НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Польша
Маршрут/посещенные места: Варшава, Краков
Туроператор: самостоятельно
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 19:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром за мной должен был приехать автобус в Освенцим. Но еще до отъезда я сбегала посмотреть местный театр, а то потом в этот угол Кракова как-то не собиралась, хоть он и был совсем рядом с отелем.
Изображение

Изображение

Вернулась, стала ждать. Минибусик опоздал на 10 минут. Я уж начала сомневаться, что все правильно поняла, но таки дождалась. Водитель встретил англоговорящий, но чуть позже вошла сопровождающая, которая говорила и по-английски, и по-русски. Все экскурсанты, кроме меня, были англоязычными. Водитель им что-то рассказывал по дороге, я, конечно, не понимала. В экскурсию это не входило, поэтому гид и не переводила. Но вот свою информацию она доносила и до меня тоже.
По приезду в Освенцим всех выгрузили из многочисленных автобусов, собрали одной большой толпой, стали делить по языкам и отдавать каждую группу местному гиду.
С русским языком я была ОДНА, поэтому у меня оказался персональный гид. Я сначала напряглась, вот как-то совсем не хотелось такого индивидуального внимания, но гид, женщина примерно моего возраста, оказалась замечательной. Звали ее Данута (если не вру, ну беда у меня с именами собственными). Она так повела экскурсию, что мне казалось, я иду рядом со знакомым человеком, который рассказывает мне то, что знает сам. При этом она все подробно рассказывала и показывала, не халтурила по тому поводу, что у нее всего один турист. Я очень порадовалась, что не стала заморачиваться на самостоятельную поездку, а взяла экскурсию. Во-первых, там две территории с непредсказуемым трансфером. Во-вторых, меня забрали там, где мне было нужно, и привезли туда, куда нужно. И главное, все равно сам так не посмотришь, она знала эту тему изнутри, рассказывала с такой душой, будто сама здесь страдала.
Конечно, Освенцим производит впечатление. Да, я заранее, конечно, читала, что тут и как, но все равно: увидеть собственными глазами было важно. Да и не все я знала. На меня самое жуткое впечатление произвели не горы отрезанных локонов, собранных в кучу детских ботинок, расчесок или чемоданов, не ткань из волос, не вид кремационных печей и даже не фотографии узников. Хуже всего мне стало от рассказа про зондеркоманду. Дело в том, что людей привозили партиями. Например, партия евреев из Венгрии. Из этой партии выбирали кого-то в зондеркоманду (если человек отказывался – пуля в лоб, и выбирали другого). В обязанности члена зондеркоманды входило обрабатывать трупы после газовой камеры: состригать волосы, выдирать золотые зубы, готовить к кремации и т.п. И поскольку все они были из этой партии, получалось так, что члены зондеркоманды часто вынуждены были совершать все эти манипуляции со своими родными. Вот так… Просто кошмар!... Потом эту зондеркоманду тоже уничтожали. А из новой партии выбирали следующую. И так без конца.
Лагерь огромный. Сейчас от бараков остались в основном фундаменты и печные трубы, остальное было разрушено или разобрано местными жителями на стройматериалы после войны. Но кое-что сохранилось. Еще произвел впечатление рассказ о санитарных нормах, так сказать. Душевой барак стоял отдельно, вода там была ледяная, раздеваться надо было не там, а в жилом бараке, и идти по улице раздетым, в том числе мокрым после душа. Заключенные всеми силами пытались этой помывки избежать, так как после нее гарантированно заболевали и часто умирали. Смысла в ней не было еще и потому, что одеваться потом приходилось в те же грязные, завшивленные вещи. А в туалет (тоже в другой барак) можно было ходить два раза в сутки (утром и вечером). Поэтому женщины ходили в туалет в те же миски, из которых ели (за что бывали нещадно караемы). Карали вообще за все подряд…
А рядом жили офицеры СС со своими семьями: женами и детьми… Образцовые папаши. У коменданта лагеря там родился пятый ребенок.
Ладно, все это всё читали и знаете, наверное.
Фотографировать ни в музее (где все эти волосы, горшки и прочее), ни в бараке, ни в крематории я не стала, только на улице, да и то немного, ну сил не было…
Всем известный издевательский девиз над воротами Аушвица (кстати, поляки не называют лагерь Освенцимом, Освенцим – это город, а лагеря – Аушвиц и Биркенау): «Работа делает свободным».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Железнодорожная ветка, проведенная прямо на территорию Биркенау, дабы без проблем доставлять туда заключенных.
Изображение

Это все. Больше фоток нет. Довольна, что съездила. На обратном пути попросила высадить у подножия Вавельского холма. Поднялась, покружилась и пошла вниз к пещере дракона… Это было ошибкой. Дело в том, что я перед отъездом из Освенцима спросила сопровождающую, где продают билеты в пещеру, и она сказала, что прямо у входа (а еще она сказала, что пещера открыта до 16-00). Ведь была, была у меня счастливая мысль, что раз пещера работает, оказывается, до 18-00 (инфу об этом нашла на холме), то и с билетами может быть подстава, вот чего было не купить их сразу на вершине холма, ведь помнила, где там касса. Нет, поперлась вниз. Спустилась, нашла вход в пещеру... и, конечно, служитель отправил меня обратно на вершину холма за билетами. Идиотизм, если честно. Пришлось снова подниматься, высунув язык, потом снова спускаться, а время поджимало… На входе в пещеру служитель зачем-то решил предупредить меня, что не надо подниматься куда-то там наверх… Ну вы понимаете :roll: . Конечно, я нашла винтовую лестницу в пещере, поднялась на несколько ступенек, спустилась… Отошла, постояла… и вернулась, чтобы подняться уже до конца. Лестница вела… на вершину холма. Ну да, Бог любит троицу, три раза минут за сорок подняться на Вавельский холм – классическая иллюстрация к поговорке «Дурная голова ногам покоя не дает». Мало того, по этой узкой лестнице навстречу мне спускались люди, видимо, можно было войти в пещеру и сверху… Людям я, конечно, мешала, но упорно перлась вверх. Ну надо было. Дошла до конца, посмотрела на дверь и спустилась обратно в пещеру, делать вид, что это я по ней гуляла столько времени. Мне там, кстати, понравилось. Пещера небольшая, но вполне так драконья :D . Жаль, дракона не нашла. И народу было немного в этот уже вечерний час. И стоит копейки (3 злотых, т.е. где-то 45 – 50 руб.).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдя из пещеры, уже не так торопясь, скормила лебедям остатки претцеля. Надо сказать, что они не были голодны, из рук вообще ничего не брали, с воды подбирали, но совершенно без всякого ажиотажа.
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и пошла по улице Каноничной в сторону центра. Путеводитель сказал, что это «одна из самых важных, самых старых и самых красивых улиц города, внешний вид которой остается неизменным уже несколько сотен лет – она по-настоящему старинная, но при этом живая». Ну как было после такого анонса по ней не пройтись :D .
Действительно, мило
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге еще увидела проход на улицу Гродска к костелу Святых апостолов Петра и Павла, зашла.
Изображение

Рядом обнаружила вот такой фонтанчик. На пуп Земли похоже :D .
Изображение

Вышла на Планты
Изображение

Изображение

И решила проверить, правильно ли я помню, что именно в Кракове, в костеле Францисканцев, я видела очень необычно для храма расписанные стены (внутри). Оказывается, правильно. Помните ту фотографию, о которой я спрашивала в начале рассказа (так никто и не попытался угадать). Так вот, это часть стены костела. Он весь разрисован цветами: розами, анютиными глазками, лилиями, подсолнухами. Живенько так :D . В костеле шла служба, народ пел, фотографировать было крайне стремно. Но я все-таки, прижимаясь к стенам и углам, стараясь никому не мешать и быть незаметной, сделала несколько кадров. Ничего хорошего не получилось (в том числе витраж «Бог Отец – да будет!»), но что есть.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покинув этот старинный костел, еще смоталась в круглосуточный магазинчик, очень пить хотелось и хотела посмотреть, что там вообще хорошего (ничего интересного). Ну а потом пошла на Главную площадь встречаться с подругой, которая провела этот день по собственной программе (и тоже осталась довольна своим выбором). Лена поднялась на холм Костюшко, говорит, что оттуда красивый вид на Краков, но фотографий нет, она ездила без фотоаппарата. А потом, после неудачной попытки сунуть нос в местный монастырь недалеко от холма, неожиданно для самой себя дошла по лесу в зоопарк, от которого осталась в восторге.
Объединившись, мы потопали на Флорианскую улицу, д.45 в историческое кафе «Яма Михалика». В результате сели за столик на улице, и в кафе я так и не зашла, только потом, когда уже шли в отель, спохватившись, что так и не посмотрела обещанных интерьеров. Обидно. По собственной забывчивости. И ведь хотела зайти, но все «потом, потом», то заказ сначала сделаем, то поедим… То ли где-то подсознательно искала повод вернуться :twisted: , но вроде не тот повод… Не знаю, короче, не увидела. А поели вкусно, сытно и недорого (тем более для такого супер туристического места, как это): большая порция бигоса с огромным количеством мяса (в отличие от ресторана в Казимеже) обошлась мне в двести с небольшим рублей на наши деньги. Лена брала их салат «от шефа», тоже понравился. Так что могу смело рекомендовать едальню, со всех сторон хороша.
Собственно, на этом наш день в Кракове закончился. По дороге в отель еще раз прошли через площадь Малого рынка, с нее уже убрали эстраду и прочие конструкции, без которых площадь предстала во всей красе. Очень понравилась.
Утром, когда уезжали, подошли к ресепшн с целью выяснить, не должны ли денег, имея ввиду городской налог (1,60 злотых с чела в день, если верить букингу). И были крайне удивлены, когда нам заявили, что с нас 24 злотых. Причем сами не знали, за что. На наше удивленное негодование отпустили с миром, не взяв вообще ничего. Минут за 20 неторопливым шагом дошли до вокзала, нашли платформу и приготовились ждать, но поезд подали очень заранее, где-то за час (ну не сиделось нам уже в отеле). Снова такой же комфортный, как и по дороге в Краков, правда, пришлось перейти в соседний вагон, чтобы сесть к окну и по ходу движения, в нашем подобные места были заняты (а вагон имеет половину мест, которые едут лицом, а половину – спиной).
В Варшаве по совету Полины оставили вещи в автоматической камере хранения (12 злотых большая ячейка, 8 – маленькая, монеты можно получить тут же в разменном автомате, разменивает купюры по 10 и 20 злотых). Но!!! Имейте ввиду, цена эта не на сутки, точнее, на сутки, если не открывать ячейку, а если открыли и потом опять хотите закрыть – придется платить еще 12 злотых. Я так попала. Набрала в Керрифуре в Златых Тарасах всяких колбасок, сыров и прочей снеди и хотела оставить все на хранение, чтобы пойти поесть с пустыми руками, вот и пришлось платить снова. Ели мы на этот раз здесь же, в Златых Тарасах, в Эль Патио, так что ничего интересного, спешили, давились, никакого удовольствия. Прибежали к камере хранения, забрали вещи и понеслись на перрон, на тот, который был указан на общем табло. На перроне нашли нужный сектор, стоим, ждем.
Поезд должен был прийти в 16-10 (кстати, обратите внимание, билеты продают от Варшавы Заходни, поэтому на Варшаве Центральной он на 9 минут позже, чем указано на билете), время 16-15 – тишина. Вдруг загорается табло над нашим путем «15-20, Берлин-Варшава». ?????? Во-первых, 15-20 было час назад. Во-вторых, поезд не наш. Ладно, берлинский приехал, уехал, ждем дальше. И все ждут. И тут объявляют (по-польски, разумеется, пофиг, что поезд до России), что наш поезд стоит на другом пути, у другой платформы. Я бы даже и не поняла этого объявления, наверное, но поняла Лена, да и все ломанулись. Поезд, напоминаю, проходной, стоит несколько минут, а всей ораве надо сначала подняться по узкому эскалатору, пробежать до другой платформы, спуститься на нее по такому же эскалатору и добежать до своего вагона. Все с багажом, детьми, все нервничают, жуть. Но надо сказать, никто не толкался. Как-то все мирно происходило. Не знаю, все ли сориентировались и добежали, это же не самолет, опоздавших не вычисляют и не зовут. Проводник сначала взялся проверять билеты, потом махнул рукой: «Борзо, борзо». Все завалились в вагон. В наше купе занесло девушку из другого, она начала претендовать на наше место, потом разобрались. Короче – суета. Но кончилось все благополучно (для нас, во всяком случае), ехали мы обратно в купе вдвоем. Среднюю полку раскладывать вообще не стали, чтобы было удобно сидеть. И вообще, хорошо без посторонних.
Границу в этот раз пересекали днем. И вот тут я чуть не осталась без всех своих покупок. Полякам до нас было, как до лампочки. А вот белорусские таможенники трясли всех не по-детски. Раскрывали багаж, пристально досматривали, кого-то заставляли заполнять декларацию на айфон, кого-то (нам показалось, что поляков) вообще увели куда-то с деньгами и документами, заперев купе. Но нам повезло, или сыграло роль, что мы возвращались в Россию. Не знаю, но почему-то женщина – таможенница проявила человеколюбие, за что ей большое спасибо. На ее вопрос, что купили, я честно ответила, что колбаску. Мне даже в голову не приходило, что ее запрещено ввозить на территорию Белоруссии. Лицо таможенницы изменилось. «Куриную,» - сказала она: «Потому что другую нельзя». Я приняла пас: «Куриную». «Открывайте чемодан». Вся колбаса лежала наверху, на фантиках были нарисованы хрюшки, олень, кабан, ну чисто куры, просто одно лицо… Таможенница живо заинтересовалась, а что у меня лежит еще в чемодане, в упор всех этих зверюшек «не замечая». Посмотрев на пару шоколадок и на пакетики с журеком, выяснив, что мы вообще не везем спиртного (это, по-моему, ее повергло в изумление), досмотрев остальной багаж (а в рюкзаке у меня тоже лежали колбаски и конфетки, вот конфетки она и увидела :jokingly: ), она с миром нас отпустила. В общем, на таможне тоже нормальные люди работают. Возможно, если бы мы ехали в Белоруссию, у нас бы все отобрали, а так, транзитом, пронесло.
Всё, дальше доехали без приключений. С вокзала я сразу поехала на работу, только вечером добралась до дома. Колбаску едим до сих пор :boast: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles