Вот уже подъезжаем к Бари

С южной стороны Бари - типичный портовый город с современной застройкой, а справа, у моря - пляж. Итальянское название я не запомнила, а на русский язык переводится как "Хлеб и помидор". Почему - не знаю. Но пляж не очень привлекательный

Въезжаем на набережную. Набережная в Бари длинная; пешком идти придется часа полтора

Застройка этого района относится ко временам Муссолини. Гиды сказали, что он очень напоминает Германию времен 3-го рейха. Не знаю, в Германии я не была, сравнивать и судить не могу, поэтому пришлось поверить на слово. Но впечатление от района какое-то гнетущее

А вот здесь уже веселее

Везде виднеются волнорезы; их построили потому, что в штормовую погоду гуляющих по набережной горожан захлестывало волнами

После обеда и короткого отдыха поехали на всенощную на Русское подворье. Подворье расположено далеко от центра, в новый районах. Когда приехали, было уже совсем темно. Народу - море. Весь район у подворья оцеплен полицией (наверное, боялись каких-нибудь инцидентов). В саму церковь не пробиться; мы было попытались, но вскоре оставили эту мысль. Для таких, как мы, неудачливых паломников, внизу был установлен большой экран, где транслировалось все происходящее в церкви. Но это то же самое, что смотреть службу по телевизору. Поэтому, потоптавшись немного у церкви, мы вышли на улицу и прогулялись по близлежащим магазинам. Далеко отходить мы боялись, т.к. точного времени сбора назначено не было; когда закончится служба, тогда и будут поданы автобусы.
Фотографировать было тоже невозможно; подсветки у церкви почти нет и фото получаются очень темными.

Поэтому, раз уж нет фотографий, пусть будет хотя бы история подворья. Паломничество россиян в Бари к мощам Св.Николая начиналось еще со времен первых путешествий на запад. Еще в 1439 году посланцы на Флорентийской Собор упоминали о Барградской святыне. Стольник А.П.Толстой, граф Б.П.Шереметьев, царевич Алексей (сын Петра I), да и многие другие посещали эти места.
Но почитание Николая Чудотворца выражалось в паломничестве не только в Бари, но и в Миры, откуда он, собственно, и происходил. И в 1853 году в Мирах был куплен участок с руинами монастыря "Новый Сион" и с пустой гробницей Святителя. Их русская церковь хотела восстановить, но эта деятельность вызвала противодействие местного греческого епископа; кроме того, помешала и русско-турецкая война и дело зашло в тупик. Тогда был куплен участок земли в Бари.
Средства для постройки храма собирала вся Россия. Дважды в год, на Николу Вешнего и Николу Зимнего в российских церквях устраивали тарелочный сбор на Барградский храм. Высочайшей покровительницей этого проекта была великая княгиня Елизавета Федоровна. Светские власти Бари приветствовали эту инициативу, и в 1915 году храм вчерне был готов, стали проводить первые службы. В 1917 году храм был открыт, но революция поставила крест на грандиозных планах по оформлению храма. У Русского подворья начался эмигрантский период. Но за все время существования храма местные власти Бари не препятствовали проведению православных служб и даже выплачивали жалованье священнику.
В 2009 году храм был передан России, как правопреемнице Российской империи, и президент Италии передал Д.Медведеву символические ключи от Русского подворья, так что теперь территория храма - кусочек российской земли.
Устав прогуливаться туда-сюда, мы устроились на скамеечке у ограды. Потихоньку со всех сторон начали стекаться паломники. Церковные служащие вынесли горячий чай, что очень даже не помешало. Некоторые наши паломники попытались исповедоваться у местных священников; но в связи с огромным наплывом молящихся свободного места не было, и исповеди проводились на любом свободном клочке: на лестнице, под лестницей, в церковной лавке и т.д., поэтому впечатления у прошедших исповедь остались самые смутные.
В отель мы вернулись около 10 вечера. Ужин, как всегда, растянулся часа на два, и идти куда-то после него сил уже не было.