НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2007
Страны и регионы: Великобритания
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Aleksa, предвкушаю удовольствие от дальнейшего рассказа :-)

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 08:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
День второй. 17 октября.

После раннего подъема идем осваивать третью страшилку – континентальный завтрак в двухзвездочном отеле. Заодно рассматриваем публику. Вот и наши ночные знакомые – девицы, пришедшие на завтрак все как одна в белых носочках, явно обсуждают трех теток, которые пытались помешать им наслаждаться жизнью. На завтрак бог послал: колбаса-ветчина-сыр на тарелочке – естественно порционные, но мы вполне наедались, апельсиновый сок – живой, а не разведенный концентрат, и вполне даже вкусный, мюсли, молоко, тосты, масло и джемы – куда без них – и на удивление пристойный сваренный кофе.
На улице ярко светит солнце, и даже в тонкой ветровке совсем не холодно. Мы неспешно бредем к Кенсингтонским садам, и я воплощаю свою несбывшуюся по причине погоды в Москве мечту – пинаю желтые платановые листья))

В Кенсингтонских садах нас встречают милые обнимающиеся мишки…
Изображение

…и мой любимый остролист, ягоды которого с нашего последнего приезда успели покраснеть и теперь намекают на то, что Рождество все же случится, и не так уж нескоро)
Изображение

По практически пустым аллеям – еще достаточно рано – доходим до Кенсингтонского дворца, в котором жила Диана. Из-за нее дворец и популярен, но вместо ее апартаментов показывают несколько дворцовых комнат.
Изображение

У Кенсингтонского дворца меня атакует белка – увидев в руках пакет с орехами, взлетает по джинсам, залезает в пакет мордочкой, а потом усаживается на плечо. Мои папарацци не успевают отреагировать, и фото с белкой на плече не удается.

Перед Кенсингтоном – взлетная площадка для вертолетов. Говорят, здесь частенько можно видеть членов королевской семьи, но нам лицезреть принца Чарльза, делающего народу ручкой, не удалось. Кого приготовились встречать выстроившиеся практически «свиньей» гуси – тоже осталось загадкой))
Изображение

О принцессе Диане трудно забыть не только в Кенсингтонском саду, но и в окрестностях – детская площадка имени Дианы, аллея Дианы, «Пиццерия принцессы Дианы», «Прогулка в честь принцессы Дианы»…Перед мостом через Serpentine, разделяющем Кенсингтонские сады и Гайд-парк, рассматриваем Фонтан Дианы – странное сооружение в виде уложенного по окружности открытого желоба, по которому течет вода. Глубокий символизм нам не открылся, да и фотографировать было бессмысленно – воды не видно, а все остальное выглядит как минимум странно.

Через мост перебираемся в Гайд-парк. Солнышко, зеленая трава, блеск воды в озере Serpentine – все просто дышит умиротворением.
Изображение

Между тем история у парка зловещая – в этом самом озере утопилась беременная жена поэта Шелли, когда тот от нее ушел. А неподалеку, где сейчас триумфальная Мраморная арка, так и вовсе была Тайбернская виселица, главное место казни в Лондоне до конца 18 века, где отправили на тот свет около 50 000 человек.
Мраморную арку построил Нэш, и стоять она должна была перед Букингемским дворцом, но оказалась на месте виселицы. Когда-то Карл Маркс и толпа в 150 тысяч человек протестовали здесь против отмены выходного дня. Но пока Маркс размышлял, не начало ли это английской революции, появились полицейские и зарубили хорошее дело на корню. Позже в Гайд-парке был создан Уголок ораторов, где мог высказаться любой: правительство мудро решило, что разрешить ругать власть официально и под контролем той самой власти – лучший способ свести ругань к банальному базару.

Через Грин-парк направляемся к Букингемскому дворцу. Грин-парк не подводит – та же изумрудная еще зелень, через которую просвечивает серый бетон Пиккадилли, и потрясающие – исключительно лондонские – облака на столь же потрясающе голубом небе.
Изображение

Перед Букингемском дворцом туристов мало, – сравните свои летние ощущения от толпы - но и смены караула нет, хотя написано, что церемония с августа по март зависит от погоды. Погода не подвела, а вот караул подкачал))
Изображение

В качестве утешительного приза нам достается выезд гвардейцев «красного» полка.
Изображение

Напротив Сент-Джеймского парка расположен Сент-Джеймский дворец, в котором жили английские монархи до переезда в Букингемский дворец, и ряд дворцов поменьше – Ланкастер-хаус, Кларенс-хаус и Мальборо-хаус, но подобраться к ним нам так и не удалось – черные кованые решетки надежно защищают частную собственность.

Следующий пункт программы – Сент-Джеймский парк. Затея с покормом белок неожиданно терпит фиаско – обожравшиеся животные не реагируют ни на мое цоканье, ни на Ксенино «бела-бела-бела»)) Обидевшись на несговорчивую фауну, идем воплощать мою идею-фикс: искать монумент собаке на Ватерлоо-плейс. Поясню – еще перед АШУ я вычитала в путеводителе, что рядом с колонной герцога Йоркского на вершине есть самый скромный в округе монумент – надгробный памятник с немецкой надписью «Верному другу» увековечивает память любимой овчарки немецкого посла в Лондоне, погибшей в 1934 года от удара током. С тех пор «памятник собаке» стал для меня символом свободного и неспешного изучения Лондона, и я заявила своим попутчицам, что вся наша поездка отныне называется «Имени памятника собаке» - то есть подразумевает постоянное отклонение в сторону от основного курса с целью поинтересоваться, что там за такая смешная маленькая штучка. Эх, хорошо путешествовать с единомышленниками)))

На Ватерлоо-плейс обнаруживается памятник гвардейцам, сражавшимся в Крымской войне – уж очень похожих на Емельяна Пугачева, - колонна герцога Йоркского, и - никакого монумента собаке. Дело принципа - «монумент» находим совместными усилиями: небольшая дощечка с крышей домиком, под стеклом тот самый текст. Да уж, действительно символ неспешного изучения Лондона)))

Через Хорс-Гардс выходим на Уайтхолл. Туристы толпятся рядом с конным караулом…
Изображение

…и на Даунинг-стрит,10, но разглядеть здесь что-то после того, как Тэтчер в страхе перед террористами перегородила Даунинг-стрит решеткой, практически ничего невозможно. Коричневый домик вдалеке – и есть резиденция британского премьера.
Изображение

По Уайтхоллу доходим до Парламентской площади. Голубое небо и облака - Лондон проявляет удивительное постоянство в желании баловать нас погодой.
Изображение

Мы идем в Вестминстерское аббатство, в которое не попали во время АШУ – решили, что отведенные нам 35-40 минут нас все равно не спасут. «Да и нечего там особо делать» - по секрету сообщает Баранов. Мораль: не всё то золото, что блестит, и не всё то правда, что сообщает вам гид, какие бы побудительные мотивы им не двигали. В аббатстве мы провели два с лишним часа. Рассмотрели могилы политических деятелей, самый известный из которых – Уильям Гладстон, прославившийся не только на политическом поприще, но и тем, что приводил домой уличных проституток, знакомил их с миссис Гладстон, кормил, а со следующего дня начинал искать им работу. В аббатстве похоронены Генрих VIII, Елизавета I, напротив нее – казненная Елизаветой Мария Стюарт, тут же кровожадная Мария I Тюдор. В зале поэтов – сплошь знаменитые имена: Байрон, Теннисон, Бернс, Томас Харди, Диккенс, Джейн Остин, Киплинг…Под статеуй Шекспира – могила игравшего Гамлета Лоуренса Оливье. Поэт Бен Джонсон был беден и не смог купить себе место в аббатстве, но ему так хотелось тут лежать, что пришлось похоронить Джонсона стоя.

Выходим в садик, в котором кроме нас – никого.
Изображение

Время пролетает совершенно незаметно…
Кстати, передающаяся туристами история, что выход из аббатства можно использовать как вход, не выдерживает никакой критики. У достаточно узкого входа из ограды аббатства – два охранника, а автоматические двери расположенного у выхода магазинчика, выйдя из которых теоретически можно миновать охранников, на выход как раз и не работают – видимо, слишком много было «умников»)))

Выходим из аббатства и идем узнавать, как попасть в Парламент – уж очень хочется посмотреть на историческое реалити-шоу)) Идем узнать, как попасть…и неожиданно сами для себя попадаем. То есть нас спрашивают – «вы хотите на дебаты»? «Ага» - не совсем понимая происходящее, соглашаемся мы. Ну так и «please» - нам клеят на грудь этикеточку, объясняющую в первую очередь нам самим, что мы «visitor»)) Корректный английский обыск, десятиминутное ожидание на мягкой скамеечке внутри парламента – и нас ведут в палату Общин.
Желающие пройти на заседание должны сдать все вещи и письменно пообещать, что не будет аплодировать парламентариям и читать книги во время заседания, а еще – о ужас! – рассматривать членов парламента в бинокль. Зачем их рассматривать в бинокль, история умалчивает – каждого из выступающих крупным планом демонстрирует расположенный на галерке для зрителей телевизор. Даже два телевизора.
В отличие от наших, английские парламентарии на заседаниях сидят друг напротив друга – с одной стороны лейбористы, с другой – оппозиция. А дабы депутаты в запале друг друга не поколотили, между ними на полу нарисованы две красные линии, которые нельзя пересекать. Представляю, если бы Жириновскому сказали – нетушки, дорогой товарищ, за линеечку нельзя, плескайтесь своим соком отсюда, ежели попадете))) Зрителей рассаживают на неудобные скамейки, и через стекло можно хоть до глубокого вечера наблюдать за тем, как вершатся судьбы заморской державы)). Хотя наблюдать особо не за чем – парламентариев на заседании полторы кале…ой, извиняюсь, мало их очень. И ведут они себя при этом так же несознательно, что и наши – переговариваются явно не по делу, бродят по залу, разваливаются во весь рост на своих скамеечках – товарищ в первом ряду только что ноги на стол, на котором расположен тот самый жезл, не положил. И при этом выступающих никто особо не слушает. В общем, всячески манкируют своими обязанностями.
В палате Лордов дело обстоит не лучше – те же полторы…ой, да что ж такое-то))) Один из лордов вещает о школьном питании, какая-то древняя старушка из «независимых» возмущенно доказывает ему вредность колы и чипсов. Лорд-канцлер сидит на своем мешке с шерстью и скучает… Так как мы пришли сюда не за важными дискуссиями, ничто не может омрачить нашего абсолютного – как в детстве - восторга: йохо, мы в английском Парламенте)))

В лучах уже начинающегося садиться солнца Биг Бен выглядит не менее привлекательно, чем с подсветкой, и мы достаем фотоаппараты. Сто первое фото Биг Бена, комментирует Юля))
Изображение

Бежим к «лондонскому глазу» – нужно успеть увидеть Лондон с высоты в 135 метров, пока солнце не село окончательно. Оказывается, в кабинку «глаза» в виде космической капсулы можно заказать клубнику и шампанское, и даже есть специальная «Капсула Купидона» - на двоих, не считая официанта. Эх, жаль, в это время мимо не проходил Абрамович))
В очереди за билетами народа немного – все-таки туристов в Лондоне в октябре значительно меньше, чем летом. Оставленная в очереди Ксюша успевает не только прочитать на информационном табло, что по Oyster полагается скидка на билеты, но и скинуть нам смс – мы с Юлей сломя голову несемся экономить, как Матроскины)) Перед посадкой в кабинку – очередной английский обыск. Каждую кабинку, из которой уже вышли люди, просматривают и проверяют металлоискателями. Движение кабинки абсолютно незаметно, и понять, что ты поднимаешься, можно только по разворачивающейся панораме Лондона.
Где-то было написано, что полный оборот колесо совершает за полчаса. Мы не проверяли, но если это так, то эти полчаса по ощущениям трансформируются в несколько минут – настолько захватывает Лондон в лучах заходящего солнца.
Изображение

Изображение

Изображение

Приземлившись – а спонсором «глаза» является British Airways - решаем дойти по Южному берегу Темзы до башни Oxo Tower. Южный берег , который долгое время служил изнанкой северного, сейчас превратился в место воплощения самых диких дизайнерских идей – галерея Тейт-Модерн, мост Миллениум, здание мэрии Фостера в виде яйца… Но оказывается, что пока мы отсутствовали, без солнца на земле как-то неожиданно похолодало, и с Темзы дует достаточно неуютный ветер. Так что башня отменяется, и мы идем через мост к Чарринг-кросс.

Видимо, не только преступников тянет вернуться на место преступления – добредаем до Хорс Гардс, проходим до площади Ватерлоо, в районе Трафальгарской площади («ни дня без Трафальгарской площади» - констатирует Ксеня) находим автобусную остановку и прямой автобус до отеля. Сил на впечатления уже просто не осталось.

В этот вечер стаканы начинают звенеть еще до того, как мы успеваем уснуть. Почти двенадцать. Веселье у соседок идет по нарастающей. На Ксюшино «девушки, потише» - реакции ноль. На помощь отступающим войскам отправляется Юля. Набирающее ход выяснение отношений ведется уже на русском – не зря говорят, что с помощью двух пальцев и такой-то матери можно объясниться на любом языке)) «На часы-то посмотрите» - сурово отчитывает несознательных соседок Юля. Видимо, что-то в их с Ксеней интонациях до девиц доходит, и еще через полчаса наш второй день в Лондоне наконец-то заканчивается.


Последний раз редактировалось Aleksa 10 дек 2007, 09:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 09:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
День третий. Восемнадцатое октября.

Утро незапланированно начинается в 5.30 – Niki решает прислать нам привет «утром, потому что вечером поздно вернулась домой». Сонно прокомментировав разницу московского вечера и лондонского утра, Ксеня отправляет текст - «у нас половина шестого, и мы еще спим». Ответ не заставляет себя ждать. «Извините!» - Niki девушка воспитанная – «с добрым утром!» Сердиться на это абсолютно невозможно, и посмеявшись, мы досыпаем оставшийся час))
С целью экономии времени до Тауэра едем на метро. Экскурсия на Тауэрский мост интересует нас исключительно ради вида, открывающегося с галереи, и самого факта, что мы находимся внутри одного из главных символов Лондона - больше там особо смотреть нечего. Ну если только на устройство, которое приводило в действие разводные пролеты моста до 70-х годов прошлого века. Очередной солнечный день, и вид с моста открывается действительно потрясающий.
Изображение

Высотка страховой компании Swiss Re, прозванная «эротическим корнишоном», уже воспринимается как неотъемлемая часть панорамы Лондона. С моста виден купол Собора Святого Павла, а высокое сооружение в лесах справа от собора – Монумент, памятник великому пожару 1666 г. Высота колонны 61 метр, именно на таком расстоянии от нее находился источник возгорания – пекарня на Пэддингтон-лейн.
Изображение

Новое здание мэрии у Тауэрского моста, похожее на яйцо, - еще один из новых символов Лондона.
Изображение

Сразу за Тауэрским мостом – часть старого порта, доки Святой Екатерины. Склады, где сто лет назад выгружали сигары, специи и слоновую кость, сейчас окружают порт для яхт.
Изображение

Судя по тому, как выглядит построенное здесь жилье, обошлось оно обладателям в копеечку.
Изображение

Побродив по докам, идем на Tower Peer – скоро отплывает кораблик в Гринвич. По Oyster полагается скидка на билет – 30%. Пустячок, а приятно)) Мы берем билет в одну сторону – на обратный путь благодаря Ксюшиной подготовленности у нас другие планы. Кораблик разворачивается как раз напротив лондонской «Авроры» - крейсера «Белфаст», который принимал участие во Второй мировой и войне в Корее.
Изображение

Ниже по течению Темзы вырастают высотки Собачьего острова. После того, как бескрайние сооружения самого большого в мире Лондонского порта стали никому не нужны, правительство Тэтчер приняло решение соорудить в центре зоны складов новый деловой центр – так вырос Доклэндс, центром которого стал Собачий остров с 244-метровой Canary Wharf, самый высоким зданием Великобритании. Строил Canary Wharf тот же архитектор, что и разрушенный Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, - Цезарь Пели.
Изображение

Картинка вновь сильно меняется – мы уже начинаем привыкать к неожиданной смене лондонского «имиджа» и входим во вкус))
Изображение

Сходим на берег в Гринвиче . Сгоревший во время реконструкции парусник Катти Сарк сейчас восстанавливают. Доходим до Гринвичского рынка – практически все на нем посвящено в угоду туристам морским сувенирам. От рынка направляемся к Старому Королевскому военно-морскому колледжу, затем заходим в Морской музей и Дом Королевы. За музеем поднимаемся вглубь Гринвичского парка. С вершины его открывается очередной потрясающий вид на Лондон:

…Доклэндс…
Изображение

…Сити…
Изображение

…Гринвичскую электростанцию и купол Миллениум.
Изображение

На вершине холма расположен комплекс зданий Королевской обсерватории – именно с ней ассоциируется слово «Гринвич» во всем мире.
Изображение

Одно из помещений обсерватории посвящено историческому шоу под названием «нулевой меридиан»: каждый из новых королевских астрономов строил в Гринвиче более точный телескоп к востоку от предшественника и для удобства начинал отсчитывать долготу от него. Последний такой меридиан – меридиан астронома Эйри - признан всемирным нулевым меридианом всеми, кроме Британского правительственного агентства сухопутных карт. Видимо, исключительно с целью внести элемент забавности в незыблемые британские традиции оно считает нулевым меридиан предыдущий. Туристы стоят в очереди, чтобы сфотографироваться стоя на полосочке, обозначающей разделение двух полушарий.

Обратный путь по плану следует проделать на DLR – наземному мини-метро, поезда в котором следуют без машинистов. Станция расположена на противоположном берегу Темзы – мы отправляемся туда по пешеходному туннелю, проходящему под Темзой. Туннелю уже больше ста лет, ощущение такое, что идешь в метро от одной станции до другой, только что рельсов не хватает))

Еще раз смотрим на Морской колледж, теперь уже с противоположной стороны Темзы…
Изображение

…и отправляемся на DLR обратно к Тауэру. Поезда проходят прямо между небоскребов, отражаясь в зеркальных стеклянных стенах. «Здорово здесь должно быть вечером» - заключает Ксеня и предлагает прокатиться еще раз, когда стемнеет.

Выходим у Тауэра. Где-то в это время должны разводить Тауэрский мост – почему бы не проверить, раз уж здесь в такой час оказались. Проверяем – естественно, с нашим удивительным лондонским везением разведенные минут на десять пролеты моста тоже удается запечатлеть))
Изображение

Запланированная на день программа выполнена и местами перевыполнена, а до ночи еще далеко. Вычитываю в путеводители про инны, и мы отправляемся на их поиски в Холборн – правовой центр Лондона, расположенный между Сити и Вестминстером. Инны – бывшие университеты-гостиницы XVI века для изучающих право студентов, в которых сейчас в основном не живут, а учатся и практикуются, а еще больше просто работают адвокаты. Вообще в это время вход в инны уже закрыт, но Ксюша со словами – «пойдем, не пустят, так не пустят» - тянет робких попутчиц в ворота Линкольн-инна. Именно в него поместил судебный процесс «Джарндисы против Джарндисов» Диккенс.
Изображение

Обходим по кругу территорию инна. Уже темно, и в освещенных окнах видны бесконечные полки с книгами. По двору ходят адвокаты и адвокатессы в деловых костюмах. Эдакий город в городе…

Доходим до улицы Стрэнд и Верховного королевского суда. К сожалению, фото суда вечером не получилось, а ощущение от дневного здания все же немного иное.
Изображение

Рассматриваем монумент с грифоном, которым заканчивается Стрэнд, - символическая граница Сити. Чтобы пройти дальше, монархи до сиз пор должны просить позволения у лорд-мэра Сити.
«Ну не ночь же еще на дворе!» - с этим важным наблюдением отправляемся кататься на DLR среди освещенных высоток Доклэндса. Катаемся – туда и обратно. Не Нью-Йорк, конечно, но Нью-Йорка я все равно не видела, а здесь очень даже ничего))) Тауэр - конечная станция поезда: лицезреем Тауэр уже бог знает который раз за этот день. К девизу «ни дня без Трафальгарской площади» добавляется «ни дня без Тауэра»)) В отель возвращаемся на автобусе – естественно, мимо Трафальгарки, куда же без нее)))

В отель мы возвращаемся с каждым днем все позднее и позднее. Такая же тенденция у наших соседок – децибелы начинают зашкаливать в половине первого. Сегодня у них особо весело, и Ксенин стук в дверь они просто игнорируют. «Ну все!» - мы решаем превратить полученные по ночам знания английского из теории в практику и идем жаловаться на ресепшн. Глаза у милого мальчика, научившегося писать «Москва» по-русски, становятся похожи на заглавные «О» после Ксениного «Мы не спим уже третью ночь!» «Почему??» - он явно пытается просчитать, что такое могло произойти во вверенном ему добропорядочном английском отеле. Ксюша в своем желании доходчиво продемонстрировать обуревающие нас чувства просто великолепна: «потому что юные леди из соседнего номера уже третью ночь…» - далее она экспрессивно взмахивает руками, как крыльями, и заканчивает фразу «…ха-ха-ха, ха-ха-ха!!!» Глаза у мальчика становятся по блюдцу, и он поспешно натягивает куртку. Правда, перед тем, как выйти, объясняет на пальцах ненормальным русским, что можно и не ходить по улице ночью, а снять трубку – снимает – и набрать номер ресепшн (тыкает пальчиком в кнопочки, дабы мы уж точно поняли). Ага, умный…и как бы мы ему по телефону это «ха-ха-ха» изображали?))) Объяснять, где живут диверсанты, не приходится – от взрывов хохота сотрясается дверь их номера. Подслушиваем за собственной дверью: девицы пытаются что-то объяснять, но мальчик непреклонен – ничего смешного, леди, вы людям мешаете. Люди с чувством глубокого удовлетворения расходятся по койкам – спать осталось не так уж много))


Последний раз редактировалось Aleksa 12 дек 2007, 10:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 10:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Aleksa, Ваш рассказ из числа нечаянных радостей, когда получаешь намного больше, чем просишь. Я-то рассчитывала хотя бы на короткие поясняющие подписи к фотографиям, а получился настоящий фейерверк. :-) В выходные Вы даром времени не теряли. ;-)
А я сегодня читала с таким же «ха-ха-ха», как в Вашем повествовании. :-D
И все сильнее становится желание увидеть фото всех трех героинь этого рассказа :-[ ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 12:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Lucky писал(а):
И все сильнее становится желание увидеть фото всех трех героинь этого рассказа :-[ ;-)


Lucky, меня можно слегка разглядеть рядом с ангелом-Эросом)) А остальные участницы путешествия пока не выразили желания раскрывать свое инкогнито))


Последний раз редактировалось Aleksa 12 дек 2007, 10:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 15:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Aleksa писал(а):
меня можно слегка разглядеть рядом с ангелом-Эросом

Я старалась, но там так мелко :(
Aleksa писал(а):
остальные участницы путешествия пока не выразили желания раскрывать свое инкогнито

Жаль. Может, ещё передумают? ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Aleksa писал(а):
Елизавета I, тут же кровожадная Мария I Тюдор.

Шутка английского юмора-две "подружки" в одной гробнице ;-) :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Самойловы писал(а):
Aleksa писал(а):
Елизавета I, тут же кровожадная Мария I Тюдор.

Шутка английского юмора-две "подружки" в одной гробнице ;-) :-)


Боюсь, это было бы перебором даже для английского юмора - они все-таки в соседних)))


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
"Елизавета I и её сводная сестра Мария Тюдор. Обе похоронены в этой могиле,на которой имеется скульптурное изображение только Елизаветы, сделанное с посмертной маски". ;-)
Да и нет там соседних, одна по центру капеллы. Как сейчас помню :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 23:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 19:18
Сообщения: 865
Откуда: москва
Они похоронены в одной гробнице -одна над другой!Об этом рассказывают и местные лондонские гиды во время экскурсии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 23:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Chernogorova писал(а):
Они похоронены в одной гробнице -одна над другой!Об этом рассказывают и местные лондонские гиды во время экскурсии


А ведь и правда в одной. И Изображение Елизаветы такое...эээ...запоминающееся. И надпись на могиле есть, не ручаюсь за полноту и дословность, но что-то типа "здесь покоятся Елизавета и Мария, в надежде на Воскресение, что вновь их соединит".
Мораль - отзывы надо писать сразу, пока в голове маразм не приключился))


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
День четвертый. Девятнадцатое октября.
Пьем утренний сок, игнорируем злобные взгляды девиц – и быстрее в метро: день предстоит насыщенный. Дело в том, что Юля еще в Москве настаивала на поездке в Хэмптон-корт, потом список пополнил Ботанический сад в Кью – Kate так «некстати» выложила свои фото прямо перед нашим отъездом. Я предлагала не сокращать «центрально-лондонскую» программу – хоть и очень жаль, но на это ж дело надо целый день выделить, а где его из наших неполных пяти взять? Ксюша разумно соблюдала нейтралитет – чего делить шкуру неубитого медведя)
Трудно сказать, что в итоге повлияло на наше ненормальное решение – скорее всего удачное сочетание двух факторов. Во-первых, до сих пор нам все удавалось – мы были «не просто молодцы, а супермолодцы»)) А во-вторых, что более вероятно – увеличенная в ожидании бессонной ночи с трех до шести капель доза мартини)) Итог: мы едем в Кью, оттуда двигаем в Ричмонд – «смотрите, девочки, сколько здесь всего интересного!» - а уже затем в Хэмптон. Ну и что, что прямой автобус от Кью до Хэмптона уже не ходит – мы уже мастерски разбираемся в лондонском транспорте: практически не глядя влетаем в поезда или автобус – я выбрана спецом по метро, Ксеня по наземному транспорту)))
До Кью добираемся на метро. Прямо к открытию Ботанического сада. Сад долго описывать не стоит – фотографии говорят сами за себя.

Даже несмотря на то, что осень ощущается вовсю...
Изображение

…и лето тоже ощущается...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

…и даже весна, удивительным образом смешавшаяся с осенью.
Изображение

От Львиных ворот сада на автобусе добираемся до Ричмонда – бывшей резиденции Плантагенетов и Тюдоров. Главная площадь Ричмонда – Richmond Green – огромная лужайка, которую обрамляют виллы XIX века, особняки XVIII века и остатки Королевского Ричмондского дворца.
Изображение

На набережной Ричмонда, куда спускаемся по сельской на вид Old Place Lane, находим самый старый из стоящих ныне мостов через Темзу – постройки 1777 г. Такое чудесное солнышко и такой умиротворяющий пейзаж, что садимся на скамейку, вытянув натруженные ножки и жмурясь в теплых лучах, как три котейки) В итоге, расслабившись, забываю на скамейке путеводитель. Его мне метров через пятьдесят возвращает милый джентльмен на велосипеде - такой традиционный англичанин: "леди, мне кажется, это ваше!" Видимо, мы были единственными на набережной, у кого был ошалелый от впечатлений вид - можно сказать, большими буквами написано: ТУРИСТЫ)))
Дальше двигаемся по Richmond Hill - как ясно из названия, она круто взбирается на холм. Наверху холма обещан один из самых известных в Англии видов – вся долина Темзы до самого Виндзора. План того, что мы должны увидеть, на вершине холма действительно обнаруживается, и даже есть бесплатный телескоп – одна только незадача: весь прославленный вид плотно скрывают ветки деревьев. Ну да и бог с ним, с Виндзором – открывающийся с холма вид просто завораживает: милый пасторальный пейзаж - пасущиеся коровки, изумрудная трава, какая-то совершенно иная Темза…
Изображение

Обнаруживаем, что вполне успеваем посетить Хэмптон, автобусная остановка находится неподалеку, Ксеня – наш автобусный штурман - ловко прокладывает маршрут. Ехать нужно с пересадками, но кто бы сомневался, что мы с нашим везением выйдем именно на нужной нам остановке)) Маленькое отступление - при всем удобстве схем автобусных маршрутов в них есть один существенный изъян: на них отмечены не остановки, а стратегические места, которые проезжает автобус, например, Оксфорд Стрит, Риджентс стрит. Сколько остановок сделает автобус на этих улицах можно узнать, только сидя в автобусе. А точнее стоя рядом с выходом и читая названия на остановках. Поэтому считать, сколько остановок нужно проехать, ориентируясь по схеме – занятие безнадежное.

Народа в Хэмптон-корте немного – все-таки вторая половина дня, и поначалу мы решаем, что уже не успеем толком посмотреть дворец. Юля стартует в столь желанный лабиринт – и тут ее ждет разочарование: лабиринт закрыт, причем четко с нашего приезда до нашего отъезда. «The maze is closed» - с грустью рассматривает Юля табличку. «Нет, ну что за безобразие, мы тут специально из Москвы прилетели, а их мазЕ (лабиринт тут же переименовывается на русско-непонятный лад) закрыт!» Решаем осмотреть мазЕ хотя бы снаружи. Снаружи не впечатляет – маленький какой-то. И тут рядом с входом обнаруживается достаточно тяжелая на вид, а главное – высокая урна для мусора. Русская соображалка работает хорошо – с нее же видать мазЕ сверху!))) Благо вокруг вообще никого нет – народ, прочитав про неработающий лабиринт, послушно к нему не идет. Нет, ну должны же мы хоть сверху посмотреть – и вот уже обвешанная нашими фотоаппаратами Ксеня, как самая маленькая, совместными усилиями водружена на «постамент». Так что теперь с гордостью можно сказать, что лабиринт мы видели)))))
Изображение

Удовлетворив любопытство, неспешно гуляем по садам - восточному, где растут трехвековые тисы, постриженные в пирамидки…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

…и Южному
Изображение

Изображение

В южном саду в очередной раз обнаруживается смешение сезонов – осенью в Лондоне цветут магнолии))
Изображение

Чтобы выйти из садов, нужно обогнуть дворец через весь восточный сад. «Лениво,» - сообщает Ксюша, - «смотрите, народ проходит сквозь внутренние дворики дворца, давайте и мы также». Я замечаю, что тот самый народ вроде как предъявляет билетики. «Давайте попробуем, не пустят, так не пустят» - как и в случае с иннами Ксюша вполне логична. У нас никто ничего не спрашивает, более того, и спрашивать-то некому – стоявший на входе во внутренний дворик охранник исчез. «Наверное, потому, что уже поздно» - решаем мы и смело идем вперед. В общем, нагрели гостеприимную страну на несколько фунтов каждая – дворец еще работает, мы пристраиваемся к группе идущих с экскурсоводом японских товарищей, дабы не заблудиться, а потом , осмелев окончательно, за оставшийся час обходим весь дворец. Кроме нас туристов больше вообще нет, и мы с планом дворца в руках разгуливаем по абсолютно пустым комнатам, где только изредка попадаются смотрители. В общем, не корысти ради, а исключительно по неосведомленности получилась халява)) Будем считать это компенсацией за «мазЕ»)))

Обратно возвращаемся на автобусе до Ричмонда – он бесконечно долго едет по каким-то абсолютно темным улочкам и закоулочкам.

В отеле нас поджидает сюрприз – в номере поменяли белье. Ну-ка, кто догадается первым? Правильно: простыня изначально полагалась одна, вот и класть ее мы вам будем одну, дабы не нарушать отчетности)) Вздохнув, идем с Ксеней на ресепшн – все-таки объяснять с помощью экспрессивных жестов суть проблемы удобнее визави) Сегодня дежурство нашего старого приятеля, знающего слово «КАРАШЁ» и то, что русские не умеют пользоваться телефоном. Пытаемся объяснить нашу настоятельную потребность во второй простыне – прошлый простынный вопрос решал его сменщик. Проблема сторонам вроде как ясна, но решение от этого ближе не становится – у милого мальчика нет ключа от помещения, где хранится счастье. Предложение чисто по-русски стырить простыню в свободном номере тоже не проходит – судя по лежащему перед администратором листком, свободных номеров нет. Он всячески выражает сожаление и показывает нам записочку, которую оставляет для утренней смены. Что характерно, наш номер он не спрашивает, уверенно вписывает его сам – похоже, в этом отеле мы теперь особы известные)))

Укладываемся спать, и тут нас поджидает еще одна неожиданность – за стеной непривычно тихо. Сон как рукой снимает – пялясь в темноту, ждем возвращения девиц. Абсурдность ситуации постепенно доходит, и мы начинаем хохотать – то мы три ночи не можем спать, потому что в соседнем номере ржут, как кони, теперь же не можем уснуть, потому что кони не в стойле)) Как немного, оказывается, нужно времени для выработки условного рефлекса у взрослых разумных особей)) Девицы так и не возвращаются – видимо, вчерашнее особо бурное и особо позднее веселье было приурочено к отъезду. Первый раз засыпаем в полной тишине.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 09:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Aleksa, не зря же фото Темзы сразу напомнило мне повесть Джерома, вот и продолжение последовало :-)

"Эта ерунда не стоит выеденного яйца, но мы все-таки зайдем туда, чтобы ты мог рассказывать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо - вот и все. Мы обойдем его минут за десять и пойдем закусить". (Джером К. Джером)

Ваш способ осмотра лабиринта весьма оригинален и экономит массу времени ;'(2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Lucky писал(а):
Aleksa, Ваш способ осмотра лабиринта весьма оригинален и экономит массу времени ;'(2


Lucky , да мы вот тоже так подумали:) Особенно если учесть, что это только сверху он такой зелененький, а снизу палочки с редкими листиками торчат и насквозь просвечивают:)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 14:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Вот и ещё одни выходные прошли, так хочется продолжение рассказа почитать :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 23:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
Lucky писал(а):
Вот и ещё одни выходные прошли, так хочется продолжение рассказа почитать


а я никак не прочитаю все :((, а так хочется

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Lucky писал(а):
Вот и ещё одни выходные прошли, так хочется продолжение рассказа почитать :oops:


Lucky, обещаю, честное слово. Просто у меня тут случился переезд в мою новую квартирку, и руки не доходят дописать. Пыталась хоть по два предложения писать, но это ж процесс творческий, не выходит каменный цветок в нечеловеческих условиях...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 18:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Aleksa, это такая приятная причина, ради такого случая можно и подождать :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 23:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 21:54
Сообщения: 88
Алена писал(а):
Aleksa писал(а):
Так что знатоком английского большинством голосов (моим и Юлиным) выбрана Ксюша)))


Мы ждали начала церемонии смены караула у Букингемского дворца. Долго ждали.
В итоге мой муж и Ксеня стали придумывать фразу, с которой можно было подойти к ближайшему полицейскому и спросить про начало церемонии -
скажите, пожалуйста, когда будет церемония смены караула,
не, не так,
через какое время начнется смена караула.
В общем, соображали они долго, умно. Niki надоело это слушать. Она подошла к полицейскому и сказала - церемония. Полицейский ответил - через 10 минут.
Вывод: чем проще, тем быстрее и понятнее.


не совсем так )) я у Славы и Ксени спросила, как будет по англ когда и подойд к полисмену сказала что то типа, добрый день, прошу помощи и дальше просто перевод: старт церемония. понял и быстро ответил )) вежливый полисмен ))
в Москве я почему то не могу объясяться по англ даже чуть и хотя бы по телефону, а за границей страх пропадает и я как то и что то говорю, и что самое удивительное - меня понимают )))

Alexca поздравляю с переездом и жду продолжения оч понравившегося повествования )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 21:49
Сообщения: 310
Откуда: Саратов
Да, ждем до сих пор продолжения рассказа.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 21:24 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Ещё как ждем :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2008, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Niki, а как самостоятельная Чехия - состоялась?

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2008, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 21:54
Сообщения: 88
Galina
она у меня в марте будет )) тока еще
но билеты давно забронированы и ждут тока пока их выкуплю
апартаменты тоже забронированы по хорошей цене и с хорошим месторасположением - ул.Сейферова ))
ваучер тоже готов и уже выслан, на днях получим и пойдем в посольство ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2008, 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Позавидуешь!

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
нашлось немножко времени среди старых отчетов, новых бюджетов и прочей рабочей суеты. Так что еще немного обещанных впечатлений))


День пятый. Двадцатое октября.

На улице привычное лондонское солнце(!). Это по сути наш последний день в Лондоне, а потому надо многое успеть. Поэтому прямо с утра бодренько движемся к Святому Петру: в планах посетить собор, пока особо нет туристов и никто не толкает в спину на узеньких лестницах, ведущих на смотровые площадки – просто беда с этими бодрыми европейскими старушками))
До Святого Петра едем на автобусе по вымершему Сити – ни одной живой души. Привычную уже дорогу слегка оживляет возникший с утра в субботу объезд – делаем крюк по незнакомым улочкам. Странные люди эти англичане, надо сказать. Какое занудство – ремонтировать дороги в субботу в районе, где по субботам никого нет. То ли дело у нас – перегородить все основательно в час-пик рабочего дня, написать грозно «проезд закрыт», народу понагнать человек двадцать для контроля над одним землекопом…Нет, грустно живут товарищи))
В собор попадаем к открытию. Подъем на галереи открывают через 15 минут после открытия собора, и в ожидании успеваем сделать пару «запрещенных» фото:

Изображение

Изображение

На Галерею шепота под купол ведут 259 ступеней. Этот этап преодолеваем достаточно бодро и проделываем тот же номер, что и тысячи попадающих сюда туристов – Юля с противоположной стороны купола еле слышно произносит «Ксюша», и это «Ксюшшша, Ксюшшша» скользит по стенкам купола до нас. Номер удался. Наши имена не столь интересны в отражении, поэтому еще раз наслаждаемся шелестящим «Ксюшшша» и разглядываем собор из-под самого купола.
Еще 119 ступеней, и нас ждет Каменная галерея. «Может, присядем?»- предлагает Ксюша, разглядывая установленные на каждом лестничном марше скамейки. Не устаю поражаться бодрым европейским старушкам…Вид с галереи превосходный:

Изображение

...мост Миллениум и галерея Тейт-Модерн...

Изображение

...Сити и виднеющиеся в дымке высотки Собачьего острова...

Изображение

Одна из высоток справа от «огурца» - Lloyds Tower, построенная одним из авторов парижского центра Помпиду Ричардом Роджерсом. Концепция Роджерса заключалась в том, что коммуникации надо менять гораздо чаще, чем несущие конструкции, поэтому надо вывести их наружу – в результате лифты ездят по рельсам с внешней стороны, и вообще всю конструкцию опутывают трубы и рельсы. Слева от «огурца» второе по величине здание Великобритании – высотка Tower 42, названная так по числу этажей. Ее построили в 1970-х годах для банка National Westminster, но после организованного ирландским сепаратистами взрыва банк съехал, а небоскреб хотели снести.
Повсюду строительные краны – масштабы застройки Сити поражают.

Самый потрясающий подъем – на Золотую галерею. Последние 159 ступеней проходят между внутренним и внешним куполом, позволяя разглядеть каменные перекрытия и все внутреннее устройство. Лондон с высоты в 85,4 метра впечатляет:

Изображение

Внизу в соборе находится самая большая в Европе крипта. Освещение здесь яркое, а потому даже массивные гробы Нельсона и Веллингтона не могут настроить на нужный лад, а доносящийся из расположенного рядом с криптой кафе запах пирожков и вовсе сводит торжественность момента на нет.

Рассматриваем собор, по-лондонски окруженный современными зданиями из стекла и бетона…

Изображение

…и идем к мосту Миллениум:

Изображение

К постройке моста приложил руку вездесущий Норманн Фостер. Получившаяся конструкция на вид кажется совершенно невесомой. Правда, сразу после открытия мост закрыли – он как-то подозрительно вибрировал. На скандалы и ремонт ушло два года, и теперь единственный пешеходный мост через Темзу радует туристов.

От моста идем по набережной, сворачиваем в Темпль, но в субботу все закрыто, поэтому проходим пару абсолютно пустых улиц…

Изображение

… и решаем двигаться в сторону Маленькой Венеции. Естественно, кораблик ждет нас, а не мы его – в Лондоне нам исключительно везет. Мы покупаем билетик в одну сторону – до Кэмдена. Голубое небо отражается в зеркале воды, и мы вылезаем в окно с фотоаппаратами чуть ли не по пояс, неоднократно игнорируя страшные взгляды девушки, помогающей нашему «капитану».

Изображение

Изображение

На самом деле Маленькой Венецией незатейливо именуют часть Риджентского канала, в 1820 году соединившего доки с Бирмингемом. Так его обозвал проживавший здесь поэт Роберт Браунинг. На мой взгляд, ну очень сильно покривил душой)) Крыши барж, стоящих по обоим берегам канала, уставлены горшками с цветами и лейками. Кто-то в баржах путешествует, кто-то живет. Как-то сомнительно выглядит перспектива зимнего существования в барже, на мой взгляд, ну да на вкус и на цвет, как говорится…

На кораблике доплываем до Кэмденского блошиного рынка – крайне впечатляющее зрелище. Когда-то в трущобы Кэмдена в 1960-1970-х годах начали заселяться художники и актеры, после чего Кэмден быстро стал одним из центров клубной и музыкальной жизни. Вообще район обшарпан и весь изрезан железнодорожными путями, но говорят, что становится очень модным. По крайней мере публика на улицах крайне впечатляет)))

Изображение


Последний раз редактировалось Aleksa 17 янв 2008, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles