НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 05 дек 2024, 15:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Дорога в Лавру. Часть 2 (продолжение)

Абрамцево

Перед усадьбой местные художники выставили на продажу свои изделия, все авторской работы. Соблазн приобрести изделия из керамики и дерева на память или в подарок был очень велик, но оставил это мероприятие на следующий раз.
Неприятным моментом в Абрамцево, было то, что в кассе усадьбы, где ставится печать на придорожную грамоту, кассир всем своим видом и интонацией показала, что не очень рада таким визитам и таким просьбам: - «Пусть ваше руководство заключит с нами договор, а потом просите поставить вам печать. А если хотите, чтобы у вас было подтверждение о том, что вы были в Абрамцево, купите билет, на нем будет дата и идите!». Я не стал тратить время и нервы на пустой разговор, обещать, что попрошу свое Руководство заключить с ними договор, а воспользовался данной мне государством льготой и как «Ветеран боевых действий» прошёл на территорию осматривать достопримечательности, забыв о «кассовом инциденте».


С 1843 года усадьба принадлежала известному писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову.
С детских лет помню, с какой гордостью мой дед рассказывал, что родился и жил на родине С.Т. Аксакова, а детство его прошло в Оренбургской губернии, уже на моей малой родине. Поэтому интерес к Абрамцево также был велик, потому что проявлялся нитями памяти.

Изображение

Изображение

Усадьба в свое время стала местом притяжения для людей искусства. Именно в Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения: «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», автобиографические повести «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука», всем известную сказку «Аленький цветочек». Есть версия, что в кругу семьи Аксаковых, Гоголь впервые читал главу из второй части «Мёртвых душ» в августе 1849 года.
В 1870 году имение было продано С.И. Мамонтову, выходцу из старинной купеческой семьи. Абрамцево стало гостеприимным домом для молодых художников. Здесь подолгу жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники. На картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед девочкой лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее.
Здесь же в Абрамцево Виктор Васнецов работал над знаменитой картиной «Богатыри», это полотно сегодня часто называют «Три богатыря». А одним из натурщиков для Ильи Муромца, был абрамцевский кузнец Иван Петров – степенный, красивый, со спокойными и внимательными глазами.
По проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова в 1881–1882 годах в усадебном парке была построена церковь Спаса Нерукотворного. В 1883 году рядом с храмом по проекту В.М. Васнецова была построена беседка, которая за свой причудливый вид получила название «Избушка на курьих ножках». Церковь и избушка считаются первыми произведениями русского модерна.
Внутреннее убранство церкви выполнено по эскизам Поленова. Здесь можно увидеть иконы И.Е. Репина, Н.В. Неврева, В.М. Васнецова, В.Д. Поленова и других. На созданный Васнецовым мозаичный пол наступать не хотелось было жаль. Для подробного изучения и рассмотрения всех произведений искусства нужно целенаправленно посещать такие места, а когда ориентируешься на время, которое быстро бежит, все получается скомкано. Сидевшие справа и слева от входа милые бабулечки, разрешили сделать несколько фотографий и обещали, что в следующий раз, когда не нужно будет спешить, поведать всю историю этой церкви.
Церковь стала семейной усыпальницей Мамонтовых, их последним «земным прибежищем». В 1907 году у стен церкви появилась могила дочери Мамонтовых Веры (в замужестве – Самариной) - той самой «девочки с персиками», которую когда-то изобразил Серов на своей знаменитой картине. Она скоропостижно умерла в возрасте 32 лет и была похоронена в Абрамцеве рядом с пристроенной к церкви часовней, где уже покоился ее брат Андрей, умерший в 1891 году. 10 месяцев спустя, в 1908 году, рядом с Верой похоронили и ее мать, Елизавету Григорьевну. В 1913 году здесь же был похоронен внук Мамонтовых, Сережа Самарин. Бывший хозяин усадьбы Савва Иванович Мамонтов умер в 1918 году и похоронен в часовне рядом с сыном.


Во время подготовки к прохождению «Дороги в Лавру» и, изучая имеющуюся информацию, посмотрел фильм «Накануне», снятый по одноименному роману И.С. Тургенева с Олегом Табаковым в одной из главных ролей. Абрамцево здесь запечатлено в 1959 году в различную погоду. Черно-белая пленка передает атмосферу дождливых и солнечных дней, а усадебный дух помогает раскрыть характеры тургеневских героев.
В фильме происходят действия середины XIX века. История строится вокруг любви Елены Стаховой и болгарского патриота Дмитрия Инсарова. Небогатый иностранец борется за освобождение своей родины от турецкого гнета. Родители Елены настроены против отношений молодых людей. Влюбленные преодолевают сопротивление близких Елены и ждут вестей из Болгарии, где борцы за освобождение вот-вот должны поднять восстание. Но накануне отъезда Дмитрий Инсаров умирает от тяжелой болезни. А Елена, решив продолжить начинания возлюбленного, отправляется в Болгарию с друзьями Инсарова.
Режиссёр выбрал Абрамцево, а не Кунцево, в котором происходит действие в произведении Тургенева. Может быть потому, что здесь сохранилась первозданная природа?
- Заметил ли ты, - начал вдруг Берсенев, помогая своей речи движениями рук, - какое странное чувство возбуждает в нас природа? Всё в ней так полно, так ясно, я хочу сказать, так удовлетворено собою, и мы это понимаем и любуемся этим, и в то же время она, по крайней мере во мне, всегда возбуждает какое-то беспокойство, какую-то тревогу, даже грусть. Что это значит? Сильнее ли сознаем мы перед нею, перед ее лицом, всю нашу неполноту, нашу неясность, или же нам мало того удовлетворения, каким она довольствуется, а другого, то есть я хочу сказать, того, чего нам нужно, у нее нет? (И.С. Тургенев. Отрывок из произведения «Накануне»)
В Абрамцево также, как и в Мураново я уделил много времени изучению окрестностей. Конечно, не об этом говорили в своей беседе главные тургеневские герои Елена Стахова и Дмитрий Инсаров.
— ….. А что я время-то потерял, это не беда, потом наверстаю. Наше время не нам принадлежит. — Кому же?
— А всем, кому в нас нужда.


И попрощавшись с Абрамцево и скачущими с дерева на дерево белками я отправился дальше в Хотьково.
Хотя, наверное, это прозвучало очень громко, на самом деле до Хотьково около 4 км и это расстояние показалось незаметным. Возможно по тому, что это город с населением более 20 000 человек и двигаться по дорогам и улицам гораздо легче, чем по заснеженным лесам и полям. Несмотря на то, что город имеет большое количество предприятий, специализирующихся на производстве электроизоляционных материалов для меня Хотьково больше ассоциируется с Покровским монастырем, по крайней мере изначально я знал о нем, а уже позже узнал об экономике города и вообще, что это город.

Начало Хотькову положил Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь в 1308 году. В 1862 году в Хотьково открылась железнодорожная станция; пристанционный посёлок в 1939 был преобразован в рабочий. Хотьково имеет статус города с 1949 года. Кроме ансамбля монастыря — храм Святителя Алексия (1850-е, арх. И. Е. Сафонов). Музей народных ремесел.
С середины XIX века на территории современного Хотьково существовало множество мелких мануфактур. До 1920-х годов просуществовали бумагопрядильная, шелковая, молочная и миткалевая фабрики. Как правило, на таких фабриках трудилось не более двух десятков рабочих, а владелец был управляющим производством.
Существовала фабрика искусственного барашка. В производстве было занято 111 человек с 5 утра до 8 часов вечера. Обеденный перерыв на фабрике составлял 3 часа. Фольговый завод крестьян Базловых активно использовал механизацию. Шесть вальцовых станков и керосиновый двигатель позволял крестьянам делать серебряную фольгу. Владельцы завода стояли у станка вместе со своими наемными рабочими.
Крестьяне, освоившие керамическое дело в мастерских Мамонтова, создавали артели по производству майолики. Работали они по эскизам художников, творивших в усадьбе Абрамцево.

Пройдя перекресток дорог и мост через реку Пажа я зашел не территорию монастыря.

Изображение

Изображение

Ансамбль женского Покровского Хотькова монастыря представлен зданиями XVIII—XIX веков, из них главные — Покровский собор (1816) в стиле ампир и Никольский собор (1904) в русско-византийском стиле. Монастырь знаменит могилами родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии, которые постриглись (1335-36) и умерли (1337) в этом монастыре; их мощи, покоящиеся в Покровском соборе, превратились в главную местную святыню.
Был субботний день и очень много людей, шли группами, с детьми. Были и те, кто шел из Сергеева Посада в направлении Абрамцево. В церковной лавке была возможность не только поставить печать «Дорога в Лавру», но и подзарядить телефон.


Предстоящий путь до Радонежа был наполнен воспоминаниями о декабрьском забеге, когда на участке от Хотьково до Радонежа нужно было преодолевать болото. Начитавшись разных историй про заколдованные леса и леших них, про водяных с русалками живущих в реках и озерах, болотников в болотах путь становится веселей и интереснее. Но замерзшее болото не представляло опасности, только память возвращала неприятные ощущения от ледяной воды, по которой пришлось его преодолевать.
Практически весь путь до Радонежа проходил по лыжне, на которой встретил несколько лыжников, все добродушные и приветливые, но одна из лыжниц все таки внесла свою ложку дегтя, высказав негодование в адрес ходоков, которые только и делают, что лыжню ей портят. В ответ я только улыбнулся и попросил прощение, потому, что в такой солнечный день даже ее гнев выглядел добрым. Обернувшись, я не заметил разрушения лыжни за собой и спокойно пошел дальше.

Изображение

Изображение


В Радонеже было очень много народа, все таки это был выходной день и судя по номерным знакам на автомобилях и автобусах люди приезжают из разных регионов нашей большой страны.
На невысоком холме установлен памятный знак преподобному Сергию Радонежскому. О нем очень интересно рассказывается в материале для аудио-гида на страницах «Дороги в Лавру».

Изображение

Изображение

Спустившись вниз к реке Пажа у источника столпилось несколько человек с пятилитровыми пластиковыми бутылками, которые наполняются довольно долго. Пришлось ждать, чтобы попить и набрать воды.

Изображение


Поставив отметку о посещении Радонежа в придорожную грамоту я отправился дальше.
Находясь в Радонеже уже можно было спрогнозировать время прибытия в Сергиев Посад, так как остался один полевой участок, а за ним на автомобильной дороге соединяющей Ярославского шоссе с Хотьково этно-парк «Кочевник» и далее маршрут проходил по дорогам от одного населенного пункта до другого.


В этно-парке «Кочевник», в кассу которого я обратился, чтобы узнать условия его посещения поделился тем, что держу свой путь в Сергиев Посад. Чтобы зафиксировать его прохождение кассир, без проблем, поставила отметку в придорожной грамоте. Может быть это не правильно, но печать с изображением силуэта верблюда уже не сотрешь!


Далее были Морозово, Матрёнки, Семхоз.
Про Сергиев Посад и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру очень много информации, и ее изложение мной будет не совсем корректным.
Перед Сергиевым Посадом я созвонился с отцом Федором, который встретил меня, когда я закончил свой маршрут у Святых ворот, которые являются парадным входом в Троицкую Лавру.
Я пришел в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с открытым сердцем. Купола от солнечного света сияли в небесной синеве. По всей Лавре звонили колокола, и настроение было очень светлым. Это настолько святое место, что хочется вернуться еще и не один раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так и был завершен поход Сергея к Сергию, через трудности, которые, как мне казалось, никогда со мной не произойдут, через мысли в моей голове и веру, что мне это под силу! Было ли это отдыхом, да это отдых мыслей, чувств и взглядов на окружающую нас действительность.
Доверяйте своему сердцу и мир будет прекрасен!


Изображение

Грамота № 122 выдана Сергею Николаеву.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 14:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
08.04.2018 Этот воскресный день был богат на события.
Во-первых, стартовал очередной поход в Лавру. Первый этап: от нулевого км до Тайнинского.
В основном, это были новички. Те, кто первый раз вышли на Дорогу в Лавру. Были и те, кто проходил один или два этапа зимой, но сейчас они решили пройти целиком и по порядку.
Погода благоприятствовала этому мероприятию. Настоящая весна пришла в этот день в Москву. И пришло очень много людей Всего нас было 56 человек!!! И были 2 флага! И были дети!
Всего было пройдено 22 км до Медведково и те, кто не остановились (33 человека) прошли 25 км.
В Дорогу не забыли взять и Подорожные грамоты. Итог - две печати. Исторического музея и церкви в Тайнинском.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И все в ожидании второго этапа. Уже скоро!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 10 апр 2018, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
В это же время в Пушкино стартовал первый заезд уже официальной велосипедной гонки Лавра Байк Челендж 2018.
Соревнования рейтинговые, т.е. по ее итогам Российская Федерация велосипедного спорта начисляет баллы участникам.
Всего четыре этапа за год - по сезонам. И потом определяется победитель года.
Вот видео с телевидения города Пушкино.

https://youtu.be/mCU8JXODdf4

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 17 май 2018, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Теперь по Дороге в Лавру ходят и по одному... Хотя еще рано, и разметка не очень пока, но... Идут люди-то!!!

Daryana Antipova
6 мая в 15:45
Итак, воскресенье, я немного пришла в себя и сейчас попытаюсь написать что-то типа отчета о походе.
На самом деле получилось даже не 4 дня, а 4,5. Вставала я в 6 утра, в 7 уже выходила. Хожу я очень медленно, но зато практически иногда без остановок - то есть могу часов 6 просто идти. Вода под рукой, пирожки под рукой.
Я не собиралась идти одна, и до последнего надеялась, что ко мне присоединится кто-то из друзей, хотя бы на 1 - 2 дня. Но все только охали - ахали, лайкали мои посты и ничего. Я начала писать друзьям лично, приглашать - все отказались. Я очень сомневалась насчет прохождения дороги одной. ОЧЕНЬ. И, если честно, не советую ходить девушкам в одиночку. Я отчитывалась родителям в Красноярск каждые 4 часа, что я жива-здорова. Плюс меня очень поддерживало то, что Pola Poleva следит как-то за моими передвижениями, и если я вдруг пропаду - то она спохватится и с подвижниками найдет мой обглоданный труп.
Я так и не смогла разобраться с Gps-навигаторами, постоянно находилась онлайн и сверялась в интернете с сайтом и поворотами. Это не позволяло мне расслабиться, как в Испании, где идешь без связи, отключаешь мозг и просто идешь за ракушками и стрелочками. Конечно, здесь на маршруте над этим еще работать и работать... Из-за того, что я с группами даже одного дня здесь не ходила, то я дороги толком не знала.
И, конечно, ни о каких палатках и ночевках в одного не шла речь, я возвращалась домой или к подруге, и прям чувствовала, как теряется время и как я выпадаю из атмосферы Пути.
Это все общие слова, но а если конкретно, то...
28 апреля 2018: я после 8-часового рабочего дня и 6-дневной рабочей недели стартанула налегке с нулевого километра и дошла до ВДНХ, авиадука часа за три. Эти места я хорошо знаю, много раз там ходила просто так на длинные дистанции. Если честно, я планировала пройти хотя бы до Свиблово или Медведково, но на меня навалилась дикая усталость, вдруг все мне начали писать - звонить - какие-то дела решать, а т.к. я была онлайн, то меня все начало бесить, и я со слезами на глазах вернулась домой, съела тонну спагетти карбонара и заснула.
29 апреля 2018: в 7 утра я уже вышла с Ростокино, кажется, очень быстро дошла до Медведково практически без остановок, просто наслаждаясь маршрутом и парком, который быстро заполнялся людьми. Фотографий оттуда много. Я шла в удобных ботинках, и к Тайнинской дошла около полудня. Заблудилась почему-то в парке на Яузе, сделала странный крюк в 2 км в поисках моста. Не спрашивайте, как так случилось, меня иногда жестко глючит, и повторюсь, треккеры не работали.
В Тайнинской попила святой воды, простудилась сразу же, поставила печати, обнаружила, что ребята, которые планировали за 3 дня дойти до Лавры, буквально на несколько минут меня обогнали. Я была бодра и весела, решила поискать этот хостел в Мытищах, но увидела кофе, ушла куда-то не туда. Я собиралась остановиться в Мытищах у знакомой по йоге, но она ответила мне, что у нее вдруг поменялись планы на ночь, и я психанула, и пошла по Мытищам дальше. Сначала все хотела свернуть налево к официальной дороге, но не очень понимала, насколько далеко я смогу дойти. Я шла, ела монастырские пирожки из Свиблово, запивала все святой водой, и по населенке дошла до Клязьмы. Села в электричку и поехала в Пушкино к подруге.
30 апреля 2018: Выпив кофе, я сбежала от подруги в 7 утра, дошла до станции, уехала обратно на Клязьму, попыталась выйти по диагонали на маршрут, и каким-то образом заблудилась в Акулово. Вышла на крайнюю точку (по карте была церковь) поселка, среди грязных и жутких домов врезалась в работяг, играющих в футбол на поле, тут мне впервые стало как-то не по себе, и я очень захотела в Музей Маяковского. Было очень жарко, солнце палило нещадно, я брела по этим пыльным закаулкам, было огромное желание сесть на автобус и уехать обратно в Пушкино. Но я-таки дошла до музея, поняла, что он работает с 12, а еще 9 с копейками, присела у карьера попить чая из термоса и съесть шоколадку. Вскоре приехал некий Максим, рассказал мне много интересного про музей, пока прибирался с женой на клумбе у Маяковского. Жаль, что сам музей был закрыт, а про печать Максим слыхом не слыхивал.
Дальше я пошла по этой жуткой заводской улице вдоль общаги, про которую мне накануне всякие страсти порассказывали, обошла Пушкино, где-то у Правдинского меня накрыло внезапным ежемесячным женским счастьем, внезапным, видимо, от стресса организма. Пришлось идти в цивилизацию. Силы меня сразу как-то оставили, я, если честно, не очень помню тот день. Мне было очень плохо, дорога была скучной. В одном месте (уже у Софрино) меня напугали собаки (я очень боюсь собак), и я лихорадочно думала, как сделать так, чтобы не позвонить подруге и не попросить меня забрать. Настроения уже не было. Ноги начинали болеть, так как пришлось переобуться в резиновые сапоги, и у меня сразу же натерлись ноги. Не знаю, нужно ли в подобном отчете описывать какие-то такие моменты, но тогда я поняла, что никуда не дойду, и пора сходить с дистанции. Я очень боялась за вывихнутую щиколотку, которая в 2016 чуть не добила меня в Испании, а в 2017 я уже шла к Финистерре в полной боевой готовности - с бандажом и обезболивающими.
Сестра звонила и спрашивала, как моя нога. Мама тоже волновалась. Моя подруга, с которой мы снимаем квартиру в Москве, слала мне фотографии из Кейптайна в Южной Африке со свадьбы нашей общей подруги, а я ей - селфи с окраин подмосковья и с мусором вдоль дороги.
Пока шла вдоль этих бесконечных СНТ - повторяла себе, что все хорошо, я в России, я выросла в Сибири, привыкла ходить в школу через гаражи, все нормально. Но засилие майских шашлычников и дачников меня адово угнетало.
В конце концов, я, еле передвигая ногами, свернула на эту лесную тропу, которую мой maps.me не хотел видеть и признавать за дорогу. Обычно он меня выводит через любые тропы куда угодно - в Болгарии - через цыганские районы Балчика - к нужной гостинице. В Испании - через горы - к океану. Тут же он отправлял меня в обход через Грибаново (?). Я поржала над лужами, уронила нечаянно туда бутылку с водой.Немного проснулась от зомбического стресса. И в какой-то момент поняла, что дороги нет, справа не обойти вот никак. И тут я увидела след.
-Как ты там? - прорвался сквозь отсутствующую мобильную связь вопрос моей подруги в Кейптайне.
-Тут явно тащили труп, - ответила я ей. - В обход грязи. Раз труп в пакете протащили, то и я пройду.
И я пошла по следу и минут через 10 услышала позади себя мужские голоса.
-Ок, - написала я подруге, - по ходу они его еще закапывают.
-Ппц, - ответила подруга, - беги оттуда.
Я ускорилась, но мужчины тоже явно ускорились. В конце концов, я убедила себя в том, что это те самые спортсмены - дальноходы, и обернулась. И это точно были они. Я сразу же сфоткалась на память:) Ибо где, как ни среди дремучего леса - встречать других - и, наверное, единственных на пути, пилигримов?..
Один из них побежал вперед, а второй - настоящий мужчина! - не стал бросать одинокую девушку одну в лесу, и мы быстрым шагом дошли до Мураново - сокращая тропу по полям. Они собирались в этот же день дойти до Радонежа, не заходя в Хотьково - напрямик.
Они пошли дальше, а я немного посидела в Мураново. Попила кофе. Съела борща. Поставила печать. Поговорила с охранниками, которые восторженно делились впечатлениями от знакомых, которые когда-то тоже из разных мест ходили в Сергиев Посад. Позвонила еще одной знакомой, живущей по-соседству. ДОлжна была остановиться у нее.НО что-то опять не заладилось со впиской, и она приехала с огромным доберманом на заднем сидении, и отвезла меня к подруге в Пушкино опять.Там я сняла носки и поняла, что если 1 мая будет дождь - я уже никуда в сапогах не дойду. На ступнях по бокам зияли такие две огроменные (с 5-рублевую монету) надутые мозоли.
-Капец, - сказала подруга и покачала головой. А затем пошла готовить еду.
1 мая 2018: Дежавю. Та же кровать. Снова 6 утра.
Теперь я уже не шла к станции, а ехала на автобусе. Затем на электричке до Ашукинской. Затем на такси до Мураново. Было жарко, солнечно, я влезла в свои нормальные кроссовки (правда, кроссфитовские, дырявые, для тренировок в зале), в которых прошла уже два Камино в Испании БЕЗ ЕДИНОЙ мозоли! А тут два дня - и такой ад.
Тут, конечно, было шикарно. И свежий воздух, и зеленеющая слегка трава. Кое-где я как-то странно сократила по полю по maps.me, не стала заходить в Абрамцево - я там много раз была с иностранными студентами, помню, что красиво, но дорого, и вечно какая-то стройка.
Если честно, этот участок бы еще раз прошла, очень симпатично и спокойно. В Хотьково мне сообщили, что двое молодых людей тут уже были, и они сомневаются, что я честно пришла из Москвы пешком. Тут я разозлилась, предложила показать им мозоли. Вдоль речки не пошла - там как-то мокро было - а пошла по трассе. Тут меня опять накрыло. Мне сигналили машины, я чувствовала себя очень некомфортно. Еле дошла до Радонежа. Там взбесилась из-за надписи про ленточки и шаманов, быстро прошлась до источника и купальни, посмотрела, не понравилось. Поела в кафе, увидела мальчику - копию отрока Варфоломея. В кафе мне бесплатно дали пирожок и иван-чай. Дальше пошла по треккингу. Поле перекопано, справа не обойти, слева стояли несколько тракторов, и оттуда доносился шансон, и несколько мужиков внимательно на меня смотрели.
И я поняла, что больше не могу. Дико болел живот, мозоли, я быстро ушла от трактористов, вернулась к Радонежу. Решила пройти слева от поселка. Там прям в ряд у машин сидели такие гоповатые компании. Ничего бы они, наверное, не сделали, но я опять вернулась в Радонеж и вызвала такси. И вместо 4 км к Этнопарку Кочевник я за 400 рублей объехала через Хотьково все эти поля - леса, и вылезла у этнопарка. Уж простите, можете мне не засчитывать поход, но моя жизнь и благополучие мне важнее, чем 4 км по вспаханному полю под взглядами чудных трактористов. Я работаю в СМИ, я криминальные хроники ежедневно выпускаю.
Алексей меня приютил, дал юрту, спальник. Потрясающий парк, чудесные люди, тывинцы меня накормили. Кодовое слово - фестиваль Устуу-Хурее - и мы признали друг в друге сибиряков. Я около часа смотрела на закат и не шевелилась. Выспалась. Проснулась в 6, вышла в 7.
2 мая 2018: Мне говорила, что это самый красивый этап пути. Ну... Летом может быть. То ли я уже морально и физически устала. Добрела до храма, даже не сфотала ничего, очень хотелось поскорее дойти и упасть. И помыться (в этнопарке нет душа). К полудню я уже дошла в своих любимых кроссовках до Сергиева Посада. Обошла озеро вокруг. Поднялась на блинную горку, а там - куча бомжей, и все начали деньги вымогать. Я кое-как сделала селфи, и пошла искать печать. В Лавре - огромное количество китайцев. все надписи на китайском. Странное ощущение.
Около часа дня приехал мой коллега по работе, говорит, пойдем погуляем. Я чуть не взвыла. Но мы обошли Лавру вокруг, погуляли внутри. Тут единственное фото в церкви, где видно, насколько я устала. Затем мы 4 часа провели в пробках. И я наконец-то добралась до душа.
Несмотря на дикую усталость - хотела бы сказать ура и спасибо тем людям, которые вообще делают такие походы возможными. Нужно развивать Дорогу, нужно ставить знаки, нужно приучать людей к паломникам и путешественникам. Но я очень рада, что это сделала. Да, нет пока того кайфа, как в Испании, где чувствуешь себя по всему Камино как у Христа запазухой. Пока здесь лучше ходить компаниями...
п.с. Потостела на 5 кг на пирожках :)))))



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Жизнь кипит на Дороге в Лавру.
Был большой поход поэтапный с флагами в 5 заходов. Уже дошли. Я пропустила последний , пятый... Придется дойти. Это самый многолюдный поход был. На отдельных этапах было до 60 !!! человек! Не очень удобно, как для меня, но для продвижения проекта - норм!
С фото уже боюсь связываться есть видюшки
1 день.
Пасхальные поход в Лавру. Присоединились новенькие и нас было 56 человек!!! Большинство начали свою дорогу в Лавру первый раз. Сборы проходили через группу в фейсбуке Дорога в Лавру и страницу проекта. Но чтобы пройти , не обязательно ждать следующего коллективного мероприятия. Можно скачать трек на сайте http://dorogavposad.ru/ и просто пойти самостоятельно в удобное для вас время. Любой человек может осилить эту дорогу. Главное, начать!

https://youtu.be/Fsuj0kxWfy8

2 день.
Видео отчет о втором этапе. Под чудесную музыку Ариэля Рамирес, которая многим известна, как "В мире животных", или как "Жаворонок" Поля Мариа. Хотя это композиция называется Перегринасьон, что по-нашему - Паломничество.... Вот идут шаг за шагом Хосе и Мария Все идут через горы, селенья, поля, По долам, по заросшим крапивой местам… то луна сменит солнце, то солнце луну... И никто не знает, где родится ребёнок в пути, и никто не знает, что этот ребёнок Иисус...
И кто думал, что на Дороге в Лавру не бывает чудес? Размах сегодняшнего погодного бедствия оценила в Москве. Трамваи не ходят из-за обрыва проводов, остановки и щиты повалены, дороги преграждают поваленные деревья... А менее, чем в 20 км от МКАДа - хорошая, практически летняя погода!!! Дождик был уже в Пушкино. Но как дождик? Замучились одеваться-раздеваться. 3-5-10 капель... Грозу отогнали Маяковским.
Всем огромное спасибо за компанию! Второй этап пройден! Поставлены новые печати - на даче Маяковского. Проверена проходимость - нормально! А самое главное, что на последних километрах обсуждалось не то, сколько еще осталось сегодня дойти, а то, когда будет следующий этап!!! Вы все большие молодцы! До новых встреч на Дороге!!!

https://youtu.be/pmrta1XYeFA


3 этап.
Прошёл третий этап пасхального похода по Дороге в Лавру. Очень живописный этап. Леса, речки и озера. По пути продолжили маркировку Дороги. Приняло участие 60 человек!
https://youtu.be/OaWkwB5Q_0g


4 этап.
Куда ведут синие стрелки?
Четвертый этап пасхального похода в Лавру. Погода нам благоприятствовала. Мы все дальше от Москвы и все ближе к Сергиеву Посаду. Места по пути попадались живописные, хоть картины пиши!
Зимний поход по этим же местам https://youtu.be/AlhR-hME4t0
Почувствуйте разницу!
https://youtu.be/zqlx4jme6Zg


Прошла автономка трехдневная с палатками.

Прошла еще одна одинокая женщина непрерывно за пять дней с ночевками в отельчиках и домах паломника.

Бегали за один раз.

Провели 2 этап велосоревнований LAVRA BIKE . Тоже 50 участников.

А также прошли походом за 4 дня группа прихожан Храма Святой Троицы в Хохлах. Участвовало много молодежи и подростков.

А я приняла посильное участие в волонтерском лагере на тропе. Нашим форумчанам, а особенно, участникам Троицкого пути, будет интересно вспомнить Эльфийские леса! :jokingly: Ведь лагерь был там. И там так же загадочно... Восстановили смытый мостик через Пажу.

https://youtu.be/d3H03RLt5C8

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 12:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Настоящий поход пилигрима!
Наталья Власова. Из фейсбука.
Всем привет!
Хочу немного поделиться о своей дороге в Лавру, которую прошла в период 22-26 июля.
Из экипировки взяла рюкзак Bask объемом 35 литров, но он не был сильно забит, поэтому и вес соответственно был небольшой. Специально не взвешивала, но порядка 4-5 кг. Брала с собой только одну треккинговую палку. Но она так и пролежала в рюкзаке, потому как я опиралась на зонт-трость, который достался мне как подарок во время прохождения Camino по Испании. Зонт прекрасно защищает от дождя и в этот раз выполнял другую функцию – опоры. Так что треккинговую палку только зря брала. Кроссовки обычные треккинговые. Больше промахов с вещами не было. Еще захватила с собой один газовый баллончик и реппелент. В лесу одевала легкую ветровку, даже когда было жарковато в ней. Ну уж лучше потерпеть, чем быть искусанной.
С погодой повезло. На прошлой неделе случилось так необходимое мне похолодание, а духота наступила уже в последний день маршрута.
Целей у меня было несколько, это был микс, включающий и элемент паломничества, но исключающий спортивный интерес.
Трек скачала из нашей группы в разделе «файлы» и пользовалась сайтом http://dorogavposad.ru/. Навигация была отменная и по Москве и всю дорогу. Без навигации я бы не прошла. Стрелка безошибочно указывала даже на 10-ти метровое отклонение от маршрута. Пару раз я все-таки поплутала. В последний день в эльфийском лесу и до него. Только благодаря навигационной стрелочке возвращалась на нужное место, и медленно шаг за шагом выходила на правильный маршрут. Огромная благодарность за точность маршрута и великолепное его описание! Были места, на которых я бы поставила дополнительные метки для большей полноты. Но для первого раза хватило всего того, что уже разработано и отмечено.
Еще меня Полина поддерживала, нет-нет да и справится обо мне. Спасибо, было своевременно и приятно.
Маршрут разбила для себя на 5 дней осознанно. Можно было и в 4 дня уложиться, но я решила первые два дня сильно не испытывать ноги, потому как левая стопа и при обычной перевалочной ходьбе в городе доставляет мне хлопоты.
Маршрут прошла на одном дыхании. Посетило нужное количество мыслей, получила нужное количество впечатлений, встретилось нужное количество людей, отвела на разговоры и поразмышляла нужное количество времени, ну и, наконец, потеряла нужное количество килограмм. Все было нужное и все случалось в меру. Дорога получилась органичной. Без надрыва.
Более всего я опасалась идти по лесам в одиночку. В лесах опасалась кабанов, лосей, клещей, неожиданных встреч с собаками, и обязательно лихих мужиков, без которых в лесу… ну никак… По факту встретила пожилую грибницу. Мы встретились резко, без предварительных звуков. Она испугалась. Я ей сказала: «Не бойтесь, я сама боюсь». Она немного пошутила, что с того времени, как в лесу появились синие стрелки, грибов стало меньше, но в целом была очень добродушной. Это была единственная лесная встреча.
Вообще-то, как правило в приграничных с лесами зонах (там где есть жилой сектор), и в шутку и всерьез, я задавала встречным вопрос: «А крупная живность тут есть? А клещи?». На что мне по-разному отвечали: «Не, всю живность съели таджики» или «ну…вроде нет, лично я никого не видел» или «один раз кабана видела» или «собаки клещей много приносят». Вот. Честно говоря, я и сейчас не понимаю, кто же все-таки водится в этом регионе, каких размеров и много ли в это время года клещей.
Первую печать проставила только в Мураново, далее в Хотьковском женском монастыре, Радонеже, Кочевнике и завершающую в Лавре с записью в журнале. Работники в церковных лавках уже обучены, печати проставляют со знанием дела. В Тайнинском печать не поставила по той причине, что этот день приходился на понедельник и церковная лавка не работала. На выдачу Грамоты наличие всего 4 промежуточных печатей никак не повлияло. Кстати, я поинтересовалась, читают ли за здравие прошедших в течение полугода. По реакции девушки поняла, что это весьма вряд ли.
Я уж не буду описывать все достопримечательности по пути, практически все их знают и помнят. Приложу только немного фоток любимых лесов. Расчищенный бурелом выглядит как ворота. Увидишь и так душевно становится: вот этот проход для тебя с заботой сделали волонтеры и организаторы. Как ворота в Лавру. Есть и нерасчищенные места. Но их немного совсем и они, по-моему, мне встречались только в последний день. Пару раз просто перелезла бревна, перекрывающие дорогу, один раз прошмыгнула под бревном. И все дела.
День 1. Нулевой километр – район Медведково.
Весь день как новое открытие Москвы. Много мест, где я никогда не была. Слежу за ногами. Слежу за навигацией. Приспосабливаю тело к движению после перерыва. На ул. Широкой (в районе Медведково) сажусь на рейсовый автобус и домой на ночевку. Утром второго дня возвращаюсь вновь в эту же точку, чтобы продолжить.
День 2. Район Медведково – г. Пушкино.
Появляется 100%-ное доверие к треку и навигации. Но внимание максимально сконцентрировано. Слежу, слежу за стрелкой беспрерывно. Первая расслабленность и удовольствие от ходьбы, от сопутствующих пейзажей. Останавливаюсь на ночь в рекомендуемом Отеле «Пушкинский». По сути это частный сектор. Цена ночевки 1500 руб. Отдельная комната на 2 этаже + все удобства, кухня рядом, есть холодильник и телевизор.
День 3. г. Пушкино – Софрино-1 (военный городок)
Продолжаю сосредоточенно следить за стрелкой. На фоне выработанного ритма движения приходят новые мысли, размышляю, понимание каких-то моментов и просто обожаю этот трек. В Софрино-1 ночевка в гостинице «Софрино» - Гостиничный комплекс "Славянка". Цена 1100 руб. Можно и за 500 руб. заселиться, если заранее бронировать. Удобства на этаже. Номер скромный, но чистый и все необходимое имеется, есть мини-холодильник и телевизор. Номера 1,2.3-местные. От маршрута находится в стороне, примерно в 3.5-4 километрах. Можно пешком дойти, если есть силы, можно доехать за 5-7 минут на маршрутке. Узнала, что утром маршрутки начинают бегать с 6-10 и при желании можно утром точно вернуться опять на маршрут.
День 4. Софрино-1 – Хотьково.
Как всегда - без стрелки никуда. Настоящее удовольствие от природы. Расслабленное движение с попутным общением, размышлением и т.п. Общения в этот день стало явно больше, начала первую пропаганду Дороги в Лавру. Ну и какие-то внутренние открытия порадовали. Ночевала в доме паломников при Хотьковском женском монастыре. 400 руб. В комнате человек на 20 была одна. Кровати двухъярусные. Удобства на этаже.
День 5. Хотьково – Сергиев Посад (Лавра)
Очень разнообразный и насыщенный день. Увеличила и расширила общение, а также начала небольшую просветительскую работу. Ну а как иначе, если народ явно проявляет интерес? Свобода и неограниченность. Тело подвижно, ноги идут. Очень жалко, что маршрут заканчивается.
На ночь пыталась заселиться в бесплатный городок при Лавре «Паломническая Слобода» из нескольких корпусов. Он вынесен за пределы самой Лавры, но совсем рядом. Не тут-то было. Сходу потребовали одеть платок на голову и юбку. В итоге я ушла в другой паломнический центр "Вознесенская гостиница" в самом городе (Вознесенская улица, 3/1) и переночевала в комнате с 6-ю дамами опять на 2 ярусе за 600 руб. Удобства на этаже. Номера чистые. Есть еще один вариант ночевки в Храме Всех Святых. По полученной информации там комнаты на 4-х по цене 350 руб. Тел.8-964-710-78-46. Сергиев Посад очень приятный городок. Многое сделано для туристов и паломников. Инфраструктура развита отлично. Все отельчики, паломнические дома расположены недалеко от Лавры. На любой кошелек.
Большое спасибо реаниматорам этой Дороги! Часть своей жизни можно теперь посвящать ей! Будем ходить и дальше!



Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Новый отчет про старый поход. Одним разом за 4 дня в Лавру.
Пишет Андрей.
Сегодня 22 октября. Я не курю.
А ровно три месяца назад ранним утром, я сидел в скверике, что возле Троице-Сергиевой Лавры и курил, и думал о чём-то. О чём я думал сейчас узнать у меня невозможно, но наверняка о чём-то добром и вечном, точнее о его обретении.
Рядом сидел Эльдар и не курил. Он почему-то вообще никогда не курит при мне, а в этот раз он и меня попросил не курить больше...
Но сначала была Дорога в Лавру.
Пройти 120 км - сущая ерунда - так думалось мне перед походом. Но вот пройти всем вместе при разности характеров.., это мне виделось задачей.
Условия похода заданы были такие:
Эльдар сказал: пойдём! - он знал с кем и когда;
Андрей подумал и сразу не отказался;
Александр раньше Андрея, Ольги и Ирины знал что пойдёт, но не знал с кем;
Ольга не знала что пойдёт и не знала с кем;
Ирина знала, что пойдёт в начале и придёт в окончании.
Собаке было всё равно, лишь бы с Ольгой.
Вопрос: можно ли дойти при таких условиях?
В предчувствии неминуемой смерти я с горечью смотрел на своих попутчиков и считал без кукушки сколько дней мне осталось прожить, исходя из отпущенных Эльдаром четырёх. Уже потом, в дороге, стало понятно, что так думалось не только мне, когда увидел как Ольга с грустью смотрит на ромашку в руке: выживу-не выживу, читалось на с её губах или это было моё вИдение, теперь уже не вспомнить.
Я что-то читал давно про край света и знал что Хотьково, например, ещё дальше того края, но вот насколько оно дальше скита Великомученика Никиты, который находится в сторону от этого края не знал, наверное, никто, кроме Эльдара.
Тут, я почитал, все пишут о своих попутчиках - замечательные люди! В моём случае не могу согласиться: после собаки я был самый замечательный! Что только за мной не замечали! - и что рюкзак не застёгнут, и что папиросы курю, а не мыльные пузыри как Ольга с Ириной; замечали, что когда все дождь пережидали под дождём, я пережидал его в водохранилище. Все заметили, когда вечером пошли провожать Ирину Голоднюк и пропали совсем, что мне очень нравится, раз я курю, сидеть и караулить мокрые палатки и костёр.
Мне, действительно, всё нравилось: и дорога, и костры, и дожди.., но больше всего люди, что шли со мной, точнее впереди и позади меня, потому что мне приходилось держать расстояние видимости между первыми и последними.
Эльдар, как старший, хорошо, очень хорошо вёл группу, но однажды мне показалось, что я старше его и, когда я собрался об этом ему сообщить, он разрешил мне самому разжечь костёр и поддерживать его.
Малина - эта лесная женщина - никак не хотела нас отпускать, увлекая всё дальше от тропы свом чудесным запахом, цветом и вкусом. Ах мне бы её сейчас! Какой у неё вкус теперь без запаха табака?!
Очень запомнились купели Сорока Себастийских мучеников, куда я подошёл на четвереньках, расположенные каскадно. Они лишь слегка, но похожи на Гремячий ключ, где я был при полном безлюдье. Так же и здесь оказалось - никого. Открыты купальни, часовенки, бытовка с электрогенератором и никого. Мы окунались в живую воду и силы возвращались к нам.
В скиту Великомученика Никиты зашли в церквушку-часовню, затем сушили обувь у костра, пили чай с пряниками, которыми угощал трудник Сергей.
У меня нет стольких талантов как у Ольги Вышегородцевой, чтобы описать многие разности и радости этой чудесной дороги, да и чудесам я не доверяю...
А то что не курю с того дня, когда ранним утром приложился к мощам Преподобного Сергия, причастился Святых Христовых Тайн, и на скамейке в сквере у Лавры присел к Эльдару, чтобы вдруг услышать от него: "Андрей, может больше не будешь курить?"
Кто здесь может увидеть чудо?



_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Отчеты Алены из Барнаула, она специально приехала, чтобы пройти по Дороге в Лавру. И ещё собирается, уже не в такую экстримальную погоду.
Лека (Алёна)
Ч. 1
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212075
Ч. 2
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212094
Ч. 3
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212097

Про отели по пути.
1. Сергиев Посад https://www.otzyv.ru/read.php?id=212046

2. Ашукино
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212048

3. Дом паломника Хотьково https://www.otzyv.ru/read.php?id=212060

4. Пушкино https://www.otzyv.ru/read.php?id=212062

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 18:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
А эта женщина прошла одна и без трека!!!!
Отчеты Натальи, одиночка без трека
1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=212363
2.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213041
3.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213367

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога в Лавру. Отчеты о прохождении.
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3535
Жизнь на Дороге не стоит на месте. Традиционные уже случайные встречи.

Отчет Андрея (Анд Пим) из фейсбука.


Ашукинская - Хотьково; 26 октября, суббота
Я пошёл в поход из-за обещанной гречневой каши, да и на селёдку с телятиной также надежду имел. Однако даже в Мураново никакого костра не просматривалось, что-то пошло не так и я по детски загоревал с капризами, мятежами, расстройствами и даже внутренней истерикой
Эльдар промыслительно уклонился от первого завтрака в усадьбе, заподозрив меня в походном сепаратизме и конформизме.
Да, признаюсь, у меня были упаднические мысли о том, чтобы упасть после каши в красоту Мiра лицом вверх и смотреть в облака, и прыгать по ним наперегонки со своим воображением.
Хорошо, что там рядом находится храм Спаса Нерукотворного и, о, чудо, в нём проходил водосвятный молебен, где местный батюшка вернул меня к жизни, окропив святой водой, припевая: "Спаси, Господи люди твоя..."
Мне всегда представлялось верным, что в/на красоте лучше лежать, глядя в небо, а не ходить по ней, не топтать лютики. Однако каша маячила где-то далеко впереди и выбирая между красотой и гречневой кашей с селёдкой я вынужденно выбрал второе. Подчёркиваю и прошу Pola Poleva занести это в дорожный протокол, что это был не добровольный выбор, а диктатура сложившихся обстоятельств.
Вся экзотика свистела мимо ушей, то есть сверкала мимо глаз, а мы всё мчались куда-то, набирая загадочную для меня тридцатку километров. И вдруг у последнего нашего рукодельного Радужного моста Эльдар не выдержал (сказалась пересечённая местность) и да, достал-таки гречку!
Жизнь заиграла всеми красками, хотя вместо телятины были бананы и мёд с корицей.
От реки тянуло сыростью, что для разгорячённых походников нежелательно и пришлось разжечь второй костёр, укрывший нас теплом и дымом. А на столе было всё: пироги, сало, помидоры с огурцами; как всегда, штучки-выпечки от Клавдии Гераскиной и, конечно, каша от Эльдара. От неё я успокоился и уже дальше шёл в равновесии, с мыслью о не напрасно прожитом дне.
В этой дороге было многое: скит с храмом Никиты Великомученика, где нас встретил старый знакомый - трудник Сергей; часовни и купели Сорока Севастийских мучеников, новообразующийся монастырь с великолепными храмами у парка подводников, главный из которых иконы Божией Матери Страстная, где нас когда-то, когда мы строили Радужный мост, угощали удивительным хлебом с тыквенными семечками и приглашали приходить ещё и ещё. Было Абрамцево с получасовой прогулкой и конечно, Хотьково, где удалось приложиться к мощам родителей преподобного Сергия - преподобным Кириллу и Марии Радонежским в Покровском храме и даже чуточку постоять на всенощной в храме Николая Чудотворца.
Мои попутчики оказались спокойными и очень дружелюбными людьми из проектного института, который будет формализовать эту дорогу в официальный проект. Они внутри себя представляли ещё как бы две группы: историко-культурное оформление проекта и архитектурное - землеустройство с "красными" линиями обочин.
Им этот поход, как я понял из слов, не был необходим, но был очень желателен. И это случилось! - понравилось всем очень, - это было видно по глазам, хотя, конечно, ребятам и девчонкам было немного тяжело без привычки.
Мне бы хотелось пройти с ними снова этой же дорогой другим отрезком; опять в арьергарде, как и просил Эльдар, опять с кашей и, обязательно, с дымом.
Во всей этой проектной истории меня больше всего интересует обочина. Эта квинтэссенция земельного нейтралитета в сторону вечности, о которой знает Pola Poleva. Фактическим образом она - вечность, а не Полина - ничья! Обочина бессмертна! Обочина не принадлежит никому!
Мне это подходит и мне это нравится
- в ней можно вырыть землянку и спокойно жить, занимаясь вымогательством продуктов и не только у странников
- на ней можно посадить редиску и патиссоны, предлагая пилигримам лёгкий фитнес-завтрак
- здесь можно пасти коз как Циклоп, реализуя молоко проходящим одиссеям
- в сумерках, когда никто не видит, продавать измождённым туристам готовые маршрутные листы с поддельными печатями
- на ней можно поставить камеру, определяющую скорость движения нарушителя и выписывать штрафы за превышения
- легко в дождь торговать непромокаемыми раскладушками по краям дороги
Вообщем, как говорил Архимед, кажется, дайте мне красную линию и я переверну всё!
Надо заметить что тот день был просто переполнен встречами со всеми нашими знакомыми походниками: на утренней электричке нам встретился Александр Советов с внучкой Лизой, от которой мне удалось узнать, что вода на даче по прежнему только в колодце, а мне сразу удалось уговорить её идти с нами в поход, если бы не дед с его альберге...
Где-то в глухом лесу произошла встреча - разминка с группой Сергея Лукина, которая шла встречным ходом. Они бы и дороги нам не уступили, если бы не наш воинственный вид! (всё-таки это Дорога в Лавру, а не из неё).
Недалеко был обнаружен деревянный схрон, сделанный тем же Сергеем для странников этой дороги с пожеланиями доброго пути и не только... От нас были положены туда карты маршрута и, кажется, дорожные грамоты.
Но Автору дня этих встреч показалось мало и в обратной электричке от Хотьково к Москве, нам была устроена встреча с нашими друзьями-сопоходниками, возвращавшимися из Сергиева Посада, откуда они ходили с нашими Марусями в Гремячий ключ.
Чудо - день!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles