На выезде из Мюнхена делаю еще одну попытку сфотографировать Олимпийский комплекс.
И снова дорога, снова неподражаемый рассказ Дмитрия. И грусть, что последний.
В Нюрнберге нас встречала местный гид, Светлана Лейбман. Лучше, чем все остальные гиды за эту поездку, но и она сильно проигрывала Дмитрию. Сразу началась экскурсия (Дмитрий сказал, что по опыту – номера в отеле наверняка не готовы, так что нечего время терять). Первым объектом был императорский замок Кайзербург, а от него уже спускаемся в город. Итак, прогуляемся по замку.
Выглянем за стены, полюбуемся на город
И вернемся во внутренний двор через внушительные ворота. Светлана обратила наше внимание на мощный замОк на воротах, и сказала, что легенда о нюрнбергских сосисках (о том, что они такие тонкие, потому что их во время чумы просовывали больным сквозь замочные скважины) при взгляде на такой замок становится очень сомнительной.
Недалеко от выхода из замка находится самый старый фахверховый дом Нюрнберга, если не ошибаюсь, 14-го века.
Это – жуткая фигура огромного кролика, раздавившего человека, нам интерпретировали это как природу, накрывшую издевающегося над ней «царя». Называется «Дань памяти Дюреру».
А это первая реклама – здесь жил мастер по изготовлению лат.
Дом привратника. Обратите внимание на противовесы, с помощью которых открывают дверь.
Памятник Дюреру. Возле его подножья валялась целая куча живых пушистых елок, были даже в кадках. Оказывается, существует несколько пунктов, куда можно выбросить елки, а потом туда за ними приезжают мусорщики и убирают. Одним из таких пунктов является памятник Дюреру
. В принципе, выглядит это совсем не плохо, а уж пахнет просто замечательно. Светлана сказала, что некоторые выбрасывают ёлки сразу после католического Рождества, числа 26-го, 27-го. И вот тут наши русскоязычные собратья не теряются, подбирают совершенно свежие елки (они и после Нового года прекрасно выглядели) и наряжают их у себя дома на Новый год.
Нарядные решетки неизменно привлекают внимание
А в этом здании я фотографировала не только солнечные часы и статую Мадонны на углу, но и маленькое окошко с диагональными откосами рядом с Мадонной. Совместными с Верой усилиями мы вспомнили, чем оно примечательно. Это единственное окошко с прозрачным стеклом, которое в те времена, когда строился дом, было безумно дорого. Поэтому само стекло маленькое, но обзор постарались сделать максимальным, чтобы обозревать площадь. Не поручусь за достоверность этих сведений, но как-то так
Очень красивый эркер.
Еще один, попроще.
Рядом с ним фигура Святого. Не уверена (как замучили эти провалы в памяти), но, по-моему, в тот день, когда его увидел, не умрешь.
А здесь красивые наличники
Дальше подходим к церкви. Кажется, святого Якова, но не уверена (вот, опять…).
Заходим внутрь, играет орган, репетирует вечерний концерт.
Рака с мощами Святого.
Рака стоит почему-то вот на таких улитках
А еще обратила на себя внимание вот такая скульптура: спереди обычный человек, сзади – скелет. Напоминает нам о бренности существования.
Вход же охраняет (ну не поворачивается язык сказать – «Украшает») такое вот современное изображение Христа.
Следующая достопримечательность – здание, в котором раньше содержали прокаженных, а теперь там студенческое общежитие (то есть, в сущности, ничего не поменялось
).
Прямо вплотную к этому зданию примыкает дом палача. Он находится над рекой, прямо на мосту.
Бросаем взгляд в другую сторону
А потом обходим дом палача
Крыши с Санта Клаусами
А где-то здесь была скотобойня и мясной рынок
На углу дома висят пустые бутылки из-под франконского вина. Эта форма гарантирует, что вы покупаете именно франконское (но вот хорошо это или плохо, решать вам
)
Выползаем на рыночную площадь, Гаупт маркт, разбитую на месте еврейского гетто, сожженного вместе с его обитателями в 14-м веке.
Доминантой площади является церковь, Фрауенкирхе.
Шоу часов ждать не стали, а внутрь вошли.
Не менее известна и другая достопримечательность площади – Прекрасный фонтан. Честно говоря, он, конечно, красив, но назвать фонтан Прекрасным все-таки было весьма претенциозно, обязывает. К тому же, все-таки он ненадетый шпиль, и то, что конструкция не была предназначена стать фонтаном, заметно.
Больше, чем красотой, фонтан привлекает легендой о «золотом» кольце, вмонтированном в ограду смекалистым подмастерьем. Кольцо это теперь усердно крутят туристы в надежде обрести очередное счастье. А для своих, для местных, есть другое кольцо, менее известное, черное… Правда, насчет «своих» я тоже сомневаюсь, ибо черное кольцо тоже уже всем известно, и скоро его отполируют до такой степени, что и оно начнет блестеть, как золотое. Вот оно, по центру ограды.
Дальше по маршруту экскурсии – церковь Сан Лоренцо (Святого Лаврентия), но внутрь мы уже не успеваем, закрыто.
Быстренько обегаем с фотоаппаратом фонтан «Корабль дураков», его почему-то Светлана совершенно проигнорировала.
На закуску пробегаем госпиталь Святого духа.
И на этом экскурсию заканчиваем. Надо сказать, Светлана, вначале шедшая неторопливо, к концу, конечно, начала спешить, ибо время поджимало, нас уже ждал автобус, чтобы отвезти в отель. Отель «Леонардо» не отличался изысками, и слава Богу. Нормальный номер, без прибамбасов, зато приспособленный для жизни. Не шикарно, тесновато, но удобно, чисто, тихо и тепло. А главное, располагался он хоть и в очередном сомнительном переулке, зато совсем рядом со Старым городом, не больше 10-ти минут пешком от дверей до ворот. Изюминка завтрака – давилка для апельсинового сока. И еще одна – жизнерадостный индус, который работал в ресторане.
На все про все – доехать до отеля, заселиться, перевести дух и дойти обратно в Старый город – ушел час. Встал вопрос: в Немецкий музей или в дом Дюрера. Остановились на последнем, ибо на музей надо гораздо больше времени, чем у нас оставалось до его закрытия, да и жилой (пусть когда-то) дом привлекал меня больше музея.
Входим в старый город через вот эти ворота
Проходим к площади, на которой располагаются сразу две церкви и Белая (если не ошибаюсь) башня, в подножие которой аккуратненько так вмонтировали вход в метро.
Возле башни – один из самых заметных нюрнбергских фонтанов – «Брачная карусель», символизирующий разные стороны семейной жизни.
Вокруг этой мрачноватой карусели кружиться можно довольно долго.
Пока один жиреет, другой чахнет от голода.
Пока жена делает все, чтобы прокормить детей (недаром рядом пеликан – символ самопожертвования), муж витает в облаках.
Но конец у всех один
А нам пора спешить к дому Дюрера. В доме Дюрера вы покупаете билет, берете аудиогид (есть на русском языке) и, переходя из комнаты в комнату, слушаете экскурсию, которая ведется от имени жены Дюрера. Довольно душевно, но не сказать, чтобы очень захватывающе. В некоторых помещениях сохранен (воссоздан) интерьер, в некоторых – просто экспозиция из плакатов, в самом большом – мастерская, здесь можно купить гравюры и понаблюдать за процессом их изготовления (мы не стали, слишком долго и нудно). Все занимает минут 30-40, не считая просмотра фильма (кинозал все равно был закрыт). Короче, поставили галочку. Потом еще заглянули в сувенирный магазинчик напротив, где можно обменять билет на открытку с гравюрой, на которой изображен сам дом. В доме можно фотографировать. Самый любопытный экспонат – люстра с драконом и оленьими рогами.
Ну и кухня.
Больше ничего выдающегося.
На улице уже стемнело, зажглись огни на елках… К слову, елки везде живые.
Загорелись витрины… закрытых магазинов.
У них в этот день, 6-го января, праздник Трех королей, и закрыто всё. И в воскресенье закрыто. А в субботу – точно не помню, но, кажется, короткий день. Помню, что мы никуда не успевали, ни за сувенирами, ни за пряниками, тоска. В день отъезда из Нюрнберга попросили гида, она завезла нас в этот магазинчик, он как раз только открывался, уж мы там пошуршали напоследок. Но там бы не 10 минут, там бы минут 40 полазить, чудо как хорош (это прямо на Гаупт маркт, возле фонтана), и выбор сувениров, самых разных, и цены вменяемые, и продавец по-русски говорила. Ну да ладно, а пока мы в отсутствие толпы подошли к «золотому» кольцу Прекрасного фонтана
И пошли отмечать наше Рождество в старинную сводчатую пивную Барфюссер со своей пивоварней. Здесь я наконец попробовала Радлер (пиво с лимонадом). Ничего так, легкий приятный напиток, но лучше без лимонада
. В Барфюссер решили вернуться еще раз, понравилось (но в мюнхенской Левенбрау все равно лучше
).