Во время обеда неожиданно выяснилось, что из постоянно меняющейся (согласно нашим же пожеланиям) программы ВДРУГ неожиданно выпала Дамбулла и, столь же неожиданно, вернулось из самого-самого первого варианта посещение Шоу национальных танцев. За обедом мы уже отдохнули и танцам предпочли бы ожидаемую до того Дамбуллу. К чести Рувана, спорить он не стал, Дамбулла, так Дамбулла. Но! Танцев не будет! А не очень-то и хотелось ;)
Дамбулла оказалась совсем рядышком и вот мы уже поднимаемся бесконечными лестницами и пандусами. В мозгу начинают проскальзывать крамольные мысли, а стоило ли оно того, Будд-то мы уже видели, вот и сидели бы, давая отдых натруженным ногам, танцы смотрели. Но поздно да и дошли уже.
К пещерным храмам Дамбуллы. Из которых к осмотру представлены три: Девараджалена (Пещера короля богов), Махараджалена (Пещера великих королей) и Маха Алут Вихара (Великий новый храм). Оставшиеся две (Пакхима Вихара и Девана Алут Вихара) считаются недостойными внимания туристов и, наверное, так оно и есть: например, Девана Алут Вихара в 1915 была полностью перекрашена. А именно потолочные фрески, раскинувшиеся на более чем 2000 (!) м² впечатляют здесь больше всего. Затмевая собой даже 157+ статуй Будды, собираемых здесь ещё со времен Валагамбаху (а это I век до н.э.!), скрывавшегося в этих пещерах от преследования. Вернув себе трон, он приказал расписать своды и свозить в пещеры статуи. А через тысячу с небольшим лет уже другой король, Нишшанкамалла, подарил буддийским монахам Дамбуллы столько золота, что им были покрыты статуи, а Дамбуллу стали называть Ранагири (Золотая скала). Золота с тех времен поменьшало и старое название вернулось. Очередная перестройка храмов случилась в XVII-XVIII веках, при кандийских князьях Сенератха и Раджасингха II. Так что, точной датировки росписей пещер нет, ориентировочно - с V по XVIII век.
Скальные храмы расположены под скальным козырьком, защищающим бесценное содержимое от осадков, от естественной же влажности пещеры закрывают оштукатуренные кирпичные стены с порталами в каждую из пещер. Общий план снять, ввиду протяженности фасада, оказалось затруднительно. Но и того, что есть, для понимания достаточно. С двух точек, от входа и к входу. Заметно, как поменялась освещенность за время пребывания в пещерах...


В голове-то три пещеры слились в одну, но, благодаря фотографиям, постараюсь для читателей разделить.
Итак, Девараджалена - Пещера короля богов. Примечательна тем, что в закрытой части находится индуистское святилище, посвященное Вишну, с соответствующей скульптурой в нём. Впрочем, некоторые исследователи считают, что это Упульван, с XV века отождествляемый с Вишну. Т.е., на взгляд неспециалиста, всё одно, а на взгляд специалиста - сферический конь в вакууме. Тот же случАй, что и с Тримурти (метод отражения Абсолюта в трех взаимодополнительных формах).


Но в дебри лучше не лезть, тем более, что оценить то, что скрыто за расписными створками, возможности нет. Займёмся лучше визуализацией. А визуально в пещере сразу бросается в глаза четырнадцатиметровая статуя Будды в паринирване (хотя, положение больших пальцев ног намекает, что Будда отдыхает), категорически в кадр не помещающаяся. Оставшиеся немногочисленные статуи жалко жмутся к центральной



Фрески этой пещеры считаются самыми древними в комплексе

