И в последний наш день мы запланировали поездку в Буштень; это маленький городок, лежащий с другой стороны горного массива Бучедж, к которому (к массиву то есть) примыкает и наша Синая. Нам хотелось посмотреть на природные изваяния, одно из которых носит название "Сфинкс", а другие называются "Бабеле", т.е. "бабушки". Поскольку от Синаи до Буштеня то ли 5 то ли 8 км, то можно было не торопиться и позволить себе выспаться.
Погода радовала: солнышко, ветра нет, только небо было какое-то непривычное, как будто перламутровое. Гоби , узнав, куда мы направляемся, посоветовал нам поторопиться: скоро будет метель. Ехать решили на поезде. В кассе нам сказали, что в Румынии такое правило: в выходные дни, если ты покупаешь билет только в одну сторону, то тебе положена 50% скидка, а если туда-обратно, то платишь 100%. Логики мы не поняли, но билеты купили только туда.
Отъехав от Синаи, поезд начал огибать гору, и мы не поверили своим глазам: впереди не было видно ни зги, как будто мы собирались врезаться в белую стену. Еще минута - и солнце изчезло, а вокруг бушевала метель. Когда выехали из ущелья, снег чуть поутих.
Вот таким встретил нас Буштень
Надежда, что подъемники работают, тихо умирала, но мы все же к ним направились. Виды вокруг потрясающие, и как мы себя корили, что не выбрались сюда в погожий день.
Дошли до подъемников, но, ясное дело, они были закрыты
Поскольку природных скульптур мы так и не увидели, привожу фото из инета (к сожалению, маленькие, как увеличить - не знаю)
Цитата:
Конечный пункт канатной дороги является в то же время и воротами в большую и удивительную высокогорную страну, хранящую множество загадок. Выйдя из кабины, вы попадаете в интереснейшее место, называемое Бабеле – это слово означает «бабы», так что в переводе на русский почти не нуждается. Бабами румынские пастухи в давние времена назвали разбросанные по просторному высокогорному плато скальные образования самых невероятных и причудливых форм. Подлинной «звездой» это загадочного места является Сфинкс – скала, на одной из сторон которой абсолютно четко просматриваются очертания человеческого лица. Разумеется, наиболее просто и естественно это удивительное изваяние было бы отнести к игре природы, и именно такова «официальная» версия. Но поразительная точность, с которой таинственная скала передает черты то ли властного и жестокого, то ли несчастного человеческого лица, раз за разом заставляет сомневаться в том, что карпатский сфинкс является произведением природы. В качестве возможных авторов огромного изваяния на суровой и труднодоступной вершине называют даков, полумифический народ пеласгов, господствовавший в Восточном Средиземноморье 4 тысячи лет назад. Высказываются предположения, что здесь находился один из центров Атлантиды, и, разумеется, одна из посадочных площадок инопланетян. Ясновидящая из румынского города Яссы утверждает, что под сфинксом находится лабиринт, скрывающий хранилище знаний, накопленных некоей доисторической цивилизацией, который откроется, когда (и если) человечество будет того достойно.
От этого удивительного места расходится множество маршрутов, пересекающих плато Бучеджь. Самый простой и короткий – к уже упоминавшемуся Карайманскому кресту. Путь до него займет около часа. Сама канатная дорога идет от Бабеле дальше, спускаясь в долину на противоположной стороне массива Бучеджь. К сожалению, этот участок в последние годы не работает, но, пойдя в этом направлении пешком можно через полтора часа достичь маленького уединившегося в горах монастыря Яломичиоара, миниатюрная церковь которого стоит под сводами большого грота.
И, наконец, от Бабеле можно дойти до самой высокой точки массива Бучеджь (2025м.), лишь на 519м. уступающей высочайшей вершине Румынии – горы Омул. От конечной станции канатной дороги до Омула около двух часов пути. Дорога опасна в зимнее время, но ее прохождение в период, когда снега нет (с середины июня по октябрь) не требует специальной подготовки. Хотя зрелище склонов уходящих от тропинки на сотни метров вниз и может пощекотать ваши нервы. Зато с этой дороги можно увидеть великолепную гряду изрезанных скал, венчающую восточный склон Омула. На самой горе стоит небольшой приют, где можно отдохнуть и, если сил достаточно отправиться в шестичасовой путь, который через альпийские луга, ущелья, густые леса и деревню выведет вас к замку Дракулы в Бране.