Когда мы приехали в Селесту, дождя уже не было, хоть небо еще и хмурилось. На вокзале инфоцентр был закрыт, так что карту города взять негде; но я знала, что в центр нужно идти мимо водонапорной башни, расположенной на площади генерала де Голля и являющейся отличным ориентиром для туристов. И действительно, не увидеть ее было нельзя.
Я читала, что водонапорные башни французы называют château d'eau, т.е. водный замок. Действительно, похожа на замок
Как всегда, прямо к цели мы идти не можем, нам нужно дать крюк. Улицы были абсолютно пусты, только машины ждали своих хозяев
Пока идем, расскажу немножечко о городе: по легенде, он был основан великаном Слетто, откуда идет его немецкое название Шлеттштадт. Городочек небольшой (около 20 тыс.жителей), но ведет свое существование аж с 11 века, когда бабушка Фридриха Барбароссы приказала построить здесь часовню Гроба Господня
С конца одиннадцатого века городом владело пробство, пока в 1216 году Фридрих Одноглазый не воздвиг городскую стену; он же подарил Шлеттштадту права вольного имперского города. Чуть позже Селеста вошла в Декаполис — союз 10 свободных городов Эльзаса. В средние века город считался одной из гуманистических столиц Франции (а, может, даже и Европы); широкую известность приобрели селестинские латинская школа и колледж; здесь, например, учился Эразм Роттердамский. Затем начались Реформация, Крестьянская война в Германии, Тридцатилетняя война и так далее, и город плавно скатился на задворки истории.
Сейчас это небольшой городок, даже и не особо туристический. Мы это очень отчетливо осознали, когда поняли, что заблудились: спросить дорогу было абсолютно не у кого
Наконец каким-то чудом вышли на одну из центральных улиц. Пешеходов, правда, и здесь не видно, но зато есть кафе, и даже открытые, а мы уже успели проголодаться
В кафе по-английски не говорил никто, меню тоже только на французском. Долго пытались прочитать названия блюд. Я увидела что-то "по-пейзански" и обрадовалась: это, наверное, такой же вкусный салат, который я брала в Кольмаре. Долго тыкала пальцем в меню, пока официантка поняла, что же я хочу. Зато слово "beer" поняли сразу. Ксюша тоже куда-то ткнула. Ждали долго, и наконец-то принесли нам... тарт фламбе. По огромному подносу на каждого. Упс! Ну, что ж, сами виноваты, нужно учить иностранные языки.
Тарт фламбе по виду напоминает пиццу: на тонко раскатанном тесте выкладывается начинка, заливается сметаной и выпекается на открытом огне. Классической начинкой являются сыр, лук, сало или бекон, но в принципе делают самую разную. У меня была как раз классическая начинка, а у Ксюши - еще и какая-то колбаса. Полностью съесть все это великолепие мы не смогли, только по половинке, а остальное я попросила завернуть нам с собой, на ужин пригодится.