Прежде чем перейти непосредственно к описанию албанских интересностей, необходимо осветить один нюанс: в части Албании заявленная программа никогда не выполнялась. Ибо, если не увидел Крую, не увидел и Албанию. Естественно, что без неё никак нельзя обойтись, вот только заявлена она, как дополнительная опция! За 11 евро и при стопроцентном согласии группы. Есть и ещё один подобный пункт - каньон реки Матка в Македонии, но он всего за пять и без него, в принципе, можно обойтись, просто проехав мимо. А мимо Круи просто так проехать нельзя. Поскольку на самом-то деле программа сверстана с расчетом на её посещение. Но, упс, нашлись те, кто согласен проехать мимо. После индивидуальных уговоров остался только один индивид (вполне предсказуемый), согласный на Крую, но не согласный на плату за неё. Группа уже собралась скидываться, но Юля изыскала внутренние резервы (как и на каньон Матки). Традиция не прервалась, но, при подобном подходе и нежелании привести заявленную программу в соответствие с реальной, когда-нибудь это аукнется. Просто, по теории вероятности.
С вводной покончено, можно приступать к повествовательной части.
Каких-то пара часов и мы уже на албанской земле. И, пока наши паспорта проходят проверку (не знаю уж на что), народ уже приценяется к коньяку "Скандербегу", как к алкоголю и сувениру. Мне показалось, что на границе он стоил дешевле всего, но могу и ошибиться, т.к. так его и не приобрёл. Ибо дегустаций нигде не случилось, а брать кота в мешке не хотелось. Хватит с меня и двенадцатилетней Метаксы, что была привезена из Греции и употреблена второй половинкой в кофе. Дабы совсем уж не пропадать...
Чем знаменита Албания? Тем самым Скандербегом (я ещё черно-белый фильм о нём помню. И, за отсутствием чего-нибудь более современного, его нам в пути тоже показали) и бесконечными дотами, разбросанными в нереальных количествах Энвером Ходжой по всей стране, в ожидании близкой и неизбежной войны. Война так и не случалась, Энвер Ходжа умер, часть дотов благополучно снесли, а оставшиеся как-то вписались в пейзаж.
Надрываясь,
Свистят в тамариске цикады.
Вдаль глядят амбразуры
Невидящим взглядом.
Парень с девушкой
К доту приходят под вечер —
Он для них только место
Условленной встречи…(с)Наш первый дот
олько-только все у дота нафотографировались, а уже и паспорта несут. Увы, без каких-либо штампов, не расщедрились на них ни черногорцы, ни албанцы (про боснийцев я уже упоминал), так что, экзотических штампов у меня не добавилось
А ещё через полчаса мы у подножия крепости Розафа...
Шкодер и крепость Розафа Правда, с этой точки Розафа выглядит не столь потрясающе, но размеры уже оценить можно.
Считается, что она заложена в III веке до н.э. иллирийцами, но с тех давних пор кем только не завоёвывалась и не перестраивалась. Во всяком случае, на карте крепости фигурирует "военный барак 1980-х"...
К крепости ведёт дорога, выложенная скользким даже в сухую погоду, отшлифованным миллионами ног и временем, булыжником. Нас подвезли почти ко входу. Почти, да не совсем. Некоторым потом помощь при подъеме потребовалась. Тем, кто правильной обувью не озаботился (а озаботился шлепками без пятки на носки...).