НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 12:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2022
Страны и регионы: Аргентина, Бразилия
Маршрут/посещенные места: Эль-Калафате, Ушуайя, Буэнос-Айрес, Игуасу, Рио-де-Жанейро
Туроператор: Карибский клуб
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 28 мар 2022, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Я рада, что Полина догоняет потихонечку, но сама тоже воспользуюсь свободным временем и потопаю дальше.

С утра у нас была экскурсия по Рио. Конечно, большой город невозможно посмотреть даже за несколько дней, но самые значимые места Татьяна нам показала (сегодня только не попадем в Португальскую библиотеку, там выходной, но этот гештальт закроем перед вылетом). Изначально мы подумывали о доп.экскурсиях в фавелы и про самбо-шоу, но от шоу нас отговорила Татьяна (дорого и не особо увлекательно), а насчет фавел передумали сами, прикинув, как мы по этой жаре будем таскаться по их бесконечным лестницам. Несмотря на это, мне кажется, что Рио мы прочувствовали значительно лучше, чем Буэнос-Айрес, поэтому и понравился он, несмотря на все свои недостатки, больше. Я уже не говорю о его уникальной природе, о красивейшем месте, в котором он расположился - современный огромный город среди холмов, бухт, заливов, пляжей, "весь покрытый зеленью, абсолютно весь" (с). Да, мы не видели остальной страны, мы и в самом Рио многого не видели, но за счет и свободного времени, и какой-то более располагающей атмосферы Рио подпустил нас немного ближе. Бразилия очень похожа на Россию, тут тоже огромная пропасть между уровнями жизни элиты и основной массы населения, на 1% населения Бразилии приходится 12% доходов страны. Здесь похожий на нас менталитет легкого (и не очень) разгильдяйства, здесь тоже все подчиняются не закону, но грубой силе. Но тут живут как-то легче, веселее, может, показалось, но такое впечатление, что живут одним днем, сейчас сыт, весел - ну и классно, давай станцуем, а что завтра - будет видно завтра. В путеводителе написано, что одним из главных чудес Рио является то, что тут вообще кто-то работает)). Туристы, карнавал, солнце, пляжи, океан - все на расслабоне)). И так с 1501 года :jokingly:
Экскурсия началась у нас совсем недалеко от отеля - мы подъехали к ресторану, название которого я не помню, но возле которого хозяин установил статую Остапа Бендера. Таки добрался Великий комбинатор до города своей мечты, вот только белые брюки не успел надеть, в золотистых щеголяет пока (мы передали через гида наказ хозяину - перекрасить брюки в белый цвет, но выполнит или нет - проверять тем, кто поедет после нас :D )
Изображение

Изображение

Потом по старому району Санта Тереза, где еще изредка ходят аутентичные трамваи, поехали на холм Корковадо. Район с узкими извилистыми улочками, поднимающимися серпантином по горе, когда-то знал лучшие времена и был одним из самых престижных в этом Городе Январской Реки, но по мере того, как рядом начали возникать фавелы, да и вообще жизнь не стояла на месте, а добираться сюда - не слишком удобно, район этот начал приходить в упадок. К счастью, благодаря неудобному расположению, его не постигла участь остального города, где старые, в том числе колониальные, постройки, просто снесли с лица земли и на их месте построили современные бетонные серые коробки. Тут пока уютно, но... Боюсь, он просто умрет естественным образом. Мы притормозили на краю такой улочки, чтобы полюбоваться на фавелы, издалека они смотрятся очень живописно.
Изображение

Изображение

Изображение

Надо сказать, что фавелы - удивительное явление. Люди, которые там живут, конечно, выходцы из самых бедных и криминальных слоев населения, но даже те. у кого есть материальная возможность, не спешат покидать фавелу. Ну а что - коммуналку не платить, вода и электричество бесплатные, центр города, строят они там то, что хотят, и у некоторых вполне себе приличные дома. Ну а к менталитету соседей, к криминалу они уже давно привыкли и притерпелись. К тому же, как волк не охотится рядом с логовом, так в самой фавеле не совершаются преступления против своих, "местное управление" может и голову открутить, не прибегая к помощи полиции, которая сюда практически не заходит, сферы влияния разделены. Да, там тесно, нет зелени, ниже продолжительность жизни, но причина это или следствие - трудно сказать. Социальная лестница такова, что из фавелы очень сложно выбраться, но 80% тех, кто там живет, имеет работу - таксисты, официанты, другие сотрудники на местах, где не нужна высокая квалификация. Брать на работу их выгодно - за свое место они держатся, зарплаты у них низкие, то есть они выполняют примерно ту же роль, что у нас гастарбайтеры. С той разницей, что они все-таки местные, просто потомки понаехавшей когда-то бедноты. Знают город, говорят на языке своей страны, имеют ту же религию и обычаи.

Ну а мы сфотографировали издалека и, уступив место новой подоспевшей группе туристов, поехали дальше по национальному парку Тижука до холма Корковадо. Поднялись на своей машине до площадки, где уже надо пройти первый этап контроля и пересесть на микроавтобус, довозящий до вершины. Надо сказать, что вот здесь как раз забодали и с масками, и с бесконечными какими-то проверками сертификатов о прививках - миллион кордонов. Мало того, очередь (а народу - просто лом) тормозится еще и из-за того, что по дороге к этому минибусику (да и в других местах подобное видели, на Сахарной голове, по-моему, тоже) организована фотосъемка. То есть практически каждый, прежде чем продвинуться в очереди, за деньги фотографируется... на фоне огромной, во всю стену, фотографии статуи Христа Спасителя. К которой мы как раз и едем, да :crazy: Ну что сказать, Л - логика :unknown: Не, я понимаю, тут будет профессиональная фотка, и народу на этой фотографии не будет, но на мой взгляд, это просто сюр какой-то - быть возле оригинала и фотографироваться с его фотографией. Мы сказали, что мы русские, и нам махнули - идите - думаю, наши соотечественники уже приучили к тому, что мы этой фигней не страдаем)).
Наконец поднимаемся на вершину (710 метров) холма Корковадо к подножью самой известной достопримечательности Бразилии - статуе Христа Спасителя. Статуя, к слову, не такая уж высокая - всего 30 метров плюс 8 метров постамент, но за счет того, что стоит она на вершине горы, с 1931 года Христос парит над городом, охраняя его и защищая. По легенде, эмигрант-католик дал обет поставить монументальную статую в том месте, где разбогатеет. Богатство пришло к нему в Рио, и он сдержал слово. Статуя из бетона, снаружи вкрапления нефрита, но его трудно разглядеть, если не знаешь, смотрится просто серой. Внутри - маленькая церковь Святой Троицы, при нас там шли крестины, внутрь было зайти невозможно, но двери открыты, сунули нос - ничего особенного. Вообще, тут целый туристический комплекс, ни о какой благости даже речь нет. Магазины, туалеты, турникеты, лифты, эскалаторы, проверки и, главное, толпы людей. Все стремятся сюда попасть, чтобы увидеть Христа вблизи, посмотреть с высоты статуи на город и запечатлеть себя, любимого, на фоне этих красот и самой статуи Христа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды там красивые, конечно
Изображение

Изображение

Тут уже видна Сахарная голова, еще одна визитная карточка Рио
Изображение

Озеро в виде сердца (ну такое себе сердце, слегка покосившееся :jokingly: )
Изображение

Ипподром и ботанический сад с двухсотлетней пальмовой аллеей справа от него, завтра мы туда съездим самостоятельно
Изображение

Но из-за толпы на статую все-таки лучше смотреть издалека. Со смотровой площадки Санта Мартина виден весь холм со статуей наверху, это уже, конечно, далековато, деталей не рассмотришь, зато народу почти никого
Изображение

Отсюда тоже видна Сахарная голова
Изображение

Изображение

Изображение

Дальше мы отправляемся посмотреть лестницу Селарона. Хорхе Селарон - чилийский художник, много путешествовавший по свету и осевший в Рио. В 1990 году он решил начать реставрацию лестницы, которая начиналась возле его дома и шла через два квартала - длина лестницы 125 метров (250 ступенек). Как любой ремонт, ремонт лестницы он так и не смог закончить - в 2013 году его тело на ней и нашли. Говорят, убили наркоторговцы. Все эти 23 года он возился с лестницей. Сначала собирал на помойке или покупал на свои скудные средства плитку синего, желтого и зеленого цветов (цвета флага Бразилии), позже, когда лестница стала известной, плитки ему привозили в подарок туристы со всего мира: более 2000 фрагментов из 60 (по другим сведениям - из 120)) стран. Плюс туристы же и помогали финансово завершить этот проект, который он тащил в одиночку. Прочитала (уже потом), что около 300 плиток он расписал сам вручную, и что на всех этих плитках - беременная африканская женщина, какая-то личная трагедия, детали которой он не разглашал. Но мы таких плиток не видели. Зато видели плитки с Москвой и Санкт-Петербургом), правда, из-за толпы толком не сфотографируешь ничего: люди, сумки... Вот везде народу полно - какой такой ковид?... :D
Изображение

Москва
Изображение

Санкт-Петербург
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам район, где начинается лестница (снизу) - пример колониальной застройки. Но! Не только никто не пытается сохранить и отреставрировать этот район, а более того - он давно и прочно захвачен под фавелы. Ну то есть тут не строят хаотичных домиков, тут просто живут маргиналы, окончательно разрушая эти старинные дома. В некоторых из них они открыли отели. Гид рассказывала, как неопытные туристы радостно бронируют такой отель (центр города, историческая застройка, недорого) и как потом не знают, как быстрее из него сбежать - криминал, грязь, клопы, клопы и клопы...
Изображение

Пешком тут стараются не ходить, так - от лестницы до машины. Мы тоже сели в машину и поехали дальше. По пути проезжаем акведук
Изображение

А за ним - вот никогда нормальный человек (а не ко всему готовый путешественник) не догадается, что это за сооружение. Но вам я не буду загадывать загадки, а просто скажу: это - не ТЭЦ и не ангар, это - Кафедральный собор Рио-де-Жанейро постройки 1977 года. :shock:
Изображение

И колокольня рядом с ним :jokingly:
Изображение

Он же внутри
Изображение

Долго мы внутри не задержались, никакой атмосферы храма там не чувствуется. В принципе, мы видели нечто подобное в Мексике, но тут еще хлеще - эти бетонные грязно-серые стены совершенно не располагают к благости и умиротворению. Жуть какая-то, ИМХО. Никакие скандинавские соборы, которые тоже соревнуются в креативности архитектуры, и рядом не стоят с этой убогой махиной, там хоть внутри однозначно понятно, что это церковь.

Ну а нам Татьяна решила показать совсем новый объект - пару месяцев назад здесь поставили памятник... Беллинсгаузену. На том месте, где он причаливал во время своей экспедиции, открывшей Антарктиду. Не исключено, что мы вообще его первые из россиян видели))
Изображение

Надпись, в том числе, на русском языке, во как
Изображение

Потоптались возле знаменитого соотечественника (на этот раз не вымышленного) и поехали к Сахарной голове - еще одной знаменитой горе Рио (396 метров). Но для того, чтобы попасть на фуникулере (а по-другому - только с альпинистским снаряжением по отвесной стене))) на саму Сахарную голову, сначала надо подняться на другую гору, пошире, которая называется... Урка :jokingly: . Ну а что, вполне логично для криминального Рио :crazy:
Тут зелено
Изображение

С Урки открывается отличный вид на Сахарную голову
Изображение

Изображение

А с самой Сахарной головы пожалуй, самые красивые виды на город. И народу хоть и много, но все-таки не такое столпотворение, как на Корковадо.
Копакабана, как на ладони (тот длинный пляж, который на фото подальше, серповидный такой)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути на Урке Татьяна предложила нам сунуть нос в магазин, где продают фигурки птиц, выполненных из натуральных камней, часто в натуральную величину. Кроме нас, в магазине никого не было, но на правах иностранцев мы ходили и с умным видом "выбирали" фигурку, попутно фотографируя (ну надо же посоветоваться с родными, какую лучше выбрать))). Цены на эти фигурки, конечно, космические, но очень красивые
Вот эти попугаи стоили в переводе на рубли примерно 1 600 000, а сейчас еще в полтора раза дороже...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полюбовались на эти произведения искусства и пошли прогуляться по дорожкам парка. Повезло найти мармазетку. Она пасла туристов, перекусывающих тут за столиком, сидела на доступном расстоянии.
Подкрадываемся (а Татьяна нас снимает))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наша организованная экскурсия подошла к концу, мы попросили Татьяну отвезти нас не в отель, а в Шурасскарию. Это такой мясной ресторан. Нечто вроде Карнивора в Кении. Система та же. Платишь фиксированную сумму (26 долларов) (за напитки на выбор - отдельно) и ешь, сколько влезет. В прямом смысле слова. Тут, конечно, есть смысл сидеть долго большой компанией, трепаться, и параллельно поглощать все, что дают. На столе - фишка - с одной стороны зеленая, с другой - красная. Официанты выносят шампур с очередным видом мяса и отрезают тебе кусок. Когда ты уже не в состоянии ничего есть - переворачиваешь фишку красной стороной, чтобы тебе дали передышку. Это теоретически)). На деле плевать они хотели на эти фишки - все равно приносят и приносят мясо. Татьяна сказала, что если даже вы уже совсем не можете есть, все равно не отказывайтесь от двух частей быка - пиканьи и купима, их обязательно надо попробовать. Пиканья - это филейная часть, а купим - это горб (там коровы с горбом). Поскольку мы ни хрена не понимали, что нам говорят, нам принесли картинку с тушей, разделенной на части, и просто показывали пальцем, что именно притащили. Мясо очень разное. Пиканья, в принципе, вкусная, как любое свежее хорошо приготовленное мясо, но ничего особенного, а вот купим действительно уникальный. За счет того, что горб весь пропитан тонким жиром, мясо получается удивительно нежным, сочным, мягким, очень вкусно, жаль, к тому времени, когда его начали носить, мы уже наелись до отвала. Но все равно попробовали. А наелись еще и потому, что помимо мяса, в стоимость входит шведский стол... Очень хороший. Помимо салатов, гарниров, зелени, орехов, там еще и рыба, и креветки, и роллы, и черта лысого. Я на креветках просто отрывалась)). А салаты посыпаны сверху клубникой и дольками апельсина, так что напитки и не нужны особо. Не, я взяла попробовать местный энергетик, уже не помню, как он называется - на основе местного фрукта, довольно приятный, ну и хотелось попробовать местную фишечку, потом еще в магазине такой купили. Но больше напитки не понадобились, отлично обошлась клубникой и апельсинами)). А, и еще в самом начале надо на анкете отметить, что принести на стол из мелко порубленных закусок - приносят маленькие тарелочки с разными вкусняшками - жареными бананами, каким-то очень вкусным способом приготовленную свеклу (как цукаты), какие-то местные закуски, чипсы из батата. С этим нам помогла разобраться Татьяна, она не просто проводила нас до ресторана, но и усадила за стол, и вот, помогла с организационными вопросами и переводом, очень ей за это благодарны. Ресторан пользуется популярностью, в том числе у местных. Пока мы сидели, он заполнился, так что мы вовремя пришли.
Наелись, как удавы, и пошли пешком до своего отеля, благо уже относительно недалеко. Вечером, конечно, опять пошли на Копакабану. Ужинать, естественно, не стали, но зато попробовали мороженое из асайи. Это такая местная ягода, очень сейчас во всем мире популярная. Но если в другие страны она поставляется уже в виде порошка чаще всего, то в Бразилии сохраняется в виде замороженных брикетов, что ли, но или как-то более щадяще, короче, и натуральнее. Один из вариантов - вот как раз мороженое. На пляже полно тележек, где его продают. Цена зависит от объема стакана. Из большой коробки асайю накладывают в выбранный вами стакан, дополняя ее любыми наполнителями, опять же, на ваш выбор. Ну, вы сами понимаете, с выбором у нас было плохо, так что сказали продавцу, чтобы делал, как себе)). Выбрали только соус из большой бутылки и клубнику сверху. А он посыпал еще какими-то толчеными орешками, еще чего-то напихал)). Получилось вкусно. На вид и на вкус напоминает советское мороженое за 7 копеек, кто помнит. Шли себе по Копакабане, ели мороженое и глазели вокруг, ляпота. А посмотреть есть на что.
Вот такие песчаные скульптуры, например.
Изображение

Копакабана, как я уже говорила - средоточие всего, в том числе тут тусуются те, кому нужен партнер. Плюс тут, говорят, велика концентрация гомосексуалистов, во всяком случае, радужных флагов над пляжем много. Но и гетеросексуалам тут есть, где развернуться))). Подушки - это чтобы фотографироваться
Изображение

Изображение

Напоследок прошлись по ночному сувенирному рынку, присмотрели магнитики (но купим завтра) и пошли спать. Хороший получился день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 29 мар 2022, 09:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Класс! И всё-таки я не понимаю, почему она Сахарная голова, если она не белая?))
Птички - просто восторг!
А про отели в фавелах читала на Винском, что не так уж там и плохо всё, как расписывают туристам. Там люди, правда, не совсем в отеле жили, скорее в апартаментах. Вполне нормально, без приключений. Только первый раз долго искали, но и местные им помогали, и полиция.))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 29 мар 2022, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну, может под снегом белая :crazy: :crazy: :crazy: Вот придет ледниковый период... На самом деле, есть две версии названия Pao de Acucar. Наиболее распространенная - вот как раз "Сахарная голова" - за счет своей формы, похожей на классическую сахарную голову. По другой версии, название произошло от индейского pau-nd-acuqua, что переводится как "высокий и остроконечный холм". Выбирай, какая нравится.))
А про отели... да фиг знает. Может, разные есть. Нам вот такое рассказывала гид, она, вроде, незаинтересованная сторона)). На Винском тоже читаешь про Рио, кто пишет - тихо-спокойно, а кому не повезло - рассказывает, как нарвался на грабеж... Лучше не рисковать, мне кажется, уж три ночи можно в нормальном месте переночевать. Да и вечером из такого отеля носа не высунешь без такси, а мы гуляли по пляжу нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 29 мар 2022, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующий день перед очередным перелетом мы все-таки ухватили немного Буэнос Айреса. Но совсем немного. От этого города у меня осталась некоторая недосказанность, потому что совсем не гуляли по нему ножками, самостоятельно.
Но такая наша доля туристическая...
Позавтракали и вышли с чемоданами, сразу после экскурсии нам предстоял аэропорт и перелет.
Кстати, завтраки в Буэнос-Айресе были самые экзотические. В плане карантина. Все, что есть стоит на столах у стены, но подойти к ним нельзя, стоит баррикада из других столов и сотрудник, которому нужно объяснить, что ты хочешь и сколько по количеству. Он и накладывает в тарелку. Короче, не разгуляешься...

А водитель был у нас всё тот же, Вениамин, и русскоязычный гид Алена. Она молодец, встиснула по максимуму в короткий промежуток времени. Да, галопом, но практически всё!

Начали от главной площади и Президентского дворца. Памятники, цветники, виды... Ничего особенного, всё старое было практически снесено. Здесь был свой Осман, который мечтал перестроить столицу. Что-то успел, но не всё. Поток денег закончился... Один из видов меня очень улыбнул. Дежа вю какое-то...)))

Кафедральный собор на центральной площади снаружи можно даже и не заметить. Но внутри - дорогобогато. И нынешний Папа Римский там служил, кстати. И захоронен Сан-Мартин, который является национальным героем типа Гарибальди для Италии. И нам повезло поприсутствовать при смене караула. Вот гид наша, например, ни разу до этого не попадала.)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом отправились в район Риколетто. Там прародитель всех фикусов Буэнос-Айреса. Очень впечатляет. И особенно подпорка.


Изображение

Изображение

Изображение

А также посетили самую старую церковь и кладбище. Кладбища в Америках впечатляют. Это городок в городе. Я такого еще не видела. А примечательно оно ещё тем, что на этом кладбище похоронена легендарная Эвита.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее наш путь лежал в знаменитый одноименный парк, но нас в него не пустили. Потому что оказывается, после дождя в парки ходить нельзя! Видимо, не часто у них дожди бывают... Поглазели сквозь оградку. И посмотрели на тюльпан Буэнос-Айреса. Он по вечерам должен раскрываться. В подсветке должно быть это красиво.



Изображение

Изображение

Зато случайно попали на бесплатную экскурсию в дом аргентинского богача эпохи, "когда масло бросали в потолок". Это был золотой век для Аргентины и денег было просто оооооочень много. Вот и выпендривались друг перед другом, кто богаче. Подробно об этом в видео. Но да, впечатляет. Богато.

Изображение

Потом заехали в район Бока. Сейчас это чисто туристический район. Очень разноцветный, с кучей магазинчиков, кафешек и отелей. А раньше это было самое то самое припортовое дно, ведь порт был совсем рядом, куда заселялись моряки и прибывшие переселенцы, которые потом перебирались в более благополучные районы. Здесь нам времени явно не хватило...

Изображение

Напоследок забежали на старый Меркадо, рынок. Успели там выпить кофе с пирожками и.... В аэропорт!

Изображение

Изображение

В Игуассу прибыли к ночи. Заселились. Отель, слава богу, недалеко от центра. И очень миленький. В колониальном стиле. Успели даже поесть. И поменять денег! Давненько я не грузила вас денежными делами. По проверенной схеме пошли в сувенирный магазин. Но. О ужас! Нет нигде маленьких бумажек с курсами.... Решила спросить словами. Сделали круглые глаза. Нет-нет! Только в банке по государственному курсу! Вот это да... Незапланированный дорогой тест на ковид слегка подпортил финансовое состояние... А ещё и завтра планировалась дополнительная трата....
В сувенирном магазине немного в стороне пошли по другой схеме. Не пугать. Зашли и разглядывали сувениры. Девочка продавец любезно поинтересовалась, чем бы помочь, что понравилось... Грустно сказали, что понравилось, но вот незадача... Нет местных песо. Только доллары.))) О, сказала она, мой брат собирается в Бразилию и ему как раз нужны доллары! Уточнила у брата. И обмен состоялся по очень хорошему курсу. Все остались довольны.


Изображение

Видео про Буэнос Айрес
https://youtu.be/FkMyLdSU_Ds

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 29 мар 2022, 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Один из видов меня очень улыбнул. Дежа вю какое-то...)))
Это ты на Сити намекаешь? Или я что-то другое пропустила?
Далее наш путь лежал в знаменитый одноименный парк, но нас в него не пустили. Потому что оказывается, после дождя в парки ходить нельзя! Видимо, не часто у них дожди бывают...
Видимо, такой силы, что потом на просушку закрывают, как в Питере по весне.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 30 мар 2022, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
DTN, ага. Москва-сити!
Тоже посмотрели, дорожки насыпные, мягкие... Видимо, боятся, что разтопчут и следы останутся. А дожди здесь редко бывают. Нам повезло. До этого даже электричество выключали, потому что не справлялись с потреблением кондиционерами. Градусов под 45 доходило.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 30 мар 2022, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующий день нас ждали водопады Игуасу. Катаратас по-испански. Здесь была организованная экскурсия на испанском языке и немного по английски. Из неиспаноговорящих были мы и парочка из Германии. Поэтому больше говорили по испански.
Это, как вы понимаете самая главная достопримечательность этого региона. Всё заточено под туристов. Под очень много туристов. И действительно, их-нас было просто бесконечно много. И группы, и одиночки, короче, толпа.
Толпой двинулись на очередной паровозик, который доставляет к различным точкам обзора. В первую очередь все движутся к Глотке Дьявола, как к самой эффектной точке обзора. Это конечная станция паровоза. Потом нужно около 1,5 км идти по железным мостикам над разливами, островами и протоками. Под палящим солнцем. По железу, которое нагревается от солнца. Наличие воды вблизи не дает желанной прохлады, а температура была явно выше 40 градусов. И всё это в плотном потоке людей, идущих туда и обратно. Но, что делать! Доля туристическая... Хочешь увидеть, терпи и иди! Вот мы и шли. Площадка у Глотки Дьявола шикарная, вся в мелкой взвеси воды. Вот тут было хорошо в этом смысле. Но все количество "идущих туда", тут и зависало. И все хотели сфотографироваться, запечатлеть, насмотреться. И никто не хотел уходить.)))


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот как-то так это было. Публиковать фото бессмысленно. Видео посмотрите, немного понятнее будет. И отправились в долгую дорогу назад. По мосткам и по солнцу. Заодно и высушились. :D К слову, я была в легких кроссовках, а не в шлепках, как большинство. Но даже у меня припеклись подошвы от мостиков. Я просто не понимаю, что же чувствовали те, кто были практически босиком....
На конечной станции традиционная толпа людей, куча групп, гомон и шум. Но этих коати ничего не пугает. Рэкет туристов не дремлет.))

Изображение

В этой суете мы потрялись с Галиной. Она, как оглашенная носилась по местам, где была и где, возможно, оставила свои очки от солнца... В один из таких забегов ее перехватил наш гид и запихнул в паровозик, а я, соответственно, осталась ее ждать. Не дождалась, прошла все эти места, покричала в туалете и поняла, что надо найти хотя бы гида. Контролеры на паровоз были уже предупреждены гидом и сообщили мне, что ехать надо на следующую остановку. Всё осложнялось тем, что я посеяла бэйджик с номером группы, который являлся и билетом на поезд. Но я помнила номер группы и имя гида. И меня пропустили и так. На следующей стоянке меня ждал гид, который сказал, что мы вышли из доверия и теперь будем ходить только рядом с ним. Подтвердил, что Галина здесь и она смотрит водопады. И мы пошли смотреть. Здесь на них смотрят снизу и в другом ракурсе. И людей вокруг, кстати, поменьше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы шли в арьегарде нашей группы и собирали отставших и потеряшек. К слову сказать, немцы тоже отличились и числились в неблагонадежных. Их мы тоже там нашли. А вот Галину не нашли...))) Опять начались созвоны с другими гидами о том, что опять и ещё одна русская потерялась! Вдвоём мы добежали до станции, где и отловили Галину, которая встречала поезда в надежде найти меня... :boast: Короче, развлеклись. Потом был небольшой перерыв на перекус и мы отправились на дополнительное развлечение. Авантюру. К слову, по-испански это приключение. Называется Макука шоу. Суть в том, что нас везут в открытых грузовиках по сельве к берегу реки, там мы перегружаемся в лодочки и на них уже плывем под водопады. Выдают гермомешок под вещи. Ошущения под водопадом незабываемые. А вода, оказывается, очень твердая!!!! Или жесткая? Короче, как не жидкость... Сила падения такова, что тебя просто сбивает с места... Хорошее приключение. Надо брать, если будет возможность и время.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После этого шоу нас повезли в отель. Гид, мне кажется, перекрестился, когда избавился от нас...

А мы отдохнули немного, отошли от жары и пошли на местную достопримечательность Три границы. Трес фронтерас. С этой точки, стоя в Аргентине, видно Бразилию и Парагвай. Есть площадка оборудованная, сувенирные лавки и всё... Не особо вид впечатлил. Может на восходе всё по-другому?

Изображение

Изображение

Домой, в отель, возвращались абсолютно не туристическими улочками. Посмотрели, как живут люди. Да... Но это тоже было интересно.

В отеле нам предстояло щаполнить очередную декларацию на выезд из Аргентины в электронном виде и добыть вс-таки результаты наших срочных и дорогиз тестов на ковид, которые мы сдавали еще в Буэнос-Айресе. С помощью русскоязычной девушки из турагентства в Буэнос-Айресе это получилось.

Все! Мы готовы к пересечению границы. Ведь завтра нас ждёт Бразилия!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 30 мар 2022, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Помните же, что на проблему нужно смотреть со всех сторон. На ледники тоже. И уж тем более на водопады. Со стороны Аргентины мы уже посмотрели, теперь отправились смотреть на них со стороны Бразилии.

Границу в этом случае пересекаем наземную. К нам с утра заехала бразильянка на своем авто, забрала нас и наши чемоданы, и поехали своим ходом в другую страну. Граница практически в городе.

С Бразилией у нас тоже безвизовый въезд. Требуется сертификат, пцр тест и всё! Если честно, то выезд из Аргентины мы как-то даде и не заметили... Из машины не выходили. Паспорта отдали нашей сопровождающей. Каким-то образом там появились штампы о выезде. Не спрашивали ничего. И не смотрели на нас.

По прибытию в Бразилию все же вышли из авто и даже подошли к окошку с пограничниками, но тоже чисто формально.

После границы заехали в большой супермаркет, где поменяли деньги на реалы. Причем к обмену берут и аргентинские песо, если остались.

И вперед, в очередной национальный парк. Там до самих водопадов можно добраться на специальном автобусе, но нас отвезла наша гид. Прямо до начала тропы.

Здесь, в отличии от Аргентины, дорожки деревянные и большей частью в тени. И вид открывается прямо напротив водопадов, которые все на другом береге, в Аргентине. Но виды достались Бразилии. Обязательно нужно посетить. Да и народу, как мне показалось, поменьше.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А такого количества радуг я не видела даже на водопаде Виктория! И даже было видно, как они рождаются!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше нас отвезли в аэропорт и мы улетели.
В Рио-де-Жанейро!!!!
А у меня так и не было белых брюк....


Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 30 мар 2022, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Потом нужно около 1,5 км идти по железным мостикам над разливами, островами и протоками.

Что, правда 1,5 км? Мне казалось, метров 800... Жарко безумно, да, но неужели так далеко было?
Гид, мне кажется, перекрестился, когда избавился от нас...

Ну точно не расстроился, да :crazy: :crazy: :crazy: Был счастлив, когда мы свалили, даже не особо держал лицо :jokingly: :jokingly: :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 31 мар 2022, 09:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Ой, видео забыла добавить. Вот. Сравнительное видео водопадов из Аргентины и из Бразилии https://youtu.be/dCb1RtanLRw

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2022, 13:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Рио-де-Жанейро упал на нас, как море на Васю в фильме "Любовь и голуби". Вернее не сам город, а Копакабана, на которой и расплагался наш отель. Сколько раз я слышала это название, а теперь название совместилось с реальностью. Капокабана ошеломляет, впечатляет, оглушает и вообще, в нее нельзя не влюбиться! По пляжу легко ориентироваться по спасательным станциям. Они все под номерами и крупно так эти номера написаны. Мы жили около четвертой.

Пляж, океан, кафе, живая музыка... Кукуруза, мороженое, шашлык... Курорт! Одно слово. Пляжные места охраняются хорошо, но только до заката. Гид нам порекомендовала не ходить к океану и, тем более, не купаться в нем после захода солнца. Но по променаду, где фонари и туристы прогуливаться можно. До 12 часов ночи работает ночной базарчик с текстилем и сувенирами. И есть ещё ежевечернее бесплатное развлечение. Закат с пляжа Ипанема, который начинается сразу после нашей Копакабаны. Смотреть можно со старого форта, но вход в него за деньги или просто с мыса, на котором этот форт стоит.

Чем мы и занялись в этот же вечер. Пока погода позволяла и было свободное время.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Закат завершился аплодисментами.
А наш вечер ужином в кафе на пляже под живую музыку. Кстати, если есть живая музыка, то автоматически вам ее включат в счет.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2022, 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующий день было знакомство с городом с гидом. А гид - русскоговорящий! Вообще красота. На автомобиле с водителем, в составе нас двое и гид. Мини группа.

Путешествовать по Рио-де-Жанейро пешком не рекомендуется, вот мы и путешествовали на машине.

Для начала отправились к главной достопримечательности. К скульптуре Христа Спасителя на горе.

Хотя нет. Самая главная и первая достопримечательность для нас была другая. Вот она. Да! В Рио-де-Жанейро есть он Остап Бендер. Прямо там же, на Копакабане.

Изображение


По пути смотрели по сторонам и слушали объяснения гида о том, как такой прекрасный и красивый город докатился до такого состояния. Посмотрели и на фавелу сверху. Отдельную экскурсию туда решили не заказывать...
А гора с Христом - это очень очень многолюдное место. Там всё отработано, как туристический аттракцион. С парковки добраться наверх можно на фуеикулере или на местном автобусе, потом на лифте, еще немного на эскалаторе и вот... Мы на самом верху! А уж какие виды оттуда....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Город издалека смотрится очень красивым. Модерновые дома, особнячки.. А приглядишься... Все обшарпанное, заброшенное и стекла выбиты... Старый город и центр превратился в большую фавелу...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но есть и современные архитектурные шедевры. Во наприме, кафедрольный собор. Да-да. Не удивляйтесь. И колокольня рядом с собором.


Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 02 апр 2022, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Попутно мы заехали ещё к одному памятнкурусскому человеку. В конце 2021 года поставили памятник Фаддею Беллинсгаузену, ведь он в экспедицию по открытию Антарктиды отправился именно отсюда, из Рио-де-Жанейро.

Изображение

А потом мы отправились на Сахарную голову, это ещё одна знаковая доминанта города. Очень странная гора. Попасть на нее можно только на фуникулере с соседней горы Урка или по отвесной скале, если вы скалолазы.)) Там можно гулять полдня минимум, не спеша и любуясь видами. А виды там тоже потрясающие.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После автомобильной экскурсии гид нас подвезла к местному ресторанчику с мясным меню. Шурашкерия такие рестораны называются. Там платишь одну сумму и в нее входят салаты-закуски и много-много мяса, которое приносят к столу. Причем мясо очень разнообразное. Напитки за дополнительные деньги. В видео подробнее показываю. Короче, объелись и напробовались...


Изображение

Ужинать в этот день не хотелось... Прогулялись по набережной и по базарчику, да и попробовали ещё один местный деликатес. Типа нашего мороженого фруктово-выгодного за 7 копеек из местного растения эндемика асайа.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 02 апр 2022, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Следующий день у нас был отдыхательным. И безэкскурсионным. Пляжи, океан, тюлений отдых... Но это не наш вариант! Сверху гид нам показала Ботанический сад. Я люблю Ботанические сады... Там можно найти тенёчек даже в самый жаркий день... И это безопасное место. Туда и отправились! Такси вызвали с помощью гида и чудесно и экономно доехали. Чудесный сад. Некоторые растения я даже никогда не видела! А еще встрктили мартышек и туканов. Замечательно прогулялись. Рекомендую к посещению.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно такси вызвать не удалось, но у выхода из сада таксисты просто стоят на стоянке. Удалось договориться и даже доехать до отеля. По цене чуть дороже, чем при вызове через Uber.

А дальше отдыхательный вечер, ужин в ресторане и вечерний местный коктейо на крыше соседнего отеля. Все-таки такие дни релакса обязательно должны быть даже в самом насыщенном туре!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утро последнего дня я убила на поиски почты, открыток и марок. И даже нашла почту в двух кварталах от набережной, но... Марок там не было. И точка. Открытки из Бразилии не получились...

А по пути к аэропорту гид нас завезла в старинную библиотеку. Чисто посмотреть. Особенно будет интересно тем, кто не видел португальских библиотек. Ее как раз от Наполеона спасал португальский король. Вывнз сюда, в колонию, да так и оставил. А ее и сейчас пользуются все желающие! Но туристов все же больше, чем читатателей...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видео про Ботанический сад и еду https://youtu.be/kGA94fjDbZg

Видео про Рио экскурсионный и не экскурсионный https://youtu.be/-nzA7gFviFY

И, наконец, долгая дорога домой... Аэропорт Рио тоже полупустой, и вообще, половина аэропорта просто перекрыта... Но самолет до Парижа был просто битком забит. Опять объединили два рейса Эйр Франс и КЛМ... Летели сидя, и вроде бы даже в разных местах...

А Шарль де Голль уже не удивил пустынностью, ведь мы уже привыклм, но удивил сильным туманом, а не хотелось бы застрять, и котиком. Котик просто мимими... Антистресс! Но туман не помешал нам вылететь почти во время.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ура! Такая долгожданная и долгоотложенная поезда состоялась!!!
Всё случается, всё исполняется, нужно только очень хотеть этого и уметь ждать!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 03 апр 2022, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
О как! Догнали и перегнали)). Ладно, тоже постараюсь завершить свой рассказ.

С самого начала при планировании путешествия мы закладывали один свободный день в Рио. Просто отдышаться от всех перелетов и беготни, а заодно распорядиться им так, как захочется на месте. Ничего конкретного не планировали, но в голове я держала экскурсию в фавелы и купание на океане. Ну и хотелось кофе купить бразильского в специализированных магазинах. Ничего из этого не сбылось. Про фавелы я уже писала, океан оказался негостеприимным (а сидеть просто под солнцем на берегу - это не для нашей белой кожи, зонтиков и навесов там нет), а мотаться в жару по криминальному городу в поисках кофейных магазинов - ну тоже такое себе удовольствие... Полина, правда, во время своих поисков почты эти магазины таки увидела, но я так и осталась без фирменного кофе - просто купила в ближайшем супермаркете три пачки наугад - одну себе и две в подарок, еще не пробовала, не знаю, как на вкус. Но накануне на экскурсии гид показала нам с Сахарной головы, где находится ботанический сад, и Полина захотела туда сходить. Я не фанат ботанических садов, но принципиальной альтернативы у меня не было, да и мне хотелось, чтобы Полина провела свой день рождения (а сегодня был именно он :D ) так, как ей хочется. Кроме того, она гарантировала мне :jokingly: , что там будет много попугаев и других экзотических птиц, ну Бразилия же :jokingly: . И прохлада. Короче, решили съездить. Забегая вперед, скажу, что относительная (по сравнению с городскими кварталами) прохлада была, да, а вот с попугаями облом. И с колибри. Никого пернатых не было, кроме пары мимолетных туканов. Вообще, очень странно - огромный зеленый массив, а живности - очень мало. Видели черепах, вот пару туканов, мармазеток и обезьян - капуцинов, если не ошибаюсь, всё.
Поехали туда на такси, любезно вызванном для нас нашей Татьяной (вообще, удивительный она человечек - казалось бы, отработал с нами вчера экскурсии и забыл, но она все время была на связи и помогала). Нам повезло - в этот день еще и скидки какие-то на вход были значительные, я не помню уже конкретную цену, но со скидкой получилась очень приятная. Народа в парке было немного. Прямо возле кассы - пруд с черепахами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Войдя в парк, мы пошли туда, где больше тени и меньше людей. Именно там мы заметили обезьян-капуцинов, но они прятались в листве довольно далеко от дорожки, поэтому только вот так, кто найдет - тот молодец :jokingly:
Изображение

А еще мы встретили здесь очень странное травянистое растение, похожее немного на спатифиллум. Его листья реагировали на наше появление. При полном отсутствии ветра они начинали колыхаться, причем не все, а избранные, такие охранники, что ли :jokingly: . У них просто истерика какая-то массовая началась, и чем дольше мы стояли и смотрели, тем больше листьев нас пыталось отпугнуть :crazy: У Полины на видео есть.

Больше всего тут растет джек-фрута (он же - хлебное дерево), ну очень много. Его плоды падают, разбиваются, плывут по леваде (арык такой))), обидно, плоды очень вкусные, их хоть лопатой греби, но не продают нигде. А тут пропадают. Подбирать и, тем более, рвать, нельзя - камеры везде, да и вообще, некомильфо
Изображение

Изображение

Много деревьев с совершенно чумовыми корнями. Не корни, а какие-то бетонные стены, между ними жить можно, только накрыть сверху чем-нибудь))
Изображение

Изображение

Ствол там тоже ого-го
Изображение

А еще, если про корни говорить - вот такие очень чудные, на сталагмиты похожи)), повылезали из земли остроконечными пеньками
Изображение

Ну и просто прогуляемся
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это кофе
Изображение

Изображение

А тут найдите рыбу)) Большую
Изображение

Знаменитая пальмовая аллея возрастом больше ста лет
Изображение

Изображение

Изображение

Трудноуловимые туканы - гонялась за этой парочкой, гонялась, но все равно - только так, остальное удалила - то клюв, то крыло, то вообще не пойми что попадало)). Вот вроде сидят едят свои розовые ягодки какие-то, а на самом деле все время в движении. Но все равно была рада, что хоть так увидели, а то совсем прям тоска без живности. Мармазеток я вообще даже не стала пытаться сфотографировать, они маленькие и высоко, может, у Полины на видео попались... Но наблюдать мы за ними понаблюдали там, они прям цепочкой перебирались по своим воздушным тропам, проложенным по веткам деревьев))
Изображение
.
Изображение

А из растений меня больше всего порадовало бомбовое дерево (ну или как там правильно, не знаю)). Просто чума какая-то. На нем одновременно висят и плоды, действительно похожие на пушечные ядра - крупные и правильной шарообразной формы, и цветы. Цветы большие (с мой кулак примерно), офигительно пахнут, ну и просто красивые. Кстати, не удивлюсь, если они хищные, но не знаю. В общем, я вокруг таких деревьев долго готова была кружить
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, угулялись по парку, попытались сесть поесть в их уличной кафешке, но так и не дождались официанта (зато зацепились языками с русским из Лондона)), ушли. Попытались подключиться там к Вай-фаю, чтобы вызвать такси, но тоже неудачно. В конце концов просто вышли к воротам и взяли там такси не намного дороже, чем если бы вызвали Убер.
Когда немного спала жара - пошли к океану. Ну нельзя же было улететь, так и не посидев на пляже и не окатившись океанской волной. Посидеть спокойно нам не дали, стоило раздеться до купальника, как сразу подвалил какой-то колумбиец. Надо сказать, что европейки часто приезжают сюда с вполне определенными целями, и объяснить, что ты просто искупаться пришел, довольно трудно. Но отмотались кое-как. Искупаться тоже не сказать, чтобы удалось. Не, волной накрыло, но зайти даже выше колена я в эти мощные волны не решилась, а Полина вообще не любитель водных процедур. Обидно, конечно, что не удалось поплавать, но что делать - стихия, не поспоришь. Можно было, конечно, съездить на другой пляж, но что-то как-то не задалось. В другой раз :jokingly:
https://youtu.be/0_xmPWBgGh0


Вечером устроили себе праздник живота. Сначала поужинали в кафе, а потом поднялись на крышу дружественного пятизвездочного отеля на первой линии. Он входил в ту же цепочку, что и наш, и мы могли войти туда, предъявив свои ключи. Но нас, собственно, никто и не остановил с нашими белыми лицами - вошли и пошли прямиком к лифту, Татьяна рассказала заранее, куда идти. Поднялись на крышу, заказали кайпиринью и стали просто смотреть на океан и пляж, потягивая этот знаменитый коктейль. Фото Полина сверху выложила. А кто не знает, кайпиринья - это такой бразильский популярный коктейль с сахаром и лаймом на основе кашасы (тростниковой водки), вкусно)). Получился такой релаксный неторопливый вечер - поели, выпили вкусненького, поглазели на город сверху, потом еще прогулялись по пляжу, конечно, купили на ночном рынке магнитики и пошли спать.

Но остался незакрытый гештальт - Португальская библиотека, про которую читала, что она обязательна к посещению. Написали Татьяне, спросили, как она работает завтра. А Татьяна взяла и договорилась с водителем, который должен был нас отвозить в аэропорт, что он приедет на полчаса пораньше и завезет нас в эту библиотеку. Причем на наш вопрос об оплате сказала, что ничего не надо и им приятно, когда люди интересуются городом.
Мало того, чтобы не напрягать водителя, который говорил только по-португальски, она еще и сама встретила нас на площади недалеко от библиотеки и проводила внутрь. Молодец какая. На этой площади, кстати, раньше было лобное место (но не казнили, только наказывали телесно)
Изображение

В этом здании конца 19-го столетия поселилась Португальская королевская библиотека. Вынужденные бежать от Наполеона португальские эмигранты во главе со своим королем вывезли в Бразилию самое ценное - книги и картины. И теперь они хранятся здесь. Практически в открытом доступе. Стоимость некоторых книг измеряется тысячами долларов, но люди могут прийти, как в любой читальный зал, и взять полистать старый фолиант с высоких готических полок. Красиво. Душевно. Посетители - в основном туристы, читателей единицы. Доступ совершенно свободный (не считая необходимости предъявлять сертификат о прививке :%) ), охранников и вообще сотрудников не заметили :jokingly: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это - книга отзывов для самых почетных гостей... Нет, наших отзывов там нет :D
Изображение

Удовлетворенные, прощаемся с Татьяной и едем в аэропорт. До свидания, Бразилия.
Я, честно говоря, уже смутно помню, как мы летели. Долго - вот это точно :jokingly: И тесно. На обратном пути все места были заняты. Полина написала, что мы, кажется, сидели в разных местах, вот и мне так кажется, хотя твердо не уверена :jokingly: . Помню только, что поскольку не удалось лечь, я всю дорогу не спала. Поэтому в Париж прилетела совершенно невменяемая и уснула... прямо на каком-то диванчике в аэропорту. Ну там оказалось возможным лечь и задрать на диванчик ноги, а это для меня непременное условие сна - чтобы ноги были в горизонтальном положении. Не, если меня доканать, я и стоя усну, наверное, но в самолете была еще не та стадия. А вот в аэропорту вырубилась. Проспала минут сорок или чуть больше, немного хоть стала соображать. Оказалось, что неподалеку от того места, где я улеглась, была специальная зона для сна, с котиком :D Но там все равно все было занято, фиг с ней. А котик уютный, конечно, необычно))
Изображение

Изображение

Потом всех пассажиров нашего рейса зачем-то позвали к выходу и начали заново регистрировать. На те же места :pardon: Вот что это было, мы так и не поняли. Ну ладно, получили новые посадочные, а там и сама посадка скоро (стыковка в этот раз довольно длинная была, около пяти часов что-то). Из Рио улетели в 16-35, в Москву прибыли на следующий день в 19-35. Как добиралась до дома - помню очень смутно.

Безумно рада, что несмотря на все препятствия, и бывшие, и будущие, наша поездка состоялась. Причем состоялась в полноценном варианте, мы ничего не потеряли. Очень благодарна нашему туроператору, Карибскому клубу, который сделал это возможным, и лично их директору Ладе, которая тащила на себе весь этот организационный геморрой. Мы очень вовремя успели. Чуть раньше было еще нельзя, чуть позже - уже нельзя... Хочется верить, что это безумие закончится, и мы снова сможем путешествовать. Всем - добра и мира. У меня всё :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 04 апр 2022, 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Я так радуюсь за всех, когда получается куда-то слетать в наши непростые времена, как будто сама туда летаю.))) Спасибо за рассказ! Буду надеяться, что тоже получится там побывать когда-нибудь.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 04 апр 2022, 16:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Да, Тань, это точно :roll: А побывать, надеюсь, побываешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 05 апр 2022, 13:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
А за ним - вот никогда нормальный человек (а не ко всему готовый путешественник) не догадается, что это за сооружение. Но вам я не буду загадывать загадки, а просто скажу: это - не ТЭЦ и не ангар, это - Кафедральный собор Рио-де-Жанейро постройки 1977 года.

Вау, какой модернизм-брутализм! Еще и тема пирамид майя... первая мысль - Нимейер, но у него визуально всё легче.
Edgar de Oliveira da Fonseca - архитектор, вписавший себя в википедию одной этой постройкой.

В этом здании конца 19-го столетия поселилась Португальская королевская библиотека. Вынужденные бежать от Наполеона португальские эмигранты во главе со своим королем вывезли в Бразилию самое ценное - книги и картины. И теперь они хранятся здесь. Практически в открытом доступе. Стоимость некоторых книг измеряется тысячами долларов, но люди могут прийти, как в любой читальный зал, и взять полистать старый фолиант с высоких готических полок. Красиво. Душевно. Посетители - в основном туристы, читателей единицы. Доступ совершенно свободный (не считая необходимости предъявлять сертификат о прививке :%) ), охранников и вообще сотрудников не заметили :jokingly: .
Изображение
Изображение

Да, наверно это очень атмосферное место, особенно в контрасте с Сан-Себастьяном.
Вот такую эклектику / историзм я очень люблю.

Девчата! Огромное спасибо за рассказ! :Rose:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аргентина и Бразилия в масках
СообщениеДобавлено: 05 апр 2022, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
особенно в контрасте с Сан-Себастьяном.


А что там с Сан-Себастьяном не так? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles