Спустились вниз. Здесь не сдувает. Какой же симпатичный городок! Такой уютный, несмотря на дождик, с атмосферой старины. Эх, здесь бы погулять… Да в солнечный бы вечерок… Но не судьба – ни времени, ни солнца.
В моей «программе» числился один навязчивый пунктик: отведать здесь нашумевшие дары моря и устриц. Вот интересно было, что ж за звери такие, эти свежие морепродукты, и с чем их едят! Народ побрел искать того же. Или хоть просто пожевать чего.
Учитывая «супер скоростной» французский сервис, было сразу ясно, что всю толпу здесь нигде одновременно не накормят. И народ начал рассредоточиваться. Мы со Светкой побродили по пятачку, объявленному Ирой местом, где повсюду морепродукты, приценились, «взвесили» меню на предмет наличия в нем искомых лакомств, однако не очень ладилось: кругом дороговизна, не все места открыты, или нету устриц, а время поджимало.
Кое-как осели в ресторане. Пожалуй, тороплю события: пока застряли лишь в дверях. На горизонте ресторана вскоре появился худой усатый француз, всем своим видом и внутренним настроем сильно напоминающий персонажа из передачи «Городок». Да уж, не кельт… Светка принялась излагать ему на внятном инглише, что нам бы побыстрее тарелку морепродуктов. Мужик, и без того, видать, пребывавший в брюзлом мироощущении, еще больше скис и напрягся. Хотя, похоже, он давно напрягся – как только нас завидел. А может быть, задолго до того… Светка ему – все по второму кругу, обогатив словесный текст жестикуляцией, про то, как нам одну тарелку на двоих, и быстро. Мужик бездарно изобразил тупизм, будто бы он инглиш недопонимает. Светка перешла на пальцы. Дошло! «Импассибл», говорит…
Этот забавный, но не смешной, учитывая острый дефицит времени, диалог продолжался еще некоторое время. Светка отчаянно вдалбливала французу, чего мы от него хотим, тот ломался, смакуя детали, типа одна тарелка - один ее и ест, а другой пусть ее не ест, иначе импассибл. В конце концов, я говорю, мне - вон тот вшивый салат, а Светке – тарелку морепродуктов! Мужик понял, что попал, и придется нас обслуживать, но предпринял вялую попытку втереть нам, что морепродукты готовятся час.
На наше счастье в ресторане уже сидели Лёха и его сосед Антонов (и больше, кстати, никого!) и поедали все в полноценных количествах. Мы увидали у них на столе морепродукты и тут же устроили очную ставку на тему: «Как долго несли это блюдо?» Французу ничего не оставалось, как обслужить нас, причем, минут за 10.
За развитием этого захватывающего сюжета с живым интересом наблюдала приветливая девушка – тоже работница ресторана. Под конец, глядя на нас, она неподдельно и торжествующе заулыбалась. Видать, ее саму давно достал этот мужик, хоть за других порадовалась!
А вот и наш заказ: вшивый салат из горьковатого салата с грецкими орехами, помазанного чем-то типа майонеза, пара-тройка кусочков хлеба и уже сильно вожделенное блюдо с морепродуктами! Блюдо, конечно, без горки - не знаю, много это или мало, но на нем лежали раки, креветки (средние и мелкие), улитки (большие и маленькие) и устрицы!!! К морепродуктам прилагалось две мисочки с какими-то соусами – чтобы в них улиток макать, и аксессуары – ложечка, крючок и коротенькая спица. Хорошо, что за соседним столиком сидел умелец и знаток этих дел Антонов, а то кто б нам мастер-класс-то показал, чего куда кунать и как кого из домиков выковыривать?
Вот только у Антонова это дело ловчей получалось… У нас мелкие улитки не хотели на крючок цепляться и от нашей неловкости и нетренированности успевали втянуться в глубину. Возмутительно! Деньги уплачены, а продукт сбежал! Ничего не оставалось, как отдавать безнадежные ракушки Антонову – тот их и оттуда умудрялся доставать! Я чуть было от досады не попросила официанта принести молоток – этот способ, по-моему, гораздо быстрее и эффективнее - как орехи их!
Ну ничего, вскоре и мы научились. И сразу вкусно-то как стало! Чтоб я так жил! Особенно мне понравились большие улитки и устрицы! До сих пор не могу забыть этот вкус: ложечкой слегка ее сбоку от раковинки отчищаешь – и в рот, прямо с ракушки!
В общем, в результате этой дегустации даров моря я на свою беду узнала, что, оказывается, очень люблю устриц. Беда лишь в том, что я не смогу с ними часто «видеться»! Мое сердце разбито (точнее, его часть - желудочек)…
Полакомились, было очень вкусно и познавательно, а теперь настало время заплатить за удовольствие и бежать к автобусу. Нет, никаких сюрпризов с размером счета не приключилось, но и чаевых тот несговорчивый француз не получил.
Эх, Франция! Красивая страна, но французы… Как и в прошлую поездку, отчего-то Франция меня не «грела». Однако очень хотелось увезти отсюда что-нибудь на память. Недорогое. Хотя бы из вредности. И вот оно! Пасьянс сложился! Параметры «на память», «недорогое» и «из вредности» вдруг нежданно сошлись в одном предмете! То была ракушка из ресторана с вредным официантом! Размером с небольшое блюдце, белая и плоская (как та, на чем стоит «рожденная» Венера Боттичелли). Я буду дома есть с нее креветки!!!
Ира с несколькими туристами, как обычно, опоздала к автобусу минут на тридцать, потом шлагбаум закрылся - какая-то баржа перегородила нам выезд еще на 15 минут, ну а потом мы благополучно отправились на покой – в отель. В Ла Манше только не купались – вот была бы память!
HOTEL LES LOGES, 2** - есть в этом что-то мексиканское! Но, к счастью, только лишь в названии, и приключений типа в фильме «От заката до рассвета» с нами не случилось. Автобус лишь остановился у дверей - народ уж заворчал: «Фу! Две звезды! Ночуем по сараям!» Другие, весело тягая чемодан, отметили: «Да, мальчиков не будет!» И все затихли в номерах.
А есть хотелось! Еще как! Ведь те деликатесы, съеденные в Сен-Мало, оставили давно лишь светлые воспоминания о себе! И легкий ветер в кошельке. Грибная лапша Роллтон – вот, что нам сейчас поможет! Печенья, сухофрукты и конфетки тоже.
Вот так контрастна и прекрасна жизнь российского туриста: на обед – устрицы, на ужин – Роллтон!!!