День 5. Пиза - СиенаНочь мы провели в отеле в Монтекатини-Терме, а утром выехали в Пизу. Ехали мы через живописные тосканские земли и на каждой сотне метров хотелось остановиться, выйти из автобуса и сфотографировать чего-нибудь красивое. Хмм.. странно, почему у меня нет ни одной фотографии, сделанной из окошка? В общем, местность располагала к вдумчивому путешествию на автомобиле с частыми остановками, но никак не к поездке на вечно спешащем в очередной город автобусе.
Мозг у меня в плане ориентирования на местности выключился совершенно еще в Венеции: ведут куда-то, где красиво, и расскажут что-нибудь интересное. А раз ведут, то и пускай ведут
Ну ведь можно же путешествовать в подобных турах с известной долей самостоятельности, хотя бы знать, куда мы идем и что мы там увидим. Но в этот раз это не мой случай…
Ну, про Пизанскую башню знают все, конечно… Вот туда мы и шли, на Поле Чудес (ассоциация какая-то дурацкая с этим названием). Несколько картинок на шаг ноги:
Мы на месте. Несколько избитых картинок, лабораторная работа, из которой следует, что Падающая башня действительно падает. Ансамбль красивый, я впечатлилась.
Гуляли мы там часа 1,5 или 2. Жаль, что провели их только на Поле Чудес и не посмотрели, как живут люди, ведь Пиза – это не только Пизанская башня, там есть еще куча всего интересного. А ведь всего-то – только выйти с этой площади…
Далее наш путь лежал в Сиену – город, который произвел на меня сильнейшее впечатление, хотя я сразу на месте не определилась, нравится мне тут или нет. Очень атмосферное место. Здесь отпечаток наложил рассказ нашего гида, который в этот раз я почему-то слушала и даже многое запомнила. Пожалуй, это была одна из двух самых интересных экскурсий и, пожалуй, самая запоминающаяся. Я узнала о трагических событиях в истории этого города – страшнейшей эпидемии чумы, которая унесла жизни по некоторым данным 2/3 жителей. После этого я уже, конечно, особо не могла думать ни о чем другом. Кажется, там каждый камень говорит об этом, а когда мы вошли в базилику Сан-Доменико, можно было легко представить себе в картинках, во всех подробностях, что тут был лазарет для больных…
И вот даже стеночка осталась от собора, строительство которого прервала чума:
В общем, страшно и в то же время притягательно....
Картинок из Сиены у меня очень мало, и на многих из них я даже не знаю, что изображено
Еще очень запомнилось то обстоятельство, что город делится на контрады, кварталы, одни имеют дружеские отношения между собой, другие враждуют. В общем, крайне интересное устройство, как будто это даже не наше время, а тот же XIV век… Я бы даже сказала, странно было видеть на улицах современно одетых людей. Вот такое впечатление произвел город.
Вот табличка на стене одного из домов, где сообщается, что в этом доме, в контраде Совы родилась девочка, назвали Виолой. Поздравляем папу с мамой.
Вот заметила немножко жизни на улицах Сиены. Мне эта картинка кажется очень и очень странной. Интересно, кому и что показывает эта девушка, а главное - зачем? И у меня даже складывается такое впечатление, что мне…
Еще Сиена известна своими скачками, Палио, которые проводятся вот здесь, на площади Пьяцца дель Кампо:
А это – победитель последних скачек:
Вообще, очень приятно усесться на землю прямо посреди площади и смотреть по сторонам… Даааа… Или залезть на какую-нибудь смотровую площадку и посмотреть на площадь и ее окрестности с высоты птичьего полета. В общем, никуда не торопиться. Мне вообще кажется, что именно в Италии торопиться никуда нельзя. Может быть, где-то можно, а вот именно там – нельзя.
Фрагменты фонтана где-то тут рядом, на площади:
Это последние несколько картинок, после которых мы пошли дегустировать вино, а после этого я уже камеру не доставала – руки были слабы, а разум помутился