Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42 Сообщения: 3535
|
Сергей Николаев ... Всем привет! К 7.00 до Софрино. 71 км за 11 часов. Соберу все мысли в кучу и поделюсь ими. Благодарю всех за пожелания и отзывчивость! Дорога в Лавру обьединяет людей с добрыми сердцами!... .... Усталости нет. Сейчас понимаю, что в такой путь зимой в мороз автономно идти, не просто не разумно, а даже опасно. Об этом знал, но получил дополнительный опыт..... .... Планировал за один раз дойти до Лавры, предпологал, что будет много снега, но его оказалось гораздо больше.... ... Снега много, это предсказуемо. Ошибка в том, что (1) понадеялся на быстрое преодоление этого участка. Можно было вернуться на запасной маршрут, правда чуть длинее. Оказалось, скорость движения резко упала, снег настолько рыхлый, что провалившись тяжело выбраться, стали забиваться мышцы и замерзать ноги. В итоге обморозил пальцы ног, но этого я не чувствовал, узнал спустя 2.5 часа, когда переобувался. Сейчас все в порядке. (2) Желательно, даже наверное обязательно, идти с кем то, не одному. Потому, что когда сводит мышцы ног, двигаться не возможнл. Спасало, то что знаком с этим недугом и не было паники....
.... Для себя понял одно, не нужно принимать решение на эмоциях. Влетела мне в голову мысль и все я иду. Утром в мою голову она попала, вечером уже стартовал. Не было волнения и страха, потому, что два раза уже ходили, точнее бегали этими маршрутами. Каким бы подготовленным не был и в какой бы физической форме не находился, всегда нкжно готовиться. Как я говорю "Включать голову", что я и не сделал. В итоге богатый опыт!...
Ночная Дорога в Лавру это не то, что днем. И город и лес сказочные. А в лесу на неведомых дорожках следы неведомых зверей... Или йети?       Отчет-послесловие от Сергея Николаева. Как уж повелось, оговорюсь, что все нижеизложенное – это мой субъективный опыт и я не претендую на право составления руководства к действию, но надеюсь, будет кому-то полезным.
После нашего забега по маршруту «Дорога в Лавру» 30 декабря 2017 года с Гришей Лениным, Алексеем Бордаковым, Анатолием Смоляком, Алексеем Чернышевым и Арамом Галандаряном, который удачно завершили, меня не оставляло желание еще раз пройти этот маршрут, но уже осмысленно, без гонки, а выходные дни в начале марта хорошая возможность реализовать задуманное.
Сейчас делюсь своими мыслями с теми, кто планирует преодолеть маршрут «Дорога в Лавру». •Планируя маршрут нужно отключить эмоции, которые могут повлиять как положительно, так и отрицательно на принимаемое решение, знать свою цель и четко понимать, как ее достичь. •Можно выбрать простой маршрут, или более сложный. Разбить его на этапы или преодолеть за один раз полностью. Для себя я определил, что буду двигаться по-спортивному маршруту - более сложному, т.к. он мне уже знаком. Здесь я четко знаю, где начинается и где заканчивается лес, где есть населенный пункт. •Оценивая возможности нужно учитывать не только свою физическую форму, но и психологически подготовиться к длительной автономной работе, где ты можешь надеяться только на себя. •Изучив маршрут, подготовиться к тому, что преодолев n-ое количество километров найти место для обогрева, торговую точку или другое заведение, работающее круглосуточно, где можно пополнить запасы питания, будет невозможно. •Понимать, что поход по ночному лесу с вероятностью встретить диких животных обеспечит такой высокий уровень адреналина, что от него не крылья вырастут, а реактивный двигатель включится! •Не стоит также забывать, что существует большая вероятность получения травмы из-за плохой видимости ночью.
Можно испугаться, нагнать в себя страх и отказаться от этой затеи, а можно отключить полностью чувство самосохранения и идти с «пустой» головой. Но это крайности. Если же учесть все «нюансы» и «нюансики», проанализировать маршрут, понять, что знаешь, как будешь действовать в той или иной ситуации, можно принимать окончательное решение.
В моем случае было два варианта. В первом – предполагал идти первую ночь и день, на вторую ночь остановиться на ночлег (Хотьково или Радонеж), а с утра второго дня с новыми силами двигаться к намеченной цели. Во втором – идти только днем с одной или двумя ночёвками. Конкретных ограничений по времени я не ставил. И в итоге решил идти по первому варианту. Часть маршрута, который проходит по населенным пунктам (Москва, Мытищи, Пушкино) и лесным массивам я планировал преодолеть в темное время суток. Дневные часы, в моих планах были полностью посвящены Мураново, Абрамцево, Хотьково и Радонежу. И к вечеру я должен был дойти до Сергиева Посада.
И так, в путь.
Стартовал, как полагается, с Нулевого километра в 20:00.





Через 7 часов я благополучно добрался до населенного пункта Заветы Ильича (50 км). Самочувствие отличное, даже не почувствовал какой-либо усталости. Сам маршрут и движение по нему в двух словах не описать. А ночной лес – это вообще сказка! …красивая…и одновременно страшная... из серии «в черном-черном лесу…».

Я, конечно, не из робкого десятка, но нервишки находились в напряжении и понимая, что если сейчас выбежит кабан, то я ему, как тот грибник из анекдота, все собранные грибы вместе с корзиной отдам не раздумывая! Я не знал, что меня ждет впереди. Свет фонаря обнажал объемные фигуры снега на ветках, которые принимали причудливые формы невиданных зверей, загадочные образы. И если бы я умел бояться, то боялся бы.



От ночного окружения отвлекали мысли о том, что если я утром выйду в Софрино (так и произошло, в 7:00 я был в Софрино), то смогу за световой день дойти до Сергиева Посада. И что если все пойдет по плану, то так и сделаю. Казалось, что выйду из леса и дальше будет гораздо легче, ибо видно, куда идёшь. На выходе из Правдинского леса начался участок (63,2 км – 65,2 км) по полю с рыхлым мягким снегом, в который, проваливаясь с каждым шагом, вылезать было весьма проблематично. Я предпринял попытку вернуться в лес и пойти по лисьим следам, которые видел до выхода из леса (по опыту аналогичных походов замечал, что следы лисы, не хуже трека в навигаторе указывают верный путь). Следы действительно вели верно, но на пути оказалось много поваленных деревьев, полностью засыпанных снегом. Риск получить травму, провалившись между скользкими стволами, был велик. Вариант возвращаться обратно до лесной просеки для выбора другого маршрута сразу отбросил, так как было неизвестно, лучше он будет или хуже.

Вернулся в поле, решив идти по кромке леса, чтобы была возможность при необходимости держаться за ветки. Я знал, что этот участок около 2 км. Сквозь лес были видны огни фонарей в населенном пункте, а вдали шумела и сверкала огнями проезжающих автомобилей дорога. Утрамбовывая перед собой снег, я двигался с короткими остановками на отдых. Скорость упала. Несмотря на активную физическую работу, начали замерзать ноги, а разогретый организм стал ощущать холодный ветер. Я сконцентрировался на движении вперед - «Двигаться, не останавливаться! Чего бы это ни стоило!». Иначе, по весне местные жители, наткнувшись на «жмурика» будут недоумевать, откуда он тут взялся, каким ветром занесло, и будут грустить, наверное, или крутить пальцем у виска. Взбодрился от этой мимолетной мысли, прогнав ее. Была уверенность, что в любой ситуации смогу выбраться, сколько бы на это не было затрачено времени и сил! Но, наверное, многие уже забыли, читая мое произведение о том, что это «Дорога в Лавру», на которой происходят чудеса. С каждым шагом всё больше накапливалась усталость и когда казалось, что уже совсем не остается сил, как вдруг, именно вдруг! появился запорошенный снегом след от квадроцикла, на плотную поверхность которого можно опереться и встать как на островок среди заснеженного поля. Это было спасение. Перевожу дух, собираюсь с мыслями, понимаю, что это шанс и нужно его использовать. Идти стало немного легче. За горизонтом полыхая, начинает будить грядущий день рассвет! Становится светлее. Это радует и хочется скорее ощутить тепло солнечных лучей.

Заканчивается «полевой участок». Впереди уже была видна дорога, на которой в конце декабря, совершая беговой «Путь в Лавру», нашу дружную команду поддержал Паша «Кирилл Он», устроив на крыше своего автомобиля «полевой ресторан». Эти воспоминания и предвкушение твердой поверхности асфальтированной дороги придавали сил. Шаг стал переходить на легкий бег и я начал отогреваться. В Софрино решил переодеть носки на сухие. Вот в этот момент, как никогда, мне реально стало «грустно», когда увидел побелевшие пальцы ног. О симптомах обморожения и, что при этом категорически делать нельзя, знают все. В голове пронеслась череда мыслей, ведь осталось чуть больше 50 км! Это не расстояние! Нужно начать движение через боль и ноги заставят мозг забыть об этом! Сделать паузу, чтобы потом продолжить! Двигаться дальше, чего бы это ни стоило! Мысли понеслись с такой скоростью, что я не успевал их перебирать и анализировать. В голову посыпался поток призывов к действиям, движению к цели любым способом! Но, вдруг вспомнил слова Александра Абрамова президента клуба «7 Вершин», мастера спорта по альпинизму, многократного покорителя Эвереста, который на одной из встреч говорил о героизме среди альпинистов, что «Герой - это ружье на один выстрел», что «морально-волевые качества заключаются не только в том, чтобы триумфально взобраться на вершину; зачастую они нужны, чтобы отказаться от достижения цели, о которой ты мечтал целый год или готовился всю жизнь и потратил на это все свое состояние. Нужно уметь сказать себе: «Нет, мы не будем этого делать, потому что кому-то это может стоить жизни». Естественно, мы спустимся; кто-то будет недоволен, у кого-то будет плохое настроение, но это будет правильное решение». Я понял, что это реальное обморожение и нужно остановиться. Такое решение было принято мной, и я сейчас нисколько не сомневаюсь в его правильности. В качестве вывода и советов для тех, кто планирует совершить такой поход зимой, я не думаю, что скажу что-то новое об одежде, экипировке, питании, телефонах экстренных служб, но все же в дополнение: 1. Не нужно бросаться в такие путешествия без предварительной подготовки. 2. Реально оценивайте свои физические возможности. 3. Учитывайте особенности времени года. 4. Не поддавайтесь панике, это не поможет, а только уведет вас от принятия правильного решения. 5. Умейте вовремя остановиться. 6. Желательно идти группой или в паре. 7. Помните о своих родных, близких, друзьях, которые беспокоятся, волнуются и переживают за нас!!!
Для меня это был очередной хороший урок и богатый опыт. Очередная возможность узнать себя с разных сторон, в разных ситуациях. Пользуясь любой возможностью стать на короткое время частичкой той природы, которая меня окружает, остаться наедине со своими знаниями и возможностями, сознание разворачивается на 180 градусов от привычных стереотипов. Это то – о чем, я может быть знал, читал, слышал, но не испытывал на себе. Это – опыт, который приобретаю, действуя в той или иной ситуации, помогает в жизни, в работе, в общении с людьми. Это не окончание, а только начало. Планирую преодолеть в ближайшее время оставшийся отрезок «Дороги в Лавру» от Софрино до Сергиева Посада.
_________________ В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.
Последний раз редактировалось polevapola 13 мар 2018, 17:51, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|