НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 22:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Грузия
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 15:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Тбилиси и Мцхета


25-29 сентября 2019



Как-то в некотором царстве... Допустим, в большом супермаркете пошла трещинами и накренилась крыша. Собрались тогда отцы города и слуги народа (бывают же такие ... наверное!), подумали и решили: а ведь опасно жителям туда ходить, надо закрыть магазин. Но не сейчас, не сразу, а недели через 3. Числа так 8 июля. А до тех пор – да нет проблем, ходите, покупайте! :crazy:

Абсурд? Полнейший. Смешно? Может, и было бы, если б история не происходила в реальной жизни, разве что не с крышей проблема была, а кое с чем ещё.

Друзья, нас в очередной раз на..кололи. :evil: Под предлогом мифической безопасности (нет, вы можете искренне поверить, что кто-то там всерьёз печётся о нашей с вами безопасности – не в том смысле, как "утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ", а реальной – конкретно вашей, конкретно моей? Никого не волнует, что мы едим, какую воду пьём, каким воздухом дышим – а тут вдруг такая забота!) для нас закрыли прекрасную страну с прекрасными людьми. Кто-то в очередной раз взялся решать за нас, как нам жить, с кем дружить, где путешествовать...

К счастью, у нас были билеты не на наших, не на S7 или "Аэрофлот", а на "Грузинские авиалинии (далее в тексте – ГА), иначе никакого Тбилиси нам было бы не видать, по крайней мере, в обозримом будущем. А ГА, не желая терять по надуманной проблеме свой бизнес, нашли выход из положения: они арендовали у своих армянских коллег самолёт вместе с их брэндом и их рейсом и соорудили воздушный мост Москва-Тбилиси через Ереван. Конечно, все всё понимают, "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", а сделать-то ничего нельзя – с армянами мы не ссорились, авиасообщение с ними не закрывали, а то, что между Грузией и Арменией летают самолёты – так это внутреннее дело, слава богу, суверенных государств.

Оно, конечно, получилось "с потерей качества": и перелёт в полтора раза оказался длиннее, и он-лайн регистрации не стало – ещё плюс час, чтобы в аэропорт раньше, чем обычно, приезжать. Но ведь получилось же! :good: Причём с мягким вариантом трансфера: в Ереване из самолёта выходить не нужно, можно вообще с мест не вставать – они одни и те же на оба полёта, а сама остановка всего минут 40 занимает. На длинном плече ещё и кормят и поят: правда, соков и молока для кофе нет, зато есть боржоми, саперави и тархун – "тот самый", настоящий, как раньше. В общем, спасибо грузинским авиаторам, что сохранили "щёлочку" в закрывшейся уж было совсем двери.


* * * * * * * * * *

Что же до пресловутой безопасности, то, знаете, в контексте нынешней Грузии это слово звучит как-то даже неуместно. Потому что вся Грузия сегодня – это одна сплошная безопасность. "Гаишники" взяток не берут, народ не боится собственной полиции (в отличие от кое-каких иных стран, не будем указывать пальцами), по ночам можно спокойно ходить по самым закоулистым закоулкам Тбилиси... Как они этого добились? А почитайте книгу Л. Бураковой "Почему у Грузии получилось" - очень любопытно, знаете ли. Политическая воля (реальная, а не на словах, как ... молчу, молчу) в совокупности с поддержкой большей части народа горы может свернуть. Конечно, проблем ещё уйма - так никто и не обещал, что за какой-то десяток лет из полной .. этой самой .. в процветающую державу можно выбиться. Главное – грузины нашли себя, нашли свой путь – и дай им бог сил и здоровья. В общем, "расцветай под солнцем, Грузия моя" :)



Всё это я говорю не понаслышке и не с беглого взгляда транзитного туриста. В Тбилиси живёт мой знакомый, в прошлом – партнёр по работе, владелец небольшой компании, производящей телекоммуникационную аппаратуру (Грузия – это не только вино и туризм!). После известных событий 10-летней давности наше сотрудничество прервалось, мы потеряли хорошего покупателя, а они продолжают успешно развиваться и поставляют свою продукцию в 25 стран мира. Так что от политики "слона в посудной лавке" в конечном счёте страдает только сам слон... В этот раз после долгого перерыва нам вновь удалось встретиться и поговорить, и Гурам – так его зовут – рассказал про Грузию очень много интересного, и в своём рассказе я часто буду опираться на его слова. Гурам, дорогой, пользуясь случаем – большой Вам привет и благодарность за теплоту и радушие!

..........

Касаемо отношения к русским – по-моему, тут и так всё ясно, но если у кого и стоял такой вопрос и были сомнения – забудьте о них, как о страшном сне. Более радушного и доброжелательного отношения я, наверное, не встречал нигде. Причём искреннего – не как к "дойным коровам" и "курицам, несущим золотые яйца", хотя в плане туризма так, по сути, дело и обстоит. Но это даже не "во-вторых", а вообще где-то на глубоко заднем плане. А "во-первых" в грузинах соединились европейская вежливость и готовность помочь и чисто кавказское (и даже отчасти славянское) радушие и гостеприимство. Так что сказать, что в Грузии чувствуешь себя, как дома, не будет большим преувеличением (не, ну ей-богу, "безопасность"... ну надо ж такое придумать! :twisted: ).

А вот о своём нынешнем руководстве многие грузины отзываются нелицеприятно, а эпоху Михаила Саакашвили, чьё правление наши доблестные СМИ пытались свести к поеданию собственного галстука, считают "золотым веком" Грузии. Особенно тбилисцы – ведь именно во время правления Саакашвили Тбилиси из состояния "как будто здесь война была ещё вчера", когда электричество было роскошью, о горячей воде и думать забыли, а холодную давали по часам, превратился во вполне современный и практически не курящий город с довольно развитой туристической инфраструктурой, с ухоженной старой частью и роскошной новой, исторические памятники были отреставрированы, вода из-под крана считается одной из лучших в Европе (она действительно потрясающая!), в центре появился бесплатный уличный вай-фай, а общественный транспорт работает, как часы, и практически за копейки. Вот только с парковками беда – но это проблема большинства крупных городов во всём мире.

А уж вечерне-ночной Тбилиси заслуживает отдельных и самых восторженных слов :good: : редкий европейский город может похвастаться такой феерией света и огней – поверьте, мне есть, с чем сравнивать: порой приезжаешь в город с мировым туристическим именем, выходишь, когда начинаются сумерки, в центр в предвкушении "чего-то этакого", а там – полный пшик: знаменитый собор еле виден в темноте, освещение на центральных улицах – чисто утилитарное, только чтоб не споткнуться и на стену дома не налететь... Сколько таких разочарований было, не стану уж поимённо называть, речь не о них.. Тбилиси же ночью весь блестит и переливается, церкви и соборы подсвечиваются так, что газету рядом с ними читать можно, нагорная часть – что ёлка в огнях, крепость на ней буквально пламенеет – все башни легко пересчитать. А новый мост (Мост мира) – он может нравиться или нет, но в незаурядности его подсветки отказать ему трудно. Впрочем, всё это я очень скоро покажу, благо мой телефон снимает в полутьме вполне прилично, чего нельзя сказать о новом фотоаппарате той же марки, но разучившимся почему-то (старый, 5-летней давности, как раз справлялся с этой задачей очень неплохо) работать в "условиях пониженной освещённости".

Никакого неприятия мы не встретили и по отношению к русскому языку. Перед поездкой в новую страну я обычно стараюсь выучить хотя бы десяток-другой базовых слов и выражений – не то чтобы это так необходимо было, но местным приятно, а уж южным и восточным народам – втройне. В случае с Грузией, правда, я расшиб лоб уже на втором слове – даже "хрестоматийное" "доброе утро" так и не выучил – очень уж заковыристый язык оказался. Но он и не понадобился: я даже знаменитое "гамарджоба" всего пару раз сказал, а потом бросил даже пытаться, разве что местное "спасибо" несколько раз ввернул во время обедов. До английского, коим большая часть молодых грузин, как пишут, владеет вполне сносно, дело и вовсе не дошло. Все, с кем мы общались, прекрасно говорили на русском (причём именно прекрасно, без всякого "я тЭбЭ одЫн умный вещь скажу"), и делали это без какой-либо неохоты.


* * * * * * * * * *


Касаемо обмена денег (мы поехали с долларами, поскольку евро было жаль тратить там, где их всё равно надо менять) – курсы почти везде примерно одинаковые, и кроить ради 1-2 лари при обмене 100 $ (немаленькой суммы для Грузии: мы за 3 дня как раз истратили примерно столько, не считая отеля) смысла никакого не вижу. Кстати, в аэропорту курс был точно такой же, правда, в одном обменнике из трёх, так что по прилёту можете сразу смело менять, выбрав окошко с наиболее выгодным "тарифом". Хочу только обратить внимание на иногда встречающийся любопытный "финт ушами": к примеру, большинство обменников выставляют курс покупки доллара по 2.965, а некоторые играют цифрами и пишут 2.695 в расчёте на то, что внешне получается очень похоже, и кто-то не сразу поймёт, что это "две большие разницы". И ведь никакого обмана! Но это всё разовые, больше курьёзные, случаи. Сам же обмен происходит просто и быстро – без всяких бумажек и паспортов (если не в банке), а уличные "точки" (не надо их опасаться и искать что-то "посолиднее") работают с ранья и допоздна.


* * * * * * * * * *


Друзья, я сразу и честно хочу сказать, что этот рассказ – в основном для тех, кто ещё не был в Грузии (или, как многие мои друзья, не собирается туда вовсе, но меня по разным причинам всё равно читают). Те же, кто уже побывал на этой благословенной земле, не найдут в нём ничего нового, более того, он наверняка покажется им слишком тривиальным и азбучным. Дело в том, что, собираясь в новую для себя страну или регион, я предпочитаю начинать с самого-самого главного, "брать по верхам", не брезгая пользоваться в качестве источников информации стандартными путеводителями и специализированными сайтами, и не пытаюсь изощряться в поисках неких "нетуристических" троп и мест. Это направляясь в 20-й раз в Испанию, я могу позволить себе маршрут по таким "закоулкам", названий которых порой не знают даже сами испанцы, за исключением совсем уж местных жителей. А в первый раз в Грузию, да ещё всего на 3 дня (впрочем, тут регламент определялся планами, а не наоборот) – тут, конечно, сплошная классика, сколь бы банальным для кого-то это ни выглядело.

Впрочем, в первый ли? Или всё же это возвращение? Я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Дело в том, что мой отец родился в Абхазии, там же, в "домике у моря" у родных по отцовской линии, прошли мои детство и юность (нет, я не жил там постоянно, но приезжал каждый год), а потом ещё и своих детей успел несколько раз свозить – до войны 92-93 годов. Можно ли считать Абхазию Грузией – не в политическом смысле, как сегодня звучит этот вопрос, а в самом общем, практически "бытовом"? Пожалуй, и да, и нет. Природа Абхазии, конечно, неповторима, второй такой я не встречал нигде – даже на самых европейских "югах": в Италии, Испании, Франции, Португалии, Греции (речь, естественно, идёт об их южных регионах), на Кипре, Мальте... Возможно, примерно таковой является Аджария, но я говорю сейчас о центральной части страны. В еде различия минимальны, разве что сацибели в Абхазии – это подливка на основе алычи, а в Грузии – из томатов (а та, что из алычи – ткемали). Вино грузинское было и там – "Твиши", "Киндзмараули", "Алазанская долина" (ооо, особенно белое!) – стояли на полках рядом с "Анакопией", "Псоу" и, страшно вспомнить, "Букетом Абхазии" - тогда это было жутким пойлом с осадком толщиной в палец на дне, почище портвейна "777". Ну а люди – люди, как всегда и везде, делились не на абхазцев и грузин (хотя кое-то хотел, чтоб это выглядело именно так), а на хороших и плохих. И хороших неизменно было больше. Разве что футбола в Абхазии не было, тогда как легендарных футболистов тбилисского "Динамо" - Давида Кипиани, Александра Чивадзе, Виталия Дараселия, гол которого принёс советским клубам второй в их истории после киевского "Динамо" Кубок кубков, вся страна считала чуть ли ни родными, а комментатора (хотя по жизни больше актёра) Котэ Махарадзе – лучшим в стране после Н. Озерова. Так что, возможно, в Грузии – в "чистой" Грузии – я и не был, но довольно плотно с ней соприкасался.

...........

Ну а теперь – о самом Тбилиси. Мы приехали в город из аэропорта на автобусе 37 (его ночная "версия" - 137-й, все маршруты и расписания можно посмотреть на http://ttc.com.ge/index.php/en?lang_id=ENG&sec_id=1 ) всего за пол-лари с человека. Аэропорт (конечно, имени Ш. Руставели – кто бы сомневался?!) расположен всего в 13 километрах от Тбилиси, но по пути к первой реально центральной городской точке – станции метро "Авлабари" - умудряется сделать – не падайте! - 32 остановки. Правда, на некоторых он останавливается только по требованию, так что по факту их получается меньше, но всё равно – дорога занимает около 40 минут.

Именно здесь – на Авлабари, в паре минут ходьбы от метро, был наш отель. Его я рекомендовать не буду – ничего особенного, а вот само месторасположение я считаю одним из лучших в Тбилиси: и остановка аэропортовского автобуса рядом, и метро (оно пригодится, как минимум, для поездки к автовокзалу на Дидубе, откуда отходят маршрутки в Мцхету) под рукой, и до старого города недалеко. Собор, опять же, в нескольких минутах ходьбы, хоть эта достопримечательность, прямо скажем, так себе. Супермаркет возле метро, хоть и небольшой, но сетевой, не "мини". Кстати, здесь же находится и одно из лучших едальных заведений города (а от нашего отеля и вовсе через небольшую дорогу – в тапочках ходить можно!) – Дом хинкали, Хинкал Хаус (грузинская кухня - это отдельная песня, именно песня, а не просто разговор, и я уделю ей достойное место). Пожалуй, единственным недостатком, и то относительным, этого района является то, что расположен он на возвышенности и каждый раз, возвращаясь в отель, приходится идти в гору от Храма Метехи).

Изображение

Изображение

Изображение


Возле метро – один из самых известных новых памятников Тбилиси – скульптурная композиция Зураба Церетели, посвящённая фильму "Мимино" (его практически копию можно увидеть и в Москве на Петровке):

Изображение

Герои фильма изображены без всякой иронии, без комедийности, присущей фильму. На мой взгляд, это и правильно – перед нами, без преувеличения, Великие люди, олицетворяющие собой целую эпоху. Кого сегодня можно поставить рядом с ними? Практически и некого... Раз, два ... и обчёлся. Не равнять же с ними нынешних так называемых актёришек, пусть даже многие из них и являются кумирами "поколения некст"...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2019, 22:23
Сообщения: 1
Откуда: Казань
Были в Грузии в 2018 году. Поездка оставила неизгладимое впечатление. Не знаю, на многих ли действует пропаганда нашего правительства о том, что Грузия нам не друг и может быть опасна. Люди там неимоверно радушные и гостеприимные. Про безопасность тоже соглашусь: во многих городах России намного опаснее и неспокойнее. Очень жаль, что от политических игр, как всегда, в конечном итоге страдают обычные граждане. Попасть в красивую страну с богатой культурой можно только обходными путями

_________________
Хорошо там, где нас нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 13:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
afalina, полностью с Вами согласен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

Дабы особо не мудрить и не усложнять, я построю свой рассказ в соответствии с реальной хронологией нашей поездки и в той последовательности, в которой мы сами знакомились с Тбилиси в рамках наших городских прогулок. Скажу честно: Тбилиси – город прекрасный, местами красивый, местами колоритный, местами и то, и то, но он всё же не очень интересный – в том смысле, что по-настоящему "топовых" достопримечательностей, ради которых стоит приезжать сюда, здесь не так много. Поэтому "красная цена" для осмотра самого (без окрестностей) города – от силы пара дней. У нас их было 3, но, зная тоскливый прогноз погоды на последний день, мы постарались посмотреть всё, что планировали, за два – и это нам без особых усилий удалось, причём, вместе с поездкой в Мцхету. Да, "точки притяжения" у нас были выборочные, прежде всего нас интересовал старый город, а вот, к примеру, Площадь Свободы или проспект Руставели – совсем даже нет (мы прошлись по нему только в сумерках, в вечер прилёта, да и то "оказией" - и вернуться сюда при свете желания уже не возникло). Так что перед вами – никоим образом не путеводитель по Тбилиси, как иногда, порой незаслуженно, называют некоторые мои рассказы, а просто "визуальная материализация" частных интересов конкретных людей.

Тбилиси расположен вдоль течения реки Куры, причём обе его стороны являются нагорными: западная (где крепость Нарикала) – в большей степени, восточная (где собор) – в меньшей. Поэтому, а также учитывая, что река протекает "сверху вниз" (если по карте), чтобы увидеть город максимально красивым, лучше учитывать дневной ход солнца (если оно есть, конечно). Например, в крепость лучше подниматься после обеда, чтобы любоваться городом "по солнцу", а вот на неё саму лучше смотреть как раз до. То же самое, только с точностью до наоборот, можно сказать о Дворце царицы Дареджан (где сейчас располагается монастырь Перисцвалеба) на "авлабарской" стороне Куры и о холме с Храмом Метехи и памятником Вахтангу Горгасали рядом с ним. С учётом этого мы и строили свои маршруты и, поскольку из "наших" трёх дней два с половиной выдались солнечными или почти солнечными, нам удалось заснять лучшие виды Тбилиси в лучших по их освещённости ракурсах – с поправкой на качество фотосъёмки, коей я остался, честно сказать не очень доволен.


В первый день с самого утра мы поехали в Мцхету – о ней я расскажу после тбилисской части – а вернувшись и пообедав, направились в крепость Нарикала. Вооон туда:

Изображение

Изображение

Разумеется, вверх мы поехали на фуникулёре - за копеечную стоимость 1 лари (примерно 22 рубля – а сколько там стоит наша новая канатная дорога на Воробьёвых горах? Сколько-сколько?! :crazy: ), платить можно (и нужно!) городской транспортной картой Metromoney. Его нижняя станция находится на краю Парка Рике, почти у самого моста Метехи.

Изображение

Возможно, и даже вероятно, летом здесь выстраиваются большие очереди. Но в конце сентября народа было немного - наша кабинка оказалась то ли 3-й, то ли 4-й, а поскольку ходят они довольно быстро, ожидание затянулось на пару минут, не более. За это время мы стали свидетелями интересного эпизода: стоявшие перед наши литовцы (как выяснилось чуть позже) общались с местным служителем - грузином - на ... русском языке :)

Изображение

Изображение

Кабинка рассчитана на восьмерых, но "под завязку её не "трамбуют", в зависимости от численности компаний в неё садятся и по 7, а то и по 6 человек. Движутся они быстро, время подъёма составляет чуть больше полутора минут, но этого вполне хватает, чтобы полюбоваться видами Тбилиси с разных высот, что мы сейчас и сделаем. Снимал я, естественно, через стекло, поэтому на фото кое-где видны солнечные блики, но они, по-моему, особо не мешают общей картинке. А заодно, пока мы поднимаемся, я коротко представлю основные достопримечательности этой части города (к которым потом мы, естественно, ещё подойдём и посмотрим всё досконально).

Вот Мост Мира, сооружённый по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили в 2010 году:

Изображение

На заднем плане - кафедральный Троицкий собор Цминда Самеба - новодел, строительство которого было завершено в самом начале 21 века:

Изображение

А это - его полная противоположность - Храм Метехи, один и главных символов Тбилиси, как предполагают, ровесник самого города, а значит, корни его уходят аж в 5 столетие. Правда, свой нынешний облик он приобрёл уже в 13 веке. Рядом с ним – советских времён (1967 года) памятник царю Вахтангу Горгасали, считающемуся основателем Тбилиси (на самом деле тут есть нюансы, о которых я ещё вкратце упомяну дальше):

Изображение

Изображение

Ещё одна "визитная карточка" города - кафедральный собор Сиони, или просто Сионский собор, впервые возведённый ещё в 7 веке:

Изображение

А тут уже всё вместе:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

На берегу Куры справа от Моста Мира - самый молодой из тбилисских парков, ещё не доведённый до конца - Парк Рике (2010 года) - ещё одно детище М. Саакашвили. Деревьев там пока нет, зато есть фонтаны, иногда "поющие" (мы таковые не застали).

Изображение

В его дальнем конце видна конструкция в виде изогнутой трубы - это концертный зал, строительство которого было заморожено в 2013 году по причине начавшегося расследования источников его финансирования. Работает ли он сейчас, я, честно говоря, не знаю.

..........

Вот мы и доехали:

Изображение

Ещё раз посмотрим на панораму Тбилиси уже не через стекло:

Изображение

Изображение

И двинемся, немного спускаясь, в обход крепости ко входу в неё (он и верхняя станция фуникулёра расположены с разных сторон укрепления):

Изображение

Изображение

По пути, конечно, смотрим по сторонам:

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь, обогнув крепость, мы можем видеть район Абанотубани, где находятся знаменитые тбилисские серные бани - одно из самых живописных мест в городе (конечно, "изнутри" мы его ещё увидим):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 13:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

А вверху, на вершине горы, виден построенный на месте ещё одной древней крепости, скорее - небольшого форта, современный (основанный в 2002 году) Таборский Преображенский монастырь, в более точном смысловом переводе - Фаворский, названный в честь израильской Фаворской горы, где произошло Преображение Иисуса.

Изображение

Теперь можно войти и внутрь крепости:

Изображение

..........

Крепость Нарикала, "душа и сердце Тбилиси", как её иногда называют, имеет очень длинную историю. Точных данных о времени её основания не имеется, но упоминания о ней содержатся ещё в летописях конца 4 столетия, то есть она старше самого Тбилиси. В разные времена ей владели арабы, монголы, персы, османы, она разрушалась и восстанавливалась, а своё нынешнее имя получила в 11 веке при монголах, которые назвали её "Нарын-Кала", что на тюркском означает "Малая крепость".

К сожалению, как и подавляющее большинство виденных мной крепостей, Нарикала интересна в основном со стороны: в 1827 году она была почти полностью разрушена сильным землетрясением. Долгие годы крепость стояла в запустении, её даже хотели снести (кое-где пишут, что этому помешало заступничество А. С. Грибоедова - того самого), и только в конце 1990-х годов Нарикалу частично отреставрировали - в основном, внешние стены. Изнутри же, если честно, смотреть нечего. Разве что тоже полностью реконструированный на месте рухнувшей от взрыва (генерал Ермолов устроил в ней пороховой склад) старинной церкви св. Георгия храм Николая Чудотворца:

Изображение

Изображение

Изображение

Около него можно увидеть несколько каменных обломков с резьбой - это немногие сохранившиеся остатки древней георгиевской церкви, датируемой 12 веком:

Изображение

Изображение

Тоже какие-то артефакты:

Изображение


Рядом с церковью восстановлен фрагмент крепостной стены, вписывающейся в рельеф местности:

Изображение

Изображение

На ней установлена церковная звонница:

Изображение

Как раз при нас на неё поднялся священник и "отбил часы":

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624



А теперь мы начнём спускаться, уже пешком (благо вниз ведёт нормальная дорога, а не какая-нибудь каменистая тропинка, хотя с другой стороны и такую наверняка найти можно при большом желании), в расположенный на склоне горы, где стоит Нарикала, "вифлеемский" квартал (такое название дал ему я, а почему - станет понятно очень скоро).

Изображение


* * * * * * * * * *

По пути можно ещё раз полюбоваться новым ракурсом (красив он, откуда ни посмотри! :) ) Храма Метехи внизу:

Изображение

Спуск "впадает" в Вифлеемскую улицу (по-грузински - Бетлеми, на карте Гугла - Betlemi Strett), которая, в свою очередь, ведёт по направлению к двум Вифлеемским церквям - Верхней и Нижней. Это один из районов, которые условно называют Старый Тбилиси, и он действительно сохранил патриархальную "домашнюю" атмосферу и колорит, хотя по сравнению с теми кварталами, которые можно увидеть в самом центре, например, вдоль улицы Верцхли (вот уж где ужас ужасный - туристам, может, и в кайф, а жить там...), "Вифлеем" выглядит вполне ухоженно и почти благоустроенно.

Просто гуляем:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Как видите, райончик этот очень крутой по рельефу, поэтому любое отступление от "магистральной улицы" "карается" резким подъёмом или спуском (после которого всё равно почти неизбежно последует подъём). Бросилась в глаза вот такая "вертикальная парковка" (угол наклона переулка, где приткнулся "Мерс", составлял градусов 45, не меньше :shock: ):

Изображение

А сколько здесь кошек!

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Это уже почти квест "найти кошку" :)

Изображение

Тоже типа кошка... ну а что, не собака же??? :)

Изображение

..........

Чуть в стороне и внизу осталась старинная армянская церковь св. Георгия Сурб Геворг - к ней мы ещё подойдём:

Изображение

Изображение

Когда-то принадлежала армянам и другая георгиевская церковь - Карапи Святого Георгия, или Клдисубани, построенная в 1753 году на месте древнего грузинского храма времён чуть ли ни самого Вахтанга Горгасали. В 1991 она была передана Грузинской Православной церкви, а позднее - отреставрирована.

Изображение

Церковь тесно примыкает к крутому каменистому склону, а в одном месте как будто вырастает из скалы:

Изображение


Недалеко от неё расположена первая из тбилисских "вифлеемских" церквей - Верхняя, или Земо Бетлеми. Здесь ещё с 5 века стоял храм, сооружённый Вахтангом Горгасали - есть гипотеза, что в нём были похоронены его мать и сестра. В 15 столетии тбилисские армяне построили на его месте Богородичный монастырь Петхаин, а в первой половине 18 века возвели новую церковь, причём средства на строительство выделили как армяне, так и грузины, поскольку и те, и те считали это место священным. При советской власти храм был закрыт, а в 1994 года снова стал действующим, но уже "под юрисдикцией" грузинской патриархии.

Изображение

Изображение

На самой вершине горы над Земо Бетлеми возвышается 20-метровый монумент Мать Картли (Мать Грузия), установленный в 1958 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси. Интересно, что изначально он был выполнен из дерева, но через 5 лет заменён на алюминиевый. А в 1990-е годы его сменила новая статуя, в которой были изменены некоторые детали одежды.

Изображение

Перед Верхней Бетлеми устроен небольшой, но очень приятный, уютный и романтичный скверик со скамейками, обращёнными в сторону "нижнего" города.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение


Отсюда уже виден купол Нижней Вифлеемской церкви - Квемо Бетлеми. В 1720-х годах армяне, переселённые из Ирана, построили на склоне горы женский монастырь с церковью св. Стефана. Впоследствии монастырь был закрыт, храм неоднократно перестраивался, а в 1988 году был передан грузинской православной церкви. Интересно, что его до сих пор иногда называют Девичим монастырём.

Изображение

Изображение


..........

Отсюда, от Квемо Бетлеми, мы начинаем спуск вниз и покидаем этот интересный и атмосферный район Тбилиси:

Изображение

Изображение

Уже в самом низу находится упоминаемый во многих туристических путеводителях деревянный дом с балконами и разноцветными витражами, в котором располагается сувенирный магазин "Галерея 27" (по его внутренней площади - как раз 27 квадратных метров). Витражная лестница, ведущая в него, получила название Парадная Калейдоскоп:

Изображение

Изображение

Магазин работает с 11 часов, входная дверь с улицы заперта, но можно позвонить - и её, видимо откроют. Мы пробовать не стали - честно говоря, было неудобно заходить, заведомо зная, что покупать ничего не будем. Понимаю, что это ещё "совковые" комплексы, но вот так... :fool:


Спускаться - не подниматься, и вот мы уже на оживлённых улицах "нижнего" старого города:

Изображение


* * * * * * * * * *

А теперь, не откладывая в долгий ящик, практически о святом - о еде :) Никогда не думал, что буду писать такие слова: те, кто читал мои рассказы, наверняка подметили, что гастрономия в моих путешествиях занимает чисто утилитарное место и находится далеко на задних "фокусных" планах. Частично это объясняется и тем, что я и по жизни не бог весть какой гурман, и тем, что большинство моих поездок приходится на "ИИ" - Испанию и Италию, а к тамошней пище я отношусь, мягко говоря, без трепета: испанскую, скажем так, терплю, а итальянскую... там проще, конечно, но всё равно - поел - и слава богу. Более-менее мне нравится арабская и турецкая кухня, но, во-первых, она быстро надоедает, и уже на третий день душа просит чего-нибудь "европейского", а во-вторых, в тех странах я в последнее время бываю очень редко. На этом фоне "прорывом" стала Греция, где я впервые понял, что гастрономическая составляющая может быть достойной и далеко не последней частью путешествия. И вот Грузия... Грузия!!!

В каком-то самодельном фильме его автор сказал, что Грузия для него - это, прежде всего, церкви и вино. Я полностью соглашусь с ним, но слово "вино" заменю на более всеобъемлющее "еда". Даже так: "Е Д А"! Грузинская кухня стала первой, которая заняла равное, если не главенствующее, место среди моих прочих "точек притяжения", ради которых я еду в ту или иную страну, регион или место. И если я ещё раз соберусь в Грузию, что, скорее всего произойдёт - но уже не в Тбилиси, а в Грузию, то не только ради моих любимых старинных церквей, монастырей и крепостей, но и ради грузинской гастрономии.

В принципе, почти ничего нового я для себя не открыл, большинство блюд и названий мне были уже знакомы по "абхазскому" детству. Но, наверное, я уже успел позабыть, КАК всё это вкусно... А уж вино! Я никогда не был особым любителем спиртного, а в последние годы по ряду причин почти не пью, но за 3 дня этой поездки выпил, наверное, столько же, сколько за все путешествия последних двух лет:)

Честно говоря, самым большим откровением для меня стало, что главным грузинским блюдом оказались не шашлыки, не что-то там ещё, а хинкали (вот они в Абхазии почему-то как раз были не в ходу). Причём самые разные: не только с мясом (классический выбор - с бараниной либо "микстом" из свинины и говядины), но и с грибами, сыром и картошкой. Продаются они поштучно, по цене - в зависимости от заведения и начинки - от 0.60 до 1 лари (в рублях - умножайте на 22), минимальный заказ - где-то от 1 штуки, где-то - от 4-5. Мы попробовали все, кроме "картофельных" (показалось слишком тривиально) - больше всего понравились с мясом и с грибами, причём какие вкуснее - ещё большой вопрос. А вот с сыром не очень, сам сыр хорош, но он был "пустой", без трав и специй (возможно, в других местах и по-другому), так что их повторять, в отличие от других, уже не захотелось.

Самое обидное, что попробовали мы до обидного мало. "Ресторанных" перекусов у нас было не так уж и много: мы так устроены, что если плотно поедим часа в 2 дня, то на полноценный ужин уже не тянем - только перекусить в лёгкую, а ради этого в кафе уже и идти неохота, особенно если на каждом шагу хачапури вкусные продают, кеду, в супермаркете - мацони, на рынке - сыр и инжир. Да ещё многое из того, что понравилось с первого и второго раза, захотелось повторить и на 3-й - 4-й (например, ни одна еда не проходила без каких-нибудь хинкалей и баклажанов с орехами). Так что "пространства для манёвра" на будущее у нас ещё осталось о-го-го сколько!

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2019, 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

А ещё у них потрясающие кебабы, пожалуй, даже вкуснее турецких: что "королевский" за 16 лари в "Хинкал Хаусе", что обычный, "народный", в лаваше, за то ли 8, то ли 10 лари. Вот такой:

Изображение

Поверьте, скромный внешний вид совсем не отражает потрясающего содержания! :good:


Во многие блюда добавляются грецкие орехи в протёртом виде, даже в обычный салат из огурцов и помидоров. Правда, там они, как мне показалось, не сыграли. Кстати, и самое ореховое из "ореховых" блюд - пхали, которое подавалось в виде "котлеток", слегка разочаровало: в Абхазии у нас делали вкуснее - причём, в виде массы (как салат), а не формообразно.

Но это так, маленькие штришки. А вот единственное блюдо, которое совсем не понравилось - это харчо с орехами. Честно говоря, заказывая, я думал, что это будет обычное харчо, в которое положат немного ореха для вкуса-запаха, как в тот же овощной салат. А оно фактически оказалось супом из орехов, правда, с кусочками мяса, причём положенными, как говорится, от души. А что такое грецкие орехи в протёртом виде? Кто готовил, знает - это ореховое масло, которого в них содержится не так уж мало. В небольших дозах - штука классная, мы специально орехи через мясорубку проворачивали, да 2 раза, чтоб масло пошло, которым сверху то же пхали приправить. А тут... когда он ещё постоял несколько минут, то ореховая взвесь на дно опустилась, а всё масло наверх поднялось, да ещё, возможно, с мясным жиром смешалось - оказалось, его там стооолько... Да и вкус как-то не пошёл. В общем, с ореховым харчо не сложилось, но это нисколько и ничего не меняет в плане моего отношения к грузинской кухне - я ей не наелся!

Изображение

Касательно вина - грех покупать в ресторане бутылочное вино, когда можно взять разливное, "домашнее" (то, что в Испании называют vino de la casa). Стоит оно заметно дешевле, а по вкусу, на мой взгляд, даже приятнее "упакованного". Продаётся бокалами (200 мл) и графинами (0.5 и 1 литр), цена составляет (сужу по "Хинкал Хаусу", где мы обедали аж дважды) от 3.50-5 лари (бокал – пол-литра) за белое "Ркацители" до ... ну и выше. Самое дешёвое красное (которое мы брали чаще всего, кстати, мне очень понравилось) - "Саперави" - 6-6.50 за бокал и 12-15 (точно уже не помню) за маленький графинчик. "Киндзмараули" уже заметно дороже - почти в 2 раза.

К сожалению, нам так и не удалось посетить даже тот минимум заведений, которые я наметил. Получилось так, что мы обедали всего в двух: Доме Хинкали на Руставели и "у нас" на Авлабари (разницы между ними не заметили) и в "Захар Захарыче" около Сухого моста, который много хвалят, а нам он совсем не понравился: цены там выше, чем в "Хинкал-Хаусе", а еда, по сути, такая же. Да и обслуживание в "Хинкальной" лучше показалось, и обстановка больше на душу легла. Так что по ресторанной части обзора у меня не получится: резерв тут явно остался, но вряд ли он будет востребован: если мы и вернёмся в Грузию, на что я надеюсь, то уже не в Тбилиси.

А потому вернёмся к достопримечательностям - это у меня всё же получается лучше :)


Да, и ещё один небольшой штришок - тоже ведь еда! Уже в последний день мы купили на маленьком рыночке недалеко от нашего отеля инжир, какой я ещё не пробовал: маленький и очень сладкий:

Изображение

И стоило это удовольствие всего 6 лари (мы даже торговаться не стали, уж не знаю, привело бы это к чему-нибудь...) - какие-то несчастные 130 рублей на наши деньги. Жалко только, что поздно спохватились - сделай мы это сразу - каждый день по килограмму съедали бы :)


* * * * * * * * * *

Сейчас я предложу вам длинную прогулку по основным туристическим (а иные, как я писал выше, мы и не посещали) местам грузинской столицы, которая будет состоять из трёх маршрутов: левобережная (а по карте - правая, то есть восточная) часть города от "нашего" Авлабари до Куры, район бань Абанотубани с ущельем и водопадом и "классический" центр от Храма Кашвети до Сионского собора.


Наше "городское путешествие" мы начинаем от большой площади с круговым движением перед станцией метро "Авлабари" (изначально называвшейся "26 бакинских комиссаров"), в центре которой находится монументальный фонтан, состоящий из трёх чаш с львиными мордами и украшенный цепями с чьими-то головами:

Изображение

Если приглядеться, видно, что чаши фонтана слегка наклонены. Поэтому с одной стороны получается густо:

Изображение

... а с другой - пусто:

Изображение


Раньше Авлабари считался армянским районом, поскольку в конце 18-го и в 19 веке там в основном проживали этнические армяне, составлявшие большую часть населения (впрочем, в начале 19 столетия в Тбилиси-Тифлисе их вообще было больше, чем грузин). Поэтому не удивительно, что прямо рядом с площадью высится большой армянский храм - церковь Нор Эчмиадзин ("Новый Эчмиадзин", поскольку её основали выходцы из оккупированного в то время турками Эчмиадзина, где находится главный монастырь Армянской церкви), известная также как Эчмиадзинская церковь Сурб Геворг (св. Георгия), построенная в начале 1800-х годов:

Изображение

Храм расположен в небольшом дворике, усаженном кустами и кипарисовыми деревьями, а потому в нём, несмотря на близость к оживлённой площади, сохраняется атмосфера спокойствия и умиротворения.

Изображение

Изображение


Во дворе перед церковью можно увидеть фрагменты каменных барельефов - раньше они принадлежали разрушенному собору Кармир Аветаран, о котором я скажу чуть позже:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Теперь нам нужно перейти Авлабарскую (бывшую Кахетинскую) площадь, и сделать это можно в двух местах: с левой стороны (если стоять лицом к площади со стороны метро) по пешеходному мостику (рядом с "Памятником Мимино"), либо по подземному переходу справа, возле церкви Нор Эчмиадзин. Тем, кто будет жить на Авлабари, я советую первый вариант, поскольку дорога от него к Мосту Метехи по одноимённой улице нам показалась более интересной в отличие от длинного и нудного спуска, красиво именуемого Винным подъёмом - вот так: https://www.google.com/maps/dir/41.6916 ... !3e2?hl=ru .

Здесь, от не сохранившихся Кахетинских ворот, ведших в ограждённую когда-то крепостной стеной авлабарскую крепость Исани, мы проходим по ещё одному кварталу "старого Тбилиси", который сильно отличается от того, что мы только что видели в "вифлеемском" районе Бетлеми. Он бедный, низкоэтажный, местами сильно запущенный... Тем сильнее я был удивлён количеству отелей и кафе-ресторанчиков (с пекарнями-то всё понятно), встретившимся нам по пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и руины армянского собора Кармир Аветаран (Красного Евангелия), остатки которого около церкви Нор Эчмиадзин я только что показывал:

Изображение

Изображение

Храм был построен в конце 18 столетия и реконструирован в 19-м, после чего он стал самым большим в Тбилиси. В апреле 1989 года его взорвали - официально из-за угрозы обрушения после печально известного "спитакского" землетрясения, случившегося годом раньше. Но поскольку это произошло практически сразу (всего через 4 дня) после так называемых "Тбилисских событий" - инициированного ЦК КПСС силового разгона митинга в центре Тбилиси (для расследования произошедшего была сформирована комиссия во главе с Анатолием Собчаком, который тогда уже был близок к демократическому движению в России и вынес непредвзятую оценку, за что получил уважение грузин и посмертный памятник в центральном Парке 9 апреля близ собора Кашвети), ходят слухи, что подрыв собора был выражением антиармянских настроений.

Как бы то ни было, Кармир Аветаран продолжает оставаться в руинах, и делать с этим пока никто ничего не собирается...

..........

Мы неоднократно проходили этой дорогой и почти каждый раз делали небольшой крюк, сворачивая в уголок, который оставил одно из самых приятных впечатлений во всём Тбилиси - действующий женский Преображенский монастырь Перисцвалеба, расположенный на территории бывшего Дворца Сачино, больше известного как Дворец царицы Дареджан. Вот к нему мы как раз и подходим:

Изображение

Монастырская церковь Преображения Господня - скорее всего, один из двух бывших дворцовых храмов, впоследствии перестроенный - небольшая, но красивая и какая-то уютная, домашняя.

Изображение

Простой, но изящный декор бокового портала с Голгофским крестом над входом:

Изображение

Впрочем, то же самое (касательно уютности, умиротворения и "домашности") я могу сказать обо всё этом месте - о дворике вокруг церкви, маленьком садике-скверике и, конечно же, о знаменитом "балконе Тбилиси" - круглом резном балкончике, вошедшем во все перечни самых известных достопримечательностей города.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Дворец на этом месте был построен в 1776 году по приказу грузинского (правда, тогда ещё Картли-Кахетинского) царя Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, в российском подданстве - Дарьи Георгиевны (будучи уже вдовой, она окончила жизнь в Санкт-Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре). Спешить завидовать царице не стоит: за годы брака она родила двадцать три ребенка (!!!) - женщины "по достоинству" оценят такую мужнину "любовь" и скажут "на фиг мне такое счастье во дворце"...

Изнутри дворец представлял собой роскошную усадьбу с небольшим парком и двумя церквями. А вот снаружи он выглядит как хорошо укреплённая крепость с каменной стеной и башнями. Панорамный вид на него снизу я покажу чуть позже, а сейчас - взгляд с территории самого дворца (изогнутость стен позволяет это сделать):

Изображение

В 1795 году, когда иранский шах Ага-Мухаммед Хан разрушил Тбилиси, дворец тоже пострадал: практически единственное, что осталось от него внутри - круглая Башня Дареджан с навесным балконом вокруг неё, сегодня фактически являющимся смотровой площадкой. Может показаться парадоксальным, но прийти сюда и прогуляться по "царскому балкону" можно совершенно свободно и бесплатно - видимо, потому, что территория принадлежит монастырю. Скорее всего, ночью она закрывается, но закат мы встречали тут без всяких проблем, причём в полном одиночестве (впрочем, утром здесь тоже не было ни единого человека, кроме монашек и нескольких женщин, пришедших на службу в церкви).

Изображение

Изображение

Изображение

Отдельными, более укрупнёнными фрагментами -

Храм Метехи на фоне крепости Нарикала:

Изображение

Сионский собор:

Изображение

Незавершённый (?) "трубчатый" концертный зал в Парке Рике, а на заднем плане - оригинальной конструкции (так и хочется назвать его семейством опят) Дом Юстиции:

Изображение

Нагорный "вифлеемский" район с церквями Земо Бетлеми и Квемо Бетлеми:

Изображение

И просто какая-то улочка внизу с увеличением:

Изображение

..........

Прекрасное место, правда?! :) С лучшими впечатлениями и воспоминаниями мы покидаем его и возвращаемся на улицу Метехи - в её конце, там, где она переходит в Метехский спуск (формально подъём, но мы-то сейчас идём к нижней части), находится ещё один изумительный уголок - церковь Давида Псалмопевца, или, в другом переводе, Давида Предсказателя. Со стороны города она ограждена стеной с воротами, над которыми высится колокольня, правда, без колоколов (или это просто декоративная башенка?), и тем напоминает маленький монастырь.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Территория церкви доступна не всегда, но дважды мы видели её открытой утром, один раз вечером, так что попасть внутрь при желании можно без особого труда. А сделать это стоит. Заходим? :)

Изображение

В верхней части ворот (изнутри), если вовремя поднять голову, можно увидеть такую роспись:

Изображение

Входные ворота изнутри - тоже очень красиво:

Изображение

Дворик вокруг храма маленький, отступить некуда, и в кадр он никак не помещался, только вот так, фрагментами:

Изображение

Изображение

Изображение

Барельеф с изображением св. Давида (на всякий случай уточню, что это не знаменитый грузинский царь Давид, прозванный в не совсем точном переводе Строителем, а ветхозаветный израильский царь, которому приписывают сочинение библейских Псалмов):

Изображение

Сам двор - снова произнесу эти слова - уютный, домашний, виноград растёт, пчички щебечут... :)

Изображение

Изображение

А главное - тех, кто этого не знал (я не знал), ожидает настоящий сюрприз: с улицы кажется, что церковь находится посреди квартала, но внутри выясняется, что стоит она на самом берегу высокого обрывистого берега Куры, и из пристроенной к храму крытой арочной галереи, которая выходит как раз на эту сторону, открываются очередные живописные панорамные виды: на реку, крепость Нарикалу и район Абанотубани:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Отмечу, что для лучшего обзора приходить сюда лучше утром, чтобы панорамы получались по солнцу.

В общем, очень тут красиво и очень душевно! :good:

..........

От церкви Давида мы идём вниз по Метехскому спуску-подъёму:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возле одного из кафе такие вот "грузинские приколы": :)

Изображение

Изображение

И, не доходя до самого низа, сворачиваем налево (надо подняться по нескольким ступенькам) к воротам, ведущим к Храму Метехи, перед которым (точнее, за которым, поскольку перед ним - только обрыв над рекой) разбит красивый и уютный скверик.

Изображение

Изображение

Храм Метехи - так чаще всего называют древнюю церковь Успения Богородицы, расположенную на месте бывшей Метехской (Исанской) крепости, внутри которой находился дворец грузинских царей. Считается, что основал её в 5 веке царь Вахтанг I Горгасали, конный памятник которому установлен у подножия храма, и вместе они сегодня являются "визитной карточкой" не только Тбилиси, но и всей Грузии.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Нынешняя церковь была возведена в конце 13 столетия, когда её вновь отстроили после разрушений, причинённых нашествием монголов. Позже она несколько раз реставрировалась, но её облик в целом оставался прежним. Это действительно самая аутентичная церковь Тбилиси - единственная, реально сохранившая "дух времён", взгляд на которою пробирает до внутренней дрожи.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Такой ромбовидный узор, как на фото выше, встречается на многих грузинских храмах, но имеет ли он особый сакральный смысл, мне выяснить не удалось. Возможно (по отдельным упоминаниям "вскользь"), это просто орнамент, имеющий персидские корни и прижившийся в Грузии.

Со стороны апсиды на стене храма сохранилась высеченная на камне надпись в стихах, начинающаяся словами: "Царь Ираклий эту крепость у врагов силой отнял, неся перед собой, как щит, крест Христов". Речь идёт о событиях середины 18 века, когда царь Ираклий II отвоевав у османов Метехскую крепость и приказал восстановить повреждённую церковь.

Изображение

Самой древней частью храма является крыльцо (точнее, его нижняя, каменная половина) перед входом в него - пишут, что оно сохранилось ещё от прежней церкви 12 столетия:

Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение

На потолке крыльца уцелел красивый орнамент в виде многолучевой звезды или цветка:

Изображение

У дверей храма съёмку мы закончим, поскольку в нём фотографировать запрещается, даже без вспышки.

Изображение

Правда, соблазнов нарушить запрет не возникло вовсе: изнутри церковь представляет собой полную противоположность своему внешнему обличью, являясь абсолютным новоделом. В общем, вошли и вышли...


От Храма Метехи открываются очередные живописные панорамы Куры (которая в Грузии называется Мтквари, что означает "хорошая вода") и правобережной части Тбилиси:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Сама же Метехская крепость не дожила до наших дней, причём, что всегда бывает обиднее всего, разрушена она была не временем и не врагами, а собственными руками: после присоединения Грузии к России крепостные стены снесли в начале 19 века по приказу генерала Ермолова, а при Берии разобрали и остатки царского дворца (тогда чудом удалось отстоять и сам храм). На освободившемся пространстве соорудили площадку, в центре которой в 1967 году был установлен памятник Вахтангу Горгасали - царю Иверии второй половины 5 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, как мне кажется, Вахтанг I Горгасали (или Горгасал - из грузинских слов иногда выпадает последняя "И", правда, я не знаю, когда именно: хачапури - хачапур, боржоми - боржом, Авлабари - Авлабар) - не самая знаковая фигура в истории Иверии-Картли-Грузии. Особых эпохальных побед и деяний за ним не числится: да, он сражался с персами, под чьей властью тогда была Грузия, иногда - успешно, присоединил к своему царству несколько крепостей и провинций, слыл мудрым правителем и мужественным воином, с ним связывают признание автокефалии грузинской церкви. А вот о его личной жизни достоверно ничего не известно, да и вообще - все отрывистые сведения о нём почерпнуты из единственного источника - "Жизнь Вахтанга Горгасала", написанного неким Джуаншером Джуаншериани уже в 11 веке. Так что делать далеко идущие выводы о реальной фигуре иверийского царя пока особо не из чего...

А сегодня Вахтанг Горгасали - это, прежде всего, основатель Тбилиси (считается, что сие произошло в 458 году, хотя эта дата условна). Правда, некоторые историки не согласны с этим, возражая, что при раскопках на территории города найдены термальные бани 1-2 веков, которые, понятно, посреди поля или леса никто сооружать не будет, не говоря уже о следах поселений намного более ранних столетий. Тем не менее, вопрос этот из исторического в политический превращать не стали, и каждый остался при своём мнении, не покушаясь на "официальную" версию. Зато то, что столицей Тбилиси сделал, перенеся её из Мцхеты, сын Вахтанга Дачи, известно доподлинно и споров не вызывает.

Не удивительно, что Метехи является обязательным местом посещения для новобрачных. Одних из них, с их позволения, разумеется, мы сфотографировали:

Изображение

А у местных собак своя жизнь и свой распорядок: :)

Изображение

..........

Очень мне понравилось это место, оно показалось самым атмосферным и действительно сакральным во всём Тбилиси. Но нам пора идти дальше, и мы спускаемся со Метехской скалы и ещё раз оглядываемся на великолепный храм и его "стража":

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу, у подножия холма, раскинулась большая Площадь Европы. Сама по себе она не слишком интересная, хотя и приятна глазу, но отсюда открываются красивые виды в разные стороны и на "нагорный" Авлабари:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прекрасно смотрится отсюда круглая Башня Дареджан одноимённого дворца с ажурным голубым балконом, где мы недавно побывали:

Изображение

Хорошо видны, несмотря на частичную реставрацию, и мощные укрепления дворца:

Изображение

В 2016 году на краю Парка Рике рядом с нижней станцией фуникулёра была установлена 9-метровая металлическая скульптура "Дерево жизни", ветви которого украшены домиками, желудями, скворечниками, фонариками, совами и прочими птицами и ... в общем, чем только ни украшено :)

Изображение

Изображение

Изображение

..........


Прежде чем перейти на другую сторону реки, мы посмотрим ещё одно интересное место, которое легко можно пропустить, если вовремя не завернуть в небольшие ворота слева по ходу уже у самого моста. Здесь находится часовня, посвящённая Або Тбилисскому, жившему в 8 веке и считающегося небесным покровителем города. Будучи сам арабом, он проповедовал христианство тбилисским арабам (Тбилиси был тогда столицей эмирата, подвластного Арабскому халифату), за что, естественно поплатился жизнью. В советское время при строительстве моста часовня была разрушена, но впоследствии, уже в годы независимой Грузии, возведена снова.

Перед ней находится серый, но не угрюмый, а, скорее, соответствующий трагической атмосфере этого места (считается, что тело убиенного Або сожгли именно здесь) каменный, без всякой зелени, двор:

Изображение

Откуда узкая дорожка между крутым склоном Метехского холма и мостом ведёт к часовне:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Кое-где её стены как будто вырастают из скалы:

Изображение

Сама часовня простая, но в окружении каменного ландшафта выглядит интересно и колоритно:

Изображение

Изображение

Мозаичное изображение святого Або:

Изображение

В нескольких метрах стоит ещё одна совсем уже маленькая часовенка (или просто декоративная башенка, уж не знаю):

Изображение

Изображение

И виды отсюда тоже живописные:

Изображение

Изображение

Изображение

А если посмотреть наверх, то окажется, что мы стоим под самыми копытами коня Вахтанга Горгасали: :shock:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
..........

Вот теперь можно и переходить на другой берег. Мост в этом месте существовал с глубокой древности, причём какое-то время их было два: Метехский и Авлабарский. Они были разрушены персами в 1795 году (тот самый чёрный год в истории Тбилиси), позже восстановлены - снова из дерева, а в 1870 году их заменили на металлические. Вот как колоритно выглядел этот район с одним из мостов:

Изображение

В 1951 году оба старых моста разрушили и построили один большой новый, которому сначала присвоили имя Лаврентия Берия, а в 1953 году переименовали в Метехский. К сожалению, при этом снесли и целый городской квартал, располагавшийся вдоль правого берега реки - где ныне "зияет" огромное пространство площади Майдан, а заодно - и шиитскую мечеть шаха Измаила, известную, как Голубая. Вот такие вещи творились, когда "у руля" Союза стояли грузины, которые, казалось бы, должны были (и все возможности для этого имелись) оберегать и приумножать собственное национальное достояние...


Сделанного не вернёшь, нынешний мост красив, и виды с него тоже (хотя его красоту я бы не задумываясь отдал за антураж прошлого):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу остаётся часовня Або Тбилисского:

Изображение

Вот как весь её комплекс выглядит со стороны:

Изображение

Сзади - холм со Дворцом Дареджан:

Изображение

А вверху - знаменитый тбилисский "брэндовый" вид:

Изображение

..........

За Метехским мостом направо отходит большая по меркам исторического центра улица Коте Абхази, по которой ездит автобус "сити-бас" (в Тбилиси он очень дорогой, билет на 1 день стоит 45-50 лари, а актуальность его, учитывая, что большая часть старого города ему не доступна, крайне небольшая. Тем не менее, если кто заинтересуется - https://hoponhopoff-tbilisi.com/en/tour ... ur-tbilisi ):

Изображение

А нам сейчас - совсем в другую сторону. Сначала мы немного пройдёмся по набережной Куры, чтобы посмотреть на Метехи в другом ракурсе. Правда, чтобы потом перейти улицу и оказаться "в городе", нужно будет опять возвращаться к мосту тем же путём - но оно того стоит. Поскольку именно отсюда, на мой взгляд - самые красивые виды на скалу и храм. Да и на саму Куру.

Ещё раз часовня Або Тбилисского - какой мы её ещё не видели:

Изображение

Метехский мост:

Изображение

И - самое красивое:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2019, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Река слегка поворачивает, и чем дальше мы проходим, тем более по-новому открывается самая знаменитая панорама Тбилиси:

Изображение

Изображение


А вон на вершине скалы церковь Давида Псалмопевца, которую я недавно показывал:

Изображение


По реке вовсю снуют маленькие прогулочные судёнышки, похожие на азиатские лодчонки. Здесь почему-то вспомнилась прекрасная песня, ставшая, как мне кажется, одним из музыкальных символов Грузии:

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
* * * * * * * * * *

По пути в район Абанотубани мы проходим мимо церкви Сорока Севастийских мучеников, расположенной рядом с Тбилисским Археологическим музеем. Вместе они образуют единый комплекс:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Территорию охраняет большой чёрный, "на лицо ужасный", но явно "добрый внутри" пёс, который обитает где-то на задворках, но иногда выходит посидеть у ворот - погреться на солнце, а заодно и себя показать :)

Изображение

Кстати, именно здесь, прямо под церковью, были обнаружены остатки термов 1 века. Сама же церковь очень старая, упоминания о ней встречаются ещё в 8 столетии. С того времени она не раз перестраивалась, а вскоре после октябрьской революции большевики разрушили храм. Восстановлен он был уже в самом конце 20 века - в виде классической раннехристианской базилики:

Изображение

Изображение

Ограждение вдоль южной стены церкви покрыто стеклянной крошкой. Сначала мы подумали, что она символизирует покрытое льдом озеро, на котором римляне выставили раздетых мучеников (тех самых Севастийских), но проходящая мимо женщина, явно местная, видя наш интерес, сказала, что сделано это было, чтобы местные наркоманы, которые порой тусовались в этом месте, не сидели на ограде храма. Правда, когда мы поделились с ней своей версией, она сказала что-то вроде "мысль, конечно, интересная, может, и впрямь..."

Изображение

Хочется верить, что мы были правы - не ради собственной правоты, как таковой, а потому что это было бы красиво и действительно очень символично...

..........

Ну а теперь сам Абанотубани - так называется квартал, где находится целый комплекс (их около десятка, причём старейшие из ныне существующих относятся к 16-17 векам) знаменитых - в них побывали и потом написали о них, как минимум, Александр Дюма-отец и А. С. Пушкин - тбилисских бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Кстати, запаха сероводорода, о котором так много говорят, я здесь не учуял. А вот живописность этого места просто зашкаливает за все возможные границы :)

Изображение

Изображение

Изображение

И даже это ещё только "преамбула" :)

Колорит этого места и в том, что кое-где можно прогуляться почти по самым крышам бань (сами они находятся в полуподвальных помещениях), только что на купола не залезать (и то только потому, что это сложно и неудобно).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Вид на Таборский монастырь, который расположен на горе над Абанотубани: именно здесь начинаются дорожки к нему.

Изображение

Прекрасно смотрится отсюда и крепость Нарикала и её единственная башня, украшенная изящным орнаментом:

Изображение

А перед банями можно увидеть памятник основанию Тбилиси, который иллюстрирует самую известную тбилисскую легенду: как царь Вахтанг Горгасали во время охоты на фазана выпустил сокола, и когда его нашли, то увидели лежащего рядом пойманного фазана, который уже успел свариться в горячем серном источнике (версий у этого предания много, например, некоторые уверяют, что вместо фазана был олень). После чего царь приказал построить на этом месте баню, а рядом с ней появился и сам город, название которого происходит от грузинского слова "тбили", что значит "тёплый".

Изображение

Изображение

..........

А дальше - дальше начинается самое красивое: настоящее ущелье (как часто пишут - в самом центре города, хотя касательно "самого" можно поспорить) с "вкусным" названием Легвтахеви - Инжирное, по которому протекает речка Цавкисисцкали. Вдоль него проложены пешеходные дорожки, а через речку перекинуты мостики.

В этом месте река уходит под землю и вскоре впадает в Куру (напомню, по-местному - в Мтквари):

Изображение

А мы сейчас идём против её течения - по направлению "к истокам":) Сначала её берега рукотворные...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

... но от того не менее живописные. А кому такая "облицовка" совсем не нравится, может любоваться банями с одной стороны и красивыми домами с другой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Самое красивое сооружение в Абанотубани - Орбелиановская (также называемая Пёстрой или Голубой) баня, построенная в стиле персидской мечети. Именно в ней в 1829 году мылся А.С. Пушкин.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Какой великолепный фасад (в архитектуре мечетей такая структура называется пештак)! :good:

Изображение

А правее бани высится минарет уже самой настоящей мечети - это Джума-мечеть, построенная в 1864 году на месте разрушенной старой. Жаль, что посмотреть её вблизи как-то руки (точнее, ноги) не дошли…

Изображение

..........

Рукотворные берега реки заканчиваются и начинается настоящее естественное ущелье, над которым на крутой скале расположились дома с красивыми "свисающими" балкончиками и террасами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот "кондоминимум" даже специальный "вход" к себе соорудил:

Изображение

Ограждения мостика сплошь увешаны традиционными замочками:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles