НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Шри-Ланка. Ступы и леопарды. https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=5795 |
Страница 2 из 7 |
Автор: | Самойловы [ 21 мар 2023, 21:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
По желтой дорожке, мимо прудов и живности вокруг них движемся к Каменным садам от которых начинаются 1200 ступеней Сигирии |
Автор: | Самойловы [ 21 мар 2023, 21:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Вышли к Террасным садам Уже видна винтовая лестница к фрескам Но только видна. У нас же ступеньки переходят в пандус-тягун. И не знаешь, что лучше... |
Автор: | Самойловы [ 23 мар 2023, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Первая остановка неподалёку от развилки В левом верхнем углу ту развилку видно: вверх налево - к львиным лапам, направо - к фрескам. Нам сначала направо. Вот сюда |
Автор: | Самойловы [ 23 мар 2023, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Две лапы - это всё, что осталось от фигуры льва, в чреве которого находилась лестница на вершину скалы. Нынче от неё осталась ничтожно малая часть, те каменные ступени, что между лапами. Выше же ведёт современная железная лестница, притороченная костылями к скале. Так то, изначально я собирался на львиной площадке остановиться, но открылось второе дыхание и, оставив таки вторую половинку в тени на лавочке, рванули покорять вершину Взлетел легко. Наверху террасами расположено множество фундаментов и один бассейн Оценить всё это великолепие, находясь с ним, великолепием, на одном уровне, затруднительно. Для понимания, из просторов интернета. В левом нижнем углу фундамент дворца Кассапы (с) |
Автор: | Самойловы [ 23 мар 2023, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Нагулялись в своё удовольствие, благо, никто никуда не торопил (всё торопильщики остались у львиных лап). Только осознание того, что впереди ещё много всего, погнало вниз |
Автор: | Самойловы [ 23 мар 2023, 20:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Воссоединившись с отдохнувшей второй второй половиной, отправились к фрескам. Сначало мимо Зеркальной стены. Зеркальность не даёт оценить наличие народа, вот кабы остановиться присмотреться, а так просто проходишь мимо оштукатуренной трехметровой стены, испещренной надписями типа "Здесь был Вася". Говорят, самые ранние ещё VI века... Сфотографировать Зеркальную стену изнутри тоже не удалось, но вот так она выглядит снаружи. С внутренней стороны она такая же Зеркальная стена выводит к двум винтовым лестницам удручающего вида, приклёпанных к скале ржавыми костылями. Подозреваю, что это не просто лестницы, а ещё один аттракцион для поднятия градуса. Хотя, казалось бы, куда выше... Поднявшись по одной из винтовых лестниц, попадаешь в крытую галерею с "облачными девами". Из 500 женских образов, запечатленных на стенах галереи, сохранился только 21. V век, удивительно, что вообще что-то сохранилось! Для описания собственно фресок у меня нет слов, да и не искусствовед я, единственное, что хочу сказать, так это то, что внушает. Ещё бы времени побольше и людей поменьше. Их и было не так немного, но лучше ещё меньше... Фотографировать фрески запрещено категорически, но интернет полон фотографий |
Автор: | Самойловы [ 23 мар 2023, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Налюбовавшись фресками, спускаемся второй винтовой лестницей и на выход, уже другой дорогой И снова лестницы, но теперь мы по ним спускаемся. Видно, что помогайка при деле, не отлынивает! По дороге смотрим остатки подсобных помещений, как то караулка, кабинет начальника стражи. Кое-где на потолках, защищенных от естественных осадков, просматриваются следы фресок. Уже никем не охраняемых, фотографируй, сколько влезет. Лучше всего фрески сохранились в пещере Капюшона кобры |
Автор: | Самойловы [ 24 мар 2023, 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Выдали по небольшому вспомоществованию местному гиду и помогайке, всё таки, старались. С Сигирией всё. Выдвигаемся к следующему пункту программы - к Полоннаруве. В предыдущей части я уже упоминал, что в 993-м году столица была перенесена из Анурадхапуры в Полоннаруву. На 300 лет, до конца XIII века. Потом-то 12 лет столицей побудет Япахува, ещё 50 Курунегала, но у нас же не тур "Все столицы Шри-Ланки"! Основные бы основательно посмотреть! Тем более, та же Полоннарува не так уж мала да и пунктов, достойных осмотра, тоже немало, плюс они ещё и разбросаны по площади. Начали с Паракрама Самудра, что означает "озеро короля Паракрамабаху Великого", самого большого рукотворного водоёма Шри-Ланки. Внушает! Особенно, когда осознаешь, что никаких привычных нам механизмов тогда не было, кирка да лопата, вот и весь инструментарий... От озера отправляемся к первой группе руин - так называемой Дворцовой группе. Это именно руины, по большей части - просто фундаменты |
Автор: | Самойловы [ 24 мар 2023, 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Но посмотреть тоже есть на что, тот же Дворец Паракрамабаху I Великого, царствовавщего с 1153 по 1186 год. Именно с Паракрамабаху I связывают расцвет Полоннарувы. Уже в 1215 году Полоннарува будет захвачена и сожжена и следы того стародавнего пожара до сих сохранились на стенах остов дворца. Когда-то о семи этажах, теперь же можно только фантазировать, как он изначально выглядел |
Автор: | Самойловы [ 26 мар 2023, 14:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Третьим пунктом плотно заросший ряской Пруд Кумара Покуна Ну и по мелочи. Зато с детальками! Один лунный камень можно часами рассматривать... Колодец? Туалет? |
Автор: | Самойловы [ 26 мар 2023, 14:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
За сим с Дворцовой группой прощаемся и отправляемся к Террасе Далада-Малува, иными словами - к Священному Квадранглу (Квадрангл - это не ошибка) Прямоугольное (почти) пространство, ограниченное стеной, ориентированное по сторонам света и с парой ворот. Но вход только в восточные. Войдя же в восточные ворота, сразу обращаешь своё внимание на то сооружение, что слева. Ватадаге (Vatadage), по сути своей - дагоба (цейлонский вариант ступы), но в необычной исполнении: собственно дагоба окружена богато украшенной кирпичной "ротондой" и рядами каменных колонн, когда-то поддерживающих деревянную крышу. Внутренние колонны не сохранились, но внешние, за пределами "ротонды", всё ещё радуют глаз. Помимо всего этого, присутствуют, так же ориентированные по сторонам света, четыре статуи Будды, разной степени сохранности, и четыре каменные лестницы с обязательными стражами и лунным камнем. Это стоит увидеть! Год постройки Ватадаге точно неизвестен, но в конце XII века её уже ремонтировали и реконструировали... |
Автор: | Самойловы [ 26 мар 2023, 15:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Мы же идём дальше, обходя периметр Далада-Малува по часовой стрелке. Жалкие остатки святилища Бодхисаттвы Единственное и по сей день крытое сооружение Далада-Малува - Тхупарама гедиге (Дом образа Тупарама), увы, в лесах, и оценить его внешний вид весьма затруднительно Фотографии из интернета убеждают, что кирпичное здание с полуцилиндрической крышей обладает весьма затейливым фасадом. Есть надежда, что через энное число лет им можно будет полюбоваться (с) Пройдя узким входом через двухметровой толщины стены, попадаешь в неожиданно весьма скромных размеров (снаружи здание маленьким не кажется) помещение со столь же скромным убранством. Когда-то на возвышении была статуя Будды, нынче же только ящик для подношений. Те статуи, что присутствуют, ещё древнее самого здания и привезены из Анурадхапуры. Время постройки гедиге относится к периоду правления короля Виджаябаху (Vijayabahu I, 1055–1110), но это не точно, по другой версии к строительству причастен всё тот же Паракрамабаху I... |
Автор: | Самойловы [ 26 мар 2023, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Проходим мимо малопримечательного фундамента, где-то обозначенного, как Дерево Бодхи (возможно оно здесь росло или ему было посвящено данное сооружение), а где-то - Bodhidharma Следующее сооружение уже достойно осмотра. Ниссанка Лата Мандапайя, числится Читальным залом короля Ниссанка Маллы, типа именно здесь он слушал чтение религиозных текстов. Ну, не знаю, на взгляд теория притянута за уши. Оставив теории ученым, полюбуемся привычно прямоугольной террасой с непривычно КАМЕННОЙ оградой и колоннами весьма изощрённой формы. Считается, что они напоминают стебель лотоса с капителью в форме бутона. Наверное, при наличии сильного воображения... Но вот то, что красоты ради страдает функциональность (всё таки, основная задача колонн - поддерживать уже несуществующую крышу), понятно сразу... Ещё один фундамент с останками колонн, о котором могу сказать только одно слово - Святилище |
Автор: | Самойловы [ 05 апр 2023, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
У северной стены Далада-Малува расположены два храма, Атадаге и Хатадаге, поочередно служившие хранилищем важнейшей шри-ланкийской реликвии - Зуба Будды. Атадаге был построен первым, ещё королём Виджаябаху I. Строение было двухэтажным, о чём говорят сохранившиеся и ведущие в никуда ступени, именно второй этаж служил хранилищем реликвии, а первый - святилищем. Впрочем, всё это можно только домысливать... Слева от Атадаге каменная плита с надписями на тамильском, сообщающая, что в обязанности телохранителей короля входит охрана святых реликвий. Будда Агатаги смотрит глаза в глаза Бодхисаттве напротив То ли Атадаге посчитали несоответствующим статусу хранилища святыни, то ли по какой другой причине, но бок о бок с Атадаге то ли Паракрамабаху I, то ли Ниссанка Маллой был построен Хатадаге. С похожей планировкой и, соответственно, тоже двухэтажный, но с частью сохранившихся стен. Есть на что посмотреть. Войдём же! Постепенно. Лунный камень Хатадаге особенно хорош! |
Автор: | Самойловы [ 06 апр 2023, 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Градус восторженности падает, но в северо-восточном углу есть ещё три достопримечательности: то, что осталось от Зала собраний, ныне примечательного только центральной колонной Каменная книга Гал Пота, 8,2 на 1,4 метра, повествующая о деяниях сингальского короля Ниссанкамаллы, более 4300 символов, размещенных на 72 строках. и непривычно ступенчатой формы пирамидообразная, красного кирпича, дагоба Сатмахал-Прасада. На фоне всего остального примечательная только своей необычностью |
Автор: | Самойловы [ 06 апр 2023, 19:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Уф, с Далада-Малува наконец-то закончил. Но не с Полоннарувой. Едем к ещё одной дагобе, дагобе Ранкот Вехера (Ранкотвихара), четвертой по высоте на Шри-Ланке и первой в Полоннаруве, 61 метр в XII веке, сейчас - 55 |
Автор: | Самойловы [ 06 апр 2023, 19:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Думаете, теперь-то с Полоннарувой всё? А вот и нет! Едем к скальным изваяниям Галвихара, где нашему вниманию предлагаются четыре вырезанные из единой цельной гранитной скалы статуи Будды. Подойти к которым можно только предварительно разувшись. Но нам не привыкать Слева направо. Фигура сидящего медитирующего Будды высотой 4,5 метра Ещё одна небольшая (1,5 метра) статуя Будды, спрятанная в рукотворной нише за защитной сеткой, мешающей съёмке. С двух точек Статуя стоящего Будды высотой 7 метров со скрещёнными на груди руками. Столь необычная поза вызвала предположение, что в статуе запечатлен вообще не Будда, а его ученик Ананда И последняя статуя, статуя лежащего Будды (14 метров), достигшего паринирваны Вот теперь с Полоннарувой всё. На обед. Не помню где, но чикен карри&рис в наличии |
Автор: | Самойловы [ 07 апр 2023, 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Во время обеда неожиданно выяснилось, что из постоянно меняющейся (согласно нашим же пожеланиям) программы ВДРУГ неожиданно выпала Дамбулла и, столь же неожиданно, вернулось из самого-самого первого варианта посещение Шоу национальных танцев. За обедом мы уже отдохнули и танцам предпочли бы ожидаемую до того Дамбуллу. К чести Рувана, спорить он не стал, Дамбулла, так Дамбулла. Но! Танцев не будет! А не очень-то и хотелось ;) Дамбулла оказалась совсем рядышком и вот мы уже поднимаемся бесконечными лестницами и пандусами. В мозгу начинают проскальзывать крамольные мысли, а стоило ли оно того, Будд-то мы уже видели, вот и сидели бы, давая отдых натруженным ногам, танцы смотрели. Но поздно да и дошли уже. К пещерным храмам Дамбуллы. Из которых к осмотру представлены три: Девараджалена (Пещера короля богов), Махараджалена (Пещера великих королей) и Маха Алут Вихара (Великий новый храм). Оставшиеся две (Пакхима Вихара и Девана Алут Вихара) считаются недостойными внимания туристов и, наверное, так оно и есть: например, Девана Алут Вихара в 1915 была полностью перекрашена. А именно потолочные фрески, раскинувшиеся на более чем 2000 (!) м² впечатляют здесь больше всего. Затмевая собой даже 157+ статуй Будды, собираемых здесь ещё со времен Валагамбаху (а это I век до н.э.!), скрывавшегося в этих пещерах от преследования. Вернув себе трон, он приказал расписать своды и свозить в пещеры статуи. А через тысячу с небольшим лет уже другой король, Нишшанкамалла, подарил буддийским монахам Дамбуллы столько золота, что им были покрыты статуи, а Дамбуллу стали называть Ранагири (Золотая скала). Золота с тех времен поменьшало и старое название вернулось. Очередная перестройка храмов случилась в XVII-XVIII веках, при кандийских князьях Сенератха и Раджасингха II. Так что, точной датировки росписей пещер нет, ориентировочно - с V по XVIII век. Скальные храмы расположены под скальным козырьком, защищающим бесценное содержимое от осадков, от естественной же влажности пещеры закрывают оштукатуренные кирпичные стены с порталами в каждую из пещер. Общий план снять, ввиду протяженности фасада, оказалось затруднительно. Но и того, что есть, для понимания достаточно. С двух точек, от входа и к входу. Заметно, как поменялась освещенность за время пребывания в пещерах... В голове-то три пещеры слились в одну, но, благодаря фотографиям, постараюсь для читателей разделить. Итак, Девараджалена - Пещера короля богов. Примечательна тем, что в закрытой части находится индуистское святилище, посвященное Вишну, с соответствующей скульптурой в нём. Впрочем, некоторые исследователи считают, что это Упульван, с XV века отождествляемый с Вишну. Т.е., на взгляд неспециалиста, всё одно, а на взгляд специалиста - сферический конь в вакууме. Тот же случАй, что и с Тримурти (метод отражения Абсолюта в трех взаимодополнительных формах). Но в дебри лучше не лезть, тем более, что оценить то, что скрыто за расписными створками, возможности нет. Займёмся лучше визуализацией. А визуально в пещере сразу бросается в глаза четырнадцатиметровая статуя Будды в паринирване (хотя, положение больших пальцев ног намекает, что Будда отдыхает), категорически в кадр не помещающаяся. Оставшиеся немногочисленные статуи жалко жмутся к центральной Фрески этой пещеры считаются самыми древними в комплексе |
Автор: | Самойловы [ 07 апр 2023, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Вторая пещера Махараджалена - Пещера великих королей, в сравнении с первой, огромна. И если в первой только пять статуй (да и то одна из них скрыта от глаз), то во второй - порядка 60. Из-за чего она выглядит не сакральным местом, а музейным залом. Будды, Будды, Будды. Многообразие создаёт однообразие, на общем фоне выделяются только лежащий Будда и небольшая ступа. Мужайтесь!! |
Автор: | Самойловы [ 07 апр 2023, 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Гораздо интереснее рассматривать многочисленные фрески, коими покрыт каждый сантиметр стен и потолка пещеры. Мужайтесь вторично! И, контрольный, на выходе |
Автор: | Самойловы [ 07 апр 2023, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Выскакиваем на волю отдышаться и снова в пещеру, последнюю на сегодня, в Маха Алут Вихара - Великий новый храм. Поменьше предыдущей, но статуями набита ещё больше: только Будды 57 экземпляров. Ещё более однотипных (и новых), здесь явно берут количеством На общем фоне снова выделяется лежащий Будда, как размерами (девять метров), так и проработкой деталей Пуфик будто примялся под весом головы И инородным телом смотрится скульптура короля Кирти Шри Раджасингхе, того, что наполнил статуями и украсил пещеру в XVIII веке Заметно, что со временем уровень исполнения фресок заметно упал, в отличие от предыдущей пещеры, в этой надолго задерживаться не захотелось. И не потому, что наелись. |
Автор: | Самойловы [ 07 апр 2023, 22:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Вышли, ба, а дело к закату идёт. Народ встречать сансет вовсю собирается Нас же ступени ждут. Пока совсем не стемнело Но что-то успели Спускались уже в сумерках. Но дошли все. В отеле же славного города Канди оказались столь поздно и настолько переполненными впечатлениями, что даже номер для истории не зафиксировал. А было что. Queen's Hotel - отель с большой историей, строившийся, как резиденция короля Шри Викрама, Раджасинхи, в 1815 был приспособлен под особняк губернатора Цейлона, а позже в казармы Цейлонского стрелкового полка. С 1840 по 1869 прошёл путь от хостела до первоклассного отеля. Сейчас числится в трехзвездочных и выглядит весьма уставшим. Единственный отель, где у нас только завтраки, но, ввиду позднего времени, идти есть никуда не хотелось. Поужинали тем, что в чемоданах нашли. Хватило. |
Автор: | Самойловы [ 07 апр 2023, 22:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Из невошедшего. И снова братья и сестры Консеквенция: на Сигирию выпало два с половиной часа, на Полоннаруву - два двадцать, на Дамбуллу, совершенно необъяснимым образом, три. По объективным ощущениям, дольше всего были в Палоннаруве, а меньше всего - в Дамбулле, но метки фотографий говорят об обратном. Ни в одном из трёх пунктов не подгоняли, каждый проходили в том темпе, что казался оптимальным нам, а не гиду. Чуть-чуть не хватило природной составляющей, а то бы сказал, что день прошёл идеально. Хотя, о чём это я, с утра же была белка-пребелка! |
Автор: | Самойловы [ 08 апр 2023, 13:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шри-Ланка. Ступы и леопарды. |
Буддизма собирал осколки, Достиг нирваны от сознанья: Милей всего на белом свете - Постичь устройство Мирозданья И в настоящем быть моменте. (с) День четвёртый. Канди - Нувара Элия Напоминаю, что в прошлый раз мы остановились на том, что заночевали в Queen's Hotel города Канди. В нём и проснулись ни свет ни заря, в 6.30. До завтрака ещё полчаса, а до начала экскурсионной программы - час. Но за окном уже относительно светло. Сам Будда велел выйти пройтись, аппетит нагулять. Славный город Канди пробыл столицей одноименного королевства с 1592 по 1815 год, когда британцы перевели её, столицу, в Коломбо. Но в Коломбо мы уже были, сейчас речь о Канди, пусть и потерявшим статус столицы светской, но оставившим за собой статус столицы религиозной. И всё благодаря перенесённому (в который раз перенесённому) из храма в Дельгамуве королём Вималадхармасурия I Зубу Будды. К Зубу Будды мы ещё вернёмся, а пока небольшая прогулка. Успели выйти только к озеру Богамбара (Кири Мухуда), привычно искусственного происхождения, в 1807 году вырыто на месте рисового поля сингальским королем Шри Викрама Раджасингха. Ещё нет семи утра, а на набережной уже фотосессии И пора возвращаться. Queen's Hotel со стороны И самый пафосный зал для завтраков в моей отельной истории. Сам завтрак ничем не выделялся из множества подобных |
Страница 2 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |