В Сантьяго мы поселились прямо у подножия холма Санта Люсия, с которого город как раз и начинался когда-то. Холм невысокий, метров 70, но живописный. И вид из нашего окна на него был симпатичным.
Вообще, в Сантьяго два значимых холма, второй – Сан-Кристобаль с огромной статуей Девы Марии на вершине (но все портят огромные антенны). И вообще, он значительно больше Санта-Люсии и на нем, я так поняла, расположены всякие тусовочные заведения: зоопарк, парк, рыбный рынок с кучей недорогих забегаловок, канатная дорога, фуникулер. Мы там не были, выводы делаю из того, что читала до поездки.
Собственно, экскурсия по Сантьяго у нас будет в последний день, перед самым отъездом, а сегодня мы едем по его окрестностям: Вальпараисо и Винья-дель-Мар. И у нас наконец русскоязычный гид, Светлана (не путать со Светланой – попутчицей
). До Вальпараисо ехать часа два, так что у Светланы было время рассказать нам о Чили. Она – профессиональный историк, родилась и училась в России, вышла замуж за чилийца и уехала туда жить. Но сейчас я ловлю себя на том, что уже ничего не помню из ее рассказов, то ли голова совсем дырявая, то ли для нас история Чили – это только последние годы 20-го века, а все остальное – из области настолько далекой, что все равно не упомнишь. То ли к тому моменту я так устала от страны, что вообще уже плохо воспринимала что-либо. Но сам факт, что с нами наконец-то человек, говорящий по-русски, согревал. Ибо вот это постоянное напряжение и чувство стыда от собственной бестолковости достало изрядно.
Вальпараисо признан ЮНЕСКО объектом культурного наследия. Городок действительно симпатичный. Он расположен на прибрежных холмах, по которым поднимаются разноцветные домики. Разные уровни города соединены многочисленными фуникулерами. Здесь бы погулять самим ножками да покататься на разных фуникулерах. У нас же получилось, что мы заехали на главную площадь, потом на смотровую площадку, спустились с этой площадки на фуникулере и прокатились на автомобиле по нескольким улицам на холмах. Как вы понимаете, рассмотреть узкие улочки и милые домики из окна автомобиля практически невозможно, тем более – сфотографировать. Так что особого впечатления на меня эта экскурсия не произвела.
Первое, что у меня запечатлено на фотографии – это вот такой памятник. Ни за что не догадаетесь, кому (чему). В интернете читала, что медной проволоке (Чили же один из главных добытчиков меди в мире, по-моему, даже главный), но ни фига. Это памятник единству четырех ветвей власти, во оно как!
Площадь Сото Майор с симпатичным зданием, в котором раньше располагалась летняя резиденция главы государства, а сейчас что-то типа Министерства флота (или главного управления, что-то такое)
Тут же, на площади, стоит памятник национальному герою Артуро Прату. Известен Артуро Прат прежде всего своим участием в Тихоокеанской войне (guerra del Pacífico) против Перу и Боливии (1879), где он был капитаном судна "Эсмеральда". Сражение, увековеченное в памятнике, произошло 21 мая 1879 при превосходстве перуанских сил, чилийцам пришлось туго, "Эсмеральда" была подбита. Тогда капитан Прат принял решение идти на абордаж вместо сдачи в плен. Воодушевив пламенной речью фанатика свой экипаж, Прат в числе первых пошел на верную смерть и погиб вместе с еще двумя моряками. Вслед за ними такую же участь разделили еще дюжина моряков "Эсмеральды". Вскоре после гибели Прата "Эсмеральда" начала медленно тонуть, не спуская, однако, чилийский флаг. Так завершилась история Артуро Прата. Считается, что героическая. Ну типа «врагу не сдается наш гордый «Варяг». Красиво, но бессмысленно и жестоко по отношению к себе и, главное, другим. Ведь было очевидно, чем все это закончится. И был вариант остаться в живых. С годами я стала совсем по-другому смотреть на подобные вещи. Чем повторять за своим командиром бессмысленные героические поступки, лучше бы вспомнили о своих родных матерях. И вообще, на мой взгляд, героизм – это когда твоя жертва приносит кому-то пользу, ты кого-то спас, защитил. А так – это понт, глупый и жестокий. ИМХО.
Но памятник красивый. Причем, если не вру, это не просто памятник, это могила, причем не только Прата, но и двух его соратников. Или была могила, а потом вдова взмолилась перенести прах в более укромное место. Как-то так. Вдову можно понять.
Эта эклектика тоже на площади. Родилась она из необходимости сохранить фасад старого здания (там какая-то заморочка то ли с разрешениями, то ли с налогами). Получилось прикольно
Это просто из окна пыталась щелкнуть склоны с домиками
Собака нагло спала прямо у оживленного перехода. Это центр города, перекресток, народу полно, а ей пофиг. И таких безмятежных псин в Чили полным полно.
На машине поднимаемся на смотровую площадку. С нее открывается красивый вид на город, но в нашем случае моросил дождь, поэтому все было затянуто пеленой.
Тут же, на смотровой площадке, раскинулся небольшой сувенирный рыночек. Мы там ничего не покупали, времени мало, а так сразу в глаза ничего не бросилось такого, чтобы захотелось приобрести. И прямо рядом - здание Морского музея (по-моему).
Спускались со смотровой на старом фуникулере вот с таким турникетом
Вид на вход на фуникулер уже снизу
И на сам фуникулер тоже, снизу лучше видно
Еще одна из фишек Вальпараисо – старый троллейбус. Он зарегистрирован ЮНЕСКО, поэтому обязан теперь ездить по улицам города, хотя никто им не пользуется, автобусные маршруты удобней. В результате наматывает круги практически или совсем пустой.
Если не вру, это главная церковь города Ла-Матрис
И опять же, если ничего не путаю, в этой церкви есть редкое старинное распятие Христа - с открытыми глазами (фото нет).
Ну а теперь едем кататься и пытаться что-то щелкнуть на ходу.
Здесь я пыталась четырех почти одинаковых кошек в окошке сфотографировать, но куда там - на ходу все расплылись
Там за женщиной вход в очередной фуникулер, мне здесь приглянулся раскрашенный под вагончик парапет, но все тоже на ходу, поэтому вот так
В общем, практически ничего толком не посмотрев в старой части Вальпараисо, плавно перебираемся в Винью-дель-мар. По дороге останавливаемся пообедать прямо на пляже.
Я специально попросила гида не везти нас есть в туристическое место, а показать рыбный ресторанчик для местных без белых скатертей и хрусталя, но зато с вменяемыми ценами и свежей едой. Она мою просьбу выполнила, причем сама пошла со мной пообедать (Светлана осталась на пляже). Выбор был сложен, хотелось многого. До отъезда читала про паилу-марину (суп такой с морепродуктами), но в результате взяла что-то другое, типа чупе, которую ела в Пунта Аренасе, но не совсем. Тоже запеченое крабовое измельченное мясо. Съесть оказалось очень тяжело, не то что невкусно, вкусно (хоть и не так, как чупе), но слишком много, что ли, или слишком густо. И таки мой желудок потом высказал мне свое недовольство по этому поводу, весь следующий день маялась. А вот гид как раз взяла паилу-марину. Её (его) там было два вида: погуще и пожиже, я так поняла. Она взяла тот, что погуще. Я не знаю, почему это считается супом. Это лоханка морепродуктов, политых бульоном. Свежевыловленных (на блюдах из замороженных продуктов в меню в Чили должна быть нарисована снежинка). А еще мы взяли пиво нового для меня производителя, такого же популярного в Чили, как Аустраль, но я забыла название. Зато помню, что пиво у него было, в том числе, черничное и медовое. Очень вкусное, особенно медовое. В общем, поели с удовольствием и поехали дальше.
Винья-дель-мар, хоть и считается отдельным городом, на деле является фешенебельным пригородом Вальпараисо, границы вообще никакой нет, хотя административно все отдельно, и резко заметно, что Винья намного ухоженней и богаче, потому что это самый дорогой курорт на побережье. Гид называла нам стоимость недвижимости, но я не запомнила, помню, что очень дорого. Здесь почему-то носятся, как с писаной торбой, с цветочными часами. Главная достопримечательность города. Ну не знаю, таких часов и в других местах немало.
А потом гид сказала, что хочет хоть как-то компенсировать нам облом с островом Магдалена, и показать морских котиков. И мы поехали на окраину к какой-то биологической станции, рядом с которой из моря возвышается скала, где обитают тюлени разных видов, пеликаны, бакланы. Близко не подпускают, хотя есть каменная гряда, по которой можно было бы пройти к скале, поэтому только вот так, с берега.
Ну и последним пунктом программы по Винья-дель-мар был настоящий истукан с острова Пасхи, стоящий перед входом в местный музей. Истуканов с Пасхи вывозить, вообще-то, нельзя, но когда очень хочется, то, как выясняется, можно.
А дальше только дорога обратно, в Сантьяго, в отель.