|
Ну вот я и осталась с городом наедине, чтобы удивляться его необычности и растворяться в его непонятности. Вот этим он привлекателен, как привлекателен… Вдыхая чистейший воздух Рейкьявика, я неспешно шагала, куда глаза глядят, рассматривая с интересом всё, что попадалось на пути. Домики. Какие же они разные! И старинные деревянные, и современные бетонные, и яркие, и невзрачные – каких только нет! Очень здорово, что они разные. Домики эти строились явно не по шаблону, а по индивидуальной потребности и необходимости. Особенно бросались в глаза окна. Они тоже были разными. Причем, разными на одном и том же доме: широкие и узкие, прямоугольные и квадратные, маленькие и большие, частые и редкие, высокие и низкие – любые по вкусу хозяина! С такими окнами даже обычные трёхэтажные «коробки» смотрелись более живо и интересно. И крыши здесь тоже разные. Зелёные, красные, серые, синие… С яркой крышей даже серый дом выглядит очень привлекательным. Какой, должно быть, радости добавляют эти крыши в непогожий день. А черепичные крыши хороши в любом цвете. Вскоре я вышла к похожему на продолговатый пруд городскому озеру Тьёрнин. На фоне синей водной глади, отражавшей чистое небо, виднелся густой еловый парк, в зелени которого утопали построенные у самого берега белоснежные домики с красными и зелёными крышами. А вот современная серая Ратуша тонула не в зелени, а в самом озере, причём, в самом прямом смысле слова – фасадные колонны этого необычного здания плавно переходили в сваи, исчезающие в его водах. Народ на набережной наслаждался летом, неспешно прогуливаясь, отдыхая на лавочках и наблюдая за наводняющими водоём стаями диких уток и лебедей. Особенно забавно было смотреть на них во время кормёжки, когда серо-коричневые спины разбавлялись мелькающей белизной ненасытных и наглых чаек с разинутыми ртами и выпученными глазами, мгновенно затевавшими свалку при появлении любой еды. Отдыхавшие птицы покрывали собой почти весь маленький зелёный островок, неожиданно торчавший посреди озерка. А чуть подальше, за мостом, где всё ещё простиралось озеро, из него бил не особо изысканный и даже обыкновенный, но всё-таки фонтан. Вспомнился Берген… Наверное, это чудесное место у озера было бы моим любимым, если бы я поселилась в Рейкьявике. По другую сторону озера виднелись еще более роскошные дома. А также архитектурно оригинальная, в чём-то подобная Перлану, национальная галерея. И симпатичная белая церквушка с сочной зелёной крышей и острым шпилем. Оказалось, не такая уж и церквушка - неоготическая Свободная лютеранская церковь Рейкьявика 19 века. Андрей говорил, что внутрь просто так не войдёшь, она открывается только на время службы, и я не питала надежд туда когда-нибудь попасть. Но чудеса – они на то и чудеса, чтобы случаться в самый неожиданный момент, который пока не настал. Я стала бродить среди красивых прибрежных домов, немного углубляясь по настроению в сторону суши. Вскоре мой взор уткнулся в большой забор, всецело употреблённый для красочного граффити странного содержания. Из нарисованного на заборе не вызывали сомнений лишь французский флаг и какой-то политический подвох. Ну конечно! Это же забор посольства Франции! Вот она какая, свобода исландского слова! Напротив красовался удивительный двухэтажный дом с нарядным чердаком и оранжевой крышей. Но чердак не простой, а с башенкой, увенчанной оранжевым луковичным куполом, как на православных церквях, только с флюгером, под которым вокруг башенки тянулось решётчатое белое ограждение типа балкончика. У набережной меня крепко захватил скверик. Разумеется, необычный, как весь Рейкьявик. Что в нём необычного? Не знаю. Может быть, то, что он вовсе и не скверик, а просто один из удивительных ландшафтов этого города. Деревья и залитые солнцем лужайки с пушистыми древовидными пионами и скульптурами, раскинувшиеся перед великолепным белоснежным домом, украшенным ярко-красными наличниками, балкончиками и серо-голубыми греческими колоннами, к которому вела сияющая на фоне сочной зелени торжественной белизной лестница - всё это напоминало знатную усадьбу. Лестница будто приглашала подняться в загадочный дом. Не звали, жаль… Я постояла в мечтательной нерешительности перед входом, развернулась и медленно, со смаком, спустилась по чудесным ступенькам белоснежной лестницы, отбрасывающей рельефную тень на травянистый пригорок. За деревьями синело знакомое озеро, а перед глазами выросла… забавная китайская беседка. С лавочкой. Забредя ещё в несколько интересных дворов и закоулков, а также в фойе национальной галереи (дальше, взглянув на картины в буклетах, углубляться не захотела), я уже собиралась возвращаться на набережную, но настал момент чуда. Бросив на церковь мимолетный прощальный взгляд, я не поверила своим глазам: дверь оказалась приглашающе открытой! Для службы рано… Но не время разбираться, я поспешила внутрь. Вхожу несмело, слышу… звуки джаза. Обволакивающий женский вокал мягко оттенялся прекрасным в церковных стенах звучанием контрабаса и фортепиано. В церкви стали появляться радостные нарядно одетые люди. Мне сделалось неловко, и я, крадучись, незаметно вышла наружу. У входа стоял эффектный чёрный автомобиль, украшенный белыми бантами и красными розами. Исландская свадьба, опять свадьба – вторая за это путешествие! В ещё более прекрасном настроении я побрела вдоль озера обратно. Чайки по-прежнему скандалили из-за еды и просто так – потому что такая натура, солнце всё так же мягко играло в спокойных водах озера, люди на лавочках неизменно наслаждались чудесным летним деньком. Я перешла озеро по мосту, восторженно оглядываясь на жизнерадостные клумбы с жёлто-фиолетовыми цветами, и оказалась прямо под козырьком удивительной Ратуши, стоящей практически не на берегу, а в озере, возле которой нас честно ждал родной автобус.
|