НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2005
Страны и регионы: Чехия
Туроператор: Старый Город
Гид: Ирина Борисова
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маски в Чехии (рассказ о путешествии 2005 года)
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 13:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Как и обещала, выкладываю свой рассказ о туре Старого Города «Чехия – лучшие памятники ЮНЕСКО» на 11 дней с 18 июля 2005 года (гид – Ирина Борисова), написанный мною во времена, когда я еще не ходила на форумы.
Сразу уточню: не ищите по тексту негатива, путешествие мне понравилось, было на самом деле очень весело. Нешуточный негатив содержится только в "сцене" с горячим автобусом в начале пути :x . Все остальные мелочи были задействованы в основном для развития сюжета в стиле Михаила Задорнова. И еще, это была моя первая поездка через Брест. ;-)

Погодка, как и отдых в целом, была экстремальная: первые дней семь (с 19 июля) сильно напоминали осень и по температуре, и по частоте выпадения на нашу голову жидкости, и по редкости выглядывания ясна солнышка. Как потом выяснилось, ну и хорошо. Потому что 35 градусов в последние солнечные безветренные деньки не сильно нас порадовали. Предоставляемые гостиницы широко отличались по «званию» - от 2-х до 4-х звезд. Неожиданностей было много, но в главном нас не обманули: программа была, что надо. А теперь по порядку.

Первый, так называемый, день путешествия прошел в поезде в направлении Бреста. Поезд был неплохой. А вот автобус от Бреста до Чехии – плохой. Задние сиденья щедро обогревались двигателем, хотя мороз на улице отсутствовал по уважительной причине. Любители кулинарии могли бы найти в этом свою прелесть: на металлических частях сидений вполне можно было жарить яичницу. Только после моих настоятельных и неоднократных претензий Ирина все же обратилась к белорусским водилам по данному поводу, и те лениво полезли в моторный отсек и как-то там ликвидировали «печку» на некоторое время. Они даже воды в чайник не удосужились налить, в чем, похоже, искренне не раскаивались. Я сделала для себя вывод: во избежание несчастных случаев, ездить надо на «Неопланах». И на всякий случай не стоит брать последние путевки в туре.

Почти весь второй день мы могли часами любоваться пейзажами трудно пересекаемых границ и видами проезжаемой транзитом Польши за окном. До кучи нас остановили местные гаишники, долго держали и все-таки оштрафовали белорусских водил на 240 евро, кажется, за превышение скорости, а может еще за что: автобус-то почтенного возраста и вида! Стойко преодолев эти неотвратимые и продолжительные «развлечения», часам к восьми вечера (с учетом переведенного времени), мы прибыли на ночлег в маленький симпатичный курортный городок Кудова Здрой. Вот с этого момента стало заметно веселее.

А когда на третий день мы добрались до Праги, оставив позади побитый временем и белорусами автобус, будто старые калоши у двери, - тут уж все и вспомнили, ради чего страдания-то затевались! Ну и что, что отель достался какой-то старо-советский (это я про Дум), ну и пусть, что полотенца дали не всем – был повод выучить отдельные чешские слова и вытребовать их лично (Ира на вопрос об отсутствующих полотенцах сказала: «Ну идите и попросите»)! Зато как приятен Карлов мост! Мы, любители фотографии, просто примагничивались к нему при каждой удобной возможности.
Неожиданную азартную забаву нашли мы возле какого-то исторического архитектурного шедевра (кажется, у Вальдштейнского дворца). А именно, скармливание булок рыбам-мутантам – таким огромным серым и рыжим окуням, которые, толпясь возле берега, искренне и жадно смотрели на нас из пруда голодными глазами. Как только кусочек булки падал в воду, они молниеносно бросались к добыче, сталкиваясь лбами и выпрыгивая из пруда. Некоторые серые рыбы даже пытались ловить булку на лету, подпрыгивая заранее (в отличие от серых, рыжие окуни – какие-то дураки: они шарахались от булки; наверное, поэтому в пруду их насчитывалось совсем мало). А еще там плавала небольшая утка. Мы попытались угостить и ее тоже. Бедная утка! Как только в ее сторону полетел кусочек булки, туда же рванул многочисленный рыбий косяк. Утка поймала клювом булку и стала стремительно отгребать от берега. Но голодные рыбы ее догнали, просто вынесли на себе из воды и чуть не съели вместе с булкой. Может, у них и зубы есть? Больше эта утка к берегу не приближалась.
В общем, два дня мы подробно рассматривали великолепную Прагу со всех точек. Вечером четвертого дня нас ожидала двухчасовая прогулка на кораблике по Влтаве. И хоть Влтава оказалась не слишком экзотичной, а музыканты на кораблике изрядно надоели своим нестройным исполнением национальной музыки (у нас в подземных переходах играют лучше), зато прогулка запомнилась веселой и вкусной объедаловкой в стиле шведского стола, так что народ сошел на берег сытым и довольным. Как выяснилось, группа подобралась очень неоднородная, но интересная – каждый одиноко путешествующий нашел себе большую или малую кучку для общения. Почти все были из разных городов России и с юмором (а кто без юмора – сам виноват).

На пятый день нас вывезли на курорты. Сопровождавшая нас на этом этапе отдыха Люция с демоническим макияжем долго трещала на тему того, как сильно отличаются друг от друга Карловы Вары и Марианске Лазне. Она честно призналась, что по ее непоколебимому мнению, Марианске Лазне – это несравнимо круче: и воздух там чистейший, и энергетика там вдохновляет гениев, и любовь там сражает даже самых устойчивых, и лечат там от всех болезней, и немцы (и вообще европейская элита) этот курорт предпочитают (а в Карловых Варах лечат всего лишь от желудка, и отчего только там любят отдыхать русские…)! В общем, куча преимуществ.
Но мы-то, видимо, оказались русскими – просто «заболели» мечтою полечиться от желудка в Карловых Варах, независимо от того, болит он у нас или нет. Неописуемое место! Повсюду пышная великолепная растительность, дома «растут» ярусами на резко повышающихся ландшафтах. На возвышенности скромно красуется даже православный храм. Тепло и тихо, как во фьорде. И хотя некоторые пушистые кустарники уже отцвели, я безошибочно узнала в них те, что поразили меня в Осло (это я про рододендроны)! Здесь совершенно неожиданно у меня появился второй шанс поселить это симпатичное растение у себя на родине – может, на этот раз приживется? А если нет – я его в Норвегии, все-таки, достану, когда, все-таки, туда доеду!
Перед тем, как выпустить в этом экзотическом месте, нас предупредили, что Жерар Депардье облюбовал Карловы Вары для съемок фильма, и просили не тревожить его, если попадется. Свободного времени дали мало, поэтому Депардье не успел нам попасться, что безжалостно лишило нас шанса его не побеспокоить. Мы на бегу попили из всех целебных источников, которые только смогли найти (всего их - 12), поели местных горячих вафель, порядком сократили количество неиспользованных кадров в фотоаппаратах, оборвали кустарники (шутка – всего-то одну маленькую веточку) и рванули вверх по горе к термальному бассейну!
На улице с начала путешествия не было жарко, а в этот день на градуснике (и в реальности, судя по ощущениям, тоже) было только 13 градусов, а термальный бассейн расположен на горе, на открытом целебном воздухе! Ну и что теперь, не купаться что ли? Мы влезли на полчаса! И все оставшееся путешествие жалели тех, кто не решился! Вот с этого момента мы стали еще больше мечтать о повторном и более продолжительном визите в это место (при том, что то и дело принимался непродолжительный дождик) и пуще прежнего зауважали Жерара Депардье!
Прихватив с собой для самостоятельного лечения желудка 13-тый официальный целебный источник этого райского места – бутылочку травяного ликера Karlovarska Becherovka (такая местная водка, будто бы настоенная на «звездочке» - это мое первое впечатление, а второе впечатление – вроде отдает «клеем», который запекается на стволах вишневых деревьев), мы вскочили в автобус и, одухотворенные и совершенно счастливые, отправились в хваленые Марианске Лазне.
Вот нельзя так резко обламывать кайф! И реклама – не всегда двигатель торговли. Да, из окна автобуса можно было всю долгую дорогу любоваться суровыми пейзажами типа норвежских. И если бы по прибытии мы вышли, мельком глянули, развернулись и уехали, было бы хорошо. Но нет. Там нас выпроводили на свободную прогулку часа на 2. Температура воздуха оставалась совсем не летней, да еще добавился совсем не южный ветер. Ничего милого и уютного, да, в общем, и особо красивого, лично я там не нашла, вдохновляющую на творчество и любовь энергетику не почувствовала. Более того, мрачные сырые леса и скукотища неотвязно навевали идеи о «самоубийстве» при мысли о том, что здесь можно продолжительно и нудно лечить, что бы то ни было, более одного дня. По улицам размеренно гуляли пожилые скучные немцы. Безо всяких признаков одухотворенности.
Поскольку смотреть на этом курорте было уже нечего, а греться – просто жизненно необходимо (прямо напрашивались мысли о длинном пуховике), даже самые романтичные натуры решили тупо отправиться по магазинам. Вот где депрессуха-то усугубилась, хотя первым чувством было стойкое недоумение. В приличного вида магазинах (почти во всех!) мы увидели в широкой и всепоглощающей продаже самые отстойные товары – аналоги тех, которые у нас на родине на рынках уже брезгуют приобретать даже самые нищие слои населения. За бешеные деньги! Товары честно и лично продают их производители – вьетнамцы. Но вьетнамцев-то понять можно. А вот как разгадать загадочную натуру вышеуказанных чинно отдыхающих немцев, которые с живым интересом, безо всякого презрения, перебирают эти товары, и, судя по наводненности центра курорта такими «бутюками», активно приобретают!
Когда нам стало морально невмоготу греться в таких магазинах, мы решили присесть в кафе. После великолепной кулинарии Праги (особенно сладостей) мы увидели убогую витрину со страшными с виду, и вне всяких сомнений, по вкусу, перекошенными пирожными и чем-то еще сладким, посыпанным чем-то разноцветно-ненатуральным. Кажется, эта продукция пролежала там не один день. Полы кафе имели такой вид, будто при коммунизме там был овощной склад, и этот кривой светлый кафель так и не смогли отмыть и выровнять с тех пор. Столики и стулья – из пластмассы. И дополняло этот унылый пейзаж скудное освещение – как в плохом вокзальном туалете. Точно! Весь интерьер кафе напоминал советский туалет!
Это была последняя капля. А свободное время еще не вышло. Холодно! Мы пошли на место встречи группы в надежде укрыться в автобусе. Но автобус честно отсутствовал. И тогда мы решили укрыться от ветра, спустившись вниз по первым попавшимся ступенькам. Оказалось, что путь вел в туалет, но нам уже было все равно. Весело стало внизу, где мы увидели большую часть нашей уже «насладившейся» прогулкой группы! Тут-то мы и грелись минут 15 до прихода автобуса, удивляя посещающих иногда по прямому назначению это место здравых немцев.
Хорошо, что дальше было здорово. День еще не кончился, и нас повезли в старинную пивоварню-музей Chodovar, расположенную в скалах. После прохладительной прогулки по любимому немцами курорту вкуснейшая еда подвала, согревающая душу и тело, пришлась очень кстати. И уж совсем скрасило остатки негативных эмоций бесподобное фирменное черное разливное пиво. Да, после этого пива за пределами Чехии что-то вообще не манится пить никакое другое. В тот момент я поняла, почему не люблю и обычно не пью пиво – просто то, что имеется у нас в продаже - это не пиво.
Одухотворенные этим открытием, мы поехали смотреть музыкальное шоу с фонтанами в Праге. Представление началось в 10 часов вечера, поэтому темноты уже было достаточно, чтобы получить максимальное впечатление. На нашу долю выпала программа под названием «Тропикана», включающая в себя разнообразную музыку и танцы (латино-американские, индийские, египетские, дикарские и др.), сопровождаемая и удачно дополняемая световыми эффектами и, естественно, «танцующими» в разноцветных лучах фонтанами. Да уж, музыка, свет, вода и танец – сильное сочетание! Как ты, наверное, догадался, пятый день отдыха показался нам неделей. Вот и хорошо. На ночлег мы остались все еще в Праге.

На 6-ой день состоялась поездка в замок Жлебы. Ну, замок есть замок – красивый, таинственный – все при нем. Побывали также в замковом парке-заповеднике, где посмотрели шоу с участием огромных охотничьих птиц. Так страшно, когда эти когтистые монстры размером с собаку проходили (прямо пешком!) рядом по тропинке. Нас любезно проинформировали, что они могут легко откусить палец.
Далее мы осмотрели Собор святой Варвары в Кутна Горе. Прямо там (у стен Собора) как раз проходили соревнования байкеров с откровенной (для святого места) развлекательной программой. Тогда многим это показалось не вполне достойной идеей.
Но когда нас привели в Костницу, я поняла, что такое энергетика места. Отрицательная. Изобретательный архитектор решил не дать пропасть даром останкам людей (кажется, 40 тысяч), умерших от чумы. Он разобрал скелеты по косточкам и изготовил из них люстры и иные элементы внутреннего убранства помещения. Даже минуя дискуссию о моральной стороне этого сооружения, многие ощутили в Костнице крайне неприятные чувства тревоги, депрессии, сдавленности и сильное желание поскорее выскочить наружу. А потом мы несколько часов не могли прийти в себя. Наверное, этот гениальный архитектор уже сгорел в аду.
И только благодаря тому, что впереди у нас еще оставалось свободных полдня в Праге, мы смогли восстановить душевную гармонию на любимом Карловом мосту – там, как известно, безотказная мощнейшая положительная энергетика. Неспешная прогулка по вечерней Праге, употребление вкуснейших кондитерских изделий, и даже продуктивное посещение непродуктовых магазинов - как это все было замечательно! А чего стоит халява в образе персиков по 12 крон за килограмм! Такой нам запомнилась Прага.

Переночевав в Праге, на 7-ой день мы отправились в южную Чехию. По дороге осматривали красивейший замок Глубока над Влтавой. В это время русские дети в гжельных и всяких других костюмах там участвовали в каком-то конкурсе.
Очень ярко впечатлил средневековый город с замком Чески Крумлов (центр Южной Чехии). Старинные улочки в нем так симпатичны – хоть каждую фотографируй. И замок очень необычен. Так уютно и одновременно грандиозно! Жаль только, что у нас было мало времени, а то бы мы обязательно попробовали спуститься на байдарке по речному порогу. И если бы при этом лодка перевернулась, и мы упали в реку – еще лучше (погода и настроение в этот день располагали к купанию). На территории замка проходил рыцарский турнир, на который мы тоже, к сожалению, не попали. Но нам повезло иначе: рыцари-участники присели на камушки отдохнуть, а наша группа, проходившая мимо с экскурсией, тут же оторвалась от гида и выстроилась в очередь на фотографию с живыми «экспонатами». К счастью, они были не против попозировать.
Вечером нас завезли ненадолго в малюсенький архитектурный заповедник – город Тельч. Это очень приятная деревушка с домами-шедеврами.
А дальше мы отправились на ночлег в г.Богожелец (в районе г.Брно). Не знаю, числятся ли за этой гостиницей (Hotel Morava) хоть какие-нибудь звезды – по-моему, это просто мрак в стиле пережитка непостроенного коммунизма. Горячая вода нас так и не посетила. Некоторые поймали на себе ее непродолжительный призрак. Вообще-то вода из красного закаменевшего крана текла и подавала надежду на успех мероприятия, но ее температуру можно было оценить, как «простая неледяная». Ладно. Легли спать. Засыпали долго под таинственное гремение цепей. Слишком рано для подъема просыпались все под те же цепи.

На 8-ой день с утра некоторых из нас, отличающихся небольшой непунктуальностью, обделили завтраком (завтрак только назывался «шведский стол», а на практике на общий стол положили всего в единственном экземпляре по числу человек в группе – кто же мог знать!), а потом нам предстояла поездка в Ледницко-Валтицкую область, включающая осмотр замка Леднице и замечательной садово-парковой архитектуры, оранжереи, просто красивой природы. Маньяки фотографии (это я и моя приобретенная на этом интересе подруга Люба), потратили здесь немало пленки.
А вот дальше мы отправились в «столицу моравского виноделия» - г.Микулов. Это очень своеобразное экзотическое место с замком на возвышенности. Полюбовавшись красотами, мы стали взбираться еще выше – в винный подвал-кафе в горе на дегустацию вин с ужином, где и провели вечер. Примечательно, что жена хозяина виноградника и этого подвала готовила ужин в фартуке с изображением человеческого скелета в натуральную величину. Мы поинтересовались, нельзя ли нам примерить этот фартук для фотосъемки, но она ни в какую не согласилась – говорит, что она в нем, как дома, и не снимает его. Пришлось фотографироваться и с ней, и с ее мужем вместе.
По программе в этот день обещалось купание в Новомлынском водохранилище, но Ира Борисова сказала, что это изначально невозможно, дорога туда неизвестна, и ей вообще не понятно, как можно было вписать эту немыслимую идею в программу. Такой вот откровенный облом. А после обширной дегустации у пана Соларжика это водохранилище было бы нам так по колено…
Ну, ничего. Довольные, мы добрались до гостиницы с непознанным количеством звезд. И поскольку о горячей воде уже мало кто мечтал, а компания была неплохая и надегустировавшаяся, мы вышли на улицу и разместились на лавочках гостиничного кафе на колыбельные посиделки. Некоторые продолжили дегустацию, обратившись к более крепким напиткам. Ирина Борисова, видимо, по жизни не придерживается принципа «каждое слово – по рублю», поэтому она развлекала нас рассказами об Англии, Индии и всяких других увлекательных поездках и уголках мира.
После полуночи по команде гида все послушно разошлись и предполагали отойти ко сну. Но до часу ночи (или дольше) в отеле почти непрерывно раздавался какой-то грохот, как на стройке объекта (видимо, чинили эту развалюшную гостиницу). Как-то удалось уснуть. А потом, среди ночи мне стало сниться, будто я нахожусь в какой-то шумной неизвестности типа преддверия мира иного: суета, нечисть всякая хохочет. Те из нашей группы, которые более конкретно проснулись от шума, просветили нас, что события происходили в 4 утра в холле отеля силами его работников.
Как и прошлой ночью, гремели цепи. Мы уже были уверены, что это бряцает какое-нибудь безголовое привидение, сбежавшее из замка. А оказалось, что это бряцали безголовые работники отеля – привязывали и отвязывали стулья от столов в уличном кафе. И эти же самые моравские безголовые злые женщины истерично хохотали в 4 утра и недодавали нам еду на завтрак. Сложилось даже впечатление, что в Моравии нас не любят. Но зато в эту ночь к нам приходила горячая вода.

День 9-ый. Сегодня гид Ирина начала свое утро с посещения руководства морально обеззвезденного нами отеля Hotel Morava. Диалог имел успех: с демонстративно нелюбезными лицами работницы отеля как начали выносить нам на завтрак все в тройном размере! А мы не гордые – в отместку ели досыта. И, удовлетворенные, заспешили навстречу подземному царству.
Гвоздем турпрограммы стало захватывающее путешествие по каменным гротам и подземным пещерам Моравского Краса. Мы побывали и на вершине горы, с которой видно дно пропасти Мацоха (138м), и на дне этой пропасти. А самое интересное, мы целый час плавали на лодке по подземной реке! Холодно там (градусов 8 ), но мы от тепла, в общем-то, уже отвыкли, поэтому нам было не страшно и не холодно. Понятное дело, адекватному описанию эта поездка просто не подлежит – там надо побывать.
После этого мы еще успели посетить замечательный старинный замок-крепость Пернштейн.
А вечерок коротали на польской границе. Коротали долго, а погода уже разгулялась: солнышко живописно садилось. Пограничная травка была такая зеленая и мягкая, что мы на ней разулись и выстроились, а некоторые даже разлеглись. Тут мы осознали, что Чехию покинем так скоро, а чешского пива успели выпить так мало! А в пограничном туалете как раз продавался темный «Козел». Один парень купил и пьет. Мы спросили, холодное ли пиво. Ответ отрицательный. Комнатной температуры? Ответ: «Туалетной!». Разумеется, купили и стали распивать на газоне. Допили и опять заскучали. В качестве развлечения придумали совершить какой-нибудь экстравагантный поступок и пошли сдавать бутылки. В приграничный туалет-магазин. До нас там принимали бутылки просто и бескорыстно, но мы (в прямом смысле слова) проявили стойкость и сваяли на лицах такие неотступные выражения, что продавцу пришлось очень неохотно дать нам денег. Видимо, чтобы мы ушли.
Граница еще долго оставалась непересеченной, и мы уже сделали вывод, что здесь выгодно обосновалось обыкновенное коммерческое предприятие: пограничники задерживают туристов, туристы покупают и пьют пиво, почти все бескорыстно сдают бутылки, оплачивают вход в туалет, на выходе опять покупают пиво – и так по кругу. А деньги делятся между всеми действующими лицами, кроме туристов.
В качестве моральной компенсации за экстрим гид заверила нас, что в Польше мы будем ночевать в шведской четырехзвездной супер-гостинице «Qubus Hotel» в г.Катавице. И мы туда, действительно, прибыли.
Но до сна было еще очень далеко: эти шведы – нудные любители шарад и порядка (мягко говоря)! Не знаю, кого мы должны были благодарить за нижеописанные приключения, но дело было так. В качестве ключей от номеров нам раздали карточки – это хорошо. Но чтобы воспользоваться лифтом, тоже нужно было применить эти карточки. И воспользоваться светом в номере – тоже по карточке. Причем, на лифте по карточке можно было приехать только на тот этаж, на который активирована карточка (секретный объект что ли). Все эти тонкости мы узнавали по очереди. К концу поездки наши чемоданы и сумки уже превратились в огромные неподыменные ненавистные тюки, и вот с этими тюками мы осваивали тонкости проздвинутых шведских технологий по измудренному использованию лифта. Не знаю, как, но до 20-го этажа небольшими группами мы все же добрались. Там выяснилось, что злые поляки в регистратуре выдали нам не активированные карточки. Про свет, как я уже упомянула, мы узнали только после того, как научились ездить в лифте и открывать дверь номера. Так что вечер (уже почти ночь) оказался веселым - сон пропал вместе с аппетитом. Но если бы все это знать заранее – отель, действительно, супер.

На 10-ый день моя подруга сама вскочила на час раньше необходимого – в 5-30 – и меня растолкала. А я с утра туго соображаю – встала и собралась на завтрак. Но мы быстро нашли, как потратить это время с пользой - до самого завтрака были сильно заняты. Аппетит нагуляли. Солнце так красиво осветило утренний город, что мы решили выйти на лестничную площадку – полюбоваться видом более обстоятельно. Полюбовались. Шведам, которые построили эту гостиницу, видимо икалось: мы их непрерывно вспоминали. На лестничную площадку мы вышли, а обратно не вошли, т.к. двери беспрепятственно открываются только с той стороны. В гостинице 27 этажей, по которым мы бегали до самого завтрака (мобильников при себе не было). Какие-то строители впустили нас на ремонтируемый этаж, посадили в какой-то инопланетный лифт с неизвестным принципом действия, никак не приспособленный под наши карточки, и к началу завтрака двери лифта торжественно и чудотворно открылись прямо перед столовой. В это самое время к столовой откуда-то валила разъяренная толпа наших согруппников, которые утром уже успели накататься в лифте и узнать страшную правду: их (и наши тоже) карточки не были активированы на приземление на 3-м этаже, где находилась столовая.
Наверное, все-таки поляки вредоноснее шведов – это они нас «кинули» с карточками. В начале поездки мы проезжали Польшу и узнали, что по-польски магазин –sklep. Я тогда посмеялась: «От людей, которые ходят в склеп за продуктами, можно ожидать всего». И напророчила (кстати, насчет отсутствия горячей воды в Моравии я тоже прикалывалась – когда сбылось, меня чуть не убила соседка по комнате, безрезультатно простоявшая в душе в некотором ожидании потепления воды).
Так что технический прогресс – это не всегда хорошо: попробуй от него спастись на безлюдной лестнице вражеского отеля-убийцы! Кто бы нас там догадался искать? Так и превратились бы в скелеты с голодухи и меланхолии. В беззвездной Моравии было безопаснее.
Краков нам понравился. А дальше мы вернулись к экстремальной прозе жизни: переезд в Брест в летнюю погоду (35 градусов) через дурацкие границы и пересадка на поезд в 4 часа утра. Вот тут мы изрядно притомились.

Утро 11-ого дня путешествия застало нас в час дня – до этого весь вагон сладко спал, как убитый. Очнулись мы и ощутили, что едем в беспредельно обшарпанном прицепном вагоне образца 40-вых годов (по меткому выражению одной из наших туристок), который мы, видимо, с почетом сопровождали на утилизацию. Но это обстоятельство совершенно нас не расстроило, потому что путешествие было замечательным, а группа - просто великолепной!

Людмила Лёвкина, 30 июля 2005г.


Последний раз редактировалось ЛюдмилаЛ 22 окт 2007, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Цитата:
Но когда нас привели в Костницу, я поняла, что такое энергетика места. Отрицательная. Изобретательный архитектор решил не дать пропасть даром останкам людей (кажется, 40 тысяч), умерших от чумы. Он разобрал скелеты по косточкам и изготовил из них люстры и иные элементы внутреннего убранства помещения. Даже минуя дискуссию о моральной стороне этого сооружения, многие ощутили в Костнице крайне неприятные чувства тревоги, депрессии, сдавленности и сильное желание поскорее выскочить наружу. А потом мы несколько часов не могли прийти в себя. Наверное, этот гениальный архитектор уже сгорел в аду.

У нас тоже несколько человек из группы поспешили оттуда поскорее выйти. А я вот ничего такого не почувствовала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 14:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Только что я слегка отредактировала свой рассказ: представляете, я написала в скобочках, что в подземелье температура (градусов 8), а в результате вместо 8) я увидела смайлик с зеленой жвачкой! Пробел между 8 и ) помог избавиться от жующего смайла. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 14:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Ну вот, опять эта рожа вместо 8 ) !!! =-O


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Людмила, спасибо за рассказ. Приходившая ночью горячая вода - как бы забавно и жутковато это не звучало, но всё правда. В апреле 2005 года Морава встретила нас аналогично, но без звона цепей. А черное пивичко в Ходоваре - это сказка :-[

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 21:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
О, да, Вера, Ходовар - это здорово! :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Людмила, спасибо за рассказ. Столько воспоминаний и ожиданий сразу нахлынуло. Видела Чехию весной и летом, увижу нынешней зимой и обязательно когда-нибудь попаду туда осенью - увижу Злату Прагу во всех её королевских нарядах!

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles