Навигатор уверенно ведет нас в Чулунхорот. А что еще надо измученным бездорожьем путешественникам?
Наслаждаемся спокойной ездой по уверенному маршруту.
Но счастье быстротечно.
Подъезжаем к каким-то выселкам
С обочины нам руками машет мужик. Останавливаемся. Он что-то по-монгольски – мы ни слова не понимаем.
Спрашиваем: граница? Россия?
Он показывает жестами, что проезда нет.
А как тогда?
Опять жестами – в объезд.
Опять объезд?!! До границы же рукой подать. А монгольская лукавая дорога вновь готова выскользнуть из-под колес и вести в неведомую даль.
Потом выяснили, что река (по сути, речушка) здесь разлилась по весне и смыла мост. Теперь напрямую не проехать.
Ну что делать? В объезд так в объезд.
Как-то привычно уже стало менять маршрут в двух шагах от цели, потому что дорога может моментально исчезнуть и придется где-то разыскивать другую.
Ладно. Едем. Куда-нибудь кривая да вывезет.
По наитию (навигатор тут лучше вообще отключить) выбрались на какую-то пыльную степную, но сравнительно укатанную колею
(кстати, степень укатанности самый главный аргумент при выборе здешних путей. Ибо где укатанность, там и востребованность - и наоборот).
Едем-едем – и вот он
мост, который заменил прежний, размытый весенней водой. И единственно благодаря ему у нас появился шанс сегодня добраться до границы.
Хотя у меня возникло стойкое ощущение, что и этот простоит ровно до следующего весеннего разлива.
Ну и ладно, мы уже будем далеко. А местные привычно выкрутятся.
Собственно, это было последнее препятствие, которое мы преодолели.
Примерно через час вдали показались разные строения. Туда же вели и железнодорожные пути. Значит, на горизонте Чулунхорот.
Но нам-то надо не в город, а к погран.переходу. И где тот переход?
Внимательно поглядываем по сторонам, дабы не пропустить какого-нибудь указателя.
А нечего пропускать – указателей нет. Какая-то селушка слева просматривается.
Но укатанная грунтовка ведет мимо и вперед. Навигатор дает «Соловьевск» - 2 км. Почти приехали.
Мой дорогой супруг радостно жмет на газ и собирается дальше по степной дороге прибыть в Россию.
Видимо, поймал дорожный кураж – бывает. Пришлось срочно и решительно вмешаться.
Ты куда?! Нам ведь не в Соловьевск надо.
Нам надо грамотно пересечь границу и получить печати в загранпаспорта! А это значит, искать и найти монгольские пограничные власти!
Мой ненаглядный очнулся, сбросил темп, огляделся и повернул назад в село.
Ох и поездили мы по нему! Искали хоть что-то напоминающее официальное учреждение: флаг какой-нибудь монгольский или плакат или еще что...
Ничего! И на улицах ни души. Спросить не у кого.
Потом я углядела легковушку, целеустремленно движущуюся куда-то туда…
А давай поедем за ней! Она идет на скорости и явно стремится к известной ей цели. Похоже, цели у нас совпадают.
Сели машине на хвост – и она нас вывела, наконец, к монгольской погранзаставе.
Так, часть проблемы решена: мы на месте.
Из легковушки вышли несколько человек и потопали к шлагбауму. Их без долгих разговоров пропустили внутрь.
Следом подъехали мы. И вот тут началось самое интересное: нас попросили отогнать машину в сторону и ожидать.
Чего? – спрашивается. Кто его знает. Ждем.
Тем временем подъезжает автобус. Из него выгружается компания с баулами.
Все быстро и спокойно проходят через шлагбаум внутрь и размещаются там под навесом.
Мы опять стоим и ждем. В душе слабо теплится надежда, что про нас все-таки не забыли.
Так проходит час. Пошел другой. Приехала какая-то машина. Вышел некто в белой рубашке и, радостно улыбаясь, объяснил нам на пальцах, что нужно подождать.
Да ждем уже, ждем… Куда нам деваться-то?
Позже мы поняли, что через этот погранпереход машины с туристами просто не ездят.
То есть пропускать они обязаны. Но по факту, через переход Эрээнцав россияне из Монголии не возвращаются.
Если вспомнить, КАК мы отыскивали дорогу к этому пограничному пункту и как петляли по степному бездорожью, сводя с ума навигаторы (оба), то оно и не удивительно.
Чтобы сюда добраться... ну не знаю даже. Надо быть слегка бесшабашным и веселым.
Поэтому наше появление вызвало некоторый переполох. Ибо необходимо было присутствие двух погран-специалистов: наркоконтроль и таможня.
Без этих двух отметок в паспорте законно выехать из страны мы не могли. По степи – как нечего делать.
Но что будет с нашими загранпаспортами, которые мы специально для Монголии оформили нынешней весной?
Видимо поэтому необходимых персон на рабочем месте не оказалось. Пришлось их срочно вызванивать из Чулунхорота.
Люди еще от воскресного отдыха не отошли, а тут такая нежданная работа случилась.
Словом, пока за ними послали, пока они собрались, пока приехали…
Наконец, нашу машину запустили внутрь.
Надо сказать, монголы к досмотру относятся серьезно.
У нас взяли ВСЕ отпечатки пальцев, проверили по всем базам данных, завели в компьютер, досмотрели багаж.
Все по полной программе и без послаблений. Тем более, Монголия не входит в Таможенный союз и никаких поблажек российским туристам не полагается.
Службу монгольские пограничники исполняли ответственно, серьезно, с достоинством. Все строго по инструкции, но ничего лишнего.
Главное – мы получили два штампа в паспорт: Таможня дала «добро» и Наркоконтроль пропустил.
Наконец долгожданный момент: ворота открыли, молодой воин отдал нам честь – и мы покатили в Россию.
А там была уже вторая часть Марлезонского балета.
На российском погранпереходе мы были единственными (все, кто прибыл раньше, жители приграничных селений, уже уехали на рейсовом автобусе).
Судя по всему, наше появление здесь было событием отнюдь не рядовым. Через Соловьевск, как правило, не ездят.
Он работает с местными жителями по особым облегченным правилам пересечения границы.
Поглядеть на российских туристов, которые неведомо какими дорогами дошлепали до Соловьевска, собралась чуть ли не вся застава.
Местных они всех уже в лицо знаю. А вот так, чтобы уральцы забрели в эти края…
Интерес мы вызывали неподдельный. Когда еще выяснилось, что сами мы с мужем родом из Бурятии из Улан-Удэ, у нас тут же сыскались земляки.
Однако нашу жизнь это нисколько не облегчило.
Погранцам выпал редкий случай потренироваться на кошках. В смысле, на соотечественниках.
И пограничное начальство решило использовать прецедент на полную катушку.
Было велено досмотреть автомобиль и личные вещи путешествующих, приехавший с сопредельной территории, не входящей в Таможенное соглашение об облегченном режиме.
И нас выпотрошили по полной. Такой досмотр мы проходили, на моей памяти, лишь однажды: когда выезжали из Узбекистана.
Из машины пришлось вытащить абсолютно все.
Машину загнали на яму. Проверили снизу, сверху, заглянули в бензобак, просмотрели содержимое всех емкостей, вплоть до термокружек.
Все сумки, рюкзаки и прочие кульки вывернули наизнанку.
Ну что, учебно-показательный досмотр.
Собственно, нас это не беспокоило и не раздражало.
Мы, зная по опыту, как оно бывает, запланировали целый день на прохождение границы.
И даже если бы не уложились - тоже ничего страшного или неожиданного.
Главное - монголы выпустили. А уж в Россию мы как-нибудь впихаемся.
Конечно. возникли вопросы к моим ножам. Но тут у меня все в порядке на все случаи жизни.
Ножи я люблю, их у меня в каждой сумке-авоське не по одному: златоустовские, кизлярские, нижегородские.
Но (!) на каждый из них есть паспорт завода-изготовителя. Где черным по белом сказано, что данный нож не является холодным оружием. Отметка ОТК и печать.
С каким интересом этот веер паспортов рассматривала молодая и очаровательная представительница таможни! У меня возникло ощущение, что она видит все это в живую первый раз.
Я с этими паспортами проехала границы всех среднеазиатских государств. Не раз казахские погранцы облизывались на мой "ятаган" с фирменным златоустовским рисунком по металлу.
Поэтому выучилась оберегать своих металлических питомцев от загребущих лап. Ибо правильно оформленный документ штука трудно оспариваемая.
И ни одному толстому наглому погран-баю так и не удалось зацепиться за нарушение в связи с провозом "холодного оружия".
Так что на эту милую молодую даму я смотрела с каким-то добрым, чуть ли не материнским пониманием.
Смотрите, дорогие мои, учитесь. Мир велик!
Закончилось все это, как и должно было, отметкой в паспорте от таможни и наркоконтроля и разрешением проследовать на территорию Российской Федерации.
Мы споро уложили весь свой немалый багаж (благо, у каждой вещи уже есть свое определенное выверенное годами место)
доброжелательно распрощались с соотечественниками, шлагбаум поднялся, нам отсалютовали – и мы в России!
Не останавливаясь проехали мимо Соловьево на Борзя. Где мы благополучно пропороли левое заднее колесо.
Подумать только! Безупречно проехать по острым режущим камням Гоби – и пропороть шину о брошенный кем-то на дороге кусок металличесой проволоки!
Хотя и то сказать, в Монголии железом не разбрасываются.
Но все равно мы уже были дома. Нашли шиномонтаж, заправились бензином и поехали дальше.
Едем час-другой-третий - и начинаем сознавать, насколько богатая страна наша Россия.
После скудных степей и пустынь Монголии роскошное российское природное многообразие просто било в глаза.
Реки, зеленые заводи, поросшие тайгой сопки, все кругом цветет и зеленеет, кругом леса. А в них кедровые шишки, шиповник, черника, грибы…
Воистину, Россия – благословенная земля! Богатейшая, изобильная, щедрая
Вот так постранствовав воротишься домой – и начинаешь понимать, каким бесценным активом мы обладаем. Бесценным, многогранным, необъятным.
Я благодарна Монголии за это чувство.
И еще за то, что вижу ее дороги, ее пустыни в своих снах.
Что она до конца не отпускает до сих пор.
И за то, что мечтаю еще раз побывать там и проехать маршрутами, где еще не была.