НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Куба 2023. Вдоль и поперек. https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=5799 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | polevapola [ 01 апр 2023, 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Начну свой отчет с практической информации. А уж потом, как пойдет... Наше путешествие на Кубу было не совсем обычным. Сначала было три дня на курорте Варадеро в отеле Иберостар Бэлла Коста по системе все включено. Обзор отеля есть на видео. https://youtu.be/BYKf-G5pOeo Это хороший вариант для того, чтобы акклиматизироваться и адаптироваться ко времени. Ведь разница с Москвой составляет 8 часов. Отдыха в классическом смысле не получилось, потому что это не очень интересно для меня. Мы выбирались в Варадеро и пользовались туристическим автобусом. Потом началось наше путешествие по Кубе. Мы проехали практически всю Кубу с запада на восток и обратно. Это было организованное путешествие с питанием, проживанием и экскурсиями. Организатор Гавана тур. И после этого путешествия было 4 дня отдыха на Кайо Коко в отеле Мемориез Фламенко Бич Резорт. Обзор отеля есть в видео.https://youtu.be/RmcFC64dC6Q Поэтому мои наблюдения будут основаны на опыте всего путешествия. И теперь я вам расскажу все то, что я хотела бы знать перед своей поездкой. Постараюсь ответить на те вопросы, на которые я не смогла получить ответы. Для тех, кто не любит много букв, можно все это послушать на видео под фоторяд всего путешествия. https://youtu.be/0GwtVx-ESW4 Куда лететь? Если вы хотите отдых-релакс без познавательных экскурсий и поездок по стране, только океан, пляж и покой, то вам на Кайо Коко. Это остров, заселенный только туристами, каких-то достопримечательностей там вблизи нет. Городов и поселков нет. Выйти с территории отеля некуда. Бары, магазины, клубы, рестораны за пределами отелей отсутствуют. кубу вы не увидите. Есть один торговый центр для туристов Чайка, но там просто нечего купить, хотя туда и возят даже с экскурсией. Мы съездили на туристическом автобусе. Потратили время и деньги зря. Но внутри отеля скучно не будет! Всё есть, включая анимацию и ежедневные вечерние шоу. Если хочется сочетать отдых и экскурсии, и выходы в город, то это Варадеро. Там можно путешествовать даже самостоятельно. На день-два можно съездить в Гавану. Можно брать экскурсии в другие города, можно гулять по городу Варадеро. Немного Кубы вы увидите. Есть еще курортное место Баракоа. Это самый восточный берег Кубы, отрезанный от основной части горами с горными серпантинами. Да, на Кубе есть высокие горы.Там туристическо-курортный бизнес находится в зачаточном состоянии. Но для многих это только плюс. Жилье в очень немногочисленных отелях, гостевых домах - касах, и хостелах. Никаких "все включено". Есть океан и пляжи, но главное, есть заповедник с трекинговыми маршрутами, джунглями, горными тропками и прочими активностями. Погружение в страну здесь будет максимальным, но без комфорта. Когда лететь? Это уж сами выбирайте. Вообще-то на Кубе вечное лето. Мы были в феврале. На побережье было комфортно за счет того, что с океана свежесть. А вот в центральных районах Кубы было 35 градусов тепла без малейшего дуновения ветра. Это тяжело. Дождь встретили, примерно минута с несколькими редкими каплями. Ни о чем. Но на побережье Варадеро застали шторм на один день. Очень сильный. Соответственно, когда шторм, купаться нельзя и вода становится холоднее. Как лететь? Существуют прямые рейсы у Nordwind. Лететь долго, 14 часов туда и обратно чуть поменьше. Билеты до Кайо Коко стоят подешевле. В полете кормят мало, развлечений нет никаких. Все берете с собой самостоятельно. Для перелета и въезда на Кубу нужно заранее, но не раньше, чем за 72 часа, заполнить декларацию в электронном виде. Ссылка https://dviajeros.mitrans.gob.cu/inicio Без нее даже не выдают посадочный талон! Половина очереди на регистрацию и сдачу багажа заполняла декларацию в аэропорте, существенно тормозя очередь. Деньги. - Что брать? Что везти с собой? - Пока только наличные. И доллары, и евро. - Менять ли на песо? На Кайо Коко нет. А в Варадеро немного песо нужно иметь. В городе можно платить в песо. Это будет выгоднее. - Курс? - государственный курс 24 песо, а реальный был 160-170 песо.Отсюда и все проблемы. - Как платить? В некоторых местах возможна оплата в валюте, но только по карте. Нам сейчас это не доступно.Поэтому всегда предупреждайте заранее, что у вас кэш/эффективо, и доллары или евро. Чаще всего выход будет найден. И в вашу пользу.И помните, что евро там равен доллару. То есть, например в туристических автобусах, при покупке коктейлей, в ресторане, при покупке билетов им все равно, 5 долларов это или 5 евро. Если цена указана в песо, то желательно платить в песо. Перевод в валюту в государственных местах они осуществляют по государственному курсу. Например, в дельфинарии в Варадеро за плавание с дельфинами при цене 2400 песо, взяли 75 евро и еще сказали, что это со скидкой. А если бы платить в песо, которые поменяли бы по 160, то это обошлось бы в 15 евродолларов. Говорят, скоро будет работать карта Мир на Кубе. Это хорошо. Но снять с нее деньги можно будет только по официальному курсу. Платить там, где цена в песо, тоже будет не выгодно. Но в валютных магазинах и ресторанах это будет удобно Но запомните! Еще раз повторю. Всегда говорите заранее, что у вас наличка. Перед заказом еды, воды, оформлением экскурсии. Иначе, потом может быть проблема. Пару раз заказывали напитки за ужином в отелях, а потом наш гид расплачивался за нас со своей карты. Но это было уже не на территории курорта, а в путешествии по глубинке. Если вы приехали только с крупными купюрами, то не расстраивайтесь. Практически сразу можно их разменять на мелкие в самом отеле у обслуживающего персонала, у которых скапливается огромное количество чаевых. А им нужны крупные, потому что мелкие можно сдать по невыгодному курсу. А вам нужны мелкие для чаевых. Так что не пугайтесь, когда к вам будут подходить с предложением ченчнуть чего-то. Круговорот чаевых в природе. Мы были, пожалуй, первыми русскими в Кайо Коко, которые отказывались меняться, они сами так сказали. А у нас были песо. К концу путешествия обмененные 50 долларов на песо категорически не заканчивались. Чаевые оставляли ими. Чаевые. Один, два евро или доллара. Когда у нас появились песо, то 100-200 песо. Это примерно 50-100 рублей по нашему. И сувениры в виде ручек, таблеток парацетамола, угля и прочего. И шоколад. И конфеты. И даже чупа-чупсы. Вспомните, или спросите, как у нас было в 90х годах. Ничего не было и всему были рады. Так и на Кубе сейчас. Передвижение на курортах. На ресепшене обычно есть расписание туристического автобуса. И на Кайо Коко и в Варадеро. Цена 5 евродоллара на весь день. Можно воспользоваться такси или старинным автомобилем. Но тут уж решайте сами. Это туристический аттракцион и с их стороны задача, облапошить туриста с кошельком. Общайтесь, сравнивайте, торгуйтесь. В Варадеро есть и местный автобус. Тут не подскажу, не пользовались, но думаю, нужны будут песо. Общение. На курортах вас поймут всегда. В отеле даже поговорят по-русски. По-английски, естественно, тоже. За пределами отеля английский понимают и говорят везде, где есть туристы. Если вас занесет куда-нибудь подальше от туристических маршрутов, то желательно знать немного нужных фраз по-испански или иметь офлайн переводчик. Интернет. Теперь он есть в отелях в курортной зоне. и в некоторых городских отелях внутри страны. Бесплатно, но с некоторыми сложностями. На ресепшен вам выдадут чек или бумажку, на которой будет лично ваш логин и пароль.Каждый раз это нужно будет набирать и подключаться снова.Около ресепшена и лобби обычно сигнал хороший, дальше - как повезет. обычно слетает. Значит, снова вводить логин и пароль. зато страничка, где это надо делать, очень информативная. Там есть и карта отеля, часы работы ресторанов, иногда программа анимации. Ваш аккаунт действует 3-5 часов, поэтому лучше отключаться, когда не пользуетесь.Но если это время закончилось, то просто идете с этой бумажкой на ресепшен и там продлевают или выдают новую. Бесплатно. Безопасность. На Кубе безопасно, но обычные нормы тоже надо выполнять.Не забывать ценные вещи и деньги. Не оставлять их в открытом доступе. И самим вести себя нормально, даже после дегустации рома и коктейлей. Гуляли вечерами в городах, нападений и приставаний не было. По поводу мелких краж в отелях ничего не могу сказать, просто убирайте вещи в шкаф или чемодан. На пляж старались деньги и документы не брать. Телефоны были, ничего не украли, но и их мы убирали в сумки, не оставляли на виду. Восходы-закаты. Это страна рядом с экватором, поэтому здесь все ровно. В 06:15 восход и в 18:15 закат. И так в течении года, плюс-минус 15 минут. Закаты шикарные. Это ежедневное бесплатное шоу, которое надо смотреть каждый день. Одинаковых не бывает. А потом, темнота. Брала фонарик. Пару раз пригодился в прогулках по городам и в отдаленных местах на территории отеля. И один раз выключалось электричество, но не надолго. Но фонарик помог. И не говорите мне о том, что фонарик есть в мобильном. Да, есть. Но никто не может знать, сколько не будет электричества. А мобильник нужнее. Комары и мошки. Есть, конечно. Не так, как у нас на Алтае, Камчатке и прочих местах. Но есть. Для хорошего сна берите с собой фумигатор и будет вам счастье. И каких-нибудь лосьонов для вечера, если вас очень любят кусать комары. Ядовитых существ на Кубе нет. Кроме медуз - португальских корабликов, которых прибивает к берегу и выбрасывает на пляж после шторма. Не забыть нужные вещи. К ним относится солцезащитный крем, косметика, особые любимые шампуни и зубную пасту. И все личные лекарства. Мыло, шампунь, гель есть в отеле, но кому-то они могут не понравиться. Можно, конечно же, все это купить в местном магазине при отеле, но за дорого или только по карте, которой у нас нет. А в городах, если есть рядом город, в местных магазинах всего этого нет. Полезные вещи. - Термокружка с крышкой. Это для курорта. В нее в баре наливаются напитки и вы спокойно идете на пляж для употребления. В противном случае выдают хлипкий стаканчик из пластика, маленький и ненадежный. В стекло наливают только если вы употребляете в баре. Канадские туристы все поголовно с литровыми кружками. В основном, для пива. Кубинцы из-за такого объема называют эти кружки унитазы. Это игра слов такая. Una tasa - это одна кружка или чаша унитаза. - Аквабокс я еще брала для телефона. Пригодился на пляже и морской экскурсии. Пляжи, в основном, песчанные, значит песок был везде. Аквабокс спасал. А на катамаране волны периодически перехлестывались и всех обливали. Мой телефон в аквабоксе не пострадал. Даже в океане что-то поснимала на него. - Коралки. Обувь для океана. По желанию. На Кайо Коко пригодились. При заходе в океан пара метров ракушки и кораллы. Да и по краю океана удобнее прогуливаться в коралках. Еда. Голодными не будете, но кубинцы не гурманы. Высокой кухни у них нет. Но все съедобно, выбор на курортах есть.Из рыбы лучше брать местную, ее готовят очень вкусно. Кофе в ресторанах не очень, но в любом отеле есть бар в лобби. Вот там и надо пить кофе. Для любителей чая - берите свой. Куба - не место для чая. Только пакетики странного вкуса. В глубинке Кубы все по другому. Капуста, два ломтика помидора и огурца, рис, фасоль и мясо-рыба. Меняется только мясо-рыба. Все остальное неизменно. Но тоже, с голоду не умерли. Привыкли. И еще. Каши на завтрак не будет. Любителям - брать с собой пакетики и у официанта просить кипяток - агуа кальенте- и заваривать себе. И главный вопрос. Ехать ли на Кубу? Мой личный ответ, да. Тем более, если это в первый раз. Во-первых, это расширяет кругозор. Новая страна, как минимум. И это просто шикарный и теплый океан, когда нет шторма. Даже и со штормом, - это незабываемо. А еще песчаные пляжи, другая культура. Обязательно, коктейли. С ромом или без. Круглый год лето. Уникальные закаты. Звездное небо. Возможность познакомиться с новыми людьми. Где вы еще с канадцами пересечетесь? И, несмотря на длительный перелет, а ведь он прямой, без пересадок, цены вполне доступные и сравнимые с Турцией и Египтом. Может вы и не получите весь тот уровень сервиса, но кубинцы еще только в начале своего туристического бизнеса. Все будет, если мы им поможем приезжая сюда. А после первого приезда многие возвращаются. И, причем, не один раз. Значит есть что-то, что притягивает сюда. Я вернусь, если представится случай. Более полный отчет будет дальше. Постараюсь написать и не лениться. |
Автор: | polevapola [ 04 апр 2023, 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Итак, наше путешествие. Скажу сразу, оно получилось спонтанным и неожиданным. Первоначально планировали откатать Центральную Америку, но ценник, выставленный за все наши хотелки, оказался таким солидным, что даже не хотелось на него ругаться. Просто отложили до лучших времен. Поездку отложили. А запал остался! А тут вот она, Куба! Галина загрузилась в сопоставление программ и возможностей и выяснила, что по самой Кубе программа одна. И возит по ней Гавана-тур, а здесь продают все, кто ни попадя. Воспользовались услугами проверенного оператора. Это Карибский клуб и Лада. С добавленными хотелками, а именно, отдых до на Варадеро и отдых после на Кайо Коко, все получилось за очень вменяемые деньги. Билеты покупали сами, отдельные. Удалось сэкономить, купив более дешевый билет и сдав предыдущий дорогой. Тоже Галина отловила, а я, как всегда, работала... И работала практически до самого вылета, поэтому как-то настрой и подготовка к путешествию прошли мимо меня. Хорошо, что хоть чемодан собрала. Поэтому проснулась я в самолете и была поставлена перед фактом. Надо раздеваться. Вы же знаете, когда летишь из мороза и сугробов в вечное лето, то как-то неловко сначала. И мозг не соглашается с окружающей действительностью сразу. Тем более, без подготовки. То чувство, когда в первый день снятия ограничений зашел без маски в метро. Вышли из аэропорта... А там! Лето, пальмы, солнце, небо... И индивидуальный трансфер на такси в отель Варадеро. Как говорится, шок - это по нашему! Прибыли в Иберостар Бэлла Коста. Неплохой отель, состоящий из основного корпуса и множества маленьких двух-трехэтажных, типа бунгало. Нас заселили в такой. И самый дальний. Номер был двухкомнатный, просторный, с огромной террасой по периметру, но слегка подуставший. Да и ладно. Что не досчитались, принесли, а что не принесли, то и не надо было. Но, однозначно, номер в свое время был шикарным. А нам на три ночи и такого достаточно, тем более, что рядом тихий бар, джакузи, полная тишина и личный заход на пляж за углом. А что ещё надо утомленным зимой и перелетом туристам? Обзор отеля https://youtu.be/BYKf-G5pOeo Задача первого дня - не уснуть раньше времени. Чтобы правильно войти в местное время. Продержаться до 20-21 часа, как минимум. Точно не помню как, но мы с задачей справились. Вроде бы обедали, ходили на пляж, ужинали... Если и поспали немного, то только на ходу. Видео первого дня получилось лаконичным. И поместилось в нельзяграме и прочих кратких соцсетях. Зато следующий день был уже "в рабочем порядке". Вставали рано, до восхода, ходили сразу же поплавать в океане, встречали солнышко, короче говоря, делали кучу дел до завтрака. Плавали. Обедали. И ежедневные вечерние шоу! Это настоящие кубинские закаты перед ужином и кубинская музыка после ужина. Но размеренная пляжная жизнь почти сразу прервалась на: а не поехать ли нам в Варадеро. Да, на туристическом автобусе. Галина имела план пообщаться тесно с дельфинами в дельфинарии, а я поглазеть на то, что такое Варадеро. Автобус 5 евродолларов на весь день. Что и сделали, попутно выяснив, что напрямую в дельфинарий из нашего отеля не уехать, а надо потом пересесть на встречный автобус. Но поняли мы это на конечной и поэтому все Варадеро оглядели с автобуса. А потом ещё раз, когда ехали обратно до дельфинария.) Видели все достопримечательности, и буквы, и парки, и кафе с битлами. Дельфинарий оказался закрытым на обед, поэтому мы проехали ещё дальше и мило прогулялись по экологической тропе мусульманина с пещерами. 5 евродолларов и выдают инструкцию на русском языке. Очень приятная прогулка, главное, в тенечке. Но желательно на нее попадать в более спортивной обуви, не в шлепках. Выполнив обязательную программу остаток дня и следующий день посвятили просто отдыху в курортном отеле. https://youtu.be/v5uDQlx2wgE И тут я впервые столкнулась с некоторыми особенностями кубинского отдыха. В общем, с коктейлями. Среднедневная норма приблизилась к трем в день. Хорошо, что я просекла, что количество рома можно регулировать и успевала предупредить про "ун поко" чуточку для меня. Иначе это был бы перебор. Да в жару... А остановится не возможно! Они же разные! И делают их в каждом баре по разному! Короче говоря, затягивает... Будьте готовы к этому. Ещё мы попали в шторм на курорте. И это было впечатляюще. Красиво и страшно. А ночью ещё и очень шумно. Ощущение, что эту ночь мы провели на МКАДе. На разделительной полосе. В палатке. Как потом выяснилось, до нашего бунгало и нашей террасы океан не дошел только потому, что мы были немного повыше, а пляж залило целиком. И даже немного поломалось зонтиков. И приплыли португальские кораблики. Это ядовитые медузы, которых прибивает к берегу штормом. Короче, за три дня мы получили практически промо версию двухнедельного курортного отдыха и в предвкушении отправились в Гавану, откуда начиналась наша туристическая часть. И начался наш бесконечный сериал "Куба за окошком". Всё, как я люблю. https://youtu.be/sWw6eKWViBI |
Автор: | Гaлинa [ 05 апр 2023, 22:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
по самой Кубе программа одна Не, программа не одна, конечно))). Но остальные короткие, а нам же надо было всю страну посмотреть.) |
Автор: | polevapola [ 08 апр 2023, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Кстати, о Хемингуэе. Путешествовать по его следам во всех городах очень сложно для организма. Вспомнилась Барселона и Памплона. Там тоже есть точки Хемингуэя. Помимо написания книг, он был завсегдатаем в самых разнообразных питейных заведениях. И, естественно, оставил там свой след из любимого напитка. Здесь, в Гаване, ему приписывают изобретение двух коктейлей. Мохито в баре Бодегита дель медио и дайкири в Флоридите. А как пройти мимо и не выпить? Не прошли. И выпили. И в Бодегиту на середине улице. А что? Вот сколько знаменитостей там побывало! И мы. И в Флоридиту. Да и обед не прошел даром, куба либре... А где еще пить кубу либре, как не на Кубе? А то, что в Музее Рома пробовали семилетний ром и А между всем этим была Гавана. Вот скажите мне, какой год? И где мы? Может это путешествие во времени? А это коко-такси. Местное производство мотоколясок на Кубе. Пользуется спросом в старых городах на маленьких узких улицах. А это Капитолий. Построен по подобию Капитолия в США, но повыше. В нем нулевой километр Кубы с брильянтом царя Николая и одна из самых высоких скульптур - статуя Республики. А реставрацию здания проводили российские реставраторы лет пять назад. И вот такое смешение на Кубе во всем! А это театр. Очень хотели на кубинский балет, но не получилось. Не каждый день представления, ой, не каждый. Только по выходным. Очень порадовало кубинское ноу-хау. Если в старом городе разрушился дом и его нельзя восстановить, то его сносят и на его месте разбивают мини сквер, таким образом немного озеленяя городские каменные джунгли. И присваисают имя, например, сквер венесуэльского художника, или писателя какого-то. Очень уютные места получились. Естественно, посетили одну из крепостей. Их всего три, но, если честно, не очень то они и помогли в Гаване. Но виды оттуда замечательные. На всю Гавану. В одной из них каждый вечер в 21:00 бьет пушка. Раньше этим звуком сообщали, что ворота в город закрыты. А сейчас просто ритуал. Очень хорошо слышно от нашей гостиницы, которая ровно напротив. Потом поужинали, прогулялись по какой-то улочке в темноте с названием Гамельская. Даже не тратьте свое время на нее, что-то типа стрит-арта с элементами культа африканских шаманов. И отправились отдыхать в отель с чувством, что один день на Гавану - это катастрофически, и даже преступно мало! Вечером одна не собралась погулять, а Галина отдыхала. Весь этот сумбурный день со звуком можно посмотреть здесь https://youtu.be/hHd0uOQqpEg |
Автор: | polevapola [ 09 апр 2023, 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
На следующий день мы поехали на Дальний Запад. В планах у нас стояла долина Виньялес. 200 км туда и 200 км обратно. Ни разу я еще не была так близко от США! Всего-то 140 км по прямой! А я от истории Кубы плавно перешла к географии Кубы. Здесь у меня тоже были явные пробелы. Гид помог их заполнить. Оказывается, совсем она и не маленькая Куба! В длину это 1000 км!!! И там есть всё! И горы, и болота, и пустыни, и джунгли и прочие природные зоны. И вот на этом моменте у меня закрались сомнения, а как же мы ее всю посмотрим? Ведь не успеем же! И так и получилось, посмотрели, но так... Мельком. Потому что 10 дней это категорически мало. И где-то в это же время смирилась с тем, что получится опять "галопом по европам". Но уже здесь появилась мысль, а не вернуться ли еще раз, но уже в другом формате. Поэтому решила считать этот тур ознакомительным и записывать себе в хотелки места, куда точно нужно вернуться. Виньялес там в числе приоритетов. Это долина на самом западе страны с уникальным для Кубы ландшафтом, да и не только для Кубы. Хоть снимай здесь Аватар, следующую часть. И есть городок Виньялес, где можно арендовать каса (гостевой дом) и походить треккингом или даже на лошадях по всей долине. И городок чудесный, мы его проезжали. Приятный такой. И воздух чистый, и природа... Ну, а мы посетили обзорную площадку. Ее все посещают. Если бы убрать оттуда постоянно приезжающие автобусы с гомонящими туристами, то я бы там осталась на целый день. Вся прелесть в том, что были облака и каждую минуту картинка света и тени менялась... Поэтому так трудно выбрать фотографии! Потом мы заехали на фабрику, где сортируют и сушат листья для сигар и собирают отходы для сигарет. Всё вручную! И очень-очень долго. Месяца четыре для того, чтобы можно было отправлять на сигарозакруточную фабрику. В этой долине мы еще посетили пещеры, в которых сбежавшие рабы прятались от плантаторов, апотом еще кто-то прятался... А вообще в этой пещере и сейчас жить можно. Сухая, просторная, река течет внутри. По реке покатались на моторке в толпе туристов. Не то... Тут на тихой лодке надо кататься... Фото не передают ничего. Даже не буду показывать. А еще у пещеры встретили свинью под пальмой. Она ела плоды пальмы и, оказывается, такой рацион придает мясу изысканный вкус... Надо будет протестировать в будущем. Еще мы посетили современную туристическую локацию. Как из ничего сделать конфетку? Просто нарисуйте самое большое граффити на скале, разбейте парк, поставьте кафе и вот, пожалуйста. Арт объект "Зарождение жизни". Размер, конечно, впечатляет. С интересом разглядывала фото в кафе, как это рисовали. Не посоветовала бы сюда заезжать, если бы не одно но... ) В баре рядом с кафе делают лучшую пина коладу на Кубе. По моим рейтингам. По крайней мере, мы лучше так и не встретили. А еще мы заехали к местному фермеру. Всего понемножку у него, и скотинка, и бананы, и фрукты-овощи, табак выращивает, да и сигары крутит ручной работы, автомобили собирает и туристов принимает. Лишняя копеечка, ой, песо в хозяйстве не помешают. Зашли в старый дом, посмотреть, как люди в деревне живут. В новый не пригласили. В нем отец с сыном живут, а в старом сестра с семьей. И вот тут-то меня и осенило, что не так в кубинских домах и почему для нас это тревожно. В основной массе на Кубе нет стекол в окнах. И в городах в многоэтажках, и даже новых, и в деревнях. Нет и всё тут! Им не надо. Есть жалюзи, есть ставни, а стекол нету! Для нас, жителей более прохладных стран, такое представить невозможно. Нет стекол, значит дом пустой, нежилой, заброшка. А тут все такие... Причем это где-то на подсознании. Да и страшновато как-то... Привыкли только к концу путешествия, и даже пожили в порядочном отеле в центре Камагуэя без стекол. Вернулись в Гавану затемно уже. Немного прогулялась вокруг отеля, заглянула на Малекон, прослушала девятичасовой залп и спать. Завтра выдвигаемся к Дальнему востоку. А туда ехать и ехать. Он, действительно, дальний. Хороший день получился, насыщенный. https://youtu.be/LKlU4Z9uagY |
Автор: | polevapola [ 09 апр 2023, 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
На следующий день мы с чемоданами выдвинулись на восток. Наша цель - Сьенфуэгос. По прямой дороге 233 км, но мы уклонялись к югу, поэтому путь наш был значительно длиннее. А чтобы скрасить такой длинный путь были запланированы по пути остановки. Отдыхательно-развлекательные. Первая остановка на ранчо с местными флорой и фауной. Парк небольшой и мини-зоопарк. А еще там рос тростник, тот самый, сахарный. И из него выжимали сок тростниковый. Чистый не пробовали, но зато попробовали типа коктейль. С ромом, естественно. ) Потом мы завернули на полуостров с национальным парком Болота Сапато. А в этом парке в дикой природе живут местные кубинские крокодилы. Мы, конечно, не стали искать их по болотам, а поехали в цивилизованное туристическое место, где можно на них полюбоваться. Весьма приятная туристическая локация. Помимо крокодилов чудесный ухоженный парк с кафе, озерами, речками, мостиками и прочими активностями. Крокодилы отличаются от всех других плоской нашлепкой на голове. Таких больше нигде нет. И еще. Там тоже наливают коктейли. ) И отправились дальше. Вдоль моря. Да, мы оказались на другой стороне Кубы, на юге, и значит это не океан уже, а Карибское море. Дорога шла вдоль. Естественно, долго смотреть на море за окном мы не стали. Остановились просто на берегу. Очень странно для нас. Море есть, а пляжа или каких-то курортных инфраструктур нет. Почти нет. Просто берег моря, как пятьсот - тысячу лет назад. Местные жители там купались, где-то между камушков. Вот они, Карибы! Знакомство с городом Сьенфуэгос (сто огней) началось с дворца в мавританском стиле. Построил его плантатор в те времена, когда был бум сахарного тростника и местные богачи просто купались в деньгах. Потом произошли события по освобождению Кубы, создание Кубинской республики и плантатор особо и не попользовался своим дворцом, сбежал. А дворец прибрал к рукам диктатор Батиста, но тоже не надолго. Сбежал и он. А сейчас здесь ресторан и кафе на верхней террасе. Дворец красив снаружи, и изнутри и сверху. А виды просто великолепные. На залив, на вход в залив с крепостью... Кстати, залив в Сьенфуэгосе в виде сердечка. И да, в посещение террасы входит один напиток. В этот раз - это пина колада. Неплохо, но не то, что было в Виньялесе. И помните волшебное слово? Ун поко ром. Иначе при таких темпах распития Куба может пройти мимо сознания. Потом по бульвару Пасео дель Прадо и пешеходной улице добрались до центральной площади, которая здесь называется парком. Угадайте имени кого? Правильно. Хосе Марти. Сьенфуэгос называют самым французским городом Кубы. Не буду вдаваться в исторические подробности, как здесь оказались французы, но они практически построили новый город. С новой планировкой по кварталам, ровными улицами и переулками. Здесь очень много туристов-французов или просто франкоговорящих. И у местных французский язык в ходу. Название города в честь испанского генерала Сьенфуэгоса, а не Камило Сьенфуэгоса, соратника Фиделя. Не путайте их! Город внесен в список наследия ЮНЕСКО. И совсем рядом с центральной площадью-парком был наш отель. В особняке богатого плантатора. Снаружи почти неприметное здание, но как заходишь внутрь, попадаешь в другое измерение. Дворики-патио, переходы, лесенки, балкончики... Да и сам номер был в колониальном стиле. Очень познавательный ночлег. Приметив во время прогулки сувенирный рынок, мы сразу после заселения побежали туда. Но, увы! С наступлением сумерек, а именно, в 18:00 рынок стал закрываться. Поэтому мы просто прогулялись по Старому городу, дошли до залива и вернулись в отель. На ужин. Вот просто посмотрите и проникнитесь атмосферой французского кубинского города. Очень порадовало, что в городе есть не только фонари, но и подсветка зданий. На Пасео почти все дома жилые и было интересно наблюдать за повседневной жизнью кубинцев. А нас завлекали в рестораны. Валютные и кооперативные. Жаль, что у нас было включено питание и мы так и не приобщились к "богатой кубинской жизни". Онлайн видео получилось более информативным.А онлайн, потому что ролики я делала на "коленке" и сразу же этим днем выкладывала. https://youtu.be/1X7UOqNJicI |
Автор: | polevapola [ 09 апр 2023, 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Но долго наслаждаться в колониальном доме мы не стали. Некогда нам. И на следующее утро отправились дальше на восток. В провинцию Санкти Спиритус и его столицу. Но не напрямую, а с заездом в Тринидад. Город Тринидад (троица) один из первых городов, основанных в 1514 году Диего Веласкесом, конкистадором из Испании. После основания часто подвергался нападениям пиратов. Да-да, как в Пиратах Карибского моря. Это было вполне исторически и реально. Поэтому, как говорят, улицы в городе строили кривоватыми, чтобы во время нападения была возможность успеть спрятаться самим или припрятать свое добро. Город чисто испанского вида. Мы таких насмотрелись в мексиканском вояже, но есть и свои особенности. Тоже признан в ЮНЕСКО и является туристическим местом. Начали осмотр с гончарной мастерской очень известного гончара, что подтверждали фотографии с Фиделем Кастро и другими известными личностями на стенах. Вроде даже и Барак Обама там был... И после мастерской пешком отправились в центр Старого города. Улочки то узкие, там только пешком, на повозке с лошадью или на велорикше. Вот уж не помню, как там называлась центральная площадь, но вполне возможно, что Хосе Марти. Красивая, но совсем небольшая. На площади посетили Дворец Брунет. Брунет это фамилия очередного плантатора. Только представьте себе крутизну. Это как на Красной площади, да еще и с двориком. Внутри дома не очень впечатлило, но думаю, это тоже круто для тех времен. И даже ватерклозет, душ шарко и мини электростанция! Зашли в церковь Святой Троицы. Но присутствие церкви на площади не помешало ровно за ее стеной существованию крупного рынка рабов. Вот эта лестница рабов и стена церкви. Чем дороже был раб, тем выше он стоял на лестнице. Но мы даже не поднялись на нее, не говоря уж про колокольню... А все потому, что полдень... И солнце в зените. Температура была явно выше 35 градусов на солнце. А мы не привыкшие еще и совсем скисли. Гид тенечком завел нас в какое-то знаковое место, где делают какой-то местный коктейль. С ромом, естественно. Здесь разносили подносами и поэтому волшебным словом не удалось понизить градус... После распития послушали местных музыкантов, но это на видео, и почувствовав прилив сил я отправилась побродить по городу. А Галина отправилась на сувенирный базар. Мои передвижения были зигзагообразные. От одной тени до другой. И не только я так ходила! Местные жители точно также оккупировали всю теневую сторону. Подборка фото "Тринидад из тени" ) Вот видите? Даже местные старались спрятаться от солнца! Периодически я зависала от увиденных картинок... Какой век на дворе? И вообще, где я? Жигули и пальмы категорически не хотели складываться в одну реальность. И еще фото из моих перебежек из тени в тень. И воссоединившись со своей малочисленной группой мы еще зашли в часовню, которая представляет собой гремучую смесь католицизма и религии рабов из Африки. Наряду с фигурками святых, крестами и свечками здесь находился шаман, который предсказывал будущее и давал задания пришедшим для исполнения их желаний. В смешанных чувствах и с расплавленными мозгами покинули этот чудесный городок с пониманием того, что мало. В книгу хотелок - желательно заночевать здесь, чтобы хорошо побродить по утреннему и вечернему холодку. И поехали в сторону Санкти Спиритуса, попутно посетив плантацию. Это действительно была раньше настоящая фазенда с плантациями тростника, большим количеством рабов и фабрикой по переработке этого тростника. Владели всеми этими просторами два брата. Историй про них куча, городские дворцы их в Тринидаде мы уже видели, а здесь они отличились тем, что один выкопал самый глубокий колодец, а другой построил самую высокую башню. Поняли уже к чему я веду? Видим башню - лезем на башню! Правда, тут таких ненормальных нашлось только половина нашей группы, а именно, я одна. Но. Сверху был ветерок! И виды, которые открылись стоили мучений по подъему. Будете на плантации - не пропустите аттракцион. Не могу выбрать лучшее... Много фото... Кстати, сверху было очень хорошо видно, кто и как работает в полях. Не безделица была эта башня, а нужное приспособление по контролю. Видеоотчет по этой половине дня https://youtu.be/4812qo-U9ws |
Автор: | polevapola [ 10 апр 2023, 21:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
После плантации продолжили свой путь в Санкти Спиритус. С утра из Сьенфуэгоса проехали около 90 км и столько же нам предстоит еще. Не много по меркам Кубы и нашего путешествия. Поэтому прибыли в город даже засветло. Ночевка в этом городе была логистической, перед завтрашним длинным путем надо было где-то отдохнуть. В Тринидаде было бы интересней, но лишние км на завтра... А в городе тоже есть, что посмотреть. Неплохой и весьма старинный. Основан все тогда же, в 1514 году, и все тем же, Диего Веласкесом. То есть, это из первых городов Кубы. Он уже стоит подальше от моря, местным жителям надоели постоянные набеги пиратов и город был перенесен вглубь острова Но это его не спасло. Первым делом мы посетили старейшую церковь Святого духа (Санкти Спиритуса), благо она была напротив нашего отеля. Как раз пираты и разграбили ее в свое время, украв даже реликвию - золотого голубя и много еще чего. Но потом церковь восстановили и она все равно считается старейшей. А еще в ней фигурка сидящего Христа. Вы много видели сидящих Христов? Мы за один день - двоих. А третья фигура находится в Перу. В Перу я была, но что-то не помню такого. Больше нигде нет. И фигура у церкви - Святое сердце. Еще одна достопримечательность города - это пятиарочный мост. Он даже является визитной карточкой этого города. И ничего, стоит и даже активно используется для автотранспорта и пешеходов. Попутно присмотрели пару улиц для прогулки. В этом городке все было рядом. До моста 5 минут от отеля. А вот и отель. Мы опять ночуем в доме плантатора. Там даже его, плантатора, портрет был на ресепшене. А вот интернета не было, к сожалению. Но дух времени присутствовал и внутри и снаружи. Хорошо, когда есть свободное время. Мы его потратили на прогулку по городку. Этот городок поразил абсолютно экстримальными крылечками. Узкими и высокими. Вечерело, но мы продолжили свою прогулку. В этом городе нашлась почта! Я отправила обязательные открытки в разные страны. Пока не дошли еще... Традиционная рубрика - где мы и какой год? И продолжаем шататься по городу. Мы даже перешли реку Яябо и прошли в более современную часть города. После прогулки и ужина отправились спать. Хотелось бы сказать спокойной ночи, но вот как раз ее в этом городе у нас не случилось. В видео делаю обзор отеля и вот как раз на шуме из окошка оно и заканчивается. Видео заканчивается, а шум продолжался всю ночь. У нас там был какой-то круглосуточный ларек, к которому постоянно подъезжали на мотоциклах, подходили пешком и разговаривали, слушали музыку и даже пели! Веселая ночка. ) https://youtu.be/vCbDHejBKoM |
Автор: | polevapola [ 10 апр 2023, 22:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Следующий день был сложным. Очень длинная дорога направлением на восток. Ночевка была запланирована по программе в городе Сантьяго-де-Куба. По пути предлагалось заехать в город Байамо, но гид немного подкорректировал программу заменив Байамо на Камагуэй. И это было очень правильное решение, иначе этот славный город мы бы не увидели совсем. А так хоть получили представление. До Камагуэя было около 200 км и потом до Сантьяго еще 300 км. Город Камагуэй очень исторический и своеобразный. Старый город можно пройти пешком или на двухколесном транспорте. Или на велорикше, как мы. Экскурсия у нас была в колониальном стиле, можно так сказать. В городе 24 старинные церкви, много площадей-парков, есть много арт объектов, из которых мы увидели малую часть. Да и пообедали в этом городе. Уехали с надеждой, что на обратном пути досмотрим еще что-нибудь, ведь здесь у нас планировалась ночевка на обратном пути. Наш транспорт. Что увидели. Обратите внимание на собор, у него на крыше вместо креста фигурка Христа. Необычно. Полюбовались на очень известные в узких кругах фигурки на улице. Это местная художница сделала, причем моделями были жители этого городка. И даже посетили ее галерею. Очень понравились работы. Снимать нельзя, но я до того, как нам об этом сказали сняла немного видео. И, бросив последний взгляд, уехали из этого города. Город требует целого светового дня. Это я в заметки на будущее пишу. А мы вернулись сюда, но дело было уже ночью. Темной кубинской ночью. Ничего дополнительного мы так и не увидели. Впереди еще 300 км дороги до ночлега... https://youtu.be/v18nvta7jxs |
Автор: | polevapola [ 11 апр 2023, 00:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
А дальше отправились на подвиги. Подвиг заключался в том, что в полдень мы оказались в каменном мешке крепости Сан Педро. Крепость очень привлекательная для любителей фортификации особенно. Да и нам было интересно. Семиуровневая, со множеством площадок, стоящая в самом узком месте залива, хорошо сохранившаяся. Но жара... Мою инициативу все обойти поддержал только водитель, но я от него вскоре отстала, но честно спустилась на нижний уровень к морю и поднялась на самый верхний к колоколу. В крепости хорошо было только игуанам и прочим геккончикам. А мне было жарко. Но красиво. Во многих казематах были оборудованы информационные стенды и экспонаты, посвященные истории крепости. Был даже зал с пиратами. Они здесь вполне себе исторические личности, с именами и фамилиями. Изжарившись в камнях, на обратном пути мы не смогли проехать мимо небольшого пляжа для местных. Казалось бы, живут на берегу моря, а с пляжами там не очень. Вот честно, был бы купальник, нырнула бы остудиться! Хоть и грязновато там было. А дальше нас ждал аттракцион под названием "Обед на острове". Я бы вот этих сказочников, которые составляют программы, отправляла бы первыми на испытание на местности всего того, что они придумывают сидя в офисе. А потом бы уже после корректировки запускала бы туристов по маршруту. Верю, что казусов тогда было бы меньше. Думала, что этим грешат только наши туроператоры, но нет... Видимо это профессиональное. Как добраться до острова не знал никто, включая местных. По опросам выяснилось, что есть паром. Паром - общественный транспорт. Нашли и остановку, но вот расписания паром не придерживался. Благо, что был тенечек . Зависли, отдохнули, послушали плеск волн. Дождались и парома. При погрузке выяснилось, что туда куда надо нам, он не идет, но может высадить нас, где-то откуда можно будет добраться до другого острова. Попутно выяснилось, что сюда обратно мы уже не попадем, по крайней мере, сегодня. Но на тот остров, куда нас высадят можно добраться на машине по мало кому известному мостику. Наш водитель практически на отплытии покинул паром и пошел к машине на берегу, чтобы доехать до места нашей высадки. А мы поплыли, или пошли. Интересный опыт. Паром немного похож на стамбульский. Но стекол на нем тоже не было. Понаблюдали за местными жителями, для которых паром, как автобус. Просторы залива. Далее мы дождались все-таки нашего водителя и уже на моторном катере добрались до другого острова, где благополучно пообедали с видом на залив. Не думаю, что это стоило приключений, но... Как говорится, назвался туристом, езжай, куда везут. Потом мы выбрались обратно на моторке, потом пересели в нашу машину и заехали на Малекон. Малекон- это набережная. И он есть в любом городе, где есть вода. На набережной было неплохо. Зафиксировали, наконец-то, где мы находимся. И вернулись в наш отель Мелиа. А я осуществила свою дневную мечту. Успела плюхнуться в воду до закрытия бассейна. Отель, действительно, не плохой. За исключением одного нюанса. За ужином в ресторане за напитки можно было расплатиться только картой. И никак иначе. Накануне мы подставили нашего гида. Он оплатил со своей валютной карты, а мы отдали ему наличку, а сегодня решили не рисковать. Ужинали без напитков. Хотя, в лобби в баре мы прекрасно потом договорились на валютный нал. Правда заранее. Надо же было попробовать коктейль в этом городе! Длинный день получился и жаркий. Не поняла еще, надо ли сюда заезжать? Хотя церковь, пантеон...Музей хороший, крепость... Всё же надо. https://youtu.be/y7yeq8EdZDY |
Автор: | polevapola [ 11 апр 2023, 20:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Тур сам себя не пройдет, поэтому на следующий день наша команда покинула бывшую столицу Кубы и отправилась дальше на восток. Покинули провинцию Сантьяго-де-Куба и въехали в провинцию Гуантанамо. Это самая восточная провинция Кубы. Очень известная в мире по песне "Гуантанамейра" и, неожиданно, по американской тюрьме с аналогичным названием. Вот тут у меня случился историческо-географический диссонанс. Я почему-то была уверена, что тюрьма та находится на острове и просто одинаковые названия, но это оказалось не так.Тюрьма с военной базой и аэродромом США располагается на полуострове Кубы! Как это получилось, нужно сделать историческую справку. Кратко. Я же знаю, что не все такие темные, как я. Историческая справка: Можно не читать, если знаете. В 19 веке два-три десятилетия шла освободительная война против Испании, чьей колонией являлась Куба. Всех героев-генералов мы уже видели по городам в виде памятников. Война шла с переменным успехом до тех пор, пока не вмешалась третья сторона. США. Видимо этой третьей стороне было обидно, что она не успела к разделу пирога и осталась без колоний и решила исправить эту ситуацию. В один прекрасный день в порту Гаваны произошел взрыв на американском корабле. Правда почему-то пострадавших из старшего и среднего состава команды не было, часть вообще была на берегу, а пострадали матросы, да и прочие низшие чины, которые в основной своей массе были афро-американцами. Корабль затонул. США расценила этот взрыв актом агрессии против страны и с помощью колоссального морского флота, который совершенно случайно проплывал мимо берегов Кубы, разгромили испанские войска и флот. Кто успел, тот убежал в Испанию, а Куба стала колонией США, ой, описалась я. ) Куба перешла под протекторат США. И Пуэрто-Рика заодно. В этом случае это называется так, протекторат. Это другое. А повторно проведенное расследование после поднятия крейсера со дна не исключило пожара в угольном отсеке корабля, который спровоцировал детонацию пороха. Но это уже было спустя много лет после взрыва. В начале 20 века пристыдив и поднажав на штаты, получилось протекторат сменить Республикой. По крайней мере, на бумаге, де-юре - свободная страна. Но был подписан договор, что на полуострове Гуантанамо остается военная база США на конкретный срок. Так и жила Республика Куба, выбирая претендентов, каких надо, проводя военные перевороты, в которых участвовали и побеждали те, кто надо. Несогласных подавляли с помощью введения американских войск. Поэтому это были правильные диктаторы. И в процессе этого странным образом срочный договор на аренду полуострова стал практически бессрочным, то есть туда добавили фразу, что расторгнуть его можно только по взаимному согласию сторон. Угадайте, какая страна против? Да, и цена аренды вот прямо-таки достойная. Около 3400 долларов в год. Ее тоже только по взаимному согласию можно менять. С приходом Фиделя Кастро арендная плата не выплачивается и, казалось бы, вот оно юридическое основание для расторжения договора, но... Это другое. И, кстати, Пуэрто-Рика до сих пор под тем самым типа протекторатом. У них нет своей конституции, действует конституция США, нет своих денег, ходят доллары США, местные власти, мне кажется, даже чихнуть не могут без согласия, а выражение "бедный, как пуэрториканец" стало крылатым и передает крайнюю степень нищеты. Дальше с приходом последнего диктатора Батисты к власти начинается уже совсем другая история начала освободительной борьбы Фиделя Кастро уже против протектората де-факто. Это уже другая история. А мы по пути заехали на гору, с которой видно США, вернее территорию А мы забудем о грустном и напевая песенку про крестьянку-жительницу этих мест, гуантанамеру, заехали в город-столицу провинции. В Гуантанамера же. Город не очень старый по меркам Кубы, довольно-таки большой. Проезжая по нему, обратила внимание на большое количество муралов и граффити на домах. Веселенький город, пестрый. И даже отсутствие стекол в типовых пяти-четырехэтажках уже не очень тревожило подсознание. А дальше, как всегда. Центральная площадь, собор, парк, статуя и небольшая прогулка по городу. А! И обед по расписанию! И едем дальше. На Дальний восток. Кстати, Баракоа - это местная Камчатка. До середины 70-х годов попасть туда можно было только по морю или по воздуху. По суши все восточное побережье отделено от остальной части горами. И только когда построили современный серпантин, стало возможным добраться туда по суше. Да! На Кубе есть прям настоящие горы. И более того, до гор на Кубе есть пустыни и полупустыни! С кактусами! Наша дорога долго шла вдоль Карибского моря с одной стороны и пастбищ с другой. Так вот, заборы там были из плотно посаженных кактусов! Очень необычно смотрится. По пути останавливались в красивых местах. Ведь нельзя же проехать мимо! И вот мы в горах. Эта дорога называется Ла Фарола. Это означает фонарь, в честь горы, которая здесь самая высокая. Виды по этой дороге очень живописные. Смело можно включать в рейтинг живописных серпантинов. И вот мы добрались в Баракоа. В общем дорога была где-то 250км, из них часть по серпантину. Отель наш оказался на отшибе от города, около не функционирующего сейчас аэропорта. И приехали вроде бы рано, но в город не пошли. Просто отдохнули пару часов. Видимо мы так уже перенасытились впечатлениями и переездами, что эта остановка в тихом курортном отеле пришлась очень кстати. И о чень-очень немноголюдном. Кроме нас, сюда добралась только одна группа немцев, с которыми мы постоянно пересекались в путешествии. Остальные - дальше Сантьяго не поехали. Пит-стоп. На сегодня только отдых. И даже отсутствие интернета оказалось в кассу. Полный релакс. Только релакс! Традиционно, для атмосферы короткое видео дня https://youtu.be/-dKf81_miU0 |
Автор: | polevapola [ 11 апр 2023, 22:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Следующий день тоже был отдыхательным. Экскурсии по городу и в окрестностях. Сначала осматривали город. Баракоа город особенный. Именно сюда высадился Христофор Колумб, думая,что он доплыл до Индии. Потом-то уже понял, что не Индия, но все же думал, что это другой континент. Здесь был поставлен один из 29 крестов, установленных им на новых землях. И это единственный крест, сохранившийся до наших дней. А еще именно Баракоа был самой первой столицей Кубы и вообще, самым первым городом Кубы, основанным в 1511 году все тем же вездесущим Веласкесом. И еще, город не подвергался никаким перестройкам с момента основания, заповедник древнего градостроения. Начали с музея, который располагается в здании первой крепости. Неплохой и маленький краеведческий музей. Потом сходили на Малекон, где стоит копия того самого креста и красный Колумб. А потом уж отправились туда, где хранится тот самый крест в оригинале, хоть и весьма уменьшенный, потому что веками от него отламывали, отрезали, отгрызали кусочки для исполнения желаний и чуда. Сейчас его отделали серебром и хранят, как реликвию в церкви города. Ну, а потом, как водится, пошатались по городу. В связи с тем, что он практически всю свою историю был изолирован от всего острова, город остался в в своей первоначальной планировке. Встречаются и совсем древние дома. Улочки-загибулочки, более новая крепость на горе, порт, и всякие старинные особнячки. Но общее впечатление, не город, деревня! ) Петухи, козочки... Вот и в жизни так. Смотришь с одной стороны, вроде бы белье сушится, а нет. С другой стороны - это прекрасные картины. Остановите же меня! Не могу перестать выкладывать фото... Или просто смотрите. В конце концов, не каждый же день в Баракоа попадаешь? Это же просто взрыв мозга и праздник какой-то! Далее нам предъявили третий символ города. Символы, которые "не". Первый - фонарь, который НЕ светит. Гора. Второй - мед, который НЕ сладкий. Залив Мед. И третий - наковальня, на которой НЕ получится ковать железо. Это плоская гора Наковальня. И отправились к местному селянину на "Тропу какао". Туристический аттракцион, но очень ненапряжный и интересный. Посвящена тропа не только плантациям какао и процессу его переработки, но и вообще всему, что там растет. Закончили экскурсию свежесделанным напитком из свежесделанного какао и , по-моему, коктейлем. Как же без этого? Далее в программе нас ждала прогулка на лодке по самой полноводной реке Кубы, по реке Тоа. Ну, что тут сказать. Для местных, гида и водителя, это было вау... А нам, конечно же, полноводность ее показалась преувеличенной. ) После 4-хдневного круиза по Енисею как-то не впечатлило. Зажарились только. После заплыва - обед. Вот такая у нас была сервировка! Экологическая. но суп был вкусный. И на отдых. Нам он уже был нужен. Наш трип по Кубе уже катился к окончанию... Как это выглядело в движении и со звуком. https://youtu.be/ZiMLuQX0wUQ |
Автор: | polevapola [ 11 апр 2023, 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Баракоа мы не увидели. Это надо признать честно. В свои хотелки записываю первым номером, что сюда нужно ехать минимум на неделю. Для того, чтобы отдохнуть, благо пляж-океан здесь имеются, обязательно посетить все эти национальные парки и горы в окрестностях для того, чтобы найти уникальных лягушек размером с ноготь, разноцветных улиток всех цветов радуги, кроме зеленого, полюбоваться на природные красоты, виды, горы, озера, водопады, пройти, наконец-то, весь Малекон, заблудиться в узких улочках и отведать все морские блюда, каковые здесь имеются. В связи с тем, что программа явно была недовыполненная, город нас не отпустил с первого раза. Мы встряли в пробку ровно в центре города. Причем пробка была организована местными гаишниками, которые просто перекрыли все улицы. Пока разобрались, что к чему и на сколько, прошло уже какое-то количество времени. А выяснилось, что мы попали на Большую кубинскую велогонку С запада на Восток. Короче говоря, событие. Но нас очень интересовало, не будут ли эти велогонщиками перед нами на единственной дороге отсюда, на горном серпантине? Слава богу, нет. Они потом сворачивали с трассы и двигались к географическому восточному краю Кубы вдоль побережья. (Кстати, вот еще в хотелки надо добавить). В итоге потеряли минут 40, зато развлеклись и стали свидетелями такого масштабного веломероприятия. А дальше не смогли не остановиться на очередной горной обзорке, И по известному уже пути возвращаемся на запад. По пути вспомнили про пропущенный город Байямо. Проехав 330 км, посетили его с обедом и обзорной экскурсией. Город второй по дате основания и история у него была не очень. Город был сожжен целиком во время освободительной войны с испанцами. Этот город - самый жаркий в стране, и еще, именно в нем был впервые исполнен национальный гимн Кубы. Но это уже в видео его исполнение. Погуляли перебежками от тени до тени. Не поняла, нужно ли сюда возвращаться? Наверное нет, в феврале плюс 35, а что же здесь летом? Да и поехали дальше. Что же мы делали в таких длинных перегонах? Разговаривали. Пополняли знания по Кубе. Молчали. Смотрели в окно. Вздремывали, не без того. И слушали музыку. Как же наш гид поддерживал свой русский язык столь долгое время? Он слушал русские песни. Поскольку его молодость в России пришлась на 70-е годы, то слушал он те песни, какие были модны в то время. Особенно Антонова. И я понимаю, почему. Все слова проговаривает, поет медленно, понятно. Повторяй за ним и всё вспоминается. Это я из своего опыта знаю, потому что я тоже подновляю языки по песням. У меня была испанская подборка, ее мы тоже послушали. Со стороны испаноговорящих - это очень странная подборка, а для меня все по делу. Глаголы нужные, слова и обороты. Но странная, да, согласна. Но и Антонов тоже! Это самая полная коллекция его песен, я думаю. Большинство мне даже незнакомые, часть узнавала, где-то на подкорке сохранилось, может в раннем детстве слышала... Ночлег у нас в Камагуэй по плану. Уже понятно было, что приедем мы туда ночью, ведь нам еще 210 км... Так и случилось. Хорошо, что успели по пути туда хоть что-то увидеть. Отель у нас был в самом центре с пешим подходом к нему. Здание в колониальном стиле. В окнах номера стекол не было. А мы уже и привыкли! Нам и не надо. Зачем тут стекла? Ставни закрыл, включил кондиционер и хорошо! Про ночной Камагуэй было в видео про него, а про нашу дорогу здесь https://youtu.be/kQ9Bx0nLtoY |
Автор: | polevapola [ 12 апр 2023, 19:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Вот и наступил заключительный день нашего путешествия. Но у нас остался не осмотренным еще один город. Это Санта Клара в провинции Санта Клара, город Че Гевары. Бросив прощальный взгляд на Камагуэй, в окрестностях нашего Гран Отеля, загрузились в наше такси и отправились за заключительным аккордом. Это почти 300 км по трассе, пролегающей по середине острова. По пути останавливались в местном придорожном кафе. Не туристическом. Для сравнения сфотографировала цены. Как говорится, почувствуйте разницу! В Санта Клару я очень хотела попасть и в первую очередь это связано с именем Че Гевары. Я даже песню практически выучила! Но эта песня в видео, как фон присутствует. На Кубе эту провинцию называют провинцией Че Гевары. Во время революции его отряд был как раз здесь, здесь же он и объединялся с другими повстанцами. Здесь произошло событие, которое переломило ход войны и привело к победе, объявленной на следующий же день. И здесь после революции Че Гевара работал какое-то время. И оказалось, что он был и неплохим хозяйственником! А не только пламенным революционером.И здесь же мемориал с останками Че Гевары, которые привезли из Боливии спустя много лет после его гибели. Вот этот мемориал, посвященной той самой победе. По железной дороге двигался состав с 400 солдатами из Гаваны в Сантьяго-де-Куба для того, чтобы остановить там группу Фиделя Кастро. Че Гевара с малым количеством людей и бульдозером свернул рельсы , бронепоезд сошел с путей и упал, а группа Че Гевары закидала его коктейлями Молотова. Не поняв того, сколько нападающих , солдаты стали сдаваться в плен. И, соответственно, не доехала подмога в Сантьяго. И на следующий день, 01.01.1959 Фидель объявил о победе революции. В самом захоронении снимать нельзя, там есть небольшой музейчик, а сверху вот такая фигура самого известного революционера. Мне кажется, это единственный памятник Че Геваре на Кубе. Я, по крайней мере, не встречала больше. Спи спокойно, команданте... Hasta siemre! Удивительный человек, удивительная судьба. Наверное, хорошо, что такие люди ещё встречаются... Думаю, в древние века он был бы кем-то типа Робин Гуда. Погуляли немного по городу, а вернее по ее центральной площади. Мало. Но все мысли были уже на курорте... И отправились из Санта Клары на индивидуальном трансфере (такси) на Кайо Коко. Расстояние где-то 240 км, но ехали мы 4 часа точно, а может и больше. Не снимала дорогу, но она была просто чудесной. Ехали мы поперек Кубы в этот раз, и это была другая Куба. Фермерско-сельскохозяйственный район. Все сеется, убирается, пашется... Была часть пути, где из транспорта были только конные повозки и трактора Беларусь. Автомобилей не было как класса. Но все очень ухожено. Крепкие хозяйства. И, как показатель, цветы у дома, клумбы, покошенная трава... А это очень важно. И еще. У нас был самый необычный заезд на остров. В основном люди прилетают в аэропорт, находящийся прямо там, на острове. А мы въехали по дамбе, соединяющей островок с островом. Реально длинная. Ехали по ней минут 40 и любовались закатом и водой с двух сторон. Все! Путешествие закончилось! Начался отдых. Нас немного ошарашил такой резкий переход от пасторалей, маленьких городков к шумному в районе ресепшена отдыху туристов. Боюсь, мы выглядели как две тетушки из глухой деревни. Нас погрузили на электрокар и повезли куда-то далеко. В темноту. Мы очень боялись, что не найдем дорогу назад. ) И вот он, наш номер в 10 корпусе. Наш последний день тура https://youtu.be/rKF-iWIv1Ds ПС: выбрались на ужин, шли на свет, обратно на довели попутчики, которые тоже жили в нашем корпусе и были русскими. А потом уж при свете дня мы сориентировались и больше не терялись! |
Автор: | polevapola [ 12 апр 2023, 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
И эти четыре дня отдыха были для нас необходимы после такого напряженного путешествия. Мы отдохнули. И получили свою долю океана, пляжа, отдыха и курортной жизни. Отель Мемориз Фламенко. Неплохо. Нам понравилось. Но очень уж многолюдно. Всего 10 трех-четырехэтажных корпусов, примерно 70% канадцы, остальные наши. Шум, гам, музыка у бассейна и на пляже, но мы, благодаря своей удаленности практически не участвовали во всем этом. Около корпуса было тихо и в нашей части пляжа тоже. Обзор отеля в видео https://youtu.be/RmcFC64dC6Q А пляж у нас был знатный... Да и вообще, на Кубе шикарные пляжи. И океан шикарный. Еще, естественно, у нас были коктейли и, самое главное, в нашем отеле был бармен Алехандро. Правда, не каждый день. Но к нему всегда стояла очередь. И это того стоило! Настоящий артист. И коктейли вкусные. https://youtu.be/uztcBE7A30U А уж про закаты я вообще молчу. Там самое главное, нужно пройти немного вправо за косу и тогда солнце будет садиться в океан. Но мы, конечно же, не усидели внутри периметра и пару раз выбирались внаружу. |
Автор: | polevapola [ 12 апр 2023, 21:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
На Кайо Коко жизни за периметром практически нет. Местные на острове не живут, городов-поселков нет. А туристический автобус есть. 5 евродолларов. В одной стороне у него Торговый центр, а с другой платный общий пляж. А посередине собирают людей со всех отелей. Мы поехали в Торговый центр. Программа по сувенирам была не выполнена. Так вот, там ничего нет. А то нет, что есть - очень дорого и в основном по картам, которых у нас нет. Зря съездили, но зато посмотрели остров, вернее шоссе. И убедились, что ничего нет. В соседнем с нами отеле есть мини рынок сувениров, я не ходила, а Галина была там. Так вот там лучше и никуда ехать не надо, пешком пройтись. Еще мы выбрались на экскурсию "Прогулка на катамаране" с лангустом и снорклингом. Я вообще-то, не очень хотела, но Галина меня уговорила и маска для снорклинга у меня была. Что ж зря чтоли я ее по всей Кубе возила?) Взяли англоязычную экскурсию. Разница по цене в 40 евродолларов с русскоязычной такой же от Пегаса. Сначала с нас хотели оплату по карте, но мы заявили, что мы подсанкционные и тогда сказали, что расплатимся налом на самом катамаране. 79 евродолларов. За деньги, да ещё и валюту, всегда найдется выход. А то, что на английском, то мы же туда не общаться ехали! В принципе, не плохо. Два раза поныряли, даже были рыбки и кораллы. Постояли у того самого знаменитого пляжа Пилар. Не впечатлил. И отобедали лангустом на острове. И просто полежали в гамаках на катамаране. Одевайтесь в закрытую одежду! Пол катамарана просто сгорело на солнце! Вот так выглядели наши выезды https://youtu.be/jDemD4uKDqk Ну, вот и всё. Куба мне зашла. Хорошая страна и место для пляжного отдыха тоже. Сама Куба сейчас переживает сложное время, один в один, как наши 90-е годы. Но мы выкарабкались же, надеюсь, что и у них тоже получится. Нищих, попрошаек нет. А я знаю, какие они бывают, много стран объездила... Люди одеты, может и не богато, но не в лохмотьях. В магазинах пусто, есть пока господдержка, как то выкручиваются. Появляются кооперативы и валютные магазины, и рестораны. Но в то же время строятся и заводы, например, нефтеперерабатывающие совместно с Венесуэлой. Это радует. Туристический бизнес развивается. Сейчас уровень Турции конца 90-х. Нужно всегда помнить, что за черной полосой всегда идёт белая. Главное, двигаться в нужном направлении. Не вдоль, а поперёк! Всем добра и мира! Отчет закончен. |
Автор: | DTN [ 13 апр 2023, 00:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Класс, Полин! Спасибо! Как сама свою поездку 10-летней давности повторила. Вот мне Куба тоже зашла. Я бы тоже туда ещё вернулась повторить полюбившееся и досмотреть недосмотренное.) |
Автор: | polevapola [ 14 апр 2023, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
DTN, пожалуйста. Скажи, что на Кубе очень комфортно, несмотря ни на что? |
Автор: | DTN [ 15 апр 2023, 23:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Скажи, что на Кубе очень комфортно, несмотря ни на что? Согласна. Мне было комфортно. Очень меня поразили тогда жизнерадостность и здоровый пофигизм местных.) Но это, видимо, благодатное влияние климата.)))
|
Автор: | Гaлинa [ 28 апр 2023, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Ура! Я тоже добила свой отчет)). Не так оперативно, как ты, но закончила)). Можно собираться в новый тур)) |
Автор: | Нюша Принцесса [ 15 июн 2023, 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куба 2023. Вдоль и поперек. |
Полина, спасибо за отчет!!! Фотки пляжей просто отпад! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |