|
Феррара – один из многих замечательных итальянских городов искусства эпохи Возрождения с хорошо сохранившимися памятниками архитектуры средневековья. В 1995 году исторический центр Феррары был внесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО! При знакомстве с городом перед нами предстают узкие улочки, живописные дома и церкви, тесные портики и соединяющие дома арочные проемы. В период эпохи Возрождения в Ферраре были возведены великолепные дворцы, церкви и площади. Город окружен кольцом суровых крепостных стен с неприступными бастионами. В старом городе запрещено автомобильное движение и люди передвигаются на велосипедах. Даже туристы могут взять велосипед и объехать город. В центре города расположен грандиозный замок д'Эсте XIV-XVI вв. – символ герцогского господства. Поскольку моя программа шоппинга в Италии выполнена, решаю этот день полностью посвятить прекрасному – знакомству с достопримечательностями Феррары. Наша Люба идет осматривать замок, несколько человек нашей группы и я в том числе присоединяемся к ней. Замок очень большой, с очень толстыми стенами, которые окружены рвом с водой. В центре рва небольшой фонтанчик. Мы ступаем по плитам пола XIII века, входим в зал, видим печи для приготовления пищи, судя по количеству печей, людей здесь жило много. Проходим в узкие казематы, которые служили скорее всего тюрьмой, поднимаемся по лестнице и здесь уже попадаем в роскошные, большие и светлые залы. Но служители просят нас сначала подняться на главную башню замка, а после уже продолжить экскурсию. Сначала выходим на небольшой балкончик, на котором в кадках растут апельсиновые деревья, полюбовавшись панорамой города, поднимаемся еще выше. Наверх ведет очень крутая железная лестница. Зато оказавшись на верху, видим весь город, внизу все тот же фонтанчик, но насколько красивее он выглядит сверху. Везде, где хватает взора перед нами красные черепичные крыши и больше ничего, просто море крыш. А все потому, что улочки очень и очень узенькие, и их сверху совершенно не видно. Полюбовавшись и сделав красивые снимки, спускаемся в залы. В первых залах очень красиво расписанные потолки, для удобства в зале стоят огромные зеркала под наклоном, и потолок отражается в зеркале. Можно смотреть в зеркало и нет нужды высоко поднимать голову. В следующих залах представлены фрески на стенах, очень красивый гербовый зал. Конечно, не хватало главного - интересного рассказа гида. После посещения замка, я решила найти пинакотеку в Ферраре, и тут на моем пути встретились мои соседи по автобусу Сергей и Мария. Они то мне и указали путь. Быстренько иду по улице, прохожу мимо красивого ботанического сада и попадаю к пинакотеке. Она расположена в Палаццо деи Диаманти. Посетителей почти нет. Начинаю обходить залы. Здесь представлены работы художников эпохи Возрождения, в основном феррарской школы. Феррара известна не только своими памятниками архитектуры, но и школой живописи. Центром феррарской школы живописи, сложившейся под воздействием Андреа Мантенья и Пьеро делла Франческа и достигшей наибольшего расцвета во второй половине XV века, был двор герцогов д'Эсте в Ферраре. Для творчества крупнейших представителей феррарской школы — живописцев Козимо Тура, Франческо дель Косса, Бальдассарре Эстенсе, Эрколе де' Роберти — характерна изысканная декоративность и эмоциональность образов, выразительность рисунка. Большинство из этих живописцев родились в этом городе. Среди других известных уроженцев Феррары: Джироламо Савонарола настоятель монастыря доминиканцев во Флоренции Художники не очень известные, но не самые известные, не значит самые плохие. Просто в эпоху возрождения в Италии был такой всплеск, такой расцвет творчества, что каждой провинции хватило своих великолепных мастеров. Мне очень понравились представленные здесь иконы, картины, фрески, части алтарей. А потом я увидела четыре маленькие миниатюрки на стене, и что-то повело меня посмотреть имя художника. Каково же было мое удивление, когда я увидела знакомое имя – Эль Греко. Неужели? Но около имени художника стоит знак «?». Рассмотрев миниатюры по лучше, тоже в состоянии вопроса-краски не те, линии отличны, а что же здесь от Эль Греко? Вопрос? Но тем не менее, если кого то интересует творчество этого интереснейшего художника, что знайте, что в пинакотеке Феррары есть, а может и нет Эль Греко. Решать вам. Осматривала залы, а сама все время смотрела на часы – как быстро бегут стрелки, как все меньше и меньше остается времени до отъезда. Но почему мне всегда его так не хватает? Все, больше времени нет, нужно бежать на место сбора, а ведь у меня еще осмотр Собора запланирован. Вылетаю пулей из пинакотеки, настроение, хоть пляши – просто супер, сказочное. По пути забегаю в кафе выпить чашечку вкуснейшего кофе с великолепным свежайшим хлебом и пршутом (сказочная ветчина, жаль, что у нас все магазины завалены испанским хамоном). По пути захожу в еще один небольшой Собор и вот наконец передо мной главный собор Феррары – Собор Святого Георгия (XII – XV вв.) Он является одним из самых значительных примеров романско-готического зодчества. Внутри как все соборы Италии украшен великолепными полотнами художников, мраморный пол, мраморные цветные колонны, несколько капелл в которых молились прихожане, очень много туристов – итальянцев, которые с интересом рассматривали Собор, фотографировались в нем, очень много свечей. На выходе из Собора не ступеньках сидела молоденькая девушка и просила подаяние…. Ну как пройти мимо?
_________________ "Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)
|