Продолжим разговор. Итак, заскочив в 9.20 в крейзи-бас, оплатив 120 рупий за проезд и прослушав блок этнической музыки неплохого качества, выпал из автобуса, недоезжая одну остановку до конечной.
Галле, до прихода в 1505 году португальцев, обзывавшийся Гимхатиффой, почти полтора века отстраивался португальцами, как торговый порт, но занявшие его в 1640-м голландцы не оставили от португальского наследия практически ничего. То, что открывается сейчас перед глазами, по большей части голландское наследие. Пришедшие в 1796 году англичане сделали ставку на Коломбо, а Галле, в пределах голландского форта, практически законсервировался. Чем-то его нынешнее состояние напомнило кубинский Тринидад..
Но до того голландского Галле я пока не добежал, а, перейдя дорогу, упёрся в Будду
Работающему тем самым камнем на распутье. Налево пойдёшь - в Форт Галле попадёшь (но если попадёшь, то уже не выберешься), прямо пойдешь - в парк Дхармапала (Dharmapala Park) попадёшь (симпатичный, зелёный, с вожделенной тенью, но, кажется, платный; да и не видели мы парков, что ли!), а направо пойдёшь - припекаемый утренним солнцем, без единой тени, вдоль шоссе, к чему-то красивому и манящему выйдешь.
Неудивительно, что я пошёл направо! Храм Sri Meenachi Sundareshwarar, храм, посвящённый супруге Шивы Парвати в одной из её аватар. Помнится, я уже как-то писал о ней, оказавшись у преогромного храма Минакши в Мадурае. Не буду выдумывать велосипед
Цитата:
Не было у царя пандьев Малаядхваджи детей, но неустанно поклоняясь лингаму, доставшемуся ему ещё от Индры, получил он благословение Шивы. Даровали ему, таки, ребёнка, но, во-первых, нетрадиционным способом: подбросили, когда царь гулял по бережку океана. А во-вторых, нестандартного: с рыбьими выпуклыми глазами (Минакши- рыбьеглазая), тремя грудями и правой стороной тела малинового цвета, а левой — черноватого. Симпатичная девушка.
В Галле храм Минакши гораздо скромнее мадурайского, да и построен совсем недавно, уже после цунами, в 2014. Но гопурамы столь же вычурны..
Сразу за храмом Минакши виднеется храм буддийский, но весьма скромный. Дальше ворот не пошёл