Дальше, как водится после вершины горы, спуск вниз.

Потом заход в город через какие-то сельскохозяйственные заводики и вот... когда уже думаешь, что вот сейчас будет альберге, а значит, будет отдых, кровать, душ...можно будет снять кроссовки...и рюкзак... Вдруг... Очень Страшное Препятствие! Железная скоростная дорога проходит через Асторгу... И она огорожена... И чтобы перебраться на ту сторону построен мост для пешеходов... ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ МОСТ... Примерно навскидку с 4-5ти этажный дом... С лесенками!!! Представляю, сколько пилигримов здесь останавливалось с весьма непилигримскими высказываниями.

По крайней мере у меня они вертелись на языке.

Я даже оглядела тщательно забор на предмет какой-нибудь лазейки, чтобы не лезть туда. Увы! Пришлось вскарабкиваться...

Правда дорожка без ступенек тоже была для велосипедистов, но она тоже была крутая... Переползла. Силы кончились совсем. А на той стороне камино плавненько так перетекло в улочку, которая идет вверх почти на 90 градусов!

Последние метры были очень трудны. Зато сразу после подъема обнаружился альберге!!!!! Очень приятный в Асторге альберге. Встроен в крепостную стену, но весьма современный. Комнатки на 4 человека. Но! Многоэтажный! ААААА! Третий этаж мне достался. Без лифта. Но уже босиком поднималась... Полегче было. Рюкзак тянула за лямки...
Вот это вид со двора и с открытой веранды с кухни. Чтобы понятно было сколько я взбиралась... А перед альберге фигурка пилигрима, или эмигранта...

Поздно пришла в этот день. Все же альтернативный путь был значительно длиннее, чем указанный в плане 1 км... После привычных процедур сдала пол рюкзака в стирку, надо пользоваться, когда есть машинка стиральная с сушкой. Тем более здесь оспитальера просто выдавала мешки, куда кладешь свои вещички, и стирала сама. Потом вечером забираешь все готовое уже. Не нужно самой болтаться у машинки и ждать свою очередь. И тут зуб как раз о себе напомнил. Да так, что я уже была готова на все, и даже сдаться врачу. Позвонила в страховую. Долго уточняли, где я нахожусь и не могли понять, как я там оказалась. Сказали, что уточнят, куда мне можно обратиться и перезвонят в течение часа. Этот час я уже не могла вытерпеть. Пошла к оспитальере с грустной историей и вопросом, где же здесь стоматология. Очень добрая женщина, дала мне карту, где крестиками отметила клинику и своего стоматолога, к которому сама ходит. И я пошла...

Вот вы думаете я памятник сфотографировала, нет, этот лев смотрит аккурат на стоматологическую клинику...

Тут позвонили из страховой с радостной новостью, что ближайшая страховая клиника находится ..... та-дам!... в Леоне!
Там, говорит, рядом. Всего 60 км... Да уж, знаю, два дня пути... Короче, посоветовали обращаться куда-нибудь, взять чек и потом в Москве разбираться... Вот спасибо! Зашла в клинику. Объяснилась, пиригрина из России...Зуб болит, сил нет терпеть, воспаление.... Попросили немного подождать, т.к. я без записи... доктор освободится примет....Подождала немного. Прибежала медсестра под руку проводила в кабинет к врачу. Хороший врач. Мужчина. Уточнил, на каком языке мне удобно разговаривать, поскольку русскому он не обучен. На выбор английский или испанский. Выбрала испанский. И вы не поверите, но я на испанском весьма внятно ему все объяснила. Откуда слова появились, я не знаю. Но его я тоже поняла. Карту завели.

По паспорту. Зуб посмотрел, успокоил, что до сепсиса еще далеко, но по хорошему нужно удалять. Знаю, говорю, мне мой стоматолог тоже советовал... Сделали снимок. Говорит, сразу удалить не могу. Сначала выпишу вам антибиотик, вы его сутки принимаете, а завтра вечером удалю, потом три дня никуда не идете, я вас наблюдаю, а потом уж, может быть, отпущу... Ужас в моих глазах он понял без слов. Что с меня взять? Пиригрина! Хорошо, говорит, тогда я вам прописываю антибиотик, вы идете дальше, пьете три раза в день
десде после еды по две таблетки пять дней. Если не пройдет, то в первом попавшемся городе удаляете его сразу. А если пройдет, то сразу по приезду в Москву иду к своему стоматологу и удаляю там. Три раза повторил, и меня заставил повторить. И пообещать. Пообещала. Выписал рецепт и отправил с богом. В аптеку за углом. Я ему - А деньги? Сколько? А он - Какие деньги с пилигрима? Иди уж. Буен камино! И помни про обещание!
Вот так я сходила в клинику. В аптеке с рецептом и паспортом купила антибиотик за 3,45 евро. Там мне еще три раза повторили, как мне их принимать и опять - Буен камино! Вот такие люди живут в Асторге.
Рядом супермаркет был, купила себе ужин и отправилась домой, в альберге. Ужинать рано, с зубом вроде все понятно, карта города есть, значит нужно бы прогуляться, посмотреть и пофотографировать. И пошла... Только вот не нужно мне говорить, что я ненормальная! Когда я еще в Асторге побываю?
Город очень старинный. Есть и римские развалины, собор начал строиться в 15 веке, альберге 12 века, Епископский дворец, построенный Антонио Гауди, хорошо сохранившиеся местами крепостные стены, сейчас там парк с розами, много шоколада местного и, говорят, особенного и еще много всего другого...

Вернувшись в альберге, обнаружила своих соседей. Корейки. Ну все нормально, так и должно быть. Только вот одно но... В комнате две розетки. В них были втыкнуты два тройника, а уже в них... все достижения корейской электроники.... Да... пошла ужинать и заодно заряжать свои гаджеты на кухню. А там самое компанейское место альберге. Много народа, много разговоров. Вино, но я не пила, у меня антибиотики... Ни-ни! Но все равно весело было. Учили, как будет Буен камино на разных языках, спросили, как по-русски. Я сказала - счастливого пути!

Кроме поляка, он немного говорил по русски, повторить никто не смог...

Зато финн похвастался Спокойным ночи по-русски! Ну, короче, веселились, как могли... И встретила Алексея из Германии. В прошлую ночь тоже в одном альберге были, но говорили по английски почему-то. А тут я спросила, откуда он. Из Германии, а ты? А я из России! О! А почему мы не говорим по-русски? Вот и русский еще добавился. Короче, вавилонское смешение языков! До отбоя так и просидели все на кухне.