НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 24 апр 2024, 11:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Исландия
Маршрут/посещенные места: Кеблавик, маяки, Рейкьявик, резиденция Бессастадир, г. Хафнарфьордур, Голубая Лагуна, гейзеры, птичий базар, тектонический разлом, плато Ландманаллёйгур, водопад Хьятпасфосс, водопад Хрёйнфоссар, водопад Барнафоссар, г. Рейкхольт, источники Дейльдартунгюквер, г. Боргарнес, вулкан-ледник Снайфелльйокудль, г. Олафсвик, залив Брейдарфьордур, г. Грюндарфьордур, акулья ферма в Бьярнахефне, г. Акурейри, озеро Миватн, скалы Диммуборгир, долина источников Квераренд, геотермальное поле Гротгья, водопад Годафосс, г. Хусавик, ущелье Аусбирги, водопад Хафрагильсфосс, водопад Детифосс, музей минералов Петры в Стёдварфьордуре, г. Дьюпивогур, ледниковая лагуна Йокульсаарлоун, водопад Свартифосс, ледник Скафтафетльйокудль, д. Киркьюбайерклёйстур, д. Вик, мыс Дирхолай, ледник Ватнайокудль, водопад Скогафосс, этнографический музей в п. Скогар, музей вулкана Эйяфьатлайокудль, водопад Сельяландсфосс, долина гейзеров, водопад Гутльфосс
Туроператор: Исландский клуб, принимающая сторона Bjarmaland
Гид: Хейкур Хаукссон
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
С утра снова в путь, снова виды из окна и остановки на фотопаузы, любоваться природой не надоедает.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вид на ледник Ватнайокудль (Vatnajökull), сначала из автобуса, потом с видовой площадки по дороге, на которой висит картинка, с помощью которой можно найти высшую точку Исландии пик Хваннадальсхнукюр (Hvannadalshnúkur), 2109,6 метров, и вторую вершину Исландии, злосчастный вулкан Бардарбунга (Bárðarbunga), 2009 метров. А потом еще остановка в городе Хёбн, откуда тоже прекрасно видно ледник с его языками. Какая фотография откуда именно, не помню, но думаю, это не принципиально.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Тем более, что мы все равно едем к лагуне Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón), в которую и обрывается один из языков ледника Ватнайокудль. Собственно, лагуна и образовалась за счет его таяния. Ледник своей огромной, в миллионы тонн, массой, продавил грунт на уровень 200 метров ниже моря, встретился с нахлынувшей через узкий проход океанской водой и в середине 30-х годов 20-го века стал таять. До начала таяния край ледника Ватнайёкюдль сползал прямо в океан, а сейчас ледник стал отступать от берега Атлантического океана, за счет чего лагуна постоянно растет в размерах. В настоящее время ее глубина достигает 200 метров, а примерная площадь 18 кв. км. Ледник продолжает быстро таять и отступать, возможно, лагуна когда-нибудь превратится во фьорд. В результате такого интенсивного таяния и относительно замкнутого пространства лагуны в ней постоянно плавают айсберги. А между айсбергами – еще и морские котики. Конечно, в таком месте очень интересно поплавать. Этот аттракцион входил в нашу программу. С погодой опять повезло, солнечно, тепло. Мы даже слишком тепло оделись (собирались же во льды :roll: ). Нас разделили пополам и посадили на амфибии. Покатились. Нет, сначала (или потом? Не помню) мы еще погуляли по берегу, понаблюдали за котиками, а потом пошли плавать среди айсбергов. Очень здорово,.. Но у меня опять проблема: нет ни сил, ни времени выбирать фотографии, их из лагуны очень много, там слишком красиво, поэтому можете просто их пропустить, я выложу всё подряд :fool: . Торжественно клянусь :evil: , что больше ни из одного места Исландии такого количества фотографий выкладывать не буду, а пока медитируйте – смотреть на воду можно бесконечно :twisted: ...
Это как раз амфибия
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш водила
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам поднимают прямо из лагуны на борт кусок льда, желающие могут попробовать его на вкус с виски или прямо так. Этому льду около тысячи лет.
Изображение

Всё, покидаем Йокульсарлон
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
И отправляемся в национальный парк Скафтафетль (Skaftafell). С этим парком темная какая-то история. Программа предусматривала «прогулку по леднику до водопада Свартифосс». Мы все оделись потеплее, по льду же топать. Вышли из автобуса… и пошли в гору по вполне себе теплой земле. На наш ропот гид ответил, что по леднику мы потом походим, типа, тот круче будет. А тут ледник – в одну сторону, водопад – в другую. Вот какого хрена?!!! А предупредить нельзя было? Сам-то в одной рубашке пошел, а некоторым даже снять было нечего, пошли в свитерах на нижнее белье тело и в куртках. Счастливчики раздевались до футболок. Честно говоря, я была настолько взбешена таким отношением и очередным обломом (ну хотелось на ледник), что прогулка эта никакого удовольствия мне не составила. Да и место не сказать, чтобы красивое. Небольшое горное плато, совершенно неживописное, с парой водопадов по дороге. Первый, Хундафосс (Hundafoss) - вообще ничего интересного на фоне того, что мы видели до сих пор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй – Свартифосс (Svartifoss) — чёрный водопад или тёмное падение. Известен базальтовыми колоннами. Но если честно, тоже не особо впечатлил.
Из Интернета: «Водопад Свартифосс окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации. Аналогичные известные лавовые образования можно увидеть на севере Ирландии в месте под названием Дорога гигантов, а также на острове Стаффа в Шотландии.
Основа этого водопада заслуживает внимания из-за остроконечных камней, так как шестигранные колоны у самого начала водопада быстрее стачиваются под мощным потоком воды.
Эти базальтовые колонны вдохновили много исландских архитекторов на создание великолепных шедевров классической архитектуры и наиболее заметные из них это церковь Халлгримура в Рейкьявике и Национальный Театр.

Ну не знаю… Вот, смотрите. Если бы мы больше ничего не видели, тогда да, симпатично, а так…
:unknown:
Изображение

Изображение

Изображение

Даже не стала подходить вплотную. И не только я (хотя, может, надо было бы, но уже устали и были злы). Полезли куда-то еще наверх, пошли обратно другой дорогой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид сверху
Изображение

Вернулись на стоянку, смотрим – наши рванули к леднику Скафтафетльйокудль. Мы – за ними. Но навстречу попался гид и сказал, что поскольку уже почти все собрались, решили уехать на полчаса раньше, чем планировалось изначально. Наши возражения, что, вообще-то, не все об этом знают, и все равно придется ждать тех, кто придет к назначенному заранее времени, не принимались. Гид стоял на том, что до ледника далеко, все равно не успеем, поэтому от автобуса не разбредайтесь, сейчас поедем. Ну да, конечно! Пока все собрались (кто еще не вернулся от водопада, кто уже успел побежать к леднику задолго до нас), как раз настало назначенное время. Лучше бы прогулялись. Ну нельзя так обращаться со временем, когда группа 48 человек, нельзя!
Пока ждали народ, узнали новости: ночью произошли два землетрясения по 5,3 и 4,9 баллов, извержение уже идёт, хотя и подо льдом, цветовой код опасности изменён на высший, красный, мост, по которому мы вчера проезжали, закрыт... Честно говоря, в глубине души хотелось увидеть это извержение. Ну так, чтобы нам уже не опасно, но тем не менее чтоб было видно: столб пламени, раскаленную лаву… :crazy: Ну интересно же. Но лед над собой вулкану до конца растопить в этот раз так и не удалось.
Дождались всех попутчиков и поехали в деревушку Киркьюбайерклёйстур (Kirkjubæjarklaustur), знаменитую тем, что с 1186-го по 1550-й год здесь был монастырь бенедиктинцев, а в 1783 году пастор Йон Стейнгримссон проповедью остановил поток лавы. Но от монастыря остались одни воспоминания… Так что экскурсия ну очень странная: потоптались у автобуса, понюхали растущие рядом цветочки, посмотрели на маленький водопадик Сестёр (Systrafoss)...
Изображение

По дороге и то водопад был симпатичнее
Изображение

Но в программе есть, галочка поставлена. Ну заехали и заехали, ничего не потеряли. А потом поехали в отель Katla Hofdabrekka ( http://hotelkatla.is/home/ ) рядом с городом Вик, в котором нам предстояло провести две оставшиеся ночи. Некоторые пошли отмокать в термальный бассейн на территории отеля, но у меня он желания окунуться не вызвал. От силы метра три в диаметре, народу полно, все сидят – парят тело, морозят голову. Раздевалка в нескольких шагах, но их тоже надо пройти, а на улице не жарко. Не, народ говорил потом, что очень здорово, усталость сняли, попарились. Но не моё.
А мы с дочерью развлекались фотографированием розеток. Потолки очень высокие, метра три, не меньше, а то и больше, а под потолком – розетки. :shock:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
У нас в группе был музыкант (тот же самый, что и силовик :) )

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B8%D0%B8

:crazy:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Однако... :head:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Milena писал(а):
Однако... :head:


Ну так-ть :D , не лаптем щи хлебаем, вон с кем путешествуем :D :jokingly: . Я от семьи Орловых еще в Индии осталась в полном очаровании, а в Исландии только укрепилась в своем мнении. Была бы счастлива еще оказаться с ними в одном туре, да вот Сергей больше никуда с нами не едет и их не зовет (это же их друзья, Самойловых) :roll: . И с самими Самойловыми хотелось бы еще покататься по миру :friends: . И вообще, у нас группа хорошая была, утряслись как-то все, не опаздывал никто, не скандалил, нормально :beer: . А уж про своих, форумских, вообще молчу :friends: :beer: :Rose: . Вот бы все время такую компашку собирать :Rose: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Ну так-ть , не лаптем щи хлебаем, вон с кем путешествуем

Интересные вещи выясняются спустя почти год. :)
И вообще, у нас группа хорошая была, утряслись как-то все, не опаздывал никто, не скандалил, нормально . А уж про своих, форумских, вообще молчу . Вот бы все время такую компашку собирать .

И я того же мнения! :preved: Только всё равно многовато нас было... По Исландии надо путешествовать малым составом.
Я от семьи Орловых еще в Индии осталась в полном очаровании, а в Исландии только укрепилась в своем мнении.

И тут не могу не согласиться, хоть в Индии и не была. :jokingly:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
С утра пытаюсь пощелкать баранов на склоне гор возле отеля
Изображение

Изображение

Но пора отправляться в Вик, он в нескольких километрах от отеля. Вик находится на юге Исландии, самая южная деревня страны. Но на юге острова прохладней, чем на севере, и куда дождливее. Поднимаемся к церквушке на горе, Víkurkirkja, постройки тридцатых годов ХХ века.
Изображение

Изображение

От нее прекрасно видно всю деревню (всего-то триста жителей) и Рейнисдрангар (Reynisdrangar)- базальтовые скалы в океане, по легенде это - окаменевшие тролли, не успевшие спрятаться от солнечного света и превратившиеся в камни.
Изображение

Изображение

Мы спустимся к берегу, оттуда церковь смотрится еще живописней
Изображение

Но спустились-то мы не только на пляж, а еще и к магазину шерстяных изделий. Перед нами встала сложная дилемма: зайти в магазин или погулять по красивому берегу. На все – 40 минут. Я сначала заскочила в магазин, впечатлилась ценами, ничего не купила и помчалась на пляж.
Идет дождь, но мы правильно одеты. Гуляем. Черные пляжи Исландии производят очень сильное впечатление. Красивы какой-то неземной красотой.
Изображение

Изображение

Изображение

И не столько этот, возле самой деревни, сколько следующий по программе пляж - Рейнискверфи (Reynishverfi) с пещерой Хаулсанефсхетлир (Hálsanefshellir), который порадовал не только великолепной панорамой, красивой пещерой и черным песком, но и сделал совершенно неожиданный подарок. На прибрежных скалах оказалась масса тупиков. Вот так вот: там, где мы их ждали, тупиков не было, а тут – пожалуйста. Я уже, грешным делом, приуныла, что побывав в Исландии, тупиков так и не увидела, а здесь такая нечаянная радость.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это – максимум, что я смогла выжать из фотоаппарата
Изображение

Тупики оказались очень забавными. Они смешно взлетали и садились, выпуская лапы – шасси, как маленький самолет. Ловко ловили мелкую рыбешку, набирая в клювы по десятку сразу. Копошились на скалах, чтобы забраться в норки под дерном. Наблюдать за ними хотелось бесконечно, но нас ждал мыс Дирхолаэй (Dyrhólaey), вон он там вдали виден
Изображение

Забрались на мыс, пофоткали виды. Дико, сумрачно,.. красота.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дирхолаэй в переводе с исландского — отверстие в двери. Не знаю, почему В двери, но так переводится.
Изображение

Погуляли вокруг. Тут тоже и бараны,
Изображение

и черный песок, и пещеры,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и даже снова дали котика, который явно нарочно плавал рядом, заигрывал с туристами
Изображение

Еще более великолепная панорама открывается от маяка, на который нас привезли после мыса. Ветер возле маяка просто сногсшибательный в прямом смысле этого слова, на краю обрыва стоять было опасно, даже учитывая наличие ограждений, но этот пляж рядом с маяком мне запомнился больше всех остальных. Пустынный, бесконечный, красивый…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Именно в этот день гид повез нас, наконец, на ледник. Помните облом, когда на водопад нас повели не по леднику, а по горе? Теперь нам решили вернуть должок. Что это был за ледник, мнения разошлись. Я вообще не помню, девушки попутчицы утверждают, что это был Ватнайокудль, а Сергей пишет: «Отправляемся на Сольхеймайокудль (Solheimajokull), язык Мирдалсйокудля (Myrdalsjokull)
Засыпанный пеплом Эйяфьятлайокудля (Eyjafjallajokull), Сольхеймайокудль (Solheimajokull) обрушивается в очередную Йокулсу, ту, что Йокулса-а-Солхаймасанди (Jökulsá á Sólheimasandi)» :shock:
В общем, не принципиально, конечно, но для истории было бы неплохо разобраться. Ну да ладно. Приехали мы к леднику, пошли от стоянки пешком, сильно растянулись. Мы с Иркой шли впереди остальной группы, рядом с гидом. Подходим к основанию ледника, а там ленточка и плакат, типа – дальше ни-ни.
Изображение

Ну вы понимаете: ехали на ледник, ехали, приехали, а тут.. ленточка… Т.е. опять облом?!!! Ну да, ну да. Гид перед ленточкой остановился и сообщил нам, что дальше путь закрыт и все на совести самих туристов. Совесть наша почесала за ухом и сказала, что, пожалуй, это переживет, и мы поперлись к леднику (а какой смысл было останавливаться у ленточки , чего поднимались-то). А вот у гида совесть спать ему спокойно не дала, и он был вынужден идти за нами, чтобы не оставлять одних. Ну а за ним уже потопала и вся остальная подтянувшаяся группа... Дурной пример, как известно, заразителен... Впрочем - ничуть не жалею, все обошлось, слава Богу. Хотя могло и не обойтись, конечно. Во-первых, на леднике, несмотря на его пепельный вид, очень сыро и скользко, а мы все без кошек, в обычных кроссовках. Дошли до определенного уровня, совсем немного, и все-таки остановились. Но не все, кое-кого (угадайте :jokingly: ) понесло дальше, пришлось гиду вылавливать особо шустрых товарищей на гребне ледника, ибо вверх-то еще туда-сюда, а вниз – реально опасно, соскользнешь в щель и не заметишь.
А во-вторых, опасность таил не только лед. На обратном пути часть тропинки, по которой мы все только что шли,… провалилась в бездну. Мы попробовали бросить камень, улетел он далеко, дна слышно не было. Обошли это место поверху, предупредили тех, кто шел сзади, обошлось: трещину мы миновали без последствий. Но в общем, ленточка не зря предупреждала, а за нами ведь и еще народ пошел, и местный, и не местный.
Но зато по леднику полазили. Где ж еще-то…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То, что лед голубой, видно только на сломе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот он, наш Миша :D
Изображение

Изображение

Изображение

Вот как раз та самая щель, такая безобидная на фотографии
Изображение

Потом еще минут сорок провели на стоянке, то ли кофе пили, то ли баклуши били, ягоды вот фотографировали
Изображение

Ну и всё, поехали в отель. По дороге опять заехали в Вик, в шерстяной магазин Vik Wool, где я все-таки прикупила в подарок шарф.
Программа этого дня получилась на редкость расслабленной. И до сих пор непонятно, почему именно сегодня было не организовать еще и катание на лошадях, чего многие хотели. Это было бы логично и по времени, и по физической составляющей (можно было бы потом переодеться в отеле спокойно). Но мы легких путей не ищем, это мероприятие гид оставил на последний день…

Да, а за ленточкой люди видны, потому что мы ее на обратном пути сфотографировали, когда не все еще оттуда ушли. Когда мы ТУДА подошли - никого не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Галь, я украла у тебя фото с трещиной, куда камень падал.
Нам в тот момент, признаться, было не до фотографий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Свет, да хоть все :D , рада, что пригодилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Куда мне все? Своих полно :D

А за эту - гран мерси :friends:

Главное - теперь ее близким родственникам не показывать :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Близким родственникам можно сказать, что это не наши следы на той тропинке, а так, какие-то ненормальные ходили, а мы-то сверху стояли - смотрели :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Ага, так они и поверили :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Сегодня у нас последний день в Исландии, очень противоречивый по впечатлениям. А ночью, в 00-25, самолет в Питер.
Но по порядку. Выезд, как всегда, был назначен на 10 часов (не, ну накануне вообще в 11 выехали, но это уж совсем от нечего делать). И это несмотря на то, что день предстоял ОЧЕНЬ насыщенный, и при этом мы были ограничены во времени необходимостью вовремя прибыть в аэропорт. Но гид не стал никого слушать: "Без базара!". Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.
С утра было пасмурно, Исландия печалилась нашему отъезду, но дождя пока не было и ничего его не предвещало. Поэтому непромокаемые штаны убраны в багаж (дура, дура, дура, знала же: «подождите пять минут, и погода изменится»)), хорошо еще – дождевик под рукой. Поехали в джинсах, в тех же, в которых потом лететь в самолете и, главное, в Питере идти в театр.
Изображение

Изображение

Первый пункт программы - водопад Скогафосс (Skógafoss), высотой 60 м и шириной 25 м. Именно он обычно изображен на всех рекламных открытках, зовущих в Исландию. На мой взгляд, симпатичный, да, но в этой стране есть и покрасивей места. Водяная пыль от водопада летит такая, что пришлось надевать дождевики. Можно подняться наверх на смотровую площадку, но времени было маловато, минут тридцать, я не полезла, а вот дочь поднялась.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй пункт - деревня Скоугар (Skógar). Собственно, даже не населенный пункт, а музей, в том числе под открытым небом. Сначала зашли в здание краеведческого музея, где нам провели довольно интересную экскурсию. Местный экскурсовод рассказывал на исландском, а наш гид переводил. Поскольку наш тур состоял в основном из видовых достопримечательностей и музеями перегружен не был, послушали с удовольствием и довольно много поснимали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Весьма практичная варежка для рыбаков. Если один большой палец протрется, есть другой в запасе
Изображение

Здесь обратите внимание на рубаху из кожи – жесть
Изображение

В дело шло абсолютно все, в том числе кости или, наример, желудки китов и домашнего скота. Если больше никак использовать не удавалось, то хоть забор можно было построить
Изображение

В этом же музее есть своего рода кунсткамера со всякими уродцами, но там мы не фотографировали, а побежали на улицу, смотреть собрание жилищ. Здесь собраны типичные дома людей разного уровня достатка и социального положения, а также школа и церковь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание - снаружи землянка землянкой, а внутри картины и музыкальный инструмент
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это для гномов
Изображение

Церковь
Изображение

Изображение

Изображение

Приглянулись коньки
Изображение

Изображение

Изображение

Школа
Изображение

Я зависла сначала вот в этом музее, а потом не уловила, куда все подевались. Решила, что либо бродят еще по домикам (к слову, никто не ограничивает и вообще не присматривает, можно залезать везде, куда сможешь), либо торчат в сувенирном магазине. Оказалось, рядом еще находился бесплатный музей транспорта и коммуникаций. Не успела, ну да фиг с ним. Пара фотографий от Ирки
Изображение

Изображение

В Скогуаре зависли даже слишком надолго, часа два там провели.
Оттуда поехали в музей вулкана Эйяфлатлайокудль.
Музей - это ферма у подножия ледника-вулкана, где нам показали фильм про извержение 2010 года. Кажется, вот это, но не уверена
Изображение

Фильм про то, как семья фермера пережила извержение и восстанавливала потом все, что было вулканом уничтожено. По его окончании к нам вышла хозяйка, принять аплодисменты. Конечно, героизм фермеров восхищает (как и их способность сделать из неприятностей способ зарабатывания денег), но, честно говоря, времени на это было жалко, особенно учитывая насыщенность последнего дня. Вполне можно было этот фильм показать в автобусе.
Ну а мы спешим к водопаду Сельяландсфосс (Seljalandsfoss). Он небольшой, 60 метров, но замечателен тем, что его можно обойти вокруг. В том смысле, что обойти именно поток воды, т.е. пройти между низвергающейся рекой и скалой, с которой она падает. Что мы все, конечно, и проделали. В принципе, только последний участок довольно стремный, когда, пройдя за водопадом, надо подняться наверх по скользким и кое-как набросанным природой камням.
Этапы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом заехали перекусить в «Бонус», после чего гид решил-таки организовать нам прогулку на лошадях… Из-за этой прогулки потом возникла масса недоразумений, потому что организовано было все, мягко говоря, не очень. Во-первых, опять было переврано время. Гид сказал, что все займет минут сорок, на деле мероприятие вылилось часа в два. Причем я-то в этом принимала участие, а многие просто томились в ожидании, сидя в автобусе, т.к. начался нешуточный дождь.
Во-вторых, вот как раз по поводу дождя. На ферме, куда нас привезли кататься, были прокатные бесплатные непромокаемые штаны, но гид нам об этом даже не сказал. Мы все поехали, в чем были, в результате промокли насквозь (сначала дождя практически не было, да и не замечаешь его, когда сидишь на лошади, не до этого).
А в-третьих, на вопрос, насколько надо уметь сидеть верхом, гид ответил, что эта прогулка для нулевого уровня. Я повелась. Исландские лошадки – это одна из достопримечательностей страны, ну как было не покататься. Говорили, что они очень покладистые, шаг у них ровный, к тому же, они невысоки, не так страшно.
В общем, группа разделилась надвое: часть решила кататься, часть осталась ждать.
Изображение

Я на лошади раньше сидела, но немного и неуверенно, а после того, как однажды конь меня скинул, стала бояться. Но тут решила рискнуть, учитывая все перечисленное выше. Выбрали мы себе по лошадке, девушки инструкторы нас познакомили (спасибо нашей Веронике, она мне переводила, гид в этом процессе не участвовал), сказали, как лошадку зовут, и какие у нее особенности характера. Про ту, которую выбрала я, было сказано, что она (точнее, он) любит быстро ходить. Ха, быстро ходить – это же хорошо… Видимо, это были нюансы перевода, потому что на деле выяснилось, что конь этот любит не быстро ходить, а резво бегать, что, согласитесь, совсем не одно и то же, учитывая мое «мастерство наездника». Минут десять мы покружились по манежу, а потом поскакали в поля. Страшно стало сразу, ибо пошли рысью. Причем в толпе конь ни фига не слушался одергиваний, рвался вперед, удержать его было очень тяжело. Да еще я увидела, что дочку ее лошадь унесла далеко вперед, девушка – инструктор поскакала их догонять. Одни нервы. Кое-как собрали всех в кучу, пошли вроде пешком, изредка переходя на рысь. Но вы учтите, что мы же не в манеже, кругом лавовое поле, поросшее мхом, булыжники, рытвины, упадешь – мало не покажется. Прошли минут двадцать, и тут гид говорит, что дальше поедем быстрее. Мне и так было страшно, а тут стало совсем нехорошо. Предупреждать, вообще-то, надо. С нами еще ехала Ира369, которая вообще первый раз на лошадь села, а тут чуть ли не галопом собрались скакать (а что еще быстрее, раз рысь уже была). Ферма была пока видна вдалеке, и мы с Ирой 369 сказали, что мы дальше не поедем. Развернули лошадей. Одна из двух сопровождавших группу девушек поехала нас провожать, довела до развилки и ускакала к группе. Мы остались одни, на чужих лошадях… К счастью, лошади, оставшись без группы поддержки, стали слушаться и дальше шли шагом, мы благополучно вернулись на ферму. Спасибо Свете (Лалане), она выскочила из автобуса под дождь, чтобы сфотографировать наше возвращение, а то бы вообще фоток не осталось.
Изображение

Только вернувшись и отцепив руки от поводьев, мы поняли, что промокли до нитки. Джинсы были насквозь. Пошли сушиться и отпаиваться горячим кофе в специально предназначенный для этого домик. Переодеваться не стала, чемодан был далеко, да и прижалась к горячей батарее, успела хоть немного обсохнуть, пока остальные вернулись.
Изображение

Изображение

Дочь вернулась примерно еще через полчаса с основной группой вообще насквозь мокрая, уговорила ее переодеться. Народ, который ждал все это время в автобусе, был уже на взводе. Я, в принципе, ничуть не жалею, что поехала кататься, было интересно, Исландия без лошадок была бы неполной по впечатлениям, но так, конечно, не делают. Накануне день был полупустой, можно было отвезти желающих покататься, лошадиная ферма рядом с Виком была, остальные в это время могли отдыхать в отеле, отмокать в бассейне, гулять, да и мы бы вернулись с конной прогулки и имели возможность переодеться и отдохнуть. А главное, никто бы никуда не спешил и не нервничал, времени было достаточно. Зачем было устраивать такой цейтнот, не знаю. Единственное, что приходит в голову – у гида там кто-то прикормлен, Рейкьявик же рядом, наверняка сюда постоянно туристов возят. В результате у нас уже оставалось очень мало времени на программу, да и Исландия напоследок отыгралась за всё, показала нам, что такое настоящая исландская погода: дождь, туман, ветер.
В ритме вальса заскакиваем в местечко Скалхольт (Skálholt), где в 1056 году было образовано первое епископство Исландии. Успеваем только в собор, построенный к тысячелетнему юбилею епископальной кафедры(1956-1963г.). Кстати, главой Евангелическо-Лютеранской церкви Исландии является женщина.
Фото только внутри, снаружи – дождь, да и не влезал собор в объектив.
Изображение

Но собор – не главное, мы же сегодня путешествуем по Золотому кольцу, а это гейзеры, водопады, природа… И следующее место, куда мы залетаем - Долина Гейзеров, Хаукадалур (Haukadalur). Именно залетаем. Во-первых, территорию уже собираются закрывать. Во-вторых, из-за дождя темно и неуютно, е разгуляешься. Проходим между гейзерами, зависаем надолго (ну как надолго, относительно, минут на пять – десять) у самого впечатляющего, чтобы посмотреть, как он фонтанирует, и бежим греться в сувенирный магазин. Кстати, именно здесь был самый большой магазин с хорошим выбором сувениров и шерстяных вещей, но времени у нас на него было минут десять, в таком темпе я покупки выбирать не умею. Пролетели.
Это вот, кажется, тот самый знаменитый Гейзир (Geysir), который дал название всем остальным, но он после землетрясения перестал функционировать
Изображение

Изображение

Изображение

Наиболее мощный гейзер сейчас - Строккур ( Strokkur), вот у него и ждали, когда он соизволит показаться во всей красе. Зрелище, конечно, впечатляющее. На абсолютно гладкой поверхности воды постепенно начинает надуваться огромный пузырь, он дышит, пыхтит и, наконец, взрывается высоким фонтаном. Точнее, иногда высоким, а иногда просто небольшой пшик, ждитЯЯЯ…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пробежавшись по долине гейзеров, несемся дальше – к водопаду Гуллфосс (Gullfoss), расположенному на реке Хвитау (Hvítá). Гуллфосс состоит из двух каскадов, 11 и 21 метр, повёрнутых друг к другу под углом в 90°. Имеет две смотровых площадки: верхнюю и нижнюю. Нас высадили на верхней, дали полчаса. За эти полчаса надо полюбоваться на водопад с площадки, пофотографировать,.. сбегать наверх, туда, где начинает низвергаться вода, полюбоваться, пофотографировать,.. вернуться вниз, задержаться на смотровой, полюбоваться, пофотографировать,.. спуститься на нижнюю площадку, полюбоваться, пофотографировать… и войти, наконец, в автобус, который к этому времени тоже туда приедет.
Побежали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень красиво и мощно, уходить не хотелось. Но часики тикали все быстрее. Вечерело, а мы еще оооочень далеко от аэропорта.

В программе еще оставалось посещение национального парка Тингвеллир (Thingvellir) с очередным тектоническим разломом и водопада Факси. Сначала гид сказал, что мы заедем в Тингвеллир на несколько минут. Объясните мне, как можно посмотреть национальный парк за несколько минут???... Этот вопрос отпал по той простой причине, что к тому времени, когда мы на всех парах миновали парк, всем, включая гида, уже было абсолютно понятно, что у нас нет ни минуты лишнего времени. На часах – начало десятого, через три часа – самолет, а нам еще ехать и ехать. К тому же, уже стало совсем темно, и дождь лил не по-детски, так что задерживаться, чтобы поставить галочку «моя нога ступала на землю Тинвеллира… в кромешной тьме и под дождем» и потом опоздать в аэропорт, не имело никакого смысла.
Гид, правда, еще витал где-то в облаках, он сказал, что по дороге в аэропорт мы заедем в Рейкьявик и оставим в отеле тех, кто в эту ночь еще не улетал (часть группы летела домой утром). Но по мере приближения к городу становилось все очевидней, что это полная глупость. Водитель летел в темноте по скользкой дороге, нарушая все правила и серьезно превышая скорость, мы опаздывали на самолет, какой, нафиг, Рейкьявик. Слава Богу, хватило ума переиграть планы и ехать сразу в аэропорт в объезд города. Было страшно. На дороге темно и скользко, только светятся смайликами самоограничители скорости на встречных табло. Такие доброжелательные в остальные дни, с улыбающимися рожицами, сейчас они таращились на нас красными мордочками и крутили пальцем у виска (вот же придумал кто-то остроумный). Слава Богу, ничего не случилось.
В аэропорт приехали часа за полтора – два до вылета. А надо переодеться, перетряхнуть чемоданы и ручную кладь, замотать их (упаковки в аэропорту нет, везли с собой) и, главное, зарегистрироваться. Вот тут нас поджидала новая засада. Гид сказал, что регистрация на рейс ТОЛЬКО электронная. Стоит ряд терминалов, называются KIOSK, и вот с помощью этих терминалов надо самостоятельно отсканировать паспорт, получить посадочный талон и багажную квитанцию. Но один не сканирует, второй не выдает багажные квитанции, в третьем еще что-то не работает, половина группы вообще не понимает по-английски, а вторая – не дружит с техникой. Все на взводе, нервничают, торопятся. А потом надо было сдать багаж. Как обычно, человеческой тетеньке. И там же можно было зарегистрироваться, как мы поняли. И получить билеты не в разных концах самолета, как у многих получилось (терминал рассаживал туристов от балды, может, там и можно было что-то выбрать, но всем было уже не до того, мы-то заранее места выбрали, нам в этом смысле было легче). Ноу коммент… Пока разобрались, пока упаковались, пока сдали багаж – наши уже унеслись, забыв пакет. Мы с Иркой прихватили пакет, скир из него пришлось выбросить, не пропустят, и побежали по этапу. А надо сказать, что все же еще что-то прикупили в Вике в шерстяном магазине, хочется оформить такс фри. Гид и тут отличился, сказал, что на чеки о покупке шерсти штампы таможни ставить не надо. Как потом выяснилось, надо, но начиная с определенной суммы. В окошке таможни никого не было. Я все-таки решила подождать, скоро кто-то пришел, подтвердил, что мне штамп не нужен, сумма небольшая, и мы побежали дальше. Пока проходили паспортный контроль и досмотр, пока искали банк, где возвращают деньги, очередь там собралась километровая. Хорошо, что наши девочки уже стояли в первых рядах, пришлось влезть к ним. Быстро, благо всего один чек, получаю свои три копейки (еще и комиссию нехилую взяли, возврат получился совсем смешным), а вот Ольга на самый дорогой чек получает отказ, надо было ставить штамп. А для этого надо выйти опять через паспортный контроль, и потом снова отстоять эту очередь. Нереально. Пришлось оставить разборки до Москвы, обидно, и главное, все же могла успеть, если бы не послушала гида и поставила вовремя штамп. А я понимаю, что у меня в руках кроны, которые надо куда-то деть, а уже посадка идет на самолет. В прямом смысле слова бегом бегу в дьюти фри, хватаю выпивку (вот как раз шнапс на исландском мхе, хоть тут повезло, нигде до этого не могла его найти) и несусь в самолет. Успеваю минут за 15 до взлета.
Вот этот вот финальный аккорд изрядно испортил впечатление. Жаль. Поездка в целом была хорошая, Исландия понравилась, хотелось достойного завершения. Хорошо, что в результате все на самолет успели, но понервничать пришлось сильно. Сейчас, конечно, все это уже забылось, если бы не отчет, и не вспоминала, но в тот момент нервы потрепало здорово.
В Питер прилетели в 4 утра по исландскому времени, в 8 – по местному. То ли ночь, то ли утро. В самолете не спали, голова ничего не соображает, тело после катания на лошади все гудит и не желает слушаться, состояние невменяемое, у меня еще в питерском метро оторвалась ручка от дорожной сумки, за которую ее надо было везти. Час пик, толпа народу (а мы отвыкли совсем), в общем – полный трындец. Кое – как доковыляла до отеля, порадовавшись, что хоть не надо сегодня никуда дальше ехать, у нас две ночи в Питере. В результате вместо того, чтобы гулять по городу, до вечера провалялись в номере (еще и дождь способствовал), и только вечером пошли поесть и в театр, благо билеты были куплены заранее.
Кстати, отель «Александр Инн», в котором мы остановились по наводке ГалиныК, очень нам понравился. Удобно расположен, уютен, нормальная кормежка, вменяемая цена. И заселили прямо рано утром. У них можно забронировать за деньги гарантированный ранний заезд, но есть условие, что если номер свободен, а ты ранний заезд не бронировал, тебя все равно заселят, причем бесплатно, но в этом случае просто никто это раннее заселение не гарантирует. Нам повезло, в конце августа никакого ажиотажа в питерских отелях нет.

Но вот сам Питер в этот приезд показался нам каким-то недружелюбным, грязным, раздолбанным, шумным, да еще по-исландски дождливым.
Только театр порадовал, Молодежный на Фонтанке. Это вот перед ним.
Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день опять едва заставили себя встать с постели из-за дождя, но встали и обошли половину центра пешком. Посетили дворец Юсупова на Мойке с красивым интерьером и нарядным театром. Разрешения на фото не покупали, поэтому только вот
Изображение

Изображение

Да еще можно было фотографировать выставку комнатных печек
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом пошли в Республику кошек. Это такое кафе, где живет 20 кошек с разной судьбой, не всегда безоблачной. В кафе их можно потискать, послушать рассказ, ну и перекусить заодно.
Изображение

Прошли вдоль всей Мойки до дома – музея Пушкина, где нам попалась очень душевная женщина экскурсовод. Ну и оттуда опять пешком, под дождиком, до театра на Фонтанке.

На третий день собирались в Гатчину, но, конечно, никуда не поехали. Просто не было сил рано встать (а вечером в театр, так что из-за города надо рано возвращаться, а значит, и ехать туда надо пораньше), да и в Питере остались недосмотренные хотелки. Сначала – в музей – квартиру Ахматовой (там шел ремонт, поэтому как-то не очень душевно получилось, хотя должно быть хорошо: старая коммуналка с соответствующим антуражем), потом – во дворец Меньшикова, оттуда – в казематы Петропавловки. Искали камеру Бакунина, но выяснили, что он сидел в другом каземате, который не сохранился. Ну хоть показала ребенку столь известную тюрьму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там же, в Петропавловке, пообедали в каком-то а-ля советском кафе (интерьерчик понравился, кстати, аутентичненько), но я в другое кафе рвалась, в котором мы когда-то ели очень вкусный рыбный суп по-фински, а его уже не стало. А потом мы с Иркой разделились. Она пошла в отель через еще какие-то свои хотелки, а мне приболело прогуляться на кораблике по каналам города (а до того конкретного кораблика с нестандартным маршрутом еще дотопать надо было, от Петропавловки он не ходил). Высадили где-то очень далеко от театра, долго шла, забрела еще в Летний сад, но к спектаклю успела.
Из театра галопом примчались в отель (у нас был забронирован поздний выезд), собрали шмотки и пошли пешком на вокзал.
ВСЁ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Хочу сказать огромное спасибо своим попутчикам, задолго до меня написавшим свои рассказы. Вы мне очень помогли, ибо склероз - болезнь хорошая, но для написания отчетов вредная. А так, регулярно влезая в рассказы Сергея, Светланы и Елены, я вспоминала не только последовательность тура, но и собственные впечатления от того или иного места. А заодно списывала эти безумные названия и тиснула у Сережи пару фотографий. Спасибо :Rose: Я бы без вас не справилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Галя, в свою очередь говорю тебе спасибо за то, что пробудила воспоминания. Несмотря на все гидские заморочки, тур был классный и компания замечательная. :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Искали камеру Бакунина

Это в Шлиссельбург надо :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
Не, он в Петопавловке сидел, но не в Трубецком бастионе, а в другом, который не сохранился. Во всяком случае, так нам сказала тетенька, которая присматривает там за туристами. Да и судя по материалам Стоппарда ("Берег утопии"), Бакунин сидел в Петропавловской крепости. Может, конечно, и в Шлиссельбурге тоже, я не знаток, если честно, сужу только по спектаклю :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Галя, в свою очередь говорю тебе спасибо за то, что пробудила воспоминания. Несмотря на все гидские заморочки, тур был классный и компания замечательная.

Полностью согласна! Спасибо и от меня! :Rose: :Bravo: :good: :beer: :friends:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Milena писал(а):
Галя, в свою очередь говорю тебе спасибо за то, что пробудила воспоминания. Несмотря на все гидские заморочки, тур был классный и компания замечательная.

Полностью согласна! Спасибо и от меня! :Rose: :Bravo: :good: :beer: :friends:

:Rose: :Rose: :Rose: Эх, такую бы компанию, да и ещё куда-нибудь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5796
Откуда: Москва
:oops: :oops: :oops: Спасибо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исландия 2014
СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 22:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5042
Откуда: Москва
Может, конечно, и в Шлиссельбурге тоже

Тоже, тоже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles