Оказывается я очень люблю поболтать
![Pardon :pardon:](./images/smilies/pardon.gif)
. Причём не важно на каком языке и как хорошо у меня это получается. Утро нового дня я начала с того, что пристала к портье. Понимая, что все предварительные планы претерпевают основательные изменения, и некоторые пункты не будут вообще реализованы, я сделала попытку их скорректировать. Вот для этой цели основным источником информации и был выбран ничего неподозревающий портье. Суть моей пламенной речи сводилась к тому, что можно увидеть из «но маст си туристик», из того что он лично считает очень красивым и важным в Стамбуле. На что мне было сообщено, что он живёт на азиатской стороне, в Юскюдаре (как же я люблю этот берег!) и начал перечислять мне свой список «маст си». Я же радостно кивала головой – это уже видела, это увидим сегодня и на острова поплывём обязательно. Портье смеясь, развёл руками, а я выдала очередной турецко-английский шедевр словотворчества: «Istambul benden büyük, but what i can see?».
Сегодня мы с Валей снова отправляемся в Бейкоз, а значит на Эминёню нам дорога. Фактически на самой набережной вспоминаю, что оставила свой Истамбул-карт в кармане тёплого жакета, ведь сегодня с самого утра жара, и я его не одела. Приходится возвращаться. Портье изумляется при виде меня, сообщаю, что мой Истамбул-карт в номере. Стоящий рядом немецкий турист, качает головой – дескать, это не есть гут. Знаю, у нас тоже пословица на сей случай имеется. По пути к набережной делаю две полезные вещи, одну сознательно, другую бессознательно. Бессознательно взгляд выхватывает, а мозг запоминает надпись на английском, что-то вроде «султан оттоман миил». Сознательно – около Сиркеджи покупаю расширенную карту Стамбула. Парадокс, но большинство продающихся и раздаваемых здесь карт только с туристическим центром. Ещё в первый день, сразу по приезду я напрягла встречавшего нас портье на предмет большой карты, он постарался, принёс её из соседнего отеля, но опять не то. В купленной карте интересующие меня районы Стамбула хотя бы имелись, без подробностей конечно, но бонусом шли карты Принцевых островов.
И снова вапур на Юскюдар. Круизные лайнеры произвели смену караула в Каракёе, запечатлеваю новую красотку с накрашенными губами и подведёнными глазами, причалившую к берегам Стамбула.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/9170/43834338.22/0_c5e5f_fbef27f3_XL)
Сегодня воскресенье и Юскюдар с утра ещё притихший, малолюдный. Видно народ отсыпается. Переходим от одного автобуса к другому, спрашивая как добраться к Юша Тепеси. Нас посылают и посылают, пока мы не оказывавемся в своём любимом «otobüs № 15». Мы теперь дамы наученные, предпочитаем ездить сидя
![Хароший :boast:](./images/smilies/boast.gif)
. Только сегодня рассмотрела, что в автобусе есть цифровой монитор, выдающий название всех остановок. Водителя просим предупредить,когда нам выходить. Как называется остановка на которой нас высадили даже и не помню. Это было в центре Бейкоза, основной ориентир – здесь находится одна из главных достопримечательностей района,
фонтан Исхака-аги . На прощание опять взмах руки – вам теперь нужен другой автобус, 15A или 15H(я толком не расслышала, но согласитесь, разброс не велик, либо один, либо другой
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
). Просто стоять и ждать не интересно, тем более когда рядом такой красавец фонтан, тем более когда нос учуял запах выпечки. Всё правильно, подошло моё время завтракать
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
. В ближайшем к фонтану заведении заказываю чай и ачму, уверенная по прежним, сочинским ещё временам, что это замечательный пирог с творожно-сырной начинкой. Принесённая порезанная на маленькие кусочки булочка этот пирог ну никак не напоминала. «Ачма?», – уточнила я и получила в ответ: «Ачма,ачма». Ну, что, тоже неплохо.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/9496/43834338.22/0_c5e60_a568846b_XL)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/43834338.22/0_c5e62_56eed1c4_XL)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/43834338.22/0_c5e61_bfad872b_XL)
Возвращаемся на остановку. Ни 15A, ни 15H не спешат появляться. Бросаюсь на всякий случай ещё и к каждому долмушу, получив в ответ очередной «йок» или «хайыр» всё чаще обращаем с Валей взгляд в сторону зазывно желтеющих такси. Плюём на все отобюсы и долмуши, идём на переговоры к таксистам. Таксист с колоритной внешностью абсолютного южанина, не говорит по-английски. В ход вступает великий друг и помощник калькулятор – таксист готов отвезти нас к Юша Тепеси за 13 лир, вспомнив, что можно поторговаться, я пишу на калькуляторе 10. Он кивает головой, принимаем это за согласие и едем. Ехать порядочно и в гору. Опять начинаю беседу, на этот раз о музыке (подсела я на турецкую музыку основательно) – голос певца по радио кажется мне знакомым, пытаюсь спросить кто поёт. Ничего не получается, не понял он меня
![Pardon :pardon:](./images/smilies/pardon.gif)
, прошу сделать погромче и отстаю от таксиста. При подъезде к холму Юши Тепеси, он сообщает, что здесь нельзя слушать музыку и в салоне наступает тишина, а из окна открываются замечательные виды. Хитрый жук этот таксист
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/spiteful.gif)
, по приезду всё равно взял свои 13 лир. Не было у нас купюры в 10 лир, облом. Я попробовала отвоевать ещё пару лир, но дохлый номер – очаровательно улыбается, машет рукой на прощание и уезжает.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/43834338.23/0_c5e73_345450d4_XL)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/9493/43834338.23/0_c5e72_6172f657_XL)