|
Теперь по Дороге в Лавру ходят и по одному... Хотя еще рано, и разметка не очень пока, но... Идут люди-то!!! Daryana Antipova 6 мая в 15:45 Итак, воскресенье, я немного пришла в себя и сейчас попытаюсь написать что-то типа отчета о походе. На самом деле получилось даже не 4 дня, а 4,5. Вставала я в 6 утра, в 7 уже выходила. Хожу я очень медленно, но зато практически иногда без остановок - то есть могу часов 6 просто идти. Вода под рукой, пирожки под рукой. Я не собиралась идти одна, и до последнего надеялась, что ко мне присоединится кто-то из друзей, хотя бы на 1 - 2 дня. Но все только охали - ахали, лайкали мои посты и ничего. Я начала писать друзьям лично, приглашать - все отказались. Я очень сомневалась насчет прохождения дороги одной. ОЧЕНЬ. И, если честно, не советую ходить девушкам в одиночку. Я отчитывалась родителям в Красноярск каждые 4 часа, что я жива-здорова. Плюс меня очень поддерживало то, что Pola Poleva следит как-то за моими передвижениями, и если я вдруг пропаду - то она спохватится и с подвижниками найдет мой обглоданный труп. Я так и не смогла разобраться с Gps-навигаторами, постоянно находилась онлайн и сверялась в интернете с сайтом и поворотами. Это не позволяло мне расслабиться, как в Испании, где идешь без связи, отключаешь мозг и просто идешь за ракушками и стрелочками. Конечно, здесь на маршруте над этим еще работать и работать... Из-за того, что я с группами даже одного дня здесь не ходила, то я дороги толком не знала. И, конечно, ни о каких палатках и ночевках в одного не шла речь, я возвращалась домой или к подруге, и прям чувствовала, как теряется время и как я выпадаю из атмосферы Пути. Это все общие слова, но а если конкретно, то... 28 апреля 2018: я после 8-часового рабочего дня и 6-дневной рабочей недели стартанула налегке с нулевого километра и дошла до ВДНХ, авиадука часа за три. Эти места я хорошо знаю, много раз там ходила просто так на длинные дистанции. Если честно, я планировала пройти хотя бы до Свиблово или Медведково, но на меня навалилась дикая усталость, вдруг все мне начали писать - звонить - какие-то дела решать, а т.к. я была онлайн, то меня все начало бесить, и я со слезами на глазах вернулась домой, съела тонну спагетти карбонара и заснула. 29 апреля 2018: в 7 утра я уже вышла с Ростокино, кажется, очень быстро дошла до Медведково практически без остановок, просто наслаждаясь маршрутом и парком, который быстро заполнялся людьми. Фотографий оттуда много. Я шла в удобных ботинках, и к Тайнинской дошла около полудня. Заблудилась почему-то в парке на Яузе, сделала странный крюк в 2 км в поисках моста. Не спрашивайте, как так случилось, меня иногда жестко глючит, и повторюсь, треккеры не работали. В Тайнинской попила святой воды, простудилась сразу же, поставила печати, обнаружила, что ребята, которые планировали за 3 дня дойти до Лавры, буквально на несколько минут меня обогнали. Я была бодра и весела, решила поискать этот хостел в Мытищах, но увидела кофе, ушла куда-то не туда. Я собиралась остановиться в Мытищах у знакомой по йоге, но она ответила мне, что у нее вдруг поменялись планы на ночь, и я психанула, и пошла по Мытищам дальше. Сначала все хотела свернуть налево к официальной дороге, но не очень понимала, насколько далеко я смогу дойти. Я шла, ела монастырские пирожки из Свиблово, запивала все святой водой, и по населенке дошла до Клязьмы. Села в электричку и поехала в Пушкино к подруге. 30 апреля 2018: Выпив кофе, я сбежала от подруги в 7 утра, дошла до станции, уехала обратно на Клязьму, попыталась выйти по диагонали на маршрут, и каким-то образом заблудилась в Акулово. Вышла на крайнюю точку (по карте была церковь) поселка, среди грязных и жутких домов врезалась в работяг, играющих в футбол на поле, тут мне впервые стало как-то не по себе, и я очень захотела в Музей Маяковского. Было очень жарко, солнце палило нещадно, я брела по этим пыльным закаулкам, было огромное желание сесть на автобус и уехать обратно в Пушкино. Но я-таки дошла до музея, поняла, что он работает с 12, а еще 9 с копейками, присела у карьера попить чая из термоса и съесть шоколадку. Вскоре приехал некий Максим, рассказал мне много интересного про музей, пока прибирался с женой на клумбе у Маяковского. Жаль, что сам музей был закрыт, а про печать Максим слыхом не слыхивал. Дальше я пошла по этой жуткой заводской улице вдоль общаги, про которую мне накануне всякие страсти порассказывали, обошла Пушкино, где-то у Правдинского меня накрыло внезапным ежемесячным женским счастьем, внезапным, видимо, от стресса организма. Пришлось идти в цивилизацию. Силы меня сразу как-то оставили, я, если честно, не очень помню тот день. Мне было очень плохо, дорога была скучной. В одном месте (уже у Софрино) меня напугали собаки (я очень боюсь собак), и я лихорадочно думала, как сделать так, чтобы не позвонить подруге и не попросить меня забрать. Настроения уже не было. Ноги начинали болеть, так как пришлось переобуться в резиновые сапоги, и у меня сразу же натерлись ноги. Не знаю, нужно ли в подобном отчете описывать какие-то такие моменты, но тогда я поняла, что никуда не дойду, и пора сходить с дистанции. Я очень боялась за вывихнутую щиколотку, которая в 2016 чуть не добила меня в Испании, а в 2017 я уже шла к Финистерре в полной боевой готовности - с бандажом и обезболивающими. Сестра звонила и спрашивала, как моя нога. Мама тоже волновалась. Моя подруга, с которой мы снимаем квартиру в Москве, слала мне фотографии из Кейптайна в Южной Африке со свадьбы нашей общей подруги, а я ей - селфи с окраин подмосковья и с мусором вдоль дороги. Пока шла вдоль этих бесконечных СНТ - повторяла себе, что все хорошо, я в России, я выросла в Сибири, привыкла ходить в школу через гаражи, все нормально. Но засилие майских шашлычников и дачников меня адово угнетало. В конце концов, я, еле передвигая ногами, свернула на эту лесную тропу, которую мой maps.me не хотел видеть и признавать за дорогу. Обычно он меня выводит через любые тропы куда угодно - в Болгарии - через цыганские районы Балчика - к нужной гостинице. В Испании - через горы - к океану. Тут же он отправлял меня в обход через Грибаново (?). Я поржала над лужами, уронила нечаянно туда бутылку с водой.Немного проснулась от зомбического стресса. И в какой-то момент поняла, что дороги нет, справа не обойти вот никак. И тут я увидела след. -Как ты там? - прорвался сквозь отсутствующую мобильную связь вопрос моей подруги в Кейптайне. -Тут явно тащили труп, - ответила я ей. - В обход грязи. Раз труп в пакете протащили, то и я пройду. И я пошла по следу и минут через 10 услышала позади себя мужские голоса. -Ок, - написала я подруге, - по ходу они его еще закапывают. -Ппц, - ответила подруга, - беги оттуда. Я ускорилась, но мужчины тоже явно ускорились. В конце концов, я убедила себя в том, что это те самые спортсмены - дальноходы, и обернулась. И это точно были они. Я сразу же сфоткалась на память:) Ибо где, как ни среди дремучего леса - встречать других - и, наверное, единственных на пути, пилигримов?.. Один из них побежал вперед, а второй - настоящий мужчина! - не стал бросать одинокую девушку одну в лесу, и мы быстрым шагом дошли до Мураново - сокращая тропу по полям. Они собирались в этот же день дойти до Радонежа, не заходя в Хотьково - напрямик. Они пошли дальше, а я немного посидела в Мураново. Попила кофе. Съела борща. Поставила печать. Поговорила с охранниками, которые восторженно делились впечатлениями от знакомых, которые когда-то тоже из разных мест ходили в Сергиев Посад. Позвонила еще одной знакомой, живущей по-соседству. ДОлжна была остановиться у нее.НО что-то опять не заладилось со впиской, и она приехала с огромным доберманом на заднем сидении, и отвезла меня к подруге в Пушкино опять.Там я сняла носки и поняла, что если 1 мая будет дождь - я уже никуда в сапогах не дойду. На ступнях по бокам зияли такие две огроменные (с 5-рублевую монету) надутые мозоли. -Капец, - сказала подруга и покачала головой. А затем пошла готовить еду. 1 мая 2018: Дежавю. Та же кровать. Снова 6 утра. Теперь я уже не шла к станции, а ехала на автобусе. Затем на электричке до Ашукинской. Затем на такси до Мураново. Было жарко, солнечно, я влезла в свои нормальные кроссовки (правда, кроссфитовские, дырявые, для тренировок в зале), в которых прошла уже два Камино в Испании БЕЗ ЕДИНОЙ мозоли! А тут два дня - и такой ад. Тут, конечно, было шикарно. И свежий воздух, и зеленеющая слегка трава. Кое-где я как-то странно сократила по полю по maps.me, не стала заходить в Абрамцево - я там много раз была с иностранными студентами, помню, что красиво, но дорого, и вечно какая-то стройка. Если честно, этот участок бы еще раз прошла, очень симпатично и спокойно. В Хотьково мне сообщили, что двое молодых людей тут уже были, и они сомневаются, что я честно пришла из Москвы пешком. Тут я разозлилась, предложила показать им мозоли. Вдоль речки не пошла - там как-то мокро было - а пошла по трассе. Тут меня опять накрыло. Мне сигналили машины, я чувствовала себя очень некомфортно. Еле дошла до Радонежа. Там взбесилась из-за надписи про ленточки и шаманов, быстро прошлась до источника и купальни, посмотрела, не понравилось. Поела в кафе, увидела мальчику - копию отрока Варфоломея. В кафе мне бесплатно дали пирожок и иван-чай. Дальше пошла по треккингу. Поле перекопано, справа не обойти, слева стояли несколько тракторов, и оттуда доносился шансон, и несколько мужиков внимательно на меня смотрели. И я поняла, что больше не могу. Дико болел живот, мозоли, я быстро ушла от трактористов, вернулась к Радонежу. Решила пройти слева от поселка. Там прям в ряд у машин сидели такие гоповатые компании. Ничего бы они, наверное, не сделали, но я опять вернулась в Радонеж и вызвала такси. И вместо 4 км к Этнопарку Кочевник я за 400 рублей объехала через Хотьково все эти поля - леса, и вылезла у этнопарка. Уж простите, можете мне не засчитывать поход, но моя жизнь и благополучие мне важнее, чем 4 км по вспаханному полю под взглядами чудных трактористов. Я работаю в СМИ, я криминальные хроники ежедневно выпускаю. Алексей меня приютил, дал юрту, спальник. Потрясающий парк, чудесные люди, тывинцы меня накормили. Кодовое слово - фестиваль Устуу-Хурее - и мы признали друг в друге сибиряков. Я около часа смотрела на закат и не шевелилась. Выспалась. Проснулась в 6, вышла в 7. 2 мая 2018: Мне говорила, что это самый красивый этап пути. Ну... Летом может быть. То ли я уже морально и физически устала. Добрела до храма, даже не сфотала ничего, очень хотелось поскорее дойти и упасть. И помыться (в этнопарке нет душа). К полудню я уже дошла в своих любимых кроссовках до Сергиева Посада. Обошла озеро вокруг. Поднялась на блинную горку, а там - куча бомжей, и все начали деньги вымогать. Я кое-как сделала селфи, и пошла искать печать. В Лавре - огромное количество китайцев. все надписи на китайском. Странное ощущение. Около часа дня приехал мой коллега по работе, говорит, пойдем погуляем. Я чуть не взвыла. Но мы обошли Лавру вокруг, погуляли внутри. Тут единственное фото в церкви, где видно, насколько я устала. Затем мы 4 часа провели в пробках. И я наконец-то добралась до душа. Несмотря на дикую усталость - хотела бы сказать ура и спасибо тем людям, которые вообще делают такие походы возможными. Нужно развивать Дорогу, нужно ставить знаки, нужно приучать людей к паломникам и путешественникам. Но я очень рада, что это сделала. Да, нет пока того кайфа, как в Испании, где чувствуешь себя по всему Камино как у Христа запазухой. Пока здесь лучше ходить компаниями... п.с. Потостела на 5 кг на пирожках ))))
_________________ В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.
|
|