НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 23 апр 2024, 18:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Коста-дель-Соль, Малага, Гранада, Севилья, Кордова, Танжер
Туроператор: Натали-турс
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Время - с 29.09.12 по 6.10.12. Коста-дель-Соль. Натали-турс.

После прочтения многочисленных отчетов по Андалусии у меня сложилось впечатление, что слава Альгамбры непомерно раздута и многие испытали разочарование после посещения этой самой известной андалусийской достопримечательности. Писали, что Гранада меркнет в лучах красавицы Севильи. Мнения, конечно, были всякие, но общий вектор склонялся в этом направлении.
Меня Альгамбра изумила. Околдовала. Стала самым сильным впечатлением от Андалусии. Я не представляю, что такое можно себе нафантазировать, чтобы Альгамбра могла разочаровать.
Севилья скользнула, не оставив большого следа.
…Местом дислокации был выбран Торремолинос, курортный городок на побережье Коста-дель-Соль - за удобное транспортное сообщение с Малагой и другими городами Андалусии. Жили в отеле Тропикана и остались им довольны: пляж в двух шагах, еда вкусная, персонал приятный.
Море было холодным. В целом, осталось ощущение, что для пляжного отдыха Коста-дель-Соль не самое лучшее место – слишком сильно влияние холодных течений Атлантики. Как оказалось, нам еще повезло: во все время нашего пребывания (самое начало октября) светило солнце. А за неделю до этого шли бесконечные дожди и Андалусию затопило. Отдыхающие из Эстепоны рассказывали, что к берегу прибилось столько топляка, что невозможно было подойти к воде, весь берег был покрыт корой. Я еще из самолета, когда мы подлетали, подивилась, какого бурого цвета вода в реках и сколько воды на полях.
Собственно, ехали мы сюда не за купаньем, ехали смотреть мавританскую Испанию.
В день нашего приезда в Торремолиносе праздновался день города, так что набережная была заполнена народом – и гуляющим, и сидящим в кабачках. В одном месте даже угощали мохито и исполняли фламенко.

Изображение

Ровная полоса пляжей прерывалась скалой, вдающейся в море, и набережная плавно обтекала скалу.

Изображение

С другой стороны утеса обнаружилась лестница, поднявшись по которой, мы попали в центр города, прямо к зданию мэрии. На площади перед мэрией собрался праздничный народ. Местные женщины – от пожилых сеньор до делающих первые шаги малышек – были одеты в яркие юбки с пышными оборками в несколько рядов.


Нам же было не до праздника. Мы искали отделение кассы LaCaixa, чтобы распечатать забронированные по интернету билеты в Альгамбру, поскольку прочитали, что процесс этот непростой, разбираться приходится долго и лучше это сделать заранее, чтобы не терять драгоценного времени в Гранаде. Нашли мы кассу, но даже привлеченный испанский человек не смог нам помочь в этом мудреном деле. Если б мы знали, что в кассе Альгамбры мы проделаем это за секунды! Достаточно было вставить в аппарат кредитную карту, как на экране появилась надпись, что этой картой были оплачены 2 билета на данное число и данное время. Далее нажималась кнопка «Распечатать», и аппарат печатал вожделенные билеты.
Но это случилось через день. А пока мы, расстроенные и обескураженные, отправились в отель, и даже звуки рокочущих барабанов не вернули нас на праздник.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
На следующий день мы на автобусе доехали до Малаги. На конечной остановке купили два билета до Гранады на завтрашний день на 8 утра туда и на 18 - обратно.
Основные городские достопримечательности – кафедральный собор и две арабские крепости Алькасаба и Хибральфаро, одна у подножия холма, другая – на вершине. Крепости соединены зигзагообразными двойными стенами. По воскресеньям после 14-00 вход в Алькасабу и Хибральфаро свободный. Было как раз воскресенье, поэтому мы решили дождаться бесплатного входа, а пока отправились в кафедральный собор, прозванным в народе «Одноручкой»: из запроектированных двух башен была построена только одна.

Изображение

Изображение

Изображение

Площадь перед собором невелика. Там же находится дворец архиепископа с замечательным трехъярусным порталом в форме алтаря. Сейчас во дворце - музей Малаги.
Вход в кафедральный собор сбоку, со стороны улицы. Шла служба, и он был открыт. Внутри - великолепные барочные интерьеры.
От многолюдной, украшенной пальмами площади Консепсьон дошли до музея Кармен Тиссен. Когда я была в Мадриде, мне очень понравился музей Тиссена-Борнемиса. И этот оказался неплох (хотя, конечно, не сопоставим с мадридским).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом посидели в летнем кафе, выпили вина с различными тапас (тапас – маленькая закуска на один-два зубка). После выпитого вина посещение музея Пикассо прошло очень весело, с шутками-прибаутками. Удивил портрет Хохловой – мастерски прорисованный. Относился портрет, по-видимому, к самому началу их отношений, трепетной поре ухаживаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
После Пикассо отправились в арабскую крепость-дворец Алькасабу. Череда двориков, залов, садов, лесенки, переходы – всё это лезет вверх по склону и заканчивается мощными стенами, уходящими к другой крепости - Хибральфаро. К сожалению, по ним нельзя подниматься, пришлось возвращаться к тем же воротам, через которые зашли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
За четверть часа по дорожке вдоль крепостной стены поднялись до Хибральфаро. Примерно на середине подъема на выступающем утесе сделана круговая смотровая площадка, с которой хорошо виден центр города: однобашенный собор, мэрия с разбитым перед ней парком, арена для корриды, бульвар вдоль набережной, порт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Лен,
ура! Какая радость - отчет по великолепной Андалусии в Вашем исполнении!

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
От Хибральфаро остались, по большому счету, только стены, внутри них – площадки, дорожки, высокие можжевельники. А когда-то здесь была королевская резиденция Католических королей – после завоевания Малаги замок пришелся по вкусу королю Фединанду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Обойдя крепость по периметру по верху стены, мы спустились к мэрии и по парку-бульвару, протянувшегося вдоль моря, направились в сторону вокзала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вокзале в ожидании нашей электрички мы купили билеты на вторник на утренний поезд в Севилью.
Еще дома я заготовила записки для покупки билетов для всех планируемых нами поездок, написала город, дату, время, например: Sevilla, 2 billetos, 02.10.2012, 7-40. Это в дальнейшем сильно ускорило процесс покупки: подходя к кассе, я просто давала нужную бумажку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Таня, спасибо, постараюсь не разочаровать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
:Yahoo!: Ура! Андалусия! Какой подарок! Тем более, что сейчас читаю Вашингтона Ирвина Альгамбру. По известным причинам там фото нет, но я помню...волшебное место! А тут отчет! Спасибо! Фото побольше! Пожалста...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Гранада
Дорога в Гранаду прошла незаметно, за любованием окрестными пейзажами.

Изображение

Изображение

В 10 утра мы прибыли в Гранаду и, выйдя из автобуса, сразу почувствовали, что находимся на высоте: было очень зябко. Вдалеке, вознесенная над городом, парила снежная гряда Съерры-Невады, и ледяное ее дыхание мы очень явственно ощутили.
Первым пунктом нашей программы было посещение La Kartuja, картезианского монастыря, находящегося в северной части города. Поскольку этот монастырь позиционируется чуть ли не как «христианская Альгамбра», хотелось сравнить эти два памятника разных культур и времен.
На вокзале мы купили карту Гранады и отправились искать Картуху. Шли долго, минут 20, миновали целый квартал, занятый местной тюрьмой и огороженный колючей проволокой. За тюремным кварталом начался университетский городок. И за университетом, наконец, мы увидели желтые высокие стены монастыря. Пройдя через ворота, мы очутились на просторной площади, выложенной мелкой галькой, сложенной в черно-белые узоры. Размеры площади вполне соответствовали торжественному и строгому строению и позволяли вошедшему путнику увидеть все здание разом. Лестница, плавными изгибами поднимающаяся к входу с обеих сторон, зрительно словно выталкивала вверх тяжелый бежевый параллелепипед здания.

Изображение

Мы поднялись, купили билет и прямо из кассы вышли в клуатр. Монастырь в плане представляет собой квадрат с большим клуатром посередине, из которого можно попасть в другие помещения монастыря.
Первые залы (трапезная, зал капитула) аскетичны: белые стены и картины. Много работ Санчеса Котана, который начинал как успешный светский художник в Толедо, потом неожиданно принял постриг и последние 15 лет жизни провел в этом монастыре. Запомнилась серия картин, изображающих диалог святых мучеников. У одного, скажем, топор торчит из головы, а у другого – пика (самые разные предметы, с помощью которых тот или иной святой был умерщвлен). И они как бы так доверчиво друг другу жаловались. Я умилилась.
Дошли, наконец, до ризницы и храма. Барокко-пребарокко. Алебастровые завитушки откуда только не лезут. Роскошно, чрезмерно роскошно. Но совершенно не было ощущения встречи с чем-то высоким, душа не ахнула и не приподнялась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
От Картухи на автобусе доехали до центра. (Чтобы не проехать нужную остановку, надо у кого-нибудь из местных спросить «Катедрал». Испанцы – люди на редкость отзывчивые, и человека 2-3 будут внимательно отслеживать, чтобы вы, не дай бог, не пропустили свой катедрал).
Кафедральный собор остался в памяти как что-то круглое. Заходишь внутрь и какое-то время идешь по кругу, вокруг главной капеллы. А от круга уже отходят продольные нефы. Народу здесь уже слонялось порядочно, не в пример стоящей на отшибе Картухе.

Изображение

Королевская усыпальница была построена раньше собора. Небольшой зал капеллы разделен на две части очень красивой, высокой решеткой. За решеткой – мраморное надгробие. За ним ступени спускаются к сумрачной крипте, где в темноте стоят в ряд 4 гроба: католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, их дочери Хуаны Безумной и ее мужа Филиппа Красивого.

Изображение

Собор и усыпальница тесно зажаты окружающими домами, и глаз по отдельности выхватывает замечательные детали готических строений: башенки, порталы, высокие зубцы, ажурные перегородки.

Изображение

С ними соседствует изумительный дворец-медресе с чудесными балконами, затейливыми фонарями. Прежде здесь размещался древнейший арабский университет. После прихода христиан дворец был внутри перестроен, а богатейшая библиотека сожжена на соседней площади Биб-Рамбла. Сейчас здесь Академия изящных искусств.

Изображение

Весь этот район очень приятный со своей особой атмосферой. Сразу за собором – алькасерия (бывший мавританский рынок), чуть дальше – площади Биб-Рамбла и Романийа. Бродят туристы, играют музыканты. Перед входом в капеллу гитарист мастерски исполнял «Воспоминание об Альгамбре» - чудесная подложка под зрительские впечатления.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Какое Великолепное убранство храмов!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 21:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
да, интерьеры католических соборов в Испании поражают своим богатством.

Цитата:
сейчас читаю Вашингтона Ирвина Альгамбру

я тоже по горячим следам после поездки с большим удовольствием прочла Ирвинга. Читаешь - и перед глазами встают совсем недавно виденные картины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Возле собора мы наткнулись на русскую женщину, жительницу Гранады. До посещения Альгамбры у нас оставалось полтора часа. Мы ее спросили, успеем ли мы посмотреть Альбайсин, и она посоветовала подъехать на вершину холма на маршрутке.
На холм Альбайсин и холм Сакромонте идет маршрутка №30. Она же подвозит туристов к Альгамбре. Чтобы попасть в Альгамбру, надо встать на улице Гран Виа де Колон спиной к кафедральному собору. Если в другую сторону (в Альбайсин и Сакромонте) - надо перейти улицу и ждать маршрутку №30, стоя лицом к собору.
Маршрутка прибыла уже забитой, пришлось стоять. Зато стояли рядом с лобовым стеклом и могли наблюдать за всеми нашими перемещениями, хотя едва ли в данном случае это было преимуществом. Сначала мы объезжали холм, и вокруг были относительно современные здания и широкая (тоже относительно) улица. Потом мы въехали в старый арабский квартал и начали подниматься в гору. Водитель лихо несся по узким улицам. Ощущения были: вот сейчас точно не впишемся. И каждый раз как-то проскакивали, вписывались ровно в улицу и даже для встречных прохожих находился зазор, чтобы им вжаться в стену. Кстати, в маршрутке ехало много арабов.
Наконец нас высадили на мирадоре (мирадор – это смотровая площадка) перед церковью Сан-Николас. Сама церковь строгих форм с высокой башней, и туристы, в общем-то, на нее и не смотрят, а, высаживаясь из маршрутки, тут же бегут к краю площадки любоваться Альгамброй. А снизу время от времени подходят новые туристы – запыхавшиеся: те, которые честно поднимались на холм пешком.

Изображение

Изображение

Изображение

Холм Альбайсин и холм Аль-Сабик (на котором стоит Альгамбра) разделены узкой рекой Дарро. Альбайсин весь застроен белыми маленькими домами с тесными проходами между ними. Аль-Сабик покрыт зеленью, на вершине – крепость Алькасаба, левей – дворец Карла V-го, а чуть ниже по склону – дворцы Насридов. Еще левей расположились террасы садов. От древних стен, окруженных зеленью, исходит покой и умиротворение. Задником картины выступают заснеженные вершины Съерры-Невады.
Рядом еще один холм, «Святая гора» – Сакромонте. Посередине склона, на одном уровне с нами, виднеется белое здание – бенедиктинский мужской монастырь.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Однако надо торопиться. Мы нырнули в лабиринт узких белобоких улочек-коридоров и на удивление быстро вынырнули из него на набережной реки Дарро. А мы-то думали, что будем плутать, упираться в тупики, подниматься, спускаться, искать проходы. Но все получилось просто и быстро.

Изображение

Изображение

Приспустившись по набережной, мы оказались на площади перед церковью святой Анны. Справа от церкви нашли офис по туризму, где обзавелись картами Гранады, Севильи и Кордовы.
Перешли реку и стали подниматься к Альгамбре.
Дома закончились массивными воротами. Мы вошли в сумрачный лес и скоро оказались под стенами крепости. И вот уже кассы и вход. Толпится народ в ожидании 14-ти часов (в это время запускают публику с билетами на вторую половину дня).
В дальнем павильоне мы распечатали билеты и тоже присоединились к ожидающим. Наконец в 14-00 часов всех запустили.
Прошли развилку Хенералифе-Алькасаба, высокий мост, миновали остатки древних фундаментов, самшитовую аллею, цветники. Заглянули в арабскую баню с прорезными звездами на куполе.
Слева за верхушками деревьев мягкими волнами расстилалась Гранада.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
С первых шагов по Альгамбре мне стало радостно и весело, я почувствовала, как заполняюсь легким воздухом праздника.
Мимо тяжеловесного двухъярусного квадрата дворца Карла V-го мы прошли к дворцам Насридов и предъявили билет.
Это был билет в сказку.
Все шло по нарастающей – без возможности выдохнуть. Поверхности, заполненные причудливой вязью, резные и инкрустированные потолки, тонкие колонны, подпирающие гроздья сталактитов, в которых кое-где застряла лазурь, некогда их покрывавшая.
Узоры – как ниспадающие дождевые капли и как конгломерат звезд, как лепестки, шишки, соты и тугие перекрученные нити. Высокие залы, затканные тончайшим кружевом, легчайшие арки с изрезанным волнистым краем, узорчатые полукруглые окна. Непрерывный калейдоскоп узоров. Тенистые покои, патио с фонтанами или бассейнами, нескончаемые переходы, струящиеся, как движение воды по скалам.
Кривой, как бы плывущий воздух. Переходы света – от полумрака залов до яркого солнца двориков. Уходящая вдаль череда арок с изморосью по краям. А эти махровые звезды на потолке! А бестелесные колонны Львиного дворика, поддерживающие золотую бахрому! Какая мастерская рука заставила играть все пространство, сплела в одно целое камень, свет, тени, колеблющийся знойный воздух, звук воды!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Сладостнейшее время (точней – безвременье!) провели мы во дворцах Насридов и выходили расслабленные и завороженные. Вместо того, чтобы идти из дворцов сразу в сады Хенералифе, мы вынуждены были подняться к дворцу Карла и Алькасабе, потому что еще их не посмотрели. Мой совет: брать билеты во дворцы на сеанс 15-00, чтобы к этому времени посмотреть Карла и Алькасабу (потому что они - из «другой оперы») и не разрывать дворцы Насридов с Хенералифе.
На дворец Карла V-го вполне достаточно четверти часа. Дворец построен в стиле маньеризма – только еще зарождавшегося в то время. Снаружи он кажется огромным, но большую его часть занимает здоровый круглый двор посередине. Посещение проходит по следующему сценарию: входящие идут в центр круглого двора, чтобы на центральном камне опробовать акустику, поднимаются на второй ярус с галереей. Там есть два музея, мы зашли в один, очень бегло посмотрели картины, посвященные Гранаде и Альгамбре. Вообще подспудно дворец вызывает отторжение – как инородное тело, разрушающее гармонию места.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Чтобы войти в Алькасабу, надо пройти через древние Винные ворота и пересечь широкую площадь.

Изображение

Мы поднялись на крепостные стены и шли по периметру крепости от башни к башне. Внутри крепости - остатки фундаментов казарм. Со стен и башен открываются чудесные виды на окрестности. С одной стороны – горы, покрытые щедрой южной растительностью: яркая клубящаяся зелень равномерно прорезана строгими темными стрелами кипарисов. С другой стороны - разметавшееся по равнине бежевое тело города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На крепость ушло минут двадцать – полчаса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
За дворцом Карла начинаются сады, которые идут выше дворцов Насридов и переходят через ложбину на склон соседнего холма, более крутого, с узкими террасами. На этом склоне, в летнем дворце Хенералифе, арабские правители спасались от летней жары.
Нижние террасы покрыты цветами и высокими крытыми галереями из стриженых хвойников. Между галереями – бассейны. Выше дворца Хенералифе – аллеи тенистых деревьев, а рядом с ними – разнообразные геометрические контуры из стриженых кустарников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сады закончились, мы подошли к воротам, через которые 4 часа назад вошли. На маршрутке спустились в центр, все к тому же кафедральному собору, и там пересели на автобус до вокзала. А в половине девятого вечера мы уже были в отеле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 17:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
Севилья
Вторник, 2 октября. В 6-20 – завтрак, в 7-00 – электричка. Прибываем в Малагу на Марию Замбрано, переходим к терминалу междугородних поездов.
Поезд на Севилью – коротышка из 4-х вагончиков. В 7-40 отправляемся. Мой совет – если хотите посмотреть ущелье Эль Чорро, садитесь с левой стороны. Кто на каком месте сидит – не очень отслеживается, если только вагон не забит.
Наш поезд шел почему-то очень медленно – возможно, сказывались последствия наводнения. Поднимались в гору, проезжали туннели. Ожидаемый нами Эль Чорро с крутыми скальными стенами промелькнул быстро. Видели т.н. «Королевскую тропу», идущую над пропастью.
Потом потянулись залитые водой поля.
В начале одиннадцатого прибыли в Севилью. Сразу на вокзале купили билеты в Кордову на следующий день на 13-30, поскольку на эту ночь забронировали заранее отель в Севилье.
От вокзала в центр города идут автобусы 27 и 32.
Вышли на пласа Энкарнасьон у белой изогнутой «калатравины» - ячеистой «растекающейся» поверхности на «ножках», огромным тентом накрывшим обе стороны улицы (с некоторых пор подобные сооружения я стала называть «калатравинами», независимо от того, приложил к ней руку Сантьяго Калатрава или кто-то другой). В данном случае это причудливое сооружение – Метрополь Парасоль – построил немецкий архитектор Юнгер Майер. Состоит оно из деревянных плит, покрытых пластиком. В народе получило название «Грибы».
Изображение
Заветное слово «катедрал» увело нас в глубину улиц. На площади Сальвадора мы остановились перед широким розово-белым фасадом церкви Сальвадора. На входе купили билет за 8€, дающий право посещения церкви Сальвадора, кафедрального собора и башни Хиральда. Внутри церкви Сальвадора – роскошные резные ретабло, рюмкообразная кафедра с крышкой в форме морской раковины, огромный серебряный ларец, резные и расписные колонны и много еще чего интересного. Мы даже как-то расслабились и отвлеклись от главной цели – кафедрального собора.
Но вот, наконец, и знаменитый севильский кафедральный собор в окружении тесно обступивших его зданий -и примкнувшая к нему башня Хиральда: вроде как при соборе и все же сама по себе.
Изображение
Собор огромен, и рассматривать его сокровища можно очень долго. Осталось ощущение торжественной сумрачности и подавляющего величия. Непрерывный поток туристов вливался внутрь и растворялся в безбрежном пространстве. Группки людей то там, то здесь бродили у подножия исполинских колонн, словно в вековом лесу среди деревьев-великанов.
Изображение

Изображение[img]

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
И все же, вспоминая виденные мной прежде соборы в Толедо и Бургосе – сопоставимые с севильским, предпочтение в этом ряду я бы отдала бургосскому. Эффект ли это первого восприятия или больше он подходил моему тогдашнему внутреннему строю, не знаю – мне он показался светлым и радостным, разнообразным и увлекательным. От толедского осталось ощущение перенасыщенности, переизбытка декора, от севильского – мрачной огромности.
Башня Хиральда – очень бойкое место. Встречные цепочки поднимающихся и спускающихся стремительно несутся по узким ее проходам. (А некогда муэдзин заезжал наверх на ослике). Я даже не заметила, как очутилась на верхней площадке, среди многочисленных визитеров, рассматривающих Севилью с каждого ракурса.

Изображение

Изображение

Изображение

Белый цвет Севильи почти не сбивают ни выцветшая блёклая черепица, ни островки зелени, ни тёмные купола соборов – город ослепительно бел, ровен и раскидист. Ни горочки, ни холмика – только Гвадалквивир разрезает это белое, с пестринками полотно. Да еще в стороне площади Испании (вон виднеются силуэты двух ее башен) - большой кусок зеленого пространства парка Марии-Луизы. И прямо под нами – дворец Алькасар, обнесенный зубчатыми стенами - следующий объект нашей программы. Но это – после обеда.
Спускаемся с Хиральды, обедаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
На вход в Алькасар – небольшая очередь. Припекает. Наконец через мощные высокие ворота – фрагмент того немногого, что осталось от мавританской крепости - проходим во внутренний двор. Около семи веков Алькасаром владели христианские короли (и поныне часть помещений является королевской резиденцией в Севилье) и большая часть дворца построена во времена Педро Жестокого. Оставшиеся от мавританского дворца покои дополнились строениями в готическом стиле. Сердцевина дворца – это многочисленные патио, окруженные залами. Арки на тонких колоннах, поверхности, покрытые узорами (иногда раскрашенными). На стенах много ярких изразцов-асулехос. Роскошные и разнообразные потолки. Позабавил бассейн Марии Пикадильи – длинное узкое помещение под арчатым сводом. Позабавил – потому что до этого мы прочли в путеводителе, что поклонники Марии пили воду после ее купания. Этот бассейн мог напоить большое количество воздыхателей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все же до дворцов Насридов Алькасар не дотягивает. Дворцы Насридов - это некое идеальное произведение: ни прибавить, ни убавить. Алькасар не оставляет ощущение безупречно цельного пространства, подчиненного одной идее - пространственно он как бы немножко развален. Все время что-то сбивает с одного настроя: из резного мавританского дворика попадаешь в залу, выложенную яркой плиткой, потом оказываешься среди гобеленов, в одном зале – коллекция вееров, в другом – асулехос.
Это, конечно, сугубо личное впечатление. Возможно, если бы первой была Севилья, а потом – Гранада, у меня было бы другое мнение. В любом случае, между этими городами должен быть перерыв в день-два.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мавритания - от Альгамбры до Танжера
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 13:09
Сообщения: 98
За дворцом начинается обширный сад, самым эффектным местом которого является фонтан Меркурия – прямоугольное водное пространство, обрамленное с одной стороны стеной, имитирующую грубую поверхность скалы. По верху этой стены идет крытая галерея. К этому месту все время хочется возвращаться. Мы прошлись и по верхней галерее, и обошли бассейн по кругу.

Изображение

Изображение

Изображение

От фонтана Меркурия начинаются регулярные французские сады со стрижеными кустами, фонтанами, беседками со скругленными изразцовыми скамейками, которые постепенно переходят в откровенный лес с высоченными деревьями, у подножия которых разгуливают павлины. Лес упирается в высокие крепостные стены, обвитые плющем.
После Алькасара пошли искать нашу гостиницу. Гостиницу я забронировала самую простенькую, чтобы только была она в центре и более-менее приличная. Это частный пансион Redes, располагается он на одноименной улице, совсем рядом с Музеем изящных искусств.
Нашли нужный дом, тетушка на входе дала нам ключи от номера и от входной двери. Сказала, что завтрак в 8-30.
Номер вполне нас устроил, чисто, в комнате две кровати: узкая и широкая, в туалетной комнате – душ. Чайника и чашек не было, все по минимуму. Стоил номер 33 евро на двоих за ночь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles