Из официальной программы: «День 12: 13.03.17 Авасса – Арбаминч Завтрак в отеле. Вы сегодня посетите одну из наиболее красочных и живописных территорий Южной Эфиопии, землю, которая заселенна людьми из Сидамо, Алаба, которые раньше были первыми кочевниками, а сейчас занимаются сельским хозяйством. Сегодня вы посетите Валайита и Дорзе в горах Ченча, двух из множества маленьких племён в Южной Эфиопии. Первые воины, Дорзе, сейчас стали заниматься сельским хозяйством и шить одежды, зарабатывая себе этим на жизнь. Их успех в том, как они шьют, а шьют они феноменально и Дорзе - это синоним лучшей женской одежды. «Слоновьи хибары», в которых живут люди Дорзе, уникальны и смотрятся достойно. Каждый человек из этого племени имеет бамбуковый домик со своим личным маленьким садом, где растут специи и табак. Размещение в лодже. Ужин. Ночевка в лодже».
Прокомментирую сразу. Никаких Валайита мы не видели, только Дорзе, и те явно специально заточенные под туристов. Лучшая женская одежда – тоже плод воображения составителя программы. Ну а наш «лодж» - это вообще лебединая песня.
Но день сегодня выдался довольно насыщенный пусть небольшими, но разнообразными впечатлениями.
С утра мы отправились на рыбный рынок на берегу озера Авасса. По дороге на ходу пытаемся сфотографировать марабу, оккупировавших весь город.
Фото от Маши
Рынок делится на две части: официальную и дикую. Черный рынок находится у самой кромки воды и отличается от официального более низкими ценами и отсутствием услуги по чистке и разделке рыбы. Чистка рыбы, надо сказать, весьма специфическая, обратите внимание – мальчишка чистит рыбу… зубами.
Это наш гид по рынку
Это на черном рынке снято
Тут же можно полакомиться готовыми блюдами из рыбы
Но для нас самым интересным зрелищем оказались, конечно, многочисленные марабу. Они тут, как голуби, прикормлены местными мальчишками, ловят рыбу и позируют для фотоаппаратов. Развлеклись и мы.
Фотографии от Маши
Рядом с рынком выясняли отношения два козла, но останавливаться было некогда.
А в трех шагах от озера находится городской парк, гораздо зеленее и интереснее парка Абията-Шалла.
Позабавило - на фоне вышки мобильной связи сидит Марабу и хищная птица
Две фотки от Маши
В парке живут абиссинские колобусы. Гид пытался убедить нас, что они водятся только в Эфиопии, но я своими глазами видела их в Кении. В данном случае это не важно, здесь их оказалось больше и вели они себя смелее. К людям давно привыкли, а вот люди их поделить никак не могут. С нами увязался мальчишка лет десяти, подкармливал зверей, чтобы мы могли их фотографировать, но очень быстро выяснилось, что есть кое-кто постарше и посильней, мальчишку прогнали тумаками, чтобы не отбивал чужой хлеб, было его жалко, да и звери к нему шли охотно.
Вот этот выпендривался, выпендривался, кувыркался на ветке, кувыркался, пока она под ним не сломалась
Мне вот интересно, кто им маникюр делает, смотрите, какие ноготки ухоженные
Фото от Полины
Гид сказал, что можно приманить колобуса себе на плечи и голову и сфотографироваться. Стоит это удовольствие около 900 руб. на наши деньги, но меня остановило не это. Колобус – животное довольно крупное и сильное, поранить может здорово, а с медициной в Эфиопии – жопа. Да и что в шкуре того колобуса водится – неизвестно, потом из волос не выведешь. В общем, не стала рисковать, ограничилась тем, что подкормила его с ладони внизу, на тропинке. Хотя наш попутчик сфотографировался, ничего вроде, нормально, но он в шапочке фотографировался, а у меня со шляпой с широкими полями этот номер не прошел бы. Колобусы, конечно, очень классные, красавцы.
Две фотки от Полины
И одна от Маши
После небольшой прогулки по парку покидаем город Авасса. По дороге фотографируем местных мужчин на колесницах, которыми они управляют исключительно стоя. Говорят, так удобней наблюдать за дорогой.
Останавливаем нашего водителя возле речки, где местные жители устроили одновременно банный день и постирушку. Начинаем фотографировать, большинство из них начинает злобно улюлюкать (но не все, некоторые приветственно машут руками). Кто-то говорит, что здесь могут и камнями закидать, быстро ретируемся.
Фото от Маши
Вторая остановка – возле крупной красивой птицы, названия которой я не знаю, гид сказал, что они называют ее ГАИшником. Действительно, похоже. Такие птицы попадались нам исключительно возле дороги, сидят и следят за движением, никак не реагируя на происходящее. Я специально оставила столб для масштаба.
Две фото от Маши
Но эту мы спугнули, вон летит к насыпи
То, что мы уже на землях Дорзе, можно понять по вот таким шляпам, как на мотоциклисте впереди
Сегодня мы наконец решаем избавиться от мячей. Останавливаемся возле первой попавшейся школы. Увы, потом мы поймем, что им от наших мячей ни холодно, ни жарко. В школе около 2000 учеников, до 4-го класса ребята учатся на своем, амхарском, языке, начиная с пятого – на английском. Учебников на амхарском просто нет, а на английском присылают американцы, они же финансируют и эту школу, и, мы так поняли, многие другие. Наше появление вызвало фурор, сбежались все, и ученики, и учителя. Учителя и воспитатели с нехилыми такими хворостинами, зато лихо отгоняли от нас наиболее наглых мальчишек. Они их там реально лупят.
Сначала зашли в кабинет директора (важный такой, в часах), позадавали вопросики, подарили эти несчастные мячи.
Потом зашли в класс. Ноу коммент
И смылись… Я, конечно, сравнивала наш визит с посещением школы в Индии, здесь не было и половины того впечатления, которое я получила там.
Наконец приехали к Дорзе. Нас встретил представитель племени и повел на экскурсию в свои владения. Нам рассказали, что Дорзе живут на большом расстоянии друг от друга, поэтому мы увидели только одну усадьбу, но что-то нас глодали сомнения. Ибо припарковались мы возле вот таких хижин с явно туристической окраской. Вообще похоже на отель.
Хотя дом, который нам показали, имел вполне жилой вид. Его хозяин говорил по-английски и сам нам все рассказывал. Дорзе делают свои домики в виде голов слонов, которые раньше тут повсеместно водились (теперь всех сожрали или убили на бивни, я так поняла).
Это хозяйственные постройки
Солнечные батареи на "хоботе"
Обратите внимание - над кроваткой детей - крестики
В доме вместе с людьми живут и коровы
Потом нам показали процесс приготовления лепешки из ложного банана. Плодов этот банан не дает, зато из мякоти его листьев делают тесто. Сначала наскребают мякоть
Потом мелко-мелко ее нарезают, чтобы не было волокон
А потом из получившегося теста пекут лепешки.
Нам их потом дали попробовать, с медом и соусом из чеснока и перца. И с местной медовой самогонкой. И самогонка, и лепешки – редкая гадость.
Показали новый домик, построенный для молодоженов
Рассаду, приготовленную на продажу (гид сказал, что это эвкалипт, но что-то я сильно сомневаюсь)
Ульи, в которые заманивают диких пчел (нам предлагали купить и мед диких пчел, не здесь, в другом месте, но цену заломили в 900 руб. за поллитровую бутылку, а что он из себя представляет – неизвестно, покупать никто не стал, хотя сначала заинтересовались).
Здесь же у них магазин, все эти шапки и шарфики можно купить, но цены кусаются, а применения им я не придумала.
Молодой человек в типичных для дорзе штанишках
Поскольку это было наше первое племя, им удалось развести нас на «концерт». С нас собрали по 100 бырр (300 руб.) и минут 15 плясали нам местные пляски, в основном скакали по кругу, иногда перебегая его поперек. Причем даже переодеться не удосужились. За эти деньги я в Москве могу сходить на приличный спектакль. Больше мы плясок не заказывали, а когда их нам начинали демонстрировать без заказа – игнорировали (вообще, у эфиопов любого племени, не только дикого, даже чаще не дикого, манера выскочить перед автомобилем, и, например, начать крутить задницей, или выстроится у нас на пути и начать скакать, считается, что мы им за все это должны заплатить).
Полина развлекала местных детей, показывая им их же самих на телефоне
Это было самое спокойное посещение племени. И самое туристическое. Особого впечатления оно на меня, если честно, не произвело. Зато весьма сильное впечатление ждало нас вечером, когда мы прибыли в наш «лодж» в Арбаминче. С лоджем этот отель не имел ничего общего, располагался он прямо на оживленной магистрали, за окном была стройка (и нас сразу предупредили, чтобы окна не открывали), а внешне был похож на американскую тюрьму, как их показывают в фильмах. Длинный внешний балкон и ряд дверей за толстыми решетками. Двери стеклянные. Внутри все обшарпанное.
И апофеозом были три негра, сидевшие на этом балконе рядом с нашей дверью (соседи). Негры играли в карты, а рядом лежал пучок травы размером с хороший веник. Моя добрая дочь, когда я ей об этом написала (в ресторане отеля, как ни странно, ловился вай-фай, и даже был Вотсап (в некоторых городах он был заблокирован)), посоветовала мне стрельнуть у негров травки и расслабиться. Правда, зато в номере была горячая вода, холодильник и москитная сетка над кроватью. Поспать мне все равно почти не удалось, душно было невыносимо, а окно не откроешь, за ним шум и пыль. Только утром заметили, что окно было еще в двери, эх, вот там можно было открыть, со стороны балкона все было нормально с воздухом. Да еще дверь у соседей скрипела так, что создавалось стопроцентное впечатление, что входят к нам. В общем, веселая была ночка. Утром снова наступили на грабли, поверив гиду, что будет шведский стол. Не было.
Рассвет с балкона