НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=5825 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Самойловы [ 22 ноя 2023, 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Прелюдия На этот раз эпиграф к отзыву будет очень длинным. По-другому просто не получается. Желающие имеют возможность насладиться (или пропустить) как местным колоритом, так и англоязычным вариантом. Суть одна: всё фигня, включая пчёл. И так till end. Jambo, Jambo Bwana, Habari gani, Mzuri sana. Wageni, mwakaribishwa, Kenya yetu Hakuna Matata. Kenya nchi nzuri, Hakuna Matata. Nchi ya maajabu Hakuna Matata. Nchi yenye amani, Hakuna Matata. Hakuna Matata, Hakuna Matata. Watu wote, Hakuna Matata, Wakaribishwa, Hakuna Matata. Hakuna Matata, Hakuna Matata. (mpaka mwisho) Hello, Hello Sir, How are you, Very fine. Foreigners, you're welcome, In our Kenya there is no problem. Kenya is a beautiful country, There is no problem. wonderful country There is no problem. peaceful country, There is no problem. There is no problem, There is no problem. Everybody, There is no problem, Are welcome, There is no problem. There is no problem, There is no problem. (till end) https://www.youtube.com/watch?v=-cJMKhryJrw К вам, Пиерийские Музы, живущим в горах Геликона, Ныне с мольбой обращаюсь, слагая новую песнь! (с) В первый раз я задумался о сафари 15 лет назад, когда в ходе путешествия по АШУ, дежа вю накрыло со страшной силой. Но, начав перемежать Европу Азией, эта мысль отошла на задний план. Чтобы через некоторое время возродиться. И я даже как-то до турфирмы дошёл, дабы проконсультироваться и предварительную заявку скинуть. Но что-то снова перевесило. А потом случилась неожиданная Гамбия с сенегальским эрзац-сафари... И из сей поездки были сделаны следующие выводы: а) Черная Африка не так страшна, как её малюют; б) Природный зоопарк не стоит запрашиваемых за его, "зоопарка", посещение, немалых денеХ. Исходя из второго, сафари в хотелках уже не значилось. Тем более, тех хотелок меньше не стало, а реализация их становилась всё дороже.. А хотелок меньше не становилось.. В феврале 2023 была осуществлена одна из них - Шри-Ланка. С парой сафари ( Хурулу Эко Парк и Яла Национал Парк). И в Яле случился ОН!! Это был шок! Вот так, чуть ли не на расстоянии вытянутой руки! При этом, в каждом движении грациозного животного чувствовалось, что дома здесь он, а мы только в гостях... Все дальнейшие планы на путешествия сметены шквалом эмоций и на их волне, пока разум отдыхал, было твёрдо решено - сафари быть! Сразу по окончанию путешествия по Шри-Ланке ( а путешествие у меня заканчивается написанием отзыва), приступил к осуществлению задуманного. Необходимость русскоязычного сопровождения сильно сужала поиск вариантов. Как и отведённое на сафари количество дензнаков. В результате остановился на Тайном меридиане https://exotravel.ru/ Кения с географом + 3 ночи на море. Вылетом 24 октября. В середине июня было получено сообщение, что группа набралась и можно брать авиабилеты. Билеты были взяты у Эфиопов, как наиболее адекватных по стоимости. 60 тыр за билеты с багажом (два места по 23 кг) и семью кг ручной клади (отнюдь не победовского размера) по нынешним временам считаю вполне вменяемым. Опять же, стыковки в четыре с небольшим туда и два с небольшим обратно. Последняя могла напрячь, но мы решили впервые обойтись одной ручной кладью... Впоследствии Эфиопы передвинули обратный вылет на час 15 вперёд и за багаж можно было уже совсем не беспокоиться, но мы уже настроились обойтись без него и ничего переигрывать не стали. Благо, в небольшой чемоданчик и рюкзак всё намеченное прекрасно уместилось. А о том, что перенос уменьшил время, отведённое на предыдущую стыковку, тогда не думалось. Ведь было сказано "не раньше пяти вечера", а у нас шесть. Но сие аукнется позже.. Пока же оплачиваем переводом 30% стоимости поездки и решаем вопрос с визой. При отсутствии действующей за рубежами России карты, визовый вопрос взял на себя Тайный меридиан. Оставалось только отправить документы и на следующий день уже любоваться полученной визой. За неделю до дня Х умудрился простыть, а за пару дней до закашляла и вторая половинка. Но температура ни у кого не поднималась, так что, решили обойтись расширенной аптечкой. В день Х ЯндексGo запросил до Домодедово нереальные 3500! Не знаю, что это было, но был послан, а мы, впервые за долгие годы, воспользовались Аэроэкспрессом. Время позволяло, а погода располагала. Домодедово мы не узнали! Идём-идём, а аэропорт и не думает заканчиваться! Это точно Домодедово?! |
Автор: | Самойловы [ 22 ноя 2023, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
На регистрации долго и тщательно изучались визы. Проверку на подлинность прошли! А дальше по накатанной: паспортный контроль, нужный гейт, самолёт. Чай, не впервой! Зато впервой стали Дримлайнер-787 и Эфиопы. Понравились и тот и те. Эроплан относительно тихий, кресла удобные, без модной анатомичности, расстояния между креслами комфортны, мультимедиа в наличии (пользовал только для ориентации в пространстве и времени). Эфиопы пунктуальные и кормили, как на убой: ужин - курица с макаронами, еле поместившиеся в лотке, салат, фрукты, галеты, печенье, вишнёвый торт (!); завтрак - опять с трудом умещающийся в лотке омлет с колбасой и брокколи, маффин и всё те же галеты-печенье. Наливали всё, что пожелаешь и без ограничений. Определить страну происхождение белого вина не удалось, но на вкус съедобно. Пока всё съели (почти всё) и выпили, восемь часов и пролетели. И ещё: при моём аэроотите и недолеченном насморке все четыре посадки прошли на ура, можно считать, что я их и не заметил. Даже не знаю, чем этот факт объяснить, но Эфиопам плюс однозначно. Немного (четыре часа) поскучали в аддис-абебском аэропорту. Алкоголя в мелкой таре в Дьюти Фри не обнаружилось, а от посидеть в кафе вторая половинка отказалась. Ведь скоро снова есть! Предчувствия его не обманули!(с) Второе плечо всего два часа, на часах 11 утра, но, вместо ожидаемого завтрака, полноценный обед. Вот такие перелёты я люблю: взлетели, набрали высоту, поели, сбросили высоту, сели. На паспортном контроле столкнулся с фактом дискриминации по гендерному признаку: супругу пропустили без сдачи отпечатков, зато у меня взяли со всех десяти пальцев. Багажа у нас нет, потому сразу идём к обменнику, что на выходе из аэропорта, и меняем на местные тугрики (зачеркнуто) кенийские шиллинги рекомендованную сумму долларов (с какого бодуна была рекомендована именно эта сумма, мне не понять). Курс на тот момент 1 к 150. Если в рублях, то минус треть от цены в шиллингах. 600$ Нас уже встречают! Сам отец-основатель и руководитель фирмы Тайный меридиан Дмитрий Черняховский. Начинаем думать, что нам повезло.. Дождались ожидавших багаж и вот уже семеро взрослых (включая Дмитрия и водителя Сэма) и трое детей стоят у девятиместного пепелаца - сафарийной Тойоты. Сюжет! И первый звоночек. Дмитрий решает задачу затейливо: Сэм доставит нас в отель самостоятельно, а он доберётся с пока ещё не знакомым нам Томом. Ремарка. С одной стороны, мы сами согласились на групповой трансфер за 1500 за двоих, а с другой, в той же Аддис-Абебе мне такси обошлось в 650, при этом я ещё и несильно торговался. То ли Кения значительно дороже Эфиопии, то ли... Отель встретил проволокой под напряжением поверху глухого забора и воротами с амбразурой. Знакомьтесь, Jupiter Guest Resort Дмитрия не было. Но была дама на ресепшене, у которой, после непростых переговоров, удалось выцарапать ключи от номеров, пообещав, что расплатимся позже. Когда узнаем, сколько должны. Пока же хоть умыться успеть! Ведь по расписанию " в 15.00 собираемся внизу у отеля, выделяем 20 минут на расчеты со мной и подписание бумажек, после чего едем в жирафий центр". Но какое расписание может быть в стране Акуна Мататы?! Хорошо хоть сам успел отдать появившемуся Дмитрию остаток за тур, получить ваучер и авиабилеты для пляжной части и напомнить, что обратный вылет у нас не в 19.15, а в 18.00. Последнее было принято к сведению (как думалось). О чём беспокоиться, когда прилёт из Малинди в Найроби в 14.35, а 1D и 1C - соседние терминалы... Ах, да, ещё выяснил стоимость номера и оплатил его. ЧуднО, номер с завтраком 5000KES (34KES), жирафий (или жирафовый?) центр - 30$ (двоих), а групповой трансфер до жирафов и обратно - 6000 (40$). По моему, вы слишком много кушать! (с) |
Автор: | Самойловы [ 22 ноя 2023, 22:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Наконец-то все собрались (кроме одной девушки, у которой Катарцы (!) отменили рейс и она прилетит на сутки позже намеченного) и можно отправляться к жирафам. В сафарийной Тойоте с Сэмом располагается семья с двумя детьми и ещё одна мама с сыном, а с Томом в микроавтобусе едем мы и прилетевшие чуть раньше нас Олег, Ксения и Лена. Ехали недолго, туда успели до пробок. Билеты к жирафам только по карточкам. Скинулись налом Дмитрию, а он за всех заплатил. Сразу после турникетов каждому вручают по половинке кокосовой скорлупы с гранулированным комбикормом. Далее - нисходящий пандус. Нисходящий, это чтобы комбикорм достался всем, вне зависимости от роста. Но разве мелким это объяснишь? Итак, заплативших за аттракцион встретили полдюжины жирафов Ротшильда, из них трое побирались , а трое отлынивали, видимо, уже наелись. Технология кормления жаждущих проста - клади цилиндрики на вытянутый черный язык и всё получится. При этом слишком близко не подходи, неблагодарная скотина может и боднуть. То, что не попадает на язык, падает на землю, где достаётся младшему поколению, не догадывающемуся встать подальше, туда, где пандус ниже |
Автор: | Самойловы [ 23 ноя 2023, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Но бОльшая часть упавшего достаётся затесавшемуся в дружную жирафью семью свину Всё развлечение минут на 20, больше там делать нечего. Возможно, детям и интересно, но мне было скушновато. ПомниЦЦа, в Кхао Кхео мы жирафов уже кормили Но в Кхао Кхео мы ещё накормили оленей, бегемотов, слона и козла! |
Автор: | Самойловы [ 24 ноя 2023, 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Выходим из жирафьего центра, переходим дорогу и попадаем в лесопарк, представляющий, по словам гида, остатки того девственного леса, что когда-то покрывал весь Найроби. Присутствию в Найроби леса удивляться не стоит, всё таки, выше 1600 метров над уровнем моря.. Получасовая прогулка по узким тропинкам лесопарка вышла приятной, пусть никакой живности и не встретилось. Но слабопересеченная местность после длительного сидения в самолётах-аэропортах - самое оно. Меж тем, дело идёт к вечеру, а согласно расписанию " После жирафов возвращаемся в отель, оставляем там двоих, и сразу едем в ресторан Карнивор (это рядом)". "Двоих" - это нас. Случись Карнивор в конце путешествия, мы бы ещё подумали, но после бессонной ночи и двух перелётов гурманствовать как-то не хотелось, а просто так посидеть за компанию за 80$ без напитков жаба не позволяла, им и лучшее применение можно найти. На этот раз едем, пробиваясь сквозь пробки. Часть которых искусственно создана теми, кто должен их разруливать. Наконец-то вырвались на оперативный простор и заехали в гостеприимно раскрытые ворота. Но не отеля, а того самого ресторана Карнивор! Ладно, нас двое, их девятеро, немножко потерпим... Наши попутчики и Том покидают машину, а мы остаёмся наблюдать, как народ начинает судорожно считать шиллинги и совать их Тому. Дмитрий же при этом тихо стоит рядом и хитро улыбается. И вообще создавалось впечатление, что главный здесь Том, а Дмитрий - прокладка между организаторами сафари и его, сафари, потребителями. Позже выяснилось, что Том попытался обсчитать, забыв, что российское образование позволяет перемножить в уме 40 на 150 даже ученику начальной школы. Но это позже, а пока мы сидим, запертые в машине, и пытаемся привлечь к себе внимание постукиванием в стекло. Нас видят, но не реагируют. А потом поворачиваются и НАШ водитель Том ведёт всю толпу в ресторан. Второй звоночек? Нет, звонок! Колокольный звон! Автомобильный гудок! Это я с остервенением жму на клаксон. К нам сразу подбегают Сэм, водитель второй машины, и охранница, Сэм открывает водительскую дверь и мы с трудом через неё просачиваемся. Чтобы за пять (!) минут доехать с Сэмом до отеля... Половина седьмого, темнеет, а гормональный выброс требует топлива. Что ж, отельный ресторан в нашем распоряжении. С учётом Акуны Мататы, конечно же. Ибо курицу с овощами/картошкой фри нам обещают приготовить быстро, за полтора часа. А пока можно по кофейку. Заказывая который я совершил ошибку по незнанию. Это потом, обнаруживая в различных кенийских едальнях баки с белой жидкостью, я уясню, что в Кении кофе с молоком - горячее молоко с гомеопатической дозой кофе. При полном отсутствии воды. Хочешь кофе - бери чёрный. Или поднимайся в номер за четырьмя пакетиками Нескафе. Аккурат на два принесённых жестяных кофейничка. Под кофе, детский гематоген и разговоры (а поговорить было о чём) время до подачи блюд пролетело быстро. Да и единственный вяло шевелящийся повар... ...постарался и сжёг два куриный окорочка всего за час. Когда поделились гарнирами Хорошо, но мяса мало. Да и пока его от сгоревшей шкурки и костей отдерёшь... Зато 1600KES не 80$. Возрадуемся же сэкономленным 70. Тем более, посетившие Карнивор сказали, что в этот раз ни крокодилятины, ни страусятины не было... Думалось, что после всех котовасий сразу не заснётся, но вырубило сразу и спали, как убитые. |
Автор: | Самойловы [ 24 ноя 2023, 19:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
И новый день, и снова в бой. Проснулись рано, до будильника (позже так и пойдёт, на сколько ни ставь, всё равно проснешься раньше), собрались (благо, почти и не разбирались) и на завтрак. Который оказался почти английским: фасоль, бекон, вкусные сосиски, что по фактуре скорее ветчинно-рубленные колбаски... Кенийским оказался омлет: можно было бесконечно наблюдать за медленными плавными движениями поварихи. Акуна Мататы в действии. Выезд намечен на девять утра, две Тойоты с водителями в ожидании, но... Сначала ждём припозднившуюся по объективным причинам Нику, потом просто чего-то ждём. Уже и по машинам распределились: семьи с детьми к Сэму, все остальные - к Стиву, а всё чего-то ждём. Выясняется, что привезший Нику Том забыл захватить бинокли и ещё что-то жизненно необходимое. Ещё немного ждём и, наконец, отправляемся. Забытое доставит Мы же летим прочь из Найроби. Пролетаем мимо самых крупных трущоб в Африке - Кибера Ремарка. С одной стороны, Найроби в приоритетах и не был, а с другой - мы не увидели его вообще, даже так факультативно, как Коломбо. А уж с Аддис-Абебой даже сравнивать нечего! Рассматривал вариант с вылетом на день позже, но он выходил тыр на 20 дороже. Плюс 80$. Решил, что оно того не стоит. Олег, вылетающий днём позже, в Киберу сходил и поделился фото |
Автор: | Самойловы [ 25 ноя 2023, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
С часок проехали и остановились у ограды. Для прогулки по африканской саванне. Поблизости входа не нашлось и перешли на другую сторону дороги, изучать разные виды акации На последних двух фотографиях Акация серполопастная, пример удивительного симбиоза растения с четырьмя (!) видами муравьёв. И у каждого вида своя функция! Когда пошли дальше вдоль изгороди искать проход, вторая половинка сказала, что ей ходить по жаре да с насморком да без воды тяжко и решила вернуться к машинам. Проводив её взглядом и удостоверившись, что дошла, двинулся за остальными Найдя проход, углубились вглубь саванны. Ничего там особенного не нашлось, россыпи доисторического кварца, немногочисленные стада коз во главе с малолетними пастушками и всё та же акация. Но прогулялись душевно. Вид с возвышенности Когда вернулись к шоссе, Дмитрий спросил: "А где Лена?". До сих пор жалею, что мысль с ответом "А правда, где?!" пришла второй... Пошли вдоль шоссе к месту, где оставили машины и, бинго, ни супруги, ни машин! Нас не дождались и уехали вперёд. Вопрос, насколько далеко вперёд. Вопрос без ответа, поскольку связи у Дмитрия с водителями нет, он экономит на местной симке. Дмитрий порывался пойти их, машины, поискать, но было решено, что либо все, либо никто. Так что, просто ждём, когда у водителей ёкнет, что что-то идёт не так. Через полчаса одна из машин вернулась проверить, не съели ли нас уже дикие звери. Не съели. А значит можно и вторую машину вызывать... |
Автор: | Самойловы [ 28 ноя 2023, 19:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Далее уже ехали без приключений. Если не считать последний отрезок бездорожья до лоджа. Кабы не пыль, можно было бы воспринять бездорожье как приключение. В Mara Aardvark Lodge въезжали уже затемно, потому фотографии лоджа имени трубкозуба будут утренними. Вот такие вот домики Несмотря на скромный вид, номера вполне удовлетворительные. Только отсутствие противомоскитной сетки удивило. Ну и вешалки на окнах, вместо шкафа... Несмотря на то, что по крыше кто-то скакал, спалось хорошо. Но проснулись до рассвета, когда передвижение по лоджу без охраны запрещено. Но нас встречают.. ..и проводят экскурсию по местам ночных безобразий. Оказывается, ночью в лодж приходил слон и оставил после себя несколько куч и обломанные кусты. Рецепшен, кухня, столовая, веранда, всё в одном |
Автор: | Гaлинa [ 13 дек 2023, 17:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Ой... С одной стороны, здорово, что вы добрались до Кении. С другой - читаю и прям грустно: какой восторг была поездка у нас и как все кое-как у вас(( "Карнивор", кстати, одно из лучших гастрономических воспоминаний у меня, причем рулила там не крокодилятина даже, а свинина в меду)) |
Автор: | Самойловы [ 13 дек 2023, 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
У нас тоже восторг. Но местами |
Автор: | Самойловы [ 13 дек 2023, 20:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
В 07.50 мы уже перед въездом в Национальный парк Масаи Мару. У нас сегодня сафари на весь день И оно начинается сразу за въездными воротами, нас встречают относительно немногочисленные зебры и антилопы гну Ремарка. На Великую миграцию я в конце октября не рассчитывал, но рассчитывал, согласно календарю, на то, что бОльшая часть копытных будет пастись в Масаи Мару. Всё врут календари! Мир сдвинулся. В той же августовской Эфиопии, в самый разгар сезона дождей стояла великая сушь. Вот и в Масаи Мару все, кто собирались откочевать, уже перебрались в соседнюю Танзанию. Не то, чтобы я сильно расстроился, оставшихся копытных мне более чем хватило, но один единственный гриф за полтора дня! Хорошо хоть, что другие представители птичьего царства не подвели.. |
Автор: | Самойловы [ 13 дек 2023, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
..антилопы Топи.. |
Автор: | Самойловы [ 13 дек 2023, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
..газели Томсона.. |
Автор: | Самойловы [ 17 дек 2023, 00:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Не успели налюбоваться на антилоп, как к нам вышли Масайские жирафы. Ремарка. Как же трудно писать о сафари! Может сложиться впечатление, что сафари - чередование населяющих саванну животных, но это не так. То это сразу несколько видов, просто вынужденно концентрируешься на каком-то одном, то нет никого, но всё равно напряженно всматриваешься в непривычные ландшафты, просто любуясь окружающей природой. И тут появился ОН! Слонов я видел многократно, приходилось и кататься на них во всех возможных позициях, но то были слоны азиатские. А этот африканский! Огромный! Идущий по своим делам и обращающий никакого внимания на машины. Для размерности И дабы сразу закончить со слонами. В этот день видели их ещё не раз, но вдалеке. Только мамочка с ребёнком мимо прошла. - Мама, подожди! Уф, догнал! |
Автор: | Самойловы [ 17 дек 2023, 00:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
И выехали на аэродром Где ещё в саванне цивильный и, главное, безопасный туалет найдёшь? Да и точку для фотосессий ... |
Автор: | Самойловы [ 17 дек 2023, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
- Ты гепардов видишь? - Нет. - А так? - Тоже нет. - А они есть! Жара ещё не наступила, а они уже в теньке валяются, иногда поднимая головы, то один, то другой. Ну, хоть так.. |
Автор: | Гaлинa [ 17 дек 2023, 21:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Мангусты зачетные, много так |
Автор: | Самойловы [ 17 дек 2023, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
А там и львы пошли. Сначала совсем в кустах-кустах Потом чуть лучше И, наконец, одна из львиц соизволила немного пройтись. Прежде чем снова уйти в кусты.. |
Автор: | Самойловы [ 17 дек 2023, 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Мангусты зачетные, много так Этого добра ещё будет |
Автор: | Самойловы [ 17 дек 2023, 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Налюбовавшись на отдыхающих царей саванны, поехали к небольшому холму, используемому в качестве смотровой В данном месте саванна не самая живописная На смотровой мы не одни |
Автор: | Самойловы [ 20 дек 2023, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Jambo Bwana! Kenya yetu Hakuna Matata. |
Поднялись, спустились, а там и время обеда подошло. На берегу той самой реки Мару, что засветилась в бесконечном количестве видео о Великой миграции. Сейчас же она медленно и величаво несёт воды свои и только спины бегемотов разнообразят её мутную гладь Пейзаж с крокодилом Этот экземпляр поболее будет |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |