НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Через всю Кубу на такси https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=5794 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Гaлинa [ 03 апр 2023, 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Да, нам гид тоже предлагал. Но мы даже по лестнице рабов не поднялись. Сами отказались. Я потом туда сбегала в свободное время, но на башню уже не было времени. Иногда, маленькая группа это не очень хорошо. Было бы нас побольше, точно пролоббировали бы башню. А на плантации решила не отказывать себе в удовольствии. Что-то я не помню, чтобы он нам предлагал колокольню на Святой Троице (а именно с нее я видела красивые фото, со Св.Фпанциска так себе). Про Св. Франциска говорил, что можно подняться, да. Но что в принципе можно, а не именно нам. И в то время уже уставшие от жары были. Но в любом случае, я не помню разговора, чтобы кто-то хотел, а ему отказали. Чего лоббировать-то, когда и так поднялась? Никто же не препятствовал.,. А на лестницу рабов нам тоже не помню, чтобы предлагал, да и там наверху какие-то столики, что ли, стояли, или пюпитры, как-то не аутентично совсем... Да и бежали все время куда-то, сфотографировать толком не успеваешь, не то что отойти куда-то. Ни сувениры посмотреть, ничего. Но про группу побольше согласна, да. В этом случае больше шансов,что никто не останется наедине со своими хотелками. Полина бы в компании поднималась на башню, а я бы плавала с дельфинами не одна в чужой компании из 5 человек, а вдвоем с кем-то своим. Там можно было взять именно на двух человек двух дельфинчиков, и не надо ждать. когда 4 человека с ним наиграются. Человек 5-6 оптимально в группе, мне кажется |
Автор: | Гaлинa [ 03 апр 2023, 16:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Как же не повезло Галине с туром! Мне не с туром не повезло, а со страной. И с таким же унылым гидом - так и вижу, как он стоит и, задрав футболку чуть не до груди, почесывает свой живот... Скучно ему, надоело все. А меня от этого жеста прям выворачивало всю... |
Автор: | Гaлинa [ 03 апр 2023, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Самойловы писал(а): Но не в жаркий полдень, в который мы там оказались В котором же часу вы из отеля выехали?!церковь Святой Троицы. На ее колокольню, оказывается, можно было залезть Гораздо проще на колокольню церкви Святого Франциска. И снова ощущение, что в Тринидаде мы больше увидели... Сереж, я не помню уже, в котором часу. Часов в 9, наверное, плюс-минус полчаса. Пока доехали, пока в музее, пока в мастерской, пока в церкви - на улице уже пекло началось. Не, я точно не помню твой рассказ, но мне кажется, в Тринидаде вы примерно столько же увидели. Но в любом случае, согласна, что для этого города вполне достаточно взять экскурсию из Варадеро, потому что тур никакого преимущества в осмотре Тринидада не дал. |
Автор: | Самойловы [ 03 апр 2023, 20:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
он стоит и, задрав футболку чуть не до груди, почесывает свой живот... Реально?!
|
Автор: | Гaлинa [ 03 апр 2023, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Реально?! Абсолютно... Постоянно. У меня даже на одно фото так попал. Не очень четко, но видно |
Автор: | Гaлинa [ 05 апр 2023, 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
ни отеля там я не помню... Не знаю, с чего вдруг, но в памяти всплыл отель в Сантьяго))). Пока не забыла, черкну. Это был большой современный отель кубинской линейки "Мелия" на перекрестке дорог и напротив кафе, то есть опять проблемы с шумом. Но все-таки меньшие, чем накануне, к шуму машин я привыкла дома, а музыка и трепотня смолкали после часу ночи примерно. В отеле даже был дворик с бассейном, Полина до него добралась, а я почему-то нет, не помню все-таки)). Ужинали тоже на открытом воздухе. Пришлось снова столкнуться с проблемой оплаты напитков, только по карте. В фойе - живая музыка. При заселении - приветственный коктейль. По периметру дворика - магазинчики и даже аптека (наименований 10 товаров там было примерно)), витамины даже какие-то). Вай-фай - как и в других местах - где сумеешь поймать. В общем, отель как отель, после Санкти Спиритуса - вполне нормально). Номер не помню совсем, избирательно так вспомнила, в основном про пожрать и поспать)). И точно был нормальный лифт, отель многоэтажный. Дальше уже просто настоятельно напоминала гиду, чтобы брал нам номера с окнами на тихую сторону. Но дальше и не было таких шумных вариантов. |
Автор: | Гaлинa [ 07 апр 2023, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Наша экскурсия этого дня началась с площади Антонио Масео - очередного героя освободительной войны. Судя по двум поднятым копытам коня -на ней и погибшего. И снова бросился в глаза контраст между дорогущими помпезными памятниками и жизнью местного населения На площади, к счастью, долго не задержались, а поехали в деревню Эль-Кобре (Медь) в 20 или 25 км от Сантьяго (данные разнятся), где среди гор Сьерра-Маэстро расположена главная христианская святыня Кубы. Я уже упоминала про Деву Марию Милосердную из Кобре - покровительницу Кубы, копию статуи которой мы встречали в каждой кубинской церкви. Вот в базилику де Нуэстра Сеньора де ла Каридад дель Кобре, где хранится оригинал этой статуи, мы и направляемся. Мы-то едем на машине, а я прочитала, что 7 и 8 сентября, когда Католическая церковь празднует Рождество Богородицы и тысячи верующих, не только с Кубы, приезжают поклониться чудотворному образу, некоторые особо благочестивые паломники, выполняя данный Деве обет, проделывают путь от города Сантъяго до храма на коленях (20-25 км, да ). Недаром мне так понравилось в базилике, там чувствуется нечто настоящее, искреннее, в отличие от остальной страны. Это ощущается просто на уровне биополя. Посещение этой базилики - одно из самых сильных впечатлений от Кубы. Тем более мы там еще и мессу застали. Истории обретения статуи Девы Марии отличаются друг от друга, но все сводятся к тому, что в начале 17 века Дева была встречена в реке рыбаками/беглыми рабами/рабочими с рудника. Поэтому на фоне людей в лодке она и изображается. Читала еще, что в реку ее могли смыть потоки воды. А смыть из тайника, куда ее спрятал индейский вождь, принявший христианство. А ему статую подарил в 1511 году конкистадор Алонсо де Охеда, сподвижник Христофора Колумба. Охеда, в свою очередь, отправляясь на поиски Нового Света, взял статую Девы Марии в одном из монастырей Кастилии. Вот такое путешествие. Но есть и версии чудесного явления самой Девы Марии, спасшей от бури тех, кто плыл в лодке. Но тогда непонятно, откуда взялась собственно статуя... Она какое-то время хранилась в специально выстроенной часовне на руднике (то есть версия с рабочими с рудника, отправленными сплавать по заданию начальства на соляные разработки, представляется наиболее реальной), а потом благодаря ясновидящей девочке выяснилось, что Деве больше нравится холм Сьерро-де-ла-Кантера). На холме примерно в 1630 году построили храм, одновременно закрыли медный рудник и дали свободу работавшим там невольникам. Не удивительно, что культ Милосердной Девы пользовался особенной популярностью среди бедняков и чернокожих рабов. Он для них был ближе, чем культ официального патрона Кубы – Сантъяго (святого Якова), который покровительствовал испанской знати. Поэтому, когда страна обрела независимость, по просьбе трудящихся)) римский папа Бенедикт XV официально провозгласил Пресвятую Деву Каридад покровительницей Кубы. Это случилось в 1916 году, а в 1927 году на месте старой церкви построили ныне существующую. 20 декабря 1936 года епископ города Сантъяго де Куба с благословения папы Пия XI провел обряд коронования образа Пресвятой Девы Каридад. Повторно ее короновал римский папа Иоанн – Павел II во время своего визита на Кубу в 1998 году. В честь этого события над главными вратами собора установили папский герб. Но папа папой, а в сознании выходцев из Африки образ Девы Марии каким-то чудесным образом соединился с образом Богини Учу, предпочитающей желтый цвет. И вот теперь местные стараются приходить в этот храм в желтых одеждах (хотя многие, дав обет еще кому-то, приходят в белом, там фиг разберешься) и несут Деве желтые цветы, в основном подсолнухи. Наш водитель тоже купил букет, но почему-то не стал подносить его сам, а отдал мне. Я так и не поняла - то ли мне хотел сделать приятное, то ли предпочтительнее, чтобы женщина дарила. Так или иначе, я тоже приобщилась.) Сама базилика, кстати, тоже выкрашена в желтый цвет, но не яркий, а умеренный По 250-ти ступеням мы не поднимались, а заехали на холм с тылу. А вот спустились потом здесь. Прочитала, что статуя в алтаре во время мессы при помощи каких-то приспособлений поворачивается лицом к молящимся в церкви. А после окончания службы - лицом к капелле, куда приходят молиться паломники. Как это часто бывает в местах, где есть чудотворная икона, люди оставляют здесь ставшие им ненужными костыли и другие приспособления И прямо здесь проводят вот такие обряды. Девушке обрезали волосы у нас на глазах, просто взяли хвостик и резали. Потом, наверное, здесь оставит. Гид не смог объяснить, зачем она это делала. Как не показал он нам и специальное помещение в часовне Лос-Милагрос, «эсквото», про которое я тоже только потом прочитала. Во всяком случае, я не видела, может, Полине показывал, не знаю, мы на какое-то время разбежались по зданию, и я зависла на мессе. Но думаю, что нет, я так поняла, что это с другой стороны, куда мы изначально поднялись на машине (но не уверена, возможно, это все-таки внутри, как раз там, где костыли, потому что там тоже висели крестики,и мы просто недосмотрели, не заострили внимание). Это вот статуя возле входа с обратной стороны, про который я думаю, что там это помещение. Кто-то знает, это так или нет? Прочитав, я просто скрежетала зубами, что мы туда не зашли. В эсквото паломники оставляют свои пожертвования Пресвятой Деве Каридад в благодарность за помощь и исцеление. Там десятки тысяч!!! крестиков — "золотых, серебряных, усыпанных драгоценными камнями, медных, бронзовых и просто железных, множество колец, медальонов, браслетов и ожерелий. Эполеты, нашивки, медали солдат и офицеров, вернувшихся из дальних походов. Здесь мундиры солдат Батисты мирно соседствуют с мундирами кастровских «воинов - интернационалистов», воевавших в Анголе. Здесь же письма с марками США и благодарностью за удачное бегство на плоту через Флоридский пролив. Среди наиболее интересных экспонатов этого своеобразного музея – нобелевская медаль Эрнеста Хэмингуэя. Ещё один замечательный экспонат - обращение к Деве Каридад с просьбой заступиться за всех кубинских политических заключенных. Оно подписано Марицей Луго и другими известными кубинскими правозащитниками.". Это цитата из статьи в Интернете. А еще из другого отзыва:" состриженные бороды повстанцев времен партизанской войны в Сьерре; личные предметы матери Фиделя Кастро, а также горсть земли, привезенной кубинскими солдатами из Анголы". В общем, было, на что посмотреть и о чем рассказать, был бы гид с нормальным русским языком и с желанием дать по максимуму. Но еще раз - возможно, мы стояли рядом, а я просто продолбала, в очередной раз не понимая, что говорит гид. Зато я посмотрела мессу. Очень небанальную. Я прямо села среди молящихся, в последний ряд. Мессу вела женщина, что тоже необычно. Прихожане размахивали руками, что-то за ней повторяли, интересно. https://youtu.be/53TobB6weeQ Мне там очень понравилось. Но нам пора возвращаться в Сантьяго де Куба. |
Автор: | DTN [ 08 апр 2023, 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Но есть и версии чудесного явления самой Девы Марии, спасшей от бури тех, кто плыл в лодке. Но тогда непонятно, откуда взялась собственно статуя... Это обычно и называется чудом.)))
|
Автор: | Гaлинa [ 15 апр 2023, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Это обычно и называется чудом.))) Не-не-не. Они же объясняют легендами появление именно чудотворной статуи. Именно ее обнаружили в воде. А если просто возникло видение в образе Девы, то появление статуи никак не объяснено, я вот о чем) Но надо продолжить отчет, давно не могла найти моральных сил , попытаюсь сейчас, а то совсем все забуду... Итак, мы снова едем в Сантьяго, чтобы посмотреть сам город. В программе было кладбище Санта Ифигения - пантеон, где погребен Фидель Кастро и другие кубинские деятели, но оно было закрыто на ремонт и туда допускались только родственники захороненных там людей. Честно говоря, я не особо расстроилась, после живого собора на кладбище и не тянуло совсем, лучше город посмотрим. Приехали на центральную площадь Parque Sespedes (бывшая Plaza de Armaz). Площадь названа в честь Карлоса Мануэля Сеспедеса, который в 1868 г. воззванием «Клич из Яры» дал старт войне за независимость. По периметру площади находятся самые значимые здания города и главный собор - кафедральный собор Нуэстра Сеньора-де ла Асунсьон (Успения Богоматери), а вовсе не собор Святого Якова, Сантьяго, как утверждал наш гид. А может, он просто в очередной раз не понял, о чем его спрашивают, и имел в виду, что это собор в городе Сантьяго. Или мы его не поняли Так или иначе, с собором случился еще один облом. Когда мы приехали, храм еще был открыт. Но пока гид рассказывал о Фиделе Кастро, провозгласившем 2 января 1959 года свою речь о победе революции с балкона вот этого симпатичного здания городского муниципалитета, пока мы гуляли по музею исторического быта Кубы, расположенного тут же, на площади, собор, в котором похоронен Диего Веласкес, основавший на Кубе целую вереницу городов, включая Сантьяго де Куба, закрылся. Потому что служба закончилась, а дальше считается, что нефиг там трудящимся делать. Почему нельзя было начать экскурсию с собора, я не знаю. Патамучта... Справедливости ради надо сказать, что нынешний собор - это третья, современная реинкарнация. Первый был построен в 16 веке и разрушен пиратами, вторую попытку порушило землетрясение, а нынешний вариант построен в 1922 году. Ладно, не так обидно. Мы же идем в Музей исторического быта, расположившийся сразу в двух соединенных между собой зданиях, одно из которых является самым старым зданием города и, возможно, всей страны. В 1516 году здесь поселился Диего Веласкес Дом симпатичный, с галереей с деревянными окнами-ставнями вокруг внутреннего дворика (в котором еще и концерт шел) Потолок Поскольку Диего Веласкес занимал пост губернатора, в доме были не только жилые, но и коммерческие и деловые помещения. В том числе здесь была плавильная печь для золота, которое тырили у индейцев. Прямо в доме, да, так оно спокойнее)) От самого Веласкеса в интерьерах ничего не осталось, но в дом свезли вещи разных эпох. Можно проследить, как менялась мебель, например, как появлялись предметы роскоши и украшения интерьера со всего мира. У нас там была местная девочка - экскурсовод, очень приятная и постаравшаяся рассказать по максимуму. На испанском, конечно. Но что-то переводил гид, что-то было понятно из контекста. Меня совершенно потряс вот этот букет. В стеклянной колбе плохо получилось сфотографировать, но все цветы там сделаны из мелких ракушек. И как же красиво сделаны, очень тонкая и кропотливая работа Потом мы поехали на площадь де Марте, где установлен очередной памятник независимости - 20-метровая колонна. Сорри за качество - даже телефон там вспотел)), а других снимков оттуда нет. Там просто колоннада, где можно найти тень, и очередной памятник Хосе Марти. Собственно, это почти все, что мы увидели в самом городе. Уже теперь, листая чужие отчеты, я нашла упоминание и о визитной карточке города - лестнице Падре Пика, и о многих симпатичных зданиях. Но у нас на это не хватило то ли времени, то ли желания и умения гида нам это показать. Мы же теперь едем на окраину города, к форту Сан-Педро-де-ла-Рока (Кастильо-дель-Морро), расположенному в бухте Сантьяго-де-Куба. Крепость построена в 1637 году с целью обороны от пиратов. Позднее была повреждёна чередой землетрясений, реконструирована в конце XVII века. В дальнейшем на территории крепости расположилась тюрьма. Сейчас в ней разместился музей пиратства. Форт считается одним из лучших образцов колониальной испанской архитектуры и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все бы это, конечно, было хорошо, если бы мы не приехали туда в полдень. Жара такая, что самое оно по камням прыгать. Но пробежались по мере сил. Самые знаменитые пираты Наш гид перед входом в крепость в своей любимой позе Что меня больше всего порадовало в крепости - там живут игуаны. Ну, как минимум, одна игуана)). Она, правда, не такая большая и красивая, как в Мексике, но я наконец увидела что-то экзотическое и живое https://youtu.be/aUEuQsWTHGw Помимо игуан, в крепости обитают еще довольно крупные ящерицы. Я не знаю их названия, но они смешно заворачивают хвост в спираль)) По дороге от машины к крепости - несколько столов с сувенирами, и я заметила там фигурку, которую хотела рассмотреть поближе и, если понравится, купить в подарок сестре. Поэтому сбежала из крепости немного раньше остальных (да и угулялась уже по жаре). Но продавец оказался охреневшим - за небольшую деревянную фигурку, не сказать, чтобы такого же охрененного качества, потребовал 55 евро. Был послан подальше. И оставшиеся минут 15 я просто погуляла в тени и сунула нос в удобства местного уличного ресторанчика прямо на высоком берегу, с видом на залив. В ресторанчике обедала какая-то туристическая группа (думаю, параллельно с нами путешествующие немцы), и больше никого не было. Почему мы не стали обедать там, а поехали искать приключений на свою задницу, для меня загадка. А мы отправились к переправе на остров, расположившийся посреди залива На причале местные дожидались парома, мы стали ждать тоже. Паром не торопился, опаздывал к расписанию минут на сорок, но в конце концов, после примерно часа ожидания, прибыл. По дороге выяснилось, что это просто транспорт для местных, которым совершенно нечего делать на острове с рестораном, и паром не туда, а к причалу в поселке напротив, в который мы могли бы и вокруг залива по земле доехать за это время. А вот уже в поселке нас ждал катер, доставивший в ресторан. А может, он нас и в другом месте сначала ждал, кто ж знает. В результате наш водитель мотанулся назад на пароме за машиной, чтобы потом забрать нас в этом городке, а мы отправились на катере обедать. В результате - пара часов потерянного времени и голодный и уставший водитель. Супер... Но для нас - приключение. Покатались на местном пароме, да и ресторанчик симпатичный, прямо на берегу, в 140 км от Ямайки)), с чайками)) После обеда уже не ждали парома, а поехали назад на нашей машине. Попросили гида заехать хотя бы на набережную - окунуться немного в местную жизнь и сфотографировать арт-объекты, запримеченные Полиной еще утром. А заодно и часовенку по дороге щелкнула И всё. Это весь наш Сантьяго - вторая столица Кубы. Потом нас просто отвезли в отель, выбраться из которого самостоятельно не было ни сил, ни возможностей, ни времени - скоро ужин. Но благо был Интернет - было, чем заняться. В бассейн мне не захотелось, на бегу не люблю, а Полина окунулась, ей понравилось. Ужин, сбор чемоданов, попытка просто прогуляться вдоль бассейна, пресеченная охранником (низзя после 20-00 подходить к зоне с водой и лежаками, вот бредятина ), ну и все, завтра отсюда уезжаем. |
Автор: | Гaлинa [ 22 апр 2023, 23:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Ну что ж - достигнув самой восточной точки нашего маршрута, сегодня утром мы разворачиваемся на 180 градусов и едем обратно, на запад. Но уже через другие населенные пункты. Однако для начала нам нужно покинуть Баракоа, а это оказалось не так-то просто. Доехали до центральной площади и прочно встали в пробку, да в нехилую такую. Выяснилось, что через Баракоа как раз сейчас должен пройти этап Большой кубинской велогонки, и по этому счастливому поводу местные дорожные службы (уж не знаю, кто там - полиция, ГАИ, милиция, без разницы) перекрыли весь центр (ну то есть единственную улицу, по которой можно выехать из центра города). Сначала мы просто ждали в машине. Долго, минут 20. Потом гид выяснил ситуацию и выпустил нас погулять, чего в машине-то сидеть. Мы прошлись до памятника Колумбу на набережной, а потом смешались с толпой таких же зевак, как и мы сами, и стали ждать велогонку. Сначала начали появляться машины сопровождения. С сиренами, мигалками, все дела). После паузы - еще машины сопровождения - автобусы, мотоциклы, легковушки... В общем, техники нагнали много, велосипедистов было, по ощущениям, меньше))). https://youtu.be/JZFNw9V7GVk Но зато они смотрелись очень круто на фоне старого города - все такие в дорогом прикиде и на хороших велосипедах. фото Полины Поглазев на гонку и дождавшись, когда освободят дорогу, продолжаем путь. К счастью, велосипедисты ехали дальше на восток, так что нам они больше путь не преграждали. Ну а мы снова едем по горному серпантину и снова останавливаемся по дороге посмотреть на горы "Когда б Вы знали, из какого сора растут..." Нет, не цветы, а ананасы)). Тут же, в придорожной канаве)) В общем, ехали мы, ехали, и приехали в город Баямо. Он у нас должен был быть по дороге туда, но его предусмотрительно заменили на Камагуэй. Если бы этого не сделали, Камагуэя бы мы при свете дня не увидели. Потому что сегодня нам предстояло проделать путь туда от Баракоа в 540 км, да еще пообедать по дороге. Вот как раз, объединив обед и экскурсию, мы заруливаем в Баямо. Ну как экскурсию... Уже по сложившемуся алгоритму - центральная площадь с гидом, какая-то значимая точка рядом, дальше получасовой забег по ближайшим улицам самостоятельно. Баямо известен тем, что его гимн, воспевающий борьбу за независимость, стал официальным гимном Кубы. Но это не точно)), разные источники врут по-разному, кто-то называет эту песню Ла Баямеса, кто-то говорит, что это другая песня, разбираться, честно говоря, не хочется. В любом случае, гимн связан с Баямо, который был полностью сожжен во время войны за независимость (вот мне интересно, что думают про независимость владельцы сожженных домов, оставшиеся без крыши над головой), и на центральной площади стоит стела с текстом этого гимна. И гид нам его даже спел, читая текст на стеле. Вот это самое прекрасное - пионЭры играют в карты на центральной площади, ближе неудобно было фотографировать, просто поверьте - они реально резались в карты)) Остался только один уголок 16 века - пара строений на одной из маленьких площадей Ну и пройдемся немного Двери понравились И балкончик прикольный Ну и, собственно, все с Баямо - пообедали и продолжили путь в Камагуэй, туда приехали уже к ужину, в темноте. Ужинали в отеле. Мороженое там ничего было, а лосось просто отвратный - как так можно испортить хорошую рыбу((. Отель в старом здании в самом центре, внутренний дворик, окна без стекол, но было тихо, хорошо. И интернет, хоть и только в лобби, но просто летал, что большая редкость для Кубы. Пробежались еще по местному "Арбату" - торговой пешеходной улице, но в такую глухую ночь (часов 8 или 9 вечера))) все уже закрыто и народу минимум. Мне было неуютно. Вот все, что сфотографировала))) Вот и весь вечерний Камагуэй, а мы-то рассчитывали там вечером и погулять, и в магазинчики заглянуть)). По факту - спать... |
Автор: | Гaлинa [ 25 апр 2023, 21:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Сегодня нам предстояло завершить экскурсионную программу (но не поездку в целом). Покинув Гран отель в Камагуэе, отправляется в провинцию Санта Клара, а точнее, в ее одноименную столицу. Дорога предстоит длинная, около 300 км, и по дороге заезжаем в придорожное кафе. Там меня позабавило вот такое ноу-хау. Ну а что - звенит гораздо громче)) Въезжаем в провинцию Санта Клара у кубинцев прочно ассоциируется с Че Геварой. Тут он орудовал со своей бандой, сюда и привезли его останки из Боливии, где он нашел свой конец. Бандит ты или революционер - зависит, по большому счету, от того, кто победил. На Кубе победили в данном случае повстанцы Фиделя Кастро, к которым и примкнул Че, постоянно бродяжничащий по разным странам в поисках адреналина. Вот учился человек на стоматолога, мог бы людям пользу приносить, лечить их, а заодно и сам бы жил достойно, и семью бы обеспечил. Но нет - жажда крови и опасных авантюр уничтожила все: под его чутким руководством погибло огромное количество людей и оказалась полностью разрушена экономика Кубы. И на стоматолога не доучился... Я знаю, что даже в СССР к Че относились очень неоднозначно - да, там превозносили революционеров, но предпочитали говорить о Фиделе Кастро, признавая Че романтическим авантюристом, с которым лучше не связываться. А уж на Кубе из каких-то деталей и рассказа гида (пытавшегося создать как раз положительный образ, но факты говорили об обратном) у меня сложилась очень нелицеприятная картина - я окончательно уверилась, что это просто самовлюбленный кровавый бандит, ни на грош не ценящий человеческую жизнь. И уже вернувшись в Москву, наткнулась вот на эту статью. Не утверждаю, что там все верно, не проверяла, но думаю, эти факты можно проверить при желании, а также думаю, что вряд ли автор статьи что-то придумал. Почитайте, очень интересно, хотя и длинно. https://dzen.ru/a/XK4gokeBPQCzWvqx Ну а нас привезли к мемориалу a la Toma del Tren Blindad, напоминающему о поворотном событии кубинской революции. Эрнесто Гевара по прозвищу Че отправил 18 головорезов, которые с помощью бульдозера разрушили железнодорожное полотно, и бронепоезд с боеприпасами, а также с 400 солдатами и офицерами, которых везли из Гаваны в Сантьяго подавить антиправительственное восстание, опрокинулся. Салютом из коктейлей Молотова, которыми забросали этих людей, Че отметил наступление нового, 1959 года. Революция победила. Надо сказать, что правление Батисты, свергнутого Фиделем Кастро, тоже было кровавым, что помогло повстанцам прийти к власти, повод искать было не нужно. Так что Куба попала из огня да в полымя. Бульдозер После этого мемориала нас повезли к другому, где захоронены останки Че. За всю историю моих путешествия я помню только одну ситуацию, когда у нас отбирали абсолютно все на входе в какой-то объект. Но этим случаем была сокровищница в Иране, и там это было вполне оправдано - кругом достояние страны - золото, драгоценные камни, уникальные ювелирные изделия. А вот что брать в колумбарии, скажите на милость?!! Но мало того, что там категорически запрещено фотографировать (и фиг бы с ним, я не люблю фотографировать кладбища, делая исключения только для красивых памятников, а тут просто колумбарий), так там не дали войти даже с поясными сумками. Документы, деньги - все пришлось отдать гиду. Вошли внутрь, крутанулись там 5 минут, посмотрели на таблички с именами их героев, и на улицу, к свету. Над мемориалом - огромная фигура Че Поодаль от мемориала росло офигенно красивое дерево. Близко не подходили, сфотографировала издалека. Название у гида спросила, он ответил, но я забыла. Что-то типа "кардинал")). Может, Оля Иванова подскажет)) Ну а мы поехали в город, посмотреть очередную центральную площадь)). Названную в честь героя революции, само собой (не помню фамилию, ну их, надоели))) Достоянием города является театр «La Caridad», построенный в 1885 году на средства местной аристократки Марты Абре де Эстевес (1845—1904 гг.), которая вообще очень многое сделала для города, поэтому ей поставили памятник здесь же, на центральной площади А еще тут есть любопытный фонтан. Во время боев дети носили солдатам воду в сапогах, чтобы не быть заподозренными, такого мальчишку и запечатлел скульптор Вообще, главная площадь Санты Клары довольно уютная, мы тут даже немного посидели на лавочке. Местные тоже тут тусуются, и я наконец избавилась от ненужного мне топика, отдав его местной попрошайке (она еду, правда, просила, но еды не было, а она и топику была рада). А еще прошлись по местному Бульвару, как на Кубе называют пешеходные улицы, но очень быстро прошлись, я вообще ничего не снимала уже. После обеда прощаемся с нашими гидом и водителем, пересаживаемся на такси и едем на остров Кайо-Коко. Ура, впереди у нас океан. Ехали уже не по трассе вдоль острова, а звериными тропами поперек, к побережью. Ехать около 240 км, но местами вообще не было асфальта, местами ехали проселочными дорогами, так что преодолевали мы это расстояние до позднего вечера. Остров Кайо-Коко соединен с островом Куба дамбой, вот по ней мы и прибыли Наш отель Memorits Flamenco оказался просто огромным, потряс нас многолюдием и шумом. Грохотала анимация, галдели постояльцы, мы просто не ожидали такого и в первый вечер жались по углам, одичали совсем))). До нашего самого крайнего корпуса №10 нас довезли на местном автокаре, и мы в темноте с трудом потом нашли дорогу к ресторану, чтобы поужинать. Но нашли. В ресторане тоже клювом щелкать не надо - мест за столиком маловато, надо успеть занять. За едой местами очереди, особенно за спагетти и мороженым. Но зато наконец шведский стол и можно брать то, что тебе хочется. Отдыхать начнем завтра, а пока просто поели (наверняка и выпили что-то, уже не помню))) и пошли опять искать свой дальний угол, там тихо и темно, это большое преимущество, а дорогу мы потом нормально находили. |
Автор: | Гaлинa [ 28 апр 2023, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Строго говоря, после тура через всю страну не грех было и просто поваляться на пляже три дня, но... дурная голова ногам покоя не дает. Причем не только своим, но и Полининым)). Когда я выбирала тур, я мучилась выбором между двумя маршрутами: тем, по которому мы отправились, и вторым, который назывался "Цвет кофе", если не вру. Второй был короче, не захватывал восток страны (то есть мы бы не увидели в нем Баракоа, а это было бы ошибкой, так что выбор был сделан правильный, я думаю), но зато в него входили плантации кофе и "второй по величине в мире барьерный риф". Ну кофе еще ладно, я очень надеюсь когда-нибудь побывать на плантациях. Как он растет, я видела, именно на плантациях не была. С другой стороны, сомневаюсь, что на Кубе прям плантации, скорее всего, это было бы очередное ранчо. Короче, кофе я легко пережила. А вот не посмотреть второй после Барьерного риф мне казалось упущением. И я уговорила Полину скататься на ненапряжную экскурсию "Прогулка на катамаране". Прошерстила все информационные стенды в отеле и обнаружила, что одна и та же экскурсия есть и у русскоязычного "Пегаса", и у англоязычных компаний, только называется по-разному, а описание - один в один. Причем разница в цене при одинаковом маршруте - в полтора раза (79 долларов у англоязычных фирм против 119 у "Пегаса"). Согласитесь, слишком круто платить такую разницу за то, что с тобой покатается по морю русскоговорящий сопровождающий. Это же не по городу с экскурсией. Короче, стали приставать к иностранным турагентам, работающим в отеле. Нам надо было на субботу, потому что воскресенье мы хотели оставить на разгильдяйство, ибо в понедельник улетать домой. А они воскресенье стали предлагать. Таки нашли на субботу, но оплату там хотели по карте. Да блин! Наличными - только у "Пегаса". Как же достало вот эта невозможность нигде расплатиться нормально, все через какую-то жопу, везде надо договариваться. Но нам удалось все-таки решить этот вопрос, хорошо, что Полина по-испански говорит. Договорились, что нас завтра заберут от отеля без билета, а мы на катамаране расплатимся с сопровождающим наличными. Уф! И забегая вперед, скажу, что на катамаране нам даже выдали квитанции, чему я была крайне удивлена)). В общем, удалось таки сэкономить)). А без русского обошлись. Просто "делай, как я", ну и опять же, Полина же понимала, что они говорят, так что справились. Утром пришлось подергаться, чтобы понять, какой из автобусов - за нами. Но в конце концов нас забрали (и я до сих пор не на 100% уверена, что именно тот, кто должен был))). Оказались на галерке, все места уже заняты, но ехать до причала не очень долго, не страшно (хотя драмину все-таки пришлось проглотить). Первой остановкой была лагуна с фламинго. Фламинго, конечно, в своем уме - они все топтались не со стороны дороги, где остановились мы, а возле противоположного берега. Поэтому только вот так. Ну такое себе зрелище, конечно. В Эль-Калафате их было хоть и меньше, но зато ближе... Эх, прекрасная Аргентина)... Ладно, приехали к причалу, загрузились на катамаран. Вот на такой (это не наш, но наш точно такой же) Если вы соберетесь на такую прогулку, занимайте места посередине, под навесом. Посмотреть на океан это не помешает, зато вы всегда сможете спрятаться хоть в какую-то тень. Все пассажирские места - наверху, в трюме - только туалет и какие-то служебные помещения. Поэтому главная задача тут - не сгореть. Ах, какого пурпурного цвета задницами сверкали наши попутчицы в стрингах к концу прогулки))), думаю, садиться они долго не смогут... А пурпурные физиономии получались еще и в результате халявного возлияния. Хотя надо сказать, что народ не напивался, понимая, что на такой жаре это чревато, все в основном пивом наливались, не ромом, тем более предстояло плавать. Мы ограничивались кока-колой. И берите с собой средства от загара, парео и... толстые полотенца, чтобы постелить на гамак. На носу катамарана был натянут классный огромный гамак, иначе я не могу назвать этот навес. Толстая сетка, выдерживающая массу скачущего по ней народа, нависала над водой, лежишь прямо над волнами, качаешься, кайф) Было предусмотрено три остановки для купания - две без выхода на берег, возле необитаемых островков с кораллами рядом с ними, и одна - возле пляжа "Пилар". Порадовались, что не стали терять время и деньги на поездку на этот Пилар. Я не знаю, почему он столь популярен и за что люди платят за его посещение - пляж возле нашего отеля в разы прекраснее, предполагаю, что и возле остальных отелей не хуже. Возле Пилара просто бухнулись в волны, доплыли до берега, вышли, отметились ровно минуту и поплыли обратно на борт. Не, в принципе, давали полчаса на этот пляж, но делать там решительно было нечего. А вот остановки возле кораллов были значительно лучше. Во-первых, там была спокойнее вода и можно было нормально сноркать (маски, трубки, ласты, спасжилеты входили в стоимость, но трубки-маски у нас были свои). Во-вторых, значительно красивей океан. А главное, рыбки. И даже немного цветных кораллов. Прям вот рифа-рифа я не увидела, но отдельные цветные кусты и уже погибшие наросты были, да. И рыбки, характерные для кораллового рифа - полосатые клоуны, какие-то еще, названий которых я не знаю, покрупнее, помельче, синенькие, желтенькие, серые с полосочками)). Не сказать, что много, но стайки штук по 10-15 мельтешили рядом, а внизу высовывали нос отдельные особи другого вида. Конечно, это бесконечно далеко от той красотищи, что мы когда-то видели на Мальдивах. И даже в Красном море у берега Эйлата рыб яркой окраски было больше, но я все равно довольна - потому что закрыла гештальт. Думаю, в туре "Цвет кофе" прогулка была бы примерно такой же. В общем, не стоит гнаться за "самым-самым большим". Что Барьерный риф в Австралии, что этот, второй после него, в подметки не годятся обычным берегам на Мальдивах, без "самого-самого". Но я так соскучилась по морю-океЯну)), мне так хотелось этой прогулки, что я ничуть не жалею, что мы на нее выбрались. К тому же, закрыли еще один пробел - быть на Кубе и не попробовать лобстера - это было бы упущением. А у нас не было такой возможности ни во время экскурсий по стране, ни в отеле. А в эту прогулку входил обед с лобстером. Не сказать, что он божественно вкусен, на Кубе и лобстеров приготовить изысканно не смогли, жесткие они у их получились, но все-таки довольно вкусно, да и свежий же, не замороженный. В общем, и тут галочка была поставлена, теперь вообще не за чем возвращаться)). Фото Полины, я не брала курицу, понадеявшись, что мне взамен положат двух лобстеров, но не забалуешь - только одну порцию. Не хочешь курицу - не ешь))) Обедом нас кормили на острове, где кроме вот этого ранчо с ресторанчиком, больше ничего нет. Поели, побежали прогуляться. Я не знаю названия, но может, это Бьянко-Коко... А может, и нет, не уверена. Тут везде белый песок, поросший деревьями, и небольшие заводи И на дорожках можно найти вот таких рачков А еще тут держат домашних животных, и я снова зависла возле индюка)). Мало того, что они так красиво раздуваются, так этот еще и... кукарекал))). Я прям обалдела. Сначала думала, что это просто индюк синхронно с петухом шею вытянул, и мне померещилось. Но нет, он кукарекал снова и снова)) https://youtu.be/0ji2e9hIrKM Развлеклись, поели и поплыли обратно. После обеда все уже просто загорали, пили, отдыхали. А я, как невменяемая, пыталась поймать в объектив невероятный цвет океанской воды... Мне это так и не удалось. Близко, но не то. Глазами этот цвет виден глубоко, ярко, просто восторг. Разные оттенки, кажется, что таких просто не может быть в природе, а они есть. Океан прекрасен. Он искупил все недостатки. Он утешил, он украсил поездку, порадовал, обласкал. Он - лучшее, что есть на Кубе. И только он не дает мне зарекаться, что я туда не вернусь, к океану - не исключено. Вот уже приближаемся к берегу Вернулись как раз к тому времени, когда можно выползать на пляж, не рискуя сгореть. Прогулка получилась, может, и не слишком увлекательная, но вполне приятная. И, повторюсь, позволила закрыть два гештальта. Так что я в целом довольна. И не отняла у нас вечера на берегу. Собственно, это все, что я хотела и могла рассказать. Весь следующий день мы посвятили просто отдыху - купались, ели, пили. Мне не хватило, я бы еще на пару дней задержалась на побережье, пообнималась с океаном. Но пора улетать... Аэропорт Кайо-Коко на два выхода). Крошечный дьюти-фри, но в котором я наконец нашла ром, который безуспешно искала по всей Кубе - Каней. То есть, я еще хотела купить Кубей аньехо суаве, единственный, который смогла пить, не разбавляя, но это оказалось невыполнимой задачей - только в баре и только уже остатки в открытой бутылке, не купишь никак((. Тут же, в дьютике, можно было приобрести и деревянные фигурки, кому надо, цены, как в "Чайке" или на рыночке соседнего с нами отеля, но кто ж знал. Но вот ни кофе, ни чего другого съедобного, чтобы это было интересно и доступно по деньгам, нет. Из аутентичного - только пиво по 5 евро банка((. И какие-то ириски по 8 за маленькую коробочку. Короче, нах. Снова забитый под завязку огромный самолет, снова около 14 часов полета, и мы в Москве. Уф, у меня всё). |
Автор: | Lexa [ 08 май 2023, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Автор: | DTN [ 08 май 2023, 23:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Крошечный дьюти-фри, но в котором я наконец нашла ром, который безуспешно искала по всей Кубе - Каней. А мне с тех пор Легендарио очень полюбился. А Каней слишком перехваленным показался. Кстати, недавно покупала Легендарио у нас в Метро по более-менее вменяемой цене, если учесть рост цен на самой Кубе и скидку магазина у нас.Шоколад ещё хороший тёмный можно было бы купить, если б был. В а/п Гаваны был. В Гуантаномо делают.) И что удивительно, но сами кубинцы почему-то предпочитают молочный.))) |
Автор: | Гaлинa [ 12 май 2023, 09:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Вот Легендарио остался незакрытым гештальтом, да)). Так и не попробовали, хотя хотелось... В Гаване казалось рано покупать, а на Кайо-Коко он был в 2,5 раза дороже (25 долларов против 10 в Гаване), и задушила жаба. Надеялась на Дьютик, но там не было((. У нас не видела в округе, а в Метро не бываю просто... Шоколада тоже не видели в продаже... |
Автор: | Самойловы [ 12 май 2023, 18:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Вот Легендарио остался незакрытым гештальтом Непременно семёрку!
|
Автор: | Гaлинa [ 12 май 2023, 19:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Непременно семёрку! Так теперь уж чего)))) Если только в Москве попадется где... |
Автор: | Самойловы [ 12 май 2023, 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
покупала Легендарио у нас в Метро
|
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |