|
А вот уже и воды Венеции показались... подъезжаем.
С нетерпением ожидаю встречи с моей мечтой. Да, наверное, каждый человек мечтал хоть раз оказаться в этом необычном городе. Часам к 12 подъезжаем к Венеции и уже виден кусочек залива. Наш автобус заехал на паркинг для оплаты въезда в город. В Венеции самая дорогая плата за въезд – 470 евро за автобус. После оплаты, нас высадили на другой парковке, и мы отправились к корабликам на которых все желающие переправляются через канал в Венецию. Для нашей группы подали очень красивый белый чистый катер, на котором было очень много свободного места и нам было удобно производить фото и видеосъемку. С борта катера мы вдоволь налюбовались необыкновенным цветом воды в канале, она здесь зеленовато-голубоватого оттенка, такой я не видела нигде, достаточно чистая вода. После 20-минутного плавания мы пристали к берегу и пошли в мастерскую по изготовлению муранского стекла. При нас мастер выдул лошадку, оставил ее для закалки в печи, а мы прошли в магазин, чтобы посмотреть готовые изделия. Стекло очень тяжелое, красивое и практически его нельзя разбить, но цены на него достаточно дорогие. В магазине продавались красивые бусы и различная бижутерия из стекла. В других местах может быть дешевле, но не факт, что вы купите не подделку, так как отличить стекло от подделки тоже нужно уметь. Затем мы всей группой отправились к площади Сан Марко. Это самая знаменитая, самая главная, самая любимая, короче самая-самая площадь Венеции. Я вдруг осознаю - что, я стою на том самом месте о котором столько читала, смотрела фото, да и просто мечтала. Здесь находятся знаменитейшие Собор Сан Марко, Дворец Дожей, Башня Часов, Колонна Кампанилла. После небольшого рассказа о Венеции проходим в Собор Сан Марко. Кстати в Италии очень строго соблюдают правила одежды в храмах - одежда ниже колен, закрытые плечи, для мужчин-брюки. Входим, затаив дыхание, что же мы видим – этот Собор создавался как капелла Дожей, это поистине сердце города и в наши дни. Фасад с 5-ю куполами придают всему сооружению монументальность, порталы украшены скульптурно-мозаичными декорами. Внутри Собора мы видим переливающиеся золотом мозаики на темы Ветхого и Нового завета. Огромные мозаичные полотна создавались византийскими и венецианскими мастерами на протяжении четырех веков, они сплошным ковром покрывают купола и арки собора. В алтарной части храма находится одна из главных святынь Венеции - «Золотой алтарь». К сожалению с группой мне не удалось его рассмотреть. Жаль. После посещения Собора, мы прошли по городу, полюбовались каналами, проплывающими гондолами, посмотрели на дом знаменитого Казановы. Венеция очень старый город, она может нравится, я встречала и неприятие этого города у путешественников, но такого второго нет, и очень жаль, что Венеция уходит под воду. За прошлое столетие она погрузилась на 28 см. Мне бы не хотелось с ней расставаться. После прогулки по городу желающие из нашей группы отправились с гидом во Дворец Дожей. Потрясающей красоты здание, очень красивый внутренний двор. Мы поднялись по лестнице с золотым потолком на второй этаж и начали обход залов. Прошли из залов дожей в камеры тюрьмы через мостик вздохов, посмотрели через окошки на туристов, которые в данный момент фотографировали этот мостик. Весь осмотр, да еще в сопровождении очень интересного рассказа гида, который не прочитаешь в путеводителе, оставил просто неизгладимое впечатление. Еще одна мировая жемчужинка в коллекции моей памяти, сердце щемит от непередаваемого восторга. После Дворца Дожей я поднялась на лифте на колокольню Кампаниллу. К вечеру очереди на вход уже не было, зато она была на спуск. С колонны открывается потрясающий вид на всю Венецию. Виды просто изумительные. Эти виды вообще считаются лучшими в Европе. А после Кампаниллы, было вкусное мороженое и пиво в ресторане на набережной. Было сожаление, что так мало времени я провела в Венеции. Я поняла, как восхитил меня этот город. Я знаю, что обязательно сюда вернусь, вернусь самостоятельно, без группы, чтобы не спеша обойти все достопримечательности, которые мне понравились, чтобы просто посидеть у кромки воды. Для этого есть очень хорошая возможность - отправиться на отдых в курортное местечко Лидо ди Езоло и уже оттуда ездить смотреть Венецию. Это я вычитала уже на этом же форуме. А можно пожить и в самой Венеции, чтобы не тратиться на трансфер каждый день. Кстати, даже порыскала на сайте по подбору отелей, вполне можно найти не очень дорогое и вполне приличное. Мне бы 3-4-х дней хватило бы на осмотр Венеции. Так что записываю это в самые ближайшие мои планы.
_________________ "Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)
|