Весь следующий день у нас был посвящен городу Таско. В программе, правда, еще были гроты Какауамильпа, но Лена предложила перенести их на следующий день, за что мы остались ей очень признательны. Если бы мы заехали в гроты по программе, то экскурсия по Таско была бы уже в темноте, а погулять по городу вообще бы не получилось. А так мы и в гроты нормально на следующий день попали, с утра, без толпы, и по Таско при свете дня побродили. Таско просто очарователен: белые домики на склоне горы, белая фигура Христа над городом, белые автомобили, вообще почти все белое, кроме Кафедрального собора и нескольких жилых зданий. Даже такси, фольксвагены – жуки, и те белого цвета. Кстати, по дороге гид посоветовала нам покататься по городу на этих такси, мол, получите незабываемые впечатления, когда они будут лихо носиться по этим узким извилистым улочкам, вплотную притираясь к стенкам домов и друг к другу. Но лично мне по самые серые уши хватило подобных впечатлений по дороге в Таско. Вообще, горных серпантинов в этом путешествии у нас был явный переизбыток, организм роптал и сопротивлялся, спасала только драмина.
Приехав, заселяемся в симпатичный аутентичный отель, расположившийся в бывшем монастыре на склоне горы напротив города. Очень красиво и очень удобно. До центра города – 15 минут пешком. А вид с балкона номера открывается такой, что прощаешь отелю его обветшалость (один душ чего стоил, чтобы попасть под струю воды, надо было проявить изрядную изворотливость, я просто ловила струю рукой, как кошка лапой, ибо била та струя в стенку душа и никак не регулировалась). Но даже обветшалость воспринимается как некий антураж, монастырь же. Едва попав в номер, прилипли к поручням балкона и фотографировали, фотографировали, фотографировали…
Но пора на экскурсию. Наши номера располагались в отдельно стоящем от ресепшн здании. Выйдя из него, щелкаем, до кучи, и комплекс номеров рядом с ресепшн. Не поверите, это все тоже наш отель.
И пошли по городу.
Вот эта фигура связана с каким-то местным обрядом самобичевания. Таких фигур там три, надеюсь, Полина покажет остальные и более внятно расскажет, у нее есть путеводитель
.
А заодно и вот про эту площадь. Судя по мозаике, она как-то связана с ритуальной игрой в мяч, о которой я вам расскажу чуть позже.
Сижу за решеткой… Уж как он к нам просился…
А вот и Кафедраль.
Таско – город серебра. Там его добывают, обрабатывают и продают. Весь центр города наполнен бесконечными магазинчиками с изделиями из этого металла. Не купить его там невозможно. Цены в разных магазинах разные, условия и изделия тоже (хотя есть и одинаковые). Торговаться надо до упора. Наличными платить дешевле, скидка больше. В принципе, у нас серебро, мне кажется, даже дешевле, но хотелось же привезти подарки именно из Мексики, да и не хожу я в Москве по ювелирным магазинам, незачем, а в Таско пройти мимо невозможно. Один из таких магазинов был частью экскурсионной программы. Там нам попытались рассказать, как на слух отличить серебряную посуду от подделки… фиг вы её отличите. Смысл сводился к тому, что серебро не звенит, но это спорный вопрос.
Вот это, конечно, не цельное серебро, просто покрытые серебром фигуры, но все равно красиво.
После экскурсии Лена по нашей просьбе завела нас в кафе, где можно попробовать мексиканский салат из тунца: рыбу смешивают с мелкорубленым луком и помидорами, очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров. Я про этот салат прочитала еще в Москве, поэтому была рада, что удовлетворила любопытство. Что касается вкуса, он меня разочаровал, ничего особенного… пресно
. Как, кстати, и их известный соус гуакамоле, который тоже готовят из авокадо. Зато с веранды кафе, на которой мы сидели, открывается замечательный вид на город и на наш отель - монастырь.
Долго потом шастали по городу, лазили по магазинам, в отель вернулись в глубокой темноте и снова на балкон. А там… ну прямо рождественская елка, а не город.
Уезжать из Таско не хотелось. Но что поделать – надо. На прощание притормаживаем на смотровой площадке, чтобы запечатлеть панораму города. По дороге туда мы тоже это делали, но накрапывал дождь (который закончился через несколько минут), и город не был виден.
Гроты Какауамильпа встретили нас утренним безлюдьем, чем несказанно порадовали. Правда, туда можно было перелететь над расщелиной на тарзанке, а тарзанщики завтракали, так что те, кто хотел этого аттракциона, обломались. Зато не пришлось мучительно решать: лететь – не лететь, и хотелось, и страшно. А тут проблема выбора отпала. Пошли пешком через мостик.
Гнездо
Дерево амате, из которого делают бумагу типа папируса, на которой местные умельцы рисуют картины и продают их туристам.
Вход в гроты.
Внутри я не снимала. Полина покажет. В принципе, все гроты похожи друг на друга. Но есть и отличия. Этот, например, очень просторный. Тянется на 1800 метров (разрешенных для посещения, так-то он намного длинней), где-то на половине пути располагается… платный туалет
. Прямо посреди грота. Сидит индейка (да-да, именно так гид называла индейских женщин) с индюшонком, собирает денежку. Как она там дышит, не знаю. Нет, дело не в туалете, в гроте в принципе не хватает кислорода, очень душно, выдержать экскурсию можно, но сидеть там целый день… Лично я очень порадовалась тому, что смогла оторваться от людей и пройти по гроту одна на обратном пути. Вот совсем одна, все время убегая от догонявшей группы. Пока не встретила галдящую толпу французов. Вот это замечательное ощущение – огромная пещера и ты в ней, что-то такое первобытное, еще бы не подсветка дорожки,.. хотя без подсветки было бы просто страшно. Первооткрыватель грота, тоже, по-моему, француз, видимо, подвернул там ногу, да так и умер, не дождавшись помощи, хотя его собака и пришла к людям её просить. Но не допросилась: боялись индейцы идти в эту пещеру, в то время она считалась чем-то вроде входа в ад. Собака вернулась к хозяину и умерла вместе с ним…
. Грустная история.
Покидаем грот и переезжаем на руины Шочикалько – ацтекского церемониального центра, где поклонялись Пернатому Змею - Кетцалькоатлю. В Мексике более трехсот археологических зон, тридцать с лишним открыты для посещения. Шочикалько выгодно отличается от многих из них все тем же сопровождавшим нас сегодня безлюдьем. Кроме нас, там было еще человек пять туристов. Душевно. Понравилось. Все облазили. Именно там мы увидели свою первую игуану. А еще тонкую светлую змею около метра длиной и тарантула. Увидев змею, гид начала звать служителя. Я испугалась, что служитель убьет несчастную рептилию, но он сказал, что она питается ящерицами, и мы ей нафиг не нужны. Но вот про тарантула Лена сказала, что он может прыгнуть на человека, поэтому надо его обходить подальше. Я сразу вспомнила огромную Маргариту – тарантула из отеля на Амазонке, в Перу, которая встречала нас на пороге отельного ресторана. Мы ее чуть ли не гладили, и ничего, никто не пострадал, ни мы, ни Маргарита.
Вот тут как раз видна игуана
Служитель гоняет змею
А тут тарантул, правда, не сфокусировалась ни фига, спешила (еще правда прыгнет
)
Еще в Шочикалько мы, наконец, сфотографировали Ромашковое дерево. Здесь оно не слишком обильно цвело, но это просто чудо какое-то: едешь по дороге, а вдоль нее ромашки на деревьях цветут.
И, наконец, поле для ритуальной игры в мяч. С этой игрой вообще какая-то темная история. Никто толком ничего не знает. Игра служила неким обрядом. Но, во-первых, кардинально расходятся сведения о том, в чем она заключалась (то ли надо было закинуть мяч в кольца, то ли эти кольца – вообще просто обозначение границы поля той или иной команды, то ли еще что-то). А во-вторых, самое главное, расходятся сведения о том, что случалось по результату: то ли убивали команду победителей, то ли проигравших, то ли представителя (капитана, например). При этом одни утверждают, что игра была почетной, и народ рвался в ней участвовать, а другие – что заставляли насильно. Есть и совсем веселые версии: в кольцо надо было попасть головой противника, только не знаю, уже отрубленной или прям живого. Короче, кровавая игра в любом случае. Не ценили они человеческую жизнь абсолютно.
Впрочем, и сейчас не слишком ценят. День наш завершился в Акапулько. Приехали туда уже вечером и, не заезжая в отель, сразу пошли на шоу ныряльщиков (надо сказать, мы странно смотрелись в своих кроссовках, джинсах и с куртками в руках среди по пляжному одетой публики, но кто ж мог поверить, сидя в кондиционированном автобусе, что мы спустились с гор сразу к такой жаре). Зрелище не для слабонервных. Очень впечатляет и очень страшно.
Представьте себе берег океана. В берег вдается узкий, метров пять шириной, аппендикс, такая щель, заполненная океанской водой. Один берег щели низкий, на нем толпятся зрители (не слишком, кстати, многочисленные, шоу идет каждый вечер раза по четыре). А другой вот забыла: то ли 32, то ли 42 метра высотой. Ну пусть даже 32. Это почти отвесная скала, имеющая естественный уклон к воде. В шоу участвуют 10-12 ныряльщиков в возрасте от 12 лет до примерно тридцати (мне так показалось). Они проходят между зрителями, прыгают в воду и на глазах изумленной публики резво забираются на противоположную скалу. В одних плавках, без каких бы то ни было вспомогательных средств, с мокрыми сколькими ногами и руками. Ребенок забирается метров на десять, взрослые – до верха или почти до верха, некоторые метра три не долезают, зависая на небольшом выступе скалы. А потом они по очереди начинают прыгать в эту щель. Гид объяснила, что они долго перед прыжком смотрят в океан, дожидаясь нужной волны, такой, чтобы и глубину в этой щели создала и не разбила их сразу об эту скалу. Это вам не с мостика в бассейн прыгать, здесь надо еще эту самую скалу под нужным углом пролететь, чтобы вообще долететь до воды, и в воду попасть удачно. В общем, жуть. Гид, правда, сказала, что смертельных случаев не было, но калечиться калечились. Причем практически задаром. Деньги за билеты (совсем недорогие, кстати, не помню точно, но, по-моему, 50 песо) идут на административные нужды и поддержание самой площадки, а прыгунам достаются только чаевые и отчисления от продажи сувениров. По-моему, это просто безумие – так рисковать своей жизнью. Хотя смотрится, конечно, очень красиво, особенно, когда прыгают с самого верха. Причем мне больше всего понравилось, когда не кувыркались, вообще ничего не делали, а просто летели, раскинув руки, как птицы.
После шоу поехали устраиваться в отели. Тут мы расставались с двумя своими попутчицами, они оставались в Акапулько на три дня, потом их ждал Канкун. А нам четверым предстояла небольшая и очень своевременная передышка: две ночи в отеле на берегу океана, а потом продолжение путешествия уже в другом составе. Конечно, из-за известной песни все ждали от Акапулько чего-то несусветного. На деле же это – большой город, семьсот тысяч населения, оживленное движение, машины, люди, многоэтажные бетонные дома. С отелем нам повезло, он стоял прямо на пляже, все окна выходили на океан. Смотришь с балкона – красота. Но выходишь из отеля – и не понимаешь, что ты в курортном городе. Весь следующий день просто провели на пляже или в номере (пересидеть самую жару, Полина выскочила на почту, вернулась совершенно очумевшая от жары). Жарко и влажно (хотя Лена сказала, что это еще не влажно, приехали бы вы в мае, тогда бы поняли, что такое влажно, ну не знаю, мне и так хватило…). Но море чудесное: чистое, теплое. И песок крупный, не липнет. Правда, волны. И сразу глубоко. На берегу болтался красный запрещающий флажок. Никто возле нашего отеля не плавал. Но я заметила, что подальше народ плещется в воде. Пошла туда. Войти (а главное, выйти, волны тащат обратно) можно, только держась за канат с буйками (он натянут буквой «П», сначала перпендикулярно, потом параллельно берегу) или надев спасжилет. Я сначала зашла по канату, выползла обратно, меня поймал какой-то индеец, нацепил на меня жилет и потащил на глубину, до буйков. В жилете не страшно, конечно. Но он хотел плыть дальше, за буйки, где у него, как оказалось, был кораблик, они катают отдыхающих: банан, скутер, и т.д. Я, естественно, уперлась и поплыла к берегу, отдала ему жилет и пошла обратно к своему отелю, пообещав вернуться. Уже возле нашего отеля, осмелев, вошла в воду так же, по канату. Чуть дальше от берега волны не так страшны, это об берег они долбят, а подальше просто качают. Очень здорово. Я считаю, что программа очень правильно выстроена, этот отдых был необходим, доставил удовольствие, дал возможность познакомиться с курортом и сделать вывод, что отдыхать дольше там бы не хотелось. Вот этот один день был для нас оптимальным. Кстати, в этом отеле, наконец, нас ждал нормальный шведский стол. Это важно, потому что на всем предыдущем пути (за исключением Мехико) завтрак был континентальный. Достаточный, вкусный, но от ежедневного омлета я уже боялась закукарекать. Альтернативой омлету являлись блины, которые мексиканцы готовить не умеют, поэтому мы с Полиной заказывали омлет. Кое-где можно еще было попросить яичницу или отварные яйца, но это себе дороже, фиг объяснишь, чего хочешь. Гид рассказывала про милый диалог. «Сварите яйца». «В воде?» «Ну конечно». И принесли воду, в которой плавало разболтанное яйцо. Честно сваренное. А в Акапулько нас побаловали разной разностью. Хорошо.
Вид с балкона. Только начинает светать.
Рассвело
Ну и стемнело
.
А здесь, если присмотритесь, увидите летящего пеликана.
Вообще, птицы там огромные и драчливые. Чайки (точнее, больше похоже на альбатросов) прямо над головами отдыхающих устраивают потасовки из-за еды, выдирая рыбу друг у друга из клювов. Но пеликаны ведут себя вполне прилично.
На сегодня всё.