Сегодня у нас последний день в Исландии, очень противоречивый по впечатлениям. А ночью, в 00-25, самолет в Питер.
Но по порядку. Выезд, как всегда, был назначен на 10 часов (не, ну накануне вообще в 11 выехали, но это уж совсем от нечего делать). И это несмотря на то, что день предстоял ОЧЕНЬ насыщенный, и при этом мы были ограничены во времени необходимостью вовремя прибыть в аэропорт. Но гид не стал никого слушать: "Без базара!". Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.
С утра было пасмурно, Исландия печалилась нашему отъезду, но дождя пока не было и ничего его не предвещало. Поэтому непромокаемые штаны убраны в багаж (дура, дура, дура, знала же: «подождите пять минут, и погода изменится»)), хорошо еще – дождевик под рукой. Поехали в джинсах, в тех же, в которых потом лететь в самолете и, главное, в Питере идти в театр.
Первый пункт программы - водопад Скогафосс (Skógafoss), высотой 60 м и шириной 25 м. Именно он обычно изображен на всех рекламных открытках, зовущих в Исландию. На мой взгляд, симпатичный, да, но в этой стране есть и покрасивей места. Водяная пыль от водопада летит такая, что пришлось надевать дождевики. Можно подняться наверх на смотровую площадку, но времени было маловато, минут тридцать, я не полезла, а вот дочь поднялась.
Второй пункт - деревня Скоугар (Skógar). Собственно, даже не населенный пункт, а музей, в том числе под открытым небом. Сначала зашли в здание краеведческого музея, где нам провели довольно интересную экскурсию. Местный экскурсовод рассказывал на исландском, а наш гид переводил. Поскольку наш тур состоял в основном из видовых достопримечательностей и музеями перегружен не был, послушали с удовольствием и довольно много поснимали.
Весьма практичная варежка для рыбаков. Если один большой палец протрется, есть другой в запасе
Здесь обратите внимание на рубаху из кожи – жесть
В дело шло абсолютно все, в том числе кости или, наример, желудки китов и домашнего скота. Если больше никак использовать не удавалось, то хоть забор можно было построить
В этом же музее есть своего рода кунсткамера со всякими уродцами, но там мы не фотографировали, а побежали на улицу, смотреть собрание жилищ. Здесь собраны типичные дома людей разного уровня достатка и социального положения, а также школа и церковь.
Обратите внимание - снаружи землянка землянкой, а внутри картины и музыкальный инструмент
Это для гномов
Церковь
Приглянулись коньки
Школа
Я зависла сначала вот в этом музее, а потом не уловила, куда все подевались. Решила, что либо бродят еще по домикам (к слову, никто не ограничивает и вообще не присматривает, можно залезать везде, куда сможешь), либо торчат в сувенирном магазине. Оказалось, рядом еще находился бесплатный музей транспорта и коммуникаций. Не успела, ну да фиг с ним. Пара фотографий от Ирки
В Скогуаре зависли даже слишком надолго, часа два там провели.
Оттуда поехали в музей вулкана Эйяфлатлайокудль.
Музей - это ферма у подножия ледника-вулкана, где нам показали фильм про извержение 2010 года. Кажется, вот это, но не уверена
Фильм про то, как семья фермера пережила извержение и восстанавливала потом все, что было вулканом уничтожено. По его окончании к нам вышла хозяйка, принять аплодисменты. Конечно, героизм фермеров восхищает (как и их способность сделать из неприятностей способ зарабатывания денег), но, честно говоря, времени на это было жалко, особенно учитывая насыщенность последнего дня. Вполне можно было этот фильм показать в автобусе.
Ну а мы спешим к водопаду Сельяландсфосс (Seljalandsfoss). Он небольшой, 60 метров, но замечателен тем, что его можно обойти вокруг. В том смысле, что обойти именно поток воды, т.е. пройти между низвергающейся рекой и скалой, с которой она падает. Что мы все, конечно, и проделали. В принципе, только последний участок довольно стремный, когда, пройдя за водопадом, надо подняться наверх по скользким и кое-как набросанным природой камням.
Этапы.
Потом заехали перекусить в «Бонус», после чего гид решил-таки организовать нам прогулку на лошадях… Из-за этой прогулки потом возникла масса недоразумений, потому что организовано было все, мягко говоря, не очень. Во-первых, опять было переврано время. Гид сказал, что все займет минут сорок, на деле мероприятие вылилось часа в два. Причем я-то в этом принимала участие, а многие просто томились в ожидании, сидя в автобусе, т.к. начался нешуточный дождь.
Во-вторых, вот как раз по поводу дождя. На ферме, куда нас привезли кататься, были прокатные бесплатные непромокаемые штаны, но гид нам об этом даже не сказал. Мы все поехали, в чем были, в результате промокли насквозь (сначала дождя практически не было, да и не замечаешь его, когда сидишь на лошади, не до этого).
А в-третьих, на вопрос, насколько надо уметь сидеть верхом, гид ответил, что эта прогулка для нулевого уровня. Я повелась. Исландские лошадки – это одна из достопримечательностей страны, ну как было не покататься. Говорили, что они очень покладистые, шаг у них ровный, к тому же, они невысоки, не так страшно.
В общем, группа разделилась надвое: часть решила кататься, часть осталась ждать.
Я на лошади раньше сидела, но немного и неуверенно, а после того, как однажды конь меня скинул, стала бояться. Но тут решила рискнуть, учитывая все перечисленное выше. Выбрали мы себе по лошадке, девушки инструкторы нас познакомили (спасибо нашей Веронике, она мне переводила, гид в этом процессе не участвовал), сказали, как лошадку зовут, и какие у нее особенности характера. Про ту, которую выбрала я, было сказано, что она (точнее, он) любит быстро ходить. Ха, быстро ходить – это же хорошо… Видимо, это были нюансы перевода, потому что на деле выяснилось, что конь этот любит не быстро ходить, а резво бегать, что, согласитесь, совсем не одно и то же, учитывая мое «мастерство наездника». Минут десять мы покружились по манежу, а потом поскакали в поля. Страшно стало сразу, ибо пошли рысью. Причем в толпе конь ни фига не слушался одергиваний, рвался вперед, удержать его было очень тяжело. Да еще я увидела, что дочку ее лошадь унесла далеко вперед, девушка – инструктор поскакала их догонять. Одни нервы. Кое-как собрали всех в кучу, пошли вроде пешком, изредка переходя на рысь. Но вы учтите, что мы же не в манеже, кругом лавовое поле, поросшее мхом, булыжники, рытвины, упадешь – мало не покажется. Прошли минут двадцать, и тут гид говорит, что дальше поедем быстрее. Мне и так было страшно, а тут стало совсем нехорошо. Предупреждать, вообще-то, надо. С нами еще ехала Ира369, которая вообще первый раз на лошадь села, а тут чуть ли не галопом собрались скакать (а что еще быстрее, раз рысь уже была). Ферма была пока видна вдалеке, и мы с Ирой 369 сказали, что мы дальше не поедем. Развернули лошадей. Одна из двух сопровождавших группу девушек поехала нас провожать, довела до развилки и ускакала к группе. Мы остались одни, на чужих лошадях… К счастью, лошади, оставшись без группы поддержки, стали слушаться и дальше шли шагом, мы благополучно вернулись на ферму. Спасибо Свете (Лалане), она выскочила из автобуса под дождь, чтобы сфотографировать наше возвращение, а то бы вообще фоток не осталось.
Только вернувшись и отцепив руки от поводьев, мы поняли, что промокли до нитки. Джинсы были насквозь. Пошли сушиться и отпаиваться горячим кофе в специально предназначенный для этого домик. Переодеваться не стала, чемодан был далеко, да и прижалась к горячей батарее, успела хоть немного обсохнуть, пока остальные вернулись.
Дочь вернулась примерно еще через полчаса с основной группой вообще насквозь мокрая, уговорила ее переодеться. Народ, который ждал все это время в автобусе, был уже на взводе. Я, в принципе, ничуть не жалею, что поехала кататься, было интересно, Исландия без лошадок была бы неполной по впечатлениям, но так, конечно, не делают. Накануне день был полупустой, можно было отвезти желающих покататься, лошадиная ферма рядом с Виком была, остальные в это время могли отдыхать в отеле, отмокать в бассейне, гулять, да и мы бы вернулись с конной прогулки и имели возможность переодеться и отдохнуть. А главное, никто бы никуда не спешил и не нервничал, времени было достаточно. Зачем было устраивать такой цейтнот, не знаю. Единственное, что приходит в голову – у гида там кто-то прикормлен, Рейкьявик же рядом, наверняка сюда постоянно туристов возят. В результате у нас уже оставалось очень мало времени на программу, да и Исландия напоследок отыгралась за всё, показала нам, что такое настоящая исландская погода: дождь, туман, ветер.
В ритме вальса заскакиваем в местечко Скалхольт (Skálholt), где в 1056 году было образовано первое епископство Исландии. Успеваем только в собор, построенный к тысячелетнему юбилею епископальной кафедры(1956-1963г.). Кстати, главой Евангелическо-Лютеранской церкви Исландии является женщина.
Фото только внутри, снаружи – дождь, да и не влезал собор в объектив.
Но собор – не главное, мы же сегодня путешествуем по Золотому кольцу, а это гейзеры, водопады, природа… И следующее место, куда мы залетаем - Долина Гейзеров, Хаукадалур (Haukadalur). Именно залетаем. Во-первых, территорию уже собираются закрывать. Во-вторых, из-за дождя темно и неуютно, е разгуляешься. Проходим между гейзерами, зависаем надолго (ну как надолго, относительно, минут на пять – десять) у самого впечатляющего, чтобы посмотреть, как он фонтанирует, и бежим греться в сувенирный магазин. Кстати, именно здесь был самый большой магазин с хорошим выбором сувениров и шерстяных вещей, но времени у нас на него было минут десять, в таком темпе я покупки выбирать не умею. Пролетели.
Это вот, кажется, тот самый знаменитый Гейзир (Geysir), который дал название всем остальным, но он после землетрясения перестал функционировать
Наиболее мощный гейзер сейчас - Строккур ( Strokkur), вот у него и ждали, когда он соизволит показаться во всей красе. Зрелище, конечно, впечатляющее. На абсолютно гладкой поверхности воды постепенно начинает надуваться огромный пузырь, он дышит, пыхтит и, наконец, взрывается высоким фонтаном. Точнее, иногда высоким, а иногда просто небольшой пшик, ждитЯЯЯ…
Пробежавшись по долине гейзеров, несемся дальше – к водопаду Гуллфосс (Gullfoss), расположенному на реке Хвитау (Hvítá). Гуллфосс состоит из двух каскадов, 11 и 21 метр, повёрнутых друг к другу под углом в 90°. Имеет две смотровых площадки: верхнюю и нижнюю. Нас высадили на верхней, дали полчаса. За эти полчаса надо полюбоваться на водопад с площадки, пофотографировать,.. сбегать наверх, туда, где начинает низвергаться вода, полюбоваться, пофотографировать,.. вернуться вниз, задержаться на смотровой, полюбоваться, пофотографировать,.. спуститься на нижнюю площадку, полюбоваться, пофотографировать… и войти, наконец, в автобус, который к этому времени тоже туда приедет.
Побежали.
Очень красиво и мощно, уходить не хотелось. Но часики тикали все быстрее. Вечерело, а мы еще оооочень далеко от аэропорта.
В программе еще оставалось посещение национального парка Тингвеллир (Thingvellir) с очередным тектоническим разломом и водопада Факси. Сначала гид сказал, что мы заедем в Тингвеллир на несколько минут. Объясните мне, как можно посмотреть национальный парк за несколько минут???... Этот вопрос отпал по той простой причине, что к тому времени, когда мы на всех парах миновали парк, всем, включая гида, уже было абсолютно понятно, что у нас нет ни минуты лишнего времени. На часах – начало десятого, через три часа – самолет, а нам еще ехать и ехать. К тому же, уже стало совсем темно, и дождь лил не по-детски, так что задерживаться, чтобы поставить галочку «моя нога ступала на землю Тинвеллира… в кромешной тьме и под дождем» и потом опоздать в аэропорт, не имело никакого смысла.
Гид, правда, еще витал где-то в облаках, он сказал, что по дороге в аэропорт мы заедем в Рейкьявик и оставим в отеле тех, кто в эту ночь еще не улетал (часть группы летела домой утром). Но по мере приближения к городу становилось все очевидней, что это полная глупость. Водитель летел в темноте по скользкой дороге, нарушая все правила и серьезно превышая скорость, мы опаздывали на самолет, какой, нафиг, Рейкьявик. Слава Богу, хватило ума переиграть планы и ехать сразу в аэропорт в объезд города. Было страшно. На дороге темно и скользко, только светятся смайликами самоограничители скорости на встречных табло. Такие доброжелательные в остальные дни, с улыбающимися рожицами, сейчас они таращились на нас красными мордочками и крутили пальцем у виска (вот же придумал кто-то остроумный). Слава Богу, ничего не случилось.
В аэропорт приехали часа за полтора – два до вылета. А надо переодеться, перетряхнуть чемоданы и ручную кладь, замотать их (упаковки в аэропорту нет, везли с собой) и, главное, зарегистрироваться. Вот тут нас поджидала новая засада. Гид сказал, что регистрация на рейс ТОЛЬКО электронная. Стоит ряд терминалов, называются KIOSK, и вот с помощью этих терминалов надо самостоятельно отсканировать паспорт, получить посадочный талон и багажную квитанцию. Но один не сканирует, второй не выдает багажные квитанции, в третьем еще что-то не работает, половина группы вообще не понимает по-английски, а вторая – не дружит с техникой. Все на взводе, нервничают, торопятся. А потом надо было сдать багаж. Как обычно, человеческой тетеньке. И там же можно было зарегистрироваться, как мы поняли. И получить билеты не в разных концах самолета, как у многих получилось (терминал рассаживал туристов от балды, может, там и можно было что-то выбрать, но всем было уже не до того, мы-то заранее места выбрали, нам в этом смысле было легче). Ноу коммент… Пока разобрались, пока упаковались, пока сдали багаж – наши уже унеслись, забыв пакет. Мы с Иркой прихватили пакет, скир из него пришлось выбросить, не пропустят, и побежали по этапу. А надо сказать, что все же еще что-то прикупили в Вике в шерстяном магазине, хочется оформить такс фри. Гид и тут отличился, сказал, что на чеки о покупке шерсти штампы таможни ставить не надо. Как потом выяснилось, надо, но начиная с определенной суммы. В окошке таможни никого не было. Я все-таки решила подождать, скоро кто-то пришел, подтвердил, что мне штамп не нужен, сумма небольшая, и мы побежали дальше. Пока проходили паспортный контроль и досмотр, пока искали банк, где возвращают деньги, очередь там собралась километровая. Хорошо, что наши девочки уже стояли в первых рядах, пришлось влезть к ним. Быстро, благо всего один чек, получаю свои три копейки (еще и комиссию нехилую взяли, возврат получился совсем смешным), а вот Ольга на самый дорогой чек получает отказ, надо было ставить штамп. А для этого надо выйти опять через паспортный контроль, и потом снова отстоять эту очередь. Нереально. Пришлось оставить разборки до Москвы, обидно, и главное, все же могла успеть, если бы не послушала гида и поставила вовремя штамп. А я понимаю, что у меня в руках кроны, которые надо куда-то деть, а уже посадка идет на самолет. В прямом смысле слова бегом бегу в дьюти фри, хватаю выпивку (вот как раз шнапс на исландском мхе, хоть тут повезло, нигде до этого не могла его найти) и несусь в самолет. Успеваю минут за 15 до взлета.
Вот этот вот финальный аккорд изрядно испортил впечатление. Жаль. Поездка в целом была хорошая, Исландия понравилась, хотелось достойного завершения. Хорошо, что в результате все на самолет успели, но понервничать пришлось сильно. Сейчас, конечно, все это уже забылось, если бы не отчет, и не вспоминала, но в тот момент нервы потрепало здорово.
В Питер прилетели в 4 утра по исландскому времени, в 8 – по местному. То ли ночь, то ли утро. В самолете не спали, голова ничего не соображает, тело после катания на лошади все гудит и не желает слушаться, состояние невменяемое, у меня еще в питерском метро оторвалась ручка от дорожной сумки, за которую ее надо было везти. Час пик, толпа народу (а мы отвыкли совсем), в общем – полный трындец. Кое – как доковыляла до отеля, порадовавшись, что хоть не надо сегодня никуда дальше ехать, у нас две ночи в Питере. В результате вместо того, чтобы гулять по городу, до вечера провалялись в номере (еще и дождь способствовал), и только вечером пошли поесть и в театр, благо билеты были куплены заранее.
Кстати, отель «Александр Инн», в котором мы остановились по наводке ГалиныК, очень нам понравился. Удобно расположен, уютен, нормальная кормежка, вменяемая цена. И заселили прямо рано утром. У них можно забронировать за деньги гарантированный ранний заезд, но есть условие, что если номер свободен, а ты ранний заезд не бронировал, тебя все равно заселят, причем бесплатно, но в этом случае просто никто это раннее заселение не гарантирует. Нам повезло, в конце августа никакого ажиотажа в питерских отелях нет.
Но вот сам Питер в этот приезд показался нам каким-то недружелюбным, грязным, раздолбанным, шумным, да еще по-исландски дождливым.
Только театр порадовал, Молодежный на Фонтанке. Это вот перед ним.
На следующий день опять едва заставили себя встать с постели из-за дождя, но встали и обошли половину центра пешком. Посетили дворец Юсупова на Мойке с красивым интерьером и нарядным театром. Разрешения на фото не покупали, поэтому только вот
Да еще можно было фотографировать выставку комнатных печек
Потом пошли в Республику кошек. Это такое кафе, где живет 20 кошек с разной судьбой, не всегда безоблачной. В кафе их можно потискать, послушать рассказ, ну и перекусить заодно.
Прошли вдоль всей Мойки до дома – музея Пушкина, где нам попалась очень душевная женщина экскурсовод. Ну и оттуда опять пешком, под дождиком, до театра на Фонтанке.
На третий день собирались в Гатчину, но, конечно, никуда не поехали. Просто не было сил рано встать (а вечером в театр, так что из-за города надо рано возвращаться, а значит, и ехать туда надо пораньше), да и в Питере остались недосмотренные хотелки. Сначала – в музей – квартиру Ахматовой (там шел ремонт, поэтому как-то не очень душевно получилось, хотя должно быть хорошо: старая коммуналка с соответствующим антуражем), потом – во дворец Меньшикова, оттуда – в казематы Петропавловки. Искали камеру Бакунина, но выяснили, что он сидел в другом каземате, который не сохранился. Ну хоть показала ребенку столь известную тюрьму.
Там же, в Петропавловке, пообедали в каком-то а-ля советском кафе (интерьерчик понравился, кстати, аутентичненько), но я в другое кафе рвалась, в котором мы когда-то ели очень вкусный рыбный суп по-фински, а его уже не стало. А потом мы с Иркой разделились. Она пошла в отель через еще какие-то свои хотелки, а мне приболело прогуляться на кораблике по каналам города (а до того конкретного кораблика с нестандартным маршрутом еще дотопать надо было, от Петропавловки он не ходил). Высадили где-то очень далеко от театра, долго шла, забрела еще в Летний сад, но к спектаклю успела.
Из театра галопом примчались в отель (у нас был забронирован поздний выезд), собрали шмотки и пошли пешком на вокзал.
ВСЁ.