1 апреля
2 часа ночи. Ощутив индийскую жару только через щели посадочного рукава, попадаем в здание аэропорта Нью-Дели. Большая часть пассажиров идет на паспортный контроль, примерно четверть в транзитную зону, предъявив следующие билеты. Нас не пускают никуда. Без визы нам нельзя в город, без билетов на руках – в транзитную зону. Каждый пробегающий мимо пограничник не ленится остановиться, спросить, что мы тут делаем, и доброжелательно сказать, мол, не волнуйтесь, все будет хорошо, сейчас вас посадят на обратный самолет. После некоторого более толкового разбирательства нам наконец объяснили, что представительства именно нашей авиакомпании в транзитной зоне нет, остальных есть, а вот нашей… как специально. Оно, это представительство, есть в аэропорту, но откроется в 9 утра. Вот тогда, если окажется, что все в порядке, если нас все устроит, если у вас все проплачено… ну, тогда будем разбираться. Самолет в Катманду в 11:00. А пока… сидеть здесь тоже нельзя, не то, чтобы совсем нельзя, но вы нервируете пограничников. К нам приставили отдельного полицейского и препроводили все-таки в транзитную зону, где все наши перемещения строго контролировались полицией. В 9 утра мы начали суетиться, чтобы таки добыть наши билеты. Ничего не получилось, да и что мы могли сделать под присмотром полицейского, который ни слова не понимал по-английски. И тут ситуация разрулилась как-то сама собой – мы вдруг увидели наш багаж, который везли именно к нашему рейсу, причем сразу к тому, который указан в билетах, а не в моей липовой бумажке, которую я показывала в Шереметьево. Нас пригласили на регистрацию и посадку, как-будто и вопросов по этому поводу не возникало. Я до сих пор не знаю, кто и как занимался нашим вопросом. Последней каплей было прохождение таможни – просветив мой ручной рюкзачок, таможенник спросил, девушка, а что у вас в бутылке? В КАКОЙ бутылке? Да вот же, он показал мне бутылку на экране сканера. Открываю – коньяк, когда я его туда сунула? Не помню. В Шереметьево это никого не заинтересовало ))). Отдать??? Жалко!!! Наверное с перепугу и ночных нервов уверенно говорю – МНЕ МОЖНО! Хорошо, проходите. Это уже слишком – мы начинаем хохотать, истерика. А в самолете уже Непал. Девушки, цветочки, острая до невозможности еда, виды в иллюминаторе. И через час с небольшим мы на месте.
|