НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 06 май 2021, 04:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2020
Страны и регионы: Белоруссия
Маршрут/посещенные места: Браславские озера, Нарочанские озера, Голубые озера, Замки Западной Беларуси
Туроператор: Самостоятельно
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 08 дек 2020, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
Белорусское Поозерье

или Краткий Путеводитель по красивым местам страны


День 1-2. Дорога

2020 год внёс коррективы в разные сферы жизни. Закрытые границы, изоляция, неизвестность... Но что не делается, все к лучшему, поэтому получив две недели отпуска, мы решили отправиться по заповедным уголкам нашей небольшой страны, чтобы очередной раз убедиться, что в ней столько красивых и интересных мест, что далеко и ехать не надо…)

Это рассказ о 2-хнедельном Путешествии на машине, с палаткой и байдаркой по Национальным Паркам Беларуси - Браславские и Нарочанские озера.
Поездка не была досконально спланирована и постоянно корректировалась, что придавало ей лёгкости и увлекательности.

600 км пути - много это или мало? Все относительно. Можно за несколько часов перемахнуть расстояние и оказаться в заданной точке. Но куда приятнее погрузиться в процесс и проживать дорогу, как часть Путешествия. Люблю именно уютные дорожки, петляющие между деревеньками, по полям, взгорочкам, среди лесов и перелесков. Надо отдать должное - качество дорог у нас очень хорошее, поэтому ехать даже по отдалённым закоулочкам комфортно.

Изображение

Изображение

Свои 600 км мы разбили на две почти равные части и ночёвка выпадала где-то недалеко от города Березино. Уже темнело и нужно было устраиваться на ночлег.
Места эти больше подходят для рыбаков, коих и было немало. Один из таких дядечек приехал чуть-чуть раньше нас, разложил рыбацкие принадлежности, одел шапку-сетку от комаров, взял удочки и сел на стул... Ранним утром мы застали его в той же позе, и я заволновалась: а ложился ли этот человек вообще спать или вот так и просидел всю ночь? Ведь заядлые рыбаки - народ такой!.. Своеобразный...)

Места здесь очень красивые - крутой берег, метров 15-20, светлый лес, черничник, брусника, наверняка есть грибы. Недалеко от деревни Жорновка в лесу есть источник, правда, не сразу его нашли, но оказалось, что совсем рядом просторная поляна, даже столик есть, удобный спуск к реке – отличное место для отдыха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наполнив бутыли родниковой водой, мы отправились дальше. Конечная точка сегодняшнего маршрута – Браславские озера. А пока путь пролегал через город Борисов - здесь мы с интересом рассматривали здания предприятий, которые давно на слуху: борисовдрев, мебельная фабрика, “Здравушка-милк” (молочные продукты), спичечная фабрика... Хочется сказать, что борисовские спички считаем лучшими, по сравнению с гомельскими или пинскими, которые и зажечь-то трудно – то они ломаются прямо в руках, то отлетает тонюсенький слой серы. Конечно же, ими тоже можно разжечь костер, но нужно запастись терпением и… спичками!)

Дальше на пути оказалась деревушка Студёнка, где в ноябре 1812 года произошли известные исторические события - при переправе через реку Березину и в сражениях с русскими войсками была разбита великая Армия Наполеона. Сейчас на территории деревенского кладбища расположен мемориальный комплекс “Братская могила французских солдат войны 1812 г”. А на другом берегу Березины, можно увидеть еще один монумент, посвященный жертвам войны. Скульптор изобразил античного юношу, падающего на черные камни. На нем нет мундира ни одной из армии - памятник установлен в память погибших воинов всех национальностей.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее на нашем пути лежали уютные небольшие городки: Бегомль, Докшицы, Глубокое, Шарковщина. Недалеко от Докшиц вдоль дороги встретился ещё один мемориальный комплекс - “Проклятие фашизму”. Он установлен на месте бывшей деревни Шунёвка, сожженной 22 мая 1943 года со всеми жителями, в том числе и детьми… Пронзительное место…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно меняется ландшафт - все чаще появляются симпатичные взгорочки, дорога становится всё извилистей. Вдруг между деревьями заблестела вода – это озеро Дривяты – мы въехали в Национальный Парк Браславские озера. На перекрестке дорог остановились у информационного бюро, где можно получить полную информацию о правилах посещения и о платных услугах. Подобную информацию можно прочитать и на официальном сайте парка. Ну, а здесь мы купили путевку на платную рыбалку и теперь нужно было решить, где же именно остановиться на ночлег. Я очередной раз открыла карту, поводила по ней пальчиком, и наконец определилась!)

Выбор пал на стоянку Будилы. Вообще все стоянки НацПарка делятся на 2 вида: стоянки общего типа, куда могут приехать все желающие и заказные, которые бронируются заранее, и на которых размещаетесь только вы и ваша компания. Все стоянки платные. Основное отличие заказных стоянок – наличие бани, дров, биотуалетов, понтонного мостика на берегу озера. Безусловно и заказные стоянки бывают разные – где-то есть домики, где-то только беседки. На стоянках общего типа тоже есть беседки, лавочки, оборудованное место для разведения костра, деревянный туалет. Дрова нужно покупать, но как правило хвороста в округе хватает…)

Изображение

Когда мы въехали на территорию стоянки Будилы, то сразу же окунулись в особую радостную летнюю беззаботную атмосферу! В озере купались дети, рядом по колено в воде стояли Мамочки и мило беседовали друг с другом, всё пространство было заполнено вечерним уютом, вкусно пахло горячим ужином, приготовленном на костре, кто-то возвращался с рыбалки, а другие наоборот – проверяли снасти перед ночной ловлей.

Всё было настолько дружно, будто собралась большая семья. Мы тоже поспешили поставить палатку и присоединиться к этому волшебному вечеру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 15 дек 2020, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 09:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 3. Экологическая тропа “Слободковская озовая гряда”

Красота Белорусского Поозерья никого не оставит равнодушным, каждый найдет здесь что-то своё и для себя. Этот день мы решили посвятить небольшому пешему походу по экотропе “Слободковская озовая гряда”. Ландшафт Браславских озер был сформирован в давние времена деятельностью ледника. Это он оставил после себя углубления, впоследствии заполнившиеся водой, и различные гряды, придавшие окружающему пейзажу живописности. Да, постарался он на славу!)

Начало тропы лежит за поселком Слободка, от нашей стоянки это 8-9 км. Тропа очень информативна! Здесь имеются стенды с подробным описанием растительного мира, особенностями рельефа, с историческими событиями времен владения этой территорией Польшей, даже сведения о древнем городище, обосновавшемся здесь в VII веке до н.э. – VI веке н.э. и XI – XIII в.в. н.э.

Гряда омывается озерами Потех и Недрово и имеет протяженность почти 5 км. Это не такая большая дистанция для любителей пеших походов, но прекрасная возможность сделать эти 5 км настоящим путешествием, просто прогулявшись не спеша, проникнувшись окружающим пространством, внимательно наблюдая, слушая, впитывая, изучая.

Здесь мы встретили несколько семейных пар с маленькими детьми, которые в таком неспешном темпе легко и незаметно для себя преодолевают это расстояние.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тропа действительно очень интересная: то взбираешься на самый хребет гряды (правда виды здесь спрятаны за выросшими за долгие годы деревьями), то спускаешься в низину и ощущаешь, как здесь прохладно, свежо, лакомишься ежевикой (хотя наверное это не разрешено здесь, ведь гряда относится к памятнику природы местного значения), то садишься на лавочку и наблюдаешь за легким бризом на озере, а можно и искупаться, в самой дальней точке тропы есть просторная поляна, огромная беседка и удобный мостик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь нагулявшись и надышавшись, возвращаемся в Слободку, где останавливаемся возле величественного белоснежного костела, взметнувшего свои пики так высоко, что они оказались видны практически со всех точек Браславщины. Костел Божьего Промысла или Сердца Иисуса (имеет несколько названий), был простроен в начале ХХ в. на месте старой церкви, не вмещавшей в себя весь католический приход. Не миновала его участь, пусть недолго, но всё же быть зернохранилищем. В военные годы был поврежден орган, который восстановили только спустя 50 лет.

Сейчас костел отреставрирован: расписные стены, несвойственные католическим храмам, витражи, идут службы. Но нам попасть внутрь не удалось, даже не знаю почему было в этот день закрыто, опять же оставим это на следующий раз)

Интересный факт: через Слободку в 1916 – 1964 гг проходила узкоколейка Друя-Дукштас (городок в Литве), протяженностью 94 км. Использовалась она для грузопассажирских перевозок, а позже была разобрана за ненадобностью.

Изображение

Изображение

Изображение

А мы возвращаемся назад, к своей палатке, ставшей домой на ближайшие две недели. Пришло, наконец, время достать из багажника байдарку – Таймень-3, трехместную, 6 м в длину, 40 кг веса. Собирается она и разбирается примерно за 40-60 минут. Занимает практически весь багажник, поэтому вещи, спальники, коврики пришлось разместить в салоне.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот, судно спущено на воду, одеты спасжилеты, команда радостно взялась за весла, и мы с любопытством отплываем от берега, чтобы немного осмотреться вокруг. В этот раз мы не ставили цель исследовать дальние дали – это оставлено на завтра, а сегодня просто немного проплыли вдоль берега, любуясь открывшимися видами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже вечерело, солнце спряталось за противоположным холмом, разливая по небу и озерной глади закатную палитру. В какой-то момент по листочкам деревьев пробежал робкий ветерок, потом он осмелел – по воде побежала легкая рябь, заколыхались ветви и вот уже видно, как с севера натягивает тучу, словно одеяло – дело идет к смене погоды. Да, назавтра обещали похолодание, дождик… Это будет завтра, а пока мы уютно сидели у костра, смотрели, как танцует пламя, вслушивались в потрескивание дров и в становившиеся всё ярче звуки ночи…

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 15 дек 2020, 09:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 09:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 4. Обзор стоянок

Наутро, выглянув из палатки, стало ясно, что в этот раз прогноз синоптиков оправдался – небо было плотно затянуто хмурыми серыми тучами, было очень зябко и неуютно… Но достав из недр рюкзаков теплые вещи, сменив маечки и юбочки на штанишки и курточки, мы, постепенно набирая обороты, расшевелились, вкусно покушали, подобрели и глядь – уже и серость не такая серая))

Изображение

Изображение

На сегодня план был таков – сплавать в разведку на стоянку общего типа Ручей – это 5 км по водной глади. И вот опять - всё в этом мире относительно: 5 км по реке преодолеваются без проблем, если конечно это не категорийная горная река, а 5 км по озеру – это уже другая нагрузка и другое расстояние) А если вам в лицо еще дует встречный ветер, разгоняющий волны – то это уже превращается в испытание и преодоление.

Оказалось, что в этот раз был как раз такой случай - плыть, превозмогая свои силы не было смысла, поэтому решено было высадиться на противоположный берег (полуостров Переволока), благо он был недалеко, и прогуляться там. Полуостров, можно сказать, разделяет два озера – Снуды и Струсто, но на самом деле они сообщаются довольно широкой протокой, и стоянка Будилы находится практически напротив полуострова, т.е. имея элементарное плавсредство, можно быстро и легко переправиться. Но дело в том, что весь полуостров прямо усыпан заказными стоянками и внедряться на чужую территорию не прилично. Но в нашем случае, большинство стоянок пустовало по причине того, что был будний день, да и погода испортилась. Итого, нам повезло бесплатно побывать на нескольких стоянках, которые стоят баснословные деньги. Хотя, если быть объективными, то сумма в данном случае фиксированная и делится на всю компанию, а уж сколько вас будет – двое или двадцать – это уж решать вам.

Изображение

Итак, первая пустующая стоянка, к которой мы причалили, так и называется – Переволока. На самом берегу стоит банька, камнем выложено кострище и сиденья, есть даже турник, висит зеркальце, наверное, чтобы было удобно бриться, а может, чтобы не забыть, как выглядишь) Просторная беседка и два небольших домика, внутри которых деревянный постамент, на котором видимо и спят. Рассчитана стоянка на 8 человек. Довольно уютно для своей компании.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От стоянки ведет дорога с насыпными крупными камнями и метров через 50 виднеется еще одна стоянка - “Купальская ночь”, стоят машины, слышны голоса. Проходим мимо. Еще чуть дальше– стоянка “Каляда”. Сегодня она тоже пустует. Три домика, банька, беседка - стандартный набор. Дорога уходила вперед вдоль берега, но мы решили вернуться назад к байдарке и проплыть дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующую высадку мы сделали на перешейке полуострова. Прямо здесь, на открытом пространстве, обдуваемая всеми ветрами расположена стоянка общего типа– “Перетяг”. Места здесь много, купаться можно то в одном озере, то в другом, есть парковка для машин, детская площадка, беседки, лавочки, кострища, обзорная точка рядом… Раз уж приплыли сюда, то обязательно стоит подняться на гору Маяк – смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на озёра. Оставляем байдарку, весла и, как есть, в резиновых сапогах топаем на гору)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гора Маяк – самый высокий из камовых холмов Кезиковых гор (по названию близлежащей деревни Кезики), высота его почти 45 над гладью озер и 174 м от уровня моря. Она является лучшей обзорной точкой окрестностей. Правда за последние 20 лет значительно выросли деревья, теперь полностью закрывающие вид на озеро Снуды. Но сейчас на месте работает гомельская строительная компания, согласно проекту которой обзорная башня “вырастет” аж до уровня 4-го этажа, и ее высота составит 15 м, против предыдущей – в 3 м. И уж на такой высоте точно ничего не помешает!

Изображение

И вот, друзья, пока писался сей отчет, строительство завершилось и теперь взору открывается потрясающая панорама! Можно смело ехать на Браславщину, чтобы увидеть всё своими глазами!)

Полюбовавшись просторами, дав себе обещание приехать сюда с фотоаппаратом и в солнечную погоду, мы спустились с гор, с любопытством исследовали детскую площадку – отличное решение именно для данного места. Понаблюдали за мужчиной, занимающимся подводной охотой прямо возле берега. А ведь прозрачность воды достигает 4,5 м. Что в свою очередь однако является препятствием для рыбной ловли – рыба хорошо вас видит и рыбакам приходится идти на разные ухищрения)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратный путь до стоянки был неспешным, убаюкивающим, оказалось, что в байдарке подуставший ребенок может прекрасно поспать, и даже похрапеть на всю округу. А на ужин у нас были грибы зонтики в кляре и свежая рыба…)

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 15 дек 2020, 09:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 5. Стоянка Ручей

Неудавшаяся накануне попытка побывать на стоянке Ручей, была реализована в этот день. Погода была переменная, по-прежнему дул ветер, но сегодня он был не такой сильный, а временами даже ласковый)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот команда в сборе, выплываем из своей тихой гавани навстречу новым приключениям) Оказавшись на большой воде, вдалеке от берега, хоть мы и старались его держаться, рассекая волны и преодолевая боковой ветер, невольно ощущал себя песчинкой… Но мы активно гребли, временами отдыхая, оглядываясь вокруг, всматриваясь в новые очертания берегов. И вот вдалеке заприметили симпатичный взгорочек, а недалеко от него - узеньких проход в тростнике – значит есть выход на берег!

Почти причалив к берегу, царапая брюшко байдарки о камни на дне, вдруг выбежали на берег две светловолосые девчонки, они с любопытством нас рассматривали, а после показались и родители. Мы догадались, что вторглись на чью-то территорию, попросили прощения, сказали, что ненадолго высадимся на берег, отдохнем и поплывем дальше. Быстро сбросили спасжилеты, оставили лишнее и направились к тому самому взгорочку, манившему нас с воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оказалось, что это довольно высокий холм, весь заросший высоченными травами по пояс, а то и выше. Явно здесь никто не ходит. Но нам-то надо было его одолеть, посмотреть, что же видно с его высоты. И вот мы полезли, в неприспособленной для этого обуви, через колючки и еще какие-то приставучие растения. Взобрались наверх – меж деревьев открылось озеро Снуды, но ожидаемого вида “Ах!” мы не увидели. А спускаться оказалось еще сложнее – ноги скользили, как с зимней горки, все же уклон был довольно крут, попадавшаяся ежевика, помимо ягод, показывала свои колючие шипы, ноги постоянно цеплялись за травы, рискуя споткнуться и кубарем скатиться вниз. Но всё же мы благополучно спустились, я даже насобирала шикарный букет душицы и зверобоя, и мы отправились к байдарке.

Теперь уже плыли до конечной точки, больше не высаживаясь на берег. Да, если честно, и не было такой возможности – на значительное расстояние в озеро выдавались заросли тростника, порой формируя отдельные островки, заводи, полностью скрывая подход к берегу. Здесь обитает много уток. Встретился даже лебедь, издалека мы не поняли на чем же он сидит посреди озера, а подплыв поближе увидели, что это большой камень и в этом месте совсем мелко. В доказательство этому байдарка несколько раз чиркнула по дну. Вообще, обратили внимание, что в зависимости о глубины и волны по-другому распространяются по поверхности. Часто попадались водоросли, в прозрачной воде интересно было их рассматривать.

Изображение

А мы всё плыли и плыли, и казалось не будет этому конца. Воды озера старались убаюкать нас, как некогда убаюкали видом бескрайних просторов отряд крестоносцев, чем воспользовались местные жители и избавились от чужаков. Недаром считается, что название озера Снуды происходит от балтского слова, означающего “наводить сон”. Но устойчивый боковой ветер не давал нам окончательно погрузиться в это состояние и заставлял постоянно корректировать курс и активнее налегать на весла) А вот наш маленький юнга всё же сдался Морфею, и уже причалив к берегу мы с ним долго сидели в байдарке - я охраняла сон, пока Муж бегал на разведку.

А разведка показала, что в метрах 20 от берега, если перейти небольшую речку по деревянным настилам, есть стоянка, которая тоже сегодня пустует. Надо отметить, что больше всего отдыхающих приходится на пятницу и выходные. Сейчас в середине недели, да еще с изменившейся не лучшую сторону погодой, большинство стоянок пустовало. Да и август месяц на дворе, можно сказать, окончание сезона. На нашей стоянке Будилы тоже враз все разъехались и осталось всего пару семей. У кого-то отпуск закончился, а многие рыбаки – из-за того, что рыба перестала клевать. Она тоже чувствует перемену погоды)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоянка Ручей, так её назвали, из-за небольшой протоки, соединяющей два озера Снуды и Волосо Северный, показалась немного неуютной, темной, сырой, наверняка по вечерам здесь появляется много комаров. Но места здесь много, недалеко есть березовый и сосновый лес, море ежевики. Возможно в солнечную жаркую погоду здесь очень хорошо! А берег песчаный, как и в большинстве случаев. Очень пологий заход в воду, настолько, что, пройдя метров 70, мне было еще по пояс. Зато детям раздолье – можно смело плескаться, да и на мелководье вода прогревается быстрее.

Изображение

Изображение

Купались мы в этот день так: плывем в байдарке в полном обмундировании – в курках, штанах, шапках, высаживаемся на берег – всё с себя снимаем, купаемся, потом снова натягиваем куртки, штаны и плывем дальше) Самая теплая вода была в первый день приезда, кто-то сказал - было 24 градуса, а потом с похолоданием она постепенно стала остывать, и когда уже погода вернулась в свое жарко-летнее состояние, вода была еще довольно холодная. Конечно же мы купались в любом случае, что мы зря так далеко ехали?) Да и вообще, всё относительно – холодно, тепло…

Обратную дорогу преодолели быстро, всё было знакомо, мы отдохнувшие, ветер ослаб. А вечером, пока главный рыбак как всегда был на рыбалке, мы исследовали окрестности. Далеко от лагеря не уходили, особенно после того, как однажды встретился очень подозрительный когтистый след (ну, мишкин, не иначе)… А следов от копыт здесь - на каждом шагу. В национальном парке разрешена охота и мы встречали специальные вышки для выслеживания зверя или птицы. И каждый раз делая подобные находки (в виде следа животного или экскрементов), понимаешь, что это их мир, мир дикой Природы, а мы здесь – гости…

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 15 дек 2020, 09:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 10 дек 2020, 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 6. Браславская кругосветка

Звучит конечно впечатляюще, но всё было гораздо проще, хотя, да день выдался насыщенным. Обо всём по порядку.

Изображение

На Браславских озерах немало красивых и интересных мест, можно ездить сюда из года в год и каждый раз находить что-то новое. Но есть ряд достопримечательностей, которые чаще всего посещают туристы, делая тем самым немного ограниченным представление о Браславских озерах и в то же время побывав здесь нельзя их не посетить.

Изображение

Первым на нашем пути оказалось крохотное озеро, манящее своим названием – “Божье око”. Оно располагается совсем недалеко от дороги Слободка-Браслав, возле поворота на Ратюны. Машины здесь останавливаются часто, поэтому не проскочите мимо. Еле заметная тропинка, уходила вверх на холм. Само озеро имеет абсолютно круглую форму, отсюда видимо и название. Пару лет назад в интернете встретилась просто завораживающая фотография маленького круглого озера, смотрящегося, как капелька. Это было как раз оно – Браславское Божье око. И побывав в этот раз на месте, увидев всё своими глазами, понимаешь, что ракурс играет большую роль! ;) Да, не хватало высоты, чтобы оценить всю красоту увиденного, хотя здесь довольно уютно.

Изображение

Следующий пункт – древний город Браслав. Первое упоминание относится к 1065 г. Тогда поселение называли Брячиславль в честь Брячислава Изяславовича – полоцкого князя, который сделал из городища пограничную крепость. А до этого его заселяли кривичи и латгаты (балтские племена). Первые укрепления возвели в VIII-X веках, когда поселенцы выровняли вершину, насыпали валы для обороны и соорудили стены. В ХI веке на горе построили серьезное оборонительное сооружение, обнесенное крепкими стенами. В крепости было 7 башен, одна из которых была выездной с двумя железными воротами и двумя бойницами.

В настоящее время на замковой горе не осталось никаких напоминаний о минувшем. Но прогуляться по городищу непременно стоит! С него открываются интересные виды на город, на озеро Дривяты, на костел, напротив которого стоит православный храм. Прямо на обрыве стоят скамеечки, есть беседки, сцена, высоченные деревянные скульптуры – герои главной легенды Браслава. Побродить, всмотреться лица, потрогать теплое, растрескавшееся от времени, дерево, попробовать перенестись на много столетий назад... В центре городища стоит стенд с историей основания и с легендой. А на самом видном месте Замковой горы установлен памятник Станиславу Нарбуту – местному доктору, человеку открытого Сердца, сделавшему за свою жизнь столько добрых дел, что в благодарность, после его кончины горожане возвели белоснежный 12-ти метровый шпиль, который долгое время служил маяком (на самом верху зажигался мощный фонарь). Служит он маяком для наших сердец и сейчас - маяком добра и милосердия…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо напротив Замковой горы стоит костел Рождества Девы Марии, основанный в 1824 г и перестроенный к 1897 г. В Храме имеется чудотворная икона - "Королева Озёр", которая уцелела в пожаре, случившемся в 1832 г. от удара молнии в базилианском мужском монастыре, который располагался на соседнем озере Неспиш. В этот раз нам посчастливилось попасть внутрь костела, службы не было, тихо, только несколько таких же туристов-зевак, как мы. Рядом с костелом выстроен в виде Ковчега огромный навес, видимо для масштабных собраний прихожан по праздникам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На местном рыночке мы купили мёда. По цене он был раза в 1,5 дороже, чем у нас, как-никак Браслав – туристический город, но мёд был настолько вкусный, что быстро съелся)

Пополнив запасы провианта, мы двинулись дальше. Конечно, гулять по Браславу можно долго – от него веет уютным провинциальным городком, немного ощущается влияние запада на архитектуру, в общем, есть еще где побродить и что посмотреть. На озере Дривяты сделан великолепный пляж, чистый, обустроенный, здесь проходит большой летний фестиваль VivaBraslavOpenAir, на который приезжают не только со всех уголков Беларуси, но и из других стран. А для активных туристов – прокат катамаранов, лодок, велосипедов, снастей и т.п. Всё есть!

Изображение

Выехав за город, дорога начинает живописно изгибаться, мимо проносились указатели на дачные кооперативы, на базы отдыха, усадьбы, время от времени по правую сторону блестела вода озера Струсто - она так и манила остановиться и искупаться. Но мы мчались к роднику “Окменица” или как раньше его называли “Зимник” за студеную воду, незамерзающую зимой. Родник этот известен давно и очень далеко за пределами края – вода в нем целебная минеральная хлоридно-натриевого типа с легким запахом сероводорода. Рядом расположена просторная туристическая стоянка общего типа “Окменица”.

Изображение
Слева в бутыли прозрачная вода из озера Струсто, справа, желтоватая - из родника Окменица

Изображение

Изображение

Когда-то в далеком 2001 году я отдыхала здесь с Мамой и ее компанией и это был мой первый туристический опыт и именно он был Началом Пути…) Сейчас это место не узнать – другие беседки, больше пространства расчищено для туристов, неузнаваемый берег, хотя мы были в другой его части. Зато теперь хорошо обустроенный родник, раньше это был просто кусок трубы, вставленный между камней и только ель, под которой он находится, осталась такая же величественная красавица, заметная издалека.

Ну, а мы продолжаем свой путь и впереди уже знакомая гора Маяк. Это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Думаю, что здесь красиво в любое время года, и очень бы хотелось побывать здесь весной и осенью. В этот раз в руках фотоаппарат, отличная погода, всё уже было ранее описано, поэтому просто предлагаю посозерцать!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вокруг горы есть небольшая экотропа, длиной всего 1,7 км, так же оборудованная стендами с описанием флоры и фауны, рельефа, подводных жителей и растений да и просто сама по себе живописная. В окрестностях есть несколько заказных стоянок, но места здесь довольно оживленные, проезжие, прохожие, поэтому если кто-то хочет уединения, то стоит выбрать другой вариант.

Дальше у нас было два варианта: вернуться домой той же дорогой (по низу, через Браслав) или махнуть вокруг озера Снуды. По расстоянию получалось почти одинаково и поэму мы выбрали второй) Скажу так: если на весь этот участок пути добавить асфальт – то получится отличный вариант для автопрогулки. Но в данный момент где-то после Буловишек асфальт заканчивается и начинается пыльный грейдер. Правда в районе Красногорки – довольно известной базы отдыха - примерно на километр вновь появляется хорошая дорога, но быстро исчезает) Вообще весь этот участок представляет собой череду заброшенных и жилых деревенек, недостроенных и достроенных баз отдыха.

Изображение

Изображение

Изображение


Часть пути мы решили срезать, хоть навигатор упорно вырисовывал объезд через Шведы, Абабье, Леошки. Но мы нырнули на лесную дорогу, надеясь, что куда-нибудь она нас да выведет. После пыльного грейдера было очень приятно ехать по прохладному лесу. А он постоянно менялся – то казался непроходимым, то светлым и уютным, дорога то бежала прямо, то взбиралась на такие холмы и падала в такие ямы, что казалось, не будь сейчас хорошая сухая погода, то точно бы не проехали. И так - 4 км.

Чем еще примечательно это место, что совсем рядом находится резиденция Президента. Находится она на уникальном озере Волосо Северный, с чистейшей водой и реликтовыми беспозвоночными. Конечно дорога туда ведет отменная, мы видели этот поворот, когда выбрались из своего леса. Хотя вряд ли Он ездит по дороге, есть еще вертолетная площадка)

День выдался насыщенным, интересным, все устали, но все довольны!

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 29 дек 2020, 11:37, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 10 дек 2020, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 7. Стоянка Березы

Мы решили, что это наш последний день на Браславских озерах и посвятили его неспешному плаванию на байдарке, исследованию берегов, купанию и отдыху.

Изображение

Изображение

Первоначально мы думали, что на байдарке сплаваем и туда, и сюда, и этот остров посмотрим, и тот… Но на деле оказалось, что далеко грести уже не хотелось, да и попалась нам уютная пустующая заказная стоянка “Березы-1”, на которой и провели полдня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на обратном пути, чтобы немного разнообразить детские туристические будни самого маленького члена команды, мы вновь причалили к перешейку полуострова Переволока и вдоволь наигрались на детской площадке. Вообще ребенок в походе - это прекрасно! Ему есть чем заняться, ему всё интересно, поведение на природе и дома – это небо и земля. Ребенок впитывает звуки, запахи, всё изучает, оздоравливается, в конце концов! Поэтому, если кто сомневается – не сомневайтесь! И чем раньше начать, тем лучше и проще…)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 15 дек 2020, 09:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 11 дек 2020, 09:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 8. Дорога. Озеро Швакшты

Дорога – это в первую очередь сборы. Собрать байдарку, палатку, спальники, личные вещи, кухонный инвентарь… Порой и за пару дней обживаешься хорошо на новом месте, а уж за 6 дней - и подавно.

Нам очень понравилась стоянка Будилы, здесь как-то по-домашнему уютно, возможно просто потому что место досталось довольно уединенное, немного в стороне. Но за это время приезжало немало туристов, которые выходили из машины, смотрели на озеро, окидывали взглядом стоянку и уезжали в другое место. Каждому своё. В данном случае мы это своё нашли.

Уезжали со стоянки последние, больше никого не осталось. Поблагодарили место, озеро Струсто, всю Браславщину! Мы обязательно сюда вернемся! Очень на это надеюсь.

А пока мы проезжали город Браслав. Здесь впервые встретились мирнопротестующие) Напомню, что дело было как раз после президентских выборов в нашей стране, уехали мы как раз в сам день, а после - по всей стране несколько дней не было интернета. Впрочем, здесь он и не нужен. Не появился он для нас и после – мы всё время находились в таких отдаленных местах, что там он попросту не ловил, порой даже сотовая связь работала с перебоями. Поэтому мы были не в курсе происходящих событий и очень удивились, когда, вдруг въехав на одну из центральных улиц, нас стали бурно приветствовать люди в белых одеждах с шариками и цветами в руках. Но потом навстречу выехал из-за поворота кортеж из представительских машин с тонированными стеклами, мы выдохнули и поняли, что это было не нам…))

Изображение

Мы ехали в сторону Нарочанских озер, и в этот раз не зная точно, где же остановимся на ночлег. Хотя разрешенных вариантов отдыха с палаткой не так-то и много. Ведь это вновь территория Национального Парка, только уже Нарочанского. И здесь так же четко обозначены места стоянок.

Опса-Видзы-Козяны-Поставы. Мы ехали по одной из самых западных дорог страны, порой настолько приближающейся к границе с Литвой (в самом узком месте – всего 1 км), что на каждом повороте стоял предупреждающий знак: “Внимание! Приграничная зона”. Телефон то и дело присоединялся к литовскому мобильному оператору. Эта часть Беларуси значительно отличается от восточной. Здесь даже жилые дома какие-то не такие. На пути нам часто встречались в небольших населенных пунктах величественные костелы, устремляющие свои пики почти до 60 м.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от города Поставы сделали привал на озере Дубок. Отдыхающих было очень много! Люди играли в волейбол, купались, жарили шашлыки, загорали. Погода стояла замечательная. Вода в озере здесь на порядок мутнее, чем в озере Струсто, но скорее всего возле берега ее просто взбаламутила резвящаяся детвора. А так – прекрасное место для отдыха выходного дня.

В поисках ночлега мы свернули к озеру Волчек, но оно показалось сырым, комариным и поэтому поехали дальше. И так дорожка нас привела к озеру Большие Швакшты. На нем есть несколько оборудованных стоянок. Проехав одну из них с огромным количеством отдыхающих, мы нашли абсолютно пустую стоянку, под названием Тюкши-3 - полянка на крутом берегу, огороженная со всех сторон деревьями, с родником у подножия – красота! Но почему-то в этом месте мне было всё время неуютно…

Изображение

Изображение

Изображение

Пока наш рыбак закидывал удочку (с берега было не удобно - очень мелко, но доставать байдарку на 1 день не хотелось), мы прогулялись по окрестностям. Тюкши – небольшая деревушка дачного типа. Мы не встретили ни одного человека, ни одного огонька. Но зато я уловила знакомые до боли ощущения из детства – когда после знойного летнего дня, опускаются сумерки, в низинах уже веет прохладой, а чуть поднимешься по тропинке вверх – там тебя укутывает дневным теплом. Босые ноги ступают по пыльной прохладной дороге, и ты видишь, как всё вокруг успокаивается, засыпает, отдыхает, чтобы завтра вновь зазвонить во все голоса, зашуметь листвой, наполнить воздух ароматами, воспарить! Жить!

Швакшты – довольно большое озеро, слабопроточное, хотя в него впадает несколько ручейков. Возле нашей стоянки – крутой берег, каменистое дно, возле соседней– берег пологий и песчаный. Это озеро запомнится невероятно красивым закатом! Где небо и озеро слились в едином цвете и были отражением друг друга.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 15 дек 2020, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 11 дек 2020, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 9. Нарочь

Наутро, уже практически запрыгнув в машину, чтобы двинуться дальше, к нам пришел инспектор Парка, чтобы взять плату за стоянку. Нет четкого чёткого времени, когда ждать инспектора – они приходили утром, вечером, приходили через день… Таким образом, вам может “повезти” и вообще с ними не встретиться, если конечно вы отдыхаете не долго.

Нарочь – настоящий курортный поселок, возникший на месте нескольких рыбацких поселений, существовавших здесь до начала ХХ в. Когда-то эта территория принадлежала Польше. Сейчас здесь огромное количество санаториев, баз отдыха, автокемпингов, усадеб, развлечений на любой вкус и кошелёк.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Нарочь – самое крупное в Беларуси и известное за её пределами. Его площадь примерно 80 квадратных километров, максимальная глубина - около 25 метров, чистое и прозрачное: в некоторых местах дно просматривается на глубине до 6 метров.

Изображение

Побывав здесь, постоянно ловила себя на мысли – почему все так рвутся на море? Вот оно – настоящее море, бескрайнее, чистое, красивое! Чего же не хватает? Пальм? Назойливых возгласов – горячая кукуруза, чучхелла? Возможно здесь тоже разносят кукурузу, а может и нет. Не хватает тепла? Да, действительно южной жары здесь не дождетесь, но она и не нужна!

Друзья! Весь этот возможно излишне подробный ответ задумывался лишь для того, чтобы показать красоту нашей страны – Беларуси! Сколько еще волшебных мест, неувиденных вами и нами, она таит в себе? Возможно, это и к лучшему, возможно, вот таким странным способом – уезжая в Турцию и Египет, мы сохраним нетронутой природу своей страны. Но это неправильно… Давайте бережно, с любовью относиться ко всему, что нас окружает и тогда столько красот и чудес нам будет открыто!

Можно прогуляться вдоль берега озера по хорошо выложенной дорожке, как сейчас модно называть - экологической тропе или тропе здоровья. Здесь и правда очень здорово: стоят лавочки в живописных местах, на лавочках сидят и читают книги дедушки, бабушки, глядя на которых, кажется, что время остановилось и повернулось вспять. Бьют родники, из которых можно смело пить, встречаются кафешки, уединенные тихие местечки, клумбы, время от времени открывается вид на озеро. Всё располагает к неспешному отдыху.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы покидаем уютный поселок, живущий своей жизнью, и едем в сторону озера Белое, что расположилось между Нарочью и Мястро, чтобы там заночевать. А по дороге заезжаем на обзорную площадку возле деревни Пасынки, откуда открывается завораживающий вид на просторы и на озера! Это место примечательно еще тем, что в годы первой мировой войны здесь были построены немецкие укрепления – доты, которые хорошо сохранились до наших дней. И вот, стоя на верху одного из таких дотов, делаю панорамный снимок.

Изображение

Изображение

Не далеко от деревни Никольцы, прямо у дороги установлен Мемориал “Партизанам и партизанкам земли Нарочанской”. В результате 7-ми часового жестокого боя нескольких партизанских бригад в марте 1944 г фашисты были полностью разгромлены.

Изображение

Свернув, на довольно узкую, малопроезжую, как нам сначала казалось, дорогу, мы с удивлением смотрели на нескончаемый поток, не понимая в чем дело. Но вскоре всё встало на свои места – в метрах 50 от озера Белое по обеим сторонам дороги вплотную стояли машины. Оказалось, что озеро это очень популярно и многие предпочитают отдыхать именно здесь, а не на Нарочи. Забегая вперед, скажу – озеро Белое действительно заслуживает внимания – чистейшая вода, песчаный берег и невероятная красота!

Все эти люди, стоящие вдоль обочины, с наступлением темноты разъедутся, а вот немного в стороне есть туристическая стоянка, настоящий палаточный городок, где живут не один день. Нам туда)

Здесь людей было не меньше, каждый был занят своим делом – кто-то рубил дрова, кто-то только прибежал выкупавшийся из озера, кто-то готовил ужин, кто-то играл на гитаре, собирал чернику – её было здесь море! Странно, как до сих пор ее не объели туристы. Найдя в этом непрерывном движении небольшую полянку среди березок, мы быстро поставили палатку - будто выгородили свой островок уюта и спокойствия. А машины всё ехали и ехали, и казалось, что и мест-то уже нет, но люди умудрялись выкроить себе несколько квадратных метров, чтобы разбить лагерь.

Первым делом мы пошли купаться! Озеро Белое – это любовь с первого взгляда! Для маленьких детей здесь настоящее раздолье! Вода на мелководье прогревается быстро, впрочем, и остывает тоже быстро) Можно на руках ползать по дну и представлять, что ты плаваешь, рассматривать дно, строить замки из песка, плескаться – настоящий рай для малышни! Взрослым тоже очень здорово!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дрова здесь были в открытом доступе, хворост искать не нужно. Часов в 7 вечера пришел инспектор, собрав со всех дань. Плата здесь была выше, чем на Браславских озерах, а вот оборудованность мест для отдыха - не дотягивает…

Привыкнув за неделю к тишине, к уединенности, было не совсем уютно засыпать под громкую музыку, но ничего не поделаешь, да и усталость взяла своё.

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Антонина 17 дек 2020, 13:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 14 дек 2020, 09:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 10. Экскурсионно-туристический комплекс “Аптекарский сад”

Изображение

Совсем недалеко от туристической стоянки расположился настоящий зеленый музей под открытым небом! Здесь выращивается и культивируется более 200 редких растений, собранных со всего мира, есть и занесенные в Красную Книгу РБ.

Территория Аптекарского Сада разделена на 2 части: туристическая и та, где выращиваются травы, кустарники и деревья для сбора сырья на продажу. Ведь на территории сада есть фитогостинная и фитолавка, где можно попробовать и приобрести различные чаи. Встречаются эти чаи и в крупных магазинах страны. Уже по приезде домой стала присматриваться и узнавать знакомую марку)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все растения в Аптекарском Саду разделены на тематические группы: лечебные, успокаивающие, горные, садовые, применяемые в кулинарии и даже ядовитые. Как известно, яд в малых дозах может быть полезным)

Есть даже лабиринт из кустарников, пока он еще не достиг своей максимальной высоты, ведь основан Сад не так давно – в 2014 г. В центре территории –фонтан, вокруг расставлены лавочки – всё для отдыха! Есть и два пруда, возле которых любят греться ужики, не пугайтесь! Самый сказочный и интересный для детей, да и для взрослых уголок – избушка Бабушки-травницы!) Да-да, той самой Яги! И метла на месте, и корешки, цветочки, скляночки – всё есть у запасливой Бабушки! Интересно побродить вокруг и конечно же всем не терпится оказаться внутри!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лучший вариант прогулки по территории Аптекарского сада –взять экскурсию. Тут уж столько всего интересного услышите, можно будет нюхать, трогать и даже рвать некоторые растения. При нас на нескольких автобусах на экскурсию привезли детей из санаториев или детских лагерей. Но можно побродить и самостоятельно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первые упоминания о монастырских садах появились в XI — ХIII веках. Аптекарскую избу, которая была открыта в 1581 г., при царе Иване IV, принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил за списком растений, которые необходимо заготавливать. Крестьянам ввели «ягодную повинность», куда был включен и сбор лечебных трав. Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку, «а оной присылать в Москву по пуду на всякий год». Заготавливали «солодковое коренье вешнее и осеннее», собирали ягоду можжевельника, «почечуйную» и «кошкину траву», то есть валериану и многое другое. В 1706 году высочайшим указом императора Петра I в Москве при медицинской школе был заложен первый в России «Аптекарский огород».

Чем еще, помимо купания, рыбалки, собирания черники, просто неспешного отдыха, здесь можно заняться? Вдоль берега озера идет хорошо утоптанная и очень красивая тропинка. Сначала оказываешься в березовой роще, а прямо под ногами, если быть внимательными, можно увидеть целый муравьиный строй – от муравейника дружным нескончаемым потоком на другую сторону дороги идут эти маленькие трудяги, а оттуда тащат то гусеницу, то листик, то мушку какую…) А потом оказываешься в сосновом лесу- то густом, то светлом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше идешь вдоль длинной береговой линии, рассматривая причудливые корни-коряги, порой находишь что-то очень интересное, останавливаешься, смотришь на полукруги, которые на песке оставляют волны, иногда попадаются вылепленные фигурки. Тихо и умиротворенно. Воздух наполнен влагой. Вода в озере бодрящая, но сейчас это то, что надо! С запада наползают тяжелые тучи, нужно поспешить назад. И уже возле самого лагеря начинается дождь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То ли погода поспособствовала, то ли потому что большинство разъехалось, но этот вечер был спокойным, без громкой музыки, а с песнями под гитару у костра. Уютно и душевно. Именно так, как и должно здесь быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 11. Дендрологический сад. Этнокультурный комплекс Наносы-Новоселье. Озеро Болдук

Изображение

Недалеко от деревни Никольцы, между озерами Нарочь и Мястро, уютно расположился дендрологический сад имени С.А. Гомзы. Сад был основан в 2002 году, а открыт для посетителей - в 2009 г. Коллекционный фонд насчитывает более 400 пород различных растений: хвойных, лиственных, плодово-ягодных деревьев, кустарников, декоративных и лекарственных растений, пряно-ароматических трав. Территория дендросада разделена на природные зоны, на которых можно познакомиться с представителями флоры Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Европы и Северной Америки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это прекрасное место для неспешной прогулки, для созерцания и удивления, ведь порой встречаются такие экзотические растения, что диву даешься! А сколько сюда вложено труда и любви! Это чувствуется во всем!
В Дендросад целыми автобусами привозят детей на экскурсии, можно взять экскурсию на месте или побродить самостоятельно, но тогда вы не узнаете много интересного, хотя тоже отличный вариант.

На территории Сада есть пруд, через который перекинулся живописный мостик. В пруду прямо кишат рыбы, они сразу же всплывают к поверхности воды, как только на мостике кто-то появляется. Здесь растут просто огромные, нереально красивые лилии! Ужики, кстати, тоже есть, поэтому, когда будете тянуться к лилии, чтобы ее сфотографировать, будьте внимательны, на берегу под листиками может кто-то притаиться)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще на территории сада есть настоящее болото! Но в тот момент, когда были мы, мостик через него ремонтировался, и поэтому пришлось обойти это место с другой стороны. Вообще, если посмотреть на карту Дендросада, то может показаться, что территория не такая большая, но если подойти ко всему с любопытством, никуда не спешить, то для себя можно открыть много нового и интересного! В общем, если будете в этих краях, то не поезжайте мимо – обязательно посетите!

Изображение
Возле заправки в посёлке Нарочь

Дальше мы поехали на противоположный берег озера Нарочь - здесь расположился агро-туристический комплекс, известный далеко за пределами края. Этнокультурный комплекс с немного странным названием ”Наносы-Новоселье” представляет собой стилизованную деревню ХIХ в., с целой улицей деревянных домов от простых до элитных, вместимостью от 3 до 8 человек. Все дома выдержаны в особом стиле, во дворе каждого есть собственный курятник с породистыми курами и цесарками, откуда утречком вы можете полакомиться свежим яичком. Баня с купелью, погреб с соленьями и маринадами, обязательный атрибут – настоящая русская печь, на которой готовится пища и обогревается дом. За каждым домиком закреплена хозяйка, которая 3 раза в день готовит пищу, следит за порядком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На территории комплекса есть действующая ветряная и водяная мельницы. На экскурсии вам всё откроют, покажут и расскажут. Так же есть музей самоваров, музей монет и ретро автомобилей. Есть своя конюшня, проводится множество мероприятий: конно-спортивных и тематических фестивалей. Можно побывать на мастер-классе и самому испечь свежий хлеб, полежать на сеновале, сходить на охоту и рыбалку, покататься на яхте или байдарке, сходить в пеший поход или посидеть у костра. В общем, масса развлечений на любой вкус! Скучать точно не придется)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы же походили вокруг, многое посмотрели, хотя на въезде висит строгое предупреждение о том, что нахождение на территории комплекса разрешено только в сопровождении гида. Прошлись вдоль улицы до конца комплекса и далеко за его пределы – на тот самый мыс, за который цепляется глаз, когда смотришь на озеро на карте. Тропинка привела к месту, с которого вопреки нашим ожиданиям ничего не было видно – берег, заросший деревьями и тростником. Немного передохнув и освежившись в озере, мы двинулись обратно к машине, чтобы добраться до нового места ночевки – на озеро Болдук, входящее в систему Голубых озер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Болдук находится в таком отдаленном уголке Национального Парка “Нарочанский”, что добраться к нему не так-то и просто. Но сила желания порой такова, что в жертву приносятся глушители, бамперы и прочие автомобильные прибамбасы, если конечно ваша машина не танк) Можно добраться и пешком, прошагав от ближайшего доступного населенного пункта километров 5, лучшим решением является велосипед, но в некоторых местах вы будете нести его на себе) Но, поверьте, каким бы способом вы сюда не добрались, равнодушными вы точно не останетесь! Это таинственно-притягательное место, очень красивое и, побывав однажды, вы будете хотеть оказаться здесь вновь!

Изображение

А пока мы мчимся вперед. Погода чудесным образом наладилась: позади остались дождливые хмурые тучи, а впереди вовсю сияло ласковое теплое солнце! В деревне Константиново находим контору лесничества, уточняем у сотрудника, как лучше проехать к озеру Болдук на туристическую стоянку на своём совсем не танке: Константиново-Комарово-Ольшево-Трабутишки-Сенькишки-Болдук. Вообще нельзя сказать, что дорога эта плохая, наоборот, половина пути (примерно 13 км) – прекрасный ровный асфальт, вторая половина – грейдер, вполне проезжий. А вот последние 1-1,5 км по лесу – это как раз тот участок, который заставляет водителей напрячься. Нам повезло – давно стояла сухая погода, но пару раз мы всё же зацепились “губой” и чиркнули “брюхом”. А дальше ждал еще один волнительный момент – очень крутой спуск к стоянке. Спуститься-то спустимся, а как потом подниматься? Но, к счастью, оказалось, что в метрах 10 есть еще одна полянка, на высоком берегу, очень уютная и пустая.

День выдался насыщенным, поэтому быстро ставим палатку, бежим на озеро купаться, варим на костре ужин и ложимся спать.

Это была самая темная ночь, когда-либо виденная мной. Настоящая кромешная тьма – когда открываешь глаза и не видно абсолютно ничего: ни неясных очертаний, ни малейших просветов – только чернота. Но она не была пугающей. Вообще, если вы спросите, не было ли там страшно, скажу, что нет, но было всё на грани) На самом деле можно было забояться того, что мы находимся в такой глуши одни. Нет, там, на противоположном берегу озера есть небольшая деревня Войшкуны, но быстро туда точно не доберешься) Можно было добавить воображение и к характерному скрипу старой поеденной короедом сосны дорисовать какой-нибудь зловещий образ. В памяти то и дело всплывали легенды, связанные с этим местом, рассказы об НЛО, светящемся шаре и привидении озера Ильгиния. Всё это пыталось прорваться в сознание и взбудоражить его, но в эту самую темную безлунную ночь лесные духи решили нас не тревожить и только уютнее укрыли наш сон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 09:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 12. Туристическая стоянка “Мельница”

Рельеф современного заказника “Голубые озера” формировался во времена ледника, неспешно отступавшего на север, и оставившего после себя холмовые камы, озовые гряды, глубокие котловины, заполнившиеся со временем талыми и грунтовыми водами.

Сейчас это необыкновенно красивое место, даже иногда его называют белорусской Швейцарией! В заказник входит 15 озер, есть особо охраняемая территория, вход на которую посторонним запрещен. Но здесь хватает троп, чтобы вдоволь нагуляться и проникнуться заповедной природой. Для заядлых туристов, есть две разрешенные стоянки: как раз там, где остановились мы - на озере Болдук и на небольшой речушке недалеко от озера Большой Болтик. Здесь когда-то стояла мельница, а сейчас осталась только часть механизма.

Вот туда-то мы сегодня и отправимся.
Расстояние 4 км в одну сторону совсем небольшое для прогулки, но учитывая, что в нашей команде был юный участник (3,5 года), в голове возникало много вопросов. Но, как оказалось, волновалась я зря. Всё было отлично!)

От стоянки шла прямая дорога: то широкая, то узкая (на одного человека), но хорошо протоптанная, ухоженная, уютная, очень красивая. Тропинка то взбиралась на хребты холмов, которые местами достигали 50 м над поверхностью озер, то убегала вниз. По деревянному мостику мы перешли через речку Страча, весной она очень полноводная, быстрая, по ней можно сплавляться на байдарках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лес богат черникой, грибами, часто встречается орешник. Пройдя больше половины пути, мы встретили первого человека - молодой человек шел нам навстречу с большим рюкзаком. Мы делали привалы, рассматривали деревья, искали грибы, ели ягоды, прислушивались к звукам, вдыхали ароматы. Несколько развилок (навигатор вам в помощь) и вот уже слышны голоса, журчание воды, запах костра.

Изображение

Изображение

Стоянка “Мельница” довольно просторная, светлая, в отличие от Болдука, где над головой плотно смыкаются высоченные сосны. Здесь тоже есть родник. Небольшая запруда, перед бывшей плотиной, где все купаются, походная банька, несколько беседок, туалеты. Людей было немного – семья с детьми и семейная пара. На машине на эту стоянку добираются по другой дороге, не менее проблемной, но всё же более короткой. Вообще, чтобы пожить в этих местах, не спеша походить по тропам, не обязательно останавливаться в палатках, есть достаточно вариантов для отдыха в частном секторе и различных усадьбах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне не удалось найти информацию о бывшей мельнице – кем и когда построена, поэтому лишь строим догадки и рассматриваем с любопытством то, что осталось от механизмов. Пока мы отдыхали, набежало столько людей – кто пешком, кто на велосипедах, что полянка сразу наполнилась голосами и суетой. Голубые озера довольно известны и посещаемы, но в основном та их часть, где проходит экотропа (расскажу завтра), а эта часть больше для любителей дикой природы, уединенного отдыха, хотя и здесь бывает аншлаг, и на стоянке Болдук, где мы в этот раз ночевали одни, бывает до 100 человек… Вот уж не хотелось бы оказаться в такое время!

Дорога назад, как всегда показалась быстрее, правда последний километр наш маленький путник пытался капризничать, но тут же находилось что-то интересное, палка, например, и он уже бежал, смеясь, впереди всех! Вдоль тропы есть еще несколько озер, на которые можно сходить посмотреть: какие-то видны прямо с дороги, к каким-то нужно спускаться. В общем, есть еще где погулять.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К нашему приходу на стоянке обосновался тот самый молодой человек, встреченный утром с рюкзаком. А чуть позже на нижней поляне устроилась молодая пара, которая тоже пришла пешком с рюкзаками. Поэтому эту ночь мы ночевали не одни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 21 дек 2020, 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 13. Экологическая тропа “Голубые озера”. Гольшанский Замок


Болдук – самое большое и самое глубокое (глубина до 40 м) из озер, входящих в систему Голубых озер. Вода здесь чистая, слабопроточная, полностью обновляется за 30 лет. С озером связано несколько легенд, пересказывать их не буду, но скажу, что просто глядя на него, купаясь, гуляя по тропам в этой части, всё время не покидало чувство некой загадочности, витающей вокруг. Хотя, может я преувеличиваю) Но простившись с озером, очень хочется вернуться вновь!

На экотропу “Голубые озера” можно попасть и с Болдука, и с Мельницы, есть еще и другие выходы. Но чтобы дойти отсюда до самой тропы, нужно прошагать километра 3-7. А можно попасть на нее с трассы Комарово-Лынтупы, оставив машину на небольшой стоянке, заплатив 2 р за вход и вот вы уже здесь.

Изображение

Изображение

Изображение

С первых же десятков метров погружаешься в совершенно другой мир! На всём своем протяжении, а это 4 или 7 км, вы на тропе не найдете похожих участков: то проходишь через светлый сосновый бор, то через смешанный лес, то высоченные елки нависают своими лапами, придавая таинственности и сказочности. Очень много информационных стендов, изучив которые можно узнать про съедобные и ядовитые грибы, как по следам определить, какая птица или зверь их оставили. Стенды с историей этих мест, с легендами, различными фактами и многое-многое другое. Здесь есть лавочки, беседки, даже два пляжа, где можно купаться, так что берите купальники! ;-)

Изображение

url=https://postimages.org/]Изображение[/url]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Основная тропа проходит вокруг большого озера Глубля с чистейшей бирюзовой водой (прозрачность 4-5 м). В одном месте тропа выходит к Глубельке, вода которой со дна никогда не перемешивается с водой на поверхности. Все озера различны по своему химическому составу: есть сильно щелочные, с повышенным содержанием сероводорода, йода, с ионами серебра, с практически дистиллированной водой и с минерализацией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Описать красоту этих мест, конечно, можно. Можно найти слова, сделать прекрасные фотографии, но самое лучшее – приехать сюда самому, имея в запасе достаточно времени, чтобы прочувствовать и налюбоваться природой.

Отпуск наш подходил к концу и ближайшие несколько дней мы не спеша двигались назад, уже не той дорогой, какой ехали вперед, а решили сделать небольшой крюк, охватывая еще несколько интересных мест западной Беларуси. Их гораздо больше, особенно в этой части, но оставим это на другой раз и возможно когда-нибудь появится еще одна увлекательная история Путешествия…)

В этот день на пути лежали такие населенные пункты: Михалишки-Ворняны-Ошмяны-Гольшаны-Ивье.
Именно в Михалишках в 2015 г. мы закончили свой сплав по Нарочанке и Вилии. Возле моста с видом на костел Святого Михаила мы разбирали и сушили байдарку. В этот раз удалось рассмотреть здание с другой стороны. В 1653 году здесь был основан монастырь, а сейчас остался только один храм.

Изображение

Недалеко от села Ворняны, уходящего историей в глубину веков (впервые упомянут аж в 1391 г.), сейчас построена первая белорусская АЭС. Еще издалека, за много километров до, видны градирни. Впечатляюще)

Поселок Гольшаны овеян тайнами и легендами. В давние времена эти места принадлежали князю Гольше, при котором был построен деревянный замок. Но когда род по мужской линии стал угасать, и последняя представительница Елена вышла замуж, все окрестности перешли к роду мужа - Павлу Сапеге, который приказал в нескольких километрах от старого выстроить новый кирпичный замок (1610 г.). Замок имел прямоугольную форму 95х78 м с замкнутым внутренним двориком, с 4-мя шестигранными башнями. Внутри он был богато украшен: витражи, гобелены, выложенный мозаикой пол, кафельные печи, уникальная система отопления, водопровод, канализация, огромная библиотека, коллекция картин, оружия.

Изображение

Изображение

К сожалению, во время Северной войны (1700-1721 гг.) замок был значительно разрушен и постепенно пришел в упадок. Когда последние представители рода Сапег были вынуждены эмигрировать в Европу, оставив всю свою собственность, в 1880 г. приобрел это место помещик Горбанев, который взрывал стены замка и продавал кирпичи. Позже, уже во времена Советского Союза, здание разбиралось на кирпичи для строительства Дома культуры и на хозяйственные нужды, здесь даже находился коровник… Жилым замок оставался вплоть до 1939 г. Вряд ли замок будет когда-нибудь восстановлен. Несколько лет назад была произведена консервация и укрепление стен.

Изображение

Изображение

И как у настоящего замка, у Гольшанского есть свои легенды. Призрак Черного монаха – неприкаянная душа простого юноши, полюбивший княжну Ганну Гольшанскую. Некоторое время влюбленные тайно встречались, но вскоре об этом узнал отец девушки и приказал замуровать юношу в стену…

Еще одна легенда о Белой Даме связана с монастырем францисканцев, который был построен недалеко по приказу того же Павла Сапеги. Желая получить обещанное вознаграждение, строители храма уже отчаялись было уложиться в срок, потому что одна из стен постоянно разрушалась, как бы ее не укрепляли, решено было принести в жертву женщину... Ею оказалась молодая жена одного из строителей, первая принесшая наутро мужу обед. Ее схватили и живьем замуровали в стену. Что примечательно, в 2000-х годах при реставрации в одной из стен действительно был обнаружен женский скелет…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы едем дальше, и впереди городок Ивье. Как и многие населенные пункты, история Ивье уходит корнями в средние века, первое упоминание – 1444 г. Примечателен он еще тем, что в 1611 г здесь были основана одна из первых типографий. А вообще, в этих местах издревле живут белорусские татары и есть предположение, что свое название Ивье берет от татарского “гнездо, жилище”.

Солнце на небе уже клонилось к закату и нужно было выбрать место для ночлега. В этот раз это был берег реки Неман, недалеко от городка Ивье. Свернув с трассы недалеко от моста через реку, увидели несколько съездов к воде, небольшие полянки, не очень уютные. Место это больше подходит для рыбаков, их и было здесь немало. Но для одной ночевки - вполне подходяще...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 29 дек 2020, 10:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
День 14. Новогорудок. Мир. Несвиж

День выдался насыщенным, немного сумбурным, планы постоянно корректировались, поэтому создается впечатление, что мы пронеслись “галопом по Европам” по таким значимым и интересным достопримечательностям. Так оно и было. По разным причинам: время; расстояние (к вечеру нас ждали в гости); ребенок со своими потребностями и желаниями; был выходной день, а значит, море туристов; ну, и во всех этих местах мы уже были раньше, с экскурсиями, с подробностями, поэтому в этот раз всё было проездом, просто по Пути)

В Западной Беларуси в Средние века было много замков. До современных дней в основном дошли лишь руины, но есть несколько мест, где здания восстановили полностью, с внутренним убранством и прилегающей территорией, и сейчас они очень посещаемы туристами. На нашем пути - это Мирский и Несвижский замки.
Но начнем мы с места, где в Х в. на холмах возникло древнее поселение, позже был построен деревянный замок, а в ХIII в. была возведена первая каменная башня. Времена были неспокойные: то тевтонцы прискачут, то галицко-волынское войско набежит, а то и соседние государства развернут на этой территории войны. Поэтому к XV в. здесь появляется еще 3 оборонительные башни, а к концу XVI в. их становится 7, соединяются они высокими стенами, вокруг которых пролегает 30 метровый ров.

Изображение
1- Щитовка, 2 - Костельная башня, 3 - Княжеский дворец, 4 - Храм, 5 - Дозорная башня, 6 - Посадская башня, 7 - Малая брама, 8 - Колодезная башня, 9 - Меская башня

Новогрудок – первая столица Великого Княжества Литовского, огромного государства, фактически зародившегося на этих землях и разросшегося к XV в. до Балтийского моря на севере и Черного – на юге. Новогрудский замок был одним из мощнейших оборонительных сооружений Центральной и Восточной Европы. Но тем не менее, замок значительно пострадал в ходе русско-польской войны (1654-1667 гг.), а окончательно уничтожен - во время северной войны со шведами (1700-1721 г.). Не оставляли руины в покое и в последующие времена: в начале XIX в. гродненским губернатором был издан приказ разобрать остатки стен и вымостить ими улицы, а позже и вовсе на территорию стали свозить мусор. И лишь в 1921 г замок был взят под охрану.

Сейчас о былом могуществе напоминают остатки двух Башен, фрагмент стены и уже не такой глубокий ров. С замковой горы открывается потрясающая панорама! На восточном склоне когда-то били родники и одну из башен специально поставили так, чтобы через подземный ход, можно было добраться до питьевой воды. Сейчас на территории бывшего замка проводятся рыцарские фестивали и различные средневековые реконструкции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам Новогрудок – небольшой, но очень уютный городок. Вам приятно будет прогуляться по его улочкам, любителям истории - заглянуть в краеведческий музей, посетить древние католические и православные храмы. Много чего интересного можно найти, остановившись здесь на более длительное время.

Мирский замок. Есть несколько версий происхождения такого необычного названия города: от Эмир – титул татарского правителя - в средние века здесь жило много татар. А возможно название дано потому, что местечко это было относительно спокойное, в то время, когда вокруг бушевали войны. Тем не менее и из здесь было построено оборонительное сооружение, состоящее из 5 пятиярусных башен, высотой 25 м каждая. Башни имели сложную систему внутренних переходов и соединялись толстыми стенами (до 3 м у основания).

Изображение

Изображение

Первые хозяева Ильиничи не успели завершить строительство, их род быстро угас, и имение перешло в знатный род Радзивиллов, представители которого живут и в наши дни в ряде стран Европы и Америки. Каждый новый владелец что-то привносил новое, достраивал, перестраивал, был 30-ти летний период полного запустения замка после русско-польской войны. Былую роскошь возродил Михаил Казимир Радзивилл в начале XVIII в. В интерьер были добавлены дубовые парапетные полы, золоченые расписные и резные потолки, роскошную мебель и многое-многое другое. В этот период в замке часто проводились балы, созывались гости на охоту.

Позже имение отошло Святополк-Мирским, последний представитель которых жил в замке до 1938 г. Во время Второй Мировой войны здесь было еврейское гетто. До войны евреи составляли большую часть населения. А после освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке жили простые люди, лишившиеся крова. Последняя семья отсюда выселилась в 1962 г.

Как любой замок, Мирский тоже овеян тайнами и легендами. Здесь есть и призраки, и найденные скелеты, и утерянные сокровища, и подземные ходы!) Род Радзивиллов был невероятно богат! Из документальных источников известно о том, что во время визита Короля Польского Августа, радушный хозяин отвел почетного гостя в фамильную сокровищницу, которая была доверху усыпала драгоценностями и слитками золота. Здесь же стояли фигуры 12 апостолов из чистого золота и серебра в человеческий рост. Мучающий в разные времена людей вопрос: куда же исчезли эти богатства, не имеет до сих пор ответа. Искали их и в Мирском замке, и в Несвижском, ведь именно он был главной резиденцией Радзивиллов, искали и в подземельях. Согласно одной из легенд между Миром и Несвижем был проложен 30 километровый подземных ход такой ширины, что могла проехать даже карета. И действительно при реконструкции замков был найден 1,5 километровый подземный ход, но на этом археологические раскопки приостановились. Сокровищ нигде не нашли…)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В настоящее время Мирский замок открыт для посетителей. Во внутренний дворик может свободно зайти любой желающий, здесь иногда проходят мини-реконструкции, можно рассмотреть оружие, кареты, велосипеды, посетить сувенирный магазин. Чтобы лучше проникнуться духом средневековья стоит пройтись по внутренним помещениям: залам, гостиным, галереям, взобраться на башню или спуститься в подвал, лучше взять экскурсию, но можно прогуляться и самостоятельно. Рекомендую к посещению!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Улитка-путешественница! Найдена в руинах Гольшанского замка, посетила Новогрудский замок, выпущена у пруда Мирского замка...)

Несвижский замок. Город Несвиж неразрывно связан с могущественным родом Радзивиллов. Перейдя в 1533 г в их владение, Несвиж начинает бурно развиваться – строится величественный костел, монастырь, каменный замок, ратуша (город получил Магдебургское право).

Замок представлял из себя 4-х угольное сооружение с бастионами на углах, окруженное глиняным валом и сухим глубоким рвом, который постепенно заполнился с водой. Через ров был перекинут деревянный мост. Внутри располагался дворец, тюрьма, казармы, склады, литейная мастерская, пекарня. В то время замок был серьезным оборонительным укреплением, выдержал немало атак, 2-х месячную осаду московский войск, но во время северной войны, приняв ультиматум шведского короля Карла XII, капитулировал без боя. Шведы разграбили замок, уничтожили укрепления, взорвали бастионы и сожгли здания.

Изображение

Как и Мирский замок, отстраивал дворец заново Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька) У многих Радзивиллов были интересные прозвища: Бородатый, Черный, Сиротка, Рыбонька, Пане Коханку. При Радзивилле Рыбоньке замок приобрел больше светский, чем оборонительный облик. Театральный, золотой, каминный, бальный залы, богатая библиотека, портретная галерея, коллекция доспехов, оружия и монет. В замке действовала музыкальная и балетная школы, придворная капелла. Существовал свой крепостной театр, для которого были созданы механизмы, имитирующие шум дождя, завывание ветра, шепот волн.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. В этот раз резиденция опустела на целых 50 лет, она ветшала и разрушалась. И лишь благодаря усилиям Марии Доротеи де Кастелян-Радзивилл, вернувшейся из Берлина, чтобы уладить вопросы с земельными владениями, замок был вновь возрожден, из русских музеев были возвращены фамильные ценности, заложен один из крупнейших ландшафтных парковых комплексов в Европе, раскинувшийся на 90 га.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Первую Мировую замок не пострадал. В годы немецкой оккупации здесь был военный госпиталь для летчиков. После освобождения Беларуси здание использовалось для санатория специального назначения.

С 2005 г. Несвижский замок внесен в Список объектов Всемирного наследия Юнеско, как “выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества”. На территорию, во внутренний дворик, так просто не попадешь - нужно купить входной билет. Но вы точно не останетесь равнодушными от увиденного. А после посещения замка можно еще долго гулять по прилегающим Паркам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусское Поозерье
СообщениеДобавлено: 29 дек 2020, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 63
Мы покидали Западную Беларусь с её средневековыми замками, покидали невероятно красивую природу Белорусского Поозерья. На Душе было радостно и грустно – ведь мы расставались с дивным краем озер, приютившем нас почти на 2 недели, и в то же время мы увозили в своей Душе настоящие сокровища, которые нашли здесь и которые теперь навсегда останутся с нами!

Путешествуйте! Близко ли, далеко ли, главное – путешествуйте! Это всегда обогащает Душу, дает силы, вдохновение, новое осознание и понимание.
Берегите Природу и друг друга!..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles