В начале ноября съездил на несколько дней в Швейцарию, открыл для себя эту неземную красоту. Если вкратце - путь мой лежал в Цюрих через Хельсинки (стыковочные рейсы Finn Air с ночевками туда и обратно). О стыковочных рейсах пожалел: купил билеты рано, позже появилось более выгодное предложение - прямые рейсы Swiss Air. Единственным развлечением у финнов стало неожиданное появление на борту обратного самолета такой знакомой, слегка опухшей, в неизменной шапке, физиономии Вилле Хаапасало.
Из Цюриха по Свисс-пассу за 4 дня удалось: 1) посетить гору Утлиберг над Цюрихом; 2) съездить в кантон Тичино (Лугано, Локарно) – здесь «повезло» - в этом наиболее солнечном регионе целый день стояли тучи и накрапывал дождь, так что даже гор в Лугано увидеть не удалось, а Локарно вообще не попал в объектив, поскольку туда мы приехали, когда уже смеркалось, так что в этом городе мы только покушали и двинули обратно; 3) забраться на Юнгфрау (3 знаменитые вершины на конечной станции увидеть также не удалось, поскольку наверху была жуткая метель) 4) прокатиться на панорамных поездах Golden Pass (Цюрих – Люцерн – Интерлакен – Цвайзиммен – Монтре – Лозанна). Кстати, бронь мест в панорамных поездах в это время года (за другое время сказать не могу) оказалась совершенно излишней - в вагонах было максимум по 10 человек. К моменту приезду в Лозанну, к сожалению, тоже довольно быстро стемнело (осень, все-таки). Тем не менее, до темноты успели прогуляться к набережной и подняться на их автоматическом метро к собору, недалеко от которого удалось попробовать, наконец, швейцарский фондю. Пожалуй, последний маршрут стал наиболее ярким воспоминанием от невероятных красот Центральной Швейцарии. А от Лозанны как от города остались самые приятные впечатления.
Сразу скажу, что из швейцарских городов удалось увидеть лишь Цюрих (в общей сумме денек погулял по нему), ну и немножко Лугано, Локарно и Лозанны. Все остальные города (Люцерн, Берн, Беллинцона, Интерлакен, Цвайзиммен, Монтре) были, к сожалению, лишь пересадочными пунктами… Из гастрономических открытий в Швейцарии были: в итальянском Локарно – полента, в немецком Цюрихе – мясо с решти и ракле, во французской Лозанне – фондю. Ну и швейцарский шоколад и сыр в поездах)
Поскольку до написания чего-нибудь более подробного дело не дошло, просто делюсь очередными красивыми фотографиями Швейцарии. К сожалению, не во всех швейцарских поездах открываются окна (в панорамных поездах форточек нет), поэтому многие снимки «страдают» бликами.
Итак, Швейцария из окна поезда
|