НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 07:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Чехия
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 22:57
Сообщения: 26
Чехия, замок и парк Конопиште, весна 2010 г.

Каждый год, с апреля по октябрь, Конопиште атакуют туристы. В ожидании времени начала просмотра интерьера замка, они толпами бродят по парку в ближайших окрестностях, разглядывая скульптуры и снимаясь на фоне всех этих “замечательных древностей”. Тихие и дисциплинированные японцы без суеты обходят замок по периметру, методично и без лишних эмоций запечатлевая все архитектурные достопримечательности. Наши люди действуют иначе. “Маш, беги скорей сюда!”, – то и дело слышится через весь парк, - “Глянь на эту уродину! Ну-ка сфоткай меня с ней, и штоб замок видно было!”.

Изображение

Меня давно интересует, - что они находят в этих скульптурах? Может я что-то проглядел, хотя бываю здесь почти каждую неделю? Нужно будет мне изучить все эти достопримечательности попристальнее. Может, и я тоже приобщусь к искусству “разумному, доброму, вечному”, чтобы, как там говорится у русского поэта, – сказать “спасибо сердечное” тому, кто с таким вкусом тут все оформил.

Спасибо нужно сказать, конечно же, невинно-убиенному эрцгерцогу Францу Фердинанду д’Эсте, или Франтишку Фердинанду, как его любовно называют завсегдатаи местных пабов, попивая по вечерам сорт темного пива “Ferdinand” с кощунственным названием “Семь пуль” (Sedum kulí) в шумных прокуренных пабах (по-чешски - “госпóдах”).

Это он, наследник Австро-Венгерского престола, ослушался своего почтенного дядюшку действующего императора Франтишка-Йозефа, и 36 лет отроду вступил в морганатический брак (не подумайте чего плохого, – просто выбрал себе в жены всего-лишь графиню), тем самым лишив своих детей прав на трон. Венский двор явно не одобрял такого своеволия престолонаследника и откровенно третировал бедную графиню. Но Фердинанду, получившему еще в молодости богатое наследство, мнение двора было фиолетово. Посадил он свою супругу, чешскую красавицу графиню Софию Хотек фон Хотков-унд-Войнин в автомобиль и укатил в чешскую глушь, подальше от дворовых интриг. И поселились они в родовом замке Конопиште, что в 50 километрах от провинциальной в то время Праги.

Изображение

Пришлось эрцгерцогу вместо светских балов заняться садоводством и огородничествомэстетическим оформлением своих новых владений. И вот полетели в престижные итальянские мастерские заказы на обустройство замкового парка. Так и возник этот замечательный скульптурный ансамбль, с которым нам сегодня предстоит познакомиться поближе.

Центральная скульптурная группа представляет собой семерку танцующих нимф, видимо, соблазняющих одного скромного запуганного молодого человека, не имеющий аналога в древнеримской мифологии.

Изображение

Впрочем, за последнего я не ручаюсь, ввиду почти полностью стертых временем вторичных половых признаков.

Изображение

Изображение

Несомненно, что скульптуры девушек, любовно отлитые из бетона, замешанного на крупной каменной крошке, являются прародителями всем нам знакомых с детских пионерских лагерей девочек с веслами и мальчиков с горнами. Штамповка таких “произведений искусства” была в то время поставлена в Италии на широкую ногу. Не знаю, какую гарантию давали итальянские умельцы на свои творения, но сражение с временем замшелые скульптуры выиграли с серьезными потерями. В своем нынешнем виде они действительно напоминают нимф, – подземных духов в образе девушек, соблазняющих прекрасных юношей. Впрочем в их нынешнем виде они вряд ли могут рассчитывать на взаимность.

Ближайшая к замку скульптура девушки напоминает Венеру Милосскую, в первую очередь, отсутствием конечностей, утраченных за срок, гораздо меньший двум тысячелетиям возраста последней.

Изображение

Изображение

Впрочем, время оставило свои следы и на других престарелых участницах самодеятельного коллектива песни и пляски.

Изображение

Да, не зря молодой человек последние почти сто лет поглядывает на сторону, обращая больше внимание на молоденьких шатенок, чем на своих рассыпающихся в песок однолеток.

Изображение

Общая фривольность композиции контрастирует с строгостью и солидностью оформления венского Хофбурга, резиденции императорского двора. Невольно задумываешься, не затеяно ли все это Фердинандом умышленно, дабы досадить своему дядюшке, старику Францу-Иосифу, засидевшемуся более чем 50 лет на Венском престоле.

Рассказывают, что однажды старик Франц-Иосиф решил таки навестить своего племянника проездом из Вены в Прагу, но увидев у входа в замок это непозволительное безобразие, перекрестился со словами “Свят, свят”, сердито затопал ногами и решительно направился обратно к своему экипажу.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять же по слухам, чешские крестьяне по всей дороге от Конопиште до Праги шарахались в сторону, услышав сочные немецкие ругательства, которые доносились из пролетавшего мимо императорского экипажа.

Впрочем, танцующие нимфы вызывают явное неодобрение и у несколько более прилично одетого джентльмена и каске, видимо, доставшегося Фердинанду вместе с замком от предыдущего владельца. Сейчас его незаслуженно задвинули в дальний угол сквера.

Изображение

Изображение

А с противоположной стороны сквера за танцами полуобнаженных красавиц наблюдают львы,

Изображение

вылупив глаза и раскрыв пасти.

Изображение

Впрочем, к выражению морд львов нужно присмотреться поближе:

Изображение

Уж не знаю, принимал ли участие Франц Фердинанд в разработке композиции танцующих нимф. Скорее всего нет. Видимо, это заслуга специально нанятых для этого венских архитекторов с легко запоминающимися именами Моккер и Шморанц.

Но в других случаях он, несомненно, прямо вмешивался в работу архитекторов. Так, изготовил для него известный итальянский мастер приличную во всех отношениях скульптурную группу “Подводное царство” в классическом древнеримском стиле.

Изображение

Бог Нептун, с грозно растрепанной бородой, потрясает трезубцем над трубящими в раковины русалами (уж не знаю, как иначе назвать этих бородатых молодых людей с чешуйчатыми рыбьими хвостами).

Изображение

Фердинанд однако решил, что в таком виде композиция не будет завершенной и приказал украсить постамент с четырех сторон охотничьими трофеями – черепами козюль. Нужно сказать, что Фердинанд с самых малых лет забавлялся охотой, а к зрелому возрасту уже не представлял себе и дня, проведенного без того, чтобы не подстрелить какую-нибудь несчастную зверушку, обитающую в его угодьях. Говорят, что за свою жизнь он убил около 30 тыс. больших и малых животных. Естественно, все эти рога и копыта нужно было куда-то пристраивать. После того как он обвешал ими все залы своего замка, пришла очередь и парковой архитектуры.

Изображение

Большая часть шкур, черепов и рогов хранилась все-же в самом замке. Слава богу, гестаповцы, которые во время войны размещали в замке свое управление, вывезли почти все эти трофеи в неизвестное место. Но и оставшаяся часть, размещенная в Оружейном зале замка, производит на слабонервных посетителей довольно пугающее впечатление.

Что касается скульптуры двуликого бога Януса, расположенной на полянке возле центральной аллеи, ведущей к замку, то архитекторы, видимо, так и не определились, какое ее место можно было бы украсить черепом или, скажем там, рогами. Или же побоялись справедливого гнева главного римского бога, владеющего ключами от небесных врат.

Изображение

Изображение



Но неумолимая судьба все же повернулась к Фердинанду как раз тем местом, которое отсутствует у данной скульптуры. В 1914 году сербский террорист Гаврила Принцип пристрелил беднягу и его несчастную жену Софи в Сараево. С убийства эрцгерцога началась первая мировая война и Похождения бравого солдата Швейка, помните у Гашека: “Убили Фердинанда-то нашего, того, что жил в Конопиште…” В наше время, несомненно, зеленые бы выступили бы в защиту молодого фанатика, серьезно поспособствовавшему сохранению фауны чешских лесов.

Ну и под конец еще одна из историй, которую я вспоминаю каждый раз, глядя в грустные глаза этого песика, сидящего всегда на одном и том же месте, у зарешеченных ворот дворика у замковой террасы.

Кайзер Вильгельм II, в отличие от Фердинанда, не убивал, а любил животных. Он никогда не расставался со своими двумя любимыми таксами с замечательными именами Вадль и Хексль, которые следовали за ним во всех его поездках. Приехав с полуофициальным визитом в Конопиште, кайзер, с присущим ему тонким немецким юмором, в шутку бросил “Фас” своим собачкам в сторону бродивших по парку многочисленных эрцгерцогских фазанов. Таксы тут же страшно оживились, в результате чего Фердинанд лишился уникального золотого фазана из своей коллекции. По утверждению гордящихся этим инцидентом немецких собаководов, это чуть не привело к настоящему международному скандалу.

Изображение

С тех пор все конопиштские собачки вынуждены проводить свою недолгую жизнь за сеткой, укрепленной железными прутьями в палец толщиной (Надпись на табличке - “Позор Кайзеру!”“Осторожно, кусаюсь (чешск.). Будьте осторожны, внутри собака! (англ.)”).

Изображение

При том, что всевозможные наглые птицы совершенно безбоязненно бродят по парку везде, где им вздумается.

Изображение

Изображение


Другие рассказы о Конопиште

Казимир загрустил
Сонный Казимир и тетки в клетках
Весна в Конопиште
Зима в Конопиште
Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

_________________
Провинциальная жизнь в центре Европы - http://countryczech.com/


Последний раз редактировалось shaf 19 июл 2010, 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010, 17:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10799
Откуда: Москва
С дебютом!
Давайте знакомиться - вас ждут темы Как вы нас нашли, фото форумчан и Путешествия в наших жж

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010, 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 22:57
Сообщения: 26
Lexa писал(а):
С дебютом! Давайте знакомиться - вас ждут темы ...

Спасибо. Загляну, пропишусь.

_________________
Провинциальная жизнь в центре Европы - http://countryczech.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
shaf, спасибо! Очень интересный взгляд. Нерядовой! )))
Мы были в этом парке 1 января 2008 года. Большинство скульптур были спрятаны в деревянные гробики, но замок, парк и мчащиеся по нему олени все равно произвели сильное впечатление... даже после бурной встречи НГ )))

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 01:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 22:57
Сообщения: 26
Vera писал(а):
shaf, спасибо! ... Мы были в этом парке 1 января 2008 года. Большинство скульптур были спрятаны в деревянные гробики, но замок, парк и мчащиеся по нему олени все равно произвели сильное впечатление...

Спасибо! Про зимние укрытия укрытия для сульптур у меня есть тоже рассказ
Сонный Казимир и тетки в клетках

_________________
Провинциальная жизнь в центре Европы - http://countryczech.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
не знаю, как иначе назвать этих бородатых молодых людей с чешуйчатыми рыбьими хвостами).

Дык, тритоны :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 22:57
Сообщения: 26
Самойловы писал(а):
Дык, тритоны :wink:

Бородатые?!

_________________
Провинциальная жизнь в центре Европы - http://countryczech.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5050
Откуда: Москва
Ну да :wink:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Чехия, замок Конопиште: - Какой такой павлин-мавлин?
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 22:57
Сообщения: 26
Почти каждый чешский замок гордится своим медведем и стаей павлинов, обитающей в его окрестностях. Не исключение и замок Конопиште, что в 45 км. на юг от Праги. Про медведя Казимира, живущего в замковом рву, я расскажу в следующий раз, а сейчас разговор пойдет о Конопиштских павлинах, самых нахальных и любопытных птицах на свете. :)

Изображение

Павлин – одна из самых древних одомашненных птиц, разводимых человеком уже более трех тысяч лет. Происходит из Южной Азии, где и в настоящее время обитает на территории Индии, Пакистана и Шри-Ланки, преимущественно в джунглях.

В Чехии джунглей нет, но павлин здесь неплохо прижился и в многочисленных замковых парках. Разборчив, не любит французские сады с аккуратно подстриженными кустиками, предпочитая им более дикие варианты дендропарков, где помимо открытого пространства, используемого для разгона при взлете, имеются еще и высокие раскидистые деревья с толстыми горизонтальными ветвями для приземления.

В Конопишстком парке у павлинов имеются несколько излюбленных мест. Пройтись вокруг замка и не увидеть ни одного павлина почти не возможно. В любое время года по лужайкам и дорожкам расхаживает несколько групп этих заметных птиц.

Изображение

Изображение

Людей павлины здесь не боятся. Хвостатый красавец с совершенно независимым видом может прошагать мимо по ступенькам, даже не обернувшись в вашу сторону.

Изображение

Если вы все же не увидели павлина, присядьте на скамейку и подождите, и через небольшое время вы его определенно услышите. Как известно, павлин – птица певчая, и его “песню” ни с какой другой птицей спутать нельзя. Соперничать с павлином в мелодичности пения может, наверное, только ворона.

Как правило, резкий крик раздастся откуда-то сверху. Павлин – большой любитель порхать по веткам, что удивительно для такой тяжелой птицы с длинным (но редким, в смысле – жидким) оперением.

Изображение

В Конопиште у самого замка растут вековые клены, на которых павлины подолгу восседают целыми семьями, как раз на уровне замковой террасы, позируя прогуливающимся тут же туристам. На деревьях павлины ночуют, а днем – дремлют, укрываясь от хищников. Впрочем, лисы и куницы обходят взрослых павлинов стороной, обоснованно опасаясь такой немаленькой птички с острым клювом и приличными коготками (не страус, конечно, но все-же). На деревьях павлины спят и зимой, которую они (при несильных морозах) совершенно безболезненно переносят.

Изображение

Врагов у павлинов в замковом парке нет, разве что кроме туристов, так и норовящих выщипнуть себе на память длинное перо из тянущегося по земле хвоста, и медведя Казимира, вожделенно поглядывающего в сторону птиц, иногда появляющихся на каменном ограждении его рва. Говорят, что одному павлиньему бедолаге взбрело в голову приземлиться в яме, посягнув на священную территорию Казимира. Медведь отреагировал мгновенно, и в замке одним павлиньим хвостом стало меньше.

Изображение

Однако отряд не заметил потери бойца. И павлины все так же любопытны и все так же везде суют свой нос (то есть клюв).

Изображение

Один такой нахальный экземпляр, видимо приняв меня за собрата-орнитолога, не отставал от меня целых полчаса, наблюдая за фотосессией и умудряясь в самый неподходящий момент пробежать прямо перед объективом, чтобы сменить позицию для наблюдения. Не знаю, что ему от меня было нужно, но я, на всякий случай, старался не подставлять ему открытые части тела, опасаясь его косого взгляда и хищного костяного клюва.

Изображение

Павлин – птица общественная. Говорят, что одиночного павлина вырастить практически невозможно. Он обязательно удерет и будет шляться по окрестностям, пока наконец не прибьется в какое-нибудь птичье хозяйство. За неимением своих собратьев, будет околачиваться возле курятника, только бы не прозябать в одиночестве.

В Конопиште павлины расправляют свои хвосты не только перед самками, но и перед собратьями мужского пола, меряясь друг с другом длиной ну сами знаете чего.

Изображение

Конопиштский розарий (Ružová zahrada) имеет один очень большой недостаток в планировке – летом на его открытой территории невыносимо жарко. Хочется, подобно павлину, залезть в тень ближайшего низкорослого деревца. Подозреваю, что это сделано для того, чтобы туристы поскорее прятались под полупрозрачный навес находящегося здесь кафе, заказывая прохладительные напитки и детям – мороженное.

Изображение

Павлины тоже стараются ближе к полудню передвигаться по открытой местности перебежками, скрываясь в тени деревьев и густых кустов цветущих рододендронов.

Изображение

Иногда природное тщеславие заставляет их выходить в гущу потеющих туристов, чтобы устроить им демонстрацию красоты, развернув свои перья веером и время от времени вибрируя ими, вызывая сильный шелестящий звук.

Изображение

Впрочем, я не уверен, что они так стараются только для туристов. Вполне возможно, представление устраивается и для проходящей рядом с видом “а я тут просто так прогуливаюсь” серой павлиньей куропатке,

Изображение

всем своим видом демонстрировавшей непричастность к происходящему.

Изображение

Сошедшие с подиума после такого представления птицы вынуждены “отхекиваться”, заглатывая воздух открытым клювом, тем самым охлаждаясь после перегрева на солнцепеке.

Изображение

Вообще то выражение “распушил хвост, как павлин” – не верное. Красивый рисунок имеют удлиненные перья надхвостья, под которым скрываются элегантные пушистые “подштанники”. Один из извращенных павлиньих экземпляров, по какой-то одной ему известной причине решил, что именно эта часть его оперения представляет для меня наибольший интерес. Как я ни старался зайти с камерой спереди, чтобы снять узор его распушенных перьев, он упорно поворачивался ко мне тем самым местом.

Изображение

Изображение

Павлин – птица приличная. В палисаднике и на клумбах не гребется, подобно курице, под прохладное лежбище землю не разрывает.

Изображение

Владелец замка Конопиште, эрцгерцог Франц Фердинанд, большой любитель пострелять зверушек в своих угодьях, на павлинов с ружьем не ходил.

Изображение

Хотя… По сохранившимся записям, когда в 1913 году в замок с визитом к своему царственному приятелю прибыл германский кайзер и прусский король Вильгельм II, на трапезе ему подавали целого павлина на блюде, украшенного закусками в форме миниатюрных дворцов.

Изображение

Но эти несомненно печальные для павлинов времена давно миновали, и сейчас эти птицы содержатся исключительно как украшение замка. Ну может еще как развлечение для недремлющего медведя Казимира.

Другие рассказы о Конопиште

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште
Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае
Казимир загрустил
Сонный Казимир и тетки в клетках
Весна в Конопиште
Зима в Конопиште

_________________
Провинциальная жизнь в центре Европы - http://countryczech.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чехия, замок Конопиште: - Какой такой павлин-мавлин?
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3517
В Чехии джунглей нет, но павлин здесь неплохо прижился и в многочисленных замковых парках.


Точно! Когда была в Праге, была поражена количеством павлинов. И в "потайном" парке рядом с Малостранкой, и в зоопарке так и шныряли в большом количестве под ногами, абсолютно не обращая внимания на людей... Здорово вы их подловили на фото. :good: Чем снимаем?

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чехия, замок Конопиште: - Какой такой павлин-мавлин?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 00:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 22:57
Сообщения: 26
polevapola писал(а):
Здорово вы их подловили на фото. :good: Чем снимаем?

Спасибо, для съемок использую CANON 450D, CANON 7D

_________________
Провинциальная жизнь в центре Европы - http://countryczech.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чехия, замок Конопиште: - Какой такой павлин-мавлин?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 06:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10799
Откуда: Москва
shaf, в верху страницы есть ссылка на личные сообщения, обратите на них внимание

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles