А это я была вместе со знакомыми китайцами в ресторанчике национальной кухни (имеется в виду южно-китайская кухня, по регионам она очень различается). Справа в красной майке сидит очень приятная женщина - учительница английского языка из Пекина.
На юге все очень острое, даже сами китайцы с севера и центра это признают. На мой взгляд. вся китайская еда слишком переперчена для европейца.
самая приличная пища мне попадалась в Пекине и Шанхае. Если пойти в более или менее приличный ресторанчик, где меню есть не только на китайском, но и на английском, то есть шанс взять что-то вкусное. Лучше всего, когда еще есть картинка с блюдом, тогда скорее всего не ошибешься.
впрочем в Пекине очень много иностранцев, поэтому, ИМХО, там пища более приспособлена для них в ресторанах. Т.е. она китайская - рыба в карамели, кисло-сладкое мясо и тд - но все это очень вкусно.
Чем дальше от туристических мест, тем дело хуже.
В этом ресторанчике нам подали чисто китайскую снедь.
Обычно обед начинается с чашки зеленого чая, потом на вертящийся круглый поднос ставят много (10-15) тарелок с овощами и 1-2 тарелки с мясом и рыбой. Овощи смешивать не принято, все по отдельности стоит. Когда заканчивается 1 тарелка, приносят новое блюдо. всего может быть до 20 блюд. Почти всегда все блюда имеют горьковатый привкус. Почти все острые, но еще отдельно стоит тарелка с маленькими красными перчиками - это если кому-то захочется поострее.
Потом выносят огромное блюдо с вареным слипшимся рисом без соли и масла. Каждый сам накладывает себе рис в пиалу.
В самом конце приносят суп. Это большая кастрюля с чуть горьковатой водой, где плавает несколько листьев белокочанной капусты. Все наливают половником себе эту воду. Иногда там плавает что-то еще. суп тоже едят палочками, а воду потом выпивают из пиалки.
Через пару недель проживания в этой стране я стала прямо за столом готовить себе что-то более удобоваримое - в пиалу с рисом наливала воду от "супа" и добавляла овощи, тут главное было не взять слишком острые. И нельзя брать их соусы, как-то раз попробовала, так глаза сразу на лоб вылезли, думала, что обратно уже не встанут от такой пищи.
Поскольку отщипывать еду палками не так чтоб уж очень было удобно, то некоторые сердобольные тетки за столом ставили блюдо с рыбой или мясом прямо передо мной, когда все остальные уже себе все отщипнули, а мне предлагали есть все это дело руками, что и приходилось поначалу, недели через 2 я уже наловчилась доносить еду до самого рта, чтобы она на середине пути не падала на стол с чужими объедками. Сами китайцы мясо и рыбу едят очень мало, обычно налегают на овощи.
Перед едой принято стало мыть руки и вытирать их одним грязным общим полотенцем - гигиена та еще! Иногда все моют руки в одном грязном тазу.
Когда едят, то все кости или то, что им не нравится, выплевывают прямо на стол около себя, ну, или на пол, но это реже. В конце обеда около каждого будет гора всякой дряни, которую он не съел или выплюнул.
В конце еще можно вытереть руки о скатерть, если она есть на столе, салфеток здесь нет.
Еще во время еды обязательно принято очень громко чавкать, а так же можно плевать и харкать на пол рядом с собой. Такая вот у китайцев культура. Сначала мне было смотреть на все это смешно, потом перестала просто обращать на это внимание.
После еды европейцы едят мороженое, пьют чай-кофе, а здесь же выйдя на улицу, народ может себе купить длинный в полметра огурец, его прямо при вас помоют и очистят, а конец завернут в полиэтиленовый пакет. жуйте, на здоровье. Ходят по улицам и обжевывают свои длинные огурцы все - от школьника до профессора, при этом смачно чавкая.