НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Хельсинки, Турку, Стокгольм, Осло, Согнефьорд, Флом, Неройфьорд, Копенгаген, Хельсингборг
Туроператор: DSBW
Гид: Сергеева Лариса
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Четыре скандинавские столицы + Согнефьорд [DSBW, лето 2010]
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 14:59 

Лалана писал(а):
Что-то я не припомню, где можно выносить еду со шведского стола

А со мной один раз было такое - в отеле Калевалла под Петрозаводском. Мы уезжали на экскурсию и попросили бутербродов с собой. Готова была заплатить, но денег с нас не взяли. Завернули, упаковали, чуть ли спасибо не сказали :)

Заголовок сообщения: Re: Четыре скандинавские столицы + Согнефьорд [DSBW, лето 2010]
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 15:59 

Про деньги С собой везли только евро. Менять на шведские, норвежские и датские кроны нет смысла . В банке мне сказали, что эта валюта продается под заказ. Оценить сколько каких денег надо очень сложно, не зная цен.Так что не морочьте этим себе голову, проблем не будет. Продумайте только вот какой момент. Перед отъездом мне в турфирме посоветовали взять 4 кошелька для разной валюты. Если вы положите все деньги в один кошелек, можно запутаться где какие. Нам гид показала , как она делает - это три банки из под кофе с крышками. Можно придумать что-нибудь другое. Но у гида, конечно, большие сборы - это экскурсии, обеды, музеи - надо собирать деньги и давать сдачу. Лично я купила маленькие пластиковые папки с кнопкой.
На первом пароме Турку-Стокгольм меняли евро только на шведские кроны (курс приблизительно 1:7). То, что не истратили - убираете, когда приезжаете в Норвегию ( у вас на обратном пути будет целый день в Стокгольме и они вам еще понадобятся).
Дальше в Осло меняете евро на норвежские кроны в обменнике в центре города ( гид вам все покажет). Курс примерно 1:8-9.
На пароме Осло-Копенгаген меняете евро на датские кроны, а норвежские оставшиеся можно также поменять либо в датские, либо в евро ( они вам больше не понадобятся ).
В каждой стране нас гид ориентировала по ценам очень конкретно : собирала и объявляла сколько необходимо будет денег на экскурсии , сколько на обеды , на сувениры - решаете сами. Можно менять самый минимум на экскурсии,а остальное оплачивать карточкой, но я уже писала, что в Осло она перестала работать и пришлось бежать в обменник, чтобы поменять деньги на сувениры.
Детям до 17 лет на экскурсии были скидки.
На пароме Стокгольм-Турку все, что осталось, меняете обратно в евро. Вот и все.
Все четыре страны - англоговорящие. Если язык знаете хорошо - проблем вообще не будет.Будут трудности - обращайтесь к гиду.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 10:35 

Большое вам спасибо за пояснения.Ещё один вопросец по еде.Нужно ли брать из Москвы с собой разные быстросупы,нарезки вакуумные,печенюшки.Или всё же будет возможность где-то в супермаркет зайти,прикупить покушать не за сильно дорого?
И про свитера,шапочки и прочее?Я поняла,что гид сразу ориентирует по цене и качеству,и советует правильно,где что лучше купить?
Экскурсии на Фломсбану и Неройфьорд в вашей группе все брали заранее или были такие,кто докупал на месте?
Где-нибудь была возможность искупаться?Брать ли купальники с собой?
Ваш автобус полный был,или были свободные места?

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 13:21 

elen спасибо за прекрасный рассказ ! :Rose:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:01 

Мы брали с собой колбасу с/к в вакууме, сыры в вакууме, 2 бутылки воды, жвачку , карамель и немного хлеба. Для супов надо вести с собой чайник, так как в отелях кипятка взять негде. Моя соседка по автобусу брала с собой орешки и жевала сухофрукты. От Хельсинки до Осло не были ни в одном супермаркете - только маленькие магазинчики на автозаправках ( так везли). Вот на них все и покупали, причем остановка делается для туалета, а туда бегом, давали всего не более 10-15 минут на все. На вечер брали: соки, питьевой йогурт, в Финляндии очень вкусный кисель в литровых пакетах, хлеб в нарезке ( не везде), нарезка (колбаса, сыр )- не везде, иногда была выпечка, а конфетки и печенье разнообразные везде были. Некоторые люди во время обеда покупали дополнительную еду на вынос, а потом перекладывали в пакеты. Сложностей, конечно, много. Вы сами посмотрите и приспособитесь, как лучше сделать.А вот быстрых супов и картошки мы нигде в продаже не видели. В Норвегии продукты очень дорогие. На нашу тысячу я могла купить литр сока, бутылку воды и упаковку печенья, поэтому денег на питание ушло много .
По поводу покупок хочу сказать только одно. Вы едете по столицам скандинавских стран, причем стран дорогих. Вас привозят везде и показывают центр города. Как вы думаете, какие будут цены ? Я- коренная москвичка, ведущий инженер , но мой достаток не позволяет одеваться в бутиках на Манеже или на Арбате в центре Москвы. Так же и там - все зависит от вашего кошелька. Еще были удивлены большим количеством китайских товаров. Все спрашивайте у гида. Нам показывали где дорогие магазины, а где очень дорогие.
Группа наша была укомплектована полностью. Свободных мест не было. Все экскурсии можно было докупить, все решите на месте с гидом.
Купальники брали, но не пользовались. При отелях бывают сауны и бассейны - это надо узнавать на рецепшене . Слышала, что на некоторых паромах есть сауна и джакузи , но сами не пользовались, после ужина уходили в каюту отдыхать ( дорога сильно утомляла )

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 01:06 

Большое спасибо за рассказ и подробные ответы :good: :Rose:

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 10:17 

elen писал(а):
Остановились под Осло в Rica Park Hotel.

Изображение

Судя по фотографиям, это город Драммен.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 09:47 

Elena_Mor писал(а):
А со мной один раз было такое - в отеле Калевалла под Петрозаводском. Мы уезжали на экскурсию и попросили бутербродов с собой. Готова была заплатить, но денег с нас не взяли. Завернули, упаковали, чуть ли спасибо не сказали :)

Это малость другое. Мы когда в Испании ездили на экскурсии, заранее заказывали сухой паек, они выдают все в фирменных пакетах. То есть- одно дело попросить, другое- утащить. Я читала в некоторых тур.договоров пункт:
Вынос еды со шведского стола приравнивается к воровству.

Главное, чтобы не обвиняли всех русских в этом. Я видела кучу немцев и не только, выносящих еду.

А рассказ очень понравился и заинтересовал. Спасибо! :preved:

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 09:55 

Главное, чтобы не обвиняли всех русских в этом. Я видела кучу немцев и не только, выносящих еду.

Тырят многие. Но пальцем показывают почему-то только на нас.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 10:51 
да красиво очень всё отлично выглядит ухоженные улочки всё везде чистенько приведено в порядок

Часовой пояс: UTC + 3 часа