Сантьяго-де-Компостела.К 12 уже была в Сантьяго. И вот тут случился ступор. Большие города после сельской местности плохо влияют на психику пилигрима. Долгое вхождение в город тоже. На каком то этапе сбилась с пути, хорошо, что в старом городе уже. И вот чему только жизнь не научит! А меня научила в этом путешествии многому. И вот представьте, дикий пилигрим в незнакомом городе с рюкзаком и палкой без малейшего понятия, что делать дальше и где он будет спать! Ага, спать. Мудрая мысль. Огляделась, а тут и вывеска альберге. И даже место нашлось! Просто чудо! 18 евро, но очень приличное, как в Памплоне, типа капсульный отель.Вход в город как обычно. Сначала новые кварталы, много машин, много людей. Много и пилигримов, которые все идут в одну сторону. И я за ними. Потом начались старинности всякие, церкви, мост, ворота и, наконец, старый город. Вот как я могла там потеряться, я не знаю.

Как потом выяснилось, в 5 минутах ходу от Собора! Но это даже было к лучшему. Потому что само собой разрешился вопрос, где я буду ночевать. Я, конечно, имела в виду альберге семинарии, про который рассказывал Оскар, но все получилось даже лучше. В этот альберге я попала чудом, не иначе сам Сантьяго меня туда привел. Очень хороший и современный, а главное в самом центре. Называется "Последний штамп" и рекомендуется там место бронировать заранее. Но мне повезло и место было. Последнее! И лифт есть! Этаж третий испанский. Решила даже в душ не идти, а сразу в Собор и за компостелой.
Рюкзак бросила и как была пошла на улицу. Мне ж путь закончить надо и компостелку получить. На улице сразу столкнулась с голландками. Они уже! Показали куда идти. Оказывается до Кафедраля 5 минут. А место то козырное у альберге! И без брони! Повезло. За компостеллой стояла 1,5 часа на жаре 35 градусов. Устала так, как не уставала за весь путь. Зато знакомых встретила. И Леопольда и венгра и прочих, чьих имен не помню или не знаю. Но шли вместе. Все поздравляют, радуются, обнимаются. Дошли! А я после этого мероприятия задумалась, а собственно говоря, где я живу. Помню площадь, а там крест и мужика бюст. И альберге рядом. Короче, нашла. Но адрес лучше знать. А мужик Сервантес и площадь его имени. Тех самых встретила подружек голландку и швейцарку из Альто-де-Пойо. Они тоже сегодня пришли и уже получили компостелу. Объяснили, как дойти и сказали брать пенал для грамоты, а то помнется. Попала на площадь перед Собором. Сам Собор впечатляет. Он огромен. Внутрь я пока не заходила. Но даже снаружи впечатляет! И площадь перед ним... полная пилигримов и обычных туристов. Обычные кучками ходят с экскурсоводами, а пилигримы чувствуют себя на площади хозяевами. Сидят, лежат, стоят, прыгают и все смотрят на Собор. Дошли! Но у меня чувства удовлетворения не было. Может потому что компостелы не было? Долго ли, коротко ли, но компостелу я получила. Но чувства выполненного долга не было. Была какая-то недосказанность... Решила немного передохнуть, помыться уже и посетить Собор и мессу. Может именно этого мне не хватало?
Потом поиски альбеге.

И собственно говоря, всех моих вещей. Все-таки расслабилась я в пути! Надо же так выйти и не посмотреть даже названия, не говоря уж про адрес!!!! Но я точно помнила, что рядом с Собором. И практически на пути с указателями... Нашла, хоть и побегала немного. Зато сразу спросила название и карточку взяла. На всякий случай. Я планировала два дня здесь провести, а потом на Финистерру.
Вот моя площадь. С бюстом Сервантеса. Его именем и называется. А с нее в переулочек, за угловой бар, а за ним уже и альберге.

Потом душ, сиеста и, знаете, в этом альберге было одеяло и белье!!!! Разбудил меня разговор в соседнем отсеке, по-испански женщины разговаривали. И одна сказала, что де Русия, из России значит. Ну я туда, где же тут из России пилигрим? Есть. Яна из фейсбучной группы. Она шла по другому пути. Уже не первый раз. Была в Финистерре на автобусе. Дала мне расписание автобусов и объяснила, как найти автовокзал. По русски говорили! А еще она сказала, что сегодня пятница. Значит может быть летающее кадило! Ботафумейро. Хватит отдыхать! Нужно еще собор посмотреть.
Фотографировать Собор бесполезно. Кто там был - поймет меня. Сами увидите!

Внутри тоже объемы поражают. Он в виде креста построен. Закоулочков, часовен и прочих мест не сосчитаешь. Беглый осмотр занял час. Зашла и посмотрела на сундучок с мощами. А к самому Сантьяго не пошла, хоть и очереди не было. Что-то как-то не готова была...
И потом месса. Конечно же впечатляет. Пыталась расслышать, как перечисляют пришедших пилигримов и не услышала. Наверное, на 12-ти часовой говорят. Пели восхитительно и, в завершении, ботафумейро... Словами не передать. Летало... Говорят, два раза за историю собора падало... А еще дым из него излечивает астму и глазные болезни...

Но даже после такого события чувства выполненного долга не появилось... Странно. Может это не моя цель была? А ведь верно! Я даже из Бургоса переехала в Леон ради того, чтобы дойти до края земли! Так вот моя настоящая цель! Край земли. Вот в этом месте я очень оживилась и решила сразу же и бесповоротно, что завтра утром выхожу. И никаких отдыхательных дней! Ура! Завтра в путь!
А если завтра в путь, то нужно подкрепиться. Села в кафешку на моей улице, где альберге расположено и, в который раз уже, ужин пилигрима. Сидела я на улице, периодически приветствуя знакомых и не очень пилигримов, Яну опять встретила, подружек интернациональных. Время шло, но меня не рассчитывали. Конечно же, по испански не очень торопятся, но это уже перебор. Пошла сама сдаваться внутрь кафе к барной стойке. Войдя я все поняла. Футбол! Начался чемпионат мира. А судя по гробовому молчанию полного кафе, начался он не очень. Да-да, это был тот самый день, когда сборная Испании проиграла с разгромным счетом.... Какая боль, какая боль... Какой тут счет? Официантка практически рыдала и долго не могла понять, что я хочу. А тут еще один гол! В ворота Испании... Не помню, с кем они играли, но...5:0...
Каких-то денег я им все-таки оставила и ушла спать. Поздно уже. 23.00!!!! А завтра в путь! К краю света!