НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 11:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Мальта
Маршрут/посещенные места:
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:30
Сообщения: 10
Мои маленькие любители отдыха и этнографии!

Старый добрый Джо, прозванный Лимонадным (те кто пробовал – подтвердят) расскажет вам правдивую историю о своем уикенде на Мальте и слегка рефлексивный приквел о мальтийских похождениях в более ранней юности. И этот приквел будет не только prequel, но и prickuel. Обычно я не популяризую это произведение, но сейчас делаю исключение из-за нахлынувшей внезапно симпатии к Самойловым, знакомым мне по Отзыв.ру. Не иначе угарный газ сказывается. И нетипичные углеводороды.

Так уж случилось, что этот недолгий визит был своего рода экскурсов по волнам памяти. Много лет тому назад, почти треть моей жизни (или если мыслить масштабнее - за это время родилось, умерло и обратилось в тлен 3-4 поколения хомячков), мне дуже довелось побывать в этом, без сомнения заслуживающем посещения острове. Это я про Мальту (для тех, кто уже переключился на хомячков).

Одной из ярчайших поездок моей безбашенной молодости была поездка на Мальту. Люди знакомые с моей писаниной читали в "одном месте рунета" мой маленький экскурс в то веселое время, проведенное на этом маленьком острове. Сейчас уж и здоровья того нет, привычки и привязанности иные, поэтому я не стал входить в одну воду дважды, как Лао Цзы, а наблюдал изменившуюся картину этого маленького мира.

Как сказал офицер монгольского контингента, направленного в Ирак – "За 900 лет со времени последнего нашего визита на эту землю - тут многое изменилось к лучшему". Увы, я не смог согласиться с мнением монгольского товарища, этого уланбаторского стервятника и прихвостня мировой олигархии, снова ступив на мальтийскую землю.


ВСЁ ПО ПОРЯДКУ, А ТОЧНЕЕ ЗАДОМ НАПЕРЕД.

СЕНТ-ДЖУЛИАНС, ИЮНЬ 2007


ЭПИЛОГ (потому что все тут задом наперед).



Пепелац Атлант-союза прошуршал по свеженькой взлетке. Я обмяк в кресле и отхлебнул из зажатой в затекшей руке бутылки (будто последней гранаты в руках окруженца) вискаря. Шутка ли, у меня были большие сомнения, что эта измочаленная "тушка" с деформированным листом обшивки на хвосте вообще взлетит, а тут нате - приземлились. Далее, как обычно. Толчея в проходе. Очередь дорогих россиян к стойке. С какой целью Вы пытаетесь проникнуть в эту прекрасную страну? Здравствуй Мальта! К слову, обменник и дьютик "он эрайвл" в аэропорту нормальные.

И вот, погрузившись в минибас, с неправильным расположением руля и дверей мы понеслись по бескрайним просторам. Это я не иронизирую. Это по линейке если мерить она, Мальта-то, 18х27км. А так, объезжать все эти заливы изрезавшие береговую линию без единого моста. Уверен, у мальтийских детей очень популярны такие игрушки - трансформеры. Вроде маленькие, а как начнешь раскручивать… у взрослых нечто похожее бывает при распитии, скажем, водки. Вроде маленькая бутылка-то, но после пятой… пардон, увлекся.

Так вот, возвращаясь чуток назад скажу, что поселились мы изначально в "гранд отеле" Bernard, который позиционируют почти всегда, как 4*. Страшное место, не селитесь там НИКОГДА.

И вот, развезя коллег-турстов по Westin Dragonara, Hilton и Intrcontinental мы приехали в наше "гнездышко". Бас остановился рядом со стеной отеля, недоезжая входа. Еще на подъезде я заметил, что фасад в одном месте был измазан натурально дерьмом и сразу почуял неладное. Не ошибся. Из окна углового нумера в 3 метрах находились окна другого отеля, где можно было наблюдать нехитрый быт британских гопников и их пышнотелых, белесых, горячих и рассыпчатых, как отварная картошка, подруг.

Подождав в пустом темном и достаточно задрипанном холле минут 10, мы наконец-то получили сказочное удовольствие увидеть хоть какого-то сотрудника отеля. Однако. Наше счастье было бы не полным, не войди мы после долгой дороги в вожделенный номер. Как сказал герой легендарного кинофильма "Покровские ворота", правда несколько раньше и по другому поводу: "Это, брат, сон. Хожу и жмурюсь". Перфразом будет - это, блять, склеп. Освещение - два миньона. Неровная штукатурка, потолки в подтеках на всех этажах даже в бэст энд лакшари румз. Из окна в почти метрах вид на номер другого отеля и увлекательный быт английских гопников. Сразу вспоминается тезис из наставлений USMC: "Если противник в пределах досягаемости, то и вы тоже".

Буря гнева и пламя страсти со стороны моей второй половины не поддается адекватному описанию. Разделяя мнение супруги (я женат, если кто еще не в курсе )) ) о несовместимости романтического уикенда с интерьером и unique surrounding area я направился на поиски пристанища. Но перед этим, конечно, предпринял попытку убедить нас обоих, что мол с устатку все кажется мрачным.

Окунувшись в приотельно-придорожной бухточке St. George's Bay супруга в принципе согласилась, что с мылом - рай и в шалаше, пока снова не очутилась в номере. Ну, в общем я пошел.

И вот, я снова, как и много лет назад окунулся в вечернюю прохладу Сент-Джулианса. Вокруг шумели машины, выходили для разминки перед хэнгаутом отдыхающие и туземцы, в ХардРок кафе напротив раскочегаривали музыку. И вот, движась короткими перебежками от отеля к отелю, я силился вспомнить то былое ощущение невыносимой легкости бытия. Получалось натужно. Но хоть как-то. И с элементом САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ путешествия.

И тут, ба… словно осиновым колом в грудь одного одинокого и не понятого исторического персонажа, пред моим взором предстает это… нет, даже ЭТО. Единственный на Мальте, и не понятно, извините, нахуя, построенный несколько лет назад кирпично-стеклянно-сизый небоскреб. Я явственно ощутил, что у Лужкова где-то есть брат - такая же скотина, как и он сам, если перефразировать слова гашековского поручика Лукаша. Никогда не прощу Лужкову изнасилования облика нашей столицы новым зданием РЖД (кажется?) на Павелецкой - стоит этот серебристо-стеклянный идол Энларджйорпенису насмешкой над природой и вкусом.

Так вот, тут та же фигня. Слов моих нет. Хотя, с другой стороны, и об этом позже - это творение сумрачного тевтонского гения несомненно является лакумусовой бумажкой мальтийских перемен. Какой там к черту Лао Цзы с его робким "в одну воду нельзя дважды".

Итак. Интерконитненталь - 180 евро за ночь. Вестин Драгонара - 250. Сент Джодж парк? Ребята, да вы мне еще приплачивать будете… Александер Хаус? Ялла! У входа, томно оперевшись на эрзац колонну стоит она, в поиске своего второго я, вся в лимонно-лемонно желтом миниплатье в обтяг, формы… ну как сказать… преобладают. Ну еще губы, шо Маша Распутина отдыхает. Макияж пьяного апача. "Превед, дискотека 80-х!" - в общем. Однако же я успел слегка устать слоняться в поисках нумера, и это оказался единственный отель за сносную цену, в котором местов не наличествовало. Наверняка только не для этой лимонной гостьи из прошлого. Из мало-мальски известных мне тем оставался Vivaldi 4* сети Golden Tulip, что на Драгонара роад.

Прэлестно, опять есть "регьюлар бат найс" номер с видом на номер с видом на соседний отель. Дежурная администратор Мелани не знает, плакать ей или смеяться, когда я ей говорю, что под каким соусом нам подали Бернард. Но все же не дает волю ненужным эмоциям, узнав, что романтический уикенд рискует накрыться медным факапом и… тра-ля-ля… давай грит, за ту же цену (122 евро за номер в сутки, дабл, ВВ), "но, товарищи, это самое, как говорится - между нами, т.е. ни-ко-му…" - есть одна премьер сюита с си вью. Да-да, Мели, и не забудьте зарегистрировать мой номер карты Майлз-н-Мор. Итог - семейное благополучие минус 395 евро по грабительскому курсу Ситибанка (я платил картой) из семейного бюджета.

Вернувшись в Bernard, я подхватил семейство и пожитки и мы мигом оказались словно в другом, более совершенном мире. Хотя мы оба знали этот отель, контраст просторного светлого холла Вивальди по сравнению с каморкой Бернарда был разителен. Еще более разительна была реакция супруги на номер. Я ведь ее уверил, что номер ничего, всяко уж лучше бернардовской конуры размером с туалет дома. Да-да, тщеславие мне не чуждо, грешен. Однако этот вечер оказался так насыщен событиями, будто бы мы провели уже в знакомой с юности мальтийской кутерьме без малого неделю. Без малого, заметьте. Организм отчаянно требовал этого самого малого, скорее и побольше.

Ничто так не освежевает организм на Мальте, как туземный напиток Кинни (Kinnie). Лоховские путеводы утверждают, что сей лимонад готовится на основе содовой, смеси апельсинового и грейпфрутового сока с добавлением экстракта полыни, придающего напитку аутентичный вкус. Так оно и сеть. Вода, диоксид углерода, лимонная кислота, карамель, ароматизаторы. И тем не менее - бодрит. И еще сухой сидр. Нет, не попсовый Вудпекер или Стронгбоу. Продается там еще такой настоящий. Британский. В серебристых баночках.
Но это так, для затравки.

А меж тем… В субботу вечером, вечером, вечером, когда мальтийцу прямо-скажем делать нечего… младой мальтиец рвется в Пачевиль - средоточие ВСЕЙ мальтийской ночной жизни. Вообще, лох тот малолетний мальтиец, который не рвется в Пачевиль и не рвется, как поется в одной замечательной и показательной попсовой песне "надеть все лучшее сразу". Не, ребята (и девчата, разумеется), мода на чем короче тем лучше имеет полное право на существование, даже на бочкообразных в массе своей туземках… хотя, правильнее назвать это эллипсоидом вращения. Но знаете, даже мне, человеку весьма широких взглядов немного показалось, что коллеги героини фильма "Красотка" (ну, с Гиром и Робертс) одеваются гораздо скромнее и с большим вкусом что ли. Но любим мы туземцев конечно не только за это.

И вот, идя вниз, к ресторанной бухточке Сент Джулианс бэй, мы проходили издавна знакомые места. Вот тот же самый готичный синий ларек где я, будучи на ограниченном бюджете затаривался дешевым вискарем в удобных плоских бутылках. У крылечка бледной нимфой прикорнула пирсингованная фрикерша. Вот самый клевый рок-бар в подвале под Бургер-Кингом. А вот и площадь перед ним, где много лет назад состоялся грандиозный товарищеский махыч бриттов с местными за "территорию спаривания". А победили тогда русские. Кто ж еще? Тут ведь, на этом параде невест, как в большой семье - клювом не щелкают. Так что, приглядитесь иной раз к мальтийскому подростку. Как там в старой доброй песне про Гренаду пелось: "Откуда у хлопца испанская грусть?". И дайте на пиво - вдруг ваш. Это, конечно, совет джентльменам. А дамам в связи с этим конечно сплошная экономия.

Забавно было то, что они на нас тоже таращились во все глаза. Как Миклуха-Маклай на Лумумбу. Кто знает, как выглядит русская женщина вышедшая на вечерний променад, поймет, о чем я. И вот, в глазах у самого появляется та "испанская грусть" и налет какой-то глубинной зависти этим нелепым трогательным тинам, пьющим купленный в "стекляшке" вискарь, налитый в макдональдсовский стаканчик от газировки, имеющим так немного возможностей для "материализации чувственных идей", но гораздо более счастливых, чем мы, состоявшиеся и умудренные. Блин, как же меня достал этот Лао Цзы со своими бреднями про воду. Как же меня, достал человек и пароход Михаил Светлов со своей "испанской грустью". Хочу большую порцию средиземноморской еды. И немедленно выпить.

Ну вот и Сент Джулианс Бэй. В как бы старинном доме расположилось штук 6 кафешек и ресторанов. У обочины шумный и бодрый Папарацци, над ним с претензией на элитарность Дольче Вита. Далее Гирасоле и еще несколько… в Интернете найти запросто.

Едва ли те стены видели людей с таким воодушевленным наслаждением предающихся трапезе. А ведь еще утром мы работали в поте всего, уже через пару дней происходящее будет воспоминанием, приправленным острой спецификой понедельника после праздников. Да, дрУги мои, хоть удельная стоимость дня на море в уикэнд выше в разы - эффект от этого - это что-то особенного. Не ждите этого отпуска. Берите "тревожный чемоданчик" и дуйте "в пампасы". "Когда увядает роза - от нее остается лишь имя" - сказал талантливейший афтар Умберто Эко, что в нашем случае можно с той же претензией (а хрен ли?... в смысле перке но?) перефразировать - "Когда все проходит - нам остаются воспоминания". И в этом смысле удельный вес воспоминания от такого ухода в отрыв несоизмеримо выше с очередным оплачиваемым отпуском, предоставленным работодателем согласно условиям контракта и трудовому законодательству. В общем - "Наслаждайтесь, сильнее наслаждайтесь!" - как говорил Ю. Гальцев в одном из своих старых номеров.

Вот. Уж пятница, близится вечер, а я трачу время черти на что. Пойду, настрою гитару на лирический лад. А про то, что мы видели на Мальте, где были и как я наступил на морского ежа доскажу позже. Когда пальцы отдохнут.

..... в авторских раздумьях прошла неделя....

И снова канун великой пятницы. Сидя на кромке стаканчика с давно остывшим кофе надевает олимпийские коньки муха, а я снова засел за мальтийские мемуары. Помолясь продолжим.

Ресторанчик Girasole на балконе старого-старого дома, увешанного изнутри фотохрониками своей древности, в сущности является клоном любого из дюжины находящихся по соседству. Но есть нюанс. Даже несколько. Первый нюанс, на мой взгляд приятный, состоит в том, что никто по старой анталийско-хургадской традиции не пытается со словами «русья карачо» всунуть тебе замусоленное и заклеенное скотчем русское меню с очепятками. Т.е. как бы подразумевается, что ты такой же как все, нормальный. И этим конечно мальтийский общепит подкупает, потому, что кулинарными изысками этим потомкам 12 поколений завоевателей покорить искушенного гедониста и сибарита не так-то просто, не как два пальца об асфальт. Следующий нюанс, определивший это место, как одно из трех приоритетных в Сент Полс Бэй – это безусловно «каталонская паэлья». Достаточно ладно приготовленная, с удовлетворительной массовой доле морепродуктов, но со своей «изюминкой» - одним из ингридиентов является очень вкусная, но адски острая домашняя колбаска. Естественно, креветка там и мидия –звери морские и даже в съеденном состоянии рвутся в водную стихию. Поэтому, приходится им обеспечивать эмуляции водной стихии, для которой в нашем случае весьма уместно розовое мальтийское винцо Blush. Но, видимо наши новые морские друзья были выловлены в штормовую ночь и потребовали этой самой водной стихии в полный рост. Знаете, давненько мне не приходилось идти шатаясь по улице и петь песни. Нет, не как это бывает на свадьбах в русских селеньях, где порвав два баяна нагоняют такой смертной тоски своими «по Дону гуляет», «там в степи далекой» и другими песнями о счастье супружества. Веселые мы песни пели. Точнее, пел я, а жена следила за ходом моей мысли. Вот и наш временный свитхоум, отель Вивальди, ночной портье, олицетворяющей собой фею гостеприимства, пахнущий стиральным порошком, сандалом и морем коридор… открывшаяся дверь и бесконечный полет в темноту….

«Подъем, золотая рота! На построение, готовность - пять минут! Эскадра Мустафы-паши на рейде Марсамшетт!» - прохрипела над головой дребезжа звукопроводная трубка, последнее новшество брата-инженера из Прованского Языка нашего святейшего Ордена. Темный душный капонир, пропахший ржавчиной и ожиданием и яркий утренний свет, отражающийся от белоснежной твердыни фортецци. Братья-рыцари из германской кавалерии, присланные императором Максимилианом (сколь непоследовательным в вере, столь и страдающим от натиска турок в необъятных пределах своей империи в которой никогда не заходит солнце), ныне ожидающие в Биргу высадки авангарда язычников, называют это свет именно таким странным эпитетом. Зловеще сверкая на солнце готовятся в ряд к бою орудия на бастионах цитадели Святого-Эльма, уж они-то исправят давнюю ошибку этого изгоя христианского мира Фридриха Барбароссы, порвав на Юнион Джек выродков Драгута, которого годами ранее сам наш гранд-мастер де Ла Валет едва не укокошил черенком весла, будучи галерным рабом в турецком плену во время битвы с испанцами, где по злой иронии военной фортуны на скамье гребца также чалился раис Драгут – отчаянный корсар, гроза средиземноморья. Ах, Барбаросса-Барбаросса, если б ты тогда под Генуей не вызволил старого разбойника, а дранкал бы нах остен, где и получил бы по заслугам от потомков христианской Византии – может и не насмелился бы полумесяц в четвертый раз лишить дома наше Святое братство. Со всех сторон бьют в набат. От блеска доспехов и солнечных зайчиков на морской глади, еще не вскипевшей от каленых ядер и не ставшей алой от крови врагов христовых хочется зажмурить глаза, от грохота неприятельской артподготовки и молитвенного перезвона колоколен хочется зажать уши…

Я открываю глаза. Из окна бьет яркий свет. В голове звенит. Я присаживаюсь на кровати. Обувь, скинутая у двери в дистанции на полшага, следующие за ней другие детали вечернего туалета – свидетели и свидетельства траектории падения в тот давешний черный тоннель. Удивительное дело этот морской воздух островного курорта – так расслабляет. «Подъем, золотая рота!» - вырывается львиным рыком из груди. Умываться, завтракать и едем в Валетту, пока солнце не стало нестерпимо жарким, отражаясь нестерпимо-белоснежным сиянием от стен цитаделей, помнящих былое величии и хранящих горький осадок бранной славы. «Готовность 30 минут…» - мягко добавляю следом. Завтракаем на террасе. В полусотне метров плещется, искрясь на солнце, ничего не предвещающее море.

7.30 утра... вышагиваем по пустм улочкам вымершего воскресного Пачевиля. Подростки недавно отправились спать после ночных экзерсисов, взрослые еще не пробудились, дабы пойти на мессу.
Витрины и ставни наглухо закрыты, но тротуары уже вымыты с пеной.

Природа еще одарет приморской прохладой. В бутылке, только что купленной в занкомом с давних пор, вечном, круглосуточном и не признающем никаких лимитов синем ларьке, плещется ободряющий Kinnie, разумеется diet. После дюжины сэндвичей и сосисок, яичницы из 6 яиц (Мальта - остров маленький. как я упоминал ранее, куры несутся, как перепелки, хотя по свидетельству Дж. Хеллера в "Уловке 22" Мальта и является средиземноморским центром торговли яйцами) калорийность напитка имеет принципиальное значение.

Так вот, чем мне нравится старая, безвозвратно разрушаемая очумелыми ручками девелоперов Мальта - это особым колоритом ее старых, достаточно задрипанных зданий, с непременными микроскопическими балкончиками - эдакого вызова миниатюрной данности острова. Энлардж йор лайф спэйс. В основном все балкончики остеклены, поэтому рано утром, идя по улицам оказываешься в вихре солнечных зайчегов, всеселой пляке бликов окон и надраенных тротуаров.

И вот, как и много лет назад, к остановке галопом махновской тачанки подлетает отрыжка колониального прошлого - желтый автобусик постройки годов 50-х. До валетты - нумер 62. Если сложить эти две цифры и отнять единицу - получится счастливое для обывателей число 7.


Помните, может даже и сейчас ездят у нас такие у2,71бища - автобусы Львовского завода, имевшие два дверных проема шириной сантиметров 60, да еще разделенных поручнем, т.е. как бы подразумевалось, что там смогут разминуться сисястая доярка и инженер-практикант с тубусом. Вот все, что касается возраста автобусов - это роднит эти модели. Но в условиях трепетного отношения к традиционным атрибутам, привитого колонизатоами (за что я люблю бывшие английские колонии) , местные Batford'ы, Lloyd'ы и прочие пепелацы с экзотическими названиями выглядят просто палехскими шкатулками, правда желто-белыми, а не черными и без изображения рахитичных людей с кривыми шеями и в народных одеждах. Правда, тут с автобусами получается "Палех инсайд". Потому, что вы станете очень похожи на персонажа палехской росписи, т.к. высота салона отсилы 180 см, а расстоянию между сиденьями позавидует самый алчный сын Кавказа и Поднятой Целины - владеющий маршруткой - "Газелью" на подмосковном направлении.

Но мы едем, едем! Ребята, я не люблю входит в одну воду дважды, трижды наступать на одни грабли и прочую цикличность. Но как же приятно ехать, и с удивлением обнаруживать - надо же, тут я был, и тут, а вот-там то-то. Удивляться-то удивляюсь, но узнать ничего вокруг не могу. Куда там супругам Лужковым с Царители. Историческая застройка Слимы (города на пути к Валетте) выносится на свалку, как проеденная молью дедушкина кушетка. Все оставшееся безнадежно заклеено рекламой. В мои годы такого не было. Превратили нашу Мальту черт-ти во что. Очень грустно. Автобус сворачивает подальше с набережной углубляясь в квартал. Глотком свежего воздуха квартал, который НЕ изменился, который я могу вспомнить. Вот там за углом магазин карнавальной дребедени, где много лет назад с Димой мы купили балончики с такой хренью, типа монтажной пены, но не клеящейся, а так - повисающей. Чтобы можно было ей уделать человека с ног до головы и потом по репе не получить. И как мы ее потом славно опробовали во время вечеринке на катамаране у острова Камино. Правда немки поняли, что это шутка, только после слова лопата. За что мне нравится этот маршрут, - так это за то, что где-то после слимской крепостицы - будет такая по дороге башня, ты резко ныряешь вглубь кварталов, контрастирующую с набережной и снова выскактваешь к яхтовой гавани на против острова и форта Св. Маноэля.

По дороге можно наблюдать мальтийский флот. Сторожевой катер и 5 канонерок. Но симпатично - едешь в лесу мачт. Поскольку это по карте близко, а автобус-то едет по береговой линии и огибает мысы, да заливы - ехать минут 30 в несколько спрессованном состоянии. Так вот, колбасить начинает именно в этом корабляцком лесу. Но вот проезжаем черду бюстов героев-магистров, гордую статую Индепенденза, и врываемся на САМУЮ ГЛАВНУЮ ПЛОЩАДЬ, кргу автобусной станции перед входными воротами в Валетту. Посредине большой фонтанище. Нам повезло и он работал - красиво. А вокруг канареечная кутерьма автобусиков-динозавров. На мосту перед воротами наблдюдаю ров и укрепления. Высота - метров 30. странно, что эти твердыни никогда не спасали Мальту. Во время Великой Осады 1560-х всех спас крохотный форт Св. Эльма в конце ГЛАВНОЙ УЛИЦЫ ВАЛЕТТЫ (в прочем и всчех остальных, где сейчас находится военный музей и полицейская академия, а также для туристов устраивают потешные бои гламурных рыцарей и зайчегов-турок. Эти стены не спасли Мальту, вообще взятую без единого выстрела, во время нашествия Наполеона. Про 20-й век и говорить нечего, но смотрится впечатляюще.

Если ангажировать в памяти впечатления от первой поездки (много лет назад) в Валетту, то на ум придут слова колоссально, твредыня и пр. И в общем-то таконо и есть, учитывая что остров Мальта, как я отмечал ранее - маленький.

Но восприятие - странная штука. Физические габариты объектов не меняются, но при повторном ознакомлении с достопримечательностями, по прошествии времени и накоплению жизненного опыта, внутреннее пространство последнего пристанища рыцарей-иоанитов - безжалостных убийц, хитроумных интриганов и и сердечных филантропов, город Валетта, изнутри напоминает .... на этом месте мне не хватило поэтического слога, поэтому на ум пришла крылатая фраза "когда компьютеры были большими". Все воспринимается куда более компактным.

Хотя конечно высота стен и глубина рвов впечатляет. Правда, будучи до конца честным замечу, что тут, в отличие от своей предыдущей базы на Родосе, рыцари слегка схалтурили при обустройстве фортификаций - на стройматериалах сэкономили. Наш друг Артур Попадос, если верить прессе, знает как это делается. В общем, колоссальности добавляет сложный рельеф, на котором выстроена Валетта. Этот самый рельеф добавляет городу еще одну приятную черту - красивые перспективы, сквозь натянутые, как струна улицы, круто спускающиеся к морю. Еще бы улицы в 3 раза пошире, пустить трамвайчик и будет Сан-Франциско. Некоторые улочки вообще прЭлесть - они состоят из сотен маленьких ступенек.

В Валетту надо однозначно приезжать утром. Не слишком рано, но так, чтобы уличные кафешки в тени немногочисленных старых деревьев вокруг кафедрального собора имени, правильно, Св. Иоана уже открылись, а понаехавшиетут еще не понаехали.

Кстати, раньше у входа в кафедраль стояли две здоровенных бронзовых пушки. Эти "черные" сборщики металлолома - просто напасть какая-то, да?

Внутри кафедраля оч. красиво, в полу живописные надгробные плиты разных местных учаснегов. Гербы, то-се. На стене алерт на русском, что тут как бы все не спроста и народ общаеццо с Б-гом, поэтому ведите себя культурно, а лучше вообще свалите. Причем, там оч хорошая акустика. Мы попали во время мессы и я своей ненаглядной что-то шепнул, так со всех сторон на нас мракобесы шикать стали. Я б таких в Шенгению не пускал.

Ну вот, подзаправились кофе и каким-то хитрым аглицким сидром, который хозяин закрытого кафе чуть ли не лично привозит с малой родины и подает в особых случаях. Мы в его картине мира были особым случаем, патамушта только русские люди пьют рано утром в пустом городе желанные напитки и в это же самое время одеты, как для съемки в ламурном журнале. Это вам не англосаксы во въетнамках.

Едем дальше по главной улице без оркестра. Стоит куча фиакров с арапцами, воища адская. Минуем их на рысях. Сразу же по правую руку здание Арсенала - место достойное посещения. Всякие прикольные доспехи, снаряга рыцарей... даже девочкам понравится.
Там же экспонируется доспех магистра Де Ла Валетта, в котором он, старый хрен, размахивая двуручным мечом во главе остатков войска ринулся на деблокирование Витторьезы, что сыгравло в общем одну из важнейших ролей в исходе Великой Осады.

И буквально в полутора сотнях метров ниже - форт Св. Эльма. По нему стоит побродить. Есть центральный вход. Иногда там берут за вход деньги. Но если не пытаться покупать билет - то не берут. На Мальте это вообще в порядке вещей. Хочешь заплатить - плати, не хочешь - можно не платить. Ну. на крайняк, если обойти форт справа - пройти во внутр. двор можно свободно. Там стоят какие-то "гаражи", где хранится рыцарская снаряга реконструкторов. Можно попросить в ней сфоткаццо. Но по причиние того, что солнце уже начало шпарить прилично, пришлось отказаться от этой затеи и проследовать в тень.
А, да Военно-исторический музей - тоже интересный широкому кругу интересующихся Мальтой, находится леввее от ворот в Форт - спуститесь вниз по улице налево.

Тему Валетты можно было бы долго мусолить, но т.к. на этот раз я хочу остановиться не ан ней, дам совет. Он почти универсален. Вот он:
Пройти по главному маршруту "для всех" нужно. Пройти по боковым и параллельным главной улицам - обязательно. Там, в отсутствии туристической суеты вы видите все по-настоящему.


ДОРОГА НА ПАРАДАЙЗ


Итак. времени было мало, а сбыть мЕчты хотелось. В прошлый раз я не доехал до Гоцо. Правда я и в этот раз не доехал, но я был близок. И вот как это было.

В Сент-Джулиансе есть топографическая привязка - площадь, где находится Бургер-Кинг. На нее выходит дорога, идущая вдоль берега от Слимы (она такая одна). Так вот, от этого перекрестка вверх налево до след. улицы и еще чуть левее увидите стоянку автобусов. Ваш - 645. Идет вдоль берега до Qwirkawwa (Чиркавва). Это конечный пункт откуда идет паром на Гоцо.

Но наш путь, после нескольких жестких ударов волнами о камни бухты Драгонара, лежал на один из немногих песчаных пляжей - Парадайз бэй.

Мальта, хоть и маленький остров, но береговая линия извилиста, хотя не Норвежские фьорды. Ехали минут 40 в этом чуднОм вагончике, который понимается мальтийцами , как автобус. Проехали уж все мылимые населенные пункты, впереди пролив и Гоццо. И тут бас останавливается, со скрипом и пылью, ловко пружиня на рессорах.
"Парадайз" - отстраненно и хрипло сообщает шофер.

Очумевшая от тесноты и духоты группа ищущих рая, словно десант из БМП стремительно вываливается наружу. Кдва последний спустился с площадки автобус моментально умчался к парому (это километрах в полутора).

Гоголь. Ревизор Немая сена.
Дюжина туристов разной степени экипированых стоит на совершеннейшем пустыре. Озадаченно озираясь в поисках парадайза или попросту - рая. В меру понимания своего пути в рай все разбредаются в разных направлениях. За кустарником указатель - Paradise 2km. И "дорога местного значения". Абсолютно путая дорога на абсолюьно пустом плато.

Но надо сказать, что это были за 2 км - дорога длиною в жизнь. Два километра в абсолютной тишине дорога простирается по каменистому лавандовому лугу. Радом обрыв утеса. Прям как в "Вересковом меде" - а рядом чайки реют с дорогой наровне. Воздух такой... как бы передать-то... такое сочетание испарений моря и трав заставляет дышать часто и полной грудью. Надышаться невозможно. Дыхалка настолько расслабляется, что вдох делаешь настолько глубокий, насколько позволяет диафрагма.
Я подхожу к обрыву. БрАтия и сЕстры - парадайз, внатуре парадайз.
Внизу вокруг небольшой песчаной бухты с лазурной водой густые заросли, видимо где-то там наружу выходит пресный источник, что для каменистой мальты само-по сбе уже уникально. И конечно пляжная харчевная.
Спускаемся. Пляжники говорят по-русски. Правда акцент какой-то странный, да и на дорогих россиян не оч. похожи. Такое ощущение, что они его выучили специально. Забавно, но я уже неоднократно убеждался, ёчто вот в таких местах, не смотря на всю их сомнительность потрясающе готовят. Жуй ананасы, рябючиков жуй. Правда не того ни другого не было, но огромных свежеспойманых королевских креветок на гриле, маринованных в соусе на основе каких-то местных трав обязательно надо отведать.
И потом на песочек - балдеть.
И если бы не какие-то уроды с блядями на борту, впершиеся на своей моторной яхтенке в эту крошечную бухту - картина была бы на 100% идиличной. Но под пристальными взорами общенственности им пришлось ретироваться. И мне этих, на яхтье, нисколько не жалко. Понаехали тут.

Уставлы е но довольные мы возвращались обратно. Солнце светило уже в другой глаз. В автобусе царила атмосфера уиротворения.

А на следующий день мы улители назад. Крутиться, как белка в колбасе.

Но за эти три дня, я отдохнул , как за полноцкенный отпуск. И, есть мнение, что помолодел. Но это уже совсем другая история.

Одно жаль - на Гоцо так и не попал, да и видимо не попаду. Хотя, не могу же я посещением Гоцо ущемить права остальногомира на мое посещение.

Суб-мораль басни:
Копите мили на флайсмарты, планируйте поездки заранее и выезжайте на выходныет дальше, чем на дачу сё друзьями водки попить.


ПРОЛОГ. Много лет тому назад, потому что. В-)


СЛИМА, ИЮЛЬ-АВГУСТ 199Хг.



Микроскопический автобус привез меня на микроскопическую улицу, одного из микроскопических городов этого микроскопического островного государства. Я даже по-началу удивился, подумал, что странно запускать гостей в отель с ченого хода, из переулка. В последствии, пообвыкнувшись я узнал , что это вовсе деже проспект.

Тоскливо вдохнув морской воздух, с запахом водорослей и плесени и убедившись с балкона, что в обоих концах улицы находится море я приступил к решению злободневного вопроса русской интеллигенции: "Как дальше жить и где нам парковаться?"

Ответ не заставил себя ждать, ибо в тут же вечер я сошелся с нужными людьми знающими остров, а главное, могущими составить компании в экзистенцильном вопросе "Выпить" и научной проблематике "Зацепить тёлок".

Это сейчас, по оперативным данным, дикий пляж за дискотекой Бамбу застроили мега-отелями и прочей богомерзкой ересью. А тогда, это было известняковое плато изъеденое сотнями раковин, сколь смертоносных для гуляющих в ночи с завязанными глазами, столь и гостеприимных для любителей посидеть теплой компанией вдали (метрах в 200, помните - все микроскопическое. Это важно!) от проинзаного жаждой наживы клубно-дискотечного Пачевилля (район ВСЕХ мальтийских дискотек).
Но пока речь не о нем.

Все началось поначалу нескладно. Мы зацепили 2-х москвичек, одну из которых мой компаньон (как выяснлось) знал из прошлой жизни. Мы вдоволь накупались в ночном море, нас долго не пускали в их отель, пока не оказалось, что администратор по совместительству бармен из нашего отеля (и впоследствии регулярный собутыльник с 4 до 6 утра... и вообще ключ ко многим местным тайнам)... в резульатате выяснилось , что эти юные прелестницы - страстные поклонницы коктейлей на основе джина. В резульате общение с прекрасным получилось несколько смазанным, а у компаньона (будем звать его Дима, как бабаушка в детстве звала) вообще никаким. А между прочим это тоже важно, ибо тащить на пункт постоянной дислокации упившуюся тушу на 15 кило тяжелее тебя - не подарок.

На утро, встретившись с этой отбивной свининой мы решили отправиться на ночную тусу на морском катамаране, есть такая развлекуха для туристов. Для эпатажу я нацепил кумту (изр. армейский берет) и мы пошли "в народ". Познакомившись с двумя бельгийками "уезжающими завтра" и неверно оценив перспективы мы решили взять еще немного пива, благо оно было на халяву. После купания у островка Камино мы разминулись на просторах нашего "флигенде холиндера". Я, как солдат победитель собрал вокруг себя толпу немецких ребетятишек, самую симпатичную посадил себе на коленки... ну и для того парня тоже ессно постарался. А этот хмырь, упустил полюбившуюся ему бельгийку взревновал, увидив ея танцующей с итальянцем. И вот итьить, продукт советской системы, подошел к бамбино и говорит: "Типа ты мою фройлян отбил, за это во-о-н тот чувак в берете, он из израильских командос, глаз-то тебе на джёпу и натянет." Блин, скажи он такое в какой-нить Нижней Салде...

Затем подходит ко мне и вмешиваясь в разговор о неотъемлемости изучения сольфеджио при обучении игре на музыкальных инструментах (особ. на флейте) требует суровой справедливости. Но, я-то был уже настроен только на добро, поэтому согласился проводить его до крана с пивом. Наказав немецким девочкам меня дождаться, а их мальчикам "крутить фонарики пол часа" мы отправились на палубу.


В процессе налива пива кто-то меня окликает. Так и есть, макаронник. Ню-ню, стратег. Я между прочим левша, зря ты ищещь мнимой безопасности в этом секторе пространства. Его рука привтственно тянется ко мне. Я даю ему пива, недоделанному Ромео водки... пьем за европейскую интеграцию. Кстати, об интеграции. Оборачиваюсь, немки еще сидят, ждут. Ну чтож, раз такое дело... Но, как говорится в одной рекламке "мадам Козявкина сама все испортила". В отличие от некоторых немцев, некоторые дорогие россияне чрезмерно упившиеся имперсим величием не вынесли правильных уроков из итогов 2-й мировой. И по схождении на берег Дима начал галимный базар за Сталинград с мужской частью той немецкой компаши, в то самое трудное время, когда мы уже были готовы перейти ту невидимую черту, за которой начинается хваленое немецкое порно. Будучи верным союзническому долгу я растащил сражающихся, как сраных котов. Мое великодушие - мой враг. Нельзя, нельзя было выпускать из рук немецких рабоче-крестьянок. Бестии вервольфами нырнули в узкий темный лаз ночной мальтийской улицы. В такт стуку каблучков и хромому шарканью кроссовок разадвались глухие удары в ливер моего компаньена. Педогогика, штука сложная, но необходимая. И опять мне пришлось тащить в отель упившуюся тушу. Но, в целом отдохнули неплохо. Морские прогулки ободряют.

Вздремнув часок-другой и поднявшись этажом выше, растолкав "штрафника" я отправился поправить здоровье. Наш добрый друг бармен, старая кельтская кровь, по-отечески посмотрев на нас промолвил irish malaria и от щедрот своих накатил нам по айриш-кофе. И еще по 50 туллмор дью, прицепчиком.

Вы верите, что все что мы делаем и говорим связано некой мистической цепью и вне законов логики может повлиять на ход совершенно отвлеченных событий? Типа секретного кода? Им оказался айриш кофе.

Дрги мои, день (даже в отблесках синевы лица соседа) был прекрасен. Нам улыбались прохожие, нас приветствовали смутно знакомые люди, а одна немецкая мамаша откуда-то из Померании даже почти отпустила со мной на какую-то познавательную поездку свою дозревшую дочуру. Ну а фигли? Почти родня. Полк моего деда в ее краях стоял в свое время.

Отужинав мы повторили возлияние Айриш Кофе, для чистоты эксперимента. И пошли в уже упомянтуый Пачевилль. Взяв в стекляшке пару банок Дэниэлса мы уютно расположились на пороге Бургеркинга, обдумывая дальнейшие мероприятия. Напротив нас сидит милое созданье и умильно опять же так улыбается. Ну, мы ей ессно предложили быть третьей. И тут она подходит и говорит человеческим голосом... что она говорила, я не запомнил, но это узналось наутро. Речь не о ней.

Прогулявшись и проведя рекогносцировку мы встретили давишних знакомых - сибиряков и решили отметить втречу, заодно разведав обстановку на диком пляже. Я о нем тоже упомянул в начале. Так вот, место исключительнейшее, ночью конечно же. В огромных полусферических, как силиконовая сиська, раковинах интернациональная молодежь жгала костры, пела песни, играла на причудливых, не похожих на флейту инеструментах, бухла и вообще, культурно общалась. Что происходило в раковинках поменьше итак понятно. Хотя, возможны варианты. Кстати, повстречали давишнего итальянца с компашей... ух, с ними девочка из словении была, танцовщица-блондинка-конфетка. Кстати из-за нее мой "друг Савранский" чуть не огреб во второй раз, когда вся туса полезла купаться и он попытался пользуясь случаем познакомить красотку с особенностями русской национальной рыбалки. Ну да не суть. Освежившись и равномерно разогнав алкоголь по телу мы пошли за новыми впечатлениями.

Отвлекаясь замечу, что Мальта очень интересная страна. Размер 16х27 км, из города в город попадаешь перейдя проулок. В ее истории было 12 нашествий завоевателей и только фрицам она оказалась не по зубам, за что и была названа островом-крепостью. И не знаю, как это связано (я в школе на анатомии и физиологии такой гашеный всегда сидел, что помню только то, что узнал империческим путем), но на Мальте просто какое-то промышленное количество однояйцевых близнецов. Ну, или очень сильно похожих. Так вот, проходя мимо очередного центра по обслуживанию культурного населения мы обогнали двух заулыбавшихся нам островитянок. Не доходя до достопамятной стекляшки я подумал, что... что... в общем, подобно экспедиции Миклухи и его Маклая мы решились на смелый этнографичский эксперимент.

Во тьме диско-бара в табачной пелене мы отыскали двух (на тот момент уже) прекрасных незнакомомк. Как пацаны культурные пригласили их танцевать. Ну то-се, вводные фразы. Смотрю на соседнюю пару. Усталая рука Димона, скользит по спине туземки все ближе к ватерлиннии... Оппа! Нет руки! Мой грусный товарищ не мудрствуя лукаво просто просунул ее под юбку, но сверху, под резинку. Оппа! Есть рука, торчит снизу из под юбки. Маленький остров, маленькие города, маленькие юбки, все очень маленькое. Ну думаю, не вышло бы конфуза.

Приглашаю свою партнершу к выходу из бара, дабы подышать свежим воздухом. В баре реально можно было топор вешать. А там, как выяснилось, предложение выйти из бара имеет свой весьма однозначный подтекст. Чувствуется, что предки многих мальтийцев были ирландцами, выходящими из бара либо вломить кому-нить, либо "познавать плоть". Но это потом. А пока она недоуменно соглашается. Я уверяю , что мы через пару минут вернемся. Что сестра никуда не денется. Не, на полном серьезе. Даже предложил угоститься кока-колой.

Да, надо заметить, что они (туземцы) католики, типа. Ну и мне наш бармен вводную дал, мол из-за религиозного мракобесия фак апы тоже случаются. На всякий случай представляюсь канадцем по имени Айк, ныне живущим в Колорадо. Не сможешь объясниться по английски - скажешь из Квебека, подловят на французском - скажешь из Клондайка. Или просто ответишь по-мордовки уклончиво, потом скажешь, что родной - язык индейцев Сиу.

Короче, с шутками-прибаутками, как-то так само получилось... в общем, пришли мы до пляжу. И тут, поворачивает она ко мне взор и вопрошает: "Do u want to hit me now?". Смешнее этого я знаю только вопрос Труса из "Операция Ы" - "Как пройти в библиотеку?". Я не знал, как поточнее перевести лениское "Сегодня рано, а завтра будет поздно", поэтому меткими цитатами сыпать не стал. Да и потом, "канадцам" можно и так.

Было забавно, как я потом свои часы искал. Они в темноте, заразы, где-то тикали. Я к каждой роковине (берег каменистый - весь в дырках от эрозии) прикладывался, не видно ж ни черта. А кто знает, что в иной яме вместо часов могло оказаться. Как говорится - "А мог бы и наступить". Не нашел. Так с тех пор и не ношу. Опасное это дело.

Чтоо характерно, наиболее интересная тема у мальтиек - это расскзать о широте мальтийской души и про то, как они жрут каждый день пасту, макароны по-нашему. На одних ведь субпродуктах держатся, бедолаги. Такая вот островная депрессия. Не, не то, чтобы они там не пытаются отжигать, но есть в этом всем что-то вымученное. С методологией отжига видимо проблемы. Блин, иной раз наслушается пришлый варяг таких басен, да и уестествит прослезившись.

Расскажу лучше историю Димы, которую он поведал мне утром ввалившись ко мне в номер и потребовав поделиться пивом и пиццей. История неоднозначная и поучительная.

Так вот, рассказ от первого (его лица):

"Танцуем мы с ней, я чо-то там нащупываю. Она мне, мол, будьте джентельменом. Мол, ди-джей тут - мой парень и ваще я не такая. Не вопрос, -говорю, -пойдем накатим за знакомство, прекрасная гурия (Прим. мальтийцы немножко арабы).

И только мы засели за столик вне поля видимости диджейской рубки , как она на меня ка-а-а-к насядет, как засосет. Публика вокруг только и успела шо вдохнуть. Ну, гляжу охранник так посматривает нервно. Думаю, надо брать ноги в руки, подругу под крендиль и двигать тебя искать, шоб кулуарно тусу замутить с близняшками. Тебя нет. Ну, действую по-обстоятельствам. Пойдем , говоряю, на пляж. Звезды посчитаем. Вернее, ты посчитаешь, мне потом расскажешь. В общем она вроде и встала, к выходу пошли. Опять в зоне видимости диджея. И она в полный отказ. Мол, нет, не правильно это. Хто яго вдохновлять на ремиксы будет, пока я буду в доль моря с русским медведем моционы делать. А я, блин, уже дымлюсь ваще. В штанах уже просто яичнмица-глазунья с беконом и веточкой петрушки. Знаешь как маленьких детей от каруселей оттаскивают? Вот практически так же и я ее на выход веду. Охранник с менеджером тихо сворачиваются в улитку от зрелища и диалога.

Сходимся на том, что тут и вправду жарко и не грех насладиться ночным бризом (или как его там) и поговорить о предмете любви - Майкле (так звали диджея). Так, оказались на пляже. Обходя знакомых итальяшек стороной мы расположильсу в неглубокой раковинке неподалеку. И ту она снова ка-а-ак пр-р-р-рыгнет. "Ну, я по стойке смирно!", как говаривал достославный Савва Игнатич.

От таких страстей итальяшки отложили свои гитары-бубны, прочий народ тож из своих "пещерок" повылазил, перебирая клапаны на флейтах. Глазеют, улюлюкают. Сопереживают, в общем. Но, блин, засада. Стою по-колено в какой-то склизкой жиже. Ну и ессно по-ходу процесса пытаюсь выбраться. Ты когда-нить делал ЭТО на велике? Примерно то же, теперь я знаю. Но, блин, ведь все на этой Мальте так. Афтэр олл проводил я ее назад, нежно распрощался и пошел искать тебя, но нигде не нашел. Очнулся в номере томим жаждой. "

Ну, говорю я Димону, - зачот, на. Я кстати телефон не забыл взять, как бы по-привычке. Ща забьем стрелку и устроим вечером "продолжение банкета". А он мне и говорит, что мол такое по английцки "хёрт"? Я ему, а в каком контексте? Ну, говорит, в процессе сказано было. Та итить, селянин. ясное дело. Ты "катаясь на велике" забыл, шо не на перинах воркуете а на каменьях (поверхность камня относительно абаразивная, тоже в микрораковинах...). Лимфодренажный вибромассаж, гы. Ну, по технике безопасности незачет, а что с санитарным контролем и профилактикой хитрых болезней? Не, - говорит, - так, по-рабочекрестьянски, наавось. Ну, и чудило, - говорю, - Ладно, звоним, будешь просить прощения.

Позвонили. Привет- говорит Мерилин, - рада слышать. Стрелку забьем. А нет ли у тебя какой-нибудь сестры близняшки, говорю, понравившейся моему другу? Нет, отвечает. Вернее есть, но она вчера была в полном ауте, да и вообще у нее бойфренд есть, известный диджей, любовь у них, как считается.

Ну, не стал я детали выяснять конечно. Хотя на той дискотеке на нас еще потом до самого моего отъезда поглядывали с интересом. И даже наливали в баре нахаляву "ЗА аццкий отжиг", наверное.

Поправив здровье он потащил меня в какую-то харчевню. Ёу! Вчерашняя знакомая с порога Бургер-кинга. Москвичка, язык тут с сеструхой учит. И как я уже говорил, Мальта - остров маленький, чисто глобус с урока географии. Сеструха учится в институте , в одной группе с моим одноклассником. Ну прям, нет повода не выпить! Но тут начинается уже совсем другая история.

Добавлю лишь, что Дима, пренебрегший мерами контрацепции, в скором времени пропал из информационного пространства. За ум наверное взялся. Может быть даже в профтехучилище поступил.

Спокойной ночи, дети.

_________________
Мы к Будде изумрудной идем дорогой трудной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10799
Откуда: Москва
Лимонадный Джо, (где-то я видел этот ник) с почином в наших пенатах!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10064
Откуда: Тула
Lexa писал(а):
Лимонадный Джо, (где-то я видел этот ник) с почином в наших пенатах!

Присоединяюсь!
Я этот ник видела на отзыве и на форуме Вольфсона (и даже вступала с ним - с Лимонадным то есть - в переписку :wink: ). Ну и у нас разок на заре возникновения форума. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 15:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10064
Откуда: Тула
Лимонадный Джо, а фотки есть? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:30
Сообщения: 10
ЛюдмилаЛ писал(а):
Лимонадный Джо, а фотки есть? :oops:



Ага, Люда, он самый. :Yahoo!:

Только я там где ты назвала давно уж не был. У мну, как ты знаешь, свой проект. Пришел вот чуток подружить домами. 8) :beer:

Фотки? Фотки есть. А чо, тут порнуху можно вешать? =@ :evil:

_________________
Мы к Будде изумрудной идем дорогой трудной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2008, 21:40
Сообщения: 3121
да-да
гей-прон есть?

трям, Лимонадный Джо
знакомые все лица :D

_________________
учим жизни. телефон любой. спросить любого


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 17:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10064
Откуда: Тула
Лимонадный Джо писал(а):
Только я там где ты назвала давно уж не был. У мну, как ты знаешь, свой проект. Пришел вот чуток подружить домами. 8) :beer:

Да, знаю. :) А ТУДА я тоже больше не хожу по двум причинам: 1) там после ухода Лимонадного как-то скучно стало; 2) запредельный пафос и чрезмерно перемУдренные речи тов. Главного уж больно напрягают - оно мне надо? :pardon: Вот дружба - это другое дело, это хорошо! :beer:
Лимонадный Джо писал(а):
Фотки? Фотки есть. А чо, тут порнуху можно вешать? =@ :evil:
Давайте вашу порнуху! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 22:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Ну, ваще...Читаю, а морда красная. Не то, что она всё время красная. Но в данный конкретный момент... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 08:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:30
Сообщения: 10
Nimada писал(а):
да-да
гей-прон есть?


Вы меня в это дело не впутывайте! (с) :shock:

Цитата:
трям, Лимонадный Джо
знакомые все лица :D

А вот я тя без пальто и шляпки не признал. :ROFL:

Цитата:
Читаю, а морда красная

Это все газики... :friends:

_________________
Мы к Будде изумрудной идем дорогой трудной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 11:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3517
Ай да, Лимонадный Джо! Ай да с сын!
Порадовал... :good: Песня!
Вполне литературно...
Гришковец нервно курит в стороне...
Навеяло ностальжи... А часики-то тикают где-то.... и не найдешь, и не остановишь и не переведешь назад....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:30
Сообщения: 10
Гришковец? Кто это? :Search:

_________________
Мы к Будде изумрудной идем дорогой трудной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3517
а что, по стилю повествования похоже...
да вот же ж он....например, http://fictionbook.ru/author/grishkovec ... /rubashka/

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2008, 21:40
Сообщения: 3121
А вот я тя без пальто и шляпки не признал. :ROFL:


это у вас шутка юмора такая? :)

_________________
учим жизни. телефон любой. спросить любого


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мальта. История рассказанная задом наперед.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 16:30
Сообщения: 10
Не, не шутка... просто у меня плохая память на дженщин. :ROFL:

_________________
Мы к Будде изумрудной идем дорогой трудной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles