, рулевая. Поскольку мы сидели к ней спиной, а лодка была тесная, то видеть мы ее не видели, но зато хорошо слышали команды, которые она отдавала гребцам. Суть команд осталась непонятной, но вот голос и тон... Так и вспомнилось: "Командный голос вырабатываю, товарищ генерал-полковник". Нашей рулевой не нужно было учиться вырабатывать, она сама любого генерал-полковника научила бы :) Гребцы ее слушались беспрекословно


Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Пассажиры с других лодок приветствовали нас криками. Мы сначала тоже махали руками, потом Оля вспомнила, что у нее с собой есть российский флажок; мы стали размахивать флажком и петь гимн России. Колин тоже пел вместе со всеми уж не знаю, на каком языке

Изображение


Причалили к острову кормой, тут-то при выходе мы нашу рулевую и разглядели. Люся повела всех наверх, к какому-то маленькому храму. Я не пошла, посидела немного на берегу, в тишине


Изображение

Изображение


А потом поднялась на небольшую площадку. Там стояли три ступы


Изображение


Изображение

Изображение


Вдруг увидела нашу рулевую, которая шла кору вокруг этих ступ. Я подумала и пошла вслед за ней. Потом к нам присоединились какие-то китайцы. Жаль, барабанов не было

Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Обратно плыли уже в тишине, просто наслаждаясь видами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 11 ноя 2014, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

При выходе из лодки подарили гребцам наш флажок. Один из них тут же прикрепил флажок к носу лодки. Пусть теперь плавают под российским флагом :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вечерняя оперативка (и, наверное, дележ выручки)


Изображение


Посмотрите, какое строгое лицо у женщины и какие покорные позы у мужчин! Матриархат в действии


Изображение

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 07:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

После озера поехали заселяться в гест. Водитель нашел его не сразу, пришлось несколько раз останавливаться и спрашивать у местных.

Ресепшн

Изображение

Наш номер. Несмотря на скромность обстановки, кровати были с электроподогревом, а это немаловажно: отопления-то нет, а ночью температура может опуститься почти до 0.

Изображение

И даже телевизор есть, и свой санузел. Телевизор, правда, нам был ни к чему, мы только один раз за все время его включали, посмотрели новости, полюбовались на Путина, но о чем шла речь - так и не поняли.

Изображение


Внутренний двор геста

Изображение


Изображение


Около каждого номера стоят плетеные кресла и столик с пепельницей (я счастлива!!!)


Изображение


Отель выходит прямо на озеро

Изображение

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 07:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Говорят, что по озеру запрещено движение моторных лодок. Не знаю, около нашего геста стоял катер, по нему мы в ряду таких же гестов узнавали наш, дома-то все похожие, попробуй отличи...

Озеро на закате играет красками

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Пошли на ужин. По пути разглядывали ассотримент забегаловок. Какие-то ракушки...


Изображение


А это лягушки. Бедняги


Изображение


Вот это уже поаппетитней.

Изображение


Накормили нас, как всегда, вкусно. За ужином Лена сказала: магазинов в ближайшие 5 дней не будет, поэтому, если кому что нужно, закупайтесь в супермаркете здесь. Как, даже лоджей по пути не будет, где можно по пути остановиться и выпить чай? Нет, не будет. А на завтрашний день необходимо каждому взять с собой не менее 3 литров воды.

Я была в ауте: Лена, мало того, что эти 3 литра - тяжесть, которую я не потащу, я же их и не выпью!!! Но Лена стояла на своем: завтра очень тяжелый день и нужно очень много пить. Спорить я не стала, но подумала: ладно, я все равно сделаю по-своему.

После ужина зашли в супермаркет (комнатка 5 х 5 м.). Я купила 2 пол-литровые бутылки кока-колы, на завтра мне хватит. Тут к нам обратилась Наташа: а давайте купим чай, у нас есть большой термос и мы каждое утро будем его заваривать. Мы с радостью согласились, вскоре Наташа нашла и купила большой пакет, на котором были нарисованы чайные листья и даже было написано, что это "блэк ти". Да много чего мы там купили: чипсы (оказались очень вкусными), печенье (Ксюша от него была в восторге), сникерсы (если б мы знали, что они входят в наш обязательный рацион и нам их ежедневно будут выдавать, то не стали б покупать), орешки (оказались сладкими, но с перцем) и еще какую-то ерунду.

Бросив в гесте покупки, решили с Ксюшей еще немного прогуляться по набережной, но деревня ложится спать рано и, несмотря на то, что был всего лишь девятый час, набережная уже погрузилась во тьму. Ну, ладно, пойдем спать и мы.

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 08:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

День 4.Озеро Лугу – деревня Чжуанцзы.(2950 м)

Из программы: Завтракаем и рано утром едем в направлении Чжуанцзы.Расстояние в 30 километров преодолевается быстро и дальше пешком через деревни местных народностей по направлению к Большому Каньону реки Цзиньша ( С китайского « золотой песок» ). Сегодня мы перейдем перевал Якоу (3500 м).
Ночь в фермерском доме.
Питание по программе: завтрак, ланч, ужин.


Утро не задалось. Спустившись на завтрак и увидев несколько... нет, не блюд, а тазов с едой, я решила их сфотографировать, но мой фотик сообщил мне, что батарея на нуле. Как так, я же его всю ночь заряжала! Отдав зарядник на ресепшн, села завтракать.

Вторую новость преподнесла Наташа: ребята, вы знаете, что оказалось в том пакете с блэк ти? Гречневая крупа! Глядя на наши вытянутые лица, Лена с Люси рассмеялись; оказывается, китайцы заваривают гречневую крупу и пьют ее, как чай :shock: В дальнейшем нам часто приносили такой вот "чай", приходилось пить (а куда денешься, пить-то хочется). Ну, да ничего, не смертельно, даже полезно.

Фотик и после завтрака упорно не хотел снимать, поэтому я его убрала в большой рюкзак, пусть едет на лошади, так что дальнейшие снимки этого дня - с фотоаппарата Ксюши.

До деревни - начала трека - ехали с полчаса. Я ощущала в груди небольшой холодок: все-таки 900 метров вверх, а потом 400 вниз - это не кот начхал. Идти решила в своих непальских босоножках; Лена с Люси очень возмущались, но я твердо стояла на своем. Вышли, раскрутили палки, надели на большие рюкзаки чехлы (а то запылятся на лошадях-то). У кого-то в разговоре проскочило слово "дождь", на что Лена быстро отреагировала: в горах этого слова произносить нельзя, а то можно накликать! В дальнейшем мы говорили о нем "тот, который нельзя называть" или просто "тот, который".

Виктор засек высоту: 2700. Подъехали погонщики: четыре человека и шесть лошадей. Наши рюкзаки стали укладывать в большие брезентовые мешки. Оставив погонщиков, мы начали свой путь.

Сначала шли по долине, через несколько деревень. Местные, разинув рот, дивились на невиданное зрелище. Мы с ними здоровались: нихао, на что они отвечали: хао! Впереди виднелся горный хребет, достаточно высокий. Мы должны сегодня подняться на перевал Якоу и спуститься с другой стороны. Чем ближе мы подходили, тем страшней мне становилось, но я утешала себя тем, что сегодня самый тяжелый день (если верить программе), и просто нужно его пережить.

И тут мы подошли к самой натуральной скале. Чтобы выйти на горную дорожку, нужно было подняться метов так на 20-30 по голому камню. Уклон был не слабый, карабкались на четвереньках, цепляясь пальцами за любую трещинку и выискивая место, куда можно поставить ногу. Слава Богу, поднялись.


Вот наша дальнейшая дорога, причем Ксюша снимала только с достаточно ровных мест; иной раз была такая вертикаль, что не до съемок


Изображение


По склону горы растут очень жесткие и колючие кусты, так что я вся была в царапинах


Изображение


Там, внизу, долина, откуда мы идем

Изображение

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 08:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Изображение

Изображение


Вот по такой горе мы карабкались. Не в лоб, конечно, а траверсом: вправо, влево...


Изображение


Хорошо, что мы идем по лесу, а то солнце уже припекает, тут хоть небольшая тень


Изображение


Долина уже далеко


Изображение


Слева от этой горы за деревом виден перевал, через который нам нужно пройти. Да, до него еще пилить и пилить


Изображение


Наша дорога. По камням идти лучше, там можно найти упор для ноги, а без них сухая земля сыплется под ногами и можно хорошо поехать


Изображение


Чем выше мы забираемся, тем тяжелее. Приходится чаще останавливаться на отдых. Надеюсь, не нужно дополнительно упоминать, что и в этот раз мы шли позади всех :oops:


Изображение

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 08:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Часа через 4 был привал на ланч. Нина упала на траву, положив рядом кофр, который тут же покатился вниз (еле прймали). Я плюхнулась под куст, в тень. О еде даже думать не хочется, только яблоко. Какое блаженство просто сидеть, бездумно смотреть на облака и отдыхать каждой своей клеточкой.

Рядом с нами ланчевала компания французов, они шли тот же трек, только с другой стороны, и для них он заканчивался. Французы были веселы и бодры; конечно, у них-то путь вниз, а нам еще вверх и вверх.


Изображение

Изображение


Идем дальше. Я думала, что тяжелее быть не может; оказывается, может. Дыхания хватало шагов на 10, ноги тряслись. У меня возникла трусливая мысль: а может сесть на лошадь? Заплачу я погонщику за дополнительную эксплуатацию его клячи! Но Лена меня убедила, что уже недалеко, что еще чуть-чуть...


Изображение

Изображение


Шли по зарослям, перебираясь через поваленные деревья. Мы с Ниной шли уже по 5 шагов. Сделаешь эти шаги, и несколько секунд переводишь дыхание, потом опять 5 шагов


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Господи, да будет когда-нибудь этот перевал?


Изображение

Изображение


Слушай, Нин, мне кажется, что мы почти дошли. Нет, я не уверена, но впереди нет горы


Изображение


Перевал!!! Ровная тропа!!!


Изображение


Изображение

Изображение


Стоим, отдыхаем, пусть дыхалка и ноги придут в норму. Лена сообщила высоту: 3600 м.


Изображение

Изображение

Автор:  Балтия [ 12 ноя 2014, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Марина, нет слов...я бы прямо на той тропе и осталась бы. Ну и рюкзачок у Ксюши на фото, хорошо, что их везли.

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Балтия писал(а):
Марина, нет слов...я бы прямо на той тропе и осталась бы. Ну и рюкзачок у Ксюши на фото, хорошо, что их везли.


Ира, я уже из дома написала Лене письмо с благодарностью и посетовала о тех проблемах, которые мы ей доставили, на что Лена ответила: Это не проблемы))- это просто моменты путешествия. Проблемы - это когда ложатся и отказываются идти дальше).

Так вот, иногда я бывала близка к тому, чтобы лечь на землю и будь что будет. Но уговаривала себя: ну, еще шажок! Ну, еще несколько...

А рюкзаки - это да. Но там не было ничего лишнего. В Куньмине мы провели жесткий отбор и все не очень нужное оставили в чемоданах. Я там даже теплую шапку и перчатки оставила, хотя они мне очень бы не помешали, но и без них выжила. А у Ксюши там просто два спальника и мои горные кроссовки, они не очень тяжелые, но объем занимают неслабый. Единственное, что прокатилось с нами напрасно - это непромокаемые штаны, но тут не угадаешь :)

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

С деревьев свисает мох, отчего лес выглядит сказочным.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Тропа хорошая, к тому же ведущая вниз. Мы с Ниной отдышались, воспряли духом, и через минуту по горма понеслась песня:

Что тебе сни-и-ится, крейсер Авро-о-ора...

Потом спели "Вот кто-то с горочки спустился" и еще что-то. Шедший с нами в качестве проводника старший погонщик был в восторге.

Автор:  Балтия [ 12 ноя 2014, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

amko89 писал(а):
Балтия писал(а):
Марина, нет слов...я бы прямо на той тропе и осталась бы. Ну и рюкзачок у Ксюши на фото, хорошо, что их везли.


Ира, я уже из дома написала Лене письмо с благодарностью и посетовала о тех проблемах, которые мы ей доставили, на что Лена ответила: Это не проблемы))- это просто моменты путешествия. Проблемы - это когда ложатся и отказываются идти дальше).

Так вот, иногда я бывала близка к тому, чтобы лечь на землю и будь что будет. Но уговаривала себя: ну, еще шажок! Ну, еще несколько...



Марина, вам с Ксюшей теперь на Килиманджаро нужно подняться. Однозначно. Причем я не сомневаюсь, что вы туда дойдете. Я у Ю. Варежкина читала как они ходили. Вот где восторг, мне туда не дойти никогда....я даже не мечтаю.

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Спускаемся все ниже и ниже. По моим прикидкам 400 метров мы уже сбросили, но я молчу.


Изображение


Здесь уже не до песен, нужно перейти речку, прыгая по камням. Камни мокрые, многие подвижные, навернуться не хочется, поэтому - предельная внимательность


Изображение

Изображение

Изображение


Идем вдоль реки. Тропы, как таковой, нет; прробираемся между камнями


Изображение

Изображение


Это не вертикаль нарушена, это под таким углом положен мостик


Изображение


Дорога кончилась. Нужно обойти эту скалу прямо по речке, а там дорога продолжается. Шли по торчащим из реки камням, прижимаясь к скале и держась за нее руками, палки здесь не помощники


Изображение

Автор:  amko89 [ 12 ноя 2014, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потерянный мир (Китай, провинция Юньнань)

Марина, вам с Ксюшей теперь на Килиманджаро нужно подняться. Однозначно. Причем я не сомневаюсь, что вы туда дойдете. Я у Ю. Варежкина читала как они ходили. Вот где восторг, мне туда не дойти никогда....я даже не мечтаю.


Ксюша дойдет, а я уже нет. Мне хотя бы лет 10 скинуть, 6 тыс.метров я не потяну.

Страница 3 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/