НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Непал
Маршрут/посещенные места: Катманду, Покхара, Улери, Горепани, Тадапани, Джину, Покхара, Читван, ,Аннапурна,
Туроператор: Время приключений
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Непал: ступени, ведущие в небо
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:46 

иногда маленькие удовольствия прсто необходимы.

Ирина, очень даже необходимы. Вот представьте: приходишь ты к вечеру в лодж; еще не заходя в номер, падаешь в кресло на террасе; уже сидя, снимаешь с себя рюкзак, закидываешь на него уставшие, гудящие ноги, просишь портера принести тебе чай или сок - и сидишь с сигаретой, любуясь на горы (пусть они и в облаках) или на зеленые склоны. И тогда, именно тогда в голову заползает мысль "жизнь удалась", и эта мысль вовсе не кажется неуместной.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:47 

Лес вокруг чем-то напоминал старые фильмы про Кащея Бессмертного и Бабу-Ягу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:08 

Сброс высоты чувствуется. Во всем теле появилась легкость

Изображение

Местный житель тащит к себе домой из близлежащего магазина всякие необходимые вещи. Русан, а где этот магазин? Ну, где-где, часов 10 туда идти, наверное

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие пирамидки из камней называются "туриками". Эти турики возводят все: и местные жители, и трекеры. Зачем - вылетело из головы. Наверное, на счастье

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:24 

amko89 , а как насчет змей или других ползучих гадов?... их там нет, Вам что-то об этом говорили?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:26 

amko89 , а как насчет змей или других ползучих гадов?... их там нет, Вам что-то об этом говорили?

На треке змей нет, а вот из других ползучих гадов были пиявки. Про них расскажу позже.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:27 

Изображение

Появилось множество водопадов и речек. Мы их переходили вброд, стараясь не замочить ноги, но не всегда это получалось

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:27 

amko89 писал(а):
иногда маленькие удовольствия прсто необходимы.

Ирина, очень даже необходимы. Вот представьте: приходишь ты к вечеру в лодж; еще не заходя в номер, падаешь в кресло на террасе; уже сидя, снимаешь с себя рюкзак, закидываешь на него уставшие, гудящие ноги, просишь портера принести тебе чай или сок - и сидишь с сигаретой, любуясь на горы (пусть они и в облаках) или на зеленые склоны. И тогда, именно тогда в голову заползает мысль "жизнь удалась", и эта мысль вовсе не кажется неуместной.

У меня точно так же. Когда проехал бог знает сколько километров по незнакомым дорогам, до вечера еще и достопримечательности оббежал и вот бокальчик пива.... ну просто необходим. Не могу в отпуске себе отказать в такой радости. А про "жизнь удалась" это точно подмечено.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:32 

А камни то скользкие наверное? Я помню как мы на Кавказе по мокрому каньону ходили.... хорошо мужчины рядом были, было кому тянуть и толкать. А одна женщина руку себе сломала. Про пиявок по подробнее пожалуйста. Я их боюсь, уже одного вида достаточно.

Вот смотрю на фото, как много зелени. Лена Бурова писала, что она с такой радостью встретила зелень дома, ей так не хватало этого на треке. Видно выше ходила. Она ездила в октябре.

Нужно в обед ее отчет перечитать. Марина, прислать в личку ссылку?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:41 

А камни то скользкие наверное?

Камни очень скользкие, и мы с Ксюшей еще раз благодарили покхарских обувщиков за свои босоножки
Марина, прислать в личку ссылку?

Ирина, если не сложно, то обязательно киньте, пожалуйста.

А про пиявок расскажу подробно, но только попозже.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 11:54 

К обеду пришли в какую-то деревушку. Поскольку времени у нас было достаточно, кто-то заказал себе обед, а кто-то ограничился легким перекусом

Изображение

Нас уже не смущали способы мытья посуды в близлежащем ручье. Вымыто - и ладно

Изображение

Около нашего стола неспешно прогуливался петух. Иногда, когда мойщики посуды на минутку отходили в сторону, он подбегал к тарелкам и норовил утащить с них остатки еды. Но, когда наши отсыпали ему рис, он сам есть не стал а позвал своих куриц. Джентльмен

Изображение

Вот по этим бетонным канальчикам местные отводят воду из речки на свои нужды. Откуда берут бетон - не знаю

Изображение

А по таким трубам вода самотеком бежит от речек в поселки. В общем, "Непалводоканал" в действии

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 12:24 

Еще через час подошли к краю ущелья.

Изображение

Изображение

Тропа шла вниз вот по такому лесу. Сначала траверсом...

Изображение

А потом, как в обмороке, повалилась вниз. Дальше до самого Тадапани у меня нет ни одной фотографии, было не до них. Тропа была очень крутая, местами угол достигал (по моим прикидкам) 60-70 градусов. Вместо уже привычных каменных ступеней были корни деревьев, а по ним идти очень сложно. Я еще раз оценила Русана: во всех сложных местах он стоял внизу и протягивал руку.

Иногда нужно было спрыгнуть с метровой высоты, и тут уже Русан с Сашей помогали нам вдвоем. Навстречу попались едва живые японцы, предупредившие нас: дальше лежит очень скользкий участок, будьте осторожны. Спасибо вам, ребята.

Участок, действительно, был скользким. По корням протекал ручей, и мокрые корни в совокупности с мокрой землей - это самая натуральная жесть! Шли тихо и очень осторожно.

Наконец-то спустились к речке и остановились на отдых. Вместе с нами отдыхала группа сингапурских школьников: 12-13 летние мальчишки и девчонки в количестве порядка 20-ти и два учителя вместе с ними. Не знаю, отпустила бы я свою дочь в этом возрасте в Гималаи, скорее всего, нет.

Тут до меня дошло: ведь если мы дошли до реки, то сейчас будет подъем. Опять ступени, да, Саша? Ну, что ты улыбаешься, ну скажи, что за мостом будет лифт!

Лифта не было. Были ступени. О, Боже! И опять: раз-два-три... двадцать. Раз-два-три...

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 13:20 

Класс, мне так нравится рассказ, такой динамичный!!! Читаю с удовольствием, и уже, наверное, мысленно собираюсь!!!

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 16:06 

olgastar, спасибо!

уже, наверное, мысленно собираюсь!!!

Всё в Ваших руках. Только подготовиться нужно потщательней. Я специально так подробно описываю наши ошибки, чтобы, если кто-то туда соберется, их не повторили.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 16:37 

Все имеет свой конец; закончился и наш подъем. У входа в Тадапани нас встретил Шива и проводил до лоджа. Саша-старший, стоящий у входа в лодж, увидев нас, вздрогнул: вы шли последними? А Марину с Сашей не видели? Я удивилась, мы никого не обгоняли. Саша бросился вглубь поселка и через какое-то время вернулся вместе с ребятами. Оказалось, это был прокол портеров: они должны были встречать всех у входа и провожать к лоджу, но, решив, что здесь никто не заблудится, ждать не стали. А Марина с Сашей, войдя в поселок, свернули не в ту сторону и немного заплутали.

Ух, как рассердился Саша. Он выстроил всех портеров около лоджа и устроил им разнос. Все их попытки оправдаться он тут же обрывал, да они уже и не пытались оправдываться, а только били себя в грудь.

До ужина еще три часа. Пошли прогуляться. Поселок маленький, домов двадцать, смотреть здесь нечего

Изображение

На маленьком рыночке - нехитрый набор сувениров

Изображение

Изображение

Ослы, идущие с работы, загнали нас на террасу чужого лоджа

Изображение

А наш лодж стоит над обрывом, перед которым расстелилась пелена облаков

Изображение

Холодно, очень холодно. У печки, как всегда, сгрудились портеры. Наши все собрались за столом и стали играть в ассоциации. Ксюша зачем-то пошла в номер и прибежала возбужденная: мама, там на стене такая страшила сидит!!! Сама длинная, а с каждой стороны ног, наверное, по 15. Саша с Лешей пошли посмотреть, вернулись и небрежно сказали: да вовсе и не страшила, а обычная сколопендра. Как, здесь еще и сколопендры водятся? а они кусаются? а куда вы ее дели? выбросили на улицу? а она не вернется?

После ужина все стали разбредаться по свои номерам, и вдруг из номера Светы раздался вопль. Примчавшийся народ выяснил, что у Светы тоже была сколопендра. Всей толпой стали ее ловить, но эта тварь, очумевшая от ужаса, куда-то юркнула, и найти ее так и не смогли.

Вода опять холодная. Второй день без душа и с грязной головой. "Детские попки" слегка спасают положение, но как же я соскучилась по нормальному, горячему душу. Саша гонит всех спать, говорит: завтра будет долгий спуск и силы нам очень понадобятся.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 18:36 

День седьмой. Tadapani (2 630м) - Jinu (1 780 м)

После завтрака, примерно 5-6 ходовых часов до поселок Джину (Jinu). Сброс высоты за день – 850 м. Тропа начнется с довольно крутого двухчасового спуска и выводит на большую террасу с великолепным видом. Удачное местоположение лоджии «Mountain Discovery», обеспечивает постоянный приток постояльцев.
После изнурительного спуска, от моста через Кимронг-Кхола дорога вновь уводит вверх. Дальше несложный переход на 2 часа, чередование траверсов и подъемов. От последней деревни до поселка Chomrong остается лишь 1,5 - 2 часа.
На спуске от Chomrong к Jhinu стоит одинокая лоджия добродушной Майи. Она очень любит русские группы. И еще она очень любит плясать. Чуть ниже уже в деревне, приятная лоджия «Jhinu Gues Hous» – здесь все так же радушно заправляет дочь Маий.
Тропа вьется причудливым серпантином. Далеко внизу видны цветные крыши лоджий поселка, а справа открывается вид на поселок Gandruk и его близнеца на противоположном берегу Моди-Кхолы – Landruk.
В Jinu всех ожидает приятный сюрприз - отдых на термальном источнике . Действительно, что может быть лучше расслабления в горячем бассейне на берегу Моди-кхола с видом на заснеженные вершины…
Вечером – размещение в лоджии и ужин.

В 5-45 я открыла глаза. Рядышком на стене сидела сколопендра и ласково мне улыбалась. Какое счастье, что я тебя не видела вечером, а то бы я вряд ли уснула. Пока расстегивала спальник, сколопендра изчезла.

Умылась - и бегом на улицу. А там...

Мачапучре

Изображение

Аннапурна

Изображение

На рассвет в горах я могу смотреть бесконечно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 18:49 

А эта сколопендра кусачая? Извините, я так подробно об этом спрашиваю, потому что боюсь этих гадов до ужаса... Как спали остальные? Да, уже прочитала, ничего приятного от укуса не будет...

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 18:56 

А эта сколопендра кусачая?

Ребята нам сказали, что ничего страшного не будет. Света спала со включенной лампой, мы с Ксюшей провели ночь спокойно, но только потому, что не знали о наличии сколопендры у нас в номере. Все остальные не жаловались. Но, по крайней мере, у нас никого не укусили.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 18:56 

Солнце встало уже высоко, и Аннапурна с Мачапучре купались в его лучах

Изображение

Изображение

Изображение

Постояльцы всех лоджей высыпали на террасы и наслаждались видами

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:00 

А эта сколопендра кусачая?

Изображение

Симпампушечка :D

Последний раз редактировалось Самойловы 07 ноя 2012, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:06 

Симпампушечка

Ой, нет! У нас были не такие здоровые, ну, может 5-6 см в длину. А это же монстр какой-то!!!

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:15 

Ну, пяти-шестисантиметровые и на нашем юге водятся. Укус их достаточно неприятен :(

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:27 

Ну, пяти-шестисантиметровые и на нашем юге водятся

Надо же, не знала, что они и у нас есть. Никогда у нас с ними не встречалась. Скорпионов видели, а вот сколопендр...

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:40 

На завтрак взяли с Ксюшей уже одно блюдо на двоих, и половинки бананового пан-кейка мне вполне хватило. После недолгих сборов вышли. Тропа сваливалась вниз прямо от нашего лоджа. И опять лес и корни деревьев

Изображение

Не прошли и 50-ти метров, как Настя упала и подвернула ногу. Тут же наложили эластичный бинт.Хорошо, хоть нет ни вывиха ни перелома. Насте было больно, но куда ж деваться, и она шла

Изображение

Увидели какое-то интересное растение. Русан, что это такое? Змеиная кукуруза? А ее можно есть? Русан испугался: нет, ни в коем случае!

Изображение

Изображение

Потом еще что-то видели и я опять из чистой любознательности поинтересовалась о пригодности этого в пищу. Русан смотрел на меня, как на больную, и, видимо решил, что эти глупые туристы, как малые дети, все стремятся запихнуть в рот. И в дальнейшем, когда он рассказывал нам о любом дереве или цветке, он подчеркивал, что есть это нельзя.

Ой, буйволы пасутся. Какие же они красивые...

Изображение

Спускаемся все ниже и видна только самая макушка Аннапурны

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:41 

Есть, есть. Кольчатой сколопендрой обзывается.
http://rupoem.ru/inber/u-sorokonozhki-narodilis.aspx
:D

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 19:49 

Самойловы, какая прелесть. Как прочитала строки

"То же выраженье
Милого лица."

Так и вспомнила снова ту сколопендру, которая улыбалась мне со стены

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа