Я рада, что Полина догоняет потихонечку, но сама тоже воспользуюсь свободным временем и потопаю дальше.
С утра у нас была экскурсия по Рио. Конечно, большой город невозможно посмотреть даже за несколько дней, но самые значимые места Татьяна нам показала (сегодня только не попадем в Португальскую библиотеку, там выходной, но этот гештальт закроем перед вылетом). Изначально мы подумывали о доп.экскурсиях в фавелы и про самбо-шоу, но от шоу нас отговорила Татьяна (дорого и не особо увлекательно), а насчет фавел передумали сами, прикинув, как мы по этой жаре будем таскаться по их бесконечным лестницам. Несмотря на это, мне кажется, что Рио мы прочувствовали значительно лучше, чем Буэнос-Айрес, поэтому и понравился он, несмотря на все свои недостатки, больше. Я уже не говорю о его уникальной природе, о красивейшем месте, в котором он расположился - современный огромный город среди холмов, бухт, заливов, пляжей, "весь покрытый зеленью, абсолютно весь" (с). Да, мы не видели остальной страны, мы и в самом Рио многого не видели, но за счет и свободного времени, и какой-то более располагающей атмосферы Рио подпустил нас немного ближе. Бразилия очень похожа на Россию, тут тоже огромная пропасть между уровнями жизни элиты и основной массы населения, на 1% населения Бразилии приходится 12% доходов страны. Здесь похожий на нас менталитет легкого (и не очень) разгильдяйства, здесь тоже все подчиняются не закону, но грубой силе. Но тут живут как-то легче, веселее, может, показалось, но такое впечатление, что живут одним днем, сейчас сыт, весел - ну и классно, давай станцуем, а что завтра - будет видно завтра. В путеводителе написано, что одним из главных чудес Рио является то, что тут вообще кто-то работает)). Туристы, карнавал, солнце, пляжи, океан - все на расслабоне)). И так с 1501 года
Экскурсия началась у нас совсем недалеко от отеля - мы подъехали к ресторану, название которого я не помню, но возле которого хозяин установил статую Остапа Бендера. Таки добрался Великий комбинатор до города своей мечты, вот только белые брюки не успел надеть, в золотистых щеголяет пока (мы передали через гида наказ хозяину - перекрасить брюки в белый цвет, но выполнит или нет - проверять тем, кто поедет после нас
)
Потом по старому району Санта Тереза, где еще изредка ходят аутентичные трамваи, поехали на холм Корковадо. Район с узкими извилистыми улочками, поднимающимися серпантином по горе, когда-то знал лучшие времена и был одним из самых престижных в этом Городе Январской Реки, но по мере того, как рядом начали возникать фавелы, да и вообще жизнь не стояла на месте, а добираться сюда - не слишком удобно, район этот начал приходить в упадок. К счастью, благодаря неудобному расположению, его не постигла участь остального города, где старые, в том числе колониальные, постройки, просто снесли с лица земли и на их месте построили современные бетонные серые коробки. Тут пока уютно, но... Боюсь, он просто умрет естественным образом. Мы притормозили на краю такой улочки, чтобы полюбоваться на фавелы, издалека они смотрятся очень живописно.
Надо сказать, что фавелы - удивительное явление. Люди, которые там живут, конечно, выходцы из самых бедных и криминальных слоев населения, но даже те. у кого есть материальная возможность, не спешат покидать фавелу. Ну а что - коммуналку не платить, вода и электричество бесплатные, центр города, строят они там то, что хотят, и у некоторых вполне себе приличные дома. Ну а к менталитету соседей, к криминалу они уже давно привыкли и притерпелись. К тому же, как волк не охотится рядом с логовом, так в самой фавеле не совершаются преступления против своих, "местное управление" может и голову открутить, не прибегая к помощи полиции, которая сюда практически не заходит, сферы влияния разделены. Да, там тесно, нет зелени, ниже продолжительность жизни, но причина это или следствие - трудно сказать. Социальная лестница такова, что из фавелы очень сложно выбраться, но 80% тех, кто там живет, имеет работу - таксисты, официанты, другие сотрудники на местах, где не нужна высокая квалификация. Брать на работу их выгодно - за свое место они держатся, зарплаты у них низкие, то есть они выполняют примерно ту же роль, что у нас гастарбайтеры. С той разницей, что они все-таки местные, просто потомки понаехавшей когда-то бедноты. Знают город, говорят на языке своей страны, имеют ту же религию и обычаи.
Ну а мы сфотографировали издалека и, уступив место новой подоспевшей группе туристов, поехали дальше по национальному парку Тижука до холма Корковадо. Поднялись на своей машине до площадки, где уже надо пройти первый этап контроля и пересесть на микроавтобус, довозящий до вершины. Надо сказать, что вот здесь как раз забодали и с масками, и с бесконечными какими-то проверками сертификатов о прививках - миллион кордонов. Мало того, очередь (а народу - просто лом) тормозится еще и из-за того, что по дороге к этому минибусику (да и в других местах подобное видели, на Сахарной голове, по-моему, тоже) организована фотосъемка. То есть практически каждый, прежде чем продвинуться в очереди, за деньги фотографируется... на фоне огромной, во всю стену, фотографии статуи Христа Спасителя. К которой мы как раз и едем, да
Ну что сказать, Л - логика
Не, я понимаю, тут будет профессиональная фотка, и народу на этой фотографии не будет, но на мой взгляд, это просто сюр какой-то - быть возле оригинала и фотографироваться с его фотографией. Мы сказали, что мы русские, и нам махнули - идите - думаю, наши соотечественники уже приучили к тому, что мы этой фигней не страдаем)).
Наконец поднимаемся на вершину (710 метров) холма Корковадо к подножью самой известной достопримечательности Бразилии - статуе Христа Спасителя. Статуя, к слову, не такая уж высокая - всего 30 метров плюс 8 метров постамент, но за счет того, что стоит она на вершине горы, с 1931 года Христос парит над городом, охраняя его и защищая. По легенде, эмигрант-католик дал обет поставить монументальную статую в том месте, где разбогатеет. Богатство пришло к нему в Рио, и он сдержал слово. Статуя из бетона, снаружи вкрапления нефрита, но его трудно разглядеть, если не знаешь, смотрится просто серой. Внутри - маленькая церковь Святой Троицы, при нас там шли крестины, внутрь было зайти невозможно, но двери открыты, сунули нос - ничего особенного. Вообще, тут целый туристический комплекс, ни о какой благости даже речь нет. Магазины, туалеты, турникеты, лифты, эскалаторы, проверки и, главное, толпы людей. Все стремятся сюда попасть, чтобы увидеть Христа вблизи, посмотреть с высоты статуи на город и запечатлеть себя, любимого, на фоне этих красот и самой статуи Христа.
Виды там красивые, конечно
Тут уже видна Сахарная голова, еще одна визитная карточка Рио
Озеро в виде сердца (ну такое себе сердце, слегка покосившееся
)
Ипподром и ботанический сад с двухсотлетней пальмовой аллеей справа от него, завтра мы туда съездим самостоятельно
Но из-за толпы на статую все-таки лучше смотреть издалека. Со смотровой площадки Санта Мартина виден весь холм со статуей наверху, это уже, конечно, далековато, деталей не рассмотришь, зато народу почти никого
Отсюда тоже видна Сахарная голова
Дальше мы отправляемся посмотреть лестницу Селарона. Хорхе Селарон - чилийский художник, много путешествовавший по свету и осевший в Рио. В 1990 году он решил начать реставрацию лестницы, которая начиналась возле его дома и шла через два квартала - длина лестницы 125 метров (250 ступенек). Как любой ремонт, ремонт лестницы он так и не смог закончить - в 2013 году его тело на ней и нашли. Говорят, убили наркоторговцы. Все эти 23 года он возился с лестницей. Сначала собирал на помойке или покупал на свои скудные средства плитку синего, желтого и зеленого цветов (цвета флага Бразилии), позже, когда лестница стала известной, плитки ему привозили в подарок туристы со всего мира: более 2000 фрагментов из 60 (по другим сведениям - из 120)) стран. Плюс туристы же и помогали финансово завершить этот проект, который он тащил в одиночку. Прочитала (уже потом), что около 300 плиток он расписал сам вручную, и что на всех этих плитках - беременная африканская женщина, какая-то личная трагедия, детали которой он не разглашал. Но мы таких плиток не видели. Зато видели плитки с Москвой и Санкт-Петербургом), правда, из-за толпы толком не сфотографируешь ничего: люди, сумки... Вот везде народу полно - какой такой ковид?...
Москва
Санкт-Петербург
Сам район, где начинается лестница (снизу) - пример колониальной застройки. Но! Не только никто не пытается сохранить и отреставрировать этот район, а более того - он давно и прочно захвачен под фавелы. Ну то есть тут не строят хаотичных домиков, тут просто живут маргиналы, окончательно разрушая эти старинные дома. В некоторых из них они открыли отели. Гид рассказывала, как неопытные туристы радостно бронируют такой отель (центр города, историческая застройка, недорого) и как потом не знают, как быстрее из него сбежать - криминал, грязь, клопы, клопы и клопы...
Пешком тут стараются не ходить, так - от лестницы до машины. Мы тоже сели в машину и поехали дальше. По пути проезжаем акведук
А за ним - вот никогда нормальный человек (а не ко всему готовый путешественник) не догадается, что это за сооружение. Но вам я не буду загадывать загадки, а просто скажу: это - не ТЭЦ и не ангар, это - Кафедральный собор Рио-де-Жанейро постройки 1977 года.
И колокольня рядом с ним
Он же внутри
Долго мы внутри не задержались, никакой атмосферы храма там не чувствуется. В принципе, мы видели нечто подобное в Мексике, но тут еще хлеще - эти бетонные грязно-серые стены совершенно не располагают к благости и умиротворению. Жуть какая-то, ИМХО. Никакие скандинавские соборы, которые тоже соревнуются в креативности архитектуры, и рядом не стоят с этой убогой махиной, там хоть внутри однозначно понятно, что это церковь.
Ну а нам Татьяна решила показать совсем новый объект - пару месяцев назад здесь поставили памятник... Беллинсгаузену. На том месте, где он причаливал во время своей экспедиции, открывшей Антарктиду. Не исключено, что мы вообще его первые из россиян видели))
Надпись, в том числе, на русском языке, во как
Потоптались возле знаменитого соотечественника (на этот раз не вымышленного) и поехали к Сахарной голове - еще одной знаменитой горе Рио (396 метров). Но для того, чтобы попасть на фуникулере (а по-другому - только с альпинистским снаряжением по отвесной стене))) на саму Сахарную голову, сначала надо подняться на другую гору, пошире, которая называется... Урка
. Ну а что, вполне логично для криминального Рио
Тут зелено
С Урки открывается отличный вид на Сахарную голову
А с самой Сахарной головы пожалуй, самые красивые виды на город. И народу хоть и много, но все-таки не такое столпотворение, как на Корковадо.
Копакабана, как на ладони (тот длинный пляж, который на фото подальше, серповидный такой)
На обратном пути на Урке Татьяна предложила нам сунуть нос в магазин, где продают фигурки птиц, выполненных из натуральных камней, часто в натуральную величину. Кроме нас, в магазине никого не было, но на правах иностранцев мы ходили и с умным видом "выбирали" фигурку, попутно фотографируя (ну надо же посоветоваться с родными, какую лучше выбрать))). Цены на эти фигурки, конечно, космические, но очень красивые
Вот эти попугаи стоили в переводе на рубли примерно 1 600 000, а сейчас еще в полтора раза дороже...
Полюбовались на эти произведения искусства и пошли прогуляться по дорожкам парка. Повезло найти мармазетку. Она пасла туристов, перекусывающих тут за столиком, сидела на доступном расстоянии.
Подкрадываемся (а Татьяна нас снимает))
На этом наша организованная экскурсия подошла к концу, мы попросили Татьяну отвезти нас не в отель, а в Шурасскарию. Это такой мясной ресторан. Нечто вроде Карнивора в Кении. Система та же. Платишь фиксированную сумму (26 долларов) (за напитки на выбор - отдельно) и ешь, сколько влезет. В прямом смысле слова. Тут, конечно, есть смысл сидеть долго большой компанией, трепаться, и параллельно поглощать все, что дают. На столе - фишка - с одной стороны зеленая, с другой - красная. Официанты выносят шампур с очередным видом мяса и отрезают тебе кусок. Когда ты уже не в состоянии ничего есть - переворачиваешь фишку красной стороной, чтобы тебе дали передышку. Это теоретически)). На деле плевать они хотели на эти фишки - все равно приносят и приносят мясо. Татьяна сказала, что если даже вы уже совсем не можете есть, все равно не отказывайтесь от двух частей быка - пиканьи и купима, их обязательно надо попробовать. Пиканья - это филейная часть, а купим - это горб (там коровы с горбом). Поскольку мы ни хрена не понимали, что нам говорят, нам принесли картинку с тушей, разделенной на части, и просто показывали пальцем, что именно притащили. Мясо очень разное. Пиканья, в принципе, вкусная, как любое свежее хорошо приготовленное мясо, но ничего особенного, а вот купим действительно уникальный. За счет того, что горб весь пропитан тонким жиром, мясо получается удивительно нежным, сочным, мягким, очень вкусно, жаль, к тому времени, когда его начали носить, мы уже наелись до отвала. Но все равно попробовали. А наелись еще и потому, что помимо мяса, в стоимость входит шведский стол... Очень хороший. Помимо салатов, гарниров, зелени, орехов, там еще и рыба, и креветки, и роллы, и черта лысого. Я на креветках просто отрывалась)). А салаты посыпаны сверху клубникой и дольками апельсина, так что напитки и не нужны особо. Не, я взяла попробовать местный энергетик, уже не помню, как он называется - на основе местного фрукта, довольно приятный, ну и хотелось попробовать местную фишечку, потом еще в магазине такой купили. Но больше напитки не понадобились, отлично обошлась клубникой и апельсинами)). А, и еще в самом начале надо на анкете отметить, что принести на стол из мелко порубленных закусок - приносят маленькие тарелочки с разными вкусняшками - жареными бананами, каким-то очень вкусным способом приготовленную свеклу (как цукаты), какие-то местные закуски, чипсы из батата. С этим нам помогла разобраться Татьяна, она не просто проводила нас до ресторана, но и усадила за стол, и вот, помогла с организационными вопросами и переводом, очень ей за это благодарны. Ресторан пользуется популярностью, в том числе у местных. Пока мы сидели, он заполнился, так что мы вовремя пришли.
Наелись, как удавы, и пошли пешком до своего отеля, благо уже относительно недалеко. Вечером, конечно, опять пошли на Копакабану. Ужинать, естественно, не стали, но зато попробовали мороженое из асайи. Это такая местная ягода, очень сейчас во всем мире популярная. Но если в другие страны она поставляется уже в виде порошка чаще всего, то в Бразилии сохраняется в виде замороженных брикетов, что ли, но или как-то более щадяще, короче, и натуральнее. Один из вариантов - вот как раз мороженое. На пляже полно тележек, где его продают. Цена зависит от объема стакана. Из большой коробки асайю накладывают в выбранный вами стакан, дополняя ее любыми наполнителями, опять же, на ваш выбор. Ну, вы сами понимаете, с выбором у нас было плохо, так что сказали продавцу, чтобы делал, как себе)). Выбрали только соус из большой бутылки и клубнику сверху. А он посыпал еще какими-то толчеными орешками, еще чего-то напихал)). Получилось вкусно. На вид и на вкус напоминает советское мороженое за 7 копеек, кто помнит. Шли себе по Копакабане, ели мороженое и глазели вокруг, ляпота. А посмотреть есть на что.
Вот такие песчаные скульптуры, например.
Копакабана, как я уже говорила - средоточие всего, в том числе тут тусуются те, кому нужен партнер. Плюс тут, говорят, велика концентрация гомосексуалистов, во всяком случае, радужных флагов над пляжем много. Но и гетеросексуалам тут есть, где развернуться))). Подушки - это чтобы фотографироваться
Напоследок прошлись по ночному сувенирному рынку, присмотрели магнитики (но купим завтра) и пошли спать. Хороший получился день.